Чем полезна зеленая фасоль. Чтобы приготовить такой салат, необходимы. Настои из стручков фасоли

06.11.2017 1 950

Стручковая фасоль, польза и вред - откройте формулу для вашего здоровья!

Стручковая фасоль, польза и вред которой хорошо изучены, оказывает положительное влияние на состояние человеческого организма. Однако нужно знать, как употреблять продукт, можно ли его при гастрите и панкреатите, диабете? Какая калорийность у овоща, и имеются ли противопоказания у целебных стручков. Давайте разберемся, чем полезна зелёная фасоль, и что нужно знать об этом продукте?

Содержание:

Полезный состав и калорийность

У разновидности бобов, которая известна как спаржевая или стручковая фасоль, польза и вред изучены достаточно подробно. Этот продукт используется с конца 18 века. Изначально растения использовались как декор для маскировки вертикальных стен, пока кому-то не пришла идея попробовать на вкус длинные мясистые стручки. Позже, когда биология и химия шагнули далеко вперед, стало модным исследовать состав различных пищевых продуктов, ученые установили, что стручки спаржевой фасоли - кладезь полезных веществ. В их составе присутствуют:

1. Витамины , в том числе незаменимые для организма, не синтезируемые самостоятельно - токоферол, пиридоксин, тиамин (они принадлежат к витаминам группы В), аскорбиновая, фолиевая, пантотеновая кислота (мощные антиоксиданты), а также рибофлавин и РР;

2. Микроэлементы - селен, йод, сера, цинк, кремний. При их недостатке в организме невозможен синтез гормонов и многих ферментов, обменные вещества протекают со значительными сбоями;

3. Минералы - железо, магний, калий, кальций, фосфор. Эти компоненты принимают участие в построении тканей, их регенерации, обмене веществ, образовании гормонов и ферментов.

Кроме всего прочего в продукте много сложных органических соединений – аминокислот, белков, углеводов и растительной клетчатки.

По питательной овощ сравним с диетическим мясом, но менее калорийный, всего 30 ккал в 100 г. Именно поэтому во многих диетах он рекомендуется для похудения, создавая ощущение сытости. Продукт приводит в норму перистальтику, связывает и выводит из кишечника шлаки, так как большую часть ее веса составляет клетчатка и вода. В 100 граммах культуры содержится от 2,5 до 5 г чистого белка, до 3,2 углеводов и всего 0,25 жиров. Большая часть пищевых волокон не усваивается без предварительной тепловой обработки, поэтому более полезными считаются сваренные на пару стручки.

Польза и вред, влияние на здоровье

Культуру рекомендуют есть людям после продолжительной болезни, так как обилие витаминов, легко усвояемых белков и углеводов помогают восполнить потребность организма в питательных веществах. Клетчатка впитывает образовавшиеся во время болезни метаболиты, нейтрализует их и выводит из организма. Для выздоравливающих людей польза состоит еще и в тонизирующем влиянии. Если включать ее в меню хотя бы 2 раза за неделю, восстановление организма пойдет быстрее.

Выраженный целебный эффект обусловлен содержанием биологически активных веществ. Наибольшую пользу оказывает продукт при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так благодаря высокому содержанию калия происходит укрепление сосудистых стенок, повышение их тонуса. Другие компоненты (витамины группы В, органические кислоты) нормализуют артериальное давление, стабилизируют сердечный ритм. Регулярное использование культуры в пищу полезно людям из группы риска по инфаркту, инсульту, артериальной гипертензии.

Народная медицина рекомендует использовать стручки при диабете. Предварительно их просушивают, а затем готовят отвары, настои. Прошедшие высушивание створки приобретают новые свойства – в них повышается количество биологических соединений, регулирующих работу желез внутренней секреции. Кроме того, при высушивании в них повышается содержание растительных волокон, способных нейтрализовать в кишечнике вредные для организма диабетиков углеводы.

Также створки фасоли в народной медицине используют при наличии воспалительных процессов в организме. Хорошие результаты отмечают при использовании этого продукта при простатите, уретрите, других мочеполовых патологиях у мужчин. Содержащийся в культуре цинк улучшает состав спермы, нормализует эректильную функцию, препятствует развитию воспалительного процесса.

Женщинам культура будет полезна в качестве диетического продукта питания. С ее помощью достигают идеальных форм без вреда для здоровья. Похудение при этом не вызывает истощение мышечных волокон. Кроме того, цинк, витамины, минералы в фасолевых стручках положительно влияют на волосы, кожу и ногти.

Противовоспалительные, мочегонные свойства оказывают большую пользу при мочекаменной болезни, цистите и других заболеваниях.

Когда не стоит употреблять продукт - противопоказания и вред

Даже приготовленные в соответствии с рекомендациями диетологов стручки фасоли противопоказания имеют вполне обоснованные. Так, при употреблении их в пищу происходит усиление перистальтики, повышается газообразование. Такие явления вредны при следующих заболеваниях:

  • гиперацидный гастрит
  • острый панкреатит
  • язва желудка в стадии обострения
  • функциональные расстройства кишечника, в том числе метеоризм
  • воспаление слизистой оболочки кишечника (колит)
  • воспаление желчного пузыря, протоков (холецистит)

Не рекомендуется употреблять овощ при гастрите, панкреатите в хронической форме даже на этапе ремиссии. Этот продукт способен вызвать обострение болезни. С особой осторожностью продукт включают в рацион беременных женщин на последнем триместре, пожилых людей.

Стручковая фасоль - полезный во всех отношениях продукт, который при правильном приготовлении и употреблении способен предотвратить негативные изменения, устранить многие проблемы со здоровьем. Если же после приема продукта возникает дискомфорт в животе, от него следует отказаться.

это культура семейства бобовые, относящаяся к сахарному сорту. Спаржевая фасоль имеет и другие названия, например стручковая, зеленая или сахарная. Существует более 90 видов этой культуры, отличающихся по времени цветения и форме соцветий. В бобах спаржевой фасоли отсутствует пергаментный слой, что позволяет употреблять в пищу весь стручок целиком. Характерной особенностью этого продукта считается то, что он не впитывает вредные вещества из окружающей среды, как другие овощные культуры.

Спаржевая фасоль: химический состав и пищевая ценность


По сравнению с лущильной фасолью стручковая не настолько богата белком, но имеет в составе намного больше витаминов, чем любая другая. Фасоль спаржевая содержит в своем составе витамины (А,В,С,Е), минералы и микроэлементы (железо, калий, кальций, цинк, магний и др.), а также фолиевую кислоту. Такой состав делает фасоль не только вкусным, но и крайне полезным диетическим продуктом. Пищевая ценность ее составляет всего 47 ккал на 100 г: 2,8 г белков, 0,4 г жиров, 8,4 г углеводов. Стручковая фасоль содержит меньше клетчатки, чем другие бобовые культуры, благодаря чему быстро и легко усваивается.

Знаете ли вы? Родина спаржевой фасоли - Южная и Центральная Америка. Издавна людям известно о полезных свойствах и питательных качествах этого овоща. Например, древние римляне не только применяли фасоль в кулинарии, но и использовали ее как косметическое средство –готовили декоративную пудру, которая смягчала кожу лица и разглаживала морщины. А египетская красавица Клеопатра делала маску для лица из измельченных сухих стручков спаржевой фасоли. В Европе фасоль оказалась в XVI веке, когда европейские мореплаватели привезли ее из Южной Америки. Через некоторое время фасоль появилась в Российской империи, где ее назвали «французскими бобами» и использовали для декорирования садов и клумб. В пищу стали употреблять лишь в начале XVIII века.

Полезные свойства спаржевой фасоли

Благодаря богатому содержанию витаминов и минералов спаржевая фасоль приносит много пользы организму человека. За счет комбинированного действия фолиевой кислоты, магния и калия она помогает предотвратить возникновение инфаркта. Продукт способствует быстрому восстановлению организма во время ОРВИ и ревматизма. Благодаря высокому содержанию железа, которое способствует образованию эритроцитов, овощ рекомендован к употреблению во время анемии.
Польза спаржевой фасоли для организма заключается кроме всего в благотворном влиянии на работу нервной системы. Обладая успокаивающим действием, овощ используется как продукт-антидепрессант: давно замечено, что люди, налегающие на стручковую фасоль, более жизнерадостны и имеют крепкий здоровый сон. Показано употребление такой фасоли и людям, больным сахарным диабетом. В составе овоща присутствует аргинин, который действует как инсулин, понижая уровень сахара в крови. Хорошее мочегонное средство – вот еще, чем полезна фасоль спаржевая. Она выводит лишние соли и жидкость из организма, помогая одолеть подагру и мочекаменную болезнь.

Как применяют спаржевую фасоль для лечения недугов

Сок спаржевой фасоли – отличное средство для облегчения мучительного хронического заболевания бурсита. Для избавления от болей в суставах и сухожилиях принимают по 150 г свежего сока стручковой фасоли каждый день и несколько раз в неделю следуетготовить из нее блюда.

Существуют рецепты с использованием сушеных стручков фасоли, которые помогают в лечении диабета 2-го типа. Польза спаржевой фасоли заключается в том, что она снижает уровень сахара и нейтрализует отечность, присущую людям, страдающим от сахарного диабета. Нужно измельчить 50 г измельченных сухих стручков, залить кипятком (400 мл) и настаивать ночь. Затем процедить и пить по 120 г за 20 мин. до еды. Также можно четыре ложки измельченных стручков залить литром холодной воды и оставить на 8 -10 часов. Потом процедить и принимать по 1 стакану перед едой.


Существуют еще комбинированные рецепты в борьбе с диабетом, например с листьями черники. Сушеные фасолевые стручки и листья черники (по 3 чайных ложки) залить 0,5 литра кипятка, довести до кипения на водяной бане, остудить и настоять в течение двух часов. Процедить и принимать по 120 г за 15-20 минут до еды. Людям, страдающим от ожирения, нужно включить в ежедневное меню спаржевую фасоль, заменив ею картофельные и макаронные блюда.

Применение спаржевой фасоли в кулинарии

Спаржевая фасоль широко применяется в кулинарии и особенно ценится теми, кто следит за своим весом и придерживается принципов здорового питания. Вкус спаржевой фасолилучше всего сохраняется, если готовить ее не позже трех дней после сбора. Хранить в холодильнике свежую фасоль можно в течение нескольких дней. Для заготовки на зиму можно также фасоль заморозить, так она сохранит все свои полезные и питательные свойства, а по вкусу ничем не будет проигрывать свежей. Спаржевую фасоль готовят как отдельно, в качестве самостоятельного блюда, так и в сочетании с другими продуктами. Отваренную фасоль используют в салатах, супах, яичницах, омлетах, соусах, а также в качестве гарнира к мясным, рыбным блюдам и морепродуктам.
Молодая фасоль очень быстро варится – около 5-6 минут, не совсем молодые стручки будут готовиться немного дольше (10 минут), а также отличаться по вкусу. Перед приготовлением фасоль нужно хорошо вымыть в проточной холодной воде, обрезать концы и порезать пополам или на несколько частей. Также опытные кулинары советуют по возможности вымачивать перед приготовлением стручковую фасоль в течение суток, чтобы восполнить потерянную влагу.

Важно! При готовке нельзя переваривать спаржевую фасоль, иначе она может потерять свои витамины и минералы.

Спаржевую фасоль можно тушить, варить в мультиварке, готовить на пару, жарить и запекать. Чтобы приготовить тушеную фасоль, нужно налить в глубокую сковороду 1 ст. л. любимого растительного масла, добавить мелко нашинкованный лук, стакан бульона (овощного, мясного, рыбного) и тушить 25 минут. В конце добавить сливочное масло по вкусу. Чтобы пожарить стручковую фасоль, разогрейте на среднем огне сковородку с растительным маслом, выложите фасоль.

Посолите и постоянно помешивайте. Когда фасоль станет мягкой и нежной, нужно выключить огонь и посыпать ее тертым сыром, измельченным чесноком и рубленой зеленью. Можно приготовить легкий и быстрый салат из спаржевой фасоли: отваренный продукт просто заправить соусом из лимонного сока, любимого растительного масла, соли и перца.

Может ли нанести вред употребление спаржевой фасоли


Употребление спаржевой фасоли преимущественно приносит пользу и оказывает благоприятное действие на организм, однако продукт может нанести вред некоторым людям. Нельзя употреблять фасоль тем, у кого обострения хронического гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при колите, холецистите. Не рекомендуется злоупотреблять фасолью людям преклонного возраста, имеющим проблемы с работой кишечника.

Способы заготовки и хранения спаржевой фасоли

Чтобы как можно дольше сохранить этот полезный и диетический продукт или заготовить фасоль на зиму, ее можно консервировать, мариновать и замораживать. Консервировать рекомендуется молодую спаржевую фасоль, ведь чем она свежее, тем полезнее и вкуснее. Для такой заготовки нужно нарезать фасоль кусочками по 3 см, опустить ее на 5-6 мин. в кипящую воду, откинуть на дуршлаг и разложить по банкам, предварительно простерилизованным.
Приготовить маринад из 1 л воды и 50 г соли, залить его в банки с фасолью, накрыть крышками и стерилизовать в емкости с кипящей водой около получаса. После чего в каждую банку налить по 1 чайной ложке 80%-ного уксуса и закрыть закаточным ключом. Чтобы приготовить на зиму маринованную стручковую фасоль, необходимы лавровый лист, красный острый перец, корица, гвоздика, пряности по вкусу и солевой маринад, как и в предыдущем рецепте.

Еще с незапамятных времен в человеческий рацион вошли различные . считается одной из древнейших культур, а на сегодняшний день еще и самой распространенной в мире. При этом начали употреблять в кулинарии стручковую ( , французскую, зеленостручковую) фасоль только в XVI веке. Недозрелые стручковой фасоли нежнее и мягче обычной, обладают не только хорошими кулинарными характеристиками, но и рядом полезных свойств.

Калорийность и химический состав

Одним из главных конкурентных преимуществ стручковой является ее низкая калорийность и низкое содержание насыщенных жиров . При всем многообразии полезных веществ калорий в спарже действительно мало - всего 24-31 ккал/100 г.

Однако диетичность продукта - далеко не все полезные свойства стручковой фасоли. Высокое содержание микроэлементов и минералов, витаминов и флавоноидов делает продукт обязательным к употреблению в любое время года. Витамины групп В, С, Е, А, клетчатка и минеральные вещества - все это входит в состав и оказывает положительное влияние на ваше здоровье и внешний вид.

Важно! Именно в стручковой фасоли содержится легкоусвояемый растительный белок, что делает продукт незаменимым для вегетарианцев любого вида. При насыщении организма протеинами и аминокислотами ваше питание будет оставаться сбалансированным несмотря на ограниченное потребление мясных и молочных продуктов.


Состав спаржи, безусловно, говорит о ее пользе:

  • Именно во французской фасоли есть довольно редкий нафтохинон или витамин К, который нормализует свертываемость крови, помогает усваиваться кальцию, но при этом защищает сосуды от кальцификации.
  • Спаржа богата клетчаткой - 9 мг/100 г. Именно это вещество помогает выводить токсины, понижать уровень холестерина в организме. А низкий гликемический индекс (15 ед.) делает продукт не только полезным, но и доступным для людей с диабетом любого вида.
  • Наличие витамина А и антиоксидантов в стручковой фасоли позволяет внести в перечень своих полезных свойств связывание свободных радикалов, то есть оттягивать процессы старения.
  • Высокий уровень фолиевой кислоты делает спаржу важным элементом меню для беременных женщин. Именно этот пищевой элемент отвечает в нашем организме за синтез ДНК и предотвращает возникновение ряда врожденных заболеваний плода.
  • Каротин и каротиноидная группа оказывают благотворное влияние на глаза. Стоит выделить зеаксантин, имеющийся и в стручковой фасоли. Этот элемент поглощается сетчаткой глаза и защищает его от воздействия ультрафиолетовых лучей. Именно недостаток этого вещества часто вызывает возрастное возникновение пятен на роговице глаз.
  • Наличие широкого спектра витаминов, в частности В6, В1 и С, а также макроэлементов (железо, калий, кальций, магний, марганец) улучшает иммунитет, оказывает положительное влияние на сосудистую и репродуктивную системы.

Стоит знать, что спаржу можно встретить зеленую и желтую в зависимости от стадии зрелости плодов. Конечно, состав стручковой фасоли в обоих случаях будет один и тот же, за исключением большей маслянистости желтого .

Чем полезна для организма

Стручковую фасоль называют овощем вечной молодости. Такое утверждение имеет место, в частности, из-за витамина А. Связывание свободных радикалов предотвращает старение организма, улучшает сопротивляемость организма различным вирусам и инфекциям.

Добавим сюда наличие марганца, ответственного за эластичность кожи, а также низкую калорийность для стройного тела - вот и получаем , заботящийся о нашей красоте. Помимо эстетических полезных свойств стручковой фасоли, она также обладает и вполне лечебными свойствами:

  • Влияние на ЖКТ. Любой продукт с высоким содержанием клетчатки является своеобразным скрабирующим средством для кишечника, буквально очищая его, улучшая перистальтику. Насыщенность белками позволяет сбалансировать рацион, в частности, вегетарианцам (не потребляют мясные продукты) и людям с повышенной физической активностью (нуждаются в повышенном потреблении белка для роста мышечной массы). Стоит помнить, что наш организм сам белок практически не производит, и его потребление жизненно необходимо абсолютно каждому.
  • Кровеносная система. Витамин К нормализует свертываемость крови, позволяет кальцию усваиваться. Наличие калия позволяет нормализовать артериальное давление и пульс, а железо насыщает клетки кислородом. Очень показана спаржа при малокровии, так как молибден в составе бобов улучшает состав крови, стимулирует образование эритроцитов.
  • Гормональная система. Стручковая фасоль категорически рекомендована к постоянному употреблению людям с сахарным диабетом, а также с резистентностью к инсулину. Замедляет метаболизм углеводов, предотвращает резкие прыжки уровня сахара. Такой эффект достигается за счет клетчатки и аргинина (аналог инсулина).

Знаете ли вы? Полезные свойства стручковой фасоли были оценены еще в древности. Сама Клеопатра использовала спаржу как основной ингредиент различных масок для лица и тела. Выравнивание кожи, укрепление сосудов, регенерация клеток - именно такой эффект у масок из фасоли.

  • До и во время беременности. Спаржа богата фолиевой кислотой, что незаменимо для беременных дам. Именно эта кислота участвует в процессе деления клеток, синтезе ДНК и является профилактикой возникновения дефектов нервной трубки у ребенка.
  • Мочеполовая система. Так как спаржа обладает мочегонным эффектом, она выводит камни, очищает почки и регулирует солевой баланс, даже улучшает половую функцию.
  • Мышечный каркас. Благодаря повышению активности ферментов медь хороша не только для сосудов, но и для суставов. В частности, зеленую фасоль рекомендуют употреблять при воспалениях суставов (бурсит).
  • Сосудистая система. Медь в спарже улучшает эластичность сосудов и снижает риск воспалительных заболеваний.
  • Нервная система. Расслабляя мышечную и нервную системы, магний может облегчить симптомы таких заболеваний, как астма или мигрень.
  • Иммунитет. Наличие антиоксидантов, витаминов связывает свободные радикалы и укрепляет иммунную систему.
  • Зрение. Каротиноидная группа защищает ваши глаза от вредного влияния УФ-лучей, является профилактикой ВДМ (возрастная дегенерация макулы).
Другими словами, пользу спаржи на организм трудно преувеличить.

Применение в кулинарии: что приготовить

Прежде всего, поговорим о том, как эту самую стручковую фасоль правильно выбрать. Идеальная спаржа обладает ровным цветом, достаточно упругая, не влажная . Если она сморщенная, сухая, в пятнах, мокрая - лучше воздержитесь от покупки.

Срок хранения продукта - не больше недели. Однако, свежие стручки можно промыть, высушить, расфасовать и поместить в морозильную камеру. Таким образом, срок хранения увеличится до полугода, а у вас под рукой всегда будут свежие витамины.

Особенности приготовления стручковой фасоли - это скорость и простота. Эти сладкие бобовые не терпят длительной термообработки - не имеет смысла бланшировать их дольше 4-5 минут. К тому же не требуется никаких ухищрений, кроме стандартного промывания и опциональной нарезки.

Знаете ли вы? Для того чтобы бобы не потеряли своего зеленого или желтого цвета при готовке, необходимо пару минут обжарить овощи, а затем быстро переложить их в миску со льдом или ледяной водой. Таким образом, овощи будут приготовлены, но недостатков термической обработки удастся избежать.

Стоит помнить, что чем темнее стручки, тем жестче текстура, тем дольше нужно готовить блюдо. Молодые стручки могут готовиться буквально считанные минуты, то время как желтой требуется больше времени.

Если вы редко употребляете бобы, не знаете, как готовить стручковую фасоль, вам понравится многообразие и разноплановость рецептов с ней. Спаржа может стать гарниром, заменяя привычные каши, макаронные изделия и .

Также из спаржи можно приготовить интересное основное блюдо, использовать как ингредиент салата или супа. Обратите внимание: если стручковую фасоль переварить, она не только потеряет полезные свойства, но и станет невкусной и сероватой.

Важно! Спаржу нельзя есть в сыром виде! В ней содержится токсин феазин, вредный для человека. Любая термическая обработка это вещество нейтрализует, так что не стоит пренебрегать этим правилом.

Предлагаем вашему вниманию один из рецептов - жареная стручковая фасоль с . Ингредиенты (4 порции):

  • стручковая фасоль 400-500 г;
  • помидоры - 2 шт.;
  • - 1 шт.;
  • оливковое масло;
  • душистые травы, зелень.
Разогреть сковороду с оливковым маслом на маленьком огне. Мелко нарезать лук и жарить 2-3 мин., постоянно помешивая. Помидоры положить в емкость и залить кипятком. Через 1-2 мин. достать и снять кожицу, нарезать, бросить на сковороду к луку.

Разминать содержимое сковороды, жарить еще 3-4 мин. Добавить фасоль, соль, перец и довести до кипения. После закипания сделать огонь минимальным и накрыть крышкой. Время от времени помешивать. Срок приготовления - 20 мин. Посыпать зеленью и подавать горячим.

Рецепты народной медицины

Спаржа очень полезна, поэтому постоянное ее употребление позволяет качественно улучшить состояние организма. Однако существуют рецепты народной медицины, позволяющие достичь более быстрых результатов в лечении определенных заболеваний:

  • При сахарном диабете. Чрезвычайно полезен сок спаржи. Сделайте сок-фреш из спаржи, листьев и . Этот коктейль стимулирует выработку инсулина и нормализует сахар в крови.
  • При бурсите. Если у вас воспален сустав, стоит активно налечь на употребление стручковой фасоли, включить ее в ежедневный рацион. Медь и антиоксиданты активно снимают воспаление и ускоряют процесс восстановления сустава.
  • Для поджелудочной железы. Сделайте отвар из шелухи: стручки залейте кипятком и варите 10 мин. Пить 2-3 раза/день за 30 мин. до еды.
  • Ночная маска для лица. Фасоль очистить, отварить и перетереть. В кашицу добавить , растительное масло и сок . Остудить и нанести на чистое лицо на 20-25 мин. Делать перед сном, смывать теплой водой.

Заготовки на зиму

Если стручковая фасоль пришлась вам по вкусу, имеет смысл заняться ее на зиму. Замораживать спаржу достаточно просто . Существует два основных рецепта заморозки продукта - для молодой зеленой фасоли или для той, что уже успела подсохнуть.

Заморозить молодую спаржу можно без термообработки и достаточно быстро. Для этого бобовые промываем, обрезаем черенки, нарезаем и даем бобам высохнуть после мытья. Далее фасуем спаржу порционно по пакетам и кладем в морозилку. Готово!

Если ваша спаржа уже успела подсохнуть, рецепт будет немного сложнее. Так же, как и в предыдущем варианте, спаржу моем, обрезаем черенки и режем. В это время доводим воду в кастрюле, кидаем туда нашу фасоль, выключаем огонь и оставляем так на 2-3 минуты. Набираем другую емкость воды, кидаем туда кубики льда и бланшированные (вымоченные в кипятке) бобы. Через 10 минут достаем стручки, даем высохнуть, расфасовываем по пакетам и кладем в морозилку.

В обоих случаях мы сохраняем все питательные вещества, витамины, а также вкус и цвет фасоли. Готовые замороженные овощи могут лежать в холодильнике до полугода. При повторной заморозке фасоль не только становится темной, но и, теряя витамины и микроэлементы, становится практически бесполезной.

Противопоказания и вред

Тот факт, что в стручковой фасоли много клетчатки, является не только полезным свойством, но и несет за собой определенные минусы. Постоянное чрезмерное употребление стручковой фасоли может вызывать тяжесть в животе, вздутие .

Обратите внимание: обычное потребление клетчатки помогает организму вывести лишнее и усваивать полезное, в то время как ее переизбыток мешает усваиваться витаминам и микроэлементам, может стать причиной гиповитаминоза.

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

22 раза уже
помогла


В статье о том, что такое стручковая фасоль, чем она полезна и как способствует похудению.

Фасоль была ценным для человека растением еще со времен Древнего Мира. Например, египетская царица Клеопатра пользовалась изготовленной из нее пудрой. Известно, что позже ею питались ацтеки.

В Европе же растение сперва прижилось декоративным, после оценили его вкусовые и питательные свойства. Причем едят не только плоды фасоли, но и ее молодые стручки. Последние являются источником многих полезных веществ, способствуют похудению и используются для приготовления изысканных блюд.

Что такое стручковая фасоль, как она называется?

Однажды итальянцам пришло в голову, что можно есть не только плоды фасоли, но и стручки, пока они мягкие, легко жуются. Сперва стали употреблять в пищу недозрелые стручки обычной белой фасоли, позже достижением селекции стал новый нежный сорт. Его стручки бывают различные по цвету:

  • зеленые
  • желтые
  • фиолетовые

Зеленые и желтые стручки схожи по своим вкусовым и пищевым качествам.

Стручковую фасоль называют:

  • спаржевой
  • французской
  • сахарной (из-за сладковатого нежного вкуса)
  • масляной (такое «прозвище» закрепилось за желтой фасолью из-за того, что она буквально тает во рту)


Лидерами по экспорту полезного продукта являются азиатские страны: Китай, Индия и Индонезия, а также Турция. Максимально потребляют ее в страха Бенилюкса и Франции. Сегодня продукт приживается и на кухнях Восточной Европы.

Стручковая фасоль: энергетическая и пищевая ценность. Какие витамины в стручковой фасоли? Сколько калорий в фасоли стручковой на 100 граммов?

Если белая фасоль в большом количестве содержит растительный белок, в стручковой его немного меньше. Зато витаминов и прочих полезных веществ значительно больше.

Состав нутриентов (на 100 г) у продукта таков:

  • белков – 2,5 г
  • жиров – 0,5 г
  • углеводов – 3 г
  • органический кислоты – 0,1 г
  • крахмала – 0,6 г
  • клетчатки – до 1 г
  • золы – до 2 г
  • воды – более 90 г

ВАЖНО: Свойства, вредные для организма человека, у стручковой фасоли нужно еще поискать. Но одно из них – зеленые стручки содержат лектины, способные вызывать агглютинацию углеводов



Стручковая фасоль — кладезь растительного белка.

Витаминно-минеральный состав спаржевой фасоли очень разнообразный. Продукт содержит:

  • витамины А, С, Е, РР
  • витамины группы В
  • железо, калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор

ВАЖНО: В стручковой фасоли нет холестерина

Энергетическая ценность французской фасоли — 30 ккал на 100 г.



Чем полезна стручковая фасоль для организма человека?

Конечно, ни один продукт питания нельзя считать лекарством от сахарного диабета. Но стручковую фасоль рекомендуется употреблять для профилактики заболевания и чтобы улучшить состояние больных, так как она способствует снижению уровня:

  • сахара
  • холестерина

Употребляя спаржевую фасоль, человек также насыщает организм витаминами, благодаря чему:

  • повышает его сопротивляемость
  • стабилизирует все протекающие в нем процессы
  • укрепляет иммунитет
  • повышает стрессоустойчивость и работоспособность

Бороться с бактериальной и вирусной инфекциями помогают сера и железо, входящие в состав стручковой фасоли. Врачи даже говорят о том, что блюда из нее хорошо бы готовить во время сезонных вспышек гриппа и ОРВИ.

Полезна стручковая фасоль для сердечнососудистой системы. Ее едят для:

  • укрепления сердечной мышцы
  • нормализации сердечного ритма
  • профилактики атеросклероза
  • профилактики анемии (меди и железо повышают гемоглобин)

Клетчатка и зола в составе продукта способствуют улучшению пищеварения.



Кроме того, стручковая фасоль полезна при:

  • заболеваниях печени (гепатит, цирроз)
  • заболеваниях почек (пиелонефрит, мочекаменная болезнь)
  • нарушениях гормонального фона
  • заболеваниях опорно-двигательного аппарата (артрит)
  • аутоиммунных заболеваниях (ревматизм)
  • заболеваниях мочеполовой системы мужчин и женщин
  • кожных заболеваниях

ВАЖНО: Люди, употребляющие стручковую фасоль, заметили, что состояние их кожи, волос и ногтей значительно улучшилось

Содержащий антиоксиданты продукт растительного происхождения снижает риск развития у человека онкологических заболеваний, в частности, рака груди.
Какие-либо негативные последствия от употребления стручковой фасоли наблюдаются очень редко и то, если есть ее часто и по многу. Это, например, метеоризм, ощущение тяжести в желудке.
Так, лучше отказаться от ее употребления тем, у кого обнаружены острые заболевания пищеварительной системы, язва желудка или гастрит. В продукте много пищевых волокон, а их переваривание сложное.
Очень часто вопрос о возможности употребления фасоли в стручках возникает у беременных женщин и кормящих мама. Они напуганы тем, что бобовые могут спровоцировать вздутие живота. Но 150 г полезного продукта с высоким содержанием железа 1-2 раза в неделю не только не навредят, но будут очень полезны.

ВИДЕО: Зеленая фасоль. Отрада для кишечника и не только

Стручковая фасоль для похудения

Стручковая фасоль некалорийная, она содержит нужный для построения мышечной ткани растительный белок, сложные углеводы, превращающиеся в чистую энергию и не откладывающиеся в жир, а также клетчатку, на переваривание которой организм человека тратит много сил. Разве не идеальный диетический продукт?

Действительно, спаржевая фасоль способствует похудению, если есть ее правильно.

  1. Нужно осторожно сочетать ее с жирами животного и растительного происхождения. Если масло, то оливковое, если мясо – то говядина. А лучше всего – курица или индейка
  2. Сочетать спаржевую фасоль с кашами или, тем более, картофелем, не рекомендуется
  3. Идеальное дополнение к стручковой фасоли – это яйца, овощи и зелень, а также нежирные творог и сметана

Если человек сбрасывает вес на правильном питании, у него нет противопоказаний, он обязательно должен включить этот полезный продукт в свой рацион. Сжигая калории, очищая печень, да и весь организм, насыщая, но не отягощая, стручковая фасоль улучшит результат похудения.



Пример диетического блюда — спаржевая фасоль с кунжутом.

Кроме того, существует трехдневная диета на стручковой фасоли. Те, кто на ней сидел, могут похвастаться двумя-тремя сброшенными килограммами.

  1. На диете стручки едят отварными, пропаренными или слегка припущенными на оливковом масле
  2. Жирное, мучное, сладкое синтетическое в эти три дня не едят
  3. Не едят за 3 часа до сна
  4. Обязательно пьют дневную норму воды – 3 л

Варианты завтрака на диете на стручковой фасоли:

  • омлет из двух яичных белков и 200 г стручков на оливковом масле
  • салат с фасолью в стручках, сладким перцем и зеленью, заправленный лимонным соком

Варианты обеда:

  • отварная курятина, отварная спаржевая фасоль, салат из капусты и моркови с лимонным соком
  • рагу из стручковой фасоли с кабачком и помидором, отварное яйцо
  • отварная рыба, паровая фасоль с зеленью

Варианты ужина:

  • фасоль с зеленым яблоком, кефир
  • запеканка из фасоли с яйцом и творогом
  • стручковая фасоль с кунжутом и лимонным соком

ВАЖНО: На третий день диеты вообще можно отказаться от дополнительных продуктов, отварить 1,5 кг стручков фасоли, слегка подсолить их, сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком и съесть в 4-5 приемов

ВИДЕО: Фасоль для похудения Свежая зеленая стручковая фасоль Какая от нее польза?

Стручковая фасоль представляет собой самую обычную молодую фасоль с неокрепшими плодами и нежнейшими зелёными створками. На сегодняшний день ценные и вредные качества продукта изучены вдоль и поперёк, поэтому не составит труда найти информацию касаемо этого. Чтобы принести организму только пользу, придерживайтесь всех рекомендаций по приёму и учитывайте противопоказания.

Состав и свойства стручковой фасоли

  1. Широко известно несколько сортов фасоли такого типа, которые успешно культивируются и поставляются на полки магазинов. Самой популярной стручковой фасолью считается французская, именно она имеет полностью сбалансированный химический перечень веществ.
  2. Стоит сразу отметить одно ценнейшее свойство фасоли - она не поглощает токсичные вещества, а значит, считается полностью натуральной. Плоды не поддаются генной модификации, что делает их ещё полезнее.
  3. Экологически-чистый продукт сосредотачивает много витаминов, в их числе фолиевая кислота. Это витамин В9, который необходим гормональной среде мужчин и женщин, подросткам, беременным дамам и новоиспечённым матерям, пожилым людям и другим категориям граждан.
  4. В составе множество минеральных веществ. Особое место отводится железу. Этот минерал улучшает качество крови, проводит профилактику анемии, поднимает гемоглобин.
  5. Медь, которая в большом объёме скапливается в стручковой фасоли, положительно воздействует на опорно-двигательный аппарат, суставы, хрящики, зубы, ногти, связки и мышцы.
  6. Молибден выводит мокроту из дыхательных путей, облегчает течение бронхита, пневмонии, астмы. Фасоль крайне ценится курильщиками, потому что снижает тягу к никотину.
  7. Магний, который также имеется в зелёных росточках, снимает синдром хронической усталости, способствует нормализации нервной системы, борется с истощением. Этот минерал необходим человеку для корректной работы сердца и головного мозга.
  8. В любых овощах и фруктах имеется много пищевых волокон, в том числе клетчатки. Фасоль улучшает усвоение пищи, предупреждает её сбраживание в органах пищеварения, борется с запором и вздутием. Отчасти по этой причине фасоль является желанным гостем на столе у худеющих.
  9. В состав продукта включена сера, без которой невозможна правильная работа кишечника. А цинк контролирует мужское здоровье, отвечает за углеводный обмен и трансформирует сахар в энергию.
  10. Полезные свойства фасоли становятся возможными благодаря скоплению калия в большом объёме. Минеральное вещество обязательно должно поступать с пищей, чтобы обеспечить корректную работу сердца и всей кровеносной системы.
  11. Фасоль прекрасно утоляет чувство голода, поэтому её можно носить с собой и употреблять во время перекусов. Так вы не только сможете поддерживать правильное питание, но и стабилизируете вес.

Применение фасоли

Очень часто стручковую фасоль применяют в терапевтических целях для лечения и профилактики различных заболеваний.

  1. На основе измельчённого и высушенного сырья народные целители готовят отвары, которые впоследствии применяют для лечения недугов почек, снятия отёчности, устранения болей при ревматизме. Компрессы с этим же отваром эффективно справляются с глубокими ранами, грибком, ожогами, экземой, псориазом.
  2. Особенно часто фасоль применяют, когда у пациентов воспалены почки. В составе сока множество противовоспалительных и бактерицидных веществ, которые облегчают течение недугов. К тому же, фасоль ввиду мочегонного эффекта выводит песок из полости органов.
  3. Свежие плоды нужно кушать пациентам, у которых диагностирован сахарный диабет. Входящие соединения контролируют уровень сахара в крови, улучшают усвоение инсулина и, как следствие, течение болезни. Фасолью лечат недуги предстательной и поджелудочной желёз.
  4. На основе околоплодников, створок, семян и самих плодов изготавливают целебные настои, которые помогают справиться с водянкой. Это же средство лечит панкреатит, а также улучшает состояние пациента при хроническом недуге.
  5. Стручковая фасоль усиливает выработку сока в желудке. На этом фоне улучшается пищеварительная деятельность, очищается полость ЖКТ, устраняются запоры и вздутия. Врачи прописывают фасоль к приёму тем людям, у которых диагностирован гастрит на фоне низкой кислотности желудка.
  6. Не обошлось без применения растения в сфере грудного вскармливания. Новоиспечённым мамочкам будет полезно узнать, что состав усиливает количество молока, регулирует его жирность, устраняет возможную горечь. Последний аспект часто становится причиной того, что малыш отказывается от груди.
  7. Конечно, имеет смысл рассмотреть использование фасоли в кулинарных целях. Низкая калорийность позволяет вносить фасоль в меню людей с ожирением и просто тех, кто следит за своей фигурой. Благодаря скоплению клетчатки лишний вес постепенно уходит без стресса для организма.
  8. Сок фасоли применяют для лечения кожных проблем, почек, суставов. Экстракт полезен людям с диабетом, а отвар улучшает секреторные функции поджелудочной железы. С целью вывода лишней жидкости необходимо делать болтушки из порошка семян.
  9. Фасоль обладает омолаживающими свойствами, поэтому этим качеством с удовольствием пользуются представительницы прекрасной половины. Чтобы омолодить кожу, необходимо накладывать кашицу из молотых семян и воды на лицо. Такая маска делает овал выраженным, борется с морщинами и обезвоживанием.
  10. Отвары на основе створок фасоли используются для борьбы с выпадением волос у мужчин и женщин. Достаточно после обычного мытья головы провести ополаскивание. Также средство устранит перхоть и нормализует выработку сала.

  1. Фасоль славится отличными очищающими качествами. Если систематически кушать сырьё, в скором времени можно распрощаться с нежелательными килограммами. Фасоль за короткий промежуток времени очистит организм от шлаков и вредоносных соединений.
  2. Систематический приём позволяет нормализовать деятельность обменных процессов в организме. Фасоль рекомендуется кушать людям, которые страдают от замедленного метаболизма и подобных проблем.
  3. Наиболее ценным свойством сырья считается противовирусный и противовоспалительный эффект. Фасоль эффективно справляется с вирусными заболеваниями и сезонным авитаминозом. Сырьё защищает организм от респираторных недугов.
  4. Богатый состав фасоли позволяет применять её в официальной медицине в борьбе с дисбактериозом. Помимо этого сырьё неплохо справляется с воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте, ротовой полости и органах дыхания.
  5. Если регулярно кушать стручковую фасоль, можно не беспокоиться о том, что разовьются сердечно-сосудистые патологии. Поэтому продукт рекомендуется включать в повседневный рацион людям, которые склонны к инсультам, инфарктам, анемии.
  6. Помимо вышеперечисленного, фасоль нужно в обязательном порядке кушать представителям сильного пола. Продукт укрепляет мужское здоровье и решает множество проблем с половой функцией. Также состав нормализует деятельность мочеполовой системы.
  7. Систематическое поедание фасоли положительно сказывается на внешнем виде человека. Спустя некоторое время поедания продукта заметно улучшаются волосы и кожный покров. Фасоль славится антибактериальным эффектом. Продукт используют для избавления от различных грибковых инфекций.
  8. Специалисты рекомендуют включать стручковую фасоль в повседневный рацион всем диабетикам. Продукт нормализует уровень глюкозы. Уникальные компоненты фасоли принимают участие в синтезе углеводов. В результате больной чувствует себя физически намного лучше.
  9. Фасоль применяется при лечении мочекаменного недуга, отёков различного характера и цистита. Продукт славится хорошими противовоспалительными и мочегонными свойствами. Исследование показали, что регулярный приём фасоли помогает больным улучшить состояние при онкологии.
  10. Чтобы побороть инфекционные и воспалительные процессы в ротовой полости, нужно принимать отвар на основе стручков фасоли. Также систематическое поедание продукта предотвращает неприятный запах изо рта. Сырьё очищает зубы от камня и налёта.
  11. Стручковую фасоль рекомендовано включать женщинам в рацион питания. Продукт положительно сказывается на гормональном фоне, стабилизируя его. Фасоль подавляет неприятные симптомы при климаксе. Сырьё укрепляет нервную систему, помогая женщинам без труда справляться со стрессом.

Польза стручковой фасоли при беременности

  1. Продукт рекомендуется включать в рацион беременных. Фасоль обладает массой полезных компонентов, необходимых для развития плода. Огромным плюсом сырья считается то, что оно не относится к тяжёлым продуктам.
  2. Регулярное поедание стручковой фасоли улучшает деятельность всех внутренних органов. Такое явление особенно важно для представительниц прекрасного пола во время беременности. Важно знать меру съедаемого продукта. Меню должно быть разнообразным.

Вред стручковой фасоли

Стручковая фасоль полезна для здорового человеческого организма. Но в случае имеющихся недугов продукт может нанести колоссальный вред.

Поэтому сырьё запрещено кушать при холецистите, панкреатите в острой фазе, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка, колите и дисфункции кишечника.

Стручковую фасоль нужно включать в рацион при отсутствии противопоказаний. В этом случае продукт принесёт большую пользу для человека. Важно соблюдать суточную норму продукта и кушать фасоль только в приготовленном виде.

Видео: полезные свойства стручковой фасоли