Медовая коврижка с яблоками на десерт
Коврижка с яблоками - мягкая, вкусная и сочная выпечка, которая отлично подходит к чаю. Особенно приятно лакомиться такой ароматной выпечкой холодными зимними вечерами. <.p>
Предлагаю приготовить коврижку с яблоками в мультиварке, хотя в духовке она тоже отлично получается. Учтите, что в мультиварке коврижка с яблоками будет готовиться довольно долго. У меня, в мультиварке Polaris, коврижка готовилась 100 минут. В духовке на это уйдёт где-то 45-50 минут.
По желанию вы можете ввести в состав теста любимые пряности (корицу, имбирь, мускатный орех). Для измерения ингредиентов использован стакан объёмом 250 мл.
Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Шаг 2 В миске соединить мёд (2 ст. л.) и соду (1 ч. л.). Перемешать и оставить на 5 минут.
Шаг 3 2 яйца взбить с 1 стаканом сахара. Ввести яичную смесь в медовую. Перемешать и оставить на 5 минут.
Шаг 4 Добавить подсолнечное масло (100 мл) и сметану (4 ст. л.). Перемешать.
Шаг 5
Вмешать просеянную муку (2 стакана).
Шаг 6 Чашу мультиварки смазать сливочным маслом (1 ст. л.). Вылить тесто в чашу мультиварки (у меня мультиварка Polaris). Cверху выложить очищенные и нарезанные кубиками 2 яблока.
Рецепт коврижки медовой с яблоками
У нас на сайте есть рецепт постной медовой коврижки , но этот новый рецепт оказался ещё лучше.
Потому что коврижка получается пышнее, мягче, и вдобавок она с яблоками!
Не просто коврижка медовая, а целый яблочно-медовый пирог. Заметьте, без яиц, сметаны и сливочного масла. Попробуйте!
Ингредиенты для коврижки медовой:
- мука – 2 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- вода – 1 стакан;
- мёд – 2 стол. л.;
- подсолнечное масло – 2 стол л.;
- разрыхлитель – 2 чайных ложки;
- сода – 1 чайная ложка;
- лимонный сок или уксус – 0,5 стол. л.;
- корица – ¼ чайной ложки;
- сахарная пудра – 3 стол. л.;
- яблоки – 2-3 шт.
Медовая коврижка рецепт с фото:
Просеиваем в миску муку, смешанную с разрыхлителем и корицей.
Мёд, сахар и воду нужно соединить и растопить, помешивая, до маленьком огоньке до растворения сахара и мёда.
Затем гасим в ложке соду соком лимона или 9% столовым уксусом, выливаем в сироп и перемешиваем. Содержимое ковшика запенится и начнет сбегать!
Но мы начеку: снимаем ковшик с огня и выливаем пенную массу прямо в муку. И перемешиваем! Получается заварное медовое тесто. Ах, как ароматно оно пахнет корицей и мёдом!
Добавляем в тесто подсолнечное масло и ещё раз перемешиваем.
Яблоки очищаем от сердцевины и нарезаем ломтиками.
Смазав маслом форму, выливаем в неё тесто и украшаем ломтиками яблок.
Выпекаем медовую коврижку примерно 50 минут при 180-200 С. Если передержать, тесто из золотистого становятся «загорелым», коричневым, и более плотным. Так что пробуйте деревянной палочкой, когда она остается сухой, коврижка готова.
Переложим её на блюдо, а когда немного остынет, посыпем сахарной пудрой через ситечко.
Свежая медовая коврижка очень ароматная и пушистая! Хороша она и на следующий день, тесто не черствеет. А яблоки очень удачно дополняют медовое тесто лёгкой кислинкой.
Шаг 1
Яблоки моем, чистим и режем дольками. Смазываем маслом форму для запекания и выкладываем в нее порезанные фрукты.
Шаг 2
Сахар, воду, растительное масло и мед смешиваем вместе и подогреваем. Размешиваем до тех пор, пока сахар и мед не растворяться. В итоге у нас должна получиться сладкая жидкость.
Шаг 3
Смешиваем соду, какао, корицу и кориандр вместе и заливаем сладкой смесью, приготовленной в предыдущем шаге. Все тщательно перемешиваем до образования однородной массы.
Шаг 4
Муку смешиваем с разрыхлителем для теста и добавляем к нашей смеси. Туда же определяем орехи и изюм. Перемешиваем тесто, оно должно напоминать по консистенции домашнюю сметану.
Шаг 5
Готовым тестом заливаем яблоки в форме для запекания. Сверху можно посыпать манкой для образования хрустящей корочки.
Шаг 6
Выпекаем в заранее разогретой духовке 30-40 минут при температуре 200 градусов. Готовую коврижку посыпаем сахарной пудрой, режем и подаем на стол горячей. Приятного вам поста!