Индейка запеченная с яблоками. Голень индейки с яблоками, запеченная в духовке. Филе индейки, с яблоками запечённое в фольге

Мясо индейки не случайно считается самым вкусным и нежным, именно поэтому не курицу, не утку, а именно индейку готовят на все большие праздники. Несмотря на кажущуюся сложность, запечь индюшку довольно просто. И пусть вас не пугает большой вес птицы, главное выдержать температурный режим. А чтобы индюшечка получилась сочная и вкусная, будем запекать ее в рукаве. Итак, очень простой рецепт, по которому индейка в духовке получается просто пирожное.

Ингредиенты:

  • 1 индейка 4 кг.
  • 1 кг. яблок
  • 200 гр. чернослива без косточек
  • 2,5 ст.л. соли с горкой
  • 1,5 ст.л. приправы для мяса
  • 3-4 ст.л. растительного масла
  • Берем индейку. Лучше всего, конечно же, свежая индейка, но подойдет и замороженная, которая продается в супермаркете. Если индейка замороженная, то предварительно размораживаем ее в холодильнике. На такую медленную разморозку уходит около суток.
  • Тушку индейки моем, удаляем перья, если таковые имеются. Чтобы избавиться от запаха сырого мяса, внутренность индюшки ошпариваем крутым кипятком. Воду выливаем, внутреннюю полость промокаем салфетками.
  • Почищенную и помытую тушку индейки натираем на ночь специальным маринадом. Готовится этот маринад элементарно. Смешиваем в чашечке соль, приправу и подсолнечное масло. Приправу лучше взять не для птицы, а для мяса. При этом смотрим, чтобы приправа была без соли (соль мы и сами добавим). Все хорошенько смешиваем.
  • Приготовленной смесью натираем индюшку внутри и снаружи.
  • Заворачиваем птицу в чистую бумагу и ставим в холодильник на ночь.
  • На следующий день готовим начинку для индюшки. Для этого яблочки, лучше взять яблоки сорта Гольден, режем на четвертинки, удаляем сердцевины. Срезать кожуру или нет, это на личное усмотрение каждой хозяйки. Смешиваем яблоки с черносливом.
  • Достаем из холодильника индюшку, фаршируем яблоками и черносливом. Укладываем не плотно, не нужно пытаться впихнуть всю начинку. Те яблочки, что не поместятся, запечем на противне в ароматном и очень вкусном индюшинном соке.
  • Брюшко зашиваем или закалываем деревянными зубочистками. Если кожи оказалось мало, и нет возможности зашить индейку, то ничего страшного, начинку можно оставить открытой.
  • После этого еще раз смазываем маслом грудку, крылышки и лапки птицы, чтобы создать дополнительную защиту от высокой температуры.
  • Надеваем на индейку рукав. Если птица слишком крупная и не входит в рукав, то пластик придется слегка надорвать сверху. При этом нам потребуется еще один отмер рукава, чтобы тщательно закрыть тушку сверху. Рукав тщательно завязываем или фиксируем при помощи проволочек.
  • Ставим индейку в предварительно разогретую духовку. Если у вашей духовки есть режим конвекции, то не забываем его включить, тогда птичка будет румяниться одинаково со всех сторон. Если нет такого режима, то противень ставим так, чтобы индейка в духовке располагалась по центру.
  • Индейку с яблоками запекаем в духовке 2,5 часа при температуре 180°С. Периодически наблюдаем, как себя «чувствует» наша красавица. Если верх румянится слишком быстро, то температуру немного понижаем. Во время запекания птица испускает сок, который собирается в рукаве. Индейка печется-парится в собственном соку, поэтому в итоге и получается такая нежная.
  • Напоследок, чтобы тушка подрумянилась, открываем рукав. Часть сока, который стек с индюшки в рукав, выпускаем на противень. Кладем в этот сок оставшиеся яблоки и чернослив. Запекаем индюшку при открытом рукаве еще 20-30 минут.
  • Вот и все, наша красивая и ароматная индейка, запеченная с яблоками и черносливом, готова. Можно подать на стол целой тушкой, а можно порезать на порционные кусочки. Более красиво смотрится первый вариант, но более практичен второй: гости могут сразу приступить к трапезе и не ждать, захлебываясь слюной, пока хозяйка разделает птицу. Кстати, к индейке с яблоками великолепно идут апельсины, и не только в качестве украшения)))

Индейка - это мясо, которое не только очень вкусное, но еще и диетическое. Также, индейка содержит большое количество железа, которое помогает нашему организму оставаться бодрым и молодым. Мясо птицы розового оттенка, оно почти не содержит в себе жира. Согласитесь, что для женщин это один из главных факторов при выборе блюда на ! Традиционно, индейку тушат, жарят, готовят на пару. Но чаще всего ее запекают в духовке.

Для того, чтобы приготовить индейку с яблоками, нам нужны:

1. Индейка - 5-6 кг, (можно взять и поменьше, если семья небольшая);

2. Яблоки - 1 кг, (они не должны быть мягкими и очень сладкими);

5. Соль, перец.

Ингредиентов не много, но вся суть в правильном приготовлении.

Индейка с яблоками рецепт .

На первом этапе мы тщательно моем индейку в теплой воде. Уделите особое внимание внутренней части птицы. Здесь, как правило, остаются частички крови и внутренних органов.

Отставляем индейку в сторону на несколько часов, чтобы лишняя вода полностью испарилась

внутренность лучше вытереть с помощью бумажного полотенца.Следующим шагом будет подготовка маринада для индейки. Смешиваем специи для мяса, травы, соль и перец.

Когда все готово, начинаем натирать тушку. Не пропускайте ни одного участка, пальцами делаем легкие щипки, чтобы специи проникли как можно глубже.

Но поистине неповторимый аромат придаст нашему блюду чеснок. Чистим зубчики

и начинаем ими натирать индейку. Внутри также обильно проходимся чесноком. Дальше ложем наш чеснок поверх индейки, и несколько зубчиков внутрь.

Отставляем индейку в холодное место минимум на 5 часов, мясо должно хорошо пропитаться маринадом. После того, как индейка замариновалась, нужно убрать из нее весь чеснок, чтобы при запекании он не дал горечи.

Потом, берем наши яблоки, очищаем их от кожуры, и режим на небольшие кубики.

Теперь можно начинить тушку начинкой. Слой яблок должен быть плотный, поскольку при приготовлении они уменьшатся в объёме в нескольку раз.

Чтобы яблоки не вываливались во время приготовления, связываем ниткой ножки.

Чтобы наша индейка приобрела насыщенный вкус и приятный оттенок мы обворачиваем ее плотным слоем фольги.

При этом верхний слой фольги сделайте таким образом, чтобы ее можно было приоткрыть. Разогреваем духовку до 180 градусов и помещаем в нее наше блюдо на полтора часа. Когда пройдет это время, индейка должна пустить большое количество жидкости. Приоткрываем фольгу и ложкой поливаем всю поверхность птицы этим соком.

Ставим обратно в духовку на полчаса, потом снова повторяем эту процедуру. В конце приготовления, открываем по шире верхний слой фольги, поднимаем температуру до 200 градусов и томим примерно 20 минут для образования приятного оттенка и корочки.Перед подачей на стол, снова поливаем индейку собственным соком.

Пошаговые рецепты приготовления индейки с яблоками, запеченной в духовке с черносливом, апельсинами и картофелем

2018-02-11 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

4907

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

14 гр.

5 гр.

Углеводов

6 гр.

123 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт индейки с яблоками в духовке

Индейка с яблоками - это сытное и ароматное блюдо, к тому же низкокалорийное. Его можно приготовить и на праздничный ужин, и на простой обед, если воспользоваться быстрым рецептом. Необычное сочетание специй, мяса индейки, яблок и чеснока поразит своим гармоничным вкусом. Это блюдо может стать настоящим произведением искусства и главным украшением праздничного стола.

Ингредиенты :

  • полкило бедра индейки;
  • пара яблок;
  • пара столовых ложек оливкового маслица;
  • пара зубчиков чеснока;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • чайная ложка базилика;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Пошаговый рецепт индейки с яблоками, запеченной в духовке

Перемешать маринад. Для этого в одной чашке соединить масло, лимонный сок, измельченный или пропущенный через пресс чесночок. Добавить соль, молотый перец и базилик. Хорошенько все размешать.

Бедро индейки промыть, убрать лишнюю влагу с поверхности при помощи бумажной салфетки. Несколько раз проколоть кончиков ножа и переложить в тарелку с маринадом на полчаса.

Яблоки помыть и нарезать на крупные дольки.

В кулинарный пакет для запекания сложить замаринованную индейку и нарезанные яблоки и завязать его.

Отправить пакет с мясом в духовой шкаф при температуре примерно 180-190 градусов.

Готовую индейку переложить на плоское блюдо, яблоки расположить по краю тарелки. В маринад для более интересного вкуса можно также добавить мед, зерна горчицы и соевый соус.

Вариант 2: Быстрый рецепт индейки с яблоками в духовке

Очень сочной получается индейка, за счет того, что готовится с яблоками, завернувшись в фольгу. Все ароматы и соки сохраняются внутри, благодаря чему мясо просто тает во рту. Это быстрый рецепт, так что его можно смело готовить к обеду или ужину для всей семьи.

Ингредиенты :

  • 600-700 гр. мяса индейки;
  • большое яблоко;
  • столовая ложка зерновой горчицы;
  • пара столовых ложек оливкового масла;
  • долька чеснока;
  • смесь перцев;
  • соль.

Как быстро приготовить индейку с яблоками, запеченную в духовке

Мясо индейки помыть, высушить с помощью бумажного полотенца.

В отдельной посуде соединить масло, измельченный чеснок, соль, перчик и горчицу, размешать.

Полученной смесью натереть индейку и оставит на час для маринования.

Яблоко помыть и разрезать на дольки среднего размера.

Отрезать большой лист пищевой фольги. На его середину выложить замаринованное мясцо. Со всех сторон проложить яблочки. Фольгу завернуть, плотненько защипывая края.

Положить мясо на противень и поставить в духовочку на 45-50 минут при температуре 190-200 градусов. После этого приоткрыть фольгу и поставить запекаться еще на девять минут, чтобы мясо подрумянилось.

Ароматненькая и сочная индейка с яблоками готова! Особенно хорошо она сочетается с тушеной красной капустой.

Вариант 3: Индейка с яблоками, грушей и черносливом, запеченная в духовке

Мясо индейки очень нежненькое и вкусное, в отличие от суховатой курицы. Поэтому ее любят готовить на стол в большие праздники. Целую тушку индейки приготовить не так ужи сложно. Главное, правильно подобрать температуру. А начинка из яблок и сухофруктов придадут нежному мясу пикантный вкус.

Ингредиенты :

  • тушка индейки (около 4 кг);
  • 220 г молодой груши;
  • килограмм зелененьких яблок;
  • 200-250 гр. чернослива без косточки;
  • пара столовых ложек соли с горкой;
  • полторы столовых ложки приправ;
  • три столовых ложки масла растительного.

Как приготовить

Если индейка замороженная, то ее нужно разморозить в холодильнике в течение суток. Не нужно пользоваться размораживанием в микроволновке, так как это испортит вкус. Мариновать начинать за полсуток до готовки.

Тушку промыть, удалить остатки перьев. Внутренность ошпарить кипятком, чтобы устранить запах сырого мяса. Вылить жидкость, а внутренность индейки промакнуть бумажным полотенцем.

Приготовить маринад из смеси соли, масла и приправ. Рекомендуется выбирать приправы для мяса, а не для птицы. Натереть этим маринадом птицу снаружи и внутри. Завернуть в чистую бумагу и поставить в холодильник не менее, чем на 12 часов.

Яблоки, грушу помыть и разрезать все на 4 части. Сердцевину вырезать ножом. Оставлять кожуру или нет - это каждый решает по своему вкусу.

Чернослив промыть в теплой воде. Соединить с яблоками.

Вынуть индейку из холодильника и внутрь уложить начинку из яблок, груши и чернослива. Не стоит слишком плотно утрамбовывать фрукты. То, что не поместится внутрь, можно запечь отдельно.

Брюшко индейки зашить нитками или заколоть зубочистками. Если кожи слишком мало и не получается соединить края, то можно оставить так, как есть.

Маслом промазать грудку, лапки и крылья, чтобы защитить их от пригорания.

Переложить тушку в рукав и завязать края с помощью ниток или проволочек.

Отправить мясо в предварительно разогретый духовой шкаф до температуры 180-190 градусов. Время запекания - около 2,5 часов. Если мясо начнет слишком быстро подрумяниваться, то температуру немного снизить. Во время запекания индейка будет пускать сок в рукав, то есть париться в собственном соку. Поэтому она и получается такой нежной.

В последние 20-25 минут рукав разрезать. Половину сока, который вытек в рукав, налить на противень. В сок положить яблоки и чернослив, которые не поместились в тушку. Поставить мясо с фруктами в духовку еще на полчаса.

Перед подачей мясо можно сразу разрезать на порции, а можно подать целиком. Целесообразно будет при желании к имеющимся фруктам добавить айву и цитрусовые.

Вариант 4: Индейка с яблоками, мандаринами и апельсинами, запеченная в духовке

Яблоки и цитрусовые прекрасно сочетаются с мясом индейки, запеченным в духовке до хрустящей корочки. Фрукты подчеркивают нежность мяса, делая его еще вкуснее и ароматнее.

Ингредиенты :

  • три килограмма индейки;
  • 350-400 гр. яблок;
  • 500-550 гр. апельсинов и мандаринов;
  • соль;
  • черный молотый перчик;
  • пять столовых ложек подсолнечного масла;
  • чайная ложка хмели-сунели;
  • чайная ложка куркумы;
  • три дольки чеснока;
  • половинка лимона.

Пошаговый рецепт

В одной чашке соединить масло, специи и соль. Добавить чесночок, пропущенный через пресс, сок, выдавленный из лимона и одного апельсина. Хорошенько все перемешать. .

Мясо индейки помыть, обсушить от влаги и натереть подготовленным маринадом и снаружи, и внутри. Убрать в холодильник на ночь.

Яблоки, апельсины и мандарины очистить от кожуры. Разрезать на некрупные дольки и удалить семечки. Лимон разрезать на дольки, не снимая с него кожуру.

Нафаршировать индейку фруктами. Набивать плотно, а что останется, положить на противень вокруг птицы.

Духовку подогреть до 200-220 градусов и отправить в нее мясо. На готовку уйдет около полутора часов, все зависит от того, какого размера птица. Чтобы проверить ее на готовность, нужно проколоть мясо спичкой или зубочисткой. Если выйдет прозрачный сок - значит блюдо готово.

Переложить индейку на большое плоское блюдо и украсить фруктами, которые пеклись рядом с ней на противне.

Вариант 5: Индейка с яблоками и картофелем в духовке

Индейка, запеченная с картошкой - это очень сытное блюдо, необычный вкус которому придают яблоки и лимон.

Ингредиенты :

  • 700 гр. индейки;
  • 350-400 гр. картошки;
  • большое яблоко;
  • половина лимона;
  • кетчуп и майонез;
  • масло оливковое;
  • пряные специи по вкусу;
  • средний кабачок;
  • несколько долек чесночка.

Как приготовить

Картошку помыть, срезать кожуру. Разделить на четвертинки.

Если на кабачке кожура слишком толстая, то срезать ее. Мякоть измельчить на кубики или тонкие кружочки.

С чеснока снять шелуху и пропустить его через пресс, либо нашинковать ножом. Соединить в одной чашке с картошкой и кабачком.

Мясо промыть, убрать пленки и жилки. Разделить на порционные кусочки. Выложить на противень вместе с картошкой и другими овощами.

Яблоко вымыть, срезать кожу и удалить сердцевину с семечками. Разделить на дольки и положить к мясу.

Сверху посолить, посыпать любимыми специями, полить соком из половины лимона.

Смешать небольшое количество кетчупа, майонеза и оливкового масла, смазать этой смесью продукты на противне.

Поставить противень в духовку на один час при температуре 180-190 градусов. Если до завершения готовки мясо начнет пригорать, прикрыть его листом фольги.

Сытное и необычное блюдо из индейки и яблок готово! Блюдо получится еще вкуснее сочнее, если готовить его в рукаве или фольге. Приятного аппетита!

Мясо индейки считается диетическим, нежным и очень вкусным. Как приготовить индейку в духовке с яблоками, читайте ниже.

Индейка с черносливом и яблоками целиком в духовке

Ингредиенты:

  • целая индейка – 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 55 мл;
  • яблоки – 1 кг;
  • без косточек – 200 г;
  • специи;
  • соль.

Приготовление

Тушку тщательно промываем, обсушиваем. Готовим маринад: растительное масло перемешиваем со специями и солью. Натираем им птицу. Отправляем тушку в рукав для запекания и убираем в холод на ночь. Потом берем яблоки и режем их крупными дольками. Добавляем промытый чернослив и перемешиваем. Полученной начинкой наполняем птицу и зашиваем отверстие. Снова кладем птицу в рукав. При 180 градусах запекаем 2,5 часа. После этого пленку разрезаем и даем индейке целиком, запеченной в духовке с яблоками, подрумяниться.

Голень индейки с яблоками, запеченная в духовке

Ингредиенты:

Приготовление

Духовку прогреваем до 180 градусов. В миску кладем половину горчицы, вливаем масло и хорошо размешиваем. В голенях с двух противоположных сторон делаем надрезы прямо до кости. Солим, перчим и втираем оставшуюся горчицу. Два больших листа фольги смазываем оливковым маслом, кладем голени и плотно заворачиваем. Отправляем их в духовку на час. После этого достаем, разворачиваем и проверяем готовность – в самом толстом месте делаем глубокий надрез. Если выделится прозрачный сок, то мясо готово. В противном же случаем его нужно снова поставить в духовку еще минут на 20. Очищенный лук режем полукольцами. Яблоки режем и вычищаем сердцевину. Режем их дольками. На сковороде разогреваем масло, обжариваем в нем лук минут 5, периодически перемешивая. Добавляем яблоки, сахар и по щепотке соли с перцем. Помешивая, готовим 10 минут. Если совсем мало жидкости, то можно влить примерно 30 мл воды. После этого снимаем сковороду с огня и добавляем смесь горчицы и оливкового масла. Готовые голени извлекаем из духовки и даем им полежать в фольге минут 10. Потом фольгу снимаем, а голени подаем к столу с яблоками.

Фаршированная яблоками индейка, запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • тушка крупной индейки – 1 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • листики розмарина;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • растительное масло;
  • масло – 30 г;
  • горчица.

Приготовление

Выпотрошенную тушку промываем и даем ей обсохнуть. Снаружи и внутри натираем паприкой, солью и перцем. Делаем небольшие надрезы и вставляем в них зубчики чеснока. Смазываем тушку растительным маслом, смешанным с горчицей. Благодаря этому птица станет ароматной и сочной. Даем ей промариноваться минимум часов 6 в холоде. Потом внутрь помещаем листочки розмарина и фрукты, нарезанные дольками. Фаршированную птицу заворачиваем в фольгу и укладываем грудкой вниз на противень. При 200 градусах выпекаем около часа, а потом температуру снижаем до 170 и готовим птицу еще 4 часа. Примерно за полчаса до окончания процесса фольгу снимаем и запекаем индейку до румяности.

Приготовление

Приготовление

Специи смешиваем с растительным маслом, добавляем измельченный чеснок, соль, сок 1 апельсина и половины лимона. Хорошо все это размешиваем. Тушку натираем подготовленным маринадом. Убираем в холод на 12 часов.

Пока птица маринуется, подготовим начинку: апельсины чистим от кожуры и делим на дольки. Яблоки чистим от кожицы и семечек и тоже нарезаем. Все соединяем и размешиваем, полученной массой наполняем брюшко. Если что-то не влезло, выкладываем это на противень вокруг птицы. Готовим при 200 градусах около 120 минут.