Как приготовить тушеную цветную капусту? Что это за яство такое? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Нежная клетчатка цветной капусты запросто усваивается организмом, поэтому она подойдет практически всем. К тому же тушеная капуста является великолепным диетическим блюдом, которое не испортит вашу фигуру. Кроме того, она намного легче и полезнее, чем жареная. Некоторые интересные рецепты тушеной цветной капусты рассмотрим ниже.
С овощами
Этот рецепт посвящается любителям цветной капусты. Берем:
Тушеную цветную капусту с овощами готовьте так:
- Отварите цветную капусту в течение 2 мин. в подсоленной воде на сильном огне.
- В толстодонную кастрюлю влейте постное масло, поставьте ее на плиту. Когда масло нагреется, добавьте цветную капусту.
- Нарежьте лук, перец сладкий и морковь, отправьте в кастрюлю и тушите 20 мин. на слабом огне.
- Измельчите чеснок, нарежьте помидоры и отправьте к тушеным овощам.
- Хорошенько все размешайте, добавьте перец и соль, накройте крышкой и тушите 20 мин. Добавьте петрушку за 5 мин. до готовности.
Перед подачей готовое яство украсьте петрушкой.
Простой рецепт с фото
Тушеная цветная капуста - это прекрасный гарнир и великолепное яство для постного дня. Возьмите:
Этот рецепт тушеной цветной капусты реализуйте так:
- Сперва вскипятите чайник. Затем разберите цветную капусту на соцветия, промойте их. Выложите в кастрюлю и бланшируйте в кипятке одну минуту.
- Лук очистите, вымойте и нарежьте маленькими кубиками.
- На горячую сковородку налейте 5 ст. л. постного масла, добавьте лук и обжарьте его слегка на среднем огне.
- Отправьте на сковороду капусту, жарьте, размешивая, 7 мин. Посыпьте приправами, посолите.
- Влейте в яство стакан кипятка, накройте крышкой и тушите до готовности.
Очень простой рецепт
Используя этот рецепт, вы приготовите яство, которое по вкусу многие сравнивают с грибами. Подается и как гарнир, и в виде самостоятельного блюда. Вам потребуются:
- две ст. л. сливочного масла;
- кочан капусты цветной;
- постное масло (для жарки).
Эту тушеную цветную капусту стряпайте следующим образом:
- Капусту отправьте в кипяток и отварите в течение 10 мин. Затем охладите ее слегка, разделите на соцветия и нарежьте вдоль ломтиками.
- После малыми порциями быстро обжарьте капусту на постном масле на сильном огне на сковороде до золотистости. Затем отправьте капусту в кастрюлю, добавьте масло, соль и перец и тушите до готовности 15 мин.
Рецепт «Мечта диетолога»
Цветная капуста богата витаминами, минералами, содержит белковые вещества, имеет тонкую клеточную структуру. Словом, мечта диетологов. Предлагаем вашему вниманию щадящий и быстрый способ приготовления цветной капусты, благодаря которому она получается нежной и аппетитной, сберегает максимум витаминов. Вам понадобятся:
- одна морковь;
- 150 мл молока;
- 400 г капусты цветной;
- одна луковица;
- один болгарский перец;
- томатная паста - одна ст. л.;
- специи (по вкусу);
- соль (по вкусу).
У вас должны получиться три порции, которые вы сделаете за полчаса. Этот рецепт цветной тушеной капусты с овощами реализуйте так:
- Измельчите луковицу и спассеруйте в малом количестве постного масла. Добавьте покрошенный перец болгарский и натертую морковь, потушите пару минут.
- Добавьте к овощам молоко и томатную пасту, прогрейте.
- Порезанную цветную капусту отправьте на сковороду, хорошенько размешайте, накройте крышкой и тушите 10 мин. на умеренном огне.
- Далее яство поперчите и посолите, добавьте любимых специй и трав, накройте крышкой и тушите еще 5 мин.
- Выключите огонь и дайте капусте постоять под крышкой еще 10 мин.
Теперь начинайте трапезничать. Такая капуста подходит в виде гарнира к любому блюду, ее можно есть просто с твердым сыром и куском черного хлеба.
Овощное рагу
Это яство точно придется по вкусу горячим поклонникам цветной капусты, а всех остальных подкупят его низкая калорийность и простота готовки. Берем:
Выполните такие шаги:
- Сперва подготовьте овощи. Для этого отделите ножом цветную капусту от толстого стебля, сложите в дуршлаг и промойте теплой водой. Разберите овощ на мелкие соцветия, обрезая слишком толстые и длинные побеги.
- Очистите зубки чеснока и нарежьте тонкими ломтиками.
- Очистите от семян болгарские перцы, разделите на половинки и изнутри срежьте все белесые перегородки. Вымойте овощи, обсушите, а затем нарежьте тонкой соломкой или кубиками.
- Помидоры отправьте на 30 секунд в кастрюлю с кипящей водой, затем резко охладите. Этот прием вам поможет легко томаты очистить от кожицы. После нарежьте помидоры дольками или кубиками.
- Промойте зелень, жесткие стебли срежьте, а остальные обсушите тканью и мелко порубите.
- Очистите лук и нарежьте тонкими полукольцами или мелкими кубиками.
- Нагрейте постное масло в кастрюле, обжарьте в нем чеснок с луком до готовности. Затем добавьте перец болгарский, размешайте все и тушите 5 мин. на умеренном огне.
- После отправьте в кастрюлю кусочки томатов, посыпьте все молотым черным перцем и солью, приправьте орегано и базиликом. Размешайте снова и тушите еще 5 мин.
- Отправьте к овощам зелень и цветную капусту, перемешайте, крышкой накройте и тушите 15 мин. до готовности капусты. Как только она сменит цвет и станет мягкой, выключайте огонь, раскладывайте яство по тарелкам и подавайте к столу.
При подаче вы можете каждую порцию цветной тушеной капусты посыпать моцареллой или козьим сыром, полить жирной сметаной. К этому овощному рагу можно также предложить пару сэндвичей с ветчиной.
Опытные кулинары советуют следующее:
- К цветной капусте подходит такая приправа, как куркума. Она придает овощам чуть пряный аромат и яркий цвет.
- По желанию в рассматриваемое нами яство можно вместо соли добавлять соус соевый.
- Если у вас есть такая возможность, применяйте не сушеные листья базилика, а свежие.
Со сметаной
Как приготовить цветную капусту, тушенную в сметане? Возьмите:
Процесс приготовления:
- Разберите цветную капусту на соцветия, отправьте в кастрюлю, водой залейте и поставьте на огонь. Вскипятите и оставьте вариться на 20 мин.
- Порежьте лук кубиками или полукольцами, обжарьте до полуготовности.
- Разберите отварную капусту на еще более мелкие соцветия или порежьте кубиками. Отправьте ее к луку, крышкой накройте и тушите 20 мин.
- Добавьте специи, соль и сметану, тушите еще 10 мин. К сметане можно добавить майонез (в этом случае количество соли уменьшите). Во время поста можно сметану заменить постным майонезом полностью. Получится тоже вкусно.
- Добавьте рубленую зелень и тушите еще 5 мин.
Готовое яство подавайте или холодным, или горячим.
С курицей
Это очень вкусное и полезное диетическое яство. А как состряпать тушеную цветную капусту с курицей? Для этого вам нужно иметь:
- две моркови;
- 500 г куриной грудки;
- пару веточек укропа;
- 1 кг цветной капусты;
- соль;
- специи для курицы;
- три ст. л. масла постного;
- пять свежих помидоров или 2 ст. л. пасты томатной.
Выполните следующие шаги:
- Вымойте капусту, разрежьте соцветия на части, отправьте в толстостенную глубокую сковороду.
- Морковь порежьте маленькими брусками.
- Мелко нарежьте курицу, отправьте на сковородку вместе с морковью.
- Добавьте соль, масло, специи и тушите 10 мин. под закрытой крышкой. Вы можете подлить немного воды, если собственного сока из продуктов будет недостаточно. Масло лучше не добавлять.
- К курице и овощам отправьте покрошенные помидоры или пасту томатную. Продолжайте тушить до готовности, иногда размешивая.
- Через 25 минут готовое яство присыпьте зеленью и подавайте на стол.
С грибами в сметанном соусе
Вам понадобятся:
- одна луковица;
- 400 г. капусты цветной;
- два зубка чеснока;
- 400 г. шампиньонов;
- 200 г. сметаны 20%;
- зелень;
- молотый черный перец (по вкусу);
- соль (по вкусу);
- три ст. л. постного масла.
Технология изготовления:
- Сперва подготовьте продукты. Для этого очистите лук, помойте капусту и разберите ее на соцветия.
- Капусту бланшируйте 5 мин. в подсоленной воде. После воду слейте.
- В глубокой сковородке в постном масле обжарьте нарезанные грибы и лук. Добавьте измельченный чеснок и готовьте еще одну минуту.
- К обжаренным овощам отправьте бланшированную капусту, размешайте.
- Влейте сметану, добавьте перец и соль, размешайте снова. Готовьте яство еще 7 мин. на малом огне. Если подлива получилась очень густой, влейте чуть-чуть воды, в которой варилась капуста.
Готовое лакомство поперчите и посолите по своему вкусу, присыпьте свежей рубленой зеленью и подавайте на стол. Приятного аппетита!
Цветная капуста - это продукт, который можно готовить самыми разными способами, не только обжаривая соцветия в кляре. Тушеную капусту также можно приготовить различными способами. В этой статье будут описаны несколько из них.
Готовим вкусное блюдо легко и просто
Самый простой рецепт приготовления этого овоща предусматривает минимум дополнительных ингредиентов. Среди таковых может оказаться лук, морковь или зелень для украшения.
Как готовить тушеную цветную капусту:
- Соцветие помыть, разделить на части, обдать кипятком;
- Лук нарезать произвольно. На сковороде с горячим маслом обжарить лук;
- Положить в сковороду соцветия. Иногда мешая, жарить минут 5;
- Добавить соль и стакан кипятка. Закрыть крышкой;
- Тушить, периодически проверяя готовность.
После окончания кулинарной обработки посыпать содержимое сковороды рубленой зеленью.
Тушеная цветная капуста с овощами
Если этот овощ тушить с добавлением разных овощей, то приготовленное блюдо можно использовать в качестве готового ужина или гарнира к мясным блюдам. Указанные в рецепте овощи можно разнообразить, добавив другие. В конечном итоге важно соблюдать пропорции продуктов.
Готовится блюдо в течении 50 минут.
В порции 100 г содержится около 155 калорий.
Пошаговый рецепт:
- Капусту разделить на части, чеснок тонко порубить, перец нарезать маленькими квадратиками, а помидоры, предварительно обдав кипятком и очистив от кожицы, нарезать кубиками;
- Лук мелко порубить и обжарить с добавлением чеснока. Добавить перец, жарить несколько минут;
- Положить в сковороду помидоры, посолить, протушить, добавить зелень петрушки, положить подготовленные соцветия, перемешать и тушить до готовности.
Если чеснок не острый, можно взять его в два раза больше указанного количества.
Мягкая цветная капуста, тушеная в сметане
Как известно, сметана придает особую нежность и мягкость продуктам. Этот капустный овощ, особенно отваренный, сам по себе является очень мягким. Поэтому, томя его в сметане, следует готовить на медленном огне, чтобы избежать частых перемешиваний содержимого сковороды. Это убережет маленькие соцветия от превращения в пюре.
Готовится блюдо на протяжении 50 минут.
Калорийность 100 г составляет около 70 калорий.
Как готовить:
Сметану лучше выбирать с пониженной жирностью, в ней лучше тушатся продукты.
Гарнир из овощей с грибами и сосисками
Приготовленное с добавлением шампиньонов это соцветие само по себе может выступить гарниром. В рецепте этого блюда используется также сосиски, что делает тушённый таким образом овощ готовым блюдом, которой не требует гарнира или мясного ингредиента.
Время приготовления составляет 45 минут.
В 1 порции (100 г) примерно 100 ккал.
Как готовить:
- Цветную капусту сварить, потом разделить на маленькие кусочки;
- Лук почистить, нарезать, слегка обжарить;
- Сосиски нарезать кружочками, добавить к луку, немного обжарить;
- Грибы крупно нарезать, добавить к луку, обжаривать, помешивая, пока они не пустят достаточное количество сока;
- Соцветия положить в сковороду, добавить специи, тушить до готовности всех ингредиентов.
При желании, можно увеличить количество добавляемых грибов или сосисок. Все продукты нужно выбирать свежие, без повреждений.
Тушеная в сметане цветная капуста с куриным филе
Время, за которое куриное филе доходит до готовности, отличается от времени приготовления цветной капусты. Поэтому на начальном этапе их лучше обжарить отдельно. Жарить соцветия можно в той сковороде, в которой обжаривать филе, поскольку в конечном итоге все ингредиенты всё равно перемешаются.
Готовится блюдо по этому рецепту на протяжении 1 часа.
Калорийность порции 100 г примерно 95 калорий.
Как готовить кудрявую капусту с курицей:
- Куриное мясо нарезать и обжарить. Убрать со сковороды;
- Соцветие разделить на мелкие кусочки, обжарить. Лук мелко порезать добавить к капусте;
- Кабачок также порезать, добавить в сковороду. Положить к овощам обжаренное филе;
- Добавить специи. Перемешать, налить бульон, тушить 20 минут;
- Добавить сметану, тушить до готовности.
Куриное филе для этого рецепта можно снять с любой части курицы - с голени, бедра и так далее. Если этот продукт был замороженным, обжаривать его можно только после полного размораживания.
Приготовление в мультиварке
Мультиварка значительно упрощает процесс приготовления многих блюд. И всё же, для получения более насыщенного вкуса, перед тушением капусту нужно обжарить, а при тушении добавить нужное количество специй. С цветной капустой хорошо сочетается тмин.
Готовится блюдо в мультиварке 30 минут.
Калорийность 100 г не превышает 40 калорий.
Как готовить:
- Включить режим «Жарка». Обжарить соцветия на протяжении 5 минут;
- Добавить 150 мл воды, положить специи, включить режим тушение на 20 минут;
- После окончания программы добавить рубленую зелень.
Количество добавляемой воды может изменяться в зависимости от объема мультиварки. Вода должна едва покрывать продукт.
Цветная капуста варится не долго - примерно 10 минут, если она свежая.
Как и в белокочанной, так и в этой капусте может завестись какая-то живность. Чтобы от неё избавиться, перед использованием кочан капусты нужно замочить в соленой воде. Процедура эта длится 10 минут, нужно использовать 60 г соли. После замачивания капусту нужно помыть под проточной водой.
Нельзя готовить этот овощ в алюминиевой посуде. Для его варения должна использоваться эмалированная кастрюля.
Если есть возможность, ее лучше варить в пароварке. В таком случае лишь увеличится время приготовления, оно составит около 15 минут. Однако, при таком способе приготовления, полезные свойства овоща будут сохранены.
Как и любой другой продукт, этот капустный овощ может вызывать аллергию. И хотя его рекомендуют в детском питании, перед введением его в рацион ребенка нужно проконсультироваться с врачом. Если у ребёнка есть предрасположенность к аллергиям, проблемы с почками или повышенная кислотность, то в таком случае давать ему эту капусту запрещено.
Избежать повреждения соцветий при варении и помочь им в сохранении привлекательного цвета поможет чайная ложка сахарного песка, добавленная в кипящую воду перед закладыванием овоща.
Соцветие капусты можно отваривать и целиком. В таком случае, нужно увеличить время приготовления капусты, и готовить ее на минимальном огне.
Из цветной капусты можно приготовить множество блюд. Например, вареную капусту можно использовать для приготовления салата, закусок, вторых тушеных и запеченных блюд. Если соцветие отваривается для приготовления из него диетических котлет, варить его можно целиком - так оно сохранит в себе больше полезных веществ и не станет слишком водянистым.
Для детского питания можно использовать только вареную цветную капусту. Детям запрещено употреблять в пищу жареную, печеную, и приготовленную со специями капусту.
При обжаривании или тушении этого овоща на сковороде, не рекомендуется часто размешивать блюдо. Дело в том, что соцветия очень мягкие и хрупкие, а это значит, что их очень легко повредить. Кроме этого, перемешивать содержимое сковороды можно только деревянной лопаткой.
Лето - невероятная пора овощей: сочных, ароматных, вкусных и невероятных в своей насыщенности и полезности. Рецептов с их участием - бесчисленное множество, но именно в этот период я отдаю предпочтение тем, которые позволяют сохранить максимум витаминов, ведь не пользоваться преимуществами сезонных продуктов и не насыщать организм всем тем, что дарит лето, по меньшей мере неразумно. Конечно же, в первую очередь на столе появляются свежие овощные салаты, но, будем откровенны, питаться одними салатами довольно непросто, особенно если вы не вегетарианец. В общем, сегодня на столе - жареная цветная капуста с овощами , но приготовленная так, что в ней сохраняется максимум хорошего, сочного и витаминного. Ага, это возможно!
Воспитание - это всё. Персик был когда-то горьким миндалём, а цветная капуста - это обычная капуста, получившая высшее образование.
Марк Твен, "Календарь простофили Вильсона"
Помимо того, что жареная цветная капуста - это вкусно и полезно, это еще и красиво: когда в тарелку попадает разноцветное ароматное блюдо-ассорти, устоять невозможно. В моей семье подобные ужины любят и ценят даже дети, поэтому я пользуюсь этим и готовлю жареную цветную капусту с овощами довольно часто. И вам рекомендую!
Ингредиенты для жареной цветной капусты с овощами:
1 небольшой кочан цветной капусты;
1 крупная луковица;
1-2 молодых морковок;
2 стебля сельдерея;
1 сладкий болгарский перец;
2-3 ст. л. растительного масла;
соль, итальянские травы, свежая зелень по вкусу.
Первым делом очищаем и мелко нарезаем лук, выкладываем его в глубокую хорошо прогретую с маслом сковороду или сотейник. Слегка обжариваем на небольшом огне, стараясь периодически помешивать. Между делом чистим морковь и натираем на терке или нарезаем ножом для чистки овощей на тонкие длинные плоски. Выкладываем к луку.
Следующий этап - сельдерей: моем и нарезаем тонкими полумесяцами. Помешивая, отправляем в сотейник. И снова помешиваем.
Туда же - болгарский перец. У меня, кстати, в этот раз был из заморозки - осенью я собрала с грядок то, что не успело утилизироваться, нарезала кубиками, разложила по пакетам и отправила в морозильную камеру. Очень удобно. Перец пока еще стоит как запчасть космического корабля, поэтому подобные заготовки очень выручают. Конечно, не так полезно, как могло бы быть, но все равно вкусно и замечательно.
Последний шаг - цветная капуста. Разбираем на небольшие соцветия (я последнее время вообще ленюсь, совершенно не стремлюсь к красоте и эстетике и просто нарезаю кочан ножом - получается примерно то, что нужно, хоть и не так симпатично, как могло бы быть). Ну, и отправляем в сковороду. Снова обжариваем - совсем чуть-чуть, буквально 10 минут. Солим, добавляем травы, при желании перец. А дальше - два пути. Я люблю оставлять все на этом этапе - мне нравится, когда овощи хрустящие, только слегка обжаренные. Дети предпочитают чуть протушенные - поэтому доливаю в сотейник полстакана воды (или - что еще прекраснее - нежирных сливок), накрывают крышкой и протушиваю на минимальном огне не более 15 мину. Так овощи все равно останутся чуть хрустящими и все равно будут полезными, но все же капуста будет мягче и приятнее - на детский взгляд.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 20 мин
- кочан цветной капусты,
- половинка луковицы,
- 4 зубчика чеснока,
- 2 морковки,
- 1 крупный сладкий перец,
- 6 ст.л. томатной пасты,
- 5 цукини,
- половинка баклажана,
- 1 ст.л. оливкового масла,
- сушеный орегано,
- соль по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Чтобы сократить время готовки, а так же сохранить побольше витаминов, цветную капусту лучше отварить на пару отдельно, а затем ее, уже готовую, добавить к остальным овощам.
Если есть пароварка, очень рекомендую сделать именно так.
Пока капуста готовится, не будем терять времени и займемся остальными овощами. Приготовим зажарку. Шинкуем лук и чеснок. Разогреваем ложку оливкового масла на сковороде и ожариваем лук и чеснок до мягкости лука.
Морковь трем на терке и отправляем на сковороду обжариваться с луком и чесноком. Болгарский перец очищаем от семян, режем и добавляем к овощам.
Добавляем к овощам томатную пасту. Можно добавить немного воды, если это необходимо. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим.
Пока нарежем крупно цукини. Если цукини достаточно мелкие, то я режу их толстыми кружочками. Отправляем на сковороду цукини.
У меня было немного баклажана, его тоже отправим тушиться, порезав кубиками. Солим овощи, перемешиваем. Цукини отдадут много сока, в котором и будут тушиться овощи. Сначала будем готовить под крышкой 10 минут на сильном огне.
Затем добавим отварную цветную капусту, приправим сушеным орегано, перемешаем и оставим тушить еще 5 минут уже без крышки, чтобы испарилась лишняя влага.
Итак, не прошло и 20 минут, а у нас готова ароматная тушеная цветная капуста с овощами и томатной подливой.
Приятного аппетита!
Летом свежих овощей прямо с грядки изобилие. Каждый овощ полезен. Цветная капуста, пожалуй, один из любимых сортов капусты. Она очень полезная и вкусная сама по себе. Цветную капусту можно кушать даже сырой, лишь обдав кипятком. Ранее вы уже познакомились с прекрасными свойствами цветной капусты в статье — , поэтому не стоит повторяться. Мы уже готовили , где из цветной капусты делали корж для пиццы, а также под сыром — изумительно вкусно и ароматно и другие блюда. Сегодня приготовим цветную капусту с другим набором полезных овощей. Приготовить цветную капусту с овощами очень просто. Можно приготовить такую овощную смесь в качестве гарнира, а можно добавить жареный мясной фарш и мы получим сытное полноценное блюдо — это скорее подойдет для мужчин, которым сложно представить себе еду без мяса. В качестве легкого перекуса цветная капуста с овощами вполне подойдет и как самостоятельное блюдо. Это не только вкусно, но и полезно для нашей фигуры. Так что это блюдо смело можно отнести к здоровому питанию. Итак, готовим цветную капусту тушеную с овощами.
Нам потребуется совсем немного продуктов:
- 1 небольшой кабачок
- половина вилка цветной капусты
- половинка сладкого перчика
- свежая зелень
- чеснок или чесночные стрелки
- соль, перец
- кусочек сливочного масла
Цветная капуста с овощами рецепт
Как приготовить цветную капусту вкусно и полезно? А сделать это очень просто и быстро и вы сейчас в этом убедитесь!
Цветную капусту разбираем на небольшие соцветия, выкладываем на сковородку, солим и перчим по вкусу, подливаем воды так, чтобы она хорошо покрыла дно сковородки и тушим под крышкой 3-5 минут. Капуста должна стать немного мягкой, легко прокалываться ножом.
Нарезаем болгарский перчик небольшими кубиками. Кабачок, если он молоденький, чистить не нужно. Нарезаем небольшими дольками. Нарезанные овощи отправляем к цветной капусте и тушим до готовности кабачков. Цветная капуста уже тоже будет готова к этому времени. Воды подливать не нужно, чтобы блюдо не получилось водянистым, так как кабачки выделяют много сока при термической обработке. К концу приготовления вода должна полностью выпариться. Кто любит чеснок, для пикантности, можно добавить мелко нарезанные стрелки чеснока или 1 зубчик, мелко порубленный. Получится очень ароматно и аппетитно!