Варят ли суп из маслят. Приготовление супа из замороженных маслят

Для тех людей, кто принял решение полностью отказаться от мяса, блюда из грибов станут приятной находкой, потому что не так много продуктов, которые могут составить прямую конкуренцию мясу. Хорошим дополнением к новому рациону могут стать , особенно если эти грибы – маслята. Сколько варить маслята для ароматного супа, чтобы он приобрёл особый грибной вкус? Такой вопрос не может не возникнуть у любого начинающего повара.

Грибной суп с маслятами готовится очень просто и не требует наличия особых навыков. Главным его достоинством являются свежие лесные маслята, которые имеют свой особенный вкус, сильно отличающийся от тех же шампиньонов. Данное блюдо не требует особого набора продуктов. В любом доме найдутся картофель, морковка, лук и подсолнечное масло. В качестве приправ можно использовать лавровый лист и перец горошком. Соль в суп добавляется по вкусу.

Приготовление супа из маслят лучше всего начинать с грибов. Их необходимо хорошо промыть от песка и аккуратно почистить. Для этого со шляпок следует снять тонкий слой кожицы. Если грибы совсем молодые, то после такой очистки достаточно просто отделить шляпку от ножки. Если экземпляры более крупные, то их можно порезать на несколько частей. При этом следует учитывать, что после варки маслята обязательно уменьшатся в размере и изменят свой цвет. Для варки грибов можно использовать маленькую кастрюльку, так как для супа их требуется совсем немного, около 300 г. Содержимое кастрюли заливается холодной водой и варится после закипания в течение получаса. При варке образуется пена, которую необходимо снимать.

Далее нужно подготовить овощи. И лук, и морковь мелко нарезаются и жарятся на маленьком огне до достижения луком золотистого цвета, а морковью – мягкости. Вода с грибов сливается, а сами они отправляются на сковороду и тушатся на маленьком огне ещё какое-то время.

С картошкой поступаем, как обычно: чистим, моем, нарезаем небольшими кубиками. Картофель ссыпается в кипящую воду, где он варится около десяти минут. Затем в суп добавляются лавровый лист и перец. Туда же отправляется смесь овощей и грибов. На этом этапе добавляется и соль. Тот, кто любит, может положить в суп зелень укропа и петрушки. От этого вкус блюда только улучшится. После того, как картофель станет мягкие, содержимое кастрюли на маленьком огне варится еще пять минут и выключается. Суп подают на стол вместе со сметаной.

Для этого блюда понадобятся 300 граммов маслят, две средних картофелины, немного вермишели, одна средняя по размеру луковица, небольшая морковь и немного веточек петрушки. Маслята, как и в предыдущем рецепте, промываются от песка, со шляпок снимается кожица и шляпка отделяется от ножки. Крупные экземпляры разрезают на несколько частей. Грибы складываются в кастрюлю и варятся около тридцати минут. За это время следует подготовить лук и морковь. Они нарезаются и обжариваются на сливочном или подсолнечном масле до золотистого цвета.

Далее всё просто. В кастрюлю с грибами добавляют порезанную кубиками картошку. Когда она станет мягкой, туда же отправляется смесь лука и моркови. Насыпается вермишель. Кладутся соль и перец по вкусу. Далее суп варится до готовности вермишели. Затем его можно разлить по тарелкам. В суп из маслят необходимо положить сметану и украсить веточками петрушки.

Это первое блюдо с маслятами понравится и членам семьи, и вашим гостям. Сочетание сыра, куриного мяса и грибов придаст супчику неповторимый вкус. Набор продуктов для этого блюда не требует больших финансовых вложений. В первую очередь понадобятся маслята. Они необходимы для приготовления шести стандартных порций около 300 грамм. Одно филе курицы. Это примерно 150 граммов куриного мяса. Три плавленых сырка по 100 грамм. Четыре средних картофелины, одна луковица, одна морковка и три зубчика чеснока. Все остальное, а именно: соль, перец, зелень и приправы – добавляется по вкусу.

В первую очередь необходимо сварить куриное филе. Именно эта часть работы занимает больше всего времени. Мясо хорошо промывается и кладётся в кастрюлю с холодной водой. Куриный бульон варится на достаточно сильном огне, и в него сразу добавляются соль и перец. Для того, чтобы курица сварилась, потребуется не менее сорока минут. Пока готовится бульон, на разогретую сковородку выкладываются мелко нарезанный чеснок, лук и натёртая на крупной тёрке морковь. Все это в растительном масле обжаривается на медленном огне до получения золотистого цвета у лука и до того момента, пока морковь не станет мягкой. Очень важно, чтобы смесь из овощей не подгорела. В среднем готовка овощей займёт около десяти минут. Лук с морковкой нельзя оставлять без присмотра и их необходимо постоянно помешивать.

Затем к обжарке готовятся маслята. Их хорошо моют, чистят, нарезают на небольшие кусочки и выкладывают на сковороду к луку и морковке. Всё жарится ещё примерно около десяти минут. Маслята считаются готовыми, как только они подрумянились. Уже полностью сваренную курицу достают из кастрюли, режут на маленькие кусочки, которые возвращают обратно в бульон. Далее чистится картофель, нарезается небольшими кубиками и отправляется в кастрюлю с будущим супом. После того, как картофель сварится, в суп добавляются овощная смесь и грибы. Через пять минут, когда грибы хорошо проварятся, в суп кладут плавленый сыр, натёртый на мелкой терке. Содержимое кастрюли необходимо хорошо перемешать. Суп должен ещё немного покипеть, а затем его снимают с огня.

– полезные и очень вкусные грибы, которые по своей пищевой ценности совершенно не уступают белым. Так как их плодоношение приходится в основном на период времени с июля по октябрь, то сейчас как раз самое время поговорить о блюдах, которые из них готовят. Мы расскажем вам сегодня, как сварить сытный и ароматный суп из маслят.

Рецепт грибного супа с маслятами

Ингредиенты:

  • свежие маслята – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 200 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молоко – 100 мл;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • специи;
  • масло растительное.

Приготовление

Грибы обрабатываем, чистим, хорошо промываем и нарезаем ломтиками. Затем заливаем холодной водой и варим вместе с очищенной луковицей примерно 15 минут. Этим временем чистим морковь, лук, чеснок и измельчаем. Подготовленные овощи пассеруем на разогретом растительном маслице 10 минут, а потом заливаем кипятком и провариваем 5 минут. Корень сельдерея очищаем, промываем и шинкуем кубиками. Добавляем его и грибы в суп, провариваем 30 минут на медленном огне и подсаливаем по вкусу. Молоко кипятим отдельно. Стручок острого перца промываем, разрезаем пополам, очищаем от семян и измельчаем. В суп погружаем блендер и измельчаем его до состояния однородного пюре. После этого вливаем горячее молоко и снова доводим все до кипения. Зелень кинзы промываем, измельчаем и вместе с острым перчиком бросаем в кастрюлю. Провариваем все вместе еще минутки 3 , а потом разливаем готовый суп-пюре из маслят по тарелкам, посыпаем крутонами из белого хлеба и сразу же подаем к столу.

Рецепт супа с маслятами

Ингредиенты:

  • – 300 г;
  • картофель – 600 г;
  • специи;
  • луковица – 1 шт.;
  • специи.

Приготовление

Маслята как следует, промываем, обрабатываем, отделяем шляпки от ножек и нарезаем по отдельности небольшими кусочками. Далее шляпки слегка разминаем ступкой. Благодаря этому, наш суп получится более ароматным и насыщенным. Картофель чистим и шинкуем соломкой. Кастрюлю наполняем до середины водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Затем бросаем грибы, варим их примерно полчаса, периодически помешивая. По прошествии времени добавляем в кастрюлю подготовленный картофель, накрываем крышкой, убавляем огонь и провариваем еще 15 минут. Луковицу чистим, меленько рубим, пассеруем на растительном маслице и выкладываем обжарку в суп. Солим, перчим блюдо по вкусу, размешиваем, варим еще 5 минут, а потом выключаем огонь и оставляем настаиваться примерно на часик. Готовый суп из свежих маслят подаем к столу со сметанкой и хлебом.

Суп из маслят в мультиварке

Ингредиенты:

  • свежие маслята – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • картофель – 5 шт.;
  • специи;
  • луковица – 2 шт.;
  • лавровый лист, гвоздика – по вкусу.

Приготовление

Грибы промываем в холодной воде, снимаем со шляпок шкурку и шинкуем крупными кусочками. Мелкие маслята можно оставить целыми и не резать. После этого укладываем грибочки в чашу мультиварки. Морковь чистим, натираем на крупной терке, луковицу шинкуем полукольцами, а картофель нарезаем довольно крупными ломтиками. Затем все овощи добавляем к грибам, наливаем в кастрюльку воды до отметки, солим и перчим по вкусу, бросаем несколько цветочков гвоздики, лавровый листочек и маленькую дольку чесночка. Закрываем крышку прибора, выбираем на дисплее программу «Тушение» и засекаем примерно 40 минут. По истечении указанного времени, душистый супчик из свежих грибов будет уже у вас на столе. Разливаем его по тарелочкам, бросаем в каждую по щепотке мелко нарезанного укропа, кладем ложечку сметаны и подаем.

Грибные легкие супы пользуются особой популярностью в любых семьях. Самое главное – иметь у себя в запасе немного сухих, свежих или замороженных грибов. Сегодня мы рассмотрим с вами, как приготовить супчик с маслятами разными способами и разнообразить ваше повседневное меню.

Рецепт супа из маслят

Ингредиенты:

  • маслята свежие – 310 г;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 650 г;
  • луковица – 55 г;
  • специи.

Приготовление

Маслята промываем, чистим и нарезаем крупными ломтиками, отделив шляпки от ножек. Картофель рубим соломкой и заливаем на время водой. В суповую кастрюлю наливаем питьевую воду, кипятим ее и бросаем грибы. Провариваем их минут 30, подсолив по вкусу, а потом опускаем аккуратно картофель. Лук обрабатываем, шинкуем, подрумяниваем на растительном маслице и выкладываем в суп. Приправляем блюдо специями, доводим до готовности, а потом накрываем крышкой и настаиваем коло часа. После этого разливаем грибной суп из маслят по тарелкам, заправляем сметаной и подаем к столу!

Суп-пюре из маслят

Ингредиенты:

  • маслята свежие – 105 г;
  • – 145 г;
  • морковь – 55 г;
  • лук репчатый – 45 г;
  • чеснок – 5 г;
  • молоко пастеризованное – 110 мл;
  • масло растительное;
  • – по желанию;
  • специи.

Приготовление

Перед тем, как начать варить суп, свежие маслята обрабатываем, промываем и шинкуем небольшими ломтиками. Заливаем их небольшим количеством кипяченой воды и пропариваем около 20 минут.

Морковку, лук и чеснок чистим, измельчаем овощи и пассеруем 10 минут на раскаленном растительном маслице. Корень сельдерея очищаем и рубим маленькими кубиками. Отправляем его и обжарку в суп, перемешиваем и провариваем полчаса на небольшом огне, подсолив по вкусу. Затем взбиваем содержимое кастрюли блендером до однородного состояния, вливаем закипевшее молоко и томим 5 минут. Готовый грибной супчик разливаем по глубоким тарелкам и украшаем зеленью.

Суп из маслят в мультиварке

Ингредиенты:

  • морковь – 65 г;
  • маслята свежие – 310 г;
  • чеснок – 5 г;
  • картофель – 230 г;
  • специи;
  • луковица – 90 г;
  • вода;
  • гвоздика, лавровый сухой лист.

Приготовление

Грибы хорошенько промываем и шинкуем крупными ломтиками. После этого отправляем маслята в чашу мультиварки. Морковку очищаем и измельчаем на крупной терочке, луковицу рубим тонкими полукольцами, а картофель рубим соломкой. Далее все овощи добавляем к грибам, заливаем до отметки фильтрованную воду, подсаливая по вкусу. Бросаем лавровый листочек, несколько цветочков гвоздики и зубчик чесночка. Закрываем прибор крышкой, выбираем «Тушение» и засекаем 40 минут. После звукового сигнала, душистый и вкусный супчик будет готов! Разливаем его по тарелкам, бросаем измельченный укроп и кладем сметану.

1) Как подготовить эти грибы к приготовлению, я уже рассказала в своем рецепте про жареные маслята. Бульон для супа грибного лучше использовать второй, т.е. когда грибы закипят, необходимо слить воду, промыть их под проточной водой и повторно залить до верха новой чистой водицей. Варим грибы минут десять после закипания.

2) Бульон посолить. Вбросить целую луковицу. Не думайте, лук бросается в бульон не для того, чтобы проверить его на наличие плохих представителей грибного мира, а для особого аромата. Кстати, луковицей невозможно проверить грибы на наличие поганок. Это миф (мы как-то проверяли, ради интереса).

4) Когда бульон после разбавления водой закипит, необходимо повторно собрать пенку. Добавить картофель. Посолить по вкусу.

7) Суп почти готов. Завершающий этап – добавление зеленого лука. Лук режется крупно и добавляется в кипящий суп. После добавления лука супчик сразу необходимо выключить, накрыть крышкой и дать постоять на плите около 10 минут. После – можно разливать его по тарелкам и угощать всех желающих.

Продукты
На 4-литровую кастрюлю супа
Маслята - 300 грамм
Курица - 150 грамм филе или 1 бедро
Сыр плавленый - 3 кубика весом 90-100 грамм
Картошка - 4 штуки
Лук - 1 большая голова
Морковь - 1 штука
Чеснок - 3 зубца
Соль и чёрный перец - по вкусу
Укроп - несколько веточек
Сметана - для подачи

Как готовить суп из маслят
1. Курицу помыть, выложить в кастрюлю и залить водой.
2. Поставить кастрюлю на сильный огонь, добавить соль и перец.
3. Варить курицу для грибного супа 40 минут.
5. Поставить разогреваться сковородку, в это время почистить и нарубить лук и чеснок.
6. Выложить на сковородку чеснок, спустя минуту - лук; пока жарится, почистить и натереть морковь.
7. Выложить на сковородку морковь, жарить 10 минут на среднем огне, регулярно помешивая.
8. Очистить и нарубить маслята, выложить на сковородку и жарить до румяности.
9. Курицу выложить из бульона с помощью шумовки, измельчить и вернуть в бульон.
10. Картошку почистить и порубить кубиками, добавить в суп и варить 10 минут после закипания.
11. Грибную зажарку выложить в суп и варить 5 минут.
12. Плавленый сыр потереть на мелкой тёрке над кастрюлей, затем хорошо перемешать.
13. Довести суп до кипения и выключить огонь.
Подавать сваренный грибной суп в глубоких тарелках, украсив ложкой сметаны и свежим укропом.