Традиционно используется для приготовления сиропа гренадин. Рецепты приготовления коктейлей с гренадином

"Гренадин" представляет собой сладкий густой сироп, который имеет красный цвет и широко применяется для приготовления различных коктейлей в качестве подсластителя и для придания напиткам яркого цвета. Сироп "Гренадин" первоначально готовился из сахарного сиропа и сока граната. На сегодняшний день при его приготовлении используются и другие соки, например, из чёрной смородины, а также многие искусственные компоненты. Также можно встретить данный сироп с добавлением алкоголя, в этом случае он представлен в виде ликёра.

Рассмотрим более детально, как готовится сироп "Гренадин" в домашних условиях.

Для этого потребуются такие ингредиенты: и сахар в равных частях. В кастрюлю кладут все компоненты, ставят её на средний огонь и доводят до кипения, при этом постоянно помешивая. Затем огонь уменьшают и варят пятнадцать минут. После этого сироп ставят остывать, а затем переливают в банку.

Следует отметить, что "Гренадин" используют для заправки (заливки) различных десертов, в том числе и мороженного, а также для придания красного цвета алкогольным и безалкогольным коктейлям. При этом можно отметить, что в сочетании с ананасовым или апельсиновым соком сироп даёт достаточно красивый плавный переход от красного цвета к жёлтому.

Если в доме нет а есть только плоды граната, можно приготовить сироп "Гренадин" следующим образом.

Зёрна из четырёх гранатов кладут в кухонный комбайн, добавляют немного воды и перемешивают, чтобы образовалась пюреобразная масса, которую затем процеживают через сито, чтобы косточки не попали в будущий сироп. Полученный сок вместе с сахарной пудрой (из расчёта 1:1) кладут в кастрюлю и варят на медленном огне в течение десяти минут, постоянно помешивая.

Если рассматривать, какие коктейли с "Гренадином" можно приготовить, то можно отметить, что самый распространённый напиток готовится следующим образом: стакан наполняют льдом, добавляют содовую и гранатовый сироп по вкусу.

Рассмотрим ещё несколько алкогольных коктейлей, где используется гранатовый сироп.

Коктейль «Куба»

Ингредиенты: двадцать граммов сухого вермута, тридцать граммов рома, по десять граммов любого ликёра и гранатового сиропа, лёд.

Все перечисленные компоненты укладываются в бокал (или иную посуду для смешивания), добавляется лёд, всё хорошо перемешивается и процеживается в Напиток можно украсить вишенкой.

Коктейль «Текила санрайз»

Ингредиенты: шестьдесят граммов текилы, сто двадцать граммов тридцать граммов "Гренадина".

В высокий бокал сначала наливают текилу, затем сок апельсина и сироп "Гренадин". При этом несколько капель должны опуститься на дно бокала, чтобы создался эффект восхода. Сверху кладут вишенку.

Следует сказать, что "Гренадин" является достаточно густым сиропом. В кулинарии его используют для приготовления многих блюд, а также пуншей, вин, безалкогольных напитков, в том числе и лимонадов.

Таким образом, рассматривая, что такое "Гренадин", можно подчеркнуть следующее. Данный сироп в своём составе содержит большое количество аскорбиновой кислоты (14%), фруктовых кислот, танин и различные сахара, поэтому, помимо великолепного вкуса, он имеет ещё и множество полезных свойств и качеств. Употребляя "Гренадин" в составе различных напитков, не содержащих алкоголь, можно пополнить свой организм витаминами, минералами и иными компонентами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности.

Рекомендуется употреблять гранатовый сироп тем людям, которые имеют заболевания органов дыхания и ЖКТ, почек, малокровие, различные инфекционные заболевания, а также тем, кто подвержен радиационному облучению.

Гренадин – популярный ингредиент коктейлей, выпускается в двух формах: безалкогольной (сироп) и алкогольной (ликер, крепость около 3-4%). Отличается терпко-сладким вкусом и насыщенным рубиновым цветом. Сироп изготавливают из плодов граната, собственно, на это указывает название (от французского grenade – «гранат»). Кроме этого в список обязательных ингредиентов также входят сахар и вода.

Гранатовый сироп гренадин – не торговая марка и не название, контролируемое по происхождению. Базовые элементы остаются неизменными, однако все остальное, включая вкус, состав, плотность и другие характеристики, может меняться в зависимости от производителя. Некоторые компании добавляют в напиток сок черной смородины, другие уменьшают количество натуральных ингредиентов, заменяя их отдушками и ароматизаторами. В большинстве случаев это направлено на то, чтобы снизить себестоимость продукции и сделать сироп доступным для массового потребителя.


В дешевом гренадине вместо гранатового сока может использоваться сок черной смородины

История

Доподлинно неизвестно, когда гранатовый сироп занял достойное место на кухонных полках, однако рецепты с этим ингредиентом можно найти в поварских книгах уже конца XIX века.

Приготовление гренадина

В отличие от многих других коктейльных ингредиентов, гренадин легко сделать в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • гранатовый сок (можно в смеси с черносмородинным) – 0,5 литра;
  • сахар – 0,5 кг;
  • водка (спирт) – 5-25 мл (по желанию);
  • апельсиновая или розовая вода, цитрусовая эссенция – 2-4 капли (по желанию).

Желательно использовать чистый гранатовый сок, выжатый из спелых плодов (обязательно без косточек). Магазинные соки содержат слишком много консервантов и зачастую по факту не являются гранатовыми. Можно добавить в состав сок черной смородины (заменить часть гранатового), но это ухудшит качество гренадина. Ароматическая вода или эссенция обогащают аромат, однако при этом важно не переборщить, чтобы полностью не заглушить запах. Спиртное в составе увеличивает срок хранения, но классический коктейльный сироп безалкогольный.

Рецепт

1. Смешать гранатовый сок с сахаром в пропорции 1:1.

2. Довести смесь до кипения, убавить мощность нагрева к минимуму. Проварить 15-40 минут, периодически помешивая.

Точное время варки зависит от желаемой плотности сиропа – чем больше жидкости испарится, тем гуще и темнее получится домашний гренадин.

3. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой, охладить до комнатной температуры.

4. По желанию добавить спирт (водку) и/или ароматизаторы: эссенцию, апельсиновую или розовую воду. Перемешать.

5. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть. Перед использованием встряхивать.

Внимание! При комнатной температуре домашний гренадин хранится всего около трех недель, поскольку в отличие от магазинных аналогов не содержит консервантов. Если в составе есть спирт, срок хранения несколько увеличивается.

Известные марки

Самый популярный и доступный бренд – Rose’s, однако его изготавливают на основе кукурузного сиропа с красителями, подсластителями и ароматизаторами. Из настоящего граната производят гренадин такие бренды, как Small Hand Foods, Stirrings, Employees Only, Sonoma Syrup, B.G. Reynolds’, Wilks&Wilson Genevieve’s и пр.

Коктейли с гренадином

Знатоки говорят: «Если можешь купить в бар только один сироп – пусть это будет гренадин. Никакой другой напиток не добавит в коктейли столько вкуса и цвета, как этот ингредиент».

  1. Bourbon Daisy. Шейкер наполнить льдом, налить две части бурбона, ½ части гренадина, ¾ части сока лимона. Все перемешать, вылить в коктейльный бокал. Сверху долить слой желтого шартреза (1/3 части).
  2. Pousse Café. В бокал (шот или хайбол) последовательно налить слоями равные порции гренадина, кофейного ликера, мятного ликера, трипл сек, бурбона, рома.
  3. Tequila Sunrise. Наполнить бокал хайбол льдом. Залить 4 части апельсинового сока, полторы части текилы, добавить несколько капель гренадина. Бокал украсить коктейльной вишенкой и долькой апельсина.
  4. Sea Breeze. Наполнить бокал хайбол льдом. Залить равные части абрикосового бренди, лимонного сока, джина. Добавить несколько капель гренадина, разбавить газированной водой по вкусу. Подавать с листиком свежей мяты.
  5. Shirley Temple. Безалкогольный коктейль из имбирного эля (5 частей), гренадина (1/3 части) и сахарного сиропа (1 часть). Подавать со льдом и коктейльной вишенкой.

Bourbon Daisy

«Гренадин» — это плотный сироп яркого цвета с очень насыщенным сладким вкусом. Используется этот сироп для приготовления различных коктейлей. В любом баре, который предлагает клиентам на выбор различные варианты коктейлей, обязательно найдется бутылочка сиропа «Гренадин».

Изначально этот сироп готовился на основе сока граната, но со временем основной компонент начал заменяться другими плодами, имеющими схожую окраску. Гранат стали заменять черноплодной рябиной, вишней или смородиной. В настоящее время найти настоящий гранатовый сироп большая проблема, поэтому мы предлагаем приготовить его самостоятельно.

Гранаты для сиропа следует выбирать очень тщательно, ощупывая и осматривая каждый плод. Он должен быть плотным, твердым, без вмятин и повреждений.

Кожура должна иметь равномерную окраску. Слишком темный фрукт может скрывать в себе перезрелые семена, и, наоборот, если кожура слишком светлая, то это может свидетельствовать о том, что гранат сорвали с дерева слишком рано.

Купленные фрукты тщательно моют и обсушивают полотенцами. Следующий этап – чистка. Существует множество способов, позволяющих справиться с этой задачей при минимальных усилиях. Наиболее простой: срезать «крышку» с верхней части граната. С боков на фрукте сделать неглубокие вертикальные надрезы по всей высоте плода, стараясь минимально травмировать зерна. Всего достаточно будет сделать четыре надреза. После этого в гранат сверху вставляют нож с широким лезвием и, проворачивая его вокруг себя, разламывают фрукт на 4 части по произведенным надрезам.

После этого из каждой четвертины извлекают сочные семена. Чтобы удостовериться в том, что на зернах не осталось пленок, из-за которых готовый сироп может горчить, семена заливают водой. Остатки пленок всплывают и их удаляют с поверхности.

О других способах быстрой чистки граната расскажет канал «РИА Новости»

Рецепты приготовления домашнего «Гренадина»

Способ № 1 – С лимонным соком

Для приготовления сиропа берут четыре спелых граната. Очищенные зерна промывают водой, чтобы проконтролировать наличие пленок. После водных процедур их просушивают в дуршлаге. Основной ингредиент засыпают 800 граммами сахара и все хорошенечко перемешивают. Чтобы гранат начал давать сок, по зернам проходятся толкушкой. Миску с засахаренными фруктами отправляют на холод на 10 – 12 часов. Можно продлить это время и до 20 часов.

Выдержав гранатовый сок с сахаром установленное время, массу процеживают. Чтобы максимально использовать нектар, зерна отжимают через марлевый мешочек. Сироп ставят на средний огонь и варят 20 минут, непрерывно помешивая. За 2 минуты до готовности в «Гренадин» добавляют 2 столовых ложки свежевыжатого лимонного сока или натуральной приправы «Лимонный сок». Этот компонент придаст сиропу пикантную кислинку.

Способ № 2 – С добавлением воды

Чистые зерна пяти гранатов помещают в чащу блендера-измельчителя и заливают 100 миллилитрами воды. Через 2 минуты работы агрегата, зерна превращаются в гранатовый сок с косточками. Его процеживают через сито, застеленное тканью, и переливают в небольшую кастрюльку. Вместо сахара в этом рецепте используют пудру. Количество сахарной пудры и гранатового сока берут из соотношения 1:1. «Гренадин» варят до загустения в течение получаса на минимальном огне. Чтобы подкислить готовый продукт и обеспечить ему лучшую сохранность, за минуту до готовности в сироп добавляют ½ чайной ложечки лимонной кислоты.

Способ № 3 – Быстрый рецепт из магазинного сока

Быстро сделать «Гренадин» поможет готовый гранатовый сок. Только при выборе основного ингредиента не стоит скупиться и приобретать продукт низкого качества.

Сок и сахар берут в равных соотношениях. Продукты закладывают в миску для варки, и кипятят на минимальном уровне огня 15 минут, постоянно перемешивая и снимая образовавшуюся пену. Домашний «Гренадин» из гранатового сока готов!

О том как сделать сироп из нечищеных гранатов расскажет видео от канала «lavanda618»

Как хранить гранатовый сироп

Небольшое количество готового сиропа хранят в холодильнике. Для этого бутылки перед фасовкой не стерилизуют, а лишь тщательно промывают и просушивают. Если же «Гренадин» планируется хранить более 6 месяцев, то емкости обеззараживают над паром в течение 5 минут, а крышки перед закруткой кипятят в воде.

Что такое гренадин

Существует великое множество рецептов безалкогольных коктейлей, ингредиенты которых каждый может варьировать по своему вкусу. Сегодня мы хотим рассказать Вам о коктейлях на основе гренадина.
Гренадин - это густой сладкий сироп красного цвета, изготавливаемый из гранатового сока и сахарного сиропа. Бывают гренадины и на основе других соков, например, черносмородинового. Данный сироп широко применяется для приготовления спиртных напитков, алкогольных и безалкогольных коктейлей в качестве подсластителя и красителя.

Коктейль "Кискины лапки" (из расчёта на 1 порцию):
- апельсиновый сок;
- лимонный сок;
- ананасовый сок;

Смешать в шейкере соки в равных пропорциях и несколько капель гренадина. Подавать коктейль в стакане хайбол.


Коктейль "Мандариновый крем"(из расчёта на 1 порцию):
- 3 части апельсиновый сока;
- 2 части мандариновый сока;
- 2 части сливок;
- яичный желток;

Смешать соки и несколько капель гренадина в шейкере. Разлить в бокалы для коктейлей.
Коктейль ананасово-апельсиновый (из расчёта на 1 порцию):
- 40 мл ананасового сока;
- 40 мл апельсинового сока;
- 20 мл мандаринового сиропа
- 10 мл гренадина;
- кусочки фруктов на шпажках для украшения;
- колотый лёд.
Соки встряхнуть в шейкере и процедить в бокал со льдом. Добавьте гренадин. Украсьте шпажками с фруктами.


Коктейль "Кукареку" (из расчёта на 1 порцию):
- 3 части виноградного сока;
- 3 части лимонного сока;
- 1 часть сахарного сиропа;
- пару капель гренадина.
Смешать соки с сиропами в шейкере и процедить в бокал для коктейля.
Коктейль "Остров сокровищ" (из расчёта на 1 порцию):
- 90 мл молока;
- 90 мл сливок;
- 30 мл кокосового сиропа;
- 20 мл орехового сиропа;
- 15 мл кофейного сиропа;
- 5-10 мл гренадина.
Кокосовый, ореховый и кофейный сиропы встряхнуть в шейкере, перелить в бокал харрикейн, наполненный льдом. Долить молоко, сливки и гренадин.


Коктейль "Карамелька":
- 100 мл ананасового сока;
- 80 мл яблочного сока;
- 80 мл гренадина;
- 30 мл апельсинового сока;
- 10 мл лимонного сока;
- лёд.
Все ингредиенты соедините в стакане для смешивания коктейлей со льдом. Подавать в бокале харрикейн.
Гранатовый фраппе:
- 40 мл сока лаймов;
- 20 мл гранатового сиропа;
- 1 шарик лимонного щербета;
- лёд;
- веточка мяты и кружочек лайма для украшения.
Встряхните сок и сироп в шейкере. Щербет положите в бокал и залейте полученной смесью. Украсьте мятой и лаймом.
Коктейль "Спорт флип":
- 60 мл апельсинового сока;
- 30 мл фруктового сиропа;
- 20 мл бананового сока;
- 10 мл гренадина;
- 1 яичный желток;
- лёд.
Все компоненты встряхните в шейкере со льдом и перелейте в хайбол.

Коктейли с гренадином и фруктами

Коктейль "Яблочное наслаждение":
- 150 мл персикового сока;
- 20 мл гренадина;
- четвертинка лимона;
- 1 зелёное яблоко;
- вишня для украшения;
- дроблёный лёд.
Яблоко очистите и порежьте, положите в блендер, добавьте туда же лёд, гренадин, персиковый сок, выжмите сок из лимона. Взбейте все ингредиенты и перелейте в хайбол. Украсьте бокал вишней.
Коктейль "Клубничный":
- 1/3 часть апельсинового сока;
- 1/3 часть ананасового сока;
- 1/5 часть лимонного сока;
- 1/5 часть клубничного сиропа;
- 1/5 часть гренадина.
Соединить все ингредиенты в бокале для смешивания коктейлей и перелить в стакан хайбол.

Для тех, кто не знает, что такое гренадин и почему он используется в различных коктейлях, мы сделали подборку из 10 лучших по нашему мнению рецептов. А вообще, гренадин – это сироп, который готовят на основе пастеризованного гранатового сока, в который добавляют соки красных ягод. Все рецепты коктейлей с гренадином в основном алкогольные, но с таким же успехом его применяют и в миксах, не содержащих алкоголь.

Этот напиток совершенно не зря получил свое название. Имея сложную структуру и вкусовую гамму, он действительно способен окрасить жизнь в яркие краски, по крайней мере на один вечер. Предлагаем проверить это, приготовив его самостоятельно.

Подготовьте заранее

Пошаговое выполнение

  1. В бокал для белого вина положите кусочек сахара (лучше коричневого).
  2. В шейкере соедините 5 мл гренадина, 20 мл «Кампари» и 20 мл кальвадоса.
  3. Туда же насыпьте 200 г ледяных кубиков и хорошенько встряхните.
  4. Налейте состав через фильтр в подготовленный бокал.
  5. Сверху аккуратно влейте 120 мл просекко.
  6. Украсьте напиток цедрой.

Как сделать «Буз физз»

Напитки, которые можно отнести к типу «физз», имеют много разных вариантов, но общее одно – все они имеют пенно-шипучую консистенцию. В этом миксе эту роль играет просекко, а необычные акценты создают травяной ликер и ягоды.

Подготовьте заранее

Пошаговое выполнение

  1. Выложите в шейкер 40 г клубники и подавите их.
  2. Влейте туда 15 мл сиропа, 5 мл гренадина и 10 мл травяного ликера.
  3. Теперь всыпьте туда 200 г льда и взболтайте.
  4. Через фильтр перелейте напиток в бокал для белого вина.
  5. Сверху добавьте 110 мл просекко и перемешайте.

Как приготовить «Нью-Йоркер»

Этот освежающий, но при этом крепкий напиток готовят на основе . Солируют в нем ноты цитрусов, поэтому создается обманчивое ощущение легкости.

Подготовьте заранее

Пошаговое выполнение

  1. В шейкере соедините 30 мл фреша из лимона, 25 мл гренадина и 50 мл «Jameson».
  2. Добавьте 2 мл «Ангостуры».
  3. Теперь насыпьте 200 г ледяных кубиков и взболтайте.
  4. Перелейте смесь через фильтр в широкий бокал для шампанского.
  5. Декорируйте апельсиновой цедрой.

Как сделать «12 миль»

В этом рецепте основой является не только виски, но и ром, что делает коктейль еще более крепким. Однако яркие цитрусово-ананасовые ноты значительно смягчают его вкус и восприятие.

Подготовьте заранее

Пошаговое выполнение

  1. В высокий цилиндрический бокал насыпьте 200 г кубиков из льда.
  2. В шейкере смешайте 20 мл лимонного фреша, 15 мл гренадина и 15 мл трипл сека.
  3. После этого влейте 10 мл виски и 40 мл рома.
  4. Туда же насыпьте 180 г льда и тщательно взболтайте.
  5. Украсьте слайсом сушеного ананаса (5 г) и веточкой мяты (5 г).

Как сделать шот «Обезьяньи мозги»

Название этого шота очевидно, ведь внешний вид этого слоистого коктейля действительно напоминает этот орган. Несмотря на немного пугающий вид, вкус этого напитка не может не понравиться, ведь в нем есть мягкие сливочные и банановые ноты.

Подготовьте заранее

Пошаговое выполнение

  1. В стопку для шотов сначала влейте 20 мл бананового ликера.
  2. В отдельной стопке смешайте 5 мл «Айриш крима» и 15 мл лимонного фреша (они должны свернуться).
  3. Сверху на банановый ликер с помощью ложки выложите слоями 15 мл свернувшегося «Айриш крима» и 20 мл водки.
  4. Добавьте 5 мл гренадина.

Как сделать «Диксиленд смэш»

Вообще, «смэши» – это разнообразные коктейли, в составе которых есть мята или базилик. Как правило, их употребляют в качестве , и мы представляем вам один из наиболее интересных рецептов, в которых также присутствует гранатовый сироп.

Подготовьте заранее

Пошаговое выполнение

  1. В красивый стеклянный бокал на высокой ножке насыпьте 200 г ледяной крошки.
  2. На дно шейкера выложите 2 г листьев мяты.
  3. Налейте туда 15 мл лимонного фреша, 30 мл грейпфрутового фреша, 5 мл сиропа из гранатов, 15 мл медового сиропа и 50 мл водки.
  4. Сверху выложите 200 г кубиков из льда и взбейте.
  5. Перелейте готовый микс в бокал.
  6. Украсьте мятой и долькой грейпфрута (60 г).

Как приготовить «Розмари кулер 2»

Второй вариант этого напитка, так же как и первый, имеют общий принцип приготовления. Основой для них является крепкий алкоголь (в данном случае водка), а основные акценты создают те или иные фрукты.

Подготовьте заранее

Пошаговое выполнение

  1. В бокал формы «слинг» насыпьте до верху дробленый лед.
  2. На дно шейкера выложите 7 г розмарина (1 веточка) и подавите ее.
  3. Налейте туда 15 мл лимонного фреша, 80 мл апельсинового фреша, 5 мл сиропа из гранатов, 20 мл мангового сиропа и 40 мл водки.
  4. Досыпьте в шейкер кубиков из льда и взболтайте.
  5. Перелейте получившуюся смесь в бокал, используя фильтр или ситечко.
  6. Украсьте веточкой розмарина, коктейльной вишней и апельсиновой долькой.

Как сделать «Ревеневую ленту»

Это напиток скорее на любителя, ведь вкус ревеня довольно специфичен и не всем по нраву. Однако этот коктейль однозначно заслуживает вашего внимания, тем более, что приготовить его не так уж и сложно.

Подготовьте заранее

Пошаговое выполнение

  1. В низкий стакан с толстым дном насыпьте 120 г льда.
  2. В шейкер налейте 5 мл сиропа из гранатов, 40 мл апельсинового фреша, 25 мл ликера из ревеня и 40 мл водки.
  3. Туда же насыпьте 200 г кубиков льда и взболтайте.
  4. Процедите состав в бокал, используя фильтр.
  5. Сверху выложите в напиток цедру.

Как приготовить «Кранберини»

Клюква в сочетании с джином, вермутом и цитрусами подарит вам настоящую зимнюю сказку, а гренадин создаст гармоничный ягодный нюанс в этом коктейле.

Подготовьте заранее

Пошаговое выполнение

  1. В низкий стеклянный бокал с массивным дном выложите 15 г ягод клюквы и подавите их.
  2. Теперь насыпьте туда 150 г ледяной крошки.
  3. Сверху налейте 10 мл лаймового фреша, 5 мл сиропа из гранатов, 15 мл вермута и 30 мл джина.
  4. Размешайте и украсьте ягодами клюквы и сахарной пудрой (1 г).

Видеорецепты алкогольных и безалкогольных коктейлей с сиропом гренадин

В этом видео вы узнаете, как приготовить безалкогольный коктейль с гренадином в домашних условиях.

А еще с этим сиропом можно приготовить безалкогольный коктейль «Грейпфрутовый омбре».

Коктейль «Рай» готовят на основе рома, а подробное описание рецепта вы найдете в этом видеоролике.

Другие варианты коктейлей

Вам обязательно стоит обратить внимание и на другие алкогольные коктейли с гренадином, которые содержат разнообразные алкогольные основы и дополнительные ингредиенты:

  • : , апельсиновый фреш, апельсин, лед.
  • Как вы успели убедиться, этот знаменитый сироп используют в приготовлении многих напитков, при этом их вкус и состав кардинально отличается. Нам будет очень интересно узнать, какие из них пришлись вам по душе больше всего.