Томатный соус на зиму: лучшие рецепты. Только классические рецепты аджики из помидор и чеснока на зиму

Каждая хозяйка знает, что вкусный соус может спасти даже самое неудачное блюдо. Соус можно использовать с мясом и макаронами, с рыбой и картошкой. Замечательной альтернативой магазинному кетчупу станет приправа из помидор с чесноком. Конечно, разницу во вкусе, вы заметите, но, попробовав домашнюю приправу, вы вряд ли вернётесь к магазинной.

Полезные свойства помидор

Томаты - это прекрасная составляющая для приготовления всевозможных соусов и различных приправ. Какой бы соус из помидор вы ни приготовили, он всегда будет отличаться замечательным вкусом . К тому же томаты содержат ликопин.

Благодаря регулярному употреблению томатов в пищу, возможно предотвратить заболевания ЖКТ и даже образование раковых клеток. А также в составе томатов, учёные обнаружили фитонциды, которые обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами . А присутствие в соусе чеснока, только усиливают эти свойства.

Большинство женщин, готовят соусы от случая к случаю, потому что иногда, это довольно трудоёмкий процесс, но запасливые хозяйки, готовят соусы и приправы впрок. Как же это замечательно, когда зимой под рукой всегда есть соус или любимая приправа.

Её можно использовать практически для любого блюда, будь то мясо или макароны, картофель, гречка, рис, да что угодно! Самое удивительное, что соус можно сделать и острым и кислым и сладким и пряным. Если к такому соусу добавить свои любимые травы и специи, то у вас получится уникальный рецепт вашего соуса.

Рецепт острой приправы из помидор и чеснока на зиму

В народе такую приправу, называют «Огонёк» или «Кобра », а вариация с хреном, называется «Хреновина».

Помидоры для приготовления приправы необходимо отобрать спелые , не перезревшие. Тщательно помыть томаты, все потёртости, «помятости», срезать и удалить плодоножку. Помидоры разрезать на две части, срезом вниз натереть их на крупной тёрке над тарелкой.

Чеснок очистить, помыть, пропустить через пресс. На сковороде с толстым дном (отлично подойдёт чугунная сковорода), разогреть 50 грамм растительного масла и слегка обжарить чеснок (1–2 минуты). Чеснок с маслом добавить к томатной массе.

Помидорную массу посолить, добавить перец, сахар, по желанию, другие приправы. Кастрюлю (желательно с толстым дном) поставить на медленный огонь, довести до кипения , часто помешивая.

Уваривать помидорную массу до необходимой вам густоты. Если вы готовите данную приправу не для длительного хранения, то достаточно будет прокипятить смесь в течение 5–8 минут , разлить по подготовленным банкам/бутылкам, закатать крышками, оставить до полного остывания при комнатной температуре, убрать в холодильник на хранение.

Для длительного хранения (на зиму), увариваем массу до необходимой вам густоты (около часа), учитывайте, что остывшая смесь будет чуть гуще, чем горячая. Разливаем по стерилизованным банкам/бутылкам, закрываем крышками и остужаем при комнатной температуре вверх дном. Хранить соус нужно в прохладном тёмном месте . Соус прекрасно простоит до весны.

Этот соус-приправу хорошо использовать для пиццы - соус придаст пицце пикантности. Если добавить к фаршу, получится отличная вариация рецепта «Макароны по-флотски». В пирожках с «сухой» начинкой, приправа с чесноком станет отличным дополнением.

Рецепт соус-приправы из помидор с чесноком и перцем на зиму

Необходимые ингредиенты:

Помидоры необходимо отобрать спелые, но не перезревшие. Тщательно моем томаты, все потёртости, «помятости», срезаем, удаляем плодоножку. Помидор разрезать на 2 части, срезом вниз натереть помидор на крупной тёрке над тарелкой.

Таким образом, в руке у вас останется только шкурка, которую можно выбросить. Для ускорения процесса, можно перекрутить помидоры через мясорубку, вкус соуса от этого не изменится. Перец тщательно помойте, удалите плодоножку, удалите семена, нарежьте полосками около 0,5 см (для ускорения процесса, можно пропустить через мясорубку).

Добавьте перцы к помидорной массе. Добавьте соль, сахар, перец горошком и гвоздику. Чеснок очистите, помойте, пропустите через пресс, смешайте с чёрным молотым перцем и добавьте к помидорной массе .

Тщательно перемешайте полученную смесь . Соус разлейте в заранее стерилизованные банки, закатайте крышками. Такой соус из помидор хранится в прохладном тёмном месте, открытые банки хранятся в холодильнике.

Рецепт приправы из помидоров с яблоками

Необходимые ингредиенты для приготовления:

Чеснок очистите, помойте, пропустите через пресс. Перец помойте, удалите плодоножку, очистите от семян. Помидоры, яблоки и морковь вымойте, удалите помятости, морковь очистите. Помидоры, морковь, перец, яблоки прокрутите через мясорубку .

К получившейся массе добавить зелень, чеснок, соль, сахар, приправы и пропустить массу через мясорубку ещё раз. Получившуюся смесь разложить по банкам (предварительно стерилизованным), прикрыть крышками, но не закрывать.

Стерилизовать банки 0,5 литра - 30 минут, 1 литр - 45 минут. «Приправу из помидоров с яблоками на зиму», достать из воды, закатать крышками, остудить при комнатной температуре и убрать на хранение в тёмное холодное место. Зимой открытую банку хранить в холодильнике.

Любая из предложенных приправ, будет великолепным дополнением к основному блюду. Зимой останется только достать из погреба или из холодильника эту «палочку-выручалочку» и можно разнообразить, даже самое скучное блюдо.

Приправа из помидор является отличным дополнением к любому гарниру. Овощи удобно и полезно заготавливать на зиму. Благодаря яркому аромату и сочной текстуре, они придадут любому блюду неповторимый вкус. Существует множество различных рецептов приготовления помидорной приправы – от классических, с использованием минимального количества компонентов, до уникальных, которые включают в себя необычные продукты и специи.

Как сделать приправу из помидор на зиму

Зимой употребление многих продуктов ограничено в связи с несезонностью. Рецепты заготовок помидоров и других овощей впрок позволяют восполнить недостающие в рационе витамины и полезные вещества.

Совет! Томаты на зиму можно готовить как с кожурой, так и без нее.

Если время позволяет, или этого требует рецепт, то необходимо поместить их на полминуты в кипяток, затем в холодную воду и надрезать. После данной процедуры помидорная шкурка легко снимется.

При выборе овощей, указанных в рецепте заготовок на зиму, необходимо ориентироваться на целостность их формы и качественный внешний вид. Порченые, со следами гнили и плесени, а также мятые помидоры недопустимы к применению. Специи должны быть свежими и пригодными для использования. Несоблюдение этих условий может привести к образованию в банках бактериальной среды и порче заготовок на зиму.

Одним из основных ингредиентов, используемых в рецептах приготовления помидорной приправы на зиму, является соль. В состав консервированных заготовок можно включать следующие ее виды:

  • поваренная каменная;
  • йодированная;
  • морская.

Поваренная каменная соль – самая популярная ввиду своей недорогой стоимости. Она традиционно используется в рецептах консервирования помидорной приправы на зиму. Банки с заготовками на зиму, как правило, хорошо и долго хранятся, практически не взрываясь. Но помимо очевидных плюсов у такой соли есть и свой недостаток. По качеству поваренная соль уступает другим видам, так как при ее производстве используются химические реакции.

Йодированная очень полезна и, в связи с этим, все чаще применяется при консервировании на зиму. Помимо своей общей полезности и восполнения в организме нехватки йода, она еще является прекрасным дезинфицирующим компонентом, уничтожая бактериальную среду. Но хранятся такие помидорные заготовки значительно хуже. Вкус приобретает легкую горчинку и из-за этого может ухудшиться.

Морская соль, как и йодированная, более полезна по сравнению с поваренной. Стоит она значительно дороже. Но такая соль не образует в организме человека отеков и уменьшает застой жидкости из-за излишнего ее употребления. В состав этого вида входит множество полезных минеральных элементов. В рецептах приготовления помидорной приправы на зиму лучше использовать морскую соль крупного помола. Это позволит заготовкам сохранить свои качества достаточно долго.

Банки и крышки лучше заранее простерилизовать. Для этого подойдут любые способы:

  • стерилизация над паром;
  • в микроволновке;
  • в духовке.

Когда помидорная приправа на зиму будет готова, емкости достаточно всего лишь прогреть в течение нескольких минут. Подготовленные банки нужно обязательно накрыть чистыми салфетками и крышками.

Совет! Чтобы сделать процесс приготовления приправы из помидор на зиму более быстрым и легким, нужно подготовить необходимую тару и пряности с вечера.

Ингредиенты, травы и корнеплоды, используемые в рецепте, можно заранее помыть водой, нарезать и разложить в индивидуальные закрывающиеся емкости. Их останется только раскладывать в банки в соответствии с правилами.

Классический рецепт приправы из помидор

Достаточно долгое время помидоры вообще считались ядовитыми и непригодными для употребления в пищу. Выращивали их, в основном, как декоративное растение. Сегодня помидорная заправка на зиму, приготовленная по классическому рецепту, вполне может заменить магазинный кетчуп и подойдет ко всем мясным блюдам: шашлыку, грилю, котлетам, сосискам, тефтелям, отбивным.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 1 луковица.
  1. Томаты разрезать, легче это сделать, если они будут плотными. Потушить и в размягченном состоянии протереть через сито.
  2. Лук нарезать и обжарить в масле.
  3. К нему добавить протертые помидоры, всыпать сахар и соль.
  4. Для придания массе однородности можно воспользоваться погружным блендером.
  5. Стерилизованные небольшие банки наполнить томатной приправой до самого верха и закрутить.

Приправа из помидор, перца и чеснока

Есть простой рецепт помидорной приправы на зиму без использования уксуса. Его отсутствие компенсируется добавлением чеснока, который является натуральным консерватором. Такая закуска подойдет для детей и людей с ограничениями в питании, например, при желудочно-кишечных заболеваниях. Будет уместной подача со вторыми блюдами: спагетти, картофелем, рисом.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 5 зубчиков чеснока.
  1. Овощи измельчить в блендере или с помощью мясорубки.
  2. Смесь довести до кипения на слабом огне, после чего прокипятить в течение 7–10 минут.
  3. Добавить раздавленный чеснок, соль и сахар. Варить минут 10.
  4. Горячую приправу сразу разложить по стерильным банкам, закатать на зиму и охладить.

Сладкая приправа из помидоров на зиму

Благодаря своему яркому вкусу, летняя заготовка сладкой томатной приправы сможет дополнить любое блюдо или гарнир в зимнее время.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидоров;
  • 250 г сахара;
  • 3 луковицы;
  • по 0,5 ч. л. молотого черного и острого красного перца;
  • по 1 ст. л. молотого кориандра и хмели-сунели;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 100 мл уксуса.
  1. Снять с помидоров кожицу. Перетереть в пюре с помощью мясорубки, терки или сита.
  2. Крупно нарезанный лук обжарить до появления золотистого цвета, после чего вынуть.
  3. В то же масло вылить томатное пюре.
  4. К помидорам добавить измельченный в блендере лук. После того как смесь закипит, ее необходимо варить на слабом огне еще полчаса.
  5. Всыпать 1,5 ст. л. соли, сахар, специи, влить уксус. Варить еще полчаса, регулярно перемешивая.
  6. Крахмал немного разбавить холодной водой, влить тонкой струйкой в уваренную томатную массу.
  7. Варить 15 минут. Как только смесь дойдет до кипения, ее следует незамедлительно разлить в банки на зиму.

В соответствии с рецептом из указанного количества ингредиентов получается 1,5 кг однородной по текстуре помидорной приправы. Она отлично сохраняет свои вкусовые качества и витамины. Такой способ приготовления занимает одно из основных мест в списке золотых рецептов приправ из помидор на зиму.

Приправа из помидоров с чесноком на зиму

Чесночно-помидорная приправа на зиму не включает в рецепт своего приготовления каких-либо специй и пряностей, кроме чеснока. Может добавляться в соусы, заправки, подливы, не изменяя их вкуса. Также отлично подойдет для смазывания лавашей, основ под пиццу, тостов. Хорошо подчеркнет вкус болоньезе, рагу, борща.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 3 головки чеснока;
  • 3 ст. л. крупной поваренной соли.
  1. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и нарезать дольками.
  2. Чеснок нарезать пластинками.
  3. Сухие стерилизованные банки наполнить томатами наполовину.
  4. Сверху слой из ½ части чеснока и ½ части соли.
  5. Снова повторить слои.
  6. Банки, накрытые предварительно прокипяченными металлическими крышками, поставить в большую эмалированную емкость, наполненную до половины водой.
  7. Довести до кипения на небольшом огне.
  8. После закипания стерилизовать в течение 40 минут на самом слабом огне.
  9. Вынуть банки из емкости, закатать на зиму, перевернуть вверх дном, накрыть полотенцем и дать полностью остыть.

Важно! Чем мясистее помидоры, тем гуще получается приправа.

Нежная приправа из помидоров с кабачками

Рецепт натуральной помидорной заправки на зиму сделает гармоничным и нежным вкус таких гарниров и блюд, как каши, пюре, пицца, картофель фри, макароны. Гвоздика и семена горчицы добавят рецепту легкой пикантности.

Ингредиенты:

  • 800 г помидоров;
  • 1 кг кабачков;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • ½ ч. л. красного молотого перца;
  • 4 шт. гвоздики;
  • 1 ч. л. черного перца горошком;
  • 1 ч. л. семян горчицы;
  • 1 ч. л. уксуса.
  1. Лук, томаты и кабачки нарезать кружками.
  2. Морковь крупно натереть, чеснок мелко порезать.
  3. Помидоры обжарить в течение 5 минут в разогретом масле.
  4. Тушить еще 15 минут вместе с луком, морковью и 1,5 ст. л. соли.
  5. К овощам добавить специи, сложенные в марлевый мешок.
  6. Варить 30 минут с кабачками и чесноком на слабом огне.
  7. Мешок со специями вынуть, овощную смесь измельчить блендером (можно использовать мясорубку).
  8. Всыпать сахар и красный перец, варить на среднем огне.
  9. За 2 минуты до готовности влить уксус.

Приправа из помидор и лука на зиму

Отлично сочетается с жареным картофелем, спагетти и тушеными овощами. Подойдет для приготовления борща.

Ингредиенты на 2 л:

  • 2 кг помидоров;
  • 600 г репчатого лука;
  • 5 шт. гвоздик;
  • ½ ч. л. черного молотого перца;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. уксуса.
  1. Помидоры перекрутить в мясорубке.
  2. Отварить в течение 10 минут при средней температуре.
  3. Затем еще 20 минут с добавлением нарезанного кольцами лука, гвоздики, перца и 1,5 ст. л. соли.
  4. Соединить с уксусом и сахаром, довести на плите до готовности в течение 10 минут.
  5. Разложить помидорную приправу в обработанные банки и закатать.
  6. Перевернуть и накрыть на зиму.

Острая приправа из помидоров на зиму

Рецепт приготовления достаточно прост. Помидорная приправа на зиму подходит к блюдам из мяса, птицы и рыбы. Добавляется в супы, запеченные и тушеные овощи.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг небольших помидоров (можно черри);
  • 1 чили;
  • 1 пепперони;
  • 6 г чеснока;
  • 1 г черного перца;
  • 1 ч. л. подсолнечного масла.
  1. С томатов снять кожицу, поместить в блендер с очищенным чесноком и порезанным перцем до однородной консистенции.
  2. Всыпать остальные ингредиенты, 1 г соли. Перемешать.
  3. Вылить помидорную приправу в посуду с толстым днищем, довести до кипения, после чего снизить температуру и держать на огне до уваривания объема в 2–3 раза. На это потребуется примерно 2 часа. Кипеть и бурлить смесь не должна.
  4. Снять с плиты, закрутить в банки.

Приправа из помидор на зиму без варки

Совершенно несложный и быстрый способ заготовки вкусной помидорной приправы на зиму. Рецепт исключает любую термическую обработку овощей, что само по себе очень ценно и полезно. Зимой хорошо использовать как постное блюдо с картофелем, рисом или гречкой. Для приготовления понадобится блендер (можно использовать мясорубку, но томатно-овощная масса получится менее однородной) и следующие продукты:

  • 2 кг помидоров;
  • 700 г сладкого перца;
  • 150 г чеснока;
  • ½ ст. уксуса.
  1. Очищенный перец, чеснок и томаты измельчить блендером.
  2. Вылить полученную помидорную смесь в эмалированную кастрюлю.
  3. Перемешать с уксусом и 1,5 ст. л. соли, после чего оставить, накрыв крышкой, на час при комнатной температуре.
  4. Снять появившуюся пену, перемешать.
  5. Разлить по банкам, которые заранее следует простерилизовать.

Острая сырая приправа на зиму из помидоров, чеснока и перца

Может использоваться как альтернатива любому соусу. Наиболее удачным будет сочетание с мясными и вторыми блюдами.

Ингредиенты:

  • 6 кг помидоров;
  • 10 шт. чеснока;
  • 12 шт. болгарского перца;
  • 10 шт. перца чили;
  • 3 ст. сахара;
  • 1 ст. уксуса;
  • черный, красный молотый перец, соль.
  1. Томаты перекрутить в мясорубке.
  2. Следом отправить болгарский перец и смешать с помидорами.
  3. У острого перца отрезать хвостики и отправить в мясорубку целиком.
  4. Чеснок мелко натереть на терке.
  5. Все перемешать с уксусом, сахаром, солью и специями.
  6. Готовую приправу закрутить в банках.

Приправа на зиму из помидоров без стерилизации

Ароматная натуральная заготовка имеет густую консистенцию и сладкий вкус. Подойдет к горячим вторым блюдам, овощному рагу.

Ингредиенты:

  • 6 кг помидоров;
  • 2 ст. л. сахара;
  1. Плотные томаты перекрутить через мясорубку. Для удаления кожицы и семян полученную массу удобнее протереть через сито.
  2. Поместить в емкость с толстым дном, смешать с сахаром и 4 ч. л. соли, варить на слабом огне до появления пузырей 45 минут.
  3. В горячем состоянии разлить по банкам. Плиту не выключать, чтобы во время наполнения банок остальная часть томатной массы продолжала кипеть.

Аппетитная приправа из перца и помидоров на зиму

Универсальный рецепт приправы для пасты, спагетти и других макаронных изделий. Может заготавливаться впрок или подаваться сразу к столу. Для приготовления вкусной приправы из помидор на зиму потребуются следующие ингредиенты:

  • 800 г помидоров;
  • 300 г сладкого перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 150 г сельдерея;
  • 200 г репчатого лука;
  • 3 стручка горького перца;
  • 100 мл масла (лучше оливкового);
  • 1 ч. л. молотой паприки
  • ½ ч. л. молотой корицы;
  • 1 ст. л. сахара;
  • зелень любая (по вкусу).
  1. Репчатый лук мелко нарезать, обжарить в разогретом оливковом масле до прозрачности.
  2. В ту же сковороду добавить придавленный ножом и мелко нарезанный чеснок. Обжарить в течение 2 минут.
  3. Сельдерей нарезать небольшими брусочками, обжарить вместе с луком и чесноком 5 минут.
  4. Болгарский перец очистить, нарезать кубиками, пассеровать вместе с остальными овощами.
  5. Следующими добавить колечки горького перца. Не очень жгучие стручки можно резать целиком, острый чили лучше очистить.
  6. Последними в сковороду отправить помидорные кубики.
  7. Перемешать овощи с паприкой, корицей, 1 ч. л. соли (с горкой) и перцем. Готовить на сильном огне в течение получаса.
  8. При уменьшении общего объема наполовину посыпать готовое блюдо любой зеленью или смесью из кинзы, сельдерея, петрушки и т. д. Через 5 минут завершить процесс готовки.
  9. Разложить овощную смесь в банки.
  10. Поставить в таз с горячей водой и стерилизовать 15 минут.
  11. Плотно закрутить крышками, перевернуть вверх донышком, укутать, охладить до комнатной температуры.

Изменяя количественный и качественный состав рецепта можно индивидуально подобрать наиболее приемлемый вкус – от острого до кисло-сладкого. Помидорная приправа получается ароматной и в меру пряной, обладает приятным нежным вкусом, благодаря чему ее можно даже просто мазать на хлеб.

Приправа из помидоров с хреном на зиму

Хрен является родственником капусты, но отличается достаточно острым вкусом. Как приправу его стали использовать в кулинарии несколько сотен лет назад. Но еще раньше его применяли как лекарственное средство. Корень хрена богат аскорбиновой кислотой, множеством витаминов, минералов и антиоксидантов. Употребление хрена укрепляет иммунитет и является природным антибиотиком.

Помидорная приправа с добавлением хрена обладает острым вкусом и прекрасно хранится. Наиболее сочетаема будет подача с блюдами из мяса, птицы и рыбы.

  • 4 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • ½ стакана молотого хрена;
  • 4 ст. л. сахара;
  • чеснок – по вкусу.
  1. Перец, хрен и чеснок по отдельности измельчить в мясорубке.
  2. Перекрутить помидоры. На выходе получится около 2 л томатного сока.
  3. Перемешать в кастрюле жидкие томаты с сахаром и 2 ст. л. крупной соли.
  4. Поставить на плиту, дождаться, когда закипит, после чего выключить. Добавить перец, чеснок и хрен.
  5. Готовую смесь как следует размешать, разложить в небольшие банки.

Помидорная приправа на зиму с луком и паприкой

Паприка улучшает общий вкус блюд, улучшает усваивание полезных веществ и ускоряет процесс переваривания. Большое содержание витамина С помогает бороться с простудными заболеваниями и укреплять иммунитет. Обладает жгучим и одновременно сладким вкусом, который сможет дополнить и оттенить жирность мясных блюд и насыщенность макаронных. Ее можно подать сразу после приготовления со свежеприготовленной пастой, посыпанной тертым сыром или заготовить побольше впрок.

Ингредиенты:

  • 5 кг помидоров;
  • 4 луковицы;
  • 3 болгарских перца;
  • 0,5 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • 300 г сахара;
  • 150 мл уксуса;
  • корица по вкусу;
  • зелень.
  1. Помидоры, лук, перец нарезать, поставить на огонь.
  2. Как только томатное пюре закипит, открыть крышку и уваривать до уменьшения объема вдвое в течение 3 часов.
  3. Охлажденным протереть через сито.
  4. Снова поставить на плиту, после закипания добавить остальные специи, 2 ст. л. соли, зелень и уксус.
  5. Варить 3 часа до выпаривания жидкости.
  6. В горячем состоянии закатать в банки.

Паприка должна иметь ярко-красный цвет, который говорит о ее качестве и свежести.

Приправа из помидоров с яблоками на зиму

Заготовка готовится просто из свежих помидоров и таких же сочных свежих яблок. Особенность данного рецепта заключается в том, что можно самостоятельно регулировать вкус получаемой помидорно-яблочной приправы, выбирая тот или иной сорт яблок. Кислые сорта придадут конечному продукту характерный кисловатый вкус:

  • Антоновка;
  • Белый налив;
  • Гренни Смит;
  • Грушовка;
  • Пепин шафранный.

Если хочется, чтобы заготовка приобрела более нежный, сладкий оттенок, следует отдать предпочтение соответствующим яблочным сортам:

  • Медуница;
  • Конфетное;
  • Golden Delicious;
  • Белорусское сладкое;
  • Рождественское;
  • Орловим;
  • Услада.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 0,5 кг яблок;
  • 0,2 кг репчатого лука;
  • 50 г яблочного уксуса;
  • 300 г сахара.
  1. Помидоры очистить от плодоножки, нарезать дольками.
  2. Очищенный от шелухи лук — полукольцами.
  3. Яблоки без кожуры и семян – кусочками.
  4. Все поместить в кастрюлю, накрыть крышкой и варить 40 минут до размягчения лука.
  5. Огонь выключить, дать массе настояться в течение 10 минут.
  6. Измельчить блендером, варить до загустения 50 минут. Огонь не должен быть сильным.
  7. За 5 минут до окончания варки засыпать 2 ст. л. крупной соли, сахар и перемешать с уксусом.
  8. Если нравится островатый вкус, добавить черный или красный молотый перец.
  9. Разлить по баночкам, хранить в холодильнике.

Этот рецепт позволяет приготовить в меру сладкую, ароматную, пряную приправу из помидор на зиму, которую в холодное время года приятно будет подать к столу вместе с макаронами, картофелем и блюдами из мяса.

Рецепт приправы на зиму из помидоров с корицей и гвоздикой

Корица – восточная пряность, имеет терпкий теплый аромат. Гвоздика придает блюдам легкую жгучесть, обладает антибактериальными свойствами и обеспечивает долгое хранение консервированных продуктов. Аромат корицы и гвоздики придаст готовому блюду непередаваемый вкус и пикантность. Хороша такая помидорная приправа с пельменями, мантами, рыбой, грибами и как основа для пиццы вместо обычного кетчупа.

Ингредиенты:

  • 5 кг помидоров;
  • 30 г молотой корицы;
  • 4 г молотой гвоздики;
  • 5 г чеснока;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 0,5 ст. уксуса.
  1. Сварить пюре из томатов.
  2. Протереть помидорную массу через сито.
  3. Добавить измельченный чеснок, 1,5 ст. л. соли, сахар, специи и уксус.
  4. Варить на слабом огне, не накрывая крышкой и регулярно помешивая.
  5. Уваривать 40–50 минут после закипания.
  6. Разложить по банкам.

Приправа из помидоров и слив на зиму

Нежная и в то же время сытная томатно-сливовая приправа подчеркнет вкус красного мяса, такого как телятина и оленина, обогатит пищевые свойства дичи и птицы. Особенный вкус приобретут колбасы, сало и отварной картофель.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров;
  • 1 кг слив без косточек;
  • 3 луковицы;
  • 2 горьких перца чили;
  • 150 г сахара;
  • 100 г чеснока.
  1. Сливы очистить от косточек, вымыть.
  2. С лука и чеснока снять шелуху.
  3. Чеснок раздавить с помощью пресса.
  4. Сливы, помидоры и лук перекрутить мясорубкой.
  5. Смешать с сахаром и 2 ст. л. соли, варить сначала на сильном огне. После того как закипит, варить на самом маленьком огне 1,5 часа.
  6. Чеснок и перец добавить за 10 минут до готовности.
  7. В стерилизованные банки разложить в охлажденном состоянии.

Как приготовить на зиму приправу из помидоров с грецким орехом и базиликом

Орехи не только внешне похожи на полушария мозга, но и в действительности уменьшают его преждевременное старение, улучшают мозговую деятельность. Использование их в кулинарных рецептах положительно влияет на здоровье человека. Макароны, мясо или тушеные овощи, поданные с помидорно-ореховой приправой, приготовленной на зиму по такому рецепту, разнообразят рацион необычным вкусом и пользой витаминов.

Ингредиенты:

  • 700 г помидоров;
  • 100 г грецких орехов;
  • 200 г лука;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • ½ пучка кинзы;
  • ½ пучка базилика;
  • 100 мл винного уксуса.
  1. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу.
  2. Грецкие орехи измельчить в блендере.
  3. Отдельно блендером перемешать порезанные томаты, очищенный чеснок и лук.
  4. В массу добавить грецкие орехи, красный молотый перец на кончике ножа, соль, зелень и уксус.
  5. Готовую помидорную приправу разлить по банкам на зиму.

Приправа из помидор и петрушки

По своей консистенции помидорная приправа на зиму похожа на подливу, благодаря чему может с успехом ее заменять или дополнять. Подойдет к мясным полуфабрикатам: хинкали и пельменям, заготовкам из птицы: куриным палочкам в панировке, наггетсам.

Ингредиенты:

  • 6 помидоров;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • петрушка (свежая или сушеная).
  1. Очищенные от кожицы помидоры крупно порезать.
  2. Чеснок протереть.
  3. Лук мелко нашинковать и обжарить в оливковом масле до мягкости. Посолить и поперчить.
  4. Обжарить еще 1 минуту с измельченным чесночным зубчиком.
  5. Добавить помидоры. Тушить на большом огне в течение 5 минут, придавливая лопаткой. За это время лишняя влага должна испариться.
  6. Посолить, поперчить, размешать с небольшим количеством сахара.
  7. Всыпать петрушку, тушить 15 минут.
  8. Перемешать с оставшимся зубчиком чеснока, снять с плиты.

Важно! Пряные травы в сушеном виде добавляются в помидорную приправу в начале тушения, в свежем виде – в конце.

Необычный рецепт приправы из помидоров с имбирем, яблоками и изюмом

Корень имбиря считается универсальным целебным средством от множества болезней – простудных, желудочно-кишечных, опорно-двигательных, сосудистых и других. Имбирь просто незаменим для здоровья в холодное время года. Являясь теплой и освежающей пряностью, обладает бодрящим ароматом и вкусом. Применение таких редко используемых в рецептах заготовок на зиму ингредиентов, как имбирь и изюм, делает помидорную приправу похожей на индийские закуски. Каждое блюдо, будь то птица, мясо или макароны, приобретет новый неповторимый вкус.

Ингредиенты для рецепта:

  • 2 кг помидоров;
  • 3 яблока;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока:
  • ¼ ст. изюма;
  • свежий корень имбиря;
  • 1 ст. яблочного уксуса;
  • 1,5 ст. л. карри;
  • 1 ч. л. молотого чили;
  • по щепотке имбиря, мускатного ореха, гвоздики, молотого кориандра и корицы.
  1. В блендере перекрутить помидоры без шкурки, яблоки, мелко нарезанный чеснок и натертый на терке имбирь.
  2. Помидорное пюре поместить в кастрюлю, добавить изюм, сахар и остальные ингредиенты.
  3. Варить 40 минут до тех пор, пока масса не загустеет.
  4. Закрутить в банки в горячем состоянии.

Приправа из желтых помидоров на зиму

Томаты желтого цвета сладкие и нежные со слабовыраженной кислинкой. Этот вкус передается всей помидорной приправе. А необычный яркий цвет разнообразит ассортимент заготовок на зиму. Томатно-чесночный вкус хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами.

Ингредиенты:

  • 2 кг желтых помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 2 лавровых листа;
  • 4 горошка душистого перца;
  • 2 ст. л. лимонного сока.
  1. Сначала измельчить помидоры в мясорубке или с помощью комбайна, затем лук.
  2. Смешать все в кастрюле, варить до мягкости 20 минут.
  3. Полученное пюре протереть через сито, избавляясь от семян и кожицы.
  4. Поместить смесь обратно в кастрюлю, смешать с 2 ч. л. соли и 2 ст. л. сахара, перцем и лавровым листом. Варить 1 час, не забывая помешивать.
  5. Вынуть лавровые листья и горошки перца, добавить 1 раздавленный зубчик чеснока и лимонный сок.
  6. Варить 5 минут.
  7. Горячую помидорную приправу разлить по стерильным банкам.

Правила хранения помидорной приправы

Средний срок хранения консервации из помидоров от 6 до 9 месяцев. При правильном соблюдении рецептов, правил и условий хранения, все банки, заготовленные на зиму, будут целыми, а продукты сохранят свои витамины и пользу. Идеальным местом для хранения является погреб. В случае его отсутствия приправу лучше хранить в холодильнике на нижней полке. Нельзя хранить помидорные заготовки во влажных помещениях и при высокой температуре. Темный шкаф, место под кроватью, куда не попадает свет – хорошие варианты для того, чтобы заготовленная на зиму приправа сохранила свои качества в неизменном виде.

Заключение

Приправа из помидор на зиму, приготовленная в соответствии с приведенными рецептами, послужит отличным дополнением к рациону в холодное время года, когда так не хватает витаминов. Созданная в домашних условиях помидорная приправа ничуть не отличается от той, которая продается в магазинах, но является более полезной, благодаря использованию натуральных компонентов.

Приправа из помидоров с чесноком «Горлодер » очень популярна в Сибири. У этой приправы есть много разных названий. Иногда приправу из помидоров с чесноком называют «Кобра» , а иногда - «Огонек» . В основном, эту приправу заготавливают на зиму , но порой и летом хочется чего-нибудь остренького.

Очень вкусная приправа получается из знаменитых абаканских и минусинских помидоров, заслуживающих очень многих хвалебных слов, впрочем, приправа прекрасно получается и из любых других помидоров.

Для приготовления приправы потребуется: 1 килограмм помидоров , 100 граммов чеснока (количество чеснока можно варьировать по собственному вкусу), соль , молотый перец , сахар , если помидоры кисловаты, так же можно добавить стручок горького перца .

Останется только кожица, которую нужно выбросить. Можно помидоры прокрутить через мясорубку вместе с кожицей, особенно, если кожица у помидоров тонкая и нежная. Вылить протертые помидоры в кастрюльку.

Помидорную массу слегка подсолить и на среднем или слабом огне довести до кипения. Уварить до требуемой густоты, не забывая помешивать. При этом объем протертых помидоров значительно уменьшается, меняется структура и цвет помидорной массы . Если готовить «Горлодер» не для длительного хранения, и густота не имеет никакого значения, достаточно прокипятить протертые помидоры 5 минут. Чеснок очистить , измельчить и добавить к нему молотый перец, любой по вкусу. Можно взять и смесь молотых перцев в любой вариации . Можно добавить и стручок горького перца. Всю эту смесь приправ добавить в кастрюльку с помидорной массой.

Перемешать, по вкусу подсолить, и прокипятить приправу с чесноком еще несколько минут. Снять готовую приправу с огня , разлить в подготовленную посуду, укупорить и поставить на хранение в прохладное темное место. Подавать приправу к столу можно к любому блюду, по вкусу.

Приятного Вам аппетита ! В приправу из помидоров с чесноком, по желанию, добавляют еще и тертый корень хрена, но, чаще всего, такую приправу называют «Хреновина»

Приятного Вам аппетита!

Острая приправа – это, для многих, необходимый элемент любой трапезы. В кулинарии существует множество рецептов таких заготовок из помидор, перца и чеснока. Сегодня я расскажу о заготовке, которую готовлю на зиму без варки. У меня она записана под названием “Сырой Огонёк”.

Достаточно нежное и теплое название, не правда ли? В этом и заключается вся его особенность. В отличие от и других “ядрёных” приправ, “Огонёк” обладает сладким и мягким вкусом. В этом рецепте, с пошагово сделанными фото процесса приготовления, я расскажу как можно быстро и просто приготовить вкусную острую приправу из помидоров, перца и чеснока на зиму без варки.

Ингредиенты из расчёта на 6 кг свежих томатов:

10-12 шт. красного болгарского перца;

10 головок чеснока;

8-10 стручков красного острого перца;

3 стакана сахара;

1 стакан уксуса;

соль и специи по вкусу (красный или чёрный молотый перец)

В конечном итоге у меня получается шесть литров сырой, сладко-острой томатной приправы.

Как сделать острую приправу из помидор без варки

Тщательно вымойте томаты.

Если на плодах есть трещины, вмятины или другие признаки их “нездоровья”, обязательно срежьте их. Любой гнилой кусочек, попавший в заготовку, может испортить всю вашу работу. Поэтому, будьте внимательны.

Разрежьте вымытые помидоры напополам или на четыре части. На сколько частей резать, зависит от размера плодов и входного отверстия в мясорубке. Разрезанные томаты пропустите через эту “чудо-машину” и массу вылейте в большую кастрюлю.

Вымойте болгарский перец, удалите сердцевину, разрежьте пополам, перекрутите на мясорубке и добавьте к перемолотым томатам.

Вымойте красный острый перец. У каждого стручка удалите хвостик при помощи ножа и пропустите через мясорубку. Именно этот жгучий перец является основным компонентом, придающим нашему “Огоньку” обжигающий вкус.

ВНИМАНИЕ: будьте осторожны при работе со жгучим перцем. Не трогайте лицо и глаза. Если вдруг случилось так, что вы все же потерли глаза, то быстренько промойте их холодной проточной водой.

Пришла очередь почистить чеснок. Готовые зубчики натрите на мелкой терке.

Вы можете добавить больше или меньше чеснока. Всё зависит от того, насколько острые приправки вам по душе.

Наша заготовка почти готова. Добавьте к томатной смеси стакан уксуса, сахар, соль и специи.

Перемешайте массу до полного растворения соли и сахара. Не бойтесь попробовать. Если вы чувствуете, что вам во вкусе чего-то не хватает, то можете смело добавить нужный ингредиент. В рецепте описаны основные пропорции, но вы можете менять их в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Вся прелесть сырой приправы в том, что ее не нужно варить. Заготовку просто разливаете в предварительно банки.

Мой “Огонёк” – это универсальная приправа, которую можно подавать вместо любого другого томатного соуса. Любители острого оценят этот сладкий обжигающий вкус по достоинству. Такую приправу из помидоров едят, практически, с любым блюдом домашней кухни. Конечно, больше она подходит для вторых блюд и мяса, но и супам придаст пикантные нотки остроты.

В этой статье поговорим о замечательных приправах на зиму из овощей. Приправа на зиму - это разнообразные вкусные заготовки, которые ежегодно пополняются из нового урожая, выращенного на даче. Надежные и проверенные годами компоненты: сладкий перец, спелые томаты, иные овощи, а также зелень полностью удовлетворят потребности каждого в приправах к разным приготовленным блюдам.

Очень важным является тот факт, что все овощные приправы на зимний период делаются без использования стерилизации. Они закупориваются завинчивающимися металлическими крышками, обычными полиэтиленовыми, закрываются пергаментом или хранятся в холодном месте, либо холодильнике. Все рецепты адаптированы под чистые, простерилизованные и полностью высушенные банки по 250 гр. При необходимости уровень масла, который заливается в банки, составляет два сантиметра. Сладкий перец будет основой для многих рецептов приправ.

Приправа на зиму "Ассорти"

Компоненты:

По 500 гр. моркови, сладкого перца и репчатого лука (средней остроты)

По 250 гр. помидоров и зелени петрушки

100 гр. чеснока

Масло растительное

Соль.

Метод приготовления:

Измельчите мелко овощи без использования мясорубки. Посолите по вкусу, перемешайте. Плотно уложите в банки, сверху залейте слоем растительного масла. Закупорьте пергаментной бумагой, либо крышками.

Жгучая приправа на зиму из перцев

Компоненты:

по 500 гр. сладкого красного и зелёного перца

300 гр. петрушки (корни с зеленью)

100 гр. чеснока

1 стручок острого красного перца

масло растительное

соль.

Способ приготовления:

Помойте, а затем обсушите овощи и зелень. Удалите семена из сладкого перца. Измельчите посредством мясорубки, добавьте соль. Заливая маслом, разложите по банкам. Закупорьте крышками, либо пергаментной бумагой.

Жгучая приправа на зиму из помидоров

Компоненты:

1000 гр. помидоров

8 зубчиков чеснока

6-7 струч. сладкого перца

1 стручок острогоперца

по 2-3 пучка петрушки и укропа

1 ст. ложка соли.

Метод приготовления:

Очистите перец от семян, измельчите его вместе с зеленью и оставшимися овощами с помощью мясорубки. В процессе добавляйте соли. Тщательно перемешайте. Распределите по банкам, закупорьте крышками.

Острая приправа из помидор

Компоненты:

3000 гр. помидоров

1 стакан почищенного чеснока

200-300 гр. хрена

соль по вкусу.

Как приготовить:

Измельчите всё с помощью мясорубки. Насыпьте соль и разложите в банки. Закройте.

Приправа из помидоров и перца (острый вкус)

Компоненты:

по 500 гр. слад. перца и спелых помидоров

200 гр. красного горького перца

50 гр. приправы хмели-сунели

50 гр. растительного масла

150 гр. соли

по желанию грецкие орехи.

Метод приготовления:

Вымойте и очистите перцы от семян. Измельчите их вместе с зубчиками чеснока (очищенными) с помощью мясорубки. Также проверните помидоры и горький перец, очищенный от плодоножек, через мясорубку. Положите приправу хмели-сунели и вновь всё через мясорубку. Затем нужно посолить и тщательно перемешать. Добавьте масло. По желанию также положите измельченные грецкие орехи. Разложите по банкам. Закупорьте полиэтиленовыми крышками.

Приправа из зеленых помидоров с добавлением хрена (вариант 1)

Компоненты:

1 кг зелёных помидоров

по 250 гр. хрена и чеснока

2 стручка красного горького перца

соль, сахар и уксус по вкусу.

Метод приготовления:

Измельчите перец и помидоры с помощью мясорубки. Дайте прокипеть. Измельчите чеснок вместе с очищенным хреном, пропуская их через мясорубку. Добавьте уксус,соль, сахар. Всё перемешайте. Объедините со смесью, которую Вы прокипятили. Хорошо перемешайте, разложите по банкам. Закупорьте полиэтиленовыми крышками.

Приправа из зеленых помидоров с добавлением хрена (вариант 2)

Компоненты:

1000 гр. помидоров

по 200 гр. хрена и чеснока

соль и сахар по вкусу.

Метод приготовления:

Пропустите через мясорубку помидоры. Натрите на мелкой тёрке чеснок вместе с очищенным хреном. Добавьте к этому всему соль и сахар, тщательно перемешайте. Уложите в банки, закупорьте полиэтиленовыми крышками.

Приправа "Хренодер" с добавлением масла

Компоненты:

спелые помидоры и корень хрена - по наполняемости

1 стакан масла (растительного) на трёхлитровую банку

соль.

Метод приготовления:

Промойте и очистите корни хрена. Измельчите их с помощью мясорубки. Вылейте полтора стакана полученной массы в банку. Влейте в неё масло. Измельчите спелые помидоры с помощью мясорубки. Посолите по вкусу. Залейте банку с хреном этой смесью, немного не доливая до края. Перемешайте. Долейте банку до конца помидорной смесью. Закупорьте полиэтиленовой крышкой и поставьте в холодильник. Приправу можно кушать уже через пару суток. Храните не более 1 - максимум двух месяцев.

Приправа "Аджика"

Компоненты:

2500 гр. сладкого перца

500 гр. томатной пасты

100 гр. чеснока

1 стручок жгучего перца

0,5 пучка зелени

соль, сахар по вкусу.

Метод приготовления:

Измельчите все овощи с помощью мясорубки. Добавьте томатную пасту, затем сахар и соль. Тщательно всё перемешайте. Распределите по банкам и закупорьте крышками.

Приятного аппетита!