Почему карпаччо? А потому что тонко нарезано и сырое по сути. Изначально карпаччо нарезался из сырой говядины и подавался с соусом из оливкового масла с уксусом или лимонным соком. Придумал его Джузеппе Киприани (владелец Harry"s Bar в Венеции. Куда захаживали Хемингуэй, Моэм, Ротшильды, Онассис и Мария Каллас, Чарли Чаплин, принц Чарльз и принцесса Диана. В 50-х годах прошлого века одной из почетных гостей бара была графиня Амалия Нани Мочениго. Врач посоветовал графине, у которой была анемия, есть много сырого мяса. И Джузеппе Киприани придумал для нее так есть мясо. В то время в Венеции проходила выставка венецианского художника эпохи Возрождения Витторе Карпаччо. Картины этого художника отличались обилием красного цвета, и еда эта была названа в честь него. Причем термин этот, или название – как хотите, применяется, сейчас и в отношении тонко нарезанной рыбы и даже овощей с грибами. Но все-таки, строго говоря, это не совсем оно … или «он»? Кто итальянский знает – поправьте. Все-таки птички у нас не совсем сырые, а немного того … маринованные как бы.
Здравствуйте уважаемые читатели сайта . Вы планируете приготовить праздничный ужин и не можете определиться с блюдом? Предлагаю Вам приготовить утиную грудку в духовке . Готовится грудка не сложно и на праздничном столе выглядит торжественно и аппетитно.
Вы соблазнились попробовать это блюдо? Тогда приступаем к его приготовлению.
Нам понадобится 4 утиных грудки, зелень, специи, оливковое масло.
Если Вы приобрели филе с косточками, то вначале отделим мясо от кости. Затем грудки хорошо промываем и на кожице делаем 6-8 поперечных надрезов, чтобы в процессе жарки вытапливался подкожный жир и при этом сама кожа не съеживалась.
Чтобы грудки получились мягкими, сочными и ароматными перед жаркой их кладут в маринад, который будем готовить из следующих продуктов:
1
. петрушка, укроп, кинза, листья сельдерея – все по половине пучка;
2
. тимьян – 1/3 чайной ложки;
3
. цедра лимона;
4
. корень имбиря – 30 гр.;
5
. чили перчик – 2 штуки;
6
. оливковое масло – 4 столовых ложки;
7
. соль – ½ чайной ложки.
Для измельчения и смешивания компонентов маринада воспользуемся блендером.
В посуду высыпаем молотую зелень, солим, наливаем оливковое масло и хорошо перемешиваем. В получившейся смеси обваливаем каждую грудку и на 1-1,5 часа оставляем мариноваться.
Включаем духовку.
Пока духовка прогревается, разогреваем сковороду и на нее выкладываем грудки кожицей вниз. Мясо обжариваем на среднем огне по четыре минуты с каждой стороны.
На противень постелите в один слой бумагу для выпечки, выложите грудки и полейте их вытопившимся жиром. По достижении в духовке температуры около 200°С поместите в нее противень на тринадцать минут.
Готовое утиное филе нарезается тонкими ломтиками, посыпается оставшейся зеленью от маринада и сразу подается к столу. Правильно запеченная грудка должна быть не полностью прожаренной и розоватой в середине.
Пока маринуется утка можно запечь свеклу, из которой получится отличное дополнение к мясу в качестве гарнира.
8-10 небольших свекл тщательно вымываем, выкладываем на фольгу, перчим, солим и слегка поливаем оливковым маслом. Фольгу заворачиваем и помещаем на 40-50 минут в предварительно нагретую до 180 – 200°С духовку. Запеченная свекла нарезается дольками и выкладывается на тарелке с утиными грудками.
Также обязательно посмотрите видеоролик о приготовлении утиной грудки.
Приятного аппетита.
Удачи!
Утиная грудка всегда считалась деликатесным продуктом. Раньше ее можно было попробовать только в дорогом ресторане. Сегодня утиную грудку можно купить в любом крупном супермаркете и приготовить дома.
Утиная грудка – довольно жирная. Лучше всего ее сочетать с овощами или фруктами. Последние даже предпочтительней – сладкие соусы или карамелизированые фрукты только подчеркивают вкус утиного мяса, который является очень своеобразным. Кстати, некоторые люди не любят утиное мясо, но именно грудку в хорошем блюде едят с удовольствием. Грудка сама по себе очень нежная и ее можно готовить сразу после покупки. Но многие повара предпочитают ее мариновать. Предлагаем вам несколько маринадов, которые очень легко сделать:- Апельсиновый. Смешайте 2 столовые ложки оливкового масла и 2 столовые ложки лимонного сока. Добавьте сок и цедру одного апельсина. Посолите смесь одной чайной ложкой соли и насыпьте щепотку сушеного розмарина и пол чайной ложки молотого черного перца.
- Яблочный. Пол стакана яблочного уксуса смешайте с двумя ложками оливкового масла. Добавьте соль (1 ч.л.), сушеные орегано и розмарин (0,5 чайной ложки) и черный молотый перец.
Грудку положите в маринад и оставьте минут на 30.
- 10 минут – мясо получится средней прожаренности;
- 8 минут – мясо будет с кровью;
- 12 минут – мясо сильной прожарки.
Настоящие гурманы утверждают, что самая вкусная утиная грудка – та, у которой на разрезе есть кровь. Подавайте грудку с запеченными яблоками (если она мариновалась в яблочном маринаде), с колечками обжаренных на утином жире апельсинов, посыпанных ложечкой сахарной пудры (если маринад был цитрусовый).
Грудку можно приготовить и без предварительного маринования. Тогда перед жаркой ее просто посолите и поперчите. К такой грудке приготовьте любой ягодный или фруктовый соус:- Малиновый. Разотрите малину с сахарной пудрой и сварите из нее кисель. Добавьте листики мяты и приправьте белым молотым перцем.
- Манговый. Мякоть манго смешайте со сливками и взбейте в блендере. Для остроты положите немного мелко рубленного перца чили.
Как бы ни была доступна сегодня утиная грудка, все-таки мясо это деликатесное. Поэтому не ленитесь и обязательно украсьте блюдо: листиками мяты, ягодой физалиса, веточкой смородины. Фантазируйте и приятного вам аппетита!
Части тушки утки гораздо реже используются кулинарами, чем курятина. Хозяйки волнуются, что с малознакомой птицей блюдо получится пересушенным и слишком пресным. На самом деле существует множество удачных рецептов приготовления утиной грудки. Лучшие из них описаны далее.
Ингредиенты: 4 грудки, 10-12 картофелин, луковичка, чеснок по вкусу, морковка, 2 большие ложки майонеза, соль, смесь молотых цветных перчиков.
- Грудки натираются солью, перчатся и выкладываются на покрытый фольгой противень.
- Сверху птица посыпается тонкими брусочками морковки, кубиками лука, раздавленным чесноком, произвольными кусочками картошки. Овощи также солятся и перчатся.
- Противень отправляется в очень горячую духовку на 60 минут.
Утиная грудка в духовке поливается майонезом, разведенным в теплой воде. Далее готовится блюдо еще 15-20 минут.
В апельсиновом соусе
Ингредиенты: 2 грудки птицы, 4 крупных сочных апельсина, 190 мл сухого белого вина, 8 столовых ложек соевого соуса, стакан куриного бульона, соль, черный перчик, 3 чайные ложки сахара. Как приготовить утиную грудку с соусом из апельсинов, рассказано далее.
- Грудки натираются солью, присыпаются перчиком и оставляются на полчасика мариноваться.
- Сок всех апельсинов с бульоном и вином варится до кипения. Потом добавляется сахар, смесь томится до загустения.
- В сковородке без масла жарятся грудки. Из емкости сливается жир, туда добавляется соевый соус, и компоненты тушатся еще 7-8 минут под крышкой.
Готовая птица режется пластинками, поливается апельсиновым соусом и подается к столу.
С яблоками и брусникой
Ингредиенты: утиная грудка, кисло-сладкое яблоко, 2-3 столовые ложки брусники, соль, ароматные травы.
- Кожа с птицы не снимается. Достаточно сделать насечки по ее поверхности. Грудка натирается травами и солью.
- Жарится кусок кожей вниз без масла 5-6 минут. Затем с другой стороны еще пару минут. Очень важно не пережарить птицу.
- В оставшемся от грудки жире готовятся тонкие дольки фруктов с обеих сторон. Когда яблоки зарумянятся, к ним высыпаются ягоды.
Подается птица с готовыми фруктами и ягодами в горячем виде.
Салат с утиной грудкой
Ингредиенты: 420 г утиной грудки, горсть ядрышек грецких орехов, 220 г плавленого мягкого сыра, зубок чеснока, специи по вкусу, 2 щепотки сушеной клюквы, 70 г твердого сыра, 170 г свежего салата.
- Грудка отваривается, обсушивается, натирается пропущенным через пресс чесноком и специями. Продукт должен постоять полчасика, после чего его можно нарезать тонкими полосками.
- Блюдо застилается листьями салата. Сверху высыпаются ломтики грудки, нарезанный кубиками твердый сыр, клюква, измельченные орешки.
Осталось посолить салат с утиной грудкой и заправить его мягким сыром. По желанию его можно заменять майонезом, но вкус угощения от этого кардинально изменится.
В соево-медовом маринаде
Этот необычный маринад наверняка запомнится кулинару своим ярким пикантным вкусом. В дальнейшем с ним можно экспериментировать при приготовлении курятины и даже свинины. Ингредиенты: полкило грудки утки, по 2 столовые ложки качественного оливкового масла и соевого соуса без добавок, большая ложка жидкого натурального меда, половинка лимона, 3-4 чесночных зубка, соль.
- Филе птица промывается и слегка обсушивается бумажным или тканевым полотенцем.
- Чтобы приготовить маринад для утиной грудки, необходимо смешать все жидкие компоненты из рецепта (из лимона отжимается сок). К ним добавляются тонкие чесночные слайсы и при необходимости соль. Последний ингредиенты может не понадобиться, так как соевый соус и без того соленый.
- На коже птицы делаются небольшие надрезы. При этом нужно не повредить мясо.
- Грудки оставляются в маринаде минимум на час.
- Подготовленное мясо избавляется от оставшихся на нем пластинок чеснока, после чего обжаривается на сухой сковородке. По желанию на этом этапе птицу можно посолить. Куски готовятся только с одной стороны 7-8 минут – кожей вниз.
- В форму наливается утиный жир со сковородки. Сверху выкладываются грудки (снова кожей вниз). В духовом шкафу угощение запекается около получаса.
Когда при проколе мяса из него будет выделяться бледновато-розовая жидкость, блюдо полностью готово.
Как приготовить в мультиварке?
В «умной кастрюле» грудка утки получается особенной – нежнейшей, сочной, очень мягкой. Особенно, если выбрать рецепт с различными вкусными добавками. Ингредиенты: 3 грудки птицы, столовая ложка горчицы, 1,5 столовые ложки тертого свежего имбиря, 2 столовые ложки светлого жидкого меда, 40-50 мл не ароматизированного коньяка, соль, смесь перчиков.
- Промытые и обсушенные грудки натираются солью и перчиком. По их кожице делаются надрезы до мяса.
- Для маринада смешивается имбирь (измельченный мелкой теркой), коньяк, горчица, мед.
- Мясо полностью погружается в смесь и оставляется на пару часов.
- Замаринованные кусочки грудки в программе выпечки обжариваются кожей вниз 3-4 минуты.
- Затем птица заливается оставшимся маринадом и готовится под крышкой еще 45 минут.
При подаче ломтики утки тонко режутся вдоль волокон и поливаются соусом из мультиварки.
Под соусом карри
Такой соус готовится просто и быстро. Он отлично дополняет утку с рисом. Ингредиенты: зубок чеснока, стакан риса, 630 г утиной грудки, 30 г муки, луковица, 4 г карри, 2 большие ложки томат-пасты, стакан любого бульона, щепоть молотого имбиря, соль.
- Подготовленные грудки сначала обжариваются с обеих сторон до корочки на оливковом масле. Далее они запекаются в духовке 12-14 минут при высокой температуре.
- Лук и чеснок пассируются в сковороде с оставшимся жиром. В зажарку выливается бульон, добавляется томат-паста и мука. Ингредиенты томятся 2-4 минуты. За это время нужно ложкой разбить даже самые мелкие комочки муки. В соус добавляется соль, имбирь, карри. Масса томится на медленном огне еще 20 минут.
- Рис отваривается в соленой воде до готовности.
- Грудки заливаются смесью из сковородки и возвращаются в духовку еще на 10 минут.
На порционные тарелки выкладывается рис, а поверх него — утка с соусом.
В маринаде из красной смородины
Это по-настоящему праздничный торжественный вариант кушанья. Он точно позволит приятно удивить гостей. Ингредиенты: 4 крупные утиные грудки, полпачки жирного сливочного масла, 3 бутона гвоздики, 150 г жидкого меда, 4 веточки майорана, 320 г свежей или замороженной красной смородины, маленький корешок имбиря, соль, смесь перчиков.
- Сначала у заранее промытого и просушенного мяса делаются надрезы на кожице, после чего они обжариваются на оливковом масле с обеих сторон.
- В небольшом сотейнике растапливается мед. В него добавляется сливочное масло. Когда масса станет жидкой, в нее отправляется соль, перец, очищенный и натертый имбирь, измельченная гвоздика.
- Как только смесь начнет карамелизоваться, можно понемногу вводить в нее ягоды. Готовится соус до однородности.
- Далее масса выливается в сковороду с кусочками утки. Нужно хорошенько прогреть содержимое, чтобы грудка напиталась ароматами соуса.
Украшается получившееся яство веточками майорана.
Утиное мясо, а, в частности, грудка часто используется для приготовления различных блюд. Мясо утки очень полезно, оно просто необходимо людям, страдающим от малокровия и нервных расстройств, потому что в нем больше кровеносных сосудов, чем в мясе курицы.
Это мясо довольно жирное, оно богато ненасыщенными кислотами, а также различными витаминами и минералами. Утиное мясо содержит большое количество витамина А, которого нет в любом другом мясе. Утиную грудку можно считать диетическим продуктом, потому что в ней почти нет жира. Но что приготовить из утиной грудки, чтобы мясо получилось сочным и вкусным?
Запеченная грудка
Отличным вариантом станет запеченная утиная грудка. Мясо получится нежным и ароматным.
В приготовлении утиной грудки есть несколько секретов, чтобы мясо не получилось пересушенным. Для этого перед приготовлением грудки, ее следует замариновать. Маринад очень простой, он состоит из уксуса, воды и соли. Стоит помнить, что 1 часть уксуса разводится в 3 частях воды. Маринуется утиное мясо в течение 1-2 часов, потом грудку можно подвергать термической обработке.
Для приготовления блюда возьмите 900 гр. утиной грудки, луковицу средней величины, 2 головки чеснока, 60 мл винного уксуса, 160 мл воды, соль, черный перец.
Утиную грудку промыть, а затем обсушить ее при помощи салфетки. Каждую сторону приправить смесью соли и молотого перца.
Лук нарезать в виде полуколец. Филе утки переложить нарезанными полукольцами.
Затем необходимо приготовит маринад. Следует смешать винный уксус и воду, а потом залить полученной смесью филе утки с луком. Оставить филе на 2 часа мариноваться, так волокна утки размякнут и мясо стане еще нежнее. Потом филе необходимо достать из маринада и выложить его на салфетку, чтобы удалить лишнюю жидкость.
Обжарить утиное филе на сковородке гриль с обеих сторон. После обжаривания мясо необходимо завернуть в фольгу. Для того чтобы хорошо завернуть мясо, фольгу необходимо расположить крест-накрест. Таким образом, завернутая грудка сохранит выделяемый при запекании сок и не будет сухой.
Духовку разогреть до 180 градусов, запекать грудку в конвертиках из фольги на протяжении 15-20 минут. После того как конвертики достанете из духовки, им нужно дать несколько минут для остывания. Нарезать грудку ломтиками и подавать с клюквенным соусом.
Клюквенный соус
Для приготовления оригинального соуса к утиной грудке возьмите 100-150 гр. клюквы, 75 гр. сахарного песка.
Клюкву следует промыть и перебрать. Смешать с требуемым количеством сахара. Поставить емкость со смесью клюквы и сахара на огонь. Ягоды следует немного подавить и подождать пока сахар полностью разойдется.
Готовый соус немного охладить и процедить через мелкое сито.
Запеченная утиная грудка имеет изысканный и неповторимый вкус, а клюквенный соус будет его подчеркивать.