Четверговая соль – как правильно приготовить? Как сделать четверговую соль

О самой четверговой соли читал в интернете, но много вопросов остаются не решенными и самые главные: можно ли самому приготовить такую соль, но по настоящему – старинному рецепту? Рецепту, которого нет нигде в интернете, считается, что рецепты были утеряны и не дошли до нас, в наше время. А то, что есть – не понять, и много разногласий можно обнаружить в разных источниках, да и выдумки – придумки сочинительства заметны и явно проглядывают) Можете ли Вы насчет этой четверговой соли дать свое мнение?

Александр Цветков

Ответ:

Четверговая соль – это каменная соль, приготовленная по специальному народному рецепту в чистый четверг перед Пасхой. Потому эта соль и называется четверговой, что готовят ее лишь один раз в году, и этот единственный день – чистый четверг (Великий четверг) страстной недели на кануне светлого праздника Пасхи. Четверговую соль так же еще называют как черная соль, “Четвергова соль”. Черная потому, что специфика процесса приготовления соли делает ее темного цвета, так как соль запекают в печи или калят на огне, на углях, от чего она делается черной.

После подобной термической огненной обработки соль сохраняет в себе одни лишь полезные свойства – она становится чистой или очищенной. А сами кристаллы соли способны вбирать в себя светлую положительную энергию от молитв произнесенных в процессе приготовления соли, заряжаясь, наполняясь, превращаясь в чудесный и полезный продукт.

А то, что рецепты били утеряны, то это не совсем так, потому как они утеряны не были, и существуют по сей день. Только что не у всех, а у тех людей, которые придают таким вещам особую важность и ценность. Так же как знают рецепты монахи, некоторые народные целители или лекари, некоторые экстрасенсы и маги знают старинный рецепт приготовления. А большинство обычных людей просто позабыли их, не сохранили, не передали по наследству. Больше из-за того, что сама жизнь изменилась и приобрела другие показатели в своем обличии – комфортные приборы и оборудования, технику и бытовые принадлежности что нас окружают повседневно.

Поэтому сейчас в наше время, вместо того, чтобы приготовить четверговую соль в русской печи (или печи другой конструкции, но – в печи), или на углях от березовых дров (ольховых), на обычном костре, но в чугунном казанке или чугунной сковороде, готовят на газовой плите, в микроволновой, или на электроплите, да и еще в простых кастрюлях или современных нано сковородках – жестянках. К тому же, часто готовят из мелкой белой поваренной соли порошка, что продается в магазинах в обычных пачках (купить можно каменную пищевую соль крупного помола – она тоже есть в продаже), да и еще готовят в другие дни – не в чистый четверг, а обычный день. Таким образом получая не четверговую соль, а просто соленный порошок черного цвета, который по сути своей является карикатурой на соль четверговую, и не содержит ни каких полезных свойств.

Сама четверговая соль – это народный продукт, его корни уходят в далекое прошлое. Но если взять к примеру времена 18 – 19 и начала 20 века, то можно описать такую картину.

На Руси в те времена использовалась четверговая соль повсеместно и традиционно – в каждом доме была такая соль. Готовили четверговую соль из обычной каменной соли крупного помола сами хозяева дома один раз в году – в чистый четверг, в канун самого праздника Пасхи. Готовили столько соли, чтобы ее хватило на весь год, до следующего чистого четверга. А само приготовление совершали или ночью после полуночи в среду – ночь переходящая уже на четверг или готовили рано утром в 5-6-7 часов чистого четверга. Готовили соль в русской печи на березовых (ольховых) поленьях, в чугунном котелке или чугунной сковороде, или же в любой другой толстостенной чугунной форме – посуде для приготовления пищи. Перед тем, как поставить чугунок с солью в печь или на угли, каменную соль дробили на средние зерна деревянной ступкой – толкучкой или чугунной, в широкой и глубокой деревянной миске или бочонке, но чаще всего это проделывали в чугунке, в котором затем и ставили в печь, в котором готовили, запекая соль.

Сам процесс приготовления соли полностью сопровождался молитвами (разными молитвами, несколькими) от начала приготовления до полного завершения (таким образом кристаллы соли заряжались светлой, мощной положительной энергией), помимо ее полезных физических свойств.

Но сами рецепты четверговой соли были различны, то есть, рецептов было несколько, а не один, хотя все они основывались на едином принципе – приготовления соли в толстостенной чугунной утвари и на живом огне, читая про себя молитвы (молитвы можно было читать своими словами, а не обязательно заученными из молитвенника), утром в чистый четверг. А сама разновидность рецептов различалась тем, что наделяли соль функцией определенного назначения:

1 – соль для лечения и профилактики, в том числе и для домашних животных;

2 – соль для оберега и талисмана для дома, семьи и человека в целом;

3 – соль для каждодневного употребления в пищу, в том числе и для домашнего скота;

4 – соль объединяющая и заключающая в себе все выше перечисленные значения.

От чего такая соль имела так же различные цвета, а не один – темный или черный. Цвет мог быть темно зеленым, темно коричневым, темный с желтым оттенком или серо пепельного цвета, темный с синеватым оттенком. В зависимости от содержания различных добавочных компонентов к самой соли при ее приготовлении и метода запекания или прокалывания на огне.

Сами же рецепты в основном использовались, как говорят, на глаз, в процессе приготовления. То есть, к примеру, один из рецептов таков –

Каменная пищевая соль крупного помола

В чугунной сковороде или котелке, или же в деревянной миске, бочонке, толкут деревянной ступкой каменную соль крупного помола, к примеру, разместив один литровый ковшик (или банку) каменной соли в чугунке, а сверху крошат черный или ржаной хлеб (чаще не нарезая ножом куски хлеба, а отломив куски руками) крошкой закрывая всю поверхность соли (примерно – ковш соли, ковш хлебных крошек); часто добавляли так же травы – мяту, душицу и др, тоже на глаз, мелко покрошив сверху так, чтобы травы закрывали всю поверхность (примерно будет стакан) затем смачивали все квасом, тоже на глаз, но так, чтобы масса не стала жидкой, а оставалась густой, помешивая эту всю смесь деревянной ложкой по часовой стрелке, читая про себя молитвы. Полученную гущу в котелке или сковороде ставили в печь запекаться до тех пор, пока полученный выпекаемый корж ни прогорит и не пойдет с него дым. То есть получается прогоревший до черноты корж. Вынув корж из печи или убрав с огня, давали ему отстояться некоторое время до его полного остывания, а затем разбивая корж на куски, крошили его и мололи в порошок, ссыпая в заранее приготовленный тряпочный мешочек, завязывая. Обычно уже готовую соль затем относили в церковь вместе с куличами и крашенными яйцами освещать. А на праздник Пасхи ставили соль в специальную солонку в центре стола вместе с пасхой – куличом и яйцами. Праздничная трапеза за столом проходила таким образом, что кушая яйца солили их именно четверговой солью, а другой обычной соли вообще не было на столе (или в доме), пили квас добавляя в него тоже эту соль (или пили чистую родниковую, колодезную, освещенную воду, с добавкой соли).

Запеченный корж в печи с каменной солью

В приготовление соли, так же использовали не только ржаной хлеб (чаще выпеченный самими хозяевами – домашний), но и делали из муки – вместо хлебных крошек – мякиши, создавали тесто, также выпекая его до состояния сухого прогоревшего сухаря-коржа, а затем мололи в порошок. В такое тесто могли добавлять различные пряные травы, и дополнительно сухую крошку-порошок размолотого ржаного хлеба (сухарей), добавляя, замешивая тесто на колодезной или родниковой воде, на молоке или квасе.

Но надо учесть некоторые различия, а именно: каков был тогда, в то время квас, и каков он есть сейчас, что продают в магазинах; какова была тогда мука, и какова она сейчас в продаже, в том числе и сам ржаной хлеб. Разница большая.

Если вы пожелаете приготовить четверговую соль, то попробуйте это сделать из описания выше. Сейчас я переведу один рецепт приготовления четверговой соли в более компактный вид, так сказать, на современный лад. Ну и опишу некоторые рекомендации по использованию кухонных инструментов для приготовления.

Четверговую соль по такому рецепту можно использовать и в пищу, и применять в лечение или профилактике организма, и как средство применяемое в косметологии для кожи и волос, всего тела (маски, мази, компрессы, ополаскиватели, ванны), использовать и в качестве оберега для дома и семьи, военным и путешественникам.

Время приготовления – ночь со среды после полуночи (12 час) или рано утром чистого четверга страстной седмицы, на кануне праздника Пасхи.

(Верующим людям посещаемым церковь, можно затем снести и осветить четверговую соль вместе с куличом и крашенными яйцами, и обязательно в Пасху выставить эту соль в центр стола вместе с куличом и крашенными яйцами)

Рецепт четверговой соли:

1 – из расчета литровая банка – каменная соль крупного помола;

2 – свежий мякиш ржаного, черного хлеба в маленьких кусочках – литровая банка (еще лучше если хлеб испеките сами заранее, а не купите)

3 – квас (желательно домашний) – столько чтобы смочить хлеб, не превращая в жижу (если кваса нет, то заменить можно – родниковой водой или колодезной чистой, талой)

4 – травы – мелко размельченная мята или душица, лавровый лист, одуванчик, др. пряные (или то и другое вместе – один стакан, такая соль приятна на вкус и ароматна).

Соедините все компоненты вместе в глубокой миске или в кастрюле, чашке (не в алюминиевой), перемешайте деревянной ложкой, мешая по часовой стрелке, добавьте квасу, хорошо все промочив, а затем выложите всю массу в марлю, заверните и отожмите лишнею жидкость, разверните марлю и всю массу выложите или сразу на противень, или же на стол, на разделочную доску, сформировав из массы тонкий корж или лепешку, затем переложив на противень (но лучше сразу делать на противне), поместите в заранее разогретую духовку в 250 градусов (лучше в печь) и выпекайте корж до тех пор пока он не почернеет (он будет дымить, дым в печи – сразу уйдет в трубу, в духовке нет), затем выньте с духовки, дайте коржу полностью остыть, наломайте корж на кусочки, а затем перемелите, или толкучкой в ступке раздробите в порошок. Во время приготовления читайте про себя молитвы. Ссыпьте всю соль в сухую банку, деревянную солонку или в матерчатый мешочек. Хранить рекомендуется за иконами (но это если снести соль в церковь и осветить, вместе с куличами и яйцами).

Другой рецепт с применением ржаной муки:

Помним о том, что время приготовления чистый четверг перед Пасхой.

Возьмите чугунную сковороду, всыпьте в нее 1 кг каменной соли крупного помола, добавьте один большой стакан муки. Хорошо перемешайте смесь по часовой стрелке деревянной ложкой или лопаткой (если нет деревянной ложки, то можно ее сделать из ветви дерева – например, березовую палочку). Ставим сковороду на огонь и всю смесь прокаливаем до тех пор, пока она полностью не почернеет. Затем уберите с огня и дайте полностью остыть (если готовили в среду до 12 ночи, то пусть стоит и остывает до раннего утра, или ночи после 12). Далее все так, как и в первом рецепте, перемалываем в порошок испеченный пирог или корж черного цвета (прогорелый) и засыпаем в банку или мешочек. В процессе приготовления соли от начала и до самого окончания читаем про себя молитвы (или мантры, молитвы своими словами, но искренне) .

Можно сделать оберег: – всыпьте ложку соли в матерчатый мешочек с тесьмой и затяните её сверху, нашейте петельку, продев в нее цепочку или шнурок с застежкой, чтобы получилось в виде кулона, и носите на груди.

Не применяйте в приготовлении соли микроволновку, электроплиту. Самое лучшее это русская печь или печь другой конструкции, но на дровах и живом огне. Если нет возможности, то можно применить в квартире газовую плиту – приготовление в духовке или в чугунной сковороде на верхней панели конфорок. Так же подойдет обычный костер или мангал на природе или на даче.

Другие материалы категории:

Что делать подарили красивую копилку а копить-то нечего?

Со Светлой Неделей в народе связано множество обрядов и ритуалов. Четверговая соль входит в число подобных традиций. Но прежде чем рассказать о том, как её изготовить, упомянем, что она собой представляет.

В статье:

Что такое четверговая соль, польза и вред

Четверговая соль – лечебное средство народной медицины, которое используют в магических обрядах и ритуалах. Она делается только в Чистый четверг. Так называется один из дней Светлой недели, что предшествует Страстной пятнице.

Исповедующие православие, знают, что этот день предназначается для очищения. Связанные с ним обряды затрагивали человека, его вещи, окружающее пространство. Особую силу имел новый огонь, что зажигали от принесенной из церкви свечи.

Многие обряды Великого четверга направлены на удачу в семейной жизни, обильные урожаи, здоровье скота, защиту дома и семьи.

Это прекрасное время для заготовки лекарств. Одно из них – Четверговая соль – приготовленное особым способом средство с добавлением трав и прочих ингредиентов. Состав разный в зависимости от региона, способа использования.

Рецепты черной соли

С течением веков ингредиенты сильно изменились. Рецепт из квасной гущи старый и один из первых. Сегодня ее заменяют мукой или отрубями.

Понадобится сковородка или другая посудина с толстыми стенками для нагревания.

Положите гущу, подождите, когда сковородка раскалится, всыпьте соль и размешайте деревянной лопаткой. Как только смесь почернеет, выключите огонь.

Хранят средство год в мешочке из натуральных тканей.

Четверговая соль - как готовить в домашних условиях

Понадобится килограмм соли крупного помола и двенадцать столовых ложек муки. Нельзя брать йодированную или морскую. Муку выбирайте любую: пшеничную, ржаную, рисовую.

Смешайте все, высыпьте в сковородку с высокими бортиками. Подождите пока раскалится и троекратно произнесите:

Чистый четверг, от червяков и от всякого гада сохрани и спаси на длительный срок.

Размешайте деревянной ложкой по часовой стрелке. Оставьте в покое до полуночи, после пересыпьте в мешочек из натуральной ткани. Крепко завяжите и не оставляйте открытым на длительное время.

Следующим утром встают в предрассветных сумерках, берут мешочек, идут за порог. После обходят все помещения. Но прежде чем войдете в дом, скажите следующее:

Всех Солей Соль
от Чистого Четверга
Как в дом ты вошла
Так страшная беда ушла.
Помоги и сохрани
Семью от несчастья защити.

В каждой двери ритуал повторяют.

После вернитесь к входному порогу и прошепчите заговор:

Все злое уходи
А благополучие приходи.
Запираю слово на замок
Солью запечатываю.

Смесь хранят на кухне, поближе к плите. Но чтобы чужие не могли видеть.

Есть источники, где упоминается, что для эффекта не свою соль. Считается, хорошо - собрать ее «из трех домов» с теми качествами, что хотели бы иметь. Или получить у друзей, счастливых в браке, имеющих достаток, крепкое здоровье.

Как сделать снадобье в духовке

В старину еду готовили в печи, поэтому, чтобы получить настоящую Четверговую соль, лучше использовать духовку вместо сковородки.

Понадобится емкость для выпекания. Туда помещают одну часть соли и четыре замоченного хлеба. Тару ставят в предварительно разогретую до 250 градусов духовую печь. Держат смесь до почернения. Завершить приготовление нужно до наступления Страстной пятницы.

Согласно специальным рецептам, зелье готовят и без муки или хлеба. Возьмите одну часть соли, две – квасной гущи, добавьте лавр и мяту. На килограмм соли сто граммов трав.

На дно тары положите листья капусты, сверху поместите смесь. Подождите, когда она приобретет черный оттенок. Станет твердым, монолитным куском. После его толкут и просеивают при помощи решета. Соль выйдет ароматной и необычной. Врачи, что ее исследовали, признали несомненную полезность продукта. Такая смесь богата микроэлементами, полезными организму и без магии. В состав входят цинк, фосфор, кальций и марганец.

Замените муку или хлеб добавлением овсяных хлопьев. Замочите их в холодной воде на полчаса. Потом слейте. смешайте «геркулес» с солью. Смесь поставьте в духовку. Готовность определяется появлением дыма. Рецепт древний.

Монастырский рецепт

Монастыри имеют свой способ приготовления средства. Заранее заготавливалось семь березовых поленьев. Зажигали пламя и ждали, когда останутся одни угли. После осторожно клали сверток со смесью соли, различных трав, добавляли и квасную гущу или капустные листья.

Сверток периодически переворачивали, чтобы равномерно прогреть. Одновременно монахи читали молитвы. Говорят, что обряд проводится и сегодня. А средство обладает невероятной силой и помогает при разных напастях.

В одних областях соль обязательно освящают в церквях, в других правом приготовления обладают одни монахи в монастыре. Считается, чтобы она обрела целебную силу, его хранить под иконами на Светлую неделю. Но многие источники сходится на том, что очищается обязательно соль огнем.

Как еще использовать Четверговую соль

Таковую добавляли в еду больным родственникам или в воду заболевшему скоту. Люди верили, что такая . Зашитая в ладанку для ношения на шее, она спасает от пули на войне или от лихих людей на дороге. Козопасы сыпали щепотку за пазуху, когда впервые шли пасти стадо. При ссоре мужа и жены крупинки соли под кроватью помогут обрести семье мир и покой.

Упоминается о снадобье и в разных старинных ритуалах как защита от любого зла. Когда член семьи заболел, рекомендуется давать дважды в день пить воду с этой солью до полного выздоровления. Чтобы дети не страдали от болезней, не капризничали и быстро засыпали – добавьте ее в воду для купания.

Как соль не взойдет, так и раздора не будет

Избавляясь от порчи, приготовьте соляной раствор (на два литра воды три чайные ложки). Половину выпивают, а остаток выливают на вещь на которую навели зло. Когда или хотите уберечься от возможного злодеяния, просыпьте солевую линию перед всеми входами в дом, в том числе окнами.

Магическое средство используется для в дом. Дождитесь дня перед полной луной и поставьте на подоконник посудину с водой с добавлением пригоршни Четверговой соли. Всё оставляется до наступления , после умываются влагой одновременно говоря:

Как месяц растет, так и мне богачом быть.

Остаток выливают ночью за окно или порог.

Также, чтобы привлечь изобилие, насыпьте средство в солонку из дерева и поместите посредине обеденного стола. И когда знаете, что в дом явился недоброжелатель или завистник - дайте ему сдобренную еду. Пришел враг –после ухода посыпьте его след этим средством.

Стоит ли святить

Это важный момент, и на него нет однозначного ответа. Во всех источниках рецепт Четверговой соли на дому приурочивается к

Четверговой, или черной называют обычную каменную соль, приготовленную особым способом. Единственное подходящее время для этого - Чистый четверг на предпасхальной Страстной неделе . Характерные особенности настоящей четверговой соли:

  • имеет черный цвет;
  • готовится в традиционной русской печи;
  • отличается гораздо более приятным вкусом, чем обычная поваренная соль.

Заготавливают этот продукт сразу на весь грядущий год. Ограничений по времени хранения нет: черная соль никогда не теряет своих полезных свойств. Классический способ приготовления предполагал измельчение в ступке крупной каменной соли, которую затем заворачивали в тряпицу и ставили в печь. Иногда дополнительно добавляли квасную гущу и только затем выпаривали смесь. На Афоне каменную соль помещали в размоченный ржаной хлеб. В любом случае происходила своеобразная огненная обработка, чем и объясняются необычные свойства продукта. Некоторые хозяйки разжигали пламя на специальных «воскресных» дровах: березовых поленьях, собираемых поштучно каждое воскресенье Великого поста .

Четверговая соль - это воплощение основных атрибутов жизни: соли и живого огня. Нередко ее носили в церковь для освящения наряду с куличами и крашеными яйцами. Не теряла своего места черная соль и на праздничном столе: ее обязательно выставляли в отдельной солонке.

Четверговая соль: польза и вред

Поскольку готовится черная соль накануне светлого праздника и с благими целями, то о каком-либо вреде речи не может идти в принципе. Даже наоборот. На физическом уровне такая соль содержит гораздо меньше тяжелых металлов и хлора, чем привычная поваренная. В то же время продукт Чистого четверга демонстрирует увеличенное количество йода, магния, калия, селена, кальция и меди, т. е. элементов, благотворно влияющих на организм. Употребляя черную соль в меру, человек столкнется исключительно с ее полезными свойствами.

Говоря о возможностях продукта, нельзя не упомянуть о таких его способностях:

  1. Очищение души и тела. Четверговая соль заготавливается во время, когда в мире царят позитивные вибрации. Она получает положительный энергетический заряд, который помогает человеку избавиться от всего негативного, в том числе - от порч, сглазов, проклятий.
  2. Борьба с болезнями. Традиционно черную соль добавляли в еду, тем самым обеспечивая профилактику и лечение недугов пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, кожных заболеваний, ожирения. В старину четверговой солью спасали слабый скот, подмешивая полезный продукт животным в пищу.
  3. Защита человека. Черная соль - мощнейший оберег. Достаточно завернуть щепотку в кусочек чистой ткани и спрятать узелок за пазухой, чтобы не беспокоиться о своей безопасности. Это особенно ценилось в военное время и при длительных путешествиях вдали от дома.
  4. Улучшение внешности. Девушки, заботящиеся о своей привлекательности, могут растворять немного четверговой соли в воде и умываться ею. Средство тонизирует кожу, делая ее светящейся и живой.
  5. Повышение урожайности. Необходимо смешать соль с золой и добавить в зерно перед посевом. А если смесь растворить в воде, то ею можно поливать землю перед высаживанием растений.
  6. Установление мира в доме. Черную соль советуют рассыпать с внутренней стороны порога, в углах жилых комнат и около кроватей, а через три дня смести веником и закопать. Столь нехитрое мероприятие позволит надолго забыть о бытовых проблемах и домашних ссорах.
  7. Возвращение пропавшего. Если человек уехал и давно не дает о себе знать, следует бросить в огонь горсть черной соли. Очень скоро исчезнувший выйдет на связь.

О четверговой соли ходит множество мифов. Один из них - то, что ее допустимо применять для темной магии. Это заблуждение: такая соль рассчитана исключительно на положительные воздействия.

Четверговая соль: как ее готовить в домашних условиях

Настоящие рецепты черной соли в большинстве своем забыты. Это связано с изменением ритма жизни. Как минимум стало невозможно использовать традиционную русскую печь: в какой квартире или даже частном доме ей найдется место? Часто игнорируют требование готовить накануне или утром Чистого четверга: люди запекают соль тогда, когда она им понадобится. Минус подобного подхода - в потере мощного энергетического импульса.

Четверговая соль в современных условиях готовится либо в духовке, либо на сковороде. В обоих случаях отсутствует тот самый «живой» огонь, который считался основным условием для получения желаемого результата. Но нет смысла переживать о недоступном: магические ритуалы развиваются вместе с миром и подстраиваются под его реалии. Если хочется приблизиться к классическому способу изготовления соли, следует раскалить ее на костре, предварительно обернув фольгой.

Сегодня наиболее распространены такие рецепты:

1. Четверговая соль с ржаной мукой. Следует зажечь плиту и приступить к готовке. Нужно высыпать на чугунную сковородку пачку соли крупного помола и двенадцать ложек муки, после чего поставить посудину на огонь. Рекомендуется произнести заговор: «Четверг Чистый приди, гадов отвадь, червей уведи, а меня от бед сохрани». Смесь необходимо помешивать деревянной ложкой, пока мука не прогорит и не приобретет черный цвет.

2. Четверговая соль с ржаным хлебом. Понадобится включить духовку и дать ей разогреться до 230-250 градусов. В это время следует натереть или мелко нарезать четыре буханки ржаного (или бородинского) хлеба весом по 1 кг. При желании можно добавить любые нравящиеся травы. Измельченный хлеб смешивают с 1,5 кг соли, высыпают на противень и ставят в духовку. Каждые 10 минут необходимо проверять состояние «блюда» и помешивать его. О завершении готовки говорит появившийся синий дым.

3. Четверговая соль с овсяными хлопьями. Рецепт называют монастырским. Требуется смешать каменную соль с самыми простыми хлопьями без добавок. Пропорции могут варьироваться от 1:1 до 1:3 - кому как больше нравится. Хлопья предварительно рекомендуется размочить, подержав их полчаса в воде. Смесь помещают на раскаленную поверхность - противень или сковородку. Можно завернуть «тесто» в фольгу и отправить получившиеся «пирожки» в настоящий костер. Когда состав прогорит, черная соль будет готова.

Остывшую соль можно перемолоть в мясорубке, блендере или кофемолке. Ее ссыпают в полотняный мешочек, который обязательно крепко завязывают. В процессе готовки рекомендуется читать нравящиеся молитвы, мантры или заговоры, чтобы зарядить кристаллы энергией.

Четверговая соль - уникальный продукт, память о котором досталась нам от далеких предков. Каждому следует попробовать разнообразить свой рацион столь необычным «лакомством». Магические свойства черной соли неоспоримы, и они могут в корне изменить жизнь человека, наполнив ее светом и положительными эмоциями.

В Чистый четверг можно приготовить четверговую соль, которая обладает особыми целебными свойствами. Поэтому неудивительно, что многие интересуются тем, как это сделать. Подробные рецепты и польза такой соли подробно описаны ниже.

Как это обычно и бывает, православные традиции тесно переплелись с народными обрядами. Уже никто и не скажет, сколько веков на Руси готовили четверговую соль, но одно понятно: это очень древняя традиция. Сегодня, кстати, ее тоже делают – все ингредиенты и рецепты вполне доступны.

Считается, что такая соль обладает необычными свойствами, поскольку она впитывает энергетику не менее необычного дня – чистого четверга. Как известно, в это время принято тщательно искупаться, а еще навести идеальный порядок в доме, ведь скоро грядет Пасха. И такими волнами обновления, чистоты и добрых перемен буквально пропитывается вся атмосфера.

А самое главное – позитивный настрой улавливает вода и соль. Собственно, их и применяют в разных ритуалах для привлечения любимого, удачи в делах, а также для сохранения здоровья на весь год.

Согласно народным преданиям, черная четверговая соль обладает весьма полезными свойствами:

  1. защищает человека от сглаза, негативных мыслей и взглядов завистников;
  2. оберегает здоровье;
  3. помогает сберечь свое хозяйство;
  4. помогает избежать неприятных событий;
  5. заряжает силой на целый год.

Интересно, что традиция приготовления продукта существует уже несколько веков. Первые из дошедших до нас упоминаний о ней датируются 16 веком. Изначально соль готовили в Подмосковье и регионах Поволжья, откуда обычай распространился по всей стране, вплоть до Сибири.

Полезные свойства порошка объясняются особой энергетикой чистого четверга. Дело в том, что именно этот день стал последним в земной жизни Христа – уже в пятницу его предадут и распнут на кресте. Вечером Спаситель устроил трапезу с учениками, на которой они вкусили хлеб и выпили вино. А еще Иисус омыл ноги каждому апостолу, поэтому и считается, что в этот день нужно тщательно искупаться и навести идеальный порядок в доме.


Вот почему именно в такие минуты соль может приобрести особый полезный заряд. И благодаря своей чистой энергетике она защитит своего владельца от порчи и сглаза. Да и год получится удачным – главное просто настроиться на позитивную волну. А еще полезно знать, как приготовить и использовать четверговую соль.

Современные рецепты

Классический рецепт предполагает прокаливание соли в русской печи (предварительно ее смешивают с мякишем ржаного хлеба или с квасной гущей). Причем калят несколько часов до тех пор, пока порошок не потемнеет и не превратится в брусочек.

Конечно, сегодня русских печей почти ни у кого нет, но четверговую соль вполне возможно приготовить и в современных условиях. Технология очень простая – далее рассмотрены несколько интересных рецептов.

С душистыми травами

Вне зависимости от конкретного рецепта, нужно сразу запомнить общее правило. Когда правильно готовится четверговая соль — то берется только соль крупного помола, без каких-либо добавок. Экстра, йодированная, морская и другие виды соли не применяются.

Действуем таким образом:

  1. Каменная соль крупного помола и разбивается в ступке – нужно добиться того, чтобы получился однородный порошок.
  2. В ступку добавляют мелиссу, душицу, чабрец, мяту и любые другие травы, которые вам понравятся.
  3. Теперь всю эту смесь выкладываем на сильно разогретую идеально сухую сковороду (или в противень, температура в духовке +220 о С).
  4. Прокаливают до тех пор, пока кристаллики не приобретут отчетливый черный оттенок.

Кстати говоря, приправить такой солью суп или другое блюдо – одно удовольствие. Приятный аромат трав придаст кушанью деликатные вкусовые оттенки.

А вот черноты бояться не стоит: сама соль представляет собой хлорид натрия, который даже после термической обработки не разлагается. Вот почему и перекаленная соль не утрачивает свои вкусовые качества. Просто подгорают примеси, да и травы (в этом рецепте), понятно, обугливаются и превращаются в чистый углерод – сажу.


Классический древнерусский рецепт

В классическом варианте используется ржаной хлеб (только мякиш) или гуща от домашнего кваса. Действуют так:

  1. Соль снова размалывается в ступке.
  2. Мякиш или гуща берутся в таком же количестве, смешиваются с солью (мякиш предварительно размокают).
  3. Затем прокаливают в сковороде точно так же. Правда, на этот раз времени понадобится чуть больше – ведь сначала испарится влага, а затем уже будет нагреваться смесь.

С капустными листьями

Еще один рецепт, как готовить четверговую соль дома без муки, основан на капустных листьях. Технология такая:

  1. Берут обычный кочан белокочанной капусты, грязные верхние листья удаляют.
  2. Чистые крупные листья, плотно прилегающие друг к другу, отделяют от кочана.
  3. Теперь их нужно мелко порезать ножом и смешать с примерно таким же количеством соли.
  4. Далее перекалить ее по описанной схеме.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Вне зависимости от выбранного рецепта нужно также знать, когда готовить четверговую соль в 2018 году. Всю работу нужно сделать в ночь на четверг (5 апреля), поскольку к восходу солнца днем заветный порошок уже должен быть полностью готов.

Одно понятно и сегодня: самое главное – это искренняя вера человека в добрые перемены. Способностью позитивно настроиться на жизнь и поверить в чудо обладает каждый человек. И если в этом благородном деле поможет именно четверговая соль — значит, нужно своими руками создать чудо и приготовить её в самый заветный день года.

В народе известно много традиций и суеверий, связанных с разными церковными праздниками. В Чистый четверг можно сделать соль, которую можно использовать целый год для избавления от разных проблем, привлечения удачи и поиска любви. Важно правильно ее приготовить и в дальнейшем использовать.

Что такое четверговая соль?

Воплощение основных жизненных атрибутов: соли и живого огня – это . Ее с древних времен люди заготавливают в Чистый четверг, и считается, что она обладает огромной силой, которая способна творить чудеса. Многих интересует, для чего нужна четверговая соль, так вот часто ее используют в народной медицине для избавления от разных болезней. Обладает он защитными свойствами. Заготавливают соль в праздник, и ее силы будут сохраняться весь год.

Четверговая соль – польза и вред

Эксперименты, проведенные учеными, показали, что на физическом плане соль содержит не так много тяжелых металлов и хлора, чем обычная поваренная. Объяснить подобные изменения они не смогли. После проведения ритуала соль меняет и свой энергетический потенциал, который существенно возрастает. Есть некий перечень того, чем полезна четверговая соль:

  1. Помогает очистить тело от разных болезней и душу от сглаза и порчи. При добавлении соли в еду можно провести профилактику многих заболеваний.
  2. Женщины использовали ее для улучшения своей внешности и состояния кожи. Для этой цели нужно просто умываться соляным раствором.
  3. Считается, что четверговая соль – это мощный оберег, который ограждает человека от действия врагов и различного рода неприятностей. Использовать ее можно и для защиты своего жилища.
  4. В древности люди проводили обряды, направленные на улучшение урожайности.

Это только небольшой перечень полезных свойств, которые имеет четверговая соль. Что касается возможного вреда, то считается, что она попросту на это неспособна, поскольку ее заготавливают в важный церковный праздник, обладающий чистой энергетикой. Кроме этого, важно использовать соль в умеренных количествах, в противном случае это очень опасно для здоровья.

Четверговая соль – как приготовить?

Существует огромное количество обрядов, направленных на создание магической соли, и самым распространенным является следующий вариант:

  1. В обычную чугунную сковороду высыпьте пачку поваренной соли самого крупного пола и добавьте 12 ложек ржаной муки. Поставьте ее на небольшой огонь и три раза скажите заговор.
  2. Продолжайте прокаливать соль до того, как мука не почернеет. При этом важно во время этого перемешивать все по часовой стрелке деревянной ложкой.
  3. Может остывать четверговая соль в духовке или на плите, где она должна оставаться до полуночи.

Еще один важный момент, на который стоит обратить внимание – в чем можно хранить четверговую соль, так вот после полуночи ее нужно пересыпать в мешок, который необходимо сделать из натуральной материи. Обязательно его крепко завяжите. Важно, чтобы она находилась в тайном месте, чтобы никто другой не знал о ее существовании. Четверговая соль не может храниться в месте, где есть ржавые предметы, мусор, пищевые отходы и грязь.

Четверговая соль – применение

Использовать подготовленную соль можно для решения разных проблем и улучшения своей жизни. Четверговая соль в магии помогает в таких ситуациях:

  1. Если случилась беда в доме, тогда необходимо насыпать ее в каждый угол своего жилища.
  2. В ситуациях, когда рассорились муж с женой, тогда мешочек с заговоренной четверговой солью кладу под подушку.
  3. Чтобы дети были здоровыми, бросьте немного соли в ванну во время купания.
  4. Для привлечения в дом изобилия, рекомендуется насыпать ее в солонку из дерева, поставить ее на обеденный стол и использовать по назначению.
  5. Поможет четверговая соль в ситуации, если заболела домашняя скотина, так щепотку следует добавить в воду или же дать животному соленый хлеб.
  6. Во время Пасхи ею обязательно солят освященные яйца.
  7. Если в дом пришел человек с дурными намерениями, тогда следует добавить четверговую соль ему в пищу.
  8. В Сибири ее смешивали с золой и добавляли в зерно перед тем, как его посеять. Можно использовать соляной раствор, которым рекомендуется поливать грядки перед высадкой овощей.
  9. Чтобы защитить путника или солдата в древности ее зашивали в ладанку, которую носили на груди возле нательного крестика.

Четверговая соль от болезней

Приготовленная по всем правилам соль используется для лечения разных заболеваний с глубокой древности. Есть несколько способов, как можно ее применять для оздоровления.

  1. Четверговая соль с травами помогает в лечении проблем с желудком. Добавлять можно разные ароматные растения, например, мяту, чабрец и другие. Чтобы поправить здоровье, необходимо каждый день после завтрака брать соли с кончика ножа и рассасывать ее на языке. Проводить такие манипуляции рекомендуется в течение двух месяцев.
  2. Высыпания на теле можно убрать, принимая лечебные ванны, для которых на литр воды необходимо взять 1 ч. ложку четверговой соли. Полученный соляной раствор влейте в ванну и принимайте ее. Чтобы увидеть прогресс, необходимо сделать три процедуры.
  3. Чтобы поправить здоровье больного человека, возьмите обычную простынь белого цвета, положите на нее щепотку четверговой соли, а затем, намочите ее. Накройте простыней больного на некоторое время.

Четверговая соль для защиты дома

Есть простой, но сильный магический ритуал, который помогает провести очистку дома от возможного негатива и поставить на него защиту. Если интересует, от чего помогает четверговая соль, тогда важно знать, что она оградит от воров, проклятий и разных катаклизмов.

  1. Сначала проведите в доме генеральную уборку, зажгите плиту и разогрейте на маленьком огне в сковороде четверговую соль. Пока она будет нагреваться, то будет вбирать в себя существующий негатив с окружающего пространства.
  2. Зажгите свечу черного цвета и пройдитесь с ней по всей квартире или дому. Важно останавливаться на пару секунд в каждом углу. В это время стоит представлять, как пламя свечи убирает негатив.
  3. После этого поставьте свечу в четверговую соль и оставьте ее полностью сгореть. Если при этом появится треск, значит, негатив окружающего пространства разрушается.
  4. Возьмите свечу красного цвета и сковороду с солью и огарком, и идите на улицу. В безлюдном месте закопайте сковороду, а затем, зажгите свечу и идите домой. Во время этого представляйте, как вокруг дома создается защитная оболочка. Со свечой нужно пройти по всем комнатам, как это делалось с черной. В завершение ритуала обязательно проветрите помещение.

Четверговая соль для похудения

Женщины с древних времен использовали соль, заговоренную в , для того, чтобы скинуть лишний вес. Все дело в том, что ее считают натуральным сорбентом, который помогает провести чистку организма от вредных веществ. С ее помощью можно справиться запорами и . Чтобы ощутить на себе заявленную пользу, необходимо просто добавлять ее в пищу. Выясняя, для чего используют четверговую соль, стоит заметить, что она помогает забыть целлюлит, для чего ее нужно класть в целебные ванны.

Четверговая соль от алкоголизма

Среди людей распространенной является , избавиться от которой очень сложно. На сегодняшний день известно большое количество ритуалов, направленных на борьбу с этой разрушающей проблемой. Помогает от пьянства четверговая соль, которой посыпают алкоголика во время того, когда он спит. Важно, чтобы она попала на голову, грудь и ноги. При этом говорите заговор. Никому не говорите о проведении ритуала.

Четверговая соль от порчи

Огромная энергетика соли помогает избавиться от существующего сглаза, причем для проведения ритуала не нужна помощь других людей.

  1. В 1 л ключевой воды или же используйте жидкость из крана, но набирать ее нужно после полуночи.
  2. В ней растворяется четверговая соль от сглаза в количестве 1 ч. ложки.
  3. Подготовленный раствор следует выпить в течение получаса, иначе он потеряет свою магическую силу.
  4. Если после употребления соляного раствора появилась рвота или , значит, организм начал очищаться от негатива. Обряд нужно повторять каждый день, пока все неприятные последствия не исчезнут.

Четверговая соль для денег

Можно использовать заговоренную соль для улучшения своего материального положения и привлечения достатка в жизнь. Стоит сказать о том, что четверговая соль на богатство не является палочкой-выручалочкой и она только будет способствовать созданию важных ситуаций, а человек должен сам решать воспользоваться ими или нет. После того, как в Чистый четверг соль будет подготовлена, необходимо посыпать ею денежные купюры, произнося при этом специальный заговор.


Четверговая соль для любви

Огромную энергию, которой наделена четверговая соль, можно использовать одиноким людям для того, чтобы изменить положение в личной жизни и встретить свою вторую половинку. Если интересует, что делать с четверговой солью, чтобы привлечь любовь, тогда используйте простой ритуал.

  1. Возьмите бумагу и напишите любимое мужское имя, а после этого опишите внешний вид будущего избранника, описывая каждую деталь. Указать нужно и черты характера, которые должны быть присущи любимому мужчине.
  2. После этого сложите бумагу в конверт, насыпьте немного заготовленной соли и положите его под подушку.
  3. На следующий день конверт следует переложить в ящик с нижним бельем. Если все было сделано правильно, то вскоре произойдет встреча с достойным мужчиной.

Четверговая соль от врагов

Правильно приготовленная и заговоренная соль обладает огромными и ее можно использовать в качестве мощного оберега, который может выручить в разных и опасных ситуациях. Помогает он оградиться от нападок и козней врагов, которые могут причинить существенный вред. Важно необходимо знать, что надо делать с четверговой солью, так вот такой оберег следует пересыпать в льняной мешочек небольшого размера и всегда носить с собой.

Четверговая соль – православие

Многих интересует тот факт, имеет ли целебная соль связь с церковью. Чтобы разобраться в этой теме, необходимо обратиться к священнослужителям, которые утверждают, что представления о магических свойствах соли являются языческими суевериями, возникшими в древнее время. Существует обряд, что ее нужно освящать в церкви, но это неправда и подобных ритуалов в храмах не проводят.

Четверговая соль в православии не имеет никакого значения. Все дело в том, что огромное количество старинных примет, обычаев и ритуалов люди связывали с церковными праздниками, но при этом отношения к вере в Господа они никакого не имеют. Подводя итог, касающийся того, что говорит церковь о четверговой соли, так вот она с настоящими традициями православия не имеет ничего общего.