Печенье в формочках рецепт для формы. Рецепты хвороста из жидкого теста - спасибо всем помощникам

Рецепты хвороста из жидкого теста - спасибо всем помощникам!!

Вот принесла подруга такой набор, точно знаем, что предназначен для приготовления хвороста, но не обычного, в моем понимании, а замысловатого))) Точно знаем, что тесто должно быть консистенции сметаны. На этом наши познания заканчиваются. Очень прошу, может кто-то знает рецепт, который можно использовать именно с этими приспособлениями. Заранее благодарна! Очень-очень)))

Фсе!! Нашла!! Вернее помогли))) Вот, может еще кому-нибудь пригодится.

Рецепт 1

Ингредиенты:
На 400 г хвороста: 160 г муки, 250 г молока, 2 яйца, 30 г масла, ванилин, 1/4 ч. ложки соды, сахарная пудра для обсыпки, жир для жаренья (растительное масло, или, скорее, _не_ сливочное, чтобы не горело)
Разболтать получше яйца, добавить молоко (или воду), ванилин и всыпать просеянную в смеси с содой муку, хорошо перемешать, добавить растопленное масло и перемешать до получения однородного жидкого теста.
Через полчаса можно начать жарить.
Жарка: нагреть жир до кипения, опустить в него формочку для нагревания (когда-то очень давно пекла сама, и по опыту знаю, что нагреть надо получше), затем перенести в посуду с тестом и опустить в тесто только до краев верхней плоскости. После этого формочку с налипшим тестом снова перенести в кипящий жир, через некоторое время тесто от формочки отделится, что говорит о готовности.
Вынуть, дать стечь лишнему жиру и обсыпать сахарной пудрой.

Рецепт 2

Печенье «Хворост»

Одно из самых любимых домашних лакомств - печенье «Хворост», рецепт приготовления из жидкого теста. Для него вам понадобится специальная формочка для печенья «Хворост» - фигурная насадка на длинном стержне, который позволяет опускать форму в кипящее масло.

Ингредиенты:

Мука

100 г

Сахар

1 ст. ложка

Яйца

1 шт

Молоко

0.75 стакан

Или сливки

0.75 стакан

масло сливочное растопленное

1-2 ст. ложка

жир сколько уйдет

пудра сахарная по вкусу

Способ приготовления:

Рецепт 3


Подарили мне тут как-то формочку для хвороста,и я сразу вспомнила про этот рецепт.Раньше я готовила его без формы,напишу оба варианта.

Тесто:
мука 1 ст.
яйцо 1 шт.
молоко 1 ст.
сахар 1ст.л.
сода щепотка
ваниль (по желанию)
водка 50гр.(я не добавляю,муж терпеть не может выпечку с алкоголем,его невозможно убедить,что там даже запаха не будет)
Готовим:
Замешиваю тесто,по густоте как жидкая сметана.
В глубокую посуду,наливаю растительное масло или жир,даю ему закипеть.
Формочку ставлю в посуду с маслом и даю ей нагреться (примерно секунд 30), затем беру формочку за проволочную ручку и переношу её в посуду с жидким тестом на несколько секунд,главное не утопить форму полностью,а погрузить только до краёв.Ставлю форму обратно в масло и жду пока зарумянится,готовый легко сползает с формы,даю излишкам масла стечь и посыпаю сахарной пудрой.Если добавить водку,то тесто будет более хрустящим и меньше впитает жир
А если такой формы у вас нет,то не беда.Тесто не спеша наливаем в сковороду с кипящим маслом,делая по виду сеточку или другие причудливые узоры,ждём пока зарумянится,даём стечь маслу и тот же самый по вкусу "хворост" готов,моя дочка любит его приготовленным любым способом.

Рецепты от

1. Я нашла рецепт,который изначально лежал в комплекте с формочками,он похож на 3-ий вариант,только вместо молока стоит -вода:1стакан муки,1 яйцо,50гр водки,1стакан воды,1ст. ложка сахара,соль по вкусу,ванилин(по желанию).

2. И нашла ещё один рецепт с коньяком: Мука-2стакана,молоко-1/3стакана,сливочное масло -35гр.,яичные желтки -3шт.,коньяк-1ст. ложка,соль-1/3ч.л.сахарная пудра-1/3стакана,ванильный сахар1/4пакетика,масло(жир)для жарки-350гр.

Как-то во времена моей юности мы с матерью приобрели в каком-то магазине специальную красивого фигурного хвороста, который делается из жидкого теста. Приготовив сие лакомство несколько раз, мы изрядно им насытились и закинули форму куда-то очень далеко – аж на протяжении пары десятков лет не могли отыскать в не очень-то и большой по габаритам квартире. И вот в связи с переездом на новое место жительство вместе со всеми своими пожитками она, формочка, наконец-то, себя проявила – нашлась-таки пропажа. Теперь фигурный хворост из жидкого теста я делаю уже со своими детьми. Правда, вот рецепт его пришлось долго искать в необъятных просторах интернета. Но кто ищет, как известно, тот всегда найдет. Так что, если вдруг еще у кого где-то в дальнем уголке квартирки завалялась такая же формочка, присоединяйтесь, будем вместе творить на благо (хотя, скорее, во вред, ведь жарится-то он в огромном количестве масла) собственного желудка.



Фигурный хворост из жидкого теста на сайт

Состав ингредиентов для хвороста:



Фигурный хворост из жидкого теста на сайт

Соль – буквально на кончике ножа;
около стакана муки;
50 мл. водки;
1 яйцо;
стакан воды;
растительное масло – минимум 0,5 литра;
сахарная пудра.

Ну и, конечно же, необходима специальная фигурная металлическая формочка для жарки хвороста.

Время приготовления хвороста фигурного из жидкого теста по фото рецепту по шагам займет у вас – что-то около часа.

Готовим тесто. Тщательно смешиваем яйцо с сахарной пудрой и солью.



Фигурный хворост из жидкого теста на сайт

Вмешиваем с четверть стакана муки и добавляем водку – считается, что именно этот «зеленый змий» придает хворосту характерный хруст.



Фигурный хворост из жидкого теста на сайт

Фигурный хворост из жидкого теста на сайт

Затем добавляем остальную муку – тесто становится довольно-таки густым.



Фигурный хворост из жидкого теста на сайт

И следом постепенно вводим стакан воды, тщательно перемешивая массу и растирая образовавшиеся комочки. В итоге должно получиться жидковатое тесто похожее по консистенции на не очень густую сметану.



Фигурный хворост из жидкого теста на сайт

Фигурный хворост из жидкого теста на сайт

Жарим хворост. В узкую глубокую емкость (предпочтительно из нержавейки) наливаем минимум 5 см высотой растительного масла и до закипания прогреваем. Затем опускаем в уже горячее масло на пару минут нашу фигурную формочку – она должна хорошо прогреться.



Фигурный хворост из жидкого теста на сайт

Теперь нагретую форму буквально на секунду окунаем до середины ее высоты в тесто и тут же перемещаем в кипящее масло.



Фигурный хворост из жидкого теста на сайт

Фигурный хворост из жидкого теста на сайт

Как только хворост приобретет золотистый окрас можно вынимать его из масла и укладывать на бумажные салфетки, чтобы они впитали излишки жира.



Фигурный хворост из жидкого теста на сайт

Если готовый хворост будет сползать с формы, его несложно вынуть при помощи обыкновенной вилки или ложки с отверстиями. И только когда салфетки вберут в себя лишнее масло можно смело перекладывать красивый фигурный хворост на презентабельное блюдо и подавать к чаю. Не будет лишним посыпать его немного сахарной пудрой – это слегка перебьет жирноватый вкус хвороста.

Фигурный хворост из жидкого теста на сайт

Приятного чаепития!

Related posts:

Куриные котлеты
Котлеты – одно из блюд, пользующихся невероятным с...

Курица ряба в кляре
Из курицы, как и из любого мяса, приготовить можно...

Хворост из жидкого теста - это домашнее печенье, быстрого приготовления. Такое, наверняка, готовили ваши бабушки и даже прабабушки, чтобы порадовать ребятню чем-то сладким. Рецепт теста очень прост, так же просто оно жарится с помощью специальной формы.

Ингредиенты:

  1. Мука пшеничная 1 стакан
  2. Вода 1 стакан
  3. Водка 50 грамм
  4. Яйцо 1 штука
  5. Сахар 1 столовая ложка
  6. Масло подсолнечное 500 миллилитров
  7. Разрыхлитель для теста опционально
  8. Корица или ваниль по вкусу
  9. Пудра сахарная для подачи
  10. Соль 1 щепотка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Сковородка, венчик, глубокая тарелка, шумовка, форма на ручке.

Приготовление:

Шаг 1: подготавливаем формочки.




У формочки как правило есть несколько насадок. Отметите сразу те, что используются для приготовления тарталеток. Из остальных выберете любую.



У меня будет хворост в форме звездочки.

Шаг 2: готовим жидкое тесто.




В глубокой тарелке смешайте пшеничную муку, воду, водку, яйцо и сахар. Добавьте немного соли и ваниль или корицу для вкуса.
Венчиком взбивайте тесто до тех пор, пока оно не станет однородной консистенции.

Шаг 3: жарим хворост.




В глубокой сковороде или в кастрюле разогрейте растительное масло. Когда оно начнет кипеть, убавьте огонь до самого маленького.



Опустите в горячее масло формочку и подержите ее немного, чтобы она нагрелась.



Горячую формочку опустите в тарелку с тестом, но не полностью, а только самый краешек, чтобы тесто не облепило форму и сверху тоже.
Формочку с тестом опустите в нагретое масло.
Очень скоро тесто начнет жариться и схватываться, а затем отойдет от формы. Но если оно само не отслоится, подденьте его кончиком ножа.



Жарьте тесто в масле еще в течение нескольких секунд, пока оно не превратится в хрустящий хворост.
Хворост же выловите из масла шумовкой и переложите на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.

Шаг 4: подаем хворост из жидкого теста.




Когда хворост немного остынет, переложите его в тарелку и посыпьте сверху сахарной пудрой. Все! Можно подавать ваше простое и очень вкусное домашнее печенье к столу. Заварите чай и наслаждайтесь хрустящим десертом.
Приятного аппетита!

Так же хворост можно подавать с цветочным медом. Получается невероятный десерт. Особенно, если оставить хворост немного пропитаться.

Фигурный хворост из жидкого теста — один из видов вкусного домашнего хвороста, рецепт которого оставлен нам в наследство нашими мамами и бабушками. В свое время этот рецепт был очень популярен в республиках бывшего Советского Союза, а также в Чехословакии, Болгарии и Югославии. Как и обычный хворост в виде косички, хворост из жидкого теста получается хрустящим и вкусным. Предлагаю вспомнить, как делать фигурный хворост, а кто еще такой не готовил — приготовить впервые, и побаловать своих домашних вкусной выпечкой:)

Ингредиенты:

  • 1 ст. муки
  • 1 яйцо
  • 1 столов. л. сахара
  • 3/4-1 ст. воды или молока (я делала хворост на воде)
  • щепотка соды
  • соль
  • ванилин на кончике ножа (по желанию)
  • 50 гр. водки
  • 2 стак. подсолнечного масла рафинированного или 1,5 стак. подсолнечного масла и 60-100 гр.
  • сахарная пудра для посыпания хвороста

Приготовление:

  1. Выбиваем в кастрюльку яйцо, всыпаем сахар, соль, на кончике ножа соды, ванилин (по желанию). Слегка взбиваем.

  2. Всыпаем муку, вливаем водку. Благодаря добавлению в тесто водки, хворост получается более хрустящим, и тесто впитывает меньше жира.

  3. Размешиваем тесто.

  4. Понемногу вливаем воду или молоко – ¾-1 ст. Размешиваем, чтобы не было комков. Тесто по густоте должно быть похожим на жидкую сметану.

  5. Нам понадобится металлическая форма для выпечки хвороста из жидкого теста, чаще всего встречаются формочки в виде звездочки, цветка, бабочки или снежинки. Форму нужно вымыть и обязательно тщательно высушить, чтобы при выпечке хвороста не стрелял жир.

  6. Готовим фритюр для жарки хвороста. В сковороде, сотейнике или кастрюльке растительное масло соединяем со смальцем, хорошенько разогреваем. Можно использовать и просто подсолнечное масло, но вариант с добавлением смальца мне нравится больше, такая смесь при жарке меньше впитывается в тесто.

  7. Прогреваем форму, опустив ее в горячий жир секунд на 30.

  8. Опускаем форму в тесто так, чтобы оно не переливалось через верхний край (иначе потом будет трудно снять хворост с формы).

  9. Форму с тестом опускаем во фритюр. На несколько секунд оставляем её в жиру, жарим хворост. Если хворост не снялся с формы сам по себе, аккуратно поддеваем его тонкой лопаточкой и снимаем. Снимается легко. Форму снова прогреваем в жиру.

  10. Затем окунаем в тесто и переносим в посуду с горячим жиром.

  11. В процессе жарки можно переворачивать хворост в жиру, чтобы он прожаривался более равномерно, хотя, если жира достаточно много, то это не обязательно. Если нет формы для хвороста, то тесто можно медленно наливать в жир тонкой струйкой, создавая различные узоры: сеточки, колечки, пружинки и т. д.
  12. Обжаренный до золотистого цвета хворост вынимаем. Я его выкладывала вначале на решетку, размещенную над глубокой миской, чтобы стекли капли жира, а затем перекладывала на застеленную салфетками плоскую тарелку.

  13. Когда хворост готов, перекладываем его на чистую тарелку и посыпаем сахарной пудрой, просеянной через ситечко.

  14. Вот так выглядит готовый сладкий фигурный хворост из жидкого теста, или, как его еще называют, ажурный, кружевной хворост.

  15. Существуют и другие варианты приготовления фигурного хвороста из жидкого теста:
    • Розовый хворост: готовое жидкое тесто для хвороста подкрашивают небольшим количеством свекольного сока или малинового сиропа. Жарить так же. Готовый хворост будет розовым.
    • Соленый хворост: тесто готовится так же, но не добавляется ванилин; жир для фритюра слегка подсаливают по всей площади, а затем жарят хворост как обычно. Если хотите, чтобы он был еще более соленым, готовый хворост можно дополнительно подсолить по вкусу. Сахарной пудрой в этом случае хворост уже не посыпают.

Всем добрый день!

Совсем недавно, копаясь в маминых закромах, я обнаружила неизвестный кухонный инвентарь. У меня он вызвал ассоциацию с клеймом. Оно и не удивительно. Посудите сами, металлический цветок на длинной ручке. Ну, что этим можно делать? Однако оказалось, что он предназначен совсем для других, гораздо более гуманных целей. Мама рассказала, что когда-то такой инструмент использовали для приготовления кружевного хвороста. Тесто для него замешивалось не крутое, как обычно, а жидкое. Получалось очень вкусное и нежное печенье, но вот возни с ним было много. Нужно было знать определенные секреты, да и у плиты приходилось стоять довольно долго. Несмотря на все мамины аргументы, я уговорила ее продемонстрировать этот инструмент в действии. Результат – потрясающий. Металлический цветок я у мамы конфисковала, и теперь у меня дома кружевной хворост стал фаворитом среди печений.

Ингредиенты:

1 стакан молока;

0,5 стакана сахара;

1 щепотка соли;

1 рюмка водки;

1 стакан муки;

500 мл растительного масла для фритюра.

Сначала нужно взбить яйца. Не до пены, а так чтобы желтки соединились с белками. Затем влить теплое молоко и водку. Меня всегда интересовало: зачем нужен алкоголь в тесте для хвороста? Оказалось, он не дает растительному маслу слишком интенсивно впитываться в печенье.


Затем следует всыпать сахар. Если вы сладкоежки, то его количество можно увеличить, но не намного. Иначе тесто будет подгорать. Обязательно насыпьте щепотку соли, чтобы вкус хвороста получился более гармоничным. В конце нужно добавить муку и перемешать. В тесте не должно быть никаких комочков. По консистенции оно должно быть чуть гуще, чем для блинчиков. Дайте ему отдохнуть 15 минут, а затем приступайте к жарке.


Для этого во фритюрницу или в глубокую сковородку небольшого диаметра налейте на 2 см растительного масла. Разогрейте его, но не давайте закипеть. Окуните в масло металлический цветок на 1 минуту. Он должен стать горячим, но не раскаленным. Затем на секунду окуните его на 2/ 3 в жидкое тесто. Оно тонким слоем налипнет на горячий металл. После этого инструмент с тестом нужно быстро окунуть в масло.


Через минуту хворост легко снимется с металлической формы. После этого его можно оставить дожариваться, а тем временем вновь обмокнуть инструмент в тесто и поместить в масло.


Готовое печенье обязательно нужно выкладывать на салфетку, давая стечь жиру. Когда он немного остынет, посыпьте его сахарной пудрой. Красивый кружевной хворост получается очень вкусным и хрустящим.