Тушение капусты на сковороде классический рецепт. Тушеная брюссельская капуста. Тушеная капуста с мясом

Приветствую вас, мои дорогие кулинары! Сегодня расскажу вам о сытном, аппетитном и недорогом кушанье. Поделюсь простыми рецептами как тушить капусту на сковороде. Ведь это один из популярнейших гарниров в нашей национальной кухне. Но не только! Например, в Германии капусту подают к запеченной свиной рульке . Рекомендую попробовать 🙂

Тушеная капуста считается низкокалорийным блюдом. На 100 гр готового продукта (при тушении на воде) всего 44,5 ккал, на масле 60 ккал. Это кушанье богато витамином С , который улучшает зрение, повышает иммунную систему и работу организма. К тому же такая капуста богата витамином К , участвующим в обмене веществ и защищающем от остеопороза.

В 200 гр готового продукта содержится суточная норма витамина C

Кроме того, в составе тушеной капусты есть полезная клетчатка . А ведь именно этот компонент усиливает перистальтику кишечника, предотвращая запоры и прочие проблемы. К тому же клетчатка способствует понижению уровня холестерина в крови.

Но наряду с огромной пользой, которой обладает капуста, есть у этого продукта и «оборотная сторона». К примеру, переедание такого кушанья может спровоцировать некоторые неудобные последствия. Например, диарею и газообразование. Конечно, во всем важна умеренность.

Как выбрать

Тушат в основном белокочанную, поэтому выбирать будем именно ее родимую. Следующие рекомендации помогут вам правильно выбрать этот полезный овощ:

  • Хорошенько сожмите кочанчик руками. Если во время такой операции он деформируется, значит, капуста «зеленоватая». В ней недостаточно витаминов. Помните, что у высококачественного овоща плотные и довольно упругие листья.
  • Внимательно осмотрите кочан. На овоще недопустимы пятнышки, темные точки и трещины. Все эти симптомы свидетельствуют о поражении растения грибком.
  • Если же вы приобретаете разрезанный кочан, обратите внимание на оттенок среза. У качественного продукта срез должен быть беловатого цвета. А коричневатый тон среза – знак того, что капуста начала портиться.

Сколько готовить

Тушить можете как свежую, так и квашенную капусту. Если готовите из свежего овоща, подготовку начните с очистки кочанов от верхних грубых листьев. Потом нашинкуйте овощ соломкой либо кубиками. Измельчать можете либо вручную, либо шинковкой.

Если тушите квашенную капусту, как раньше делали наши мамы и бабушки, то вначале промойте ее водой. А потом слегка отожмите руками. Помню в детстве мама тушила капусту только таким способом. Потому что зимой была только квашеная. Особенно я любила, когда с ней пекли пирожки 🙂

Нежную молоденькую капусту достаточно тушить около 15 минут. А вот овощную культуру зимних сортов готовьте уже не менее 30 минут

Определяйте готовность блюда по мягкости основного продукта и его вкусу. Небольшая «горчинка» и специфическая острота – признаки того, что кушанье пора выключать.

А вот и рецепты вкуснейших блюд с фото. Кстати, это не просто гарнир, а самое что ни есть полноценное кушанье. Готовить его очень просто, вы сами попробуйте и убедитесь!

Рецепты

С картошкой

Этот рецепт - настоящая «палочка-выручалочка» когда хочется приготовить что-то вкусное, но не слишком заморачиваться на кухне.

Необходимый список продуктов:

  • 0,5 кило белокочанной капусты;
  • 6 средних по размеру картофелин;
  • луковица покрупнее;
  • зубок чеснока;
  • 2 ст.л. пасты томатной;
  • лавровый лист;
  • пару стаканов воды;
  • соль + перец черный горошком;
  • растительное масло.

Соломкой нашинкованную капусту поместите в глубокую сковородку и залейте водой. Добавьте перец горошком и немножко растительного маслиа. Хорошенько перемешайте компоненты и готовьте, установив на плите малый огонь. Когда содержимое сковороды начнет кипеть, накройте посудину крышкой и продолжайте готовить еду.

Очищенный картофель нарежьте кружочками либо соломкой. Обсушите его салфеткой и пожарьте на раскаленном масле до красивого золотистого тона. Когда картошечка подрумянится, добавьте нашинкованный лук. А за 5 минут до готовности картофеля добавьте томатную пасту.

После, соедините все ингредиенты и потушите еще 10 минут на малом огне. За пару минут до готовности добавьте лавровый лист и измельченный чеснок, а также посолите кушанье

Чтобы смягчить томатную кислинку, добавьте в блюдо сахар. Он компенсирует соль и придаст кушанью интересный вкус. Как выключите огонь, оставьте кушанье томиться на пару минут, чтобы оно дошло под закрытой крышкой.

Сочно с мясом

Блюдо получается невероятно вкусным. Если вы любите экспериментировать, замените свинину сосисками. Или же приготовьте такое кушанью с фаршем. А после отпишитесь в комментариях о полученном результате.

Необходимый список продуктов:

  • кочан капусты (на 1 кило);
  • 2 средних морковки;
  • 2 крупные луковицы;
  • 200-300 гр свежих шампиньонов;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 0,5 кило свинины;
  • 120-150 мл воды;
  • 4 ст.л. масла растительного;
  • пару ст.л. пасты томатной;
  • лавровый лист;
  • соль + черный перец.

Порезанный полукольцами лук поместите на сковороду с раскаленным маслом и около 5 минут обжаривайте. Термическую обработку выполняйте на слабом огне. Пока готовится лук, очистите морковь и натрите ее на крупной терке, а после добавьте к луку.

Через 7-10 минут, добавьте пасту томатную и воду, чтобы перемешать все компоненты. Туда же отправьте порезанные дольками шампиньоны. Тушите состав около 5 минут.

Порежьте свинину кубиками, обжарьте на масле растительном в отдельной посудине. Готовьте мясо до появления нежно-золотистой корочки. Далее добавьте к свинине нашинкованную капусту и потушите 10 минут. А после выложите готовую овощную смесь, посолите блюдо и поперчите его. Крышкой закройте сковородку и тушите содержимое на медленном огне около получаса. Затем добавьте лавровый лист и измельченный чесночок, продолжите готовить еще 5 минут. Если вода будет быстро испаряться, долейте по мере необходимости.

Ароматно с курицей

Если нужно приготовить что-то вкусненькое быстро, это блюдо – отличный вариант. Капуста получается нежной и сочной, а в комбинации с курицей вообще выходит идеально.

Ингредиенты для блюда:

  • 800 г капусты;
  • 0,5 кило курицы (лучше грудка или филе);
  • пару ст.л. томатной пасты;
  • растительное масло;
  • соль + перец.

Порежьте мясо крупными кусочками и обжарьте его на раскаленном растительном масле. Достаточно будет 3-4 минут. В итоге сверху мясо должно побелеть.

После этого добавьте нашинкованную соломкой капусту, перемешайте компоненты и, накрыв посудину крышкой, тушите блюдо. Рекомендуемое время термической обработки – 20 минут на маленьком огне. Если во время готовки капуста начнет пригорать, подлейте немного воды. Посолите кушанье, поперчите и добавьте пасту томатную. Затем компоненты аккуратненько перемешайте и тушите около 20 минут.

Несмотря на то, что в этом варианте приготовления нет репчатого лука, тушеная капуста все равно получается нежной. Но если вы не представляете себе кушанья без лука, ничто не мешает его добавить. Экспериментировать ведь никто не запрещает 😉

  • Чтобы придать оригинальный привкус тушеной капусе, обогатите ее пшеничной мукой. Сделайте это за 5 минут до готовности блюда. Но прежде, прожарьте муку на сухой сковородке до бежевого оттенка. Муки берите из расчета 1 ст.л. на кило капусты.
  • Если вам неприятен капустный запах, не беда – от него тоже можно избавиться. Для этого в сковородку, где тушится капуста, положите кусочек черствого хлеба. А перед окончанием тушения аккуратно вытащите размякший хлеб шумовкой.

Ну, а основной секрет вкуснейшей капусткы состоит в том, что тушить ее нужно с удовольствием. Тогда еда непременно получится бесподобной.

Друзья, а как вы готовите в сковороде капусту? Уверена, что у вас есть фирменный рецепт, напишите его в комментариях. И делитесь ссылкой на статью с друзьями. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Сегодня я расскажу вам о таком вкусном блюде как тушеная капуста. Сейчас капусту мы можем есть и летом и зимой, поэтому для приготовления сытного обеда или ужина все будет под рукой в любой момент. Еще со школы и детского сада мы помним такую капусту, которую получали в качестве гарнира к разным мясным блюдам. Позже тушеная капуста превратилась для нас во вкуснейшее самостоятельное блюдо. Стоит добавить в капусту мясо, колбаски, картофель и прочие вкусности, как блюдо заиграет новыми красками. Некоторые, кстати, знают это блюдо под названием «Солянка».

В капусте содержится очень большое количество полезных веществ и витаминов, тушение их немного сокращает, но такой ужин все равно можно считать полезным. я уже вам показывала. Если вы любите овощные блюда, то капусту должна быть одним из ваших фаворитов.

Давайте посмотрим, как можно приготовить это прекрасное блюдо.

Тушена капуста с мясом - простой и вкусный рецепт на каждый день

Начнем с моего любимого рецепта приготовления тушеной капусты. Множество вариантов мною было испробовано, но с мясом для меня капуста остается самой вкусной. Я мясоед и ничего с этим не поделаешь. Данный вариант приготовления с мягкой и сочной свининой, поэтому готовится он будет быстро, а результат получится очень вкусным.

Понадобится:

  • капуста - 1,2-1,5 кг (1 кочан),
  • свинина - 500 гр,
  • репчатый лук - 1-2 шт,
  • морковь - 1 шт,
  • лавровый лист - 1-2 шт,
  • соль и перец по вкусу,
  • растительное масло - 2 столовые ложки,
  • сахар - 1 чайная ложка.

Приготовление:

1. Начнем приготовления блюда с мяса. Вымойте и обсушите кусочек, желательно не слишком сухой свинины, нарежьте его на кубики среднего размера. Если любите более крупные куски в капусте, сделайте по вашему желанию.

2. Разогрейте глубокую сковородку или кастрюлю на плите, налейте немного масла. Теперь положите кусочки мяса и обжаривайте до момента пока оно не станет полностью серым и не начнет слегка поджариваться. Это даст приятный жареный привкус тушеной капусте в итоге.

3. Пока мясо обжаривается возьмите лук и нарежьте кубиком или тонкой соломкой, подойдут четвертькольца. Когда мясо слегка начнет румяниться, кладите лук в кастрюлю. Размешайте его с мясом и продолжайте обжаривать. Убавьте огонь до среднего.

4. Натрите свежую морковь на крупной терке или терке для корейской моркови. Добавьте ее к мясу и луку, перемешайте и обжаривайте дальше, пока морковь не размягчится. Не делайте сильный огонь под кастрюлей, чтобы лук с морковью не пережарились.

5. Теперь добавьте немного соли, это сделает мясо более вкусным. Слегка поперчите и положите 2-3 лавровых листика. Налейте в овощи с мясом половину стакана горячей воды. Почему горячей, для того чтобы продолжить тушить мясо, но при этом процесс не прервался, нельзя добавлять холодную воду и ждать пока закипит. Контрастный душ вреден приготовлению продуктов. Долейте кипятку из чайника и все будет кипеть и шкварчать как надо.

6. После этого накройте кастрюлю крышкой и тушите мясо и овощи еще 15 минут. Свинина за это время размягчится, как и лук с морковью. пропитаются вкусами друг друга и зададут общий тон будущему блюду.

7. Пока тушится мясо, нашинкуйте капусту мелкой соломкой.

8. Следующим шагом возьмите небольшую чашку, положите в нее две столовые ложки томатной пасты и разбавьте 50 мл воды. Теперь эту более жидкую массу добавьте к мясу с овощами и хорошенько размешайте. Потушите еще 2-3 минуты.

9. Самое время добавлять нарезанную капусту. Она в сыром виде занимает достаточно много места, но в последствии сильно уварится. Поэтому кастрюлю надо брать попозже. Если все не поместилось за один раз, то добавляйте частями, уже за несколько минут первая часть капусты осядет и можно будет добавить еще. Перемешайте капусту с мясом в томате.

10. Накройте кастрюлю крышкой и продолжайте тушить, время от времени помешивая. Капуста из нижних слоев будет протушиваться и ее надо меня с верхними слоями, чтобы она приготовилась одновременно. Тушить нужно минут 10-15.

11. Через десять минут откройте тушеную капусту и добавьте соль по вкусу, при желании положите ложечку сахара, он сбалансирует кислинку от капусты и томатной пасты. Если у вас есть любимые специи для овощей можно добавить и их, но не ставьте эксперименты, если готовите блюдо в первый раз. После добавления всех специй тушите капусту до готовности. Это определяется на ваш вкус в зависимости от того, насколько мягкой будет капуста. Мясо к этому моменту уже тоже будет готово.

К моменту, когда тушеная капуста будет готова, она уварится в объеме, и станет насыщенно рыжего цвета. Очень ароматная и вкусная. После этого дайте ей немного настояться и подавайте к столу.

Свинину в этом рецепте можно заменить на говядину или курицу. Изменится при этом только первичное приготовление мяса. Курицу так же будет нужно немного обжарить, а вот говядину придется слегка потушить прежде чем будете добавлять овощи. Ведь мясо в тушеной капусте должно быть мягким.

Рецепт быстрого приготовления тушеной капусты с сосисками

Отличная и вкусная замена мяса в этом рецепте - сосиски. Еще с детства я помню, как мама готовила тушеную капусту с сосисками, когда нужно было сделать ужин побыстрее. Не знаю как у вас в детстве, но в моем любое блюдо с сосисками автоматически становилось съедобным, а вы попробуйте заставить ребенка есть тушеную капусту просто так.

Хорошая молодая капуста тушится в мгновение ока, что уж говорить о сосисках, которые необходимо только нарезать кружочками, да слегка подрумянить. Очень вкусно, если использовать слегка подкопченные сосиски, это дает потрясающий аромат всему блюду. Но и обычные сосиски хороши, например молочные. Выбирайте хороший качественный сорт сосисок, которые не будут разваливаться и вкусные в поджаренном виде.

Понадобится:

  • капуста белокочанная - 1 кочан среднего размера,
  • сосиски - 7-10 штук,
  • лук репчатый - 2 шт,
  • томатная паста - 2 столовые ложки,
  • лавровый лист - 1-2 шт,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Очищенный лук нарежьте мелкими кусочками. Кубиками или полукольцами, как вы больше любите. Положите в глубокую сковородку или кастрюлю, в которой потом будете тушить капусту, и поставьте на огонь. Обжаривайте лук до золотистого цвета. Степерь поджаристости лука выбирайте на ваш вкус. Кто-то любит румяный, а кто-то слегка прозрачный.

2. Пока обжаривается лук, нарежьре капусту соломкой или небольшими кусочками. Не режьте слишком крупно, чтобы она не готовилась слишком долго.

3. Возьмите отдельную сковородку. Нарежьте сосиски кружочками и положите в эту сковородку с добавлением небольшого количества растительного масла. Поставьте на огонь и обжаривайте до легкой румяной корочки.

4. Когда лук поджарится до нужной степени румяности, положите в эту кастрюлю капусту и хорошенько размешайте. Убавьте огонь до среднего и накройте крышкой. Капуста будет тушиться в собственном соку, которого выделится достаточно. Время от времени помешивайте капусту, чтобы готовилась равномерно. Если вся жидкость выпарилась и капуста начинает поджариваться, долейте половину стакана горячей воды.

5. Тушите капусту до готовности на ваш вкус, чтобы это понять просто попробуйте ее на вкус. Когда капуста достаточно размягчится, подсолите ее по вашему вкусу и положите две ложки томатной пасты. Хорошо размешайте, накройте крышкой и тушите еще пять минут.

6. Теперь пришло время добавить в тушеную капусту обжаренные сосиски. Переложите ихх в кастрюлю и размешайте. Досолите и поперчите по вашему вкусу. Дайте немного потомиться, чтобы вкусы соединились.

7. Через пять минут вкуснейшее блюдо - тушеная капуста с сосисками готово! Зовите всех к столу к вкусному обеду.

Вместо сосисок в этом рецепте можно использовать вареную колбасу или копченые колбаски, все что у вас есть дома. Некоторые умельцы готовят это блюдо даже с ветчиной. Вкусно будет в любом случае.

Постная тушеная капуста с грибами - простое вегетарианское блюдо

Знали ли вы о том, как потрясающе вкусно сочетается тушеная капуста с грибами? Я долгое время этого и не подозревала, пока не согласилась попробовать приготовить. И не разочаровалась ни на минуту. Оказывается капуста и грибы отлично сочетаемые вкусы. В тушеном виде это будет как гарнир к обеду или ужину с мясными блюдами, так и полноценное постное блюдо. Такая тушеная капустка может стать замечательным блюдом для соблюдения поста или для тех, кто не любит или не употребляет мяса совсем. Чтобы приготовить такую капусту можно взять как свежие шампиньоны, купленные в магазине, так и домашние заготовки замороженных грибов, что собирали еще летом. У многих такие наверняка еще остались. Ну и конечно же свежесобранные грибы в сезон будут просто фантастически вкусны с капустой.

Понадобится:

  • капуста - 1 кг,
  • лук - 2 штуки,
  • морковь - 2-3 шт,
  • грибы - 500-600 грамм,
  • томатная паста - 2 столовые ложки,
  • растительное масло для жарки,
  • соль, перец и зелень по вкусу.

Приготовление:

1. Начните с подготовки составляющих. Нашинкуйте капусту некрупными кусочками. Нарежьте лук четвертинками кольца. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Если используете свежие шампиньоны, то помойте их, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки. Если в тушеную капусту пойдут замороженный грибы, то заранее их разморозьте. Свежие лесные грибы необходимо варить перед добавлением в капусту не менее получаса.

2. Разогрейте на среднем огне сковородку с растительным маслом. Положите лук и обжаривайте его до мягкости и легкого золотистого цвета.

3. После этого добавьте тертую морковь. Размешайте и обжарьте в течении 2-3 минут.

4. Добавьте в сковородку грибы, перемешайте. После чего накройте крышкой и тушите 10 минут, время от времени открывая и помешивая лопаточкой.

5. Теперь самое время закладывать капусту. Высыпайте ее всю, даже если получится в сковородке высокая горка. Дело в том, что капуста очень быстро ужмется в объемах, буквально через несколько минут. Просто накройте крышкой и тушите дальше на среднем огне. Если капуста начинает активно поджариваться, то долейте совсем немного воды.

6. Разогрейте еще одну небольшую сковородку с маслом. Теперь положите в нее томатную пасту и убавьте огонь на низкий. Часто помешивая слегка обжарьте томатную пасту в течении 2-3 минут. Паста изменит запах и совсем немного цвет, если она начинает активно темнеть, то значит пережаривается. Срочно снимайте, это не нужно, потому что испортит вкус.

7. Обжаренную томатную пасту положите в тушеную капусту. В это же время посолите и поперчите блюдо. Если любите зелень, то сейчас тоже самое время ее положить, она отдаст свой аромат. Все хорошенько перемешайте, снова накройте крышкой и тушите уже до готовности капусты.

8. Время приготовления будет зависеть от сорта капусты. Молодая готовится довольно быстро, старые зимние сорта потребуют больше времени. Кроме того на вкус мы любим разную капусту, кто-то хрустящую, а кто-то мягкую. Пробуйте время от времени ее и вы не пропустите момент.

Поздравляю, вкусная капуста с грибами готова и пришло время усаживаться за обеденный стол! Собирайте семью и наслаждайтесь прекрасным вкусом.

Капуста тушеная с грибами и черносливом - видео рецепт

Для тех, кто любит вкусные эксперименты я оставляю и вот этот замечательный рецепт тушеной капусты. Здесь добавляются не только грибы, но и чернослив. Вкус получается необычный, более сладковатый, характерный черносливу. Но при этом тонко сбалансированный кислинкой капусты и томатной пасты. Очень вкусно, хоть и необычно на первый взгляд.

Серьезных особенностей в приготовлении тушеной капусты с грибами и ченосливом нет, но рецепт хорошо показывает весь процесс приготовления, очень наглядно. А еще от этого видео скорее хочется пойти и приготовить, все очень аппетитно выглядит.

Вкусный гарнир из тушеной капусты с картофелем

Продолжаем изучать рецепты тушеной капусты без мясной составляющей, которые можно смело называть гарнирами и с таким же удовольствием кушать. Если требуется приготовить вкусный и при этом сытный обед, гарнир к обеду, то картошка в этом замечательно поможет картошка. Картошку мы любим саму по себе в качестве гарнира, так кто мешает сделать еще вкуснее, смешав ее с капустой. Давайте потушим их вместе.

Понадобится:

  • капуста - 0,8-1 кг,
  • картошка - 0,5 кг,
  • морковь - 1 крупная,
  • лук - 1-2 шт,
  • томатная паста - 2 толовые ложки,
  • растительное масло,
  • лавровый лист,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Тушеная капуста готовится совсем не сложно, даже если в нее добавляется картошка. Самый удобный способ - это отварить картошку отдельно до полуготовности и потом добавить ее к капусте. Но можно тушить картошку и вместе с капустой, положив ее в середине процесса тушения капусты.

2. Капусту нашинкуйте в мелкую соломку удобным вам способом. Не оставляйте ее слишком длинными куосчками, если нужно разрежьте их поперек.

3. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Теперь сложите ее вместе с капустой и перемешайте.

4. Разогрейте сковородку или кастрюлю с растительным маслом. Она должна быть большого размера, чтобы уместить всю капусту. Положите в нее капусту и поставьте на плиту на средний огонь.

5. В отдельной сковородке обжарьте мелко нарезанный лук до румяной корочки и мягкости.

6. В капусту, которая этим временем начала тушиться, положите томатную пасти. Затем долейте половину стакана горячей воды и размешайте. Накройте сковородку крышкой и тушите еще 5 минут.

7. Очищенную картошку порежьте на кубики и добавьте к капусте. Продолжайте тушить овощи вместе до готовности картошки под крышкой.

8. Когда картошка и капуста будут практически готовы, добавьте к ним обжаренный лук. Подсолите и поперчите по вкусу. Хорошенько перемешайте.

Выключите плиту, подержите тушеную капусту еще 5 минут под крышкой и можно накрывать на стол. Вкусная тушеная капуста с картошкой будет вам обедом или гарниром к нему. Приятного аппетита!

Очень капуста тушеная с колбасками, картофелем и грибами - видео рецепт

Если вы думаете, что вы пробовали все самые вкусные рецепты тушеной капусты, вспомните, а готовили ли вы вот такое потрясающее блюдо одновременно с колбасками, картошкой и грибами. Такая тушеная капуста однозначно самостоятельное и успешное блюдо хоть для обеда, хоть для праздничного стола. Копченый колбаски дают потрясающий вкус и аромат, картошка сытность, а грибы неповторимый и любимый всем и вкус. И все это с капустой. Не знаю как у вас, а у меня от этого видео текут слюнки. Невозможно смотреть его равнодушно. И не нужно, бегите скорее готовить.

Тушеная капуста несложное блюдо, но вариантов его приготовления очень много. При большом желании можно готовить три четыре разных вариации и капуста вам не надоест. Оно и к лучшему, ведь она вкусная и полезная. Кушайте капусту больше и умейте готовить из нее вкусные блюда.

Из этого простого, но наполненного витаминами овоща получаются восхитительные блюда, процесс приготовления которых должна знать любая хозяйка. Экспериментируя с ингредиентами и специями, вы можете создавать для кулинарии неимоверные шедевры.

Как вкусно потушить капусту

Чтобы еду оценил каждый, кто ее попробует, в список ингредиентов стоит положить такие продукты, как, например, мясо, грибы или сухофрукты. Вкусно потушить капусту можно как на масле, так и на обычной воде – в любом случае овощ получается нежным, а если добавить еще пряностей, то более ароматным. Приготовьте горячее по представленным рецептам и убедитесь, что капустное блюдо испортить невозможно.

Сколько времени тушить

Зная, как правильно тушить этот овощ, вы сможете обеспечить своих домочадцев вкусным и полноценным приемом полезной пищи. Итак, сколько по времени тушить капусту на сковороде зависит от того, в каком она виде – свежая или квашеная. В первом варианте овощ будет готовиться около 30 минут. Во втором – блюдо можно снимать с огня уже через 20 минут после соединения с остальными компонентами.

Как потушить квашенную

Если использовать для блюда кислую капусту, то сначала ее нужно перебрать, а попавшиеся крупные куски измельчить. Рекомендуется брать продукт оптимальной кислоты, потому как при промывании будет «смыто» большинство витамина С. Квашеная, жареная на сковороде, получится умеренно кислой, если в процессе жарки насыпать в посуду немного сахарного песка.

Как тушить свежую капусту

Большинство не любят экспериментировать, поэтому отдают предпочтение обычной белокочанной. Перед тем как потушить свежую капусту, ее необходимо очистить от верхних жестких листков и промыть. В зависимости от размера, кочан необходимо разрезать, затем мелко нашинковать, удалив кочерыжку, затем соединить с другими продуктами, как описано в выбранной вами рецептуре.

Рецепты

Благодаря тому, что капуста относится к бюджетным вариантам продуктов питания, было создано много разных вариантов ее приготовления, причем с использованием разных видов: пекинской, белокочанной, цветной. Если у вас есть фантазия, вы можете создать свой непревзойденный рецепт тушеной капусты на сковороде, добавив в классический способ несколько новых ингредиентов или приправ.

С картошкой

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 144 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.

Все привыкли, что подобные блюда с добавлением свежих капустных листов можно делать только в казане, но ничуть не хуже они получаются и на сковороде, да и время готовки заметно сокращается. Ознакомьтесь, как тушить капусту на сковороде, чтобы она стала нежной, в какой последовательности выкладывать продукты. Капуста с картошкой на сковороде – хороший вариант приема пищи в любое время.

Ингредиенты:

  • перец, соль – по вкусу;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • масло (раст.) – 50 мл;
  • капуста – 800 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • картошка – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Полкило картошки нарезать мелко, пока отставить, залив водой.
  2. Морковку очистить, затем натереть.
  3. Капустный кочан нашинковать вручную или на терке. Смешать с морковкой, посолить, размять, чтобы выделился сок.
  4. Лук избавить от шелухи, нарезать тонко, в форме полуколец. Отправить его обжариваться, налив в сковородку немного масла.
  5. Капустно-морковную массу отправить на другую сковороду, предварительно налив на нее масла. Положить пасту, налить половину подготовленной воды, тушить, закрыв крышкой 5 мин.
  6. Забросить картошку, долить еще воды. Оставить готовиться продукты вместе на 10 мин.
  7. Добавить готовый лук, специи, перемешать.

С сосиской

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 158 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Способ считается бюджетным вариантом сытного обеда, ведь не у каждого может оказаться свежее мясо, а сосиски всегда доступны по цене. Тушеная капуста с сосисками на сковороде готовится просто, а взамен перед вами на столе появляется ароматный обед, отличающийся еще и своим полезным воздействием на организм. Ознакомьтесь, как приготовить недорогую, но вкусную еду.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • сосиски – 300 г;
  • перец, соль – по вкусу;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • масло (раст.) – 2 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 100 г;
  • капуста – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Лук очистить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами.
  2. Очищенную морковь потереть.
  3. Кочан нашинковать тонкой соломкой.
  4. Обжарить на сковороде сначала лук, а через 3 мин. добавить морковку.
  5. Добавить капустные листья, залить компоненты стаканом только закипевшей воды, оставить овощи под закрытой крышкой.
  6. Сосиски (стоит отметить, что с колбасой получается не хуже) нарезать колечками, обжарить на другой сковородке, по желанию можно добавить часть лука и сюда.
  7. Отправить обжаренные колечки к овощам, а в этой посуде прожарить минуту пасту, затем ее тоже переложить в сковороду с основным блюдом.
  8. Приправить составляющие, посолить, оставить тушиться на 10 мин.

С мясом

  • Время приготовления:1 час 5 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 179 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если у вас есть желание сделать что-то особенное, но у вас есть только «стандартный» набор продуктов, то не пройдите мимо этого пошагового и легкого способа. Попробуйте потушить капусту с мясом в сковороде – такое горячее получается невероятно вкусным, при этом еще не слишком калорийным и полезным, а с рисом оно вовсе становится полноценным приемом пищи.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 шт.;
  • рис – 0,5 ст.;
  • морковка – 1 шт.;
  • масло (раст.) – 3 ст. л.;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • свинина – 400 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • вода – 1 ст.;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свинину (по желанию можно взять говядину) порезать небольшими ломтиками.
  2. Кочан нашинковать мелкой соломкой.
  3. Лук очистить, нарезать полукольцами.
  4. Морковь потереть.
  5. Рисовую крупу отварить в соленой воде, предварительно хорошо ее промыв.
  6. Налить на сковородку масло, обжарить куски мяса, затем добавить лук, посолить, после чего обжарить еще 5 мин.
  7. Положить морковь, поджарить все вместе еще 3 мин.
  8. Положить томатную пасту (при желании можно сделать блюдо с кетчупом), сметану, приправить. Тушить все вместе пару минут.
  9. Высыпать капусту, налить воду, при необходимости посолить.
  10. Помешивая, тушить 15 мин., добавить рис и оставить емкость с продуктами еще на 15 мин.
  11. Перед тем как подать горячее, посыпать его зеленью.

С цветной капустой

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 197 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот рецепт обязательно придется по вкусу тем, кто любит вкусно поесть. Цветная капуста, тушеная на сковороде с добавлением мяса и разных овощей, создает идеальный вкусовой букет даже для гурмана. Зная, как приготовить такое блюдо, вы сможете даже перед приемом гостей не задумываться, что им подать к столу на второе, ведь у вас уже будет отличный вариант.

Ингредиенты:

  • мясо – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • прованские травы, базилик – по 0,25 ч. л.;
  • масло (раст.) – 60 мл;
  • брокколи – 300 г;
  • цветная капуста – 1 шт.;
  • орегано, паприка – по 0,25 ч. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, избавить от пленок, промокнуть салфеткой, нарезать тонкой и недлинной соломкой.
  2. Капустный кочан разделить на соцветия, нарезать кубиками. Аналогичной формы порезать кабачок и брокколи.
  3. Морковку сделать соломкой.
  4. Перед тем как забрасывать продукты на сковородку, налить туда масла, раскалить его. Обжарить сначала мясо, как только оно выделит сок, потушить его 2 минуты, затем добавить капустные листья и крупно порезанный лук.
  5. Отправить на жаровню морковку вместе с остальными компонентами, приправить и все перемешать.
  6. Засыпать мелкорубленый укроп, посолить массу, тушить 20 мин, помешивая, под закрытой крышкой.

С томатной пастой

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 48 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Это самый быстрый вариант, как потушить капусту в сковороде. Вам стоит ознакомиться поближе с данным рецептом, если хотите накормить свою семью полезной едой. Капуста, тушеная в сковороде с томатной пастой, может использоваться в качестве самостоятельного блюда или стать начинкой для пирожков, которые вы так давно хотели испечь или пожарить своим детям.

Ингредиенты:

  • капуста – 500 г;
  • перец, соль – по вкусу;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • лук – 1 шт.;
  • масло (раст.) – 3 ст. л.;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • томатный сок – 1 ст.;
  • морковка – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте тонко полкочана, воспользовавшись специальной теркой, сложите все в миску, разминая руками, чтобы выделился сок.
  2. С лука уберите шелуху, порежьте его кубиками.
  3. Морковку очистите, затем либо натрите, либо порежьте соломкой.
  4. На сковороде раскалите растительное масло, обжарьте на нем сначала лук с морковкой.
  5. Вылейте томатный сок (его при желании можно заменить томатной пастой с водой), тушите 12 мин. Посолите смесь, закиньте лавровый лист, поперчите.
  6. Добавьте на жаровню пустившую сок капустную соломку, перемешайте.
  7. Накройте посуду крышкой, оставьте, пусть блюдо тушится 15 мин.
  8. Если нужно, долейте немного воды и продолжите тушить.
  9. Засыпьте зелень, перед этим измельчив ее, а через 3 минуты выключите плиту.

С грибами­

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 53 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот рецепт с фото докажет вам, что готовить вкусную тушеную капусту можно, затратив на это совсем немного времени. Единственное условие для приготовления такого блюда – это наличие кочана пекинского салата и замороженных грибов. Попробуйте разнообразить свое меню и приступайте тушить капусту с грибами на сковороде – вполне диетическое блюдо, ведь здесь минимальное количество масла.

Ингредиенты:

  • грибное ассорти – 1 упаковка;
  • пекинская капустка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • карри – по вкусу;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец, мускатный орех – по 0,25 ч. л.;
  • коричневый сахар – 0,5 ч. л.;

Способ приготовления:

  1. Крупный кочан китайского салата мелко нашинковать.
  2. Размороженные грибы порезать, без добавления масла обжарить. Налить немного масла в конце процесса, чтобы грибы подрумянились. Переложить готовый продукт на тарелку.
  3. Порезать лук четверть кольцами, отправить его в ту же емкость, где только что были грибы, добавить карри.
  4. На отдельной жаровне без масла потушить пекинку под закрытой крышкой. Когда выделится сок, посолить, приправить остальными специями, насыпать немного сахара.
  5. Открыв крышку и сделав большой огонь, дать выпариться жидкости.
  6. Перемешать грибы с остальными ингредиентами.

С курицей

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 58 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот классический рецепт поможет даже пока еще неопытной хозяйке сделать блюдо, которое понравится каждому члену семьи. Тушеная квашеная капуста с курицей готовится на оливковом масле, поэтому в итоге горячее будет не только иметь приятный аромат, но и принесет больше пользы человеческому организму, нежели если бы ингредиенты нужно было обжаривать на растительном масле.

Ингредиенты:

  • масло оливковое – 25 мл;
  • картофель – 500 г;
  • лук – 100 г;
  • капуста квашеная – 500 г;
  • соль, зелень – по вкусу;
  • бульон – 500 мл;
  • курица (филе) – 300 г;
  • морковь – 200 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Луковицу порезать четвертькольцами, обжарить, налив на сковородку масла.
  2. Морковку потереть, тоже отправить вслед за луком.
  3. Курицу очистить от пленки, порезать, кусочки закинуть к овощам. Накрыв посуду крышкой, оставить продукты тушиться.
  4. Квашеный продукт при необходимости промыть, картошку порезать кубиками. Отправить обе заготовки в посуду к остальным компонентам.
  5. Томатную пасту тщательно перемешать в подготовленном бульоне. Залить смесью курицу с овощами.
  6. Посолить блюдо, оставить готовиться еще минут на 20.

С тушенкой­

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 88 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Когда нужно накормить несколько человек очень вкусным обедом или ужином, можно рассмотреть отличный вариант приготовления горячего блюда на второе в сковороде. Капуста тушеная с тушенкой – легкий и быстрый способ, как можно накормить вкусной едой всю семью, ведь времени на готовку уходит совсем немного, потому что говяжья тушенка – уже готовый продукт.

Ингредиенты:

  • картошка – 6 шт.;
  • капуста – 400 г;
  • тушенка – 1 банка;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок.;
  • масло (раст.) – 2 ч. л.;
  • перец – по вкусу;
  • перец болгарский – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Часть кочана нашинковать, картофелины очистив, порезать кубиками. Отправить заготовки на сковородку, где уже раскалено масло.
  2. Забросить к овощам натертую морковь, очищенный от семечек и порезанный соломкой перец.
  3. Накрыть посуду, тушить продукты 15 мин.
  4. Добавить тушенку на сковородку к почти готовым овощам.
  5. Будущий ужин посолить, по желанию добавить смесь любимых трав, положить одну лаврушку и тушить еще 10 мин.
  6. За 3 минуты до того как выключить огонь, посыпать блюдо зеленью, предварительно ее измельчив.

С фаршем

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 105 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

В пошаговом рецепте будет понятно даже неопытному кулинару, как приготовить отменное блюдо, которое даже детям понравится, ведь благодаря тушению капуста становится настолько нежной, что ее даже жевать не нужно. Тушить капусту в сковороде – это значит закинуть все порезанные продукты и ждать, когда они приготовятся – идеально для тех, кто не располагает большим количеством времени.

Ингредиенты:

  • масло (раст.) – 3 ст. л.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • капуста – 700 г;
  • мясной фарш – 400 г;
  • перец, соль – по вкусу;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. С лука убрать шелуху, порезать мелко, обжарить, налив на сковородку масла.
  2. Морковку натереть, отложить пока в сторону.
  3. Фарш выложить на жаровню, перемешав с луком, не забудьте через 3 минуты размять массу, иначе все слипнется в один комок.
  4. Добавить морковку, посолить, по вкусу поперчить блюдо. Тушить 10 мин.
  5. Часть кочана мелко нашинковать, посолить, немного руками размять.
  6. Соединить нашинкованный овощ с фаршем, оставить, пусть тушится 10 мин., но пока не накрывать посуду.
  7. Перемешать продукты, закрыть крышку, тушить еще 15 мин., а за 3 минуты до окончания процесса добавить мелкие кусочки помидоров.

Видео

Тушеная капуста — помню это блюдо с детства. И честно признаться, ее появление в меню меня не очень сильно радовало. Но прошло время и теперь если это блюдо на столе, это всегда значит, что обед или ужин удался. Самое интересное, что тушеная капуста сочетается со многими продуктами и отлично подойдет к картошке, мясу, грибам. А подать ее с вареной колбасой или с сосисками — вот они классические рецепты. Тушится капуста и свежая и , а возможно и замиксовать ту и другую и получится очень вкусно.

Тушеная капуста в домашних условиях в разном исполнении

Здесь мы рассмотрим рецепты тушеной капусты, приготовленные в различных вариациях. Капусту потушить можно просто, на воде с добавлением минимального количества специй, так сказать постная пища. А можно «разойтись» и готовить тушеную капусту посытнее, с чем угодно и с самыми разнообразными специями. Делать ее острой, кислой, в общем все зависит от вашей фантазии и вкусовых приоритетов. Я опишу, на мой взгляд самые распространенные, классические рецепты.

Начну с…

Тушеная капуста из свежей белокачанной — самый простой рецепт

Такое блюдо заменит вам гарнир, если стандартные рис и картофель вам уже порядком надоели. Готовится тушеная капуста достаточно быстро, к тому же она является очень полезной и питательной.

Для ее приготовления нам нужно запастись следующим продуктовым набором:

  • небольшой кочан капусты (если у вас большая семья, берите средний по размеру и просто немного увеличьте количество остальных ингредиентов);
  • одна большая головка белого лука;
  • две средние морковки (в нашем случае были четыре маленькие);
  • два томата (это должны быть спелые красные плоды);
  • перец в молотом состоянии;
  • крупная соль (попробуйте использовать морскую соль, ведь в ней содержится огромное количество полезных веществ);
  • две столовые ложки пасты из томатов (или неострый кетчуп);
  • большая ложка растительного масла для жарки.

Как тушить свежую тушеную капусту -шаги

Первым делом почистим репчатый лук и морковь, а затем измельчим их. Лук порежем ножом на небольшие кубики, морковь тонкими колечками.

Отправляем порезанные овощи на сковородку с подсолнечным маслом и начинаем их тушить.

В это же время займемся помидорами. Они нужны, чтобы придать блюду некую кислину, да и внешне, это блюдо с наличием в нем красных помидоров будет возбуждать аппетит. Их мы тоже порежем некрупными кубиками и сразу же забросим к уже бурлящим овощам.

Нам нужно тушить овощи почти до полной готовности, в середине процесса тушения, добавить к ним молотый перец, пасту из томатов и соль.

Теперь самое время приступить к капусте. Следует тонко ее нашинковать (для этого нужен достаточно острый нож).

Как только увидите, что овощи на сковороде пришли в состояние готовности (как вам кажется), забрасываем к ним измельченную капусту, накрываем крышкой и продолжаем тушение. Этот процесс надо продлить еще минут на двадцать, при этом не забываем капусту периодически помешивать, чтобы не допустить пригорания.

При необходимости (если на дне сковороды слишком сухо), можно влить пару ложечек воды, но из капусты обычно выделяется сок, в котором она и будет тушиться.

Пробуем, если, что надо добавляем на ваш вкус. При подаче можно положить сверху ложечку сметаны, нащипать руками зелени – будет очень красиво. Такая тушеная капуста будет очень вкусна, как в горячем, так и в холодном виде.

Тушеная квашеная капуста по старому рецепту

Этот рецепт тушеной капусты я подсмотрел в старой книге времен СССР — «Книга о вкусной и здоровой пище».

Понадобится:

  • квашеная капуста;
  • подсолнечное масло;
  • кипяток (хотя я предпочитаю бульон говяжий или куриный);
  • лук репчатый;
  • томатная паста сахар и соль.

Приготовление:

Отжимаем капусту, не очень усердно, так слегка. лишний сок из не выйдет. Отправляем ее в кастрюлю с маслом, заливаем бульоном или воду, включаем огонь и накрываем крышкой. Тушить примерно минут 40-50. Вода имеет свойство испаряться, надо наблюдать за процессом и при необходимости доливать жидкость.

Обжариваем нарезанный лук, на среднем огне, дабы не подгорел, добавляем туда томат-пюре, чуть-чуть сахара, соли и молотого перца, всё это прожариваем. Открываем крышку кастрюли с капустой и прямо со сковороды выливаем все в капусту. минут 10 тушим, добавляю лавровый лист. В это время надо обжарить муку на масле, немного. Вливаем ее в тушеную капусту и перемешиваем.

Пробуем, доводим до приемлемого вкуса, корректируем солью, перцем или сахаром. Пусть пару минут еще покипит, подсушиться без крышки и всё капуста готова. Выкладываем в миску или салатницу украшаем петрушкой или укропом, подаем на стол.

Тушеная капуста с сосисками в кастрюле

Это наверно, самая классика из всех вариантов тушеной капусты. Сосиски в холодильнике иногда появляются, а капуста и кастрюля — это не проблема. В итоге, все получится просто вкусно и сытно.

Понадобится;

  • капуста (а здесь смотрите сами, какую готовить, можно из свежей или из квашеной)
  • сосиски (хорошие…),
  • лук репчатый,
  • паста из томатов,
  • перец черный молотый,
  • растительное масло для жарки и конечно соль

Приготовление:

Лук чистим, режем ломтиками. Капусту шинкуем, надо постараться, желательно потоньше. Берем толстостенную кастрюлю, наливаем немного растительного масла, начинаем жарить лук до пожелтения. Нарезанную капусту помещаем в емкость, вслед за луком. Здесь надо подлить еще масельца.

Аккуратно перемешиваем, чтобы не высыпалось, накидываем крышку и оставляем томиться, эту массу минут 15. Время прошло, сейчас необходимо посолить, поперчить овощи, залить томатную пасту, перемешать и опять под крышку, пусть готовится.

Капуста доходит до кондиции, а в это время, нарезать сосиски кружками и на отдельной сковороде их обжарить, соответственно с добавлением масла. Сосиски должны подрумяниться до корочки.

И вот заключительный этап, в томящуюся на малом огне капусту, выкладываем обжаренные сосиски и всё перемешиваем. Буквально еще несколько минут на огне, под крышкой и тушеная капуста с сосисками готова! Это блюдо будет очень вкусно с картофельным пюре в горячем или в холодном виде.

Тушеная капуста с грибами в сметане, на сковороде

Само сочетание грибов, капусты и сметаны, сразу предполагает, что это будет просто улетное блюдо.

Возьмем:

  • средний качан капусты;
  • грибы, возможен любой вариант, но лучше лесные;
  • репчатый лук — пара небольших;
  • масло растительное — две столовых ложки;
  • соевый соус — одна столовая ложка;
  • перец душистый горошком и молотый;
  • соль;
  • сметана — три ст. ложки;
  • зелень.

Готовим:

Подготовим, то есть помоем, очистим и нарежем все овощи и грибы.

Ставим сковороду на огонь, наливаем в нее растительное масло. Первыми пошли грибы, выкладываем их на сковородку, мешаем, жарим минуты 3, потом накрываем крышкой и еще так томим 5 минут.

Можно к грибам запускать лук, Все перемешиваем и буквально сразу можно добавлять нашинкованную капусту. Конечно и в этот раз не забываем про размешивание. Поливаем соевым соусом, солим, перчим. Пусть вся эта вкуснятина пожарится без крышки пару минут. Добавляем сметану, размешиваем и накрываем сковороду крышкой. Тушим около получаса, не забывая мешать.

Пробуем на вкус, не надо ли чего добавить и ближе к концу приготовления, добавить в тушеную капусту с грибами зелень. Выключить огонь, минутку пусть постоит, наполнится ароматом свежей зелени и можно приступать к трапезе.

Вкусная тушеная капуста с мясом в мультиварке (видео)

Как видите квашеная капуста готовится довольно просто и не требует, больших кулинарных навыков. Быть может с этих рецептов стоит начать свой путь повара. Как интересно звучит, как , не так грозно, но внушительно.

Кстати, я заметил, что не каждому дано вкусно готовить. Вроде и все делает человек по рецепту, а получается не вкусно. А другой возьмет, экспромтом смешает несколько продуктов, добавит случайных специй и получается довольно приличное блюдо. Ну это я так, поумничал.

Всем удачных кулинарных приготовлений и Всех Благ!