Приготовление супов-пюре - дело не сложное. Особенно быстро получается готовить их в мультиварке. Я приготовила суп-пюре из тыквы. В последние холодные дни такой горячий сытный, но легкий суп очень кстати.
Для того, чтобы приготовить тыквенный суп-пюре в мультиварке, нам понадобится.
Лук очистить и нарезать произвольными кусочками. Морковь очистить, помыть и нарезать кружками, брусочками или кубиками. Форма и размер нарезки не важны, так как все овощи будут перебиваться в блендере.
Тыкву очистить от семян и кожуры. Нарезать дольками или кубиком.
В чашу мультиварки выложить тыкву, добавить воды и варить в режиме "суп/пароварка" в течение 20-25 минут до мягкого состояния. Время приготовления тыквы зависит от её сорта.
Тыква приготовилась и стала мягкой и ароматной. Тыкву переложить из чаши мультиварки в чашу блендера или другую посуду.
В чистую чашу мультиварки выложить лук и морковь, налить 1 ст. ложку растительного масла и обжарить. Жарить овощи в подходящем для этого режиме вашей мультиварки.
Обжаренные овощи стали мягкими и сочными, переложить их к тыкве.
Пюрировать овощи при помощи блендера.
Пюре перелить в чашу мультиварки, разбавить сливками до нужной консистенции. Добавить соль, специи и довести до кипения в режиме "суп/пароварка"
Ингредиенты:
- 300 гр тыквы свежей
- 1 морковь
- 3-4 небольших луковицы
- 200 мл сливок 12%
- 1-2 ст.л. масла растительного
Тыква – полезный и вкусный солнечный овощ, который многие незаслуженно обделяют своим вниманием. А ведь из тыквы можно приготовить много вкуснейших лакомств, начиная от рагу, супов, и заканчивая потрясающими десертами и выпечкой. Можно сказать, что тыква – продукт универсальный, так как может быть использован и в сладких, и в соленых блюдах.
О пользе тыквы известно с древних времен, да и сам цвет и вид говорит о том, что этот овощ содержит большое количество витаминов и минералов, так необходимых и детскому, и взрослому организму. Очень удобно, что плоды тыквы хорошо хранятся, некоторые сорта могут пролежать целую зиму, сохраняя большую часть полезных веществ.
Очень вкусным, ароматным и ярким получается суп-пюре из тыквы в мультиварке. Такое блюдо отлично поднимет настроение в дождливый осенний день и согреет зимой. Мягкое тыквенное пюре отлично сочетается с нежными сливками, а дополнительный вкус супу придают слегка обжаренные морковь и репчатый лук. Есть вариант приготовления постного супа пюре из тыквы, где вместо сливок используется вода, в которой варилась тыква. Такой суп хорошо подойдет для диетического питания и для детского стола.
Мой отличный помощник в приготовлении тыквенного супа-пюре – мультиварка VES Electric SK-A12. Из указанных ингредиентов получается 2 порции супа пюре.. Давайте приступим!
Этапы приготовления
Подготовить необходимые продукты. Овощи очистить, у тыквы удалить семена и сердцевину.
В чашу мультиварки налить воду, положить нарезанную на кусочки тыкву. Выставить режим “Жарка” (вы можете сварить тыкву и на другом подходящем режиме). Примерное время – 15-20 минут, но все зависит от сорта тыквы, кусочки должны стать мягкими.
По окончании программы воду слить, тыкву переложить в блендер. Если используется погружной блендер, сложить в отдельную мисочку. Чашу мультиварки помыть, обсушить, налить растительное масло и обжарить на нем морковь и репчатый лук. Резать овощи можно произвольными кусочками, но не слишком крупно.
Обжаренные овощи выложить к тыкве.
Пюрировать все блендером и при помощи сливок разбавить суп-пюре до желаемой консистенции.
Вернуть полученную массу в чашу мультиварки, снова выставить режим “Жарка” и довести суп до кипения.
Суп пюре из тыквы в мультиварке готов.
Это вкусное и полезное блюдо при подаче можно украсить на свой вкус. Я оформила зеленью и дольками помидора, получилось очень ярко и красиво. Ну а как вкусно, об этом вы узнаете, если и сами приготовите по предложенному рецепту тыквенный суп-пюре в мультиварке. Приятного аппетита!
Тыква – универсальный овощ, из которого можно приготовить самые разные блюда. Супы из тыквы получаются просто великолепными. Кроме того, они напитают ваш организм большим количеством полезных микроэлементов и зарядят вас энергией на долгое время. В данной статье представлено несколько рецептов приготовления супов из тыквы в мультиварке.
Суп-пюре из тыквы получается очень нежным и вкусным. Именно этот овощ подарит вашему первому блюду непревзойденное послевкусие и аромат. Более того, яркий, привлекательный внешний вид готового блюда наверняка понравится вашим деткам, и они за две щеки умнут необычное кушанье.
Для приготовления тыквенного супа-пюре потребуются такие продукты:
- тыква – 850 гр;
- картофель – 5 шт;
- молоко (2,5% жирности) – 900 мл;
- лук репчатый белый – 1 шт;
- морковка – 1 шт;
- масло сливочное – 30 гр;
- оливковое масло – 1,5 ст. л;
- соль на ваш вкус.
Готовим тыквенный суп-пюре в мультиварке следуя таким этапам.
- Тыкву очистить от кожуры, вынуть семена и ниточки. Несколько семечек (8-10) промыть и оставить в отдельной емкости до окончания готовки.
- Очищенную тыкву порезать на небольшие кубики.
- Снять кожицу с картофеля, промыть и нарезать кубиками.
- Очистить лук и морковь, промыть. Лук нарезать кубиками, морковку – колечками.
- Мультиварку выставить в режим жарки, отправить в чашу сливочное масло.
- Когда масло растает, положить в емкость лук, слегка обжарить (минуты 3-4).
- Добавить к содержимому мультиварки морковь, продолжить жарку еще 3 минуты.
- В емкость прибора отправить картофель и тыкву, залить содержимое молоком и добавить щепотку соли.
- Агрегат выставить в режим тушения и готовить блюдо 50 минут.
- По истечению времени готовки, переложить содержимое мультиварки в отдельную емкость и пюрировать с помощью погружного блендера.
- В сковороде немного обжарить семечки тыквы на оливковом масле.
- Готовое блюдо украсить обжаренными семенами тыквы и полить маслом, в которых они жарились.
Готовое блюдо также по желанию можно украсить сухариками из белого хлеба и добавить немного сливок с повышенной жирностью.
Пикантный тыквенный суп в мультиварке
Данный рецепт очень прост и не отнимет у вас много времени. Несмотря на это, вкус готового блюда вспыхнет у вас во рту пикантными, необычными нотками. Кстати, если хотите удивить гостей нетривиальным блюдом, то этот рецепт именно для вас.
Для того чтобы приготовить пикантный тыквенный суп в мультиварке запаситесь следующими ингредиентами:
- тыква – 600 гр;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук репчатый белый – 1 шт;
- морковка – 1 шт;
- сливочное масло – 30 гр;
- масло оливковое – 3 ст. л;
- смесь прованских трав – ½ ч. л;
- сливки (15% жирности) – 60 мл;
- сыр твердых сортов – 65 гр;
- бекон – 55 гр;
- соль, перец на ваш вкус.
Готовим пикантный тыквенный суп в мультиварке.
- Тыкву помыть, срезать кожуру, освободить от семян и ниточек.
- В отдельной емкости смешать сливки и смесь прованских трав, довести до кипения на плите.
- Очистить чеснок, разрезать вдоль на две части.
- В емкость мультиварки отправить сливочное масло и влить оливковое.
- Прибор выставить в режим жарки.
- Когда сливочное масло растает, отправить в чашу чеснок.
- Когда чеснок дойдет до золотистого цвета, вынуть его и переложить в отдельную емкость.
- Очистить лук и морковь. Лук нарезать кубиками, морковь – соломкой.
- Отправить овощи в емкость прибора, снова выставить режим «жарка».
- Пассеровать овощи 8-10 минут периодически помешивая лопаткой.
- Прибор переключить в режим тушения, выставить время готовки – 30 минут.
- Очищенную тыкву нарезать небольшими кубиками, выложить в чашу к луку и моркови.
- Бекон нарезать тонкими ломтиками.
- В сковороде обжарить бекон до золотистой корочки.
- Готовую тыкву вместе с луком и морковкой переложить в отдельную емкость и пюрировать погружным блендером. Должна получиться однородная консистенция.
- Сливки вместе с травами процедить через сито.
- Процеженные сливки добавить в тыквенную массу, суп посолить и добавить перец.
- Тыквенный суп снова отправить в мультиварку, выставить режим подогрева и готовить блюдо еще 20 минут.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Готовое блюдо разлить по тарелкам и украсить сыром и обжаренным беконом.
Примечание. Если вы любите острые блюда, то в процессе тушения можно добавить в суп немного перца чили, так ваше блюдо станет еще более насыщенным и пикантным.
Тыквенный суп с курицей в мультиварке
Чтобы сделать тыквенный суп более питательным и насыщенным стоит добавить в него куриное мясо. Такой суп очень прост в приготовлении, но, наверняка, понравиться всем членам вашей семьи.
Список продуктов, которые нужны для приготовления тыквенного супа с курицей в мультиварке:
- тыква – 200 гр;
- картофель – 2 шт;
- куриная грудка – 300 гр;
- морковка – 1 шт;
- лук репчатый белый – 1 шт;
- сладкий перец – ½ шт;
- вода кипяченная – 4 мультистакана;
- оливковое масло – 2 ст. л;
- соль, перец на ваш вкус.
Как готовить тыквенный суп с курицей в мультиварке.
- Куриную грудку вымыть, просушить бумажным полотенцем и разрезать на небольшие кубики.
- Отправить курицу в мультиварку, залить водой.
- Прибор выставить в режим «варка» и готовить бульон из курицы 40 минут. Через 10 минут готовки крышку открыть и собрать пену.
- Когда программа готовки завершится, бульон процедить.
- Очистить тыкву от кожуры, освободить от семян и ниточек и нарезать кубиками.
- Очистить лук и морковь. Лук порезать кубиками, морковку натереть на крупной терке.
- Снять кожуру с картофеля, промыть и нарезать овощ кубиками.
- Сладкий перец вымыть, освободить от семян и цветоножки, нарезать соломкой.
- Мультиварку выставить в режим жарки, влить масло оливковое.
- В разогретое масло отправить все овощи и готовить 20 минут периодически помешивая лопаткой.
- К обжаренным овощам добавить готовые кусочки куриной грудки, залить содержимое бульоном, посолить и поперчить.
- Кухонный агрегат выставить в режим варки и готовить блюдо еще 20 минут.
Готовое блюдо по желанию украсить мелко нарубленной зеленью. Тыквенный суп с курицей отлично подойдет для обеда в качестве первого блюда.
Тыквенный крем-суп в мультиварке
Крем-супы только недавно пришли на территорию постсоветского пространства. Все же, они успели полюбиться многим хозяйкам за нежный вкус и мягкую текстуру. Особенно вкусным получается крем-суп из тыквы. Как его правильно приготовить, читайте ниже.
Для приготовления тыквенного крем-супа нужны такие ингредиенты:
- тыква – 800 гр;
- мясной или куриный бульон – 900 мл;
- томаты – 2 шт;
- лук репчатый белый – 1 шт;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. л;
- корень петрушки – 1 шт;
- лист лавра – 1 шт;
- сливки (20% жирности) – 60 мл;
- соль, перец на ваш вкус.
Рецепт приготовления тыквенного крем-супа в мультиварке.
- Тыкву чистить от кожуры, семян и ниточек. Натереть на крупной терке.
- Очистить корень петрушки, измельчить с помощью терки.
- Снять кожуру с моркови, промыть и натереть на крупной терке.
- Очистить лук, порезать кубиками.
- Обдать кипятком томаты, снять с них кожицу, порезать кубиками.
- Очистить чеснок, измельчить с помощью ножа.
- В чашу мультиварки влить масло подсолнечное, выставить прибор в режим жарки.
- В разогретое масло выложить лук, морковь, чеснок и корень петрушки. Обжарить все до золотистого цвета.
- Далее добавить к содержимому мультиварки тыкву, лавровый лист, соль и перец. Залить овощи бульоном.
- Мультиварку выставить в режим варки и готовить блюдо 40 минут.
- По завершению программы готовки, перелить содержимое мультиварки в отдельную емкость, достать лисn лавра и пюрировать погружным блендером.
Пряный суп из тыквы порадует своим цветом, вкусом и ароматом. Чаще всего тыквенный суп варят с вездесущей картошкой, но на этот раз обойдемся без нее, возьмем лишь немного лука, моркови и чеснока. У этого рецепта совсем другие акценты - пряные сливки, которыми размешивается тыквенный суп, а также поджаренный бекон и натертый сыр.
Выход: 2 порции.
Ингредиенты
- тыква – 500 г,
- чеснок – 1-2 зубка,
- лук – 1 небольшой,
- морковь – 1 маленькая или половинка большой,
- сливочное масло – 2 ст. ложки,
- оливковое масло – 3 ст. ложки,
- прованские травы – 1 ч. ложка,
- сливки 10-20% – минимум 50 мл,
- соль/перец – по вкусу,
- сыр твердый – 50 г,
- бекон – 50 г.
Как приготовить суп из тыквы в мультиварке
Сначала подготовьте пряные сливки.
Налейте в емкость 50 мл сливок, всыпьте прованские травы и доведите до кипения. Отставьте, если делали на плите, или перелейте из чаши мультиварки (обязательно затем помойте) в другую емкость.
Налейте в чашу оливковое масло, положите сливочное и нарезанные вдоль пополам очищенные дольки чеснока. Включите режим тушения. Время выставлять не обязательно, но если оно у вас ставится автоматически – за процессом придется следить. Как только чеснок запахнет на всю кухню и приобретет слегка золотистый оттенок, извлекайте его из мультиварки.
Пока чеснок отдает свой аромат маслу, очистите и нарежьте лук и морковь небольшими кусочками. После того, как извлекли чеснок, отправляйте обжариваться овощи на том же режиме. Они также должны лишь немного позолотиться, поэтому следите и помешивайте.
Очищенную тыкву крупно нарежьте и добавьте к овощам в чашу. Перемешайте, закройте крышку, выставите режим тушения и 30 минут времени.
На плите в сухой сковороде поджарьте тонкие кусочки бекона до хрустящей корочки.
Готовую тыкву из кастрюльки мультиварки переложите в обычную и сразу, горячую, пробейте блендером до консистенции нежного пюре.
Влейте через ситечко, чтобы убрать травы, сливки. Вливая, аккуратно перемешивайте и следите за густотой супа. Могут уйти все сливки и даже придется добавить или же какое-то количество останется.
Посолите и поперчите на свой вкус. Поставьте кастрюлю с супом из тыквы на огонь и подогрейте (доводить до кипения не нужно). Разливайте по тарелкам, выкладывайте кусочки бекона и крупно натертый сыр. Зовите к столу!
На заметку
- вместо сливок можно взять 3,2% молоко или же мясной или овощной бульон;
- для остроты в суп из тыквы при подаче можно положить небольшой кусочек острого перца;
- если под рукой нет бекона, его отлично заменят сухарики.
Сегодня мы готовим вот такое чудушко в нашей мультиварке.
Вид на любителя, а вкус.. сначала непривычный, а потом обалденный! Проверено на муже: сначала изумленное «Что это..?!», а потом короткое но емкое: «Готовь. Можно два раза в неделю.»
Суп пюре из тыквы в мультиварке
Вам потребуется:
- Молоко, треть бутылки (миллилитров 300). Жирность 2,5-3,5% будет идеальной
- Тыква. Я люблю свежую, кладу с осени в прохладное место. Многие используют порезанную и уложенную на зиму в морозилку. Грамм 450.
- Соль. Немного, на кончике чайной ложки: ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) говорит, что много солить вредно.
- Перец. Муж любит все перчить, поэтому использовала два вида молотого перца — черный и жгучий красный.
- Если найдется веточка укропа или листик мяты для украшения — будет вообще замечательно. У меня не нашлось((
Знаете ли вы? Интересные факты о тыкве
Тыква — диетический овощ. Калорийность ее всего 28 ккал на 100 гр продукта (малокалорийный овощ), она содержит 1,3 гр белков, 0,3 гр. жиров и 7,7 гр углеводов на те же 100 гр тыквы.
А после тепловой обработки она подойдет даже людям при хронических проблемах с желудком и кишечником.
Из витаминов — в тыкве присутствуют С, Е, В1 и В2, РР. Из минералов — калий, кальций, цинк, магний, кобальт, кремний, фтор.
Приготовление супа пюре из тыквы в мультиварке:
Тыкву моем, чистим, нарезаем на небольшие дольки или соломку.
Приготовьтесь к тому, что резать ее будет трудно, поэтому возьмите большой нож, тыкву уложите удобно и двумя руками. Или воспользуйтесь мужской помощью. Снимать шкурку удобнее все-таки овощечисткой, чем ножом. Хотя обычно я предпочитаю маленький нож для фруктов и овощей.
Кладем тыкву в чаши мульти, заливаем молоком, солим.
Количество молока можете взять больше или меньше, в зависимости какой вы хотите получить результат: погуще или пожиже. У меня из этого объема продуктов получился средний вариант.
Включаете мультиварку в режим «молочная каша» или «тушение». Тыква будет готова, или почти готова (что для пюре — одно и тоже), буквально через 10-12 минут.
Переливаете все в удобную емкость, и смешиваете погружным блендером. Разливаете по тарелкам. Украшаете зеленью, если ее заранее приготовили.
Приятного аппетита!
Оставшуюся тыкву положите в холодильник, и используйте в течение 3-4 дней. Если не успеваете — отправляйте в морозилку, только заранее разрежьте на куски, чтобы потом было удобнее.
Суп пюре из тыквы с томатами и сельдереем
А вот разновидность супчика из тыквы в той же мультиварке, которая будет иметь другой насыщенный вкус.
Потребуется:
- тыква 700 гр
- 300 гр томатов
- луковица 1 шт
- 2 ложки оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- литр бульона (любого, можно овощного) или кипятка
- 50 гр сельдерея (стебли)
- зелень по вкусу, к примеру базилик или розмарин
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
Лук и помидоры порезать, быстро обжарить в чаше мультиварке, программы «жарка» или «выпечка», время 5-7 минут (до изменения цвета лука в бледно желтый).
Тыкву мелко порезать, а лучше потереть на крупной терке. Добавить в мультиварку бульон (или кипяток), тыкву, измельченный стебель сельдерея, соль. Выбрать режим «тушение», время — 20 минут.
После звукового сигнала осторожно (чтобы не обжечься!) откройте мультиварку и бросьте измельченную зелень и чеснок (пропустите предварительно через пресс). Закройте крышку и оставьте на 2-3 минуты настояться.
Ваш тыквенный суп пюре с помидорами и сельдереем готов. Готовое блюдо поперчить по вкусу.
Приятного!!