Баклажаны на зиму 10 на 10. Баклажаны с перцем в томатном соусе. Как приготовить «Десятку» из баклажанов на зиму

Зима – это время, когда хочется иметь под рукой запасы разнообразных овощей, чтобы продолжать наслаждаться их вкусом и поддерживать запас витаминов. Предлагаем вам приготовить простой салат «Десятка» из баклажанов на зиму. Овощи с пряными специями станут не только прекрасной закуской, но и отличным гарниром к основным блюдам на обеденном столе.

Секреты консервации

При выборе баклажанов для заготовок стоит помнить, что в них содержится соланин – вещество, способное вызвать сильное отравление. Его максимальная концентрация отмечается в перезрелых плодах, поэтому очень важно выбирать упругие молодые баклажаны, без морщинок и трещин .

Кроме того, баклажаны не рекомендуется употреблять в сыром виде, поэтому заготовки из свежих замороженных овощей нужно использовать только в качестве полуфабриката, например, для приготовления горячего рагу или супа. Чтобы сделать на зиму готовые к употреблению блюда из баклажанов, их предварительно варят, жарят, запекают либо готовят на пару. Особенно вкусными получаются заготовки из баклажанов, запеченных на гриле.

Для заготовок на зиму выбирайте баклажаны среднего размера, чистые и крепкие . Мякоть должна быть плотной и упругой, без заметных пустот и жестких одревесневших волокон.

Чтобы у вас получились вкусные и ароматные блюда, важно правильно подготовить баклажаны:

  • если вы планируете мариновать или солить плоды, не стоит снимать с них всю кожуру – так баклажаны сохранят естественную форму и вкус блюда получится более приятным;
  • горечь , присущую баклажанам, можно легко убрать . Вымытые и очищенные плоды проколите вилкой в нескольких местах, присыпьте солью и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Затем промойте под холодной водой;
  • если вы режете баклажаны кружочками или кубиками, то, чтобы они не потемнели, после нарезки положите их в холодную воду и добавьте немного лимонного сока;
  • при приготовлении икры не пропускайте баклажаны через мясорубку и не используйте ножи из металла – икра может приобрести неприятный металлический привкус. Выбирайте для этой цели керамические ножи.

Простой в приготовлении (из десяти ингредиентов) и очень вкусный салат из баклажанов станет замечательным дополнением к основным блюдам на вашем столе. Предлагаем вам пошаговый рецепт.

Время приготовления: 1,5 часа
Количество порций/объем: 6-8

Ингредиенты:

  • баклажан (средний, 3 шт.);
  • перец болгарский (3 шт.);
  • помидор (3 шт.);
  • лук репчатый (3 шт.);
  • чеснок (3-4 зубчика);
  • масло растительное (70 мл);
  • уксус столовый, 9% (2 ст. л.);
  • перец черный, горошек (по вкусу);
  • сахар (2 ст. л.);
  • соль (1 ст. л.).

Приготовление:

  1. Баклажаны моем и отрезаем хвостики. Плоды нарезаем крупными дольками и перекладываем в глубокую емкость. Заливаем чистой водой, добавляем соль (из расчета 1 ст. л. на 1 л воды) и оставляем на 30 минут, чтобы вышла горечь.
  2. Перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Нарезаем кубиками.
  3. Помидоры моем и нарезаем кубиками.
  4. Лук чистим и нарезаем кубиками.
  5. Чеснок чистим, крупные зубчики разрезаем пополам.
  6. Сливаем воду с баклажанов и слегка отжимаем их.
  7. На огонь ставим кастрюлю с толстым дном и вливаем в нее растительное масло. Затем выкладываем овощи, добавляем соль и сахар, тщательно перемешиваем все ингредиенты. Как только овощи начнут кипеть, убавляем мощность конфорки и накрываем кастрюлю крышкой. Тушим овощи на небольшом огне в течение 40 минут, периодически помешивая. При необходимости регулируем вкус блюда, добавляя специи и пряности.
  8. Через 40 минут вливаем уксус, перемешиваем и тушим еще 1 минуту. Снимаем с огня.
  9. Готовый салат раскладываем в горячие простерилизованные банки, заполняя их доверху, и закатываем крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания (1 сутки). После этого консервацию можно перемещать в погреб или другое прохладно темное место для хранения.

Предлагаем просмотреть видеорецепт блюда (список ингредиентов немного отличается от предложенного выше варианта):

Вкусные пряные баклажаны с болгарским перцем на зиму. Очень простой рецепт с минимальным количеством ингредиентов, который освоит даже начинающий кулинар.

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 10-12

Ингредиенты:

  • баклажан (600 г);
  • перец болгарский (400 г);
  • чеснок (8 зубчиков);
  • уксус столовый, 9% (50 мл);
  • сахар (3 ст. л.);
  • соль (1 ст. л.);
  • вода питьевая (500 мл);
  • перец черный душистый горошек (0,5 ст. л.);
  • кориандр молотый (1 ст. л.);
  • лавровый лист (2-3 шт.).
Чтобы салат получился не только вкусным, но и красивым, используйте болгарский перец нескольких цветов.

Приготовление:

  1. Баклажаны моем, отрезаем хвостики и нарезаем дольками толщиной в 1,5 см. Опускаем в кипящую подсоленную воду и варим около 10 минут после повторного закипания. Откидываем овощи на дуршлаг.
  2. Моем болгарский перец, чистим от сердцевины и семечек. Нарезаем крупными полосками и заливаем кипятком на 5 минут. Затем также откидываем на дуршлаг.
  3. В кастрюлю засыпаем сахар, соль и все пряности (кроме чеснока). Заливаем водой, перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем с огня, вливаем уксус и снова перемешиваем.
  4. Чистим и моем чеснок.
  5. На дно заранее простерилизованных банок кладем дольки чеснока и лавровый лист (по несколько штук), выкладываем баклажаны и перец, заливаем маринадом. Прикрываем банки крышками и ставим их в кастрюлю, дно которой застелено полотенцем. Наливаем в кастрюлю воду по плечики банок и доводим до кипения. Пастеризуем банки 25 минут, после чего закатываем стерильными крышками.
  6. Горячие банки ставим вверх дном и укутываем покрывалом. Оставляем остывать на сутки, после чего перемещаем на хранение в прохладное темное место.

Салат готов!

Очень вкусное и необычное сочетание баклажанов и огурцов. Для пикантности в блюдо добавляют по вкусу острый перец, чеснок и другие приправы.

Время приготовления: 1 час
Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • баклажан (1,4 кг);
  • огурец (700 г);
  • перец болгарский (700 г);
  • лук репчатый (200 г);
  • помидор (1,4 кг);
  • масло растительное (200 мл);
  • уксус столовый, 9% (70 мл);
  • сахар (4,5 ст. л.);
  • соль (2 ст. л.);
  • перец черный молотый, перец душистый, лавровый лист (по вкусу).

Приготовление:

  1. Моем баклажаны, отрезаем хвостики и режем на небольшие кубики. Посыпаем 0,5 ст. л. соли, перемешиваем и оставляем на 20-30 минут. Сливаем жидкость, промываем баклажаны и откидываем на дуршлаг.
  2. Огурцы моем и срезаем кончики. Режем полукружочками.
  3. Перец моем, удаляем семечки. Нарезаем небольшими полосками.
  4. Лук чистим, моем и режем крупными полукольцами.
  5. Помидоры моем и удалям плодоножки. Пропускаем через мясорубку. Переливаем получившуюся массу в кастрюлю и доводим до кипения на среднем огне. Добавляем лук. Через 5 минут закладываем в кастрюлю остальные овощи, перемешиваем и снова доводим до кипения. Готовим, помешивая, еще 20 минут под крышкой.
  6. Добавляем соль, сахар, масло и уксус. Перемешиваем и варим еще 5 минут.
  7. Готовый салат раскладываем в горячие простерилизованные банки и закатываем крышками. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем покрывалом. После полного остывания (около суток) банки можно убирать на хранение в прохладное место.

Блюдо готово!

Вкусный и сытный салат из баклажанов и фасоли подойдет для любого застолья, а также станет приятным и полезным гостинцем для родственников или друзей.

Время приготовления: 2 часа
Количество порций/объем: 2-2,5 л

Ингредиенты:

  • баклажан (1 кг);
  • фасоль белая (250 г);
  • перец болгарский (250 г);
  • морковь (250 г);
  • помидор (750 г);
  • чеснок (12 зубчиков);
  • масло растительное (150 мл);
  • уксус столовый, 9% (50 мл);
  • сахар (1 ч. л./по вкусу);
  • соль (1 ст. л./по вкусу).

Приготовление:

  1. Промываем фасоль и перекладываем ее в глубокую емкость. Заливаем водой в пропорции 1:3 и оставляем фасоль набухать на 6-8 часов (лучше всего на ночь). По истечении времени фасоль промываем и перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и добавляем немного соли. Варим на медленном огне после закипания 40 минут. С готовой фасоли сливаем воду.
  2. Моем баклажаны и нарезаем их крупными кусками. Перекладываем в глубокую тарелку и заливаем чистой подсоленной водой (1 ст. л. на 1 л). Оставляем на 30 минут, затем промываем и откидываем на дуршлаг.
  3. Моем болгарский перец, удаляем сердцевину и семечки. Нарезаем небольшими кубиками.
  4. Морковь моем и чистим, натираем на крупной терке. Сцеживаем лишний сок.
  5. Помидоры моем и нарезаем произвольно.
  6. Чистим и моем чеснок.
  7. Измельчаем помидоры и чеснок в блендере. Выкладываем массу в кастрюлю, добавляем растительное масло, соль и сахар. Перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения. Варим на маленьком огне около 5 минут с момента закипания.
  8. Добавляем баклажаны, перец и морковь, перемешиваем. Доводим до кипения и тушим 20 минут. Закладываем к овощам фасоль и продолжаем тушить еще около 10 минут. В конце добавляем уксус, перемешиваем, даем протушиться 1-2 минуты. Снимаем кастрюлю с огня.
  9. Готовый салат раскладываем в горячие простерилизованные банки и закатываем крышками. Банки переворачиваем, укутываем пледом и оставляем до полного остывания. После этого салат можно переносить в погреб.

Приятного аппетита!

В холодное время года каждой хозяйке хочется порадовать свою семью полезными и вкусными блюдами. На помощь приходят консервированные салаты.

Время приготовления: 2 часа
Количество порций/объем: 6,5 л

Ингредиенты:

  • баклажан (средний, 8 шт.);
  • кабачок/цукини (средний, 8 шт.);
  • морковь (крупная, 6 шт.);
  • перец болгарский (5 шт.);
  • лук репчатый (крупный, 5 шт.);
  • перец острый стручковый (1-2 шт.);
  • масло растительное (150 мл);
  • уксус столовый, 9% (6 ст. л.);
  • базилик/петрушка/другая сушеная зелень (5 ст. л.);
  • чеснок сушеный (5 ст. л.);
  • перец черный душистый горошек (0,5-1 ст. л.);
  • сахар (5-6 ст. л.);
  • соль каменная (3-4 ст. л.).

Приготовление:

  1. Моем баклажаны и срезаем с них кожицу. Нарезаем кубиками среднего размера. Слегка подсаливаем и оставляем на 20 минут. Затем откидываем на дуршлаг.
  2. Моем кабачки и срезаем кожицу (если овощи молодые, кожицу можно не срезать). Нарезаем кубиками среднего размера.
  3. Морковь моем и чистим. Нарезаем кубиками или соломкой.
  4. Болгарский перец моем, чистим от сердцевины и семечек. Нарезаем перец кубиками или соломкой.
  5. Моем острый перец и очищаем от семян. Нарезаем мелкими кубиками.
  6. Чистим лук и нарезаем кубиками/полукольцами.
  7. Выкладываем овощи в кастрюлю, добавляем сахар, соль и перемешиваем. Вливаем растительное масло. Ставим кастрюлю на огонь и, помешивая, доводим смесь до кипения. После закипания накрываем крышкой и тушим в течение 35 минут на медленном огне.
  8. Добавляем базилик, чеснок и перец горошком. Перемешиваем и тушим около 10 минут.
  9. Вливаем уксус, перемешиваем и готовим еще 1-2 минуты. Снимаем кастрюлю с огня.
  10. Готовый салат раскладываем в горячие простерилизованные банки и закатываем стерильными крышками. Банки переворачиваем, укутываем покрывалом и оставляем до полного остывания.

Готовый салат украсит меню любого зимнего праздника!

Еще один легкий рецепт салата из баклажанов на зиму. Блюдо готовится из доступных продуктов, содержит минимум ингредиентов, а получается очень вкусным.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций/объем: 2,5-3 л

Ингредиенты:

  • баклажан (1 кг);
  • капуста белокочанная (0,8-1 кг);
  • морковь (300 г);
  • перец чили/острый стручковый (0,5-1 шт.);
  • чеснок (10 зубчиков);
  • уксус столовый, 9% (100-125 мл);
  • соль (2 ст. л./по вкусу);
  • сахар (1 ст. л./по вкусу);
  • перец черный горошком (5-10 шт.);
  • перец черный душистый горошек (5-10 шт.).

Приготовление:

  1. Моем баклажаны и обрезаем хвостики. Кладем в кипящую подсоленную воду (1 ст. л. соли на 1 л воды). Варим в течение 5 минут после закипания. Откидываем на дуршлаг.
  2. Капусту моем, просушиваем кухонным полотенцем и мелко шинкуем.
  3. Моем и чистим морковь, натираем на крупной терке (можно нарезать небольшими кубиками) и добавляем к капусте.
  4. Моем перец чили, удаляем семечки. Мелко рубим и добавляем к овощам (количество острого перца регулируйте исходя их своих вкусовых предпочтений).
  5. Чистим чеснок и пропускаем его через пресс. Добавляем к овощам. Засыпаем перец горошком, соль, сахар, добавляем уксус и перемешиваем.
  6. Остывшие баклажаны нарезаем кубиками или крупной соломкой.
  7. В простерилизованные банки слоями выкладываем баклажаны и овощную смесь, хорошо утрамбовывая. Верхним слоем должна быть капуста. Плотно закрываем капроновыми или закручивающимися крышками и убираем заготовку в холодильник.

Средний размер плодов, легкий расчет, крупная нарезка, без стерилизации и всего 1 час времени на весь процесс. Чего еще желать, чтобы с пользой освоить симпатичную закатку?!

Что вы узнаете из статьи?

Три алгоритма с фото и видео. Среди них - исключительно летний микс и набор с морковью.

В конце вас ждут практические советы, как выбрать самые вкусные плоды, и еще одна сочная идея для салатной композиции.

Быстрая навигация по статье:

Как приготовить - пошаговый рецепт с фото

Приготовим «Десятку» налегке: только долгожданные дары лета с луком и чесноком.

Ингредиенты простые:

  • Баклажаны - 10 шт.
  • Красный болгарский перец - 10 шт.
  • Помидоры - 10 шт.
  • Чеснок - 10 зубчиков
  • Лук - 10 луковиц
  • Масло растительное без запаха - 300 мл
  • Уксус (9%) - 150 мл
  • Сахар - 100 г
  • Соль - 2 ст. ложки

Важные детали:

  • Приведенное количество дает 5 банок по 1 литру .
  • Стоит учесть, эта закатка задумана как богатый набор. Не удаляйтесь от среднего размера овощей. Тогда вкус останется насыщенным.
  • Если под рукой оказался слишком большой баклажан или перец - считайте штучку за две. А если хотите использовать мелкие помидоры, умножайте пропорционально: как будто вы взяли 10 полновесных томатов по 100 грамм.

Приготовление.

Нарезаем помытые овощи.

Синие - вдоль пополам, а затем крупными дольками толщиной 5-8 мм.

Перец очищаем от семян и белесых перегородок. Разрезаем вдоль на 4 части и каждую режем поперек. Толщина кусочков до 1,5 см.


Томаты режем пополам и удаляем плодоножку. Каждую половинку разрезаем на 3-4 части.


Очищенный от шелухи лук режем умеренно тонкими полукольцами - 4-5 мм.


Чеснок рубим близко к мелкому кубику, но больше, чем на свежие салаты. Если любите, чтобы забористый овощ чувствовался как отдельный элемент, подойдет и лепестковая нарезка зубчиков поперек.


Тушим салат в кастрюле.

Берем глубокую удобную стальную или эмалированную кастрюлю. Наливаем масло и выкладываем слоями - помидоры, синие, перец, лук и чеснок. Посыпаем солью, сахаром и перемешиваем.

Ставим на огонь, доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим овощи на малом нагреве - 30 минут. Периодически аккуратно помешиваем.



Закрываем по чистым банкам.

За 5 минут до готовности вливаем уксус и снова перемешиваем. Раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем под крышку.


Банки укутываем до полного остывания. Хранится готовая вкуснота хорошо. По нашему опыту достоит и до марта, если готовили в августе. Выбирайте темный шкаф с температурой до 20 градусов Цельсия.

«Десяточка» с морковью

Многие хозяйки считают классическим рецепт с морковью. В нем есть своя прелесть за счет текстуры корнеплода. Морковь размягчается, но остается плотнее синеньких и перцев. Эта вариация более сладкая, сытная и красочная.

Мы не выбираем любимый микс. С этой заготовкой так мало хлопот! Прекрасный повод иметь оба салата на зиму. Так и делаем - минимум по одной партии на каждый овощной набор.

Нам нужны:

  • Баклажаны - 10 шт.
  • Помидоры - 10 шт.
  • Сладкий перец - 10 шт.
  • Морковь - 10 шт.
  • Луковицы - 10 шт.
  • Сахар - 180-200 г
  • Растительное масло без запаха - 400 г
  • Соль - 7 ст. ложек
  • Уксус - 120 мл
  • Чеснок - по вкусу

Приведенное количество даст около 7 банок по 1 литру.

Как приготовить.


Пошагово все будет так же, как в первом процессе. А вот нарезаем овощи немного по-другому. Посмотрите на фото ниже, чтобы сразу оценить фронт работ.

Синие лучше почистить. Это даст нежный контраст для морковки. Измельчаем их довольно крупными кусочками - как на добротное рагу.

Лук такими же полукольцами, как уже делали выше. Помидорки здесь были черри - 30 штук на замену 10 стандартным. Их режем пополам. А красный перец делим вдоль на 4 части и режем их на небольшие кусочки - с шагом до 2-3 см.

Пришла очередь моркови, ради которой мы чистили синие и не укрупняли нарезку других овощей. У нас всегда получается, что в «Десятке» корнеплод перетягивает акцент на себя. И это только в плюс результату!

Режем оранжевых стройняшек не крупно, но и не мельчим. Сначала пополам вдоль, потом еще раз вдоль каждую половинку. Получаем 4 длинные части. Их нарезаем поперек с шагом до 1,5-2 см. На толстой части корнеплода можно подрезать вдоль еще раз. Наша цель - примерно одинаковый размер всех кубиков.




Объединяем нарезки в большой эмалированной кастрюле. Заправляем маслом, солью, сахаром, перемешиваем. Провариваем 35-40 минут. За 5 минут до готовности добавляем укус. Раскладываем горячим по стерилизованным банкам и закатываем крышки.



Как выбрать правильные овощи

Больше всего вопросов вызывают баклажаны .

Для заготовок лучше всего брать так называемые «плоды технической зрелости». Каждый такой овощ в длину 15-17 см, на весу тяжелый - по 200 граммов на штуку. У него плотная мякоть, в которой нет пустоты, а цвет ее белесый или кремовый. Семечки комфортные на вкус, небольшие, светлые или с легким коричневым оттенком.

Что новенького добавить в компанию к синим?

Любую «Десятку» можно украсить кабачками .

  • Режут их обычно в размер синих или чуть крупнее. Мы тоже пробовали вариацию с этими универсалами летнего огорода. Получается вкусно и еще сочнее!
  • С кабачками у нас определились два нюанса «вкусовщины» к выбору ингредиентов и нарезки. Любим все же, когда в богатых салатах они соседствуют с морковью. Поэтому интереснее вторая композиция. И порезать кабачки вкуснее всего крупными кусочками. Только так мы получим тот самый контраст текстур, который идеально напоминает о щедром лете.

Кстати, тоже можно сделать по-разному.

Что скажете: как вам салат «Десяточка» с баклажанами на зиму? Уже решились приготовить один из пошаговых рецептов? Или сразу осилите два?

Не бойтесь эксперимента в поисках любимых семейных вариантов. С фото пошагово так просто осилить что-то новое.

P.S. Для любителей видео - быстрый ролик с крупными планами. Приготовление начинается уже с 0:12 .

Спасибо за статью (3)

Салат десяточка на зиму с баклажанами называется так потому, что для его приготовления нам понадобится по 10 штук разнообразных овощей: баклажанов, репчатого лука, сладкого перца и моркови. Количество помидор для рецепта должно быть в два раза больше, чтобы салат получился сочным и ароматным. Этот вкусный салат десяточка на зиму готовила еще моя мама. Теперь я переняла ее опыт и готовлю вкусные запасы на зиму для всей семьи. Овощи пропитываются ароматом зелени и специй, поэтому салат десяточка получается необыкновенно вкусным, в меру острым и пикантным.

Ингредиенты:

  • 10 баклажанов
  • 10 морковок
  • 10 луковиц
  • 10 сладких перцев
  • 20 помидоров
  • 1 горькая перчина
  • 500 мл подсолнечного масла
  • 60 мл 9% столового уксуса
  • 1-1,5 ст. л. крупной соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 3 листа лаврушки
  • щепотка черного молотого перца
  • пучок укропа и петрушки

Как приготовить салат десяточка на зиму :

Первым делом простерилизуем стеклянные литровые банки и металлические крышки.

Тем временем подготовим овощи. Сладкий перец помоем, очистим от семенной коробки и порежем не слишком длинной соломкой, как того требует рецепт салата десяточка на зиму.

Репчатый белый лук почистим, помоем и порежем четверть кольцами примерно такой же длины, что и сладкий перец.

Морковь помоем, почистим овощечисткой от кожуры и натрем на крупной терке.

Баклажаны для рецепта лучше выбирать молодые, с небольшими семенами внутри. Почистим их от кожуры и порежем кубиком среднего размера. Можно посыпать баклажаны солью и оставить на 15 минут, чтобы они пустили сок, и вместе с ним ушла горечь. Это на тот случай, если вам попались горькие баклажаны.

На помидорах сделаем крестообразный надрез и опустим их на минуту в кипяток. Аккуратно снимем с овощей кожуру. Порежем помидоры кубиком среднего размера. Томаты сделают салат десяточка на зиму особенно ароматным. Если у вас нет желания возиться с бланшированием и нарезкой томатов, можете просто натереть их на терку. Здесь главное — избавиться от шкурки.

В большую глубокую кастрюлю слоями выложим подготовленные овощи. Первым слоем выложим тертую морковь, поверх нее отжатые от воды баклажаны.

Затем высыпаем порезанный репчатый лук, сверху добавим сладкий перец. Между слоями положим целый стручок острого красного перца. Благодаря ему десяточка из баклажанов на зиму получится в меру острой и пикантной.

Затем высыпаем к овощам соль и сахарный песок. Добавим немного острого черного перца и листочки лаврушки для аромата. Петрушку и укроп мелко нашинкуем и тоже отправляем в салат на зиму десяточка.

Выливаем в кастрюлю подсолнечное масло и уксус. Поверх выложим порезанные помидоры.

Накроем кастрюлю крышкой и поставим на огонь. Когда ингредиенты начнут кипеть, уменьшим огонь и продолжим их тушить 15 минут.

Затем перемешаем все ингредиенты и будем тушить вместе еще 15 минут.

Оригинальный и насыщенный салат «Десяточка» на зиму с баклажанами – это прекрасный вариант зимней закрутки. Заготовка предельно проста в исполнении. На закрутку такой сочной и ароматной овощной закуски уходит минимум времени, а восторг всех дегустаторов обеспечен. Так что велик риск пожалеть зимой, что так мало сделано такого салатика! Привлекателен рецепт «Десятка» из баклажанов на зиму еще и тем, что запомнить его проще простого. Все компоненты берутся по 10. Главное – взять овощи среднего размера, чтобы не было «перевеса» в определенную сторону. Ко всему прочему эта заготовка не требует стерилизации, но салат «Десяточка» на зиму с баклажанами хранится без всяких проблем.

Количество порций – 5 баночек. Время приготовления — 3 часа.

Ингредиенты

Чтобы сделать салат «Десятка» из баклажанов на зиму, необходимо подготовить следующие компоненты:

  • баклажаны – 10 шт.;
  • чеснок – 10 зубков;
  • томаты – 10 шт.;
  • морковь – 10 шт.;
  • лук-репка – 10 шт.;
  • болгарский перец – 10 шт.;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло без запаха – 1 ст.

Обратите внимание! В этом рецепте салат «Десятка» из баклажан на зиму указано количество продуктов на 1 порцию. На выходе они позволят получить около 6 л готового салатика.

Процесс приготовления

Предельно просто готовится салат «Десяточка» на зиму с баклажанами: пошаговый рецепт, сопровожденный фото, позволит сделать оригинальную заготовку впрок без всяких вопросов и проблем. Главное – не отступать от рекомендаций и следовать им неукоснительно.
Есть и еще одно важное замечание. Готовятся по-разному баклажаны «Десяточка» на зиму: рецепты можно использовать любые. Но очень важно обратить пристальное внимание на качество ингредиентов. Для зимней заготовки нужно взять овощи хорошего качества. Не стоит использовать битые, поврежденные или мятые плоды. И еще: пусть они хотя бы приблизительно будут равного размера.

  1. Итак, как делается 10-ка из баклажанов на зиму? Традиционно начать приготовление салата стоит с основного компонента. Невзирая на то, что в этом рецепте все овощи присутствуют в равных долях, приоритетными считаются баклажаны. Ведь именно они придают закуске определенную пикантность и насыщенность. Синенькие потребуется вымыть и порезать на небольшие квадратики.

  1. Далее нужно заняться перцами. Предварительно их стоит помыть и обсушить тканевой салфеткой. С овощей срезаются плодоножки и все сомнительные участки. Не стоит забывать про сердцевину – ее потребуется удалить. Подготовленные перчики режутся на маленькие кубики.

Обратите внимание! Классический рецепт салата «Десяточка» из баклажанов на зиму предполагает использование разноцветных болгарских перцев. Это позволяет сделать овощную закуску более яркой и аппетитной.

  1. Следующей стоит подготовить морковь. С нее обязательно срезается верхняя часть. Плоды следует помыть и нашинковать на терке с крупными ячейками.

  1. Потом потребуется заняться луком. С него снимается шелуха. Готовые плоды следует измельчить на небольшие по размеру кубики.

  1. Если использовать классический рецепт баклажанов 10 на 10 на зиму, то теперь надо подготовить для зимнего овощного консервированного салата томаты. Что следует сделать с помидорами? Томаты следует основательно вымыть и обсушить на полотенце. Потом овощи потребуется нарезать.

На заметку! Если для заготовки блюда впрок используются мясистые сорта томатов, то их рекомендуется порезать кубиками. При реализации сочных разновидностей помидоры лучше нашинковать небольшими дольками.

  1. Далее надо взять большую посудину для варки овощного салата. В нее выкладываются все овощные заготовки. Масса приправляется сахаром и сдабривается солью. В овощную смесь вливается необходимое количество растительного масла. Продукты перемешиваются и отправляются на огонь. Состав потребуется довести до кипения.

  1. Овощная оригинальная заготовка должна прокипеть около 40 минут на среднем огне. Не стоит забывать о смеси: ее надо систематически помешивать. Приблизительно за 5 минут до окончания процесса варки пикантной и сытной закуски следует добавить в массу измельченный чесночок. Затем сразу же сюда вливается уксус. Остается только расфасовать готовую закуску по предварительно простерилизованным баночкам. Емкость укупориваются металлическими крышками.

Видео-рецепты салата «Десяточка» из баклажанов на зиму

Сделать салат «Десятка» из баклажанов на зиму по рецепту с фото и видео не составит труда. Вот несколько роликов в помощь кулинарам:

Салат десяточка – восхитительная закуска, купить которую невозможно. Можно только приготовить 🙂

Такой салат прекрасно сохраняет все витамины и полезные микроэлементы, идеально сочетается с мясными блюдами, с макаронами, с картошечкой, да и просто с хлебом – очень вкусно. В салате десятка – идеальное сочетание овощей. Болгарский перец – придает сладость, помидоры – кислинку, баклажаны – напоминают по вкусу грибы, каждый ингредиент вносит свою свою вкусовую нотку и гармонично дополняет другие. Этот салат не только вкусный, но и очень полезный! Обязательно приготовьте салат десяточку на зиму!

Салат десяточка с баклажанами на зиму, рецепт с фото

Особенность этого салата заключается в том, что все овощи берутся в количестве десяти штук. Готовится классический салат десяточка легко и быстро, из недорогих и доступных овощей. Если количество овощей по 10 штук – большое, то можно взять всех овощей по пять штук. И получится салат пятерочка 🙂

Ингредиенты:

  • Баклажаны среднего размера – 10 шт,
  • помидоры – 10 шт,
  • болгарский перец разного цвета – 10 шт,
  • лук – 10 шт,
  • чеснок – 10 зубчиков,
  • соль – 2 ст. ложки,
  • сахар – 4 ст. ложки,
  • уксус 9 % – 100 г,
  • растительное масло – 200г.

Как приготовить салат 10-ка из баклажанов:

Как и для любой консервации овощи должны быть качественными, не порченными. Помидоры желательно брать мясистые, с плотной мякотью. Баклажаны нужно брать молоденькие.

Если баклажаны горчат, можно порезанные баклажаны присыпать солью и отжать сок через полчаса, или замочить замочить в соленой воде тоже на полчаса. Горечь уйдет. В наше время горькие баклажаны встречаются редко, так как выведены новые сорта, которые не страдают этим недостатком..

Все продукты моем, очищаем, высушиваем. Нарезаем лук. Лук желательно брать не очень жгучий.


Болгарский перец очищаем от семечек, убираем плодоножки и нарезаем. Салат будет выглядеть более привлекательно, если перец – разного цвета.


Нарезаем помидоры. Желательно выбирать мясистые помидоры с нежной кожицей. Убираем сердцевину и нарезаем томаты на кусочки.


У баклажанов обрезаем хвостики и нарезаем кусочками. Форму и размер могут быть любыми. Но так как все овощи в процессе приготовления ужариваются, уменьшаясь в размерах, то лучше не мельчить. Чтобы на вид наш салат не был похож на однородную кашицу.


Разогреваем в тазу, кастрюле или сковороде подсолнечное или любое растительное масло. Масло желательно брать рафинированное, без запаха, чтобы не перебить вкус и аромат наших овощей.


Добавляем болгарский перец, баклажаны и обжариваем все наши овощи. Добавляем соль, сахар.


Тушим до готовности около получаса. За пять минут до готовности добавляем чеснок и уксус.


Салат раскладываем в сухие простерилизованные баночки. Баночки для салата желательно брать объемом от 0,5 до 1 литра. Крышки нужно заранее прокипятить в воде в течение 3-5 минут. Под крышки перед закатыванием добавляем несколько капель 70% уксусной эссенции и закрываем баночки закаточной машинкой. Использование уксуса для консервации – обязательно. Это прекрасный консервант, который прекрасно сохраняет наши заготовки на зиму.


Накрываем наши баночки кухонным полотенцем, укутываем теплым одеялом. Оставляем так наш салат стерилизоваться, до полного остывания.


Наш салат десяточка из баклажанов готов!


Приятного аппетита!