Гусь, фаршированный яблоками, в рукаве. Сказочный гусь с яблоками в рукаве — волшебный вкус, чудесный вид

Если у вас намечается празднование какого -то семейного события или вы готовитесь к очередному торжеству , то , разумеется , задумываетесь о том , что приготовить вкусненького . По такому случаю наш рецепт гуся , запеченного кусочками в рукаве , придется весьма кстати .

В частности , вы можете для запекания использовать крылья , ножки , окорочка и грудку – так и готовить удобнее , и времени потребуется меньше , чем на обработку целой птичьей тушки . Приготовление же такого блюда – процесс несложный , но достаточно долгий , поскольку состоит из трех этапов . Сначала гуся (неважно , целого или поделенного на куски ) нужно вымочить в соленой воде , чтобы он не был пресным , затем замариновать , а уже потом запекать . Для вымачивания и маринования мяса используйте стеклянную , керамическую или эмалированную посуду , алюминиевая в данном случае не пригодна для использования .

Продукты

  • охлажденные (или размороженные естественным способом ) части тушки гуся весом 1600 г ;
  • соль поваренная – 70 г (для вымачивания ) + еще немного (по вкусу );
  • целый лимон ;
  • растительное масло и горчица – по 30 г ;
  • паприка , чеснок – по вкусу ;
  • куриное яйцо – 1 крупное или 2 мелких ;
  • майонез – 90 г ;
  • репчатый лук – 1 -2 головки

Время приготовления гуся с учетом маринования – минимум 15 часов .

Приготовление

1 этап приготовления гуся, запеченного в рукаве – подготовка и вымачивание . Очень тщательно промойте части гусиной тушки и на 20 -30 секунд бросьте в кипяток . Затем сложите в кастрюлю или глубокую миску и залейте раствором , состоящим из 1 литра фильтрованной или холодной кипяченой воды , 70 г . поваренной соли и выжатого из целого лимона сока , перемешайте . Закройте емкость крышкой и уберите в холодное место (балкон , холодильник ) не менее чем на 8 часов (вплоть до суток ).

2 этап маринование . Под чуть теплой проточной водой промойте гусятину (дабы смыть лишний жир ) и оботрите . Приготовьте маринад из взбитого яйца и подготовленных специй , приправ . Лук очистите и порежьте тонкими полукольцами , чеснок пропустите сквозь пресс .

Снова сложите части тушки гуся в чистую емкость , залейте маринадом , бросьте чеснок с луком , все хорошенько перемешайте и оставьте мариноваться не менее чем на 4 часа (можно до суток ), поместив опять -таки в холодное место .

3 этап запекание . От рулона рукава для запекания отрежьте 2 куска соответственно длине противня , который будете использовать для приготовления гуся . Оба куска рукава с одной стороны разрежьте . Один , раскрыв , расстелите на противне . Уложите на него кусочки замаринованного гуся вместе с луком .

Сверху закройте вторым куском рукава и , завернув дважды по сантиметру (как при шитье из ткани ), скрепите «швы » в нескольких местах степлером . Сделайте в рукаве несколько проколов зубочисткой . Заполненный противень поставьте в горячую духовку и запекайте гуся при t = 190 °C 80 минут .

Этого времени достаточно , чтобы гусиное мясо стало мягким и приобрело красивую поджаристую корочку .

Гарнир для гуся, запеченного в рукаве подберите на свой вкус . Это могут быть и овощи , приготовленные любым способом либо сырые , и крупы .

Гусь в рукаве - беспроигрышный вариант праздничного горячего блюда в том случае, если предвидится бурное застолье. Как же часто мы переживаем, что гости, пришедшие к нам в дом на праздник, либо не оценят кулинарные новшества, либо останутся и вовсе голодными. Представленное блюдо словно спасает праздничный стол от мнимой пустоты, а нервы хозяйки - от всех ненужных волнений. Пожалуй, нет более универсального, проверенного и сытного горячего блюда, являющегося к тому же истинным украшением всей вечеринки.

Гусь, запеченный в рукаве: для всех, кто еще не определился

Давайте рассмотрим все плюсы сегодняшнего блюда. Во-первых, его отличает невероятная простота исполнения, что оценят даже неискушенные кулинары, желающие блеснуть мастерством и произвести впечатление на друзей и подруг. Во-вторых, ожидания получить во вкусе блюда нечто изумительное обязательно будут оправданы. В-третьих, подавать такое блюдо очень выгодно, ведь фаршированная птица уже подразумевает в своем составе и мясо, и гарнир. К тому же постоянные помешивания кастрюль и дежурство у плиты отменяются. Пока гусь в рукаве в духовке томится, хозяйка вполне может накрывать на стол либо заняться собой.

Маленький секрет идеального вкуса

Мясо птицы, даже если оно просолено, натерто специями и чесноком, сбрызнуто лимоном по крайней мере за час до отправки в духовку, не сможет сравниться с нежнейшим идеальным вкусом предварительно замаринованного гуся. Если застолье намечается поздним вечером, замариновать птицу можно с утра, если же гости ожидаются уже днем, то делать это лучше накануне.

Что брать за основу маринада?

На самом деле в этом вопросе нет единственно правильного рецепта, поэтому подойдет все то, что обычно используют для маринования, скажем, курицы. Кому что нравится. Для начала цельную тушку птицы хорошо промывают, если это необходимо, очищают от перышек. Затем птицу снаружи и изнутри натирают солью, специями, измельченным чесноком, помещают в кастрюльку и маринуют майонезом, кефиром, вином, яблочным уксусом, горчицей, медом и другими продуктами, которые обычно принято использовать для этих целей. Гусь в рукаве, в духовке запеченный, будет иметь сочное нежное мясо и приятный аромат, если перед закладкой в жарочный шкаф промаринуется в холодильнике минимум 10 часов.

Какого размера птицу выбрать?

Разумеется, для большой и шумной компании молоденькой птички небольших размеров будет маловато. Однако следует помнить, что чем моложе тушка, тем вкуснее получается блюдо на выходе.

Рецепт гуся в рукаве с картошкой и айвой

Это блюдо способно произвести настоящий фурор за праздничным столом, ведь среди его ингредиентов находится как традиционная, казалось бы, картошка, так и заморская айва. А завершает все это великолепие лимон и пряности. Итак, для приготовления блюда нам понадобятся:

  • тушка гуся весом 3 кг;
  • небольшие кислые яблоки - 5 шт.;
  • луковица репка;
  • айва - 1 шт.;
  • лимон - 1 шт.;
  • картофель;
  • смесь пряных трав, используемая для выпекания птицы;
  • перец черный молотый;
  • уксус (желательно яблочный либо винный);
  • соль.

Для маринования птицы смешаем смесь пряных трав, уксус, соль и перец и натрем образовавшейся массой всю тушку как снаружи, так и изнутри. В холодильник гусь отправляется прямо в рукаве (длинном плотном целлофановом пакете без днища) и маринуется, предположим, всю ночь. Когда время будет выдержано, можно приниматься за подготовку других означенных в рецептуре ингредиентов. В перечне компонентов мы не указали точное количество картофеля, расходующегося на приготовление гуся в рукаве. Рассчитывать количество картофеля принято, исходя из численности приглашенных гостей. Но в любом случае и гусь, и картофель должны уместиться на противне.

Шпигуем тушку

Очищенные и помытые картофель и лук нарезаем крупными кусками, а айву и лимон аккуратными дольками. Кислые яблочки целиком разместим внутри тушки, туда же отправим лимон и айву и зашьем брюшное отверстие. Тушку обкладываем кусочками картофеля и запаковываем с обеих сторон. Отправляем все это великолепие в разогретую духовку на 2,5 часа.

Важно! Температуру в духовом шкафу нельзя нагнетать свыше 150 градусов, в противном случае гусь, запеченный в рукаве, рискует превратиться в головешку. Если ближе к концу выпекания мы не вынем противень с праздничным блюдом и не сделаем надрез на упаковке, то гусь и картошка не подрумянятся. Готовое блюдо выносят к гостям на большом подносе и разрезают на порционные куски для большего эффекта прямо за столом.

Рецепт гуся, фаршированного гречкой

Перед тем как приготовить гуся в рукаве, хозяйка прикидывает, что больше предпочтут ее гости в качестве гарнира. Предлагаем вашему вниманию рецепт без картофеля. В качестве ингредиентов для приготовления блюда нам понадобятся:

  • одна средняя тушка гуся;
  • крупа гречневая - 2 стакана;
  • луковица репка;
  • яблоки - 2 штуки;
  • 4 дольки чеснока;
  • масло подсолнечное - 2 ст. ложки;
  • листья салата;
  • соль и перец черный молотый.

Для маринада порубим чеснок, смешаем его с солью и перцем, а также горчицей либо майонезом и отправим тушку пропитываться в холодильник. Гусь в рукаве хорошо сочетается с обжаренным луком и гречкой, которые мы будем готовить отдельно. Гречневую крупу можно напаривать, заливать на ночь холодной водой либо отваривать до полуготовности.

Приготовление начинки. Луковицу порежем, кому как нравится, можно кубиками, можно полукольцами и обжарим на подсолнечном масле. Сюда же, на сковороду, отправляем полуготовую либо запаренную гречку и обжариваем вместе с луком еще 5 минут. Все это время начинку на сковороде необходимо непрерывно помешивать.

Яблоки порежем небольшими дольками, сердцевину выбросим и соединим с только что приготовленным фаршем, хорошенько перемешав. Вот и все, гусь в рукаве получил свою начинку, теперь его можно смело вынимать из холодильника и шпиговать. Брюшное отверстие птицы обязательно зашиваем, чтобы в процессе выпекания вся начинка осталась внутри. Укладывать фаршированную тушку в рукав необходимо спинкой вниз. Готовим в умеренно разогретой духовке минимум 2 часа. За несколько минут до готовности блюда делаем надрез в рукаве для придания готовой тушке румянца.

Гусь в рукаве в процессе выпекания дает течь в виде жира. Лишний жир не уместен на последней стадии выпекания, поэтому в то время, когда мы примемся делать контрольный надрез, всю сочность из рукава сольем. После этого поставим обратно в духовку и дождемся румяности. Духовку при этом можно уже выключить. Подают такое блюдо на выстеленном салатными листьями подносе.

Маринование с надрезами

Некоторые рецепты рекомендуют мариновать тушку, совершая на ее поверхности при помощи острого ножа прорези под кожу. В таком случае, минимальное время, проведенное тушкой в маринаде, сокращается до 3 часов. Однако автор статьи настаивает на более длительном выдерживании мяса перед выпеканием. Стандартный вариант - ночь накануне застолья. Помимо натирания гуся смесью соли перца и чеснока, в произведенные прорези можно затолкать дольки моркови, лука, чеснока. Очень хорошо будет, если прямо на тушку отжать лимонный сок. Осталось только проследить, чтобы капельки лимона успели проникнуть внутрь надреза.

Если начинка гуся картофельная, то внутрь тушки перед шпигованием можно положить лавровые листья.

Если рукав во время выпекания начинает излишне вздуваться, выньте противень из жарочного шкафа и произведите 2-3 прокола верхушки целлофана при помощи острого ножа.

Если тушка маленькая (менее 3 кг), время выпекания уменьшается, а для большой птицы, соответственно, увеличивается.

Надеемся, эта статья стала полезной читателю, и приготовление гуся в рукаве больше не является тайной за семью печатями.

Приятного аппетита!

Ещё один лучший рецепт для вас запеченный гусь в рукаве в духовке . Новогодний гусь в рукаве с яблоками . Сок лимона делает приятным на вкус и очень мягким, и нежным. Рукав помогает сократить время приготовления и делает сочным мясо гуся .

Гусь с яблоками в рукаве рецепт

5 from 1 reviews

Гусь в рукаве с яблоками

Запеченный гусь - классика приготовления птицы. Он всегда выглядит торжественно и украсит любой стол.

Тип блюда: Блюда из птицы

Кухня: Русская

Ингредиенты

  • Тушка гуся - 2,5 - 3 кг,
  • луковица - 1 шт,
  • яблоки - 5 - 6 шт,
  • головка чеснока - 1 шт.,
  • лимон,
  • небольшая морковь - 1 шт,
  • лавровый лист,
  • черный перец,
  • соль.

Приготовление

  1. Целого подготовленного гуся натрите смесью из соли, перца и головки чеснока.
  2. Порежьте луковицу брусочками, морковь и оставшийся чеснок.
  3. Нашпигуйте мясо со всех сторон, сделав надрезы под кожу ножом.
  4. Полейте гуся соком лимона. Дайте постоять в холодном месте 3 часа или лучше оставить на ночь.
  5. Внутри гуся начините очищенными и нарезанными яблоками и лавровым листом (4 шт), уложите в рукав.
  6. Скрепите края рукава, уложите на противень или гусятницу. Сверху сделайте три небольших дырочки, чтобы рукав не лопнул.
  7. Запекайте в духовке 200-220 градусов около часа 40 минут.
  8. За 20 минут до полной готовности разрежьте рукав для образования корочки.

Примечания

Если гусь более 3 кг, нужно увеличить время запекания.

Приятного аппетита!

Гусь в рукаве с яблоками

Ещё один лучший рецепт для вас запеченный гусь в рукаве в духовке. Новогодний гусь в рукаве с яблоками. Сок лимона делает мясо птицы приятным на вкус и очень мягким, и нежным. Рукав помогает сократить время приготовления и делает сочным мясо гуся. Гусь с яблоками в рукаве рецепт 5 from 1 reviews Гусь в рукаве с яблоками Распечатать Запеченный гусь - классика приготовления птицы. Он всегда выглядит торжественно и украсит любой стол. Автор: Поварёнок Тип блюда: Блюда из птицы Кухня: Русская Ингредиенты Тушка гуся - 2,5 - 3 кг, луковица - 1 шт, яблоки - 5 - 6 шт, головка чеснока -…

Рукав для запекания появился на российских кухнях относительно недавно, поэтому вопрос рецептов приготовления блюд с его использованием на данный момент очень актуален. Лучше всего в рукавах получается мясо птицы, особенно, гуся, так что тем, у кого уже слюнки потекли дадим несколько рекомендаций, с помощью которых они смогут приготовить отличное, вкусное, нежное блюдо – гуся, запеченного в рукаве. О том как именно его готовить мы с редакцией сайта www.сайт и расскажем в статье «Гусь: рецепты приготовления в духовке в рукаве рождественского гуся и с яблоками».

Но прежде, чем приступать непосредственно к рецептам, скажем пару слов о том, как правильно выбрать гуся при покупке на базаре. Ведь хозяйки знают, что вкус блюда зависит не только от их умения, используемого рецепта, но так же от качества продуктов.

Выбирая гуся, обратите внимание на две вещи – массу и состояние лапок. Во-первых, гусь должен быть большим, так как довольно значительная часть его массы – это жир, который при приготовлении вытапливается. Во-вторых, по цвету лапок можно определить возраст гуся – у молодой птицы они желтые, у старых красные или бордовые.

Итак, первый рецепт – гусь рождественский . Готовится это блюдо очень просто. Очищенная тушка промывается холодной водой, обсушивается при помощи бумажных салфеток. Затем деревянной зубочисткой делается несколько проклов кожицы – чем чаще, тем лучше. Далее тушка натирается смесью, которая состоит из черного молотого перца, маленькой щепотки соли, головки давленного чеснока.

Натертый гусь должен простоять так около 30 минут, чтобы хорошенько замариноваться. За это время нужно приготовить соус. Для этого в отдельной емкости соединяем по 2 ст. ложки горчицы и меда, и тщательно все размешав, натираем этим соусом замаринованного гуся, которого после этого нужно завернуть в рукав и на 20-24 часа убрать в холодильник.

На следующий день рукав с гусем ставится в духовку, разогретую до 220 градусов. В общей сложности гусь должен провести в ней около 2 часов, при этом температура должна постоянно снижаться на 30 градусов каждый 30 минут: спустя первые 30 минут ее нужно снизить до 180 градусов, затем еще через 30 минут до 150, и в конце концов до 120.

Гуся в рукаве можно приготовить и по-другому, более экзотическому рецепту – с яблоками и апельсинами . Птица размораживается или очищается, если была куплена в свежем виде. Затем моется в проточной воде и обсушивается. Для начинки берется равное количество яблок и апельсинов, сколько их потребуется всего зависит от размера тушки. Яблоки очищаются, из ни удаляется сердцевина. С апельсинов снимается корка, после чего они разбираются на дольки, а яблоки нарезаются такими же дольками. Все это перемешивается и затем набивается внутрь гуся.

Гусь с яблоками и апельсинами, помещается в рукав, который надежно заматывается с обоих сторон и выкладывается на противень. Когда духовка разогревается до 190 градусов, в нее ставится противень с гусем – готовится он будет 4 часа, так что запаситесь терпением. Впрочем, столько времени нужно для приготовления большого гуся, для птицы поменьше можно сократить время запекания.


Пока гусь в рукаве запекается в духовке, нужно приготовить такой же соус, который использовался в предыдущем рецепте – мед с горчицей. Примерно за 30 минут до готовности птицы, ее нужно освободить из рукава и осторожно, чтобы не обжечься намазать соусом, после чего вернуть в духовку, но уже в открытом виде – без рукава. Благодаря этому гусь получится очень сочным и нежным, но вместе с тем, будет покрыт золотистой хрустящей корочкой, что сделает его особенно аппетитным на вид.

Если вы сторонник более традиционных вкусовых сочетаний и яблоки с апельсинами для вас слишком рискованно и необычно, то нафаршировать гуся можно другой начинкой. Например, черносливом с рисом. Для этого отваривается 300 г хорошего риса и когда он немного остынет его нужно смешать с 150 г чернослива, после чего добавить немного уксуса для придания остроты. В самом конце солим и перчим начинку.

Полученной массой набиваем внутренности гуся и чтобы в процессе его приготовления начинка не выпадала, кожу можно аккуратно сшить нитками. Заворачиваем подготовленного гуся в рукав и ставим в духовку, которая должна быть разогрета до 200 градусов. Готов гусь в духовке будет примерно через 2 часа.

Вообще-то гусь издавна считается праздничным блюдом. И дело в том, что и само блюдо выглядит более чем внушительно, и времени на его приготовление приходится потратить не так уж и мало. Не могли наши предки позволить себе такую роскошь - тратить слишком много времени на приготовление пищи. То-ли дело мы!

Большинство из нас только рады пожертвовать своим временем, чтобы освоить какой-нибудь новый рецепт и порадовать близких новым кулинарным шедевром. А уж если дело касается праздничного меню, то от такой жертвы только двойная радость! Но не будем ходить вокруг да около… Речь идет о шикарном блюде, которое, к слову, можно приготовить со значительной экономией собственного времени и сил. А готовить мы с вами будем гуся. Да не просто гуся, а с яблоками. И не просто запекать в духовке, а готовить его в рукаве. Зря что-ли изобрели этот кулинарный девайс - рукав для запекания? Итак, сегодня на нашем столе - гусь с яблоками в рукаве! Начнем?

Гусь в рукаве с яблоками

Рецепт традиционного приготовления гуся в духовке.

Ингредиенты:

  • Гусь (целая птичка);
  • 2 столовых ложки меда;
  • 2 столовых ложки готовой горчицы;
  • 1 головка чеснока;
  • Соль (на свое усмотрение);
  • Черный молотый перчик (на свое усмотрение);
  • 5-6 штук свежих яблок кисло-сладкого вкуса.

Приготовление:

Чтобы приготовить вкусную и мягкую птичку, ее предварительно нужно хорошенько помариновать. Поэтому тушку предварительно очищаем от пеньков, при необходимости опаливаем, моем и обсушиваем. Теперь берем зубочистку и прокалываем тушку в нескольких местах - чем больше таких проколов мы сделаем, тем сочнее получится мясо.

Чеснок чистим и измельчаем на мелкой терке или с помощью чесночного пресса. В чесночную кашицу добавляем соль и молотый черный перчик, хорошенько все перемешиваем и натираем чесночной массой всю тушку - снаружи и изнутри. Оставляем птичку мариноваться примерно полчаса и готовим соус: растираем горчицу с медом. Кстати, если вы любите пряности, то по своему вкусу можете добавить их в соус. Это могут любые, любимые вами приправы, начиная от смеси перцев и заканчивая сухим базиликом или орегано. Итак, через полчаса маринования гуся в чесноке, натираем его соусом (также снаружи и изнутри), оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник минимум на ночь, а лучше всего на сутки.

В общем-то, этот этап и является самым длительным в процессе приготовления гуся в рукаве. После того как птичка промаринуется, готовим яблочки. Их нужно вымыть, разрезать на четыре-шесть частей и удалить жесткую сердцевинку с семечками. Теперь упаковываем гуся в рукав для запекания, рядом с тушкой кладем нарезанные яблоки (тоже в рукав!) и оправляем гуся с яблоками в духовку. Кстати, духовой шкаф нужно заранее разогреть до 220 градусов, а рукав с гусем уложить на противень. Запекаем гуся при этой температуре около двух часов, каждые полчаса понижая температуру в духовке на двадцать градусов.

Готовую птичку извлекаем из духовки, освобождаем от уже ненужного рукава и выкладываем на блюдо. Подаем с запеченными яблочками, отварным картофелем или салатом из свежих овощей. Гусь, запеченный в духовке, получается мягким и сочным, так что успех вашему блюду гарантирован!

Гусь, фаршированный яблоками, в рукаве

Еще один рецепт приготовления гуся с яблоками в рукаве. Но на этот раз мы будем гуся фаршировать яблоками.

Ингредиенты:

  • Гусь (весом около трех килограмм);
  • 1 головка чеснока;
  • 5-6 яблок кисло-сладкого вкуса;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковка;
  • 2 лимона;
  • Соль и черный перчик (на свое усмотрение);
  • 4 лавровых листочка.

Приготовление:

Чем хорошо этот рецепт? Да тем, что он очень прост! Для начала обрабатываем нашу птичку, удалив с нее все лишние пеньки, опалив, тщательно вымыв и обсушив. Теперь чистим чеснок (половинку головки) и измельчаем его, пропустив через чесночный пресс или натерев на мелкой терке. Чесночную кашицу смешиваем с солью и черным перчиком и натираем этой смесью нашу птичку изнутри и снаружи.

Теперь чистим оставшийся чеснок, луковицу и морковку. Все овощи нарезаем длинными тонкими брусочками. На тушке делаем глубокие проколы острым узким ножом и шпигуем гуся морковью, чесноком и луком. Теперь выдавливаем из лимонов сок и щедро поливаем им нашу птичку. При этом следим, чтобы лимонный сок обязательно затек в проколы. Оставляем гуся мариноваться часа на три (не меньше!), отправив тушку в холодильник.

Промаринованную птичку достаем из холодильника. Яблоки моем, режем на половинки и удаляем из них жесткую сердцевину с семечками. Половинками яблок фаршируем гуся, поместив их внутрь тушки. Теперь кладем птичку в рукав для запекания, туда же кладем лавровый лист, рукав завязываем и делаем в нем несколько проколов, чтобы в процессе запекания из рукава выходил пар.

Включаем духовку и даем ей разогреться до 200 градусов. Гуся кладем на противень и отправляем в горячую духовку, где оставляем его часа на два. За двадцать минут до окончания запекания рукав разрезаем и разворачиваем, оставляя тушку зарумяниваться. Готовую птичку вынимаем из духовки, освобождаем от начинки и режем на порционные куски. Выкладываем их горкой на блюдо, а вокруг кладем половинки запеченных яблок. Наслаждаемся видом, ароматом и вкусом нашего превосходного блюда.

Гусь в рукаве с яблоками и апельсинами

Рецепт, во многом похожий на предыдущие, но отличающийся начинкой. Ее мы дополним апельсинами. Если вы еще не пробовали такого фаршированного гуся, то самое время это сделать - результат вас обязательно порадует.

Ингредиенты:

  • Гусь весом около четырех-пяти килограммов;
  • 2 апельсина;
  • 4 яблока кисло-сладкого вкуса;
  • Горчица;
  • Соль;
  • Острый красный перец (молотый).

Приготовление:

Как обычно, тушку гуся предварительно обрабатываем, хорошенько моем и обсушиваем. Смешиваем соль с красным перцем и натираем этой смесью тушку снаружи и изнутри. Теперь моем яблочки и режем их дольками, также нарезаем и апельсины (в кожуре!). Фруктами фаршируем птичку и упаковываем ее в рукав для запекания, который затем завязываем и делаем в нем несколько проколов, чтобы выходил пар.

Включаем духовку, разогреваем ее примерно до 200 градусов, гуся кладем на противень и отправляем в духовой шкаф. Всего для запекания гуся понадобится часа четыре. Когда пройдет примерно час, убавляем огонь в духовке и продолжаем запекать птичку при более низкой температуре. За полчаса до готовности гуся вынимаем его из рукава, натираем смесью горчицы и меда и запекаем до румяной хрустящей корочки.

Итак, вам остается только выбрать рецепт и приготовить гуся в рукаве с яблоками. Запеченный в духовке гусь - отличное блюдо для праздничного стола. И если вы освоите рецепт его приготовления, то всегда сможете удивить гостей таким изысканным кушаньем. Главное - готовьте с удовольствием! Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!