Брынза в домашних условиях из козьего молока. Брынза из козьего молока. Несколько секретов создания вкусной брынзы


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Брынза из козьего молока в домашних условиях готовится абсолютно легко, несмотря на мнение, что ее приготовление довольно затруднительный процесс. На самом деле это не так, достаточно всего лишь один раз попробовать самостоятельно сделать этот вкусный и питательный продукт, сразу поймете, домашняя брынза получается невероятно вкусной, а ее натуральность, вне всякого сомнения.
Существует масса разнообразных рецептов этого блюда, однако предлагаем попробовать классическую версию этого кисломолочного деликатеса, а со временем можно будет добавлять и другие компоненты, обыгрывая его вкусовые качества. Обратите внимание и на этот .



- козье молоко – 3 л.,
- уксус (9%) – 1 ст.л.,
- соль – 1 ст.л.

Дополнительная информация

Вместо козьего можно взять коровье молоко. Также не обязательно придерживаться указанного количества ингредиентов, их можно взять в 2 раза меньше, или наоборот, удвоить.
Время приготовления – 2 часа, выход – 350 г

Рецепт с фото пошагово:





2. Молочко процеживаем через марлю, тем самым удаляя мусор и случайные ворсинки шерсти, и переливаем в кастрюлю.
Совет. Для приготовления необходимо брать только натуральное домашнее молоко хорошей жирности. Именно из такого молочка получается много вкусной брынзы, а вот магазинное для этого совершенно не годится.




3. Емкость ставим на огонь и ждем, когда закипит.




4. Пока молоко закипает, отмериваем нужное количество уксуса (вместо него можно взять лимонный сок). Как только молочная жидкость дойдет до кипения, вливаем в нее уксус и добавляем соль.




5. Все перемешиваем и даем покипеть еще пару минут, чтобы масса свернулась.






6. В итоге получается сырная масса и сыворотка. Застилаем дуршлаг марлей и выливаем получившуюся массу, даем жидкости стечь. Не стоит выливать сыворотку, ее можно использовать для выпечки, при этом, многие хозяйки хранят в ней уже готовую брынзу.
Подсказка. Если предпочитаете брынзу более насыщенного соленого вкуса, следует дополнительно посолить сыворотку, в которой она будет храниться.




7. Когда сывороточная жидкость полностью стечет, полученную плотную массу заматываем в ту же марлю и кладем на нее гнет (бутылку с водой) и оставляем на 1-2 часа. Если хотите, чтобы брынза получилась мягкой, не сухой, достаточно 1 часа.




8. Вкуснейшая брынза, домашнего приготовления, готова. очень вкусным и полезным выходит такой .




9. Нарезаем аппетитными ломтиками и подаем к столу. Кстати, она идеально подойдет для приготовления других блюд, например, бутербродов, салатных закусок.

Брынза – сыр, который готовят из молока различных животных, после чего вымачивают в рассоле. Его родиной является Восток. Там его готовят на протяжении 7000 лет, добавляя различные специи – перец острый, тмин и другие. Если вы любите этот нежный сыр, почему бы не научиться готовить его самостоятельно? Готовый продукт окажется намного вкуснее, полезнее и дешевле магазинного. А «Популярно о здоровье» прямо сейчас расскажет вам домашний рецепт брынзы из молока козы.

Рецепты на козьем молоке

Рецепт на молоке № 1

Ингредиенты : молоко козье – 3 л; уксус – 3 ст. л.; соль и вода для рассола.

Козье молоко нужно купить на рынке, если у вас нет собственной козы. То, что продаётся в магазинах, не подойдёт, из него не получится брынза. Поставьте на плиту молоко и дайте ему закипеть. Как только это произойдёт, влейте уксус. Теперь вооружитесь ложкой и постоянно помешивайте содержимое кастрюли – в это время происходит отделение сыворотки, молоко начинает створаживаться очень быстро. Чтобы крупинки творога не пристали ко дну посуды, нужно мешать массу.

Подготовьте заранее другую ёмкость, накройте её большим куском марли, сложенной в два слоя. Откиньте творожную массу на марлю. Края ткани соберите мешочком и подвесьте брынзу, чтобы жидкость вся стекла. Затем поместите свёрток под гнёт на 2-3 часа. Сыр уже готов, но его ещё необходимо вымочить в солевом растворе. Для этого понадобится кипячёная охлаждённая вода. Приготовьте рассол так – на 1 стакан (200 мл) воды 1 чайную ложечку соли. Поместите в рассол брынзу и вымачивайте в холодильнике не менее 3 суток. Чем дольше продукт будет находиться в рассоле, тем более солёным он станет. Если вы готовите для детей, то можно оставить сыр вовсе несолёным.

Рецепт домашний № 2

Ингредиенты : молоко домашнее козье – 3л; соль – 1 ст. л.; уксус – 3 ст. л.; тмин – 1 ч. л.

Этот рецепт отличается от предыдущего совсем немного – брынзу в этом случае не придётся держать в солевом растворе, кроме того, здесь присутствует тмин. Итак, закипятите домашнее молоко, влейте уксус и добавьте соль. Когда творог начнёт всплывать наверх, отделившись от сыворотки, постоянно мешайте содержимое кастрюли.

Установите сито над чистой ёмкостью, накройте его марлей, слейте туда сыворотку и творожные комочки. Дайте жидкости стечь, добавьте в массу тмин, перемешайте чистыми руками, словно тесто. Затем подвесьте свёрток с сыром на 2 часа. Теперь нужно поместить сыр, как и в предыдущем случае, под гнёт на 10-12 часов. Домашняя брынза из козьего молока готова. Из трёх литров хорошего жирного молока обычно получается не менее 450 граммов продукта.

Рецепт № 3

Ингредиенты : 2 ст сметаны домашней, козье молоко 2,5 л, яйца куриные 6 шт, 1 ст кефира, поваренная пищевая соль 2,5 ст. л.

Этот рецепт особенный. В нём нет уксуса, а для створаживания молочка здесь используются другие полезные продукты – кефир и сметана. Брынза по рецепту получится исключительно нежной и сытной.

Итак, возьмите толстостенную кастрюлю, влейте туда молоко, добавьте соль. Теперь отдельно взбейте яйца, чтобы получилась однородная масса. В неё добавьте 2 стакана сметаны, снова перемешайте. Как только молочко начнёт подниматься, закипать, отправьте в кастрюлю сметанно-яичную массу и кефир. Теперь ваша задача убавить огонь и постоянно перемешивать массу, так как образовавшиеся творожные хлопья могут пристать ко дну. Долго не стоит держать на огне молочную массу, снимайте с плиты буквально через минуту после начала образования творожных комочков.

Отправляем массу на сито или дуршлаг, накрытый марлей, даём жидкости хорошенько стечь. Далее перемещаем сырный сгусток в форму для приготовления сыра или под пресс. Через несколько часов переворачиваем и оставляем под гнётом на несколько часов.

Как хранить домашнюю брынзу ?

Молочные продукты не хранятся долго, это известно всем. Поэтому не нужно готовить сразу большое количество сыра. Но если всё же вы сделали много сырного продукта, то будет полезно узнать правила его хранения.

Некоторые хозяйки совершают ошибку, когда пытаются сохранить сыр, опустив его в холодную кипячёную воду. В таком случае происходит следующее – поверхностный слой начинает размокать, оплывает, после чего продукт портится. Другие же хранят сыр в пищевой плёнке или фольге. Это тоже неправильно – брынза в таких условиях буквально задыхается. Если же хранить его совсем без упаковки, он заветривается и тоже портится через несколько дней. Что же делать?

Правильно хранить приготовленную на молоке брынзу в чистой таре из стекла или фарфора в рассоле. От степени концентрации соли будет зависеть продолжительность срока хранения сыра. Если вы приготовили очень много сырного продукта, и его нужно сохранить надолго, сделайте крепкий соляной раствор, рапу. Для этого растворите в нужном количестве кипячёной воды столько соли, чтобы опущенное в раствор сырое (чистое) куриное яйцо всплыло. В таком случае раствор имеет нужную плотность, в нём сыр может храниться в холодильнике несколько месяцев. Не стоит беспокоиться о вкусовых свойствах продукта – он вберёт в себя ровно столько соли, сколько нужно.

Стоит ли знать, и готовить брынзу на козьем молоке? Рецепт, в общем-то приведем, ну а решать вам… Скажу только, что этот продукт в магазинах стоит дорого, да и качество его не всегда хорошее. Приготовив такой сыр дома, вы сможете добавлять его в салаты и другие блюда, кушать с чаем и просто так. А соблюдая правила хранения, вы можете быть уверены, что нежный продукт останется свежим надолго.

Брынза – мягкий и нежный рассольный сыр, который великолепен и в овощных салатах, и в качестве начинки для сочных пирожков, и как самостоятельная пикантная и разжигающая аппетит закуска. Как сделать брынзу в домашних условиях и сложно ли это?

Два способа получить домашний деликатес

В приготовлении брынзы из козьего молока нет ровным счетом ничего сложного. Разве придется зайти в аптеку и приобрести пепсин – сычужный фермент, необходимый в деле сыроварения. И, разумеется, придется раздобыть жирное и качественное козье молоко. Для приготовления примерно 3 кг сыра будет необходимо:

  • 9-10 л молока;
  • 1 г пепсина.

Как сделать брынзу в домашних условиях из козьего молока – пошаговый рецепт:

  1. Молоко надо подогреть до 40-45ºС и влить в него пепсин, разведенный в 1 стакане сыворотки либо обычной воды.
  2. Получившуюся смесь нужно оставить в покое на 20-30 мин.

Далее застилают марлей дуршлаг и кладут на марлю плотный творожистый сгусток. Дают жидкости стечь (обычно на это уходит 4-5 ч). После того как вся сыворотка стекла, марлю завязывают, а будущий деликатес на ночь ставят в холодильник под пресс.

Деликатес готов. Его хранят в холодильнике либо в миске с подсоленной сывороткой.

Впрочем, можно сделать мягкий козий сыр и без пепсина. Для этого понадобится:

Действия предпринимаются абсолютно те же, разве подогретое молоко смешивают не с пепсином, а с солью и укусом. Правда, ввиду отсутствия в данном рецепте сычужного фермента, сквашивание может затянуться (до 12-24 ч).

Не менее вкусная альтернатива

Козий сыр получается достаточно острым и обладает специфическим вкусом и запахом, который может прийтись по душе далеко не всякому. Как сделать брынзу – рецепт для приверженцев более традиционных запахов и вкусов:

Молоко разогревают до тех же 40-45ºС. Отдельно взбивают яйца со сметаной и солью и вливают в него. Далее события разворачиваются привычным образом: дуршлаг, марля, стекающая жидкость, пресс.

Самодельный сыр можно просто с аппетитом съесть, а можно запечь так, как это делают в Болгарии. Лакомство нужно разрезать на крупные бруски, обвалять их в травах, посыпать черным перцем, плотно завернуть в на совесть смазанную маслом пергаментную бумагу и запечь в духовке. Готовят блюдо 40-50 мин. при 220ºС.

Мультиварка в качестве сыродельни

Мультиварку достаточно несложно превратить в настоящую сыродельню. Чтобы получился вкусный свежий домашний сыр в количестве примерно 300 г, понадобится:

Как сделать брынзу из молока в мультиварке:

  1. Если оно кислое, с ним ничего делать не нужно. А свежему перед приготовлением нужно позволить 1 сутки постоять в баночке на подоконнике, чтобы скисло. Если оно упрямо не киснет, его заливают в мультиварку и на 10 мин. включают режим «Тушение».
  2. Яйца взбивают с солью и вливают в эту рукотворную простоквашу, далее на 20 мин. включают режим «Выпечка».
  3. Затем стандартным образом заворачивают сырную «заготовку» в марлю, дают стечь жидкости, помещают лакомство под пресс.

Брынза – пикантный деликатес, который совсем нетрудно приготовить дома, чтобы побаловать близких и родных.