Заготовка лисичек на зиму в банках. Заготовка из лисичек на зиму. Простые русские рецепты: консервация, сушка и заморозка. Жареные лисички замороженные

апреле 2017 года непростой период в делах сердечных. Былое чрезмерное упорство в достижении личных целей сменится на видимое спокойствие и уверенность в своей привлекательности. Апрель станет для Рыб месяцем общения и поиска второй половинки для тех представителей знака, у которых ее еще нет. Узнать, какие повороты судьбы ожидают Рыб, можно в точном любовном гороскопе на апрель 2017 года.

Одиноким Рыбам во втором месяце весны звезды сулят большое количество новых встреч и знакомств с интересными людьми. Для создания стабильных отношений представителям этого знака Зодиака не следует отказываться от любых предложений встречи с друзьями. В апреле у Рыб велика вероятность встретить симпатичного человека в публичных местах, поэтому прогулки по лесу лучше заменить посещением кафе, караоке и парков.

Для представителей знака Рыб, находящихся в постоянных отношениях, этот месяц будет отмечен усилением внимания со стороны их второй половинки. В некоторых семьях такая ситуация приведёт к вспышкам ревности, что может стать причиной затяжных ссор и выяснения отношений. Рыбам, состоящим в браке, в апреле этого года необходимо все внимание уделять своим избранникам, иначе есть вероятность разрыва отношений. Точный любовный гороскоп в апреле советует рожденным под знаком Рыб стараться не допускать скандалов, сглаживать неровные моменты в своем общении.

Любовный гороскоп для женщины-Рыбы на апрель 2017 года

Одиноким девушкам-Рыбам апрель немного охладит голову и снизит остроту их переживаний по поводу личной жизни, а также позволит взглянуть на ситуацию другими глазами. В этом месяце девушки-Рыбы скорее всего не будут инициаторами знакомств. Они предпочтут, чтобы мужчины за ними ухаживали, делали приятные подарки и уделяли внимание. Некоторые представительницы прекрасного пола, родившиеся под знаком Рыб, в апреле обретут долгие и гармоничные отношения, а также смогут в скором времени начать планировать свадьбу.

Многие замужние женщины-Рыбы в этот период предпочтут не вызывать на себя все внимание супругов, а наоборот, проявить к ним дополнительные заботу, нежность и ласку. Женская мудрость поможет определить время, когда ваш супруг более всего нуждается в проявлении чувства любви и страсти. Некоторая эгоистичность партнера Рыб не станет препятствием для укрепления семейной пары в апреле. Любовный гороскоп на апрель этого года для Рыб рекомендует женщинам стараться во всем поддерживать своего любимого, больше интересоваться его мнением и планами на дальнейшую жизнь, а также наладить общение с его родственниками.

Любовный гороскоп для мужчины-Рыбы на апрель 2017 года

Одинокие мужчины, родившиеся под знаком Рыб, в апреле при желании смогут стать вполне желанными объектами внимания со стороны противоположного пола. Для выбора претендентки в спутницы жизни в этом месяце важно сразу определять, стоит ли продолжать общение или нет. Большое количество девушек вокруг мужчины-Рыбы может отпугнуть потенциальную избранницу от такого Казановы. Звезды советуют Рыбам в апреле более серьезно относится к флирту с новыми знакомыми, дабы не показаться несерьезным.

Женатые мужчины, рожденные под знаком Рыб, в апреле 2017 года могут почувствовать романтические порывы, стать для своих избранниц немного непредсказуемыми, удивлять неожиданными подарками. Этот период для Рыб, вероятнее всего, будет отмечен усилением заботы и личных переживаний супругов, новым витком любовных чувств и обострением страсти в отношениях. Мужчины-Рыбы в апреле могут почувствовать сплочение пары. Для укрепления дружественной атмосферы и поддержки в семье стоит чаще собираться за ужином всем вместе, обсуждать прошедший день, быть внимательнее к детям.

Каждый грибник знает ценность лисичек. Эти грибы практически никогда не бывают червивыми, обладают приятными вкусовыми качествами и содержат в себе огромное количество витаминов и минералов. Для того чтобы можно было наслаждаться ими не только в сезон, хозяйки делают заготовки из лисичек на зиму, используя простые рецепты , такие как консервация, сушка и заморозка.

Польза лисичек для человека

Лисички славятся своим нежным ореховым вкусом. Присутствие в этих грибах белка и витамина B делает их очень полезными для человеческого организма. В них содержится необходимый для зрения бета-каротин, именно он и придает желтую окраску лисичкам. А повышенное содержание солей меди и цинка делает их крайне важными для полноценной работы организма.

Как растут лисички

Заготовка лисичек такими методами, как консервация, сушка и заморозка оставляют в лисичках добрую долю полезных веществ. Поэтому они будут приносить пользу организму всю зиму.

Консервация: подготовительный процесс

Для того чтобы заготовка прошла успешно, необходимо собрать грибы в правильных условиях. Нельзя собирать лисички после долгой жары. Во время повышения влажности после долгой засухи грибы вбирают в себя вредные вещества из воздуха: таким образом повышается риск отравления продуктом. Также не стоит брать поврежденные и старые грибы с явными признаками гниения.

Собирайте только хорошие грибы: без повреждений и червоточин

Заготавливать лисички на зиму необходимо в день сбора: нельзя хранить лесные грибы (как и некоторые виды ягод) долгое время сырыми - возрастает риск пищевого отравления.
Перед тем как законсервировать лисички на зиму, необходимо провести ряд подготовительных мероприятий:

  1. Переберите лисички, внимательно изучая: грибы не должны быть поврежденные или подгнившие.
  2. Очистите от мусора, срезав частицу грибницы, которая осталась после сбора.
  3. Промойте грибы в проточной воде. Сделать это необходимо несколько раз.
  4. Отварите очищенные лисички: бросьте грибы в кипяток, после 10-минутной варки воду слейте, и снова залейте кипящей водой.
  5. Варите еще 20-25 минут, затем отбросьте на дуршлаг.

Консервация: методы и рецепты

После проведения подготовительных работ можно начинать заготовку лисичек на зиму. Консервируют лисички как методом соления, маринования, так и жарки грибов. В результате у вас получатся вкуснейшие и разнообразные блюда.

Соление лисичек

Соленые грибы – лучшая закуска на зиму. Засолить лисички можно холодным и горячим способом. Рецепты достаточно простые.

Лисички, засоленные холодным способом

Холодный способ : для этого потребуется 1,5 кг свежих грибов, растительное масло, укроп, чеснок (3 головки) и соль.

  • обдайте укроп кипятком и сложите его в стерильные емкости (банки или кастрюли);
  • подготовленные и остуженные грибы уложите слоями, между которыми чеснок, нарезанный пластинами, и соль;
  • на последний (верхний) слой кладется чеснок и укроп;
  • в течение суток емкости стоят под гнетом в холодильнике;
  • затем в каждую из емкостей залейте теплое растительное масло, чтобы оно полностью покрыло грибы;
  • закройте крышками и уберите в прохладное место;
  • заготовка выполнена. Подавайте к столу с луком к жареной или отварной картошке.

Консервирование лисичек горячим способом

Горячий способ . Для этого способа понадобится 1 кг лисичек, 8 сушеных цветов гвоздики пряной, 8 листов лавра, 4 ч. л. соли, 6 зубчиков чеснока и душистый перец.

  • подготовленные лисички опустите в кипящую воду и добавьте 1 ч. л. соли и все специи;
  • варите грибы на среднем огне 5-7 минут, затем сложите в эмалированную посуду, посыпьте солью, чесноком и залейте рассолом;
  • поставьте под гнет в прохладное место;
  • на следующий день блюдо готово к употреблению;
  • чтобы наслаждаться блюдом всю зиму, его необходимо проварить 10-15 минут, разложить по простерилизованным банкам и закатать.

Маринование лисичек

От соления данные рецепты отличаются наличием в рассоле уксуса, но от этого грибы не становятся менее вкусными. Для примера опишем самые простые рецепты.

Маринование - не менее популярный способ консервирования лисичек

Лисички, маринованные с луком и чесноком:

  • лисички (1 кг);
  • уксус (200 мл);
  • чеснок (4 зубчика);
  • лук репчатый (2 головки);
  • лавровый лист (4-5 шт.);
  • перец душистый (7-9 шт.);
  • сахар (2 ч. л.);
  • соль (3 ч. л.).

Для маринада необходимо смешать уксус и 500 мл воды, добавить специи и прокипятить 5-7 минут. Лук и зубья чеснока разрежьте на 4 части. Подготовленные грибы разложите по стерильным банкам, залейте маринадом. Подождите 5-10 минут, слейте маринад обратно в кастрюлю и прокипятите его 2 минуты. Снова залейте им грибы в банках, закройте крышками и закатайте. Охлаждается заготовка при комнатной температуре в перевернутом виде.

Заготовки в банках

Важно! Чтобы заготовка из лисичек хранилась всю зиму, держите ее в прохладном месте (погребе или холодильнике).

Маринованные лисички с лимоном:

  • лисички (1 кг);
  • уксус 9% (200 мл);
  • масло растительное (3-4 ст. л);
  • лимон (2 шт.);
  • гвоздика пряная (3-4 шт.);
  • вода (3 л);
  • лист лавровый (3-4 шт.);
  • черный и душистый перец (по 4-5 шт.);
  • соль.

Залейте подготовленные грибы кипящей водой, добавьте соль и сок двух лимонов. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите на маленьком огне 10-15 минут, все время помешивая и убирая пену. Слейте воду и приготовьте маринад: в 200 мл воды добавьте уксус и все пряности, влейте масло и варите в течение 5 минут, процедите.

Сок лимона придает грибам пикантный вкус

Залейте грибы маринадом и снова проварите на маленьком огне 15-20 минут. Разложите в стерильные банки и закатайте. Такая заготовка долго хранится и имеет необычный пряный кисловатый вкус.

Важно! В мариновании участвуют только шляпки гриба. Для экономии ножки можно пожарить отдельно.

Консервация жареных грибов

Лисички - одни из немногих грибов, которые можно заготавливать в жареном виде. Можно закатать и просто пожаренные продукты, здесь самое главное соблюдать пропорцию и стерильность. Заготовка жареных лисичек на зиму подразумевает очень простые в исполнении рецепты.

Жареные лисички - полностью готовое консервированное блюдо

Жареные лисички с маслом на зиму:

  • лисички (1 кг);
  • лук репчатый (2-3 шт.);
  • масло растительное (для обжарки лука и грибов);
  • масло сливочное (250-300 г);
  • соль, специи (по вкусу).

Подготовленные грибы обжарьте на сковороде с растительным маслом. Лук необходимо обжарить отдельно до золотистого оттенка. Далее смешайте лук с грибами и добавьте специи и соль по вкусу. На дно стерильной банки влейте немного растопленного сливочного масла. Затем выложите слоями лук и грибы. Последним слоем должно быть большое количество сливочного масла, которое заполнит пустоты и покроет грибы. Банки закатываются и охлаждаются. Хранится заготовка в холодильнике.

Самое главное при консервировании жареных грибов - соблюсти стерильность

Заморозка лисичек на зиму

Заморозка лисичек не меняет их вкусовых качеств: так же как и свежие их можно будет положить в суп или пожарить. Для того чтобы заморозить грибы, их необходимо промыть, почистить и просушить. Крупные шляпки разрезать пополам.

Замороженные лисички полностью сохранят вкус и аромат свежих грибов

Допускается заморозка в сыром виде, но лучше перед процедурой отварить грибы не дольше 5 минут, чтобы они не потеряли аромат. Лучше всего замораживать каждый гриб отдельно, выложив их на лист в один слой, потом разложить по пакетам и хранить в морозильной камере.

Важно! Запрещается повторно замораживать грибы. Фасуйте лисички порционно, чтобы извлеченная заготовка использовалась сразу.

Сушка лисичек на зиму

Лисички прекрасно переносят сушку. Такой способ заготовки их на зиму нравится многим грибникам тем, что лисички остаются такими же ароматными, а также сохраняется их питательная ценность.

Подготовка к сушке проходит так же как и к заморозке. Сушат грибы в сушильной камере или в обычной духовке при температуре не более 60-65°С. Выкладывают в один слой, чтобы полностью просушить продукт.

Грибы, подготовленные к сушке

Когда гриб высушен правильно, он гнется, но не ломается и не крошится. Хранят сушку в мешочках или закрытых баночках. Перед употреблением сухих грибов, необходимо размочить их в бульоне или воде.

Заготовки лисичек на зиму позволят вам наслаждаться вкусом любимых грибов всю зиму, а иногда даже до следующего сезона.

Инструкция по засолке лисичек на зиму: видео

Как заготовить лисички на зиму: фото

Грибы любят многие. В пост они заменят мясо, в праздник сыграют роль холодной закуски. Не случайно маринованные лисички на зиму делают многие хозяйки, и у каждой есть свой фирменный рецепт и свои секреты приготовления этого традиционного блюда.

Секреты маринования лисичек

Маринованные лисички получатся вкуснее, если воспользоваться советами опытных кулинаров.

  • Перед тем как делать заготовку из лисичек на зиму, их нужно тщательно очистить от листиков и травинок, другого мусора. Для того чтобы сделать это было проще, грибы замачивают в воде, подкисленной и подсоленной. На литр воды нужно добавить 2 г лимонной кислоты и 10 г соли. После такого замачивания лисички не только легко очистятся, но и быстрее приготовятся, лучше будут храниться зимой.
  • В соответствии с некоторыми рецептами для засолки или маринования рекомендуется использовать только шляпки грибов. Ножки в этом случае выбрасывать не стоит: из них получается вкусная грибная икра.
  • Прежде чем мариновать лисички, их требуется отварить. Чаще всего в рецептах указано конкретное время – 20 минут. На самом деле ориентироваться лучше на поведение самих грибов: когда они осядут на дно, огонь уже можно выключать.
  • Чтобы грибы проварились и промариновались равномерно, нужно стремиться к тому, чтобы они были примерно одинаковыми по размеру. Крупные лисички надо разрезать пополам, а то и вовсе на четыре части.
  • Для того чтобы маринованные лисички были хрустящими, нельзя позволять им остывать в горячей воде. Сразу после того, как они приготовились, их нужно промыть холодной водой.
  • Для маринования лисичек на зиму подходят только стерильные банки, иначе грибы быстро испортятся. Если хранить их предполагается в холодильнике, закрыть банки можно капроновыми крышками. Для хранения в кладовой или подвале банки закрывают герметично. Сделать это можно только с помощью металлических крышек.

Перед подачей к столу недостаточно просто выложить маринованные лисички из банки. Их нужно полить растительным маслом, при необходимости посыпать луком, чесноком, зеленью.

Маринованные на зиму лисички: классический рецепт

  • лисички – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль каменная – 50 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 60 мл;
  • перец душистый горошком – 25 г;
  • гвоздика – 10 г.

Способ приготовления:

  • Замочите грибы в прохладной воде по меньшей мере на час.
  • Почистите, промойте, нарежьте одинаковыми кусочками (совсем маленькие лисички резать не надо).
  • Залейте водой и варите на среднем огне, пока грибы не опустятся на дно кастрюли.
  • Перелейте грибной бульон в другую кастрюлю через дуршлаг, лисички промойте прохладной водой.
  • В бульон, где варились лисички, всыпьте соль и сахар, перец и гвоздику. Доведите до кипения.
  • Положите в маринад грибы, варите их 7 минут.
  • Влейте уксус и поварите еще 5 минут.
  • В подготовленные стерилизованные банки положите грибы.
  • Залейте лисички кипящим маринадом, чтобы он их полностью покрывал.
  • Закатайте банки металлическими крышками.

После того как банки остынут, их можно хранить в прохладной комнате в течение года. Полностью готовы к употреблению грибы будут через месяц.

Лисички, маринованные с маслом и чесноком

  • лисички – 5 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 70 г;
  • сахар – 40 г;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • уксус столовый (9-процентный) – 100 мл;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 1 головка.

Способ приготовления:

  • Подготовленные грибы залейте водой, чтобы ее уровень был выше примерно на 2 см, варите 15–20 минут на среднем огне, постоянно снимая образующуюся пену. Когда все лисички опустятся на дно, их нужно вынуть дуршлагом и промыть.
  • Измерьте объем оставшейся воды (бульона) и добавьте недостающее количество (потребуется 2 л). Положите гвоздику и перец, всыпьте сахар и соль.
  • Почистите лук и нарежьте его так, как вам больше по душе: полукольцами или кубиками.
  • Очистите чеснок и нарежьте зубчики на тонкие пластины.
  • Опустите лук и чеснок в маринад.
  • Влейте в него масло и уксус. Получившуюся смесь проварите в течение 2–3 минут.
  • Опустите в маринад отваренные грибы и поварите еще 10–12 минут.
  • Простерилизуйте банки объемом 0,5–1 л каждая в течение 15–20 минут.
  • Прокипятите крышки.
  • Наполните банки лисичками, залейте маринадом, закройте крышками и дайте им остыть, укутав их чем-нибудь теплым.

Продегустировать маринованные по этому рецепту лисички можно уже через два дня. При подаче к столу в них добавлять больше ничего не надо – это уже готовая закуска. В прохладном месте хранить ее можно целый год и есть всю зиму.

Лисички, маринованные без уксуса

  • лисички – 1 кг;
  • вода для маринада – 0,7 л;
  • вода для варки грибов – 0,3 л;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 40 г.

Способ приготовления:

  • Помытые, очищенные от сора и порезанные на крупные куски лисички залейте водой и варите после закипания 20 минут.
  • Промойте грибы холодной водой.
  • В другую кастрюлю положите специи, соль, сахар, налейте воду и доведите до кипения.
  • В кипящий маринад опустите лисички и варите 8 минут.
  • Добавьте лимонную кислоту, поварите еще 2 минуты.
  • Разложите грибы по стерилизованным банкам, залейте горячим маринадом.
  • Закатайте крышками, переверните, накройте одеялом. Через сутки уберите в кладовую.

Хранить маринованные без уксуса лисички можно до следующей осени в помещении, где температура не поднимается выше 18 градусов.

Лисички в пряном маринаде

  • лисички – 1,5 кг;
  • гвоздика – 12 шт.;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • тимьян – 5–7 г;
  • майоран – 5–7 г;
  • орегано – 10 г;
  • петрушка – 50 г;
  • сельдерей (зелень) – 50 г;
  • базилик – 10 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • соль – 50 г;
  • душистый перец горошком – 20 г;
  • вода – 0,4 л;
  • уксус столовый (9-процентный) – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте грибы, хорошо помыв и нарезав кусочками. Отварите и откиньте на дуршлаг, промойте.
  • Простерилизуйте банки.
  • Помойте зелень. Не нарезая, распределите по банкам примерно поровну.
  • Подготовьте маринад из соли, приправ, уксуса и воды.
  • Положите в маринад лисички и варите 12 минут.
  • Разложите грибы по банкам, залейте их маринадом.
  • Закройте полиэтиленовыми крышками. Когда банки остынут, уберите их в холодильник.

Маринованные этим способом лисички получаются ароматными, но хранить их можно только в холодильнике и не более 4 месяцев. Пробу можно снять уже через 2 недели.

Существуют и другие рецепты приготовления лисичек, маринованных на зиму, и каждый из них по-своему хорош. Овладев проверенными рецептами, хозяйки могут поэкспериментировать, привнося в них что-нибудь свое.

«Тихая» грибная охота — веселое и азартное занятие. Пестрые лисички то и дело прячут размашистые шляпки в зарослях травы. Но опытных грибников не обмануть: они видят желаемый урожай из далека. В удачный день получается собрать целое лукошко, а то и полное ведро трофеев. И следом за активным периодом поиска грибов наступает пассивный и монотонный процесс сортировки, чистки, заготовки. Ведь грибы принято не только сушить и морозить, но еще и солить, мариновать, жарить, готовить икру. И пусть ваш «урожай» найден на ближайшем рынке и весит всего 2-3 кг… Непременно заготовьте лисички на зиму. Даже скромный запас грибной консервации принесет большую эстетическую, гастрономическую и физиологическую пользу.

Многие люди уверенны в том, что лисички, как продукт питания, совершенно бесполезны: и химический состав слабоват, и усвояемость плохая. Но даже в таких грибах имеются ценные аминокислоты, минералы, витамины. Наши предки использовали их для улучшения зрения, выведения гельминтов, лечения ангины и т.д. А какой вкусной выходит еда с добавлением ароматных лесных сокровищ!

Лисички жареные на зиму — рецепт с фото

Лисички обрабатывают перед заготовкой на зиму также, как и остальные грибы: сортируют, отбраковывают испорченные или червивые экземпляры, обрезают, моют для маринования (соления, жарки, заморозки) и оставляют немытыми для сушки. Дальше выбор за хозяином: любители традиционных закусок предпочтут рецепты соленых или кислых грибов, а ценители более серьезных гастрономических изысков наверняка заготовят лисички жареные на зиму. Имея в закромах такое сокровище, можно и жаркое сотворить, и бараньи ребрышки стушить, и ароматный слоеный пирог испечь.

Необходимые ингредиенты по рецепту жареных лисичек на зиму

  • лисички свежие — 1 кг
  • вода питьевая — 180 мл
  • перец молотый
  • масло подсолнечное — 70 мл
  • луковицы крупные — 2 шт.
  • масло сливочное — 50 г

Пошаговая инструкция приготовления жареных лисичек на зиму

  1. Все грибочки тщательно промойте, отбросьте на сито. Средние и крупные экземпляры нарежьте на половинки.

  2. На сковородку с небольшим количеством масла выложите лисички. Не пугайтесь горки, она быстро осядет.

  3. Как только выпущенный грибной сок начнет выкипать, добавьте в сковороду указанное в рецепте количество воды.

  4. Посолите и поперчите по вкусу. Протушите под крышкой еще 20 минут.

  5. Репчатые луковицы нарежьте тонкими полукольцами, отправьте в сковородку к грибной массе. Продолжайте жарку на умеренном огне.

  6. Небольшой кусочек размягченного сливочного масла положите сверху на грибы. Как только он раствориться перемешайте все аккуратными круговыми движениями.

  7. Выключите конфорку, обработайте чистые банки над паром. В стерильную тару плотно уложите горячие жареные лисички на зиму. Залейте в каждую емкость 1 ст.л. растительного масла. Закупорьте тугими крышками и поставьте в холодное место.

Икра из лисичек на зиму: рецепт для мультиварки

В рецепте икры из лисичек для мультиварки самый сложный процесспредварительная подготовка ингредиентов. Все остальное — сущий пустяк. Любые остатки от основных заготовок, самые крупные грибки, а также поломанные и обрезанные экземпляры великолепно подойдут для такой консервации. И несмотря на то, что для икры используют второсортные лисички, блюдо по сей день считается натуральным деликатесом.

Необходимые ингредиенты по рецепту икры в мультиварке

  • лисички отварные — 600 г
  • лук репчатый — 300 г
  • морковка — 250 г
  • молотый перчик
  • 9% уксус — 1,5 ст.л.
  • рафинированное масло — 80 мл
  • чеснок крупный — 5 зубков

Пошаговая инструкция для приготовления грибной икры на зиму

  1. Рецепт приготовления грибной икры подразумевает использование заранее отваренных лисичек. Проследите, чтобы их граммовка строго соответствовала указанной.
  2. Свежие овощи очистите и помойте. Лук нарежьте кубиком, морковку потрите на терке. Уложите овощную массу в чашу мультиварки и тушите 30 минут в режиме «выпечка».
  3. Отваренные грибы пропустите через мясорубку. То же самое проделайте с готовыми овощами. Смешайте ингредиенты и выложите повторно в чашу мультиварки.
  4. Добавьте в икру соль и перец, продолжайте тушение еще 20-30 минут.
  5. Горячую смесь соедините с измельченным чесноком и уксусом, тщательно перемешайте и разложите по стерильным баночкам. Храните грибную икру под тугими крышками 3-4 месяца.

Маринование лисичек в масле на зиму — пошаговый рецепт

Маринование лисичек в масле на зиму — старая добрая традиция для многих русских семей. Так заготавливали грибы наши бабушки, так же производили консервирование наши мамы, настал и наш черед. Лисички, замаринованные в душистом масле со специями, не только превзойдут любой вид деревенских разносолов, но и с легкостью займут почетное место на ряду с блюдами высокой кухни.

Необходимые ингредиенты для заготовки грибов в масле на зиму

  • лисички мелкие — 1 кг
  • перчик горошком — 8 шт.
  • уксус — 1 ст.л.
  • соль не йодированная — 1 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • гвоздика — 8 шт.
  • вода фильтрованная — 900 мл
  • масло рафинированное — 1 ст.
  • укроп соленый, сушеный или свежий

Пошаговая инструкция по рецепту маринованных лисичек в масле

  1. Грибочки внимательно пересмотрите, отсортируйте непригодные, отберите самые мелкие и промойте их под проточной водой.
  2. Отварите походящие для маринования экземпляры в подсоленной воде 10-15 минут. Отбросьте их на дуршлаг.
  3. В глубокой кастрюле сварите маринад из фильтрованной воды, соли, масла, уксуса и специй. Опустите в жидкость процеженные грибы. Снимите посудину с конфорки спустя 5-7 минут.
  4. В стерильные малолитражные баночки выловите шумовкой лисички. Залейте в каждую маринад «по плечики». Закатайте тару под жестяные крышки и переставьте в кладовую до зимы.

Как солить лисички на зиму: видеорецепт

Засолить хрустящие и ароматные лисички можно двумя способами: холодным и горячим. В первом варианте грибочки складывают слоями, пересыпая солью и специями, а сверху устанавливают груз. Во втором случае засолка производится посредством заливания горячего рассола в емкость с грибами. Обе версии пользуются популярностью у наших соотечественников. Продукт сохраняет максимальное количество полезных веществ и обретает новый, необычный и пикантный вкус. Смотрите, как правильно солить лисички на зиму в нашем видеорецепте:

Угостить друзей грибным пирогом в снежный зимний вечер смогут далеко не все хозяйки. А лишь те, которые своевременно заготовили лисички на круглый год. Заморозка — один из самых практичных способов сохранить грибы в их первоначальном виде. Продукт после морозильной камеры практически не отличается от свежего ни внешним видом, но вкусовыми качествами.

  1. Замораживайте лисички непосредственно после сбора. При длительной выдержке в комнатной температуре грибы способны накопить токсичное вещество.
  2. Старые и трухлые грибки не подходят для заморозки. Они вряд ли будут пригодными к употреблению после размораживания.
  3. Закладывайте урожай в морозильную камеру непременно в сухом виде. Мокрые продукты покроются толстой ледяной коркой.
  4. Раскладывайте грибы равномерно на плоскости. После полной заморозки сложите все лисички в один лоток.
  5. Если вы решили сразу разложить грибы в порционные пакеты, не делайте их слишком большими. Лишние лисички после разморозки придется выбросить, так как повторно охлаждать их нельзя.
  6. Сохраняйте заготовку при -19 С не дольше 6 месяцев.

Консервации много не бывает! Заготовьте лисички на зиму с запасом. Пусть ваш пищевой рацион регулярно пополняется солеными и маринованными закусками, мясом и картофелем с жаренными грибочками, лазаньей и блинами с пикантной икрой и другими деликатесами.