Карабахская лепешка с зеленью - Женгялов хац. Лепешки с зеленью — Женгялов хац.

2015-11-26

Дата: 26 11 2015 г

Метки:

Привет дорогие читатели! В последнее время моей страстью стало приготовление лепешек разных стран и народов. Просто руки всегда чешутся испробовать какой-то новый рецепт. В моем арсенале есть хачапури на сковороде, погачице, итальянская фугаса. Недавно я представляла вам свой , а вот сегодня моя подруга и автор многих рецептов этого блога Вера Рамазова представляет нам свои удивительные лепешки, которые называются женгялов хац (иногда по-русски пишут женгялов ац), что в переводе с карабахского диалекта обозначает «хлеб с зеленью». Это простое, вкусное, полезное диетическое блюдо.

Это не мешает намазать кусок сладко хрустящего джема или мармелада. Травы хорошо сочетаются с фруктами. Надеюсь, что в будущем эта информация будет вам полезна, и до вашего визита в Армению вы найдете то, что вам нужно попробовать. Полное покрытие поездки в ближайшее время.

Несмотря на различные бедствия и несчастья, традиции армянской национальной кухни под влиянием кухонь греков, ассирийцев и персов сохранились до наших дней с культурой и религией. Он очень разнообразный и ароматный. Все блюда готовят с добавлением свежих или сушеных трав. Некоторые из них растут, а другие специально выращиваются. Самые важные из них: базилик, петрушка, кориандр, укроп, мята, эстрагон, португаль, медведи чеснока, горный щавель. Пластина из свежих трав - непременный компаньон для почти каждого блюда и закусок.

Карабах - удивительный край. Весной кажется, что он весь состоит из сплошного ковра дикорастущих трав. Невероятные, головокружительные виды зеленых гор и долин кажутся сказочными пейзажами. Весной каждая хозяйка в Арцахе считает своим долгом насобирать охапку восхитительно пахнущих съедобных трав, коих тут великое множество. Затем сие великолепие шинкуется, чтобы превратится в начинку для женгялов ац или хац, мне трудно сказать, как более правильно пишется. Пекутся тонкие хлеба на специальной жаровне, которая называется«садж», а иногда и в тандыре. Окунемся же и мы в сердечную атмосферу карабахского дома, наполненного любовью и удивительными ароматами.

Они потребляются в больших количествах, часто в целом, вместе со стеблями. Специи и мед из домашней пасеки. Армянские фрукты являются одними из лучших в мире. Из-за жаркого климата они имеют большое разнообразие и исключительно сладкие. На первый взгляд, вы можете видеть, что они происходят из садов на заднем дворе, потому что на них не так много пятен и пятен, и их можно купить на каждом шагу уличных ларьков. Очень сладкие абрикосы, персики, сливы, вишня, дыни, арбузы, инжир, гранаты и белая и черная тушь.

Среди овощей преобладают помидоры, огурцы, перец и баклажаны. Помидоры исключительно сладкие и в сочетании с огурцами и зеленью образуют самый популярный салат «Армения» по всей стране. После добавления лука, уксуса и молотого сладкого перца, мы получим салат «Ереван». Салаты, приготовленные, а затем охлажденные, съедают в Армении в качестве закуски перед основным блюдом. Очень популярны фаршированные фаршированные овощи, похожие на ту, что у голуби. Баклажаны, перец, помидоры и цуккини популярны, но самая популярная толма сделана из листьев винограда.

Женгялов хац. Рецепт приготовления с фото

Ингредиенты

  • 400 грамм муки.
  • 200 мл воды.
  • Зелень разнообразная.
  • Перец черный молотый.
  • Соль.

Способ приготовления



Замечания автора

  • Используйте разнообразную зелень, которую только можете найти. Подойдут молодые листья конского щавеля, петрушка, кинза, огородный щавель, молодая крапива, зеленый лук, салатные листья, свекольная ботва, шпинат, тархун, укроп. В общем, любая дикорастущая и огородная, которую только можете найти.
  • Конечно, мои женгялов не сравнить с теми, что пекутся в Нагорном Карабахе. Ведь «женгял» (зелень), которая идет в начинку, там растет в горах и долинах, на свежем воздухе, под ласковым солнцем. Она имеет редкий аромат, составляет особый букет.
  • Разнотравье берите побольше, так как после жарки травки усядутся.
  • Блюдо очень выручает во время поста. Как раз скоро начнется Рождественский пост.
  • Печь лучше всего на сковородке с антипригарным покрытием, хороший выбор таких сковород есть здесь .
  • Нынче во многих странах пекут нечто похожее. Но ни у одного хлеба нет такой олвальной формы и начинки только из зелени. Посмотрите на фото, какие красавцы!
  • Кушайте вкуснейшие женгялов хац с мацони, который подайте в пиалах.

Женгялов хац – это лепёшки (или пироги) из пресного теста с начинкой из зелени. В Нагорном Карабахе они являются национальным блюдом, и любая хозяйка может с лёгкостью их приготовить. Для женгялов хац используют самую разнообразную зелень. Это может быть укроп, петрушка, кинза, базилик. В начинку кладут и редко используемые в кулинарии съедобные травы: мокрицу, пастушью сумку, лебеду. Начинкой может служить даже ботва свёклы. В женгялов хац обязательно кладут щавель или шпинат. Эти растения улучшают вкус начинки, а значит, и самой выпечки. Но щавеля не должно быть слишком много, как и других пряных трав с резким запахом. Вся зелень должна составлять единый «букет», а не заглушать друг друга. Женгялов хац выпекаются на сухой сковороде, поэтому в готовом виде они напоминают тандырные лепёшки (пироги). Чтобы приготовить такие постные лепешки с зеленью в домашних условиях, вам понадобятся:

Толма смешивается с баклажанами, перцем, капустой и листьями винограда. Кухня Армани - это самый важный хлеб, который подается на каждый прием пищи. Среди самых популярных видов хлеба - матник и лав. В прошлом лава запекалась в глиняной печи, называемой тонером. Сегодня такие печи можно найти в деревнях. Хотя в городах господствующие лавы выпекаются по промышленному методу, лучшими из них являются те, которые покупаются на рынке или в принимающей стране. Поскольку в Армении мало лесов, традиционные традиционные байдарки часто сжигаются в традиционном тонике, топливе, изготовленном из навоза, брикетов и высушенных на солнце круассанов.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука – 600 грамм;
  • вода – 350 мл;
  • соль – 1 ч. ложка.

для начинки:

  • укроп – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • джусай – 1 пучок;
  • лук зелёный – 1 пучок;
  • щавель – 1 пучок;
  • салат – 1 пучок (2-3 розетки);
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить лепешки с зеленью — Женгялов хац:

Сначала замесите тесто. Оно должно получиться достаточно плотным, но не крутым, иначе вам его трудно будет раскатать в тонкий пласт.

Для этой цели также используются побеги высушенных виноградных лоз. Популярная уличная закуска - лахмадун - тонкий торт, напоминающий пиццу с фаршем и хачапури - наполненную сырной пастой. Армянские сыры сопровождают почти каждую еду. Это сделано из коровьего молока, козьего и овечьего молока. Традиционный армянский сыр - белый сыр, соленый, со специфическим вкусом и запахом. Сыр лучше всего запастись базарами, где перед покупкой мы будем очень полезны продавцам. Они будут рады объяснить различия между видами сыра и как они расскажут свои технологии.

В миску насыпьте муку, посередине сделайте кратер. Налейте воду комнатной температуры, положите соль.


Сначала размешивайте муку и воду лопаткой, а когда вся жидкость впитается в тесто, выложите его на посыпанный мукой стол и тщательно вымесите. У вас получится вот такое пресное тесто.

В каждом магазине мы покупаем вкусных коров и овечьего молока, а также масло. На базаре мы покупаем их по весу, а не только с маслом, потому что убивали, как в старые времена в пахте. Основой многих молочных продуктов является макун или ферментированное коровье молоко. Вкус не похож на йогурт, кефир или пахту. Самый похожий по вкусу на кислое молоко. Это отлично влияет на работу пищеварительной системы, хотя ее особый вкус и запах должны привыкнуть.

Для традиционных армянских колбас - бастурма. Креветку с большим количеством соли и покрытую слоем острых специй говядину следует плотно прижать, а затем сушить в течение восьми дней. Бастурму подают нарезанные тонкие ломтики. Еще одна характерная колбаса - пудинг. Это своего рода колбаса из фарша, в основном говядины.


Положите его в полиэтиленовый пакет и оставьте на полчаса, чтобы оно хорошо отлежалось. Затем ещё раз вымесите.

Пока тесто находится в пакете, приготовьте начинку для женгялов хац.

Помойте зелень. Выложите её на полотенце, хорошо просушите. Переберите, удаляя подпорченные листочки. Обрежьте грубые стебли. У листьев джусая удалите пожелтевшие кончики. Салат разберите на отдельные листья. Обрежьте белые утолщения возле самых корней. Всю зелень мелко порежьте и сложите в большую миску.

Хотя в книгах Армани есть много овощей, в барах и ресторанах есть мясные блюда. Самым популярным является серп, вертушка из баранины или свинина, запеченная на вертеле. Также популярным является кебаб, который отличается от того, что мы можем купить в Польше. Это сформированные колбасы из говяжьей колбасы, смешанные с луком и травами, также жаренные на вертеле, подаваемые на лаве. Это патриотическое блюдо для армян. Обычными блюдами армянского и грузинского являются хинкали пельмени, фаршированные фаршем, отлитые отличным образом.

Оригинальное блюдо - курица. Блюдо из приготовленной говядины, чеснока и чеснока. Его кипятят в течение 7-8 часов, пока вены и сухожилия не прилегают к кости. Затем в нее втекает высушенная лава, и через 2-3 минуты полученная целлюлоза завернута в листы свежей лаванды.

Её будет довольно много. Сразу заправлять маслом или солить начинку нельзя, иначе она даст сок и станет непригодной для дальнейшего использования. Отставьте миску в сторону и займитесь тестом.

Разделите его на кусочки величиной с куриное яйцо. Скатайте из них колобки.


Описание не может показаться привлекательным, но приглашение к совместному потреблению супа, который ест в воскресенье утром конкретное предложение, обнажив сердечное и дружеское отношение хозяина. Такое приглашение не должно быть отвергнуто, потому что оно несет гораздо больше, чем просто кулинарный смысл. В армянской кухне мы встречаем множество рыбных блюд. Поскольку у Армении нет доступа к морю, они почитают пресноводных рыб. Среди них первая рыба, которая живет в открытом море озера Севан, особенно форель, а также косы и сабли.

В реках наиболее популярны форель и дикий карп. Находясь в Армении, стоит попробовать, как вкусные грабли вы можете съесть на озере Севан и купить в магазинах рыбы и на рынках. Засахаренные фрукты очень популярны. На рынке мы можем купить финики, инжир, абрикосы, персики, сливы и орехи, устроенные в причудливых композициях. Однако наиболее характерной для Армении является сладкая судоку и лава. Судокук изготовлен из виноградного сока, муки и грецких орехов. После того, как сок проколол, длинная сладкая «колбаса» состоит из орехов.

Возьмите один колобок и сделайте из него аккуратную толстую лепёшку. На посыпанной мукой поверхности раскатайте её в тонкий сочень. Его диаметр должен быть не больше диаметра вашей сковороды, чтобы уголки лепешек во время обжаривания ровно лежали на сковороде, а не загибались на бортики.

В отдельную миску отложите часть порезанной зелени. Именно столько, сколько понадобится для приготовления одной лепёшки. Посолите по вкусу и заправьте маслом. Перемешайте.

Вы также можете купить судук, приготовленный из вишни или граната. Лаванда сделана из слив. Это кислый, плоский патч. Похоже, армянский хлеб, ее зовут лав. Зимой преобладают варенье с различными фруктами: айва, арбузы, инжир, абрикосы, виноград, белые вишни, абрикосов и персиков и абсолютной деликатесных вареных зеленых грецких орехов в сиропе.

Судокук и причудливые композиции из сухофруктов. Молодые, зеленые орехи в сиропе, левый рис, абрикос справа. В Армении есть минеральная вода. Самыми популярными являются Джермук и Бджни. Имена происходят из городов с одноименным названием. Он очень сильный и сладкий.


Сразу же выложите начинку на сочень. Её должно быть много, так как она во время выпечки осядет, и пирог станет полупустым.


Выпейте много уже упомянутого загара, здесь вы можете выпить немного хлеба, проданного с характерных барабанных прицепов. Поскольку Армения является домом для виноградной лозы, неудивительно, что здесь производится большое количество вин и шампанских вин. Самым известным армянским пивом являются Киликия и Котайк. Однако самым известным алкоголем Армении является коньяк, который производится на Араратском заводе в Ереване. Его качество определяется количеством звезд. Чем больше звезд, тем выше коньяк и, конечно, лучше.

Коньяк в Армении подается охлажденным шоколадом, лимоном или сахаром, для кофе и фруктов. В Армении алкогольная дегустация - это всегда дополнение к еде, никогда не самоцель. Из левого коньяка один год, 10-летний и 26-летний. Вы заставили меня попробовать блюда Армани. Отпуск с кухни был немного побочным эффектом, так же как и поход, спящий под палаткой и хижиной, готовил еду под небом, встречался с солнцем, пил «навсегда» и многие другие истории.

Соедините противоположные края сочня. Затем слепите вот такой большой пирожок, обязательно выпуская из него весь воздух.


Придавите, закрепив пальцами, места соединения. Переверните лепешку швом вниз. Приплюсните его руками, можно аккуратно пройтись по нему скалкой.

Но это уже в полном отношении. Мне очень нравятся эти пельмени - хинкали. Известные гости, такие как грузины и армяне, хотя выглядят иначе. То же самое с тольмой, общим для армянской и персидской кухни. Есть много мест для посещения, жаль, что Армения не настолько «знаменита». Мне очень нравится эта страна, и люди очень гостеприимны. Это был шашлык в сочетании с луком-кетчупом в качестве закуски.

Этот аромат шампура был сенсационным! В Люблине есть труднодоступный ларец, который ведет армянин. Вы можете хорошо питаться в таких местах, а не в ресторанах. Красивые картины и прекрасные кулинарные описания. Мы были в Грузии - видим, что кухня выглядит очень похожей.


Возьмите сковороду с толстым дном (лучше чугунную) и поставьте на плиту. Хорошо накалите.

Положите на неё лепешку защипнутой стороной вниз. Так как тесто тонкое, а начинка не требует длительной термической обработки, женгялов хац готовится очень быстро. Уже через 2-3 минуты нижняя сторона теста покроется поджаренными пупырышками.

Кася, да, кухня определенно похожа. В Грузии, хотя названия блюд немного отличаются, это часто одно и то же или подобное блюдо. Конечно, есть несколько исключений. Армянская культура включает в себя различные элементы, которые каждый не знает: от мамонта, впервые обнаруженного в Армении, к веганскому движению, также инициированному армянином, к знаменитой мелодии Тома и Джерри, также составленной армянским Обувь, обнаруженная несколько тысяч лет назад в пещере в этой стране.

Армянский мамонт - крупнейшее земное млекопитающее в истории! Степной мамонт жил тысячи лет назад и был ростом 3 фута и длиной 9 метров! Глобальное движение вегетарианской пищи было инициировано армянином! Аршавир Тер-Ованнян считается родителем мировой веганской диеты и одним из величайших гуманитариев, которые когда-либо жили.

Переверните лепешку на другую сторону и доведите до готовности. При желании с зеленью можно запечь в мультиварке.

Выложите его на плоскую поверхность и принимайтесь за выпечку второго женгялов хац.


Друг на друга их можно сложить только тогда, когда они остынут. Иначе лепёшки станут мокрыми.
Вкусные и очень сочные лепешки с зеленью готовы! Приятного аппетита!!!

Благодаря своим усилиям миллионы людей теперь имеют две возможности, получая здоровый образ жизни. Знаете ли вы, что выросли с армянской музыкой, не понимая этого? Кто не знает знаменитый мультфильм Том и Джерри? «Танец мечей» является частью финального акта знаменитого балета «Гаянэ», в котором главный герой с таким же именем сталкивается со многими моментами любви, измены и дружбы в красивом армянском пространстве.

Знаете ли вы, что Армения производит больше «суперкаров», чем Китай? Шахматы - это интеллектуальный и обязательный вид спорта в Армении. Дети, достигшие возраста 6 лет, начинают посещать интенсивные шахматные курсы в школах. Для армян шахматы - очень серьезное исследование, подлежащее экзаменам!

С уважением, Алина Станиславовна.