Свойства, особенности и рецепты приготовления браги из вишни. Рецепт приготовления самогона из вишни в домашних условиях

Чем ароматнее фрукты и ягоды, которые использовались для противления варенья, тем ярче будет вкус домашней браги. Именно поэтому чаще всего ее готовят из вишни, яблок и малины.

Так как количество сахара во фруктах разное, рецепты и способы приготовления этого напитка также имеют некоторые отличия.

Вишня имеет приятный кисло-сладкий вкус, в мякоти плодов которой содержится большое количество органических кислот и микроэлементов, сахара, железа, калия и других. Благодаря этим свойствам брага из вишневого варенья получается не только вкусной, но и достаточно полезной.

В народной медицине сок из вишни используется для лечения и профилактики многих заболеваний - гипертонии, артритах, проблемах кровеносных капилляров, болезней дыхательных путей и других. Брага из варенья для питья в умеренных количествах может служить не только приятным легким алкогольным напитком, но и лечебным продуктом.

Для приготовления браги из варенья нужно взять необходимые продукты, смешать и поставить в тепло. 1 литр вишневого варенья развести тремя литрами теплой воды - перемешать до полного растворения.

Если оно засахарилось, можно залить кипятком.

При добавлении дрожжей температура смеси из воды и варенья должна быть не более 30 градусов, иначе они погибнут, и брожения не произойдет. Если варенье старое, но не скисшее, то для лучшего брожения желательно добавить стакан сахара.

Процесс изготовления браги из варенья достаточно прост - полученную смесь нужно поставить в тепло на три дня, процедить и поставить еще на три дня. Когда пена на поверхности появляться перестанет, процедить через марлю от осадка и перелить в бутылки. Хранить брагу в холодильнике не более 5 дней, иначе она перекиснет.

Брага из яблочного варенья готовится таким же способом, но с меньшим количеством сахара. Так как яблоки намного слаще вишни, на литр варенья достаточно будет добавить 2-3 столовые ложки сахарного песка.

Чтобы брага хорошо забродила, свежее или засахаренное варенье необходимо вначале закислить - добавить в банку несколько хлебных крошек и поставить в тепло на 1-2 дня. Когда варенье забродит, можно будет добавлять воду, дрожжи и готовить напиток.

Перед тем как сделать брагу из варенья, подготовьте специальную посуду. Лучше всего это будет эмалированная кастрюля или молочный алюминиевый или пластиковый бидон.

Среднее время для созревания - 6-7 дней с добавлением дрожжей, если вы хотите, чтобы брожение было естественным, выдерживайте брагу в тепле 18-21 день.

Брага из малинового варенья может служить для приготовления прекрасной настойки или домашнего вина. Для этого необходимо выдержать брагу 10 дней, после чего процедить и перелить в чистые банки и хранить в прохладном темном месте 40 дней.

Перед как делать брагу из варенья, которое забродило, разведите в небольшом количестве теплой воды дрожжи и замочите кипятком горсть изюма. Это поможет убрать из браги неприятный запах и усилит брожение. Из забродившего варенья брагу можно будет пробовать уже на третий день. Пить этот напиток лучше охлажденным или со льдом.

Фруктовая брага великолепно помогает от дисбактериоза - пить по 50 мл перед едой ежедневно. Чтобы напиток применять в лечебных целях, его необходимо настаивать не более двух часов, иначе в браге начнет образовываться спирт.

Киршвассер — это почти бренди, это тот же самогон из забродивших ягод вишен, причем путем их перегона, не извлекая косточки.

Это название во Франции и Германии в дословном переводе означает «вишневая вода» хотя это далеко не вода» крепость напитка может варьировать от 38% -до 43%.

Вишни берем спелые, сладкие, свежие и чем выше эти показатели, тем лучше, можно брать ягоды любых сортов. Все это в комплексе повысит крепость перегоняемого дистиллята.В случае с кисловатыми ягодами, придется добавить сахар, в противном случае литраж самогона на выходе и его крепость будут желать лучшего.

Обратите внимание! Вишневый самогон Киршвассер можно настаивать на браге, вариант- вишня с косточками, так и отделяя их от мякоти. Косточки могут дополнить вкус напитка специфическим типа миндальным ароматом и привкусом, который всегда найдет своего ценителя, хотя нравится он может и не каждому.

Рецепт вишневого самогона

В состав браги входит:

  • вода очищенная – 5 литров
  • вишневые ягоды – до 15 кг

почти настоящий бренди делают, без дрожжей и без сахара.

Рецепт приготовления Киршвассера:

Возьмите не мытые ягоды вишни, от них необходимо отделить листики и плодоножки (хвостики) если попадаются. На ягодах сохраняются дикие дрожжи, которые и запустят сусло для брожения. Ягоды необходимо передавить до однородной массы. Выше по тексту вы наверно уже решили для себя удалять косточки из ягод или нет.

Накрытую крышкой емкость с мякотью надо поставить в затемненное помещение с температ.. в комнате в среднем от +19 до +27С. Один раз в сутки тщательно перемешивать мякоть ко дну, шумовкой из нержавейки или чистой деревянной лопаткой.

В течении 3х-5ти дней на поверхности сусла появится пена, и аромат с кислинкой, шипение тоже будет слышно. Настало время переместить сусло в бродильный чан, добавить чистую воду, тщательно перемешать и задействовать гидрозатвор. Установить сосуд в теплом помещении при температуре 18-25°C. Через 20-35 дней брага из ягод вишни посветлеет, станет на вкус кислой, а на дно выпадет осадок. Что означает, она готова к перегонке.

Процедить брагу через марлю или мешок от сахара, после перелить в перегонный куб самогонного аппарата. При перегоне первый раз отобрать 100 мл «голов». Остановить дистилляцию при снижении крепости перегоняемого напитка ниже 34%.

Спирт-сырец полученный при первой перегонке разбавьте водой до 25 градусов крепостью и перегоните еще раз, отбирая как и положено первых 50 мл. Завершить отбор основного напитка после падения крепости выхода ниже 40%.

Вишневый самогон надо разбавить водой до оптимальной крепости напитка (обычно 40-45%).На выходе он зависит от содержания сахара в ягодах.

Улучшить вкусовые свойства напитка можете методом выдержки на чебучках из дубовой древесины, хотя при изготовлении фирменного киршвассера метод выдержки на дуде не используется. Самогон отстаивают только в глиняных сосудах или стеклянных бутылях.

Брага из вишен

Не сложная технология приготовления, с сохранением вкуса и запаха ягод. Добавляем сахар увеличиваем выход.

· ягоды вишни – 10 кг

· сахар – 5 кг

· прессованные фабричные дрожжи 100- грамм

или (20- грамм сухих)

· вода – 5 литров.

Рецепт вишневки:

Вишню перемять руками, раздавив каждую ягодку. Получилась масса которую надо перелить в бродильный чан. Добавите воды по составу, сахар также разведите, дрожжи согласно инструкции или по предыдущему накопленному опыту, по изготовлению крепленых напитков, после этого добавте все перечисленное в чан.

Тщательно перемешайте закройте и установите гидрозатвор. Перенесите сосуд в теплое помещение с температурой от 18- до 25°C.. Через 7-15 дней брожение остановится (водяной затвор прекратит испускать пузырьки, брага станет светлее, кисловатой на вкус, а на дно выпадет осадок).

Перед перегонкой желательно процедить брагу через пустой мешок с под сахара, чтоб осадок при перегоне не пригорел, под воздействием температур.

При дистилляции можно отобрать первые 100 — 150 мл первака в отдельную посуду. При первом перегоне можно это и не делать. Это не полезная часть, которая портит вкус напитка. Завершить сбор основной части сырца нужно при падении градуса крепости, на выходе, равным -35 градусам.

Для дополнительной очистки и увеличения качества продукта, рекомендую, произвести вторую перегонку, предварительно разбавив дистиллят водой до 25 градусов, (первые 100-150 мл отобрать отдельно). По итогам получится до 6 литров 40 % градусного, мягкого вишневого самогона.

Киршвассер – слово, совершенно чуждое нашему слуху, но весьма популярное как во Франции, так и в Германии. Если перевести, то получим странное словосочетание: «вишневая вода». Так в этих странах называют самогон из вишни. Крепость этого напитка может составлять от 38 до 43%. По классификации его относят к классу бренди. Алкоголь получают из забродившего ягодного сусла путем дистилляции. Если ваш урожай вишни в этом году хорош, то сделать этот напиток в домашних условиях – верное решение. Сегодня мы поговорим о двух вариантах. Оба рецепта проверены многолетним опытом.

Что нужно знать о сырье

Качественный самогон можно получить лишь из спелых вишен. Они должны быть свежими, а вот сорт – неважен. Лучше, если ягодки сладкие, в этом случае выход напитка будет гораздо выше. Выбранный сорт кислит? Тогда обратитесь ко второму варианту, иначе дистиллята получится крайне мало. Косточки в этих рецептах можно удалять или оставлять – на ваш выбор. Но помните, что они обязательно внесут свою лепту в аромат алкоголя и в привкус – он будет миндальным.

Классический рецепт

В этом случае мы не будем использовать такие ингредиенты, как сахарный песок и дрожжи.

Нам понадобится:

  • 15 кг вишни;
  • 5 л воды.

Технология приготовления:

  1. Почистите ягоды от мусора, плодоножек и листьев. Мыть их нельзя, так как брожение обеспечивают именно дикие дрожжи, которые живут на поверхности ягод.
  2. Вишню измельчить, если есть желание – удалить из нее косточки. Переложите ее в стеклянную емкость.
  3. Теперь пора отправить банку в темное место, надежно защищенное от солнечных лучей. Горлышко обвяжите марлей, раз в день снимайте ее и помешивайте сусло деревянной ложкой или палочкой.
  4. Через несколько дней вы пронаблюдаете следующие изменения: масса начнет шипеть, пениться, появится кислый запах. Обычно это происходит на 2-4 сутки. Теперь перелейте мякоть с соком в емкость для брожения. Добавьте чистую воду и тщательно перемешайте массу. Пришла пора установить гидрозатвор или перчатку с проколотым отверстием. В помещении, куда вы поставите емкость, должно быть темно и тепло – температура не менее 18 градусов, но и не более 25. Сусло окончательно сбродится примерно через месяц. Однако процесс может пройти быстрее – за 3 недели, а может медленнее – за 5 недель. Вам нужно самостоятельно оценить состояние бражки: как только она посветлеет, станет кисловатой, а на дне появится осадок – она готова.
  5. Профильтруйте брагу из вишни при помощи марлечки. Теперь она готова к дистилляции.
  6. Залейте жидкость в перегонный куб. При первой перегонке необходимо «отрезать» головную фракцию – это примерно 150 мл. Как только крепость дистиллята станет ниже 35%, нужно отрезать «хвост».
  7. Дистиллят разбавляют водой до того, как крепость напитка станет 20 градусов. Теперь проведите вторичную перегонку. Отберите головную фракцию – 50 мл. Крепость упала ниже 40 градусов – пора прекращать дистилляцию.
  8. Добавьте воду в ваш вишневый самогон. Вы можете добиться любой крепости (пониженной), но обычно алкоголь разводят до 40-45 градусов. Количество напитка зависит от того, насколько сладкими были ягоды.
  9. Если настоять самогон на дубовой коре, можно улучшить качество алкоголя. Однако рецепт приготовления киршвассера этот момент не учитывает. Вы можете отклониться от технологии или последовать ей. По старинной методике самогон отстаивают в сосудах из глины или в бутылках, изготовленных из стекла.

Технология приготовления бражки на дрожжах и с сахарным песком

Этот рецепт гораздо проще и быстрее предыдущего. Качество напитка будет хуже, но он сохранит как аромат, так и вкус ягод. Дистиллята получится больше за счет добавления по рецепту сахарного песка.

Нам понадобится:

  • 10 кг вишен;
  • 5 кг сахарного песка;
  • 100 г прессованных дрожжей (можно заменить сухими, тогда – 20 г);
  • 5 л воды.

Технология приготовления:

  1. Подавите сырье руками, не пропускайте ни единой ягодки. Эту смесь переложить в тару для будущего сбраживания. Самогон можно готовить и из вишни с косточками, и без. Добавьте в массу сахарный песок и чистую воду.
  2. Разведите ваши дрожжи по инструкции, которая прописана на этикетке. Теперь введите их в вишнево-сахарную смесь.
  3. Перемешайте массу очень тщательно. На бродильную емкость установите гидрозатвор. Теперь перенесите конструкцию в темное место. Поддерживайте в нем тепло – 20-28 градусов.
  4. Через 1-2 недели брожение закончится. Это можно увидеть визуально – опадает осадок, вишневая брага становится светлее. Гидрозатвор больше не пузырится. На вкус сусло кисловато.
  5. Проведите фильтрацию, чтобы при дистилляции мякоть от вишни не подгорела.
  6. Перелейте жидкость в перегонный куб, начните дистилляцию.
  7. Головная фракция в этот раз отбирается дольше. Не пригодны для употребления 300-350 мл первоначального дистиллята. Крепость упала ниже 40 градусов? Значит, срединная фракция (единственная, пригодная для питья) отобрана. «Хвост» собираем отдельно, он нам не понадобится.
  8. Проведите повторную дистилляцию, но перед этим разбавьте самогон водой (до 20 градусов). Отрезайте «голову» – первые 50-100 мл.

Когда дистилляция закончится, вновь разбавьте напиток водой, до крепости 40 градусов. Должно получиться примерно 7-8 л ароматного самогона из вишни.

То, что лично я делаю достаточно редко, это брага из вишни, подавляющий объем которой в нашем случае закатывается в собственном соку и идет на компоты. Оставшуюся часть ягод я зачастую использую для приготовления вишневки - нежнейший десертный напиток, который пользуется бессменной популярностью не только среди дам. Но при избытке ягод их вполне можно пустить на самогон, хотя, здесь есть масса нюансов.

Итак, вишня - ягода достаточно кислая, поэтому важно правильно выбрать ее сорт. Но самое главное даже не это, а степень ее зрелости, которая год от года меняется в соответствии с погодными условиями. Одно и то же дерево в разные годы будет приносить плоды с разным уровнем сахаристости, и определить этот процент даже на вкус иногда бывает очень сложно, поэтому я не рекомендую делать вишневую брагу без сахара. Это допустимо только при условии добавления в нее сладкой черешни поздних сортов.

Готовим брагу из вишни в домашних условиях

Брага из вишни в домашних условиях готовится следующим образом:

  • Ягоды собирают, очищают от косточек - это, пожалуй, самый сложный, самый нудный этап, который я традиционно возлагаю на плечи домочадцев, хотя, в сборе ягод участвовать все равно приходится
  • Полученную мякоть разминают руками или пропускают через мясорубку
  • На 10-ть кг мякоти берут 5 кг воды, то есть 2 части вишни и 1 часть жидкости
  • На 10-ть литров полученной смеси добавляем 1,5 кг сахара и 75 граммов дрожжей

Выше я сказал, что самое сложное - собрать и почистить вишню, но - нет, кто хоть раз это делал, тот хорошо знает, на что похоже место переработки этого вида урожая - это практически сцена, на которой хорошо повеселился каннибал Лектор. В общем, отмыть себя, посуду и все вокруг очень непросто, поэтому лучше застелите все вокруг полиэтиленом и работайте в резиновых перчатках и в одежде, которую не жалко выбросить.

Есть и еще один рецепт вишневой браги, по которому можно получить хороший самогон, но за большее время. Ингредиенты и пропорции:

  • Вишня - 2 части
  • Сладкая, поздняя черешня - 1 часть
  • Вода - 2 части

То есть, на 10 кг вишни берем 5 кг черешни и 10 литров воды. Сахар и дрожжи не добавляем, но брожение длится около 20-ти дней. С 10-ти литров такой браги рассчитываем получить 1 литр водки, и получаем граммов 800-850, как обычно бывает.

Для вишневой браги очень важно обеспечить хорошие условия брожения. Первые два дня можно держать ее под марлей на солнышке, а когда брожение пошло полным ходом, нужно поставить водяной затвор и отнести емкость в помещение с более или менее ровной температурой на уровне от +20 C o до +25 C o без доступа света. В таких условиях брага на сахаре должна бродить 8-10 дней, а чистая - вдвое дольше. Оба вида браги перед перегоном отфильтровывают через марлю, но осветлять ее нет необходимости.

Тонкости перегона вишневой браги

Перегон браги из вишни осуществляется по традиционной технологии в два этапа. Снимаем первый спирт сырец вместе с хвостами, но без голов, объем которых рассчитываем способами, приведенными мной в других материалах, а второй перегон точно разделяем на фракции. Во время второго перегона наполняем сухопарник листочками мяты и мелиссы - они придадут напитку свежести. Перед закладкой нужно их немного размять, чтобы они лучше отдавали ароматические вещества. Готовый продукт разводим до нужных нам 40-ка процентов, пропускаем через угольные фильтры, даем «отдохнуть» 3-5 дней. А затем используем по назначению.

Вишневый самогон как основа вишневки

Выше я говорил, что часть вишни всегда пускаю на приготовление вишневки, но готовлю я ее по своему особому рецепту. Она получается быстро, а крепость ее гораздо выше, чем у обычной вишневки, полученной путем естественного брожения. Итак, нам нужно:

  • Собрать ягоды и очистить их от косточек
  • Поместить их в стеклянные бутыли, заполнив их примерно на ¾
  • Сверху засыпать сахаром так, чтобы он просыпался между ягод и слегка покрыл их

Теперь нужно закрыть емкости марлей и выставить на солнце. Спустя день-два вишня пустит сок, которого будет становиться все больше. Можно слегка взбалтывать банки, чтобы сахар лучше растворялся. На 3 кг вишни достаточно 700-800 граммов сахара. Примерно на третий день напиток забродит, и вот тут-то и начинается моя «фишка». Я даю ему побродить всего два-три дня, а затем сливаю весь сок в отдельную емкость. Крепость его пока очень мала, а процесс брожения продолжается. Чтобы его остановить и повысить крепость, нам нужен спирт, и что же подойдет лучше, если не вишневый самогон?

Количество добавляемого самогона зависит от крепости и вкусовых предпочтений, но, как правило, крепость конечного продукта составляет около 17-20%, как у хорошего домашнего ликера. Вкус насыщенный, результат быстрый! Пейте на здоровье и не злоупотребляйте.