В каких условиях требуется хранить бананы дома, как это делать правильно, чтобы они не почернели, и можно ли их замораживать? Как правильно хранить бананы в домашних условиях

Как правильно хранить банан, чтобы они не почернели? Все зависит от степени зрелости - оптимальные и допустимые условия хранения всех видов бананов рассмотрены в этой статье.

Вот несколько общих правил хранения:

  1. Подходящая температура воздуха для хранения - +13–14 градусов. Резкое повышение и понижение температуры лучше не допускать - бананы плохо переносят такие перепады, у них в скором времени темнеет кожура и теряется товарный вид.
  2. Фруктам комфортно в помещениях, где хорошо циркулирует воздух. Рекомендуется хранить их в подвешенном состоянии. Так облегчается доступ воздуха ко всем плодам в связке.
  3. Влажность в помещении тоже играет роль. Лучше, если она будет составлять 85–90 %.
  4. А теперь внимание! Плоды нельзя хранить в полиэтиленовых мешках. Так удерживается влага, которая провоцирует скорое гниение.

Как выбрать бананы

Мало правильно хранить бананы, стоит позаботиться об их сохранности уже в момент покупки.

  1. Бананы часто продаются со скидками, однако покупка этого фрукта впрок будет невыгодна. Половину купленого вы просто не успеете съесть.
  2. На прилавках можно заметить плоды с кожурой разного цвета. Это главный показатель зрелости и срока хранения. Покупайте фрукты зелеными, такие хранятся гораздо дольше. Они дозреют в процессе хранения за несколько суток. Но если вскрыть такой плод, на вкус он будет травянистым, да и кожура не поддастся так легко.
  3. Бананы со светлой желтой кожурой - идеальный вариант, если они будут съедены в ближайшее время.
  4. Часто в магазинах встречаются слегка побуревшие плоды, покрытые черными крапинками. Вот они точно не годятся для хранения, но еще могут употребляться в пищу.
  5. Какие бананы однозначно не стоит покупать, так это со следами плесени и серыми пятнами. Такие фрукты неправильно хранились при транспортировке, их употребление в пищу грозит отравлением.

Можно или нет-хранить в холодильнике

Хранение в холодильнике зависит от спелости плодов. Начнем с зеленых бананов. Их не рекомендуется помещать в холодильник и тем более в морозильную камеру. Они полноценно дозревают только при комнатной температуре. Чтобы вся гроздь желтела равномерно, поместите ее в темный бумажный пакет и оставьте на 4-5 суток. Рекомендуемая температура дома - не выше 20 градусов.

Чтобы зеленый плод созрел быстрее, поместите его в один пакет со спелым яблоком, а после созревания переложите в фруктовую вазу или на подставку и храните при комнатной температуре.

Переходим к желтым бананам - тем, что уже пригодны в пищу. Что нужно делать, чтобы они не чернели:

  1. Желательно съедать их в первые 2-3 дня после покупки.
  2. Выбирайте прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей.
  3. Оптимальной будет комнатная температура. Если в квартире жарко, то подойдет нижняя полка холодильника, но это в крайнем случае.
  4. Перед тем, как убрать фрукт на хранение, обмотайте его ножку (или место соединения грозди) фольгой или скотчем. Это поможет сохранить плоды желтыми дольше.
  5. Чтобы фрукты не перезревали, положите рядом незрелую грушу или авокадо. Процесс почернения заметно замедлится.

А что делать с побуревшими плодами? Журнал «Мисс Чистота» такие образцы рекомендует хранить в холодильнике. Там процесс почернения замедлится, а мякоть будет долго оставаться плотной и приятной на вкус. Тем не менее, перезрелые фрукты рекомендуется съедать хотя бы за сутки после покупки.

Хранение очищенных бананов

Важно сохранять свежесть не только бананов в кожуре, но и очищенных фруктов. В салатах и фруктовых нарезках потемневшая банановая мякоть не вызывает аппетит. Есть хитрость по сохранению очищенных плодов: сбрызните их лимонным соком или ананасовым уксусом. Это замедлит процесс потемнения.

Можно ли заготовить бананы в домашних условиях для длительного хранения? Да в морозильная камера. В очищенном виде бананы в морозилке могут продержаться свежими до полугода.

Важно, чтобы они были без кожуры и белых волокон-ниточек. Для удобства разрежьте мякоть на несколько кусочков. Оберните банан в фольгу или поместите в герметичный пластиковый контейнер. Но учтите, если мякоть хранилась в морозилке, она пригодна только для приготовления пюре и других мягких десертов.

На заметку

Что еще следует знать о хранении бананов? Предлагаем подборку дополнительных советов и интересных фактов:

  1. От искусственного тепла бананы не спеют, а сразу начинают портиться. То же самое происходит под воздействием солнечных лучей. Именно поэтому их хранят в прохладном и темном месте.
  2. В продаже есть подставки с крючком для хранения бананов. Гроздь легко подвесить на специальную стойку. Это красиво смотрится при сервировке стола и продляет срок годности фруктов.
  3. Если в доме есть мушки, то бананы следует помещать в бумажный пакет и плотно закрывать. Насекомые не откажутся полакомиться желтой кожурой.
  4. Если бананы слегка почернели, то их уже не подашь к столу целиком. Зато мякоть вполне подходит для приготовления сладкой выпечки, пюре и других десертов. Главное, чтобы на кожуре не было признаков плесени.
  5. Банан - один из самых калорийных фруктов. Тем не менее, это источник витаминов А, Е, группы В и минералов: калия и магния. Еще это высокоуглеводный продукт, что делает его идеальным для завтрака. Однако диетологи не рекомендуют есть только один банан натощак. Классика - овсяная каша с бананом.
  6. В мякоти содержится серотонин, известный как гормон счастья. Именно поэтому рекомендуется съедать по банану каждый день.
  7. Все питательные вещества максимально сконцентрированы в стадии, когда кожура банана имеет идеально ровный желтый цвет. Зеленые плоды перевариваются плохо из-за высокого содержания крахмала, поэтому стоит дождаться их дозревания.
  8. Интересно, что банановый плод применяется не только в кулинарии, но и в косметических целях. Достаточно нарезать фрукт кружочками и приложить к лицу - получится освежающая маска. А банановая кожура применяется для лечения воспалений и ожогов на коже.
  9. Нельзя не вспомнить печально известную банановую кожуру, на которой легко поскользнуться. Не оставляйте очиски на полу и не бросайте на тротуаре.

Такой фрукт, как банан, имеет ряд требований по хранению. Конечно, не все условия можно создать в пределах квартиры, особенно это касается температуры и влажности. Но обеспечить циркуляцию воздушных потоков и отсутствие солнечного света вполне доступно. Плюсом является и то, что даже слегка почерневший банан пригоден в пищу и может использоваться по назначению умелой хозяйкой.

Бананы - это тропические растения, плоды которых имеют нежную мучнистую мякоть, заключенную в плотную кожуру. Их родиной принято считать острова Малайского архипелага, омываемые водами Индийского и Тихого океанов. Именно отсюда эти необычные дары природы начали свой долгий путь по всему миру. Сегодня о существовании бананов знает даже ребенок. Их любят за приятный вкус и чудесный, неповторимый аромат. Но со временем продукт теряет свой товарный вид и становится малопригодным для употребления. Поэтому необходимо заранее знать, в каких условиях нужно содержать бананы. Как хранить продукт для максимального продления срока его годности?

Транспортировка продуктов

В наши дни основными производителями бананов считаются страны Центральной и Южной Америки. Именно здесь экзотический продукт культивируется в производственных масштабах. В другие страны мира плоды доставляются специальным транспортом, который позволяет поддерживать начальную степень их зрелости в пути. Что требуют для этого бананы? Как хранить продукцию во время транспортировки? Такие вопросы интересны компаниям, которые занимаются перевозками подобных грузов. В их арсенале имеется рефрижераторный транспорт, снабженный специальными холодильными установками, которые позволяют обеспечить необходимые оптимальные условия для содержания любого пищевого продукта. В них и перевозятся бананы. Как хранить эти плоды, чтобы в пути они не утратили свой товарный вид? Во-первых, перед отправкой эти фрукты перед упаковкой в картонные ящики обязательно заворачивают в особую полиэтиленовую пленку.

В зависимости от ее типа бананы в дороге могут храниться от 28 до 50 дней. Во-вторых, немаловажную роль играет также температура воздуха внутри камеры. Идеально, если она будет находиться в пределах от 12 до 15 градусов Цельсия. Соблюдение этих двух условий позволяет плодам оставаться свежими и медленно дозревать в пути.

Дозаривание на складах

Ученые утверждают, что банан - это диетический продукт, который оказывает благотворное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Во-первых, он восстанавливает содержание калия в организме, который теряется вместе с другими микроэлементами при обезвоживании, например, во время диареи. Во-вторых, пектин, содержащийся в мякоти, как губка, впитывает в себя агрессивную среду и выводит ее наружу. При этом восстановление организма происходит естественным путем без применения лекарственных средств. Но такими свойствами, как утверждают врачи, обладают именно зеленые, а не спелые, желтые плоды. Правда, в жизни люди предпочитают употреблять в пищу все-таки зрелые фрукты. Но до этой стадии их необходимо довести. Ведь на плантациях в теплых странах собирают урожай именно зеленых бананов. Дозревание их происходит в пути, а затем - на складах торговых предприятий и оптовых баз. Как там содержатся бананы? Как хранить плоды, чтобы они постепенно достигали нужной спелости? Для этого их подвергают газации этиленом в специальных камерах. В результате дозаривания происходят следующие изменения:

  • размягчается мякоть фрукта;
  • крахмал, находящийся внутри нее, превращается в сахар;
  • в результате разрушения хлорофилла зеленый цвет кожуры меняется на желтый.

Но все это должно происходить при определенной температуре (без резких перепадов) и при хорошей циркуляции воздуха.

Хранение в домашних условиях

Как известно, бананы относятся к скоропортящимся продуктам. Их не стоит набирать впрок в больших количествах, чтобы потом не пришлось выбрасывать перезрелый и подгнивший товар. Чтобы такого не произошло, необходимо знать, как хранить бананы дома.

Для этого надо помнить, что:

  1. Оптимальной для этих фруктов считается температура в диапазоне +13 ... +14 о С. Любое резкое отклонение в ту или другую сторону обязательно приведет к порче продуктов.
  2. Влажность воздуха в помещении должны быть не менее 85-90 процентов. В идеале для этого подходит сырой подвал или погреб.
  3. Для хранения желтых бананов ножку лучше завернуть в полиэтилен. Это поможет на время притормозить процесс дозревания.
  4. Помещение должно хорошо проветриваться, чтобы воздух свободно циркулировал внутри него.

Если в магазине приобрести зеленые бананы, то при описанных условиях они могут храниться достаточно долго. Для быстрого созревания их надо сначала подержать сутки в теплом влажном помещении, а затем на 4 дня оставить при температуре не выше 20 градусов. Для ускорения процесса рядом можно положить любой другой фрукт (грушу или яблоко).

Идеальное место

Бытует мнение, что пищевые продукты лучше хранить в холодильнике. Для бананов резкий перепад температуры - это причина потемнения кожуры и потери товарного вида. Конечно, лучше в течение 2-3 дней скушать спелый ароматный плод. Если же этого не произошло, то необходимо заранее знать, где хранить бананы. Хорошая хозяйка должна разбираться в таких тонкостях. Зная наперед особенность такого продукта, холодильник как место хранения необходимо полностью исключить. Эти плоды должны храниться только при комнатной температуре. Кроме того, комната должна хорошо проветриваться. Чтобы обеспечить нормальный доступ воздуха к плодам, их лучше держать в подвешенном состоянии.

Для этого лучше покупать целую связку. Еще одним обязательным условием является отсутствие доступа прямых солнечных лучей. Это также поможет избежать ненужного перепада температуры и дополнительного нагрева продукта. Правда, в домашних условиях найти помещение, соответствующее всем перечисленным требованиям, достаточно сложно. Поэтому лучше сразу съедать приобретенные продукты или, в крайнем случае, оставлять их до завтра.

Чтобы фрукты не чернели

Все знают, что со временем кожура бананов постепенно темнеет, приобретая не совсем презентабельный внешний вид. Такой продукт уже нельзя будет подать к столу.

Правда, это не значит, что он окончательно испорчен. Эти плоды прекрасно можно использовать для приготовления различных коктейлей, пюре или сладкой выпечки. А как хранить бананы, чтобы они не чернели? Первым условием является, конечно же, сохранение постоянной температуры. Любой перепад может привести к нежелательным последствиям. Кожура сначала станет чуть сероватой, а потом резко начнет темнеть. Помимо этого, необходимо избегать любых полиэтиленовых пакетов. Что происходит внутри такой упаковки? Со временем в ней скапливается конденсат, который выделяют фрукты при хранении. Излишняя влага губительно действует на плоды. Они начинают чернеть и быстро портиться. Если встретить такие бананы в торговой сети, то можно смело делать вывод о том, что их хранили в холодильнике.

Тонкости хранения

Чтобы точно понимать, как правильно хранить бананы, необходимо учитывать несколько важных нюансов. Для начала стоит заметить, что такие фрукты можно разделить на три категории:

  1. Зеленые. Это неспелые продукты, которые будут дозревать в процессе хранения.
  2. Желтые или спелые. Они полностью готовы к употреблению, имеют приятный вкус и характерный аромат.
  3. Потемневшие или перезрелые. Такие плоды можно распознать по черным пятнам или сероватому оттенку кожуры. Их нельзя считать гнилыми, так как мякоть все-таки можно употреблять в пищу.

  1. Зеленые плоды лучше сначала некоторое время подержать в темном бумажном пакете, чтобы процесс дозревания шел постепенно. Рядом можно положить свежее яблоко. Это заметно сократит сроки созревания. После такой процедуры фрукты надо выложить в вазу или на блюдо и хранить в комнате на свежем воздухе.
  2. Спелые бананы лучше держать в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Чтобы максимально сохранить их исходное состояние, ножку каждого плода лучше обернуть полиэтиленом или обычным скотчем. Это замедлит процесс дозаривания и возможную порчу.
  3. Переспелые бананы, в отличие от остальных, как раз лучше положить в холодильник. Тогда потемнение кожуры будет более равномерным, а мякоть при этом останется достаточно плотной и вкусной. Хотя такие продукты стоит съедать сразу или держать не более суток.

Если учитывать все тонкости вопроса хранения, можно всегда иметь на столе красивые, вкусные и ароматные экзотические фрукты.

Банан давно уже перестал быть экзотикой для жителей России. Родом эти фрукты из Юго-Восточной Азии. Они довольно полезны при потреблении в разумных пределах, содержат многие питательные элементы и свободно продаются в супермаркетах. Но проясним некоторые вопросы.

Этот фрукт ценнейший источник витаминов, содержащий большое количество углеводов. Благодаря этому подходят для питания спортсменам и просто тренирующимся людям. Значимый и важный вопрос – как хранить бананы? До момента зрелости плоды лучше хранить при комнатной температуре, после этого их можно помещать в холодильник на хранение не более недели. Вообще, эти созревшие фрукты лучше не хранить, а употреблять сразу в пищу, так как это чудо природы является скоропортящимся продуктом. Да и вкус зрелого фрукта не располагает к длительному хранению. Его хочется сразу съесть. Хранить, возможно, только при дозревании и для кулинарного применения в замороженном виде.

Как выбрать бананы

Итак, как выбрать бананы? Есть одно правило, если на зрелом плоде вы наблюдаете черные точки – то это «правильный» фрукт, не подвергнутый обработке. От покупки зеленых и незрелых стоит воздержаться, они явно не созрели, сплошной крахмал без сахаров, по вкусу – трава. Явно подпорченные гнилью – тоже не вариант. Полностью желтые (первый сорт) не очень хороши по вкусовой насыщенности и практически не имеют запаха. Наилучший вкус имеют плоды со слегка пятнистым окрасом, такие экземпляры относят ко второму сорту, да и аромат будет приятнее. Если фрукт не был подвергнут химической или газовой обработке и не имеет темных точек – то он незрелый. Категорически нельзя брать бананы, на которых проявилась плесень. Это значит, что нарушены правила хранения, или правила транспортировки.

Нормы хранения бананов

Срок годности бананов зрелых не велик. Средняя комфортная температура для человека позволяет хранить их не более пяти дней. При хранении рассматриваемого фрукта в морозильной камере допустимые сроки составляют не более трех месяцев.

Как хранить зеленые бананы чтоб они дозрели

Не всегда можно найти в провинциальных маленьких городках плоды с нормальной зрелостью. Иной раз приходится приобретать и зеленые, незрелые. И здесь встает вопрос, как хранить зеленые бананы, чтоб они дозрели?

Несмотря на то, что незрелые экземпляры имеют туже пользу, что и созревшие, о вкусе говорить нечего, нужно чтобы они дозрели. Так как банан является климатическим фруктом, то он продолжает созревать даже после срывания. Оптимальная температура не должна превышать 16 градусов, время дозревания порядка пяти дней. При температуре ниже 10 градусов этот плод уже не дозреет. Если такие условия создать не представляется возможным, то связку бананов можно хранить и при комнатной температуре в подвешенном состоянии (существуют даже специальные подставки для хранения), желательно в отсутствие солнечного света. Но в этом случае вкус будет отличаться в худшую сторону по сравнению с первым вариантом.

Почему бананы чернеют

Разберем вопрос, почему бананы чернеют. Есть несколько ответов на этот вопрос.

  • Наличие черных точек говорит о зрелости.
  • Банан начинает чернеть при низких температурах хранения.
  • После срывания происходит блокировка генов ETR1 и CTR1, это приводит к выделению этилена, что ведет к выработке ферментов: пектиназы (разрушение клеточной структуры), амилазы (крахмал преобразовывается в сахар), гидролазы (снижает количество хлорофилла, происходит смена цвета). Банан начинает портиться, теряет привлекательный вид.

Как хранить бананы чтобы они не чернели

С причинами почернения плода разобрались, теперь разберемся с вопросом, что делать, чтобы фрукты не почернели. При воздействии на него источником тепла будет происходить порча, а не процесс дозревания. Неправильное хранение бананов приводит и к черноте, и к порче одновременно. Полностью почерневшие плоды уже непригодны к употреблению в пищу.

Где лучше оставлять на хранение

Чтобы избежать почернения следует воспользоваться советами ниже:

  • не храните плоды в упаковке в холодильнике, так срок хранения заметно снижается, они просто испортятся;
  • бананы в холодильнике созревать не будут;
  • почернению способствуют перепады температуры;
  • спелый фрукт крайне нежелательно хранить долго;
  • не помещайте в холодильник спелые плоды – кожура начинает покрываться пятнами;
  • лимонный сок поможет сохранить свежесть нарезанных ломтиков или долек не более чем на сутки;
  • спелые фрукты желательно хранить не в связке, а по отдельности;
  • совместное хранение спелых бананов и незрелых яблок уменьшает вероятность почернения

Температура хранения

Оптимальной температурой хранения героя нашей статьи считается диапазон от 14-16 градусов. В этом случае почернение не будет происходить такими быстрыми темпами. Подходящая влажность для хранения составляет 85-90 процентов. Прямые солнечные лучи недопустимы. По этому показателю – лучше погреб или подвал. Крайне желательно, чтобы помещения имело циркуляцию воздуха и достаточно проветривалось. Обеспечение этих условий позволит этим тропическим фруктам сохранять свежесть, приятный вид и вкус. Если требуется достичь более быстрого созревания, то следует плодовую гроздь хранить недалеко от спелых яблок. Сбрызгивание лимонным или ананасовым соком допустимо при хранении нарезанных долек или кусочков сроком около двух часов, например, при приготовлении фруктового салата или пока вы ждёте гостей.

Можно ли хранить бананы в холодильнике

На вопрос можно ли хранить в холодильнике, ответы противоречивы. Положительно можно ответить в случае кратковременного хранения, день-два, не более. К тому же, хранить эти тропические плоды крайне желательно в отсеке специальной (так называемой нулевой камеры), там средняя температура около нуля градусов. Кроме того, абсолютно не рекомендуется хранить уже очищенный и нарезанный фрукт, в процессе окисления почернение мякоти произойдет быстро. Почерневшая мякоть уже не является пригодной для пищи.

Считается, что температура холодильника слабо подходит для хранения бананов. Одним из советов по хранению в условии холодильника является обертывание бумагой, для предотвращения соприкосновения. Но что, если фрукт, помещенный в холодильник, не темнеет? Скорее всего, вы задумаетесь, чем же обрабатывали плоды и в каких количествах?

Как хранить бананы в морозилке

Хранят ли бананы в морозильной камере? Да, это вполне допустимо, хотя их круглый год продают в супермаркетах. Существует несколько методов. Самый простой – завернуть фрукт без снятия кожуры в специальный пакет для замораживания и отправить в морозильную камеру, при этом чистить не требуется. Такое действие не имеет особой целесообразности. Иногда бананы замораживают без кожуры, но в основном для использования в составе кулинарных блюд. При этом перед отправкой в морозильную камеру банан должен пару часов отлежаться на воздухе. После кратковременного размораживания плод можно использовать в коктейлях или в составе выпечки.

Замороженные ломтики или дольки хороши при приготовлении мороженного. Для этого замороженный и очищенный от кожуры плод измельчают при помощи миксера, блендера, вливают молоко. Также, иногда замораживают пюре. В образовавшуюся при взбивании кашицу или измельчении кашицу добавляют немного лимонного сока. Допустимо также воспользоваться ананасовым соком. Затем эту массу фасуют по стаканчикам или формочкам, герметизируют пищевой пленкой и отправляют в морозильную камеру. Получается великолепный наполнитель для каш. Срок хранения не должен превышать трех месяцев для хранения бананов в любом виде в морозильной камере. Таким образом, заморозка тропического фрукта целесообразна только в случае приготовления кулинарных блюд, так как бананы всегда имеются в продаже в магазинах шаговой доступности.

Хозяйки часто сталкиваются с проблемой сохранения товарного вида овощей и фруктов в домашних условиях. Больше всего трудностей создают экзоты, ставшие частыми гостями на российских прилавках. Полежав непродолжительное время, они начинают быстро портиться. Как правильно хранить бананы в домашних условиях, не дать им потерять аппетитный вид и полезные свойства?

В тропических странах их собирают зелеными. Делается это для того, чтобы полакомиться заморскими диковинами могло население разных широт земного шара. Они годны к употреблению в течение 35 дней. Большую часть этого времени товар проводит в дороге, и проблемы, как хранить бананы, чтобы они не чернели во время перевозки, нет. Едут они к нам в прохладных и влажных трюмах, где температура не выше отметки в 15 градусов Цельсия.

На склады гости из тропиков попадают незрелыми. Здесь происходит процесс дозревания в принудительном порядке. В камеры, где они хранятся, запускают этилен. Этот газ большинство плодов выделяет и в природе, нахождение в прохладных влажных условиях притормаживает его естественную выработку. После приобретения перед покупателем стоит задача: как хранить бананы, чтобы они не чернели.

Есть тонкости выбора, помогающие в решении проблемы как правильно хранить бананы в домашних условиях.

  • Хозяйкам на вооружение: они лучше хранятся с неповрежденной кожурой, без трещин, пятен и побитостей.
  • Во избежание появления вмятин не роняйте их, в продуктовой сумке укладывайте связку сверху.
  • Выбирайте грозди с зеленоватыми хвостиками. Ярко-желтые ягоды (с ботанической точки зрения банан - ягода) быстро портятся. Их желательно употребить сразу после покупки.

Хотите насладиться необыкновенным вкусом и ароматом сочной мякоти? Помогут простые советы, как правильно хранить бананы в домашних условиях.

  • Покупайте их зелеными, храните в теплом месте. Через три-четыре дня они дозреют, и вы сможете полакомиться вдоволь.
  • После того как плоды станут спелыми, уберите их на хранение в прохладное место.
  • Если есть такая возможность, отнесите в погреб и подвесьте. При температуре 19 градусов они надолго сохраняют внешний вид и вкус.
  • Если нужно, чтобы зеленые плоды дозрели в течение суток, положите их в темный бумажный пакет с яблоком.

Где хранить бананы, чтобы не чернели

Мало кто знает, как правильно хранить бананы в домашних условиях.

  • Они не любят яркого солнечного цвета. Не кладите их на подоконник. Кожура быстро потемнеет и приобретет неприятный кисловатый вкус, а мякоть станет вязкой.
  • Не кладите их в холодильник – это может спровоцировать быстрое потемнение. Удивительно, но при этом мякоть останется светлой, мягкой и нежной.

Давайте разберемся, где хранить бананы, чтобы не чернели:

  1. Обернув хвостик каждого из них полиэтиленовой пленкой, можно продлить свежесть минимум на несколько дней. Так же можно поступить с целой гроздью. Оберните кончики связки упаковочной пленкой, привяжите к ним веревочку. Подвесьте гроздь в прохладном, хорошо вентилируемом месте.
  2. Нельзя хранить их по соседству с другими фруктами. Этилен, выделяемый ими, ведет к потемнению кожуры.
  3. Полиэтиленовый пакет - враг любой свежей зелени. Целлофан приравнивается к газовой камере. Концентрация этилена в небольшом закрытом пространстве губительна для растительных клеток.

Придерживаясь советов, как правильно хранить бананы, чтобы не чернели, можно не переживать, что придется их выкинуть. Многих отталкивают неэстетичные коричневые пятна на кожуре. А при неправильном обращении она может почернеть полностью.

Как правильно хранить бананы в домашних условиях

Или не следовали советам, как хранить бананы, чтобы они не почернели, и кожура их потемнела, поместите ягоды в холодильник. Внешний вид их от этого не изменится, но получится сохранить мякоть. Этилен, вызвавший потемнение внешней оболочке, продолжает выделяться, а при низкой температуре его воздействие минимально.

Если кожура стала черной полностью, а мякоть превратилась в кашицу, не спешите выбрасывать плод. Это еще не говорит о его непригодности. Он не испорчен, а просто перезрел. Многие люди любят есть такой приторно сладкий продукт.

Взбейте его в пюре. Используйте мякоть для приготовления пирогов, бананового хлеба, смузи, сорбета, кексов, печенья. Заморозьте в жару пюре в контейнере для льда. Кубики можно добавлять в коктейли или сок, создавая необычные фруктовые миксы.

Если следовать принципам здорового питания, то пищу следует употреблять свежеприготовленную, а овощи и фрукты не следует покупать впрок. При хранении продуктов их полезные свойства теряются. Приобретайте такое количество плодов, которое сможете употребить за один раз. Тогда вопрос, как правильно хранить бананы в домашних условиях, потеряет актуальность.

10.05.2018 0 507 просмотров

Бананы в основном поступают к нам в недозрелом виде. Они желтеют очень быстро, поэтому их везут в специальных контейнерах. Перед тем как начать продажу, фрукты обрабатывают газом – так созревание происходит равномерно. Рассмотрим, как правильно хранить бананы дома, чтобы они не чернели? Ведь в магазинах соблюдаются определенные условия, при которых они не спеют слишком рано.

В супермаркетах можно найти перезревшие, спелые и зеленые бананы. В первом случае на них будут коричневые пятна, второй вариант идеален для употребления. Зеленые фрукты можно хранить дома в прохладном месте, пока они не станут желтыми. Важно понимать, что холодильник для этой цели не подходит. Перезревшие плоды лучше сразу съесть или сделать пюре, поставив его в морозильную камеру.

Причины потемнения бананов

Хранение этих фруктов дома – непростая задача. При транспортировке, во время нахождения на складе, им создают идеальные условия:

  • бананы заворачиваются в пленку, в которой они могут храниться 28-50 суток;
  • в камере хранения температура всегда держится в промежутке 13-14 градусов;
  • обеспечивается постоянная циркуляция воздуха.

Кожа темнеет из-за утраты влаги. У банана нет твердой кожуры, которая обеспечивает защиту от внешней среды и замедляет процесс высыхания, такой как у манго, ананаса, авокадо и апельсина. Поэтому его хранить сложнее.

Стоит понимать, что коричневые точки и пятна не указывают на то, что плод испорчен. Это говорит о том, что он достиг высшей степени спелости. Но если фрукт почернел, есть его нельзя.

Процесс повреждения состоит из следующих стадий:

  • потемнение оболочки;
  • почернение мякоти;
  • утрата вкусовых качеств;
  • непригодность для употребления в пищу.

Условия хранения дома

Банан – скоропортящийся фрукт, поэтому не стоит их покупать сразу в больших количествах. Иначе придется потом выбрасывать. Основные правила хранения:

  1. Оптимальная температура – 13-14 градусов. Отклонение от этого диапазона приведет к тому, что плоды испортятся.
  2. Влажность воздуха в комнате – не меньше 85-90%. Идеальным помещением будет погреб или сырой подвал.
  3. Ножку фрукта следует обернуть в полиэтиленовый пакет. Это временно замедлит дозревание.
  4. Комнату нужно тщательно проветривать, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха.

Если бананы были куплены зелеными, для них тоже можно создать условия для длительного хранения. Правильно их оставить на 24 часа в теплом влажном помещении, после на 4 суток при температуре не более 20 градусов. Ускорит процесс положенный рядом фрукт, например, яблоко или груша.

Противопоказания

Многие задаются вопросом, можно ли хранить бананы в холодильнике? Они теряют первоначальный вид, и их кожура чернеет из-за резких температурных скачков. Поэтому лучше будет съесть плоды в течение двух-трех суток.

Вариант с холодильником нужно полностью исключить. Эти фрукты хранятся исключительно в условиях комнатной температуры и в хорошо проветриваемом помещении. Необходимый доступ воздуха обеспечивается, если плоды подвесить. Поэтому следует приобрести целую связку.

Также на бананы не должны проникать прямые ультрафиолетовые лучи. Это поможет предотвратить вредного температурного перепада и их нагрева. В спелом состоянии фрукты нельзя хранить рядом с яблоками.

Где лучше всего хранить плоды?

Идеальные места для хранения, чтобы фрукты не потемнели быстро – темный, прохладный погреб. Можно обеспечить необходимую влажность воздуха в комнате, поставив бутылки с водой, но лучше всего справится подвал.

Влияние температурного режима очень велико, поэтому следует здесь проявлять особую внимательность. Но только не в том случае, если бананы куплены в небольшом количестве и не для длительного хранения.

Воздействие температуры на хранение:

  • 13,3 градуса – это идеальный вариант для фруктов;
  • 12-19 градусов – приемлемый;
  • менее 10 градусов – кожура почернеет за ночь.

Соотношение срока хранения и температуры:

  • 0 градусов – запрещено оставлять бананы в таких условиях;
  • 0-5 градусов – максимум на 5 минут;
  • 6-8 градусов – тканям не будет вреда 20-25 минут;
  • 9-11,5 градусов – 3-5 часов;
  • 12,5 градусов – 3 суток;
  • 13-14 градусов – плоды сохранят товарный вид на 3-4 недели;
  • 15-18 градусов – зеленые фрукты дозреют;
  • 19-20 градусов – не рекомендуется держать;
  • более 22 градусов – недопустимый вариант.

Если плод начал чернеть от низких температур, в теплых условиях он будет темнеть еще быстрее.

В холодильнике фрукты держать нельзя, но есть определенные условия, при которых этот вариант допустим:

  1. Кожура начала чернеть, заметны коричневые точки и пятна. Такие условия замедлят потемнение мякоти, но не кожуры.
  2. После окончания застолья плоды остались в нарезанном виде.
  3. Было куплено большое количество бананов, в помещении тепло и нет прохладных комнат.

Тогда нужно соблюдать следующие правила:

  1. Целые фрукты завернуть в бумагу.
  2. Положить в двери холодильника, приблизительно в середине.
  3. Если плоды нарезаны, стоит избавиться от кожуры. Побрызгать лимонным соком, положить в контейнер, прикрыть крышкой и убрать в холодильник. Держать в таком виде не больше 24 часов.

В некоторых регионах актуален вопрос, можно ли замораживать бананы для хранения. Есть несколько методов:

  • Убрать кожуру, нарезать кружками, положить в зип-пакеты, а после в морозильную камеру.
  • Очистить от кожуры, положить целые плоды в емкость из пластика, сбрызнуть лимонным соком, прикрыть крышкой, отправить в морозилку.
  • Приготовить блендером пюре из бананов, влить выжатый цитрус, положить по силиконовым формочкам, оставить для заморозки.

Эти способы помогают увеличить период хранения до 60 суток. После фрукты можно использовать для прохладных коктейлей, десертов. Также их нередко засушивают.

Листья бананов применяют для того, чтобы украсить стол и приготовить блюда. На тематических вечеринках они заменяют тарелки. Их используют как фольгу для готовки еды на гриле или в духовке. Листья придают пище уникальную сочность, потому что препятствуют испарению влаги. Лучше всего держать их при температуре 0 градусов и влажности воздуха 95-100 процентов.

Как правильно хранить бананы, чтобы они долго сохранялись свежими и не чернели?

Чтобы избежать этого, следует избегать температурных перепадов. Даже кратковременные изменения приводят к негативным последствиям. Кожура приобретает сероватый оттенок и начинает внезапно чернеть.

Не стоит оставлять бананы в полиэтилене. Со временем в пакете накапливается конденсат, выделяемый плодами. Лишняя влага оказывает губительное влияние на них, из-за этого они темнеют и в скором времени портятся.

Как хранить зеленые бананы, чтобы они созрели

Сделать так, чтобы плоды доспели без утраты привычного вкуса достаточно просто. При созревании фруктов происходят определенные изменения:

  • превращение крахмала в сахар;
  • распад хлорофилла в кожуре, в результате чего она приобретает желтый цвет.

Сначала нужно определить необходимый срок поспевания. Если его требуется увеличить, создаются одни условия, уменьшить – другие.

  1. Созревание будет происходить дольше в пределах температуры 12-15 градусов, влажность должна быть не меньше 70 процентов.
  2. Для ускорения процесса нужно оставить бананы в пакете с дыней, грушами, яблоками на 2-3 дня.

Если скорость не очень важна, можно повесить связку в темном помещении или положить ее в кухонный шкафчик. Спустя 3-5 суток разрешается принимать их в пищу.

Видео: как правильно хранить бананы дома, чтобы они не чернели?

Подводим итоги

На хранение бананов влияют следующие факторы:

  • В специально оборудованных камерах фрукты могут оставаться в товарном виде до 50 суток.
  • При комнатной стандартной температуре, если не принимать меры, плод в спелом состоянии начинает приходить в непригодность на второй день. Если подходить к вопросу грамотно и соблюдать перечисленные правила, период увеличивается до недели.
  • Зеленые фрукты дома хранятся больше желтых до 14 суток.
  • В морозильной камере удается продлить жизнь банана до 2-3 месяцев.

Условия и период хранения:

  • Зеленые бананы следует оставить в темном бумажном пакете, положив возле них яблоко. После держать на тарелке в помещении, обеспечив приток свежего воздуха.
  • Спелые фрукты хранят в прохладном месте, куда не проникают солнечные лучи. Ножку заворачивают в полиэтиленовый пакет или скотч.
  • Переспелые плоды разрешается держать в холодильнике, но лучше съесть как можно быстрее.

По мнению ученых, банан считается диетическим продуктом. Он оказывает положительное влияние на работу ЖКТ. Фрукт восстанавливает калий в организме, который утрачивается с другими микроэлементами во время обезвоживания, к примеру, при диарее. Пектин, находящийся в мякоти, впитывает агрессивную среду, выводит ее наружу. Организм восстанавливается самостоятельно, без употребления препаратов. Но данными полезными свойствами обладают только зеленые плоды.