Качественное оливковое масло марка. Как правильно выбрать оливковое масло в магазине. Молодым у нас везде дорога

Сегодня мы поговорим о том, как выбрать оливковое масло. На первый взгляд может показаться, что в этом нет ничего сложного, но на самом деле существует довольно большой риск, так как среди представленного на полках магазина многообразия вы вполне можете приобрести некачественный продукт.

Его называют подарком богов, но не в каждой бутылочке может быть действительно натуральное оливковое масло

Сложность выбора

Этот легендарный продукт питания на протяжении многих столетий приносил человечеству огромную пользу. Масло оливы активно используется в кулинарии, где с его помощью готовят вкуснейшие соусы, заправки для салатов и добавляют в самые различные блюда. Кроме того, в его составе присутствуют полезные вещества, которые помогают красавицам всего мира довольно успешно ухаживать за кожей и волосами. А так как ассортимент предлагаемых оливковых масел очень широк, то выбрать правильный продукт очень сложно.

Прежде всего следует помнить о том, что первым производителем оливкового масла является Италия. Помимо этой страны его реализуют также:

  • Кипр;
  • Турция;
  • Греция;
  • Израиль;
  • Франция
  • Испания.

На заметку! На прилавках наших магазинов чаще всего встречается оливковое масло родом из Италии и Испании!

Но не только страна-изготовитель является основным критерием выбора. В отношении данного продукта есть большое количество классификаций и при этом на усмотрение производителя ему могут быть присвоены определенные категории и наименования. И чтобы несколько упростить себе задачу при выборе желательно обратить внимание на следующие советы, которые помогут вам приобрести необходимое оливковое масло.

Виды оливковых масел

Все знают, что оливковое масло может быть рафинированным либо нерафинированным. Первый вид используют в основном при приготовлении блюд, которые подвергаются термической обработке. Второй – чаще всего применяется в свежем виде как в кулинарии, так и в уходе за собой.

Рафинированный продукт

Если говорить о рафинированном растительном масле, то назвать его натуральным довольно сложно. Оно не принесет пользы ни при использовании в лечебных целях, ни во время проведения косметических процедур. Но при этом жарить на нем можно без опасений, так как при нагревании в таком масле не образуются канцерогенные вещества. Плюс ко всему, оно не повлияет на вкус готового блюда, так как обладает нейтральным ароматом. Храниться такой продукт дольше, чем масло нерафинированное и стоит несколько дешевле.

Теперь попробуем разобраться в надписях, которые обычно присутствуют на этикетках рафинированных масел оливы:

  • «Pure olive oil» или «Olive oil» — этот продукт являет собою смесь высококачественного масла первого прессования (Extra Virgin) и масла рафинированного.

    На заметку! Масло, полученное путем механического отжима плодов, придает рафинированному продукту характерный цвет и нотки вкуса масла натурального!

  • «Light olive oil» — оно считается идеальным для жарки. И даже при неоднократном его использовании вред здоровью причинен не будет.
  • «Pomace olive oil» или «Olive-Pomace Oil» — это масло находится в самой низшей ценовой категории, так как в нем содержится незначительное количество продукта «Extra Virgin». Кроме того, производят его из жмыха, оставшегося после масла первого прессования. Добавляют его в основном при приготовлении горячих блюд.

Нерафинированный продукт

Нерафинированное растительное масло вы вполне можете применять и для ухода за собой, и в целях оздоровления. Его получают методом холодного прессования, то есть в процессе изготовления не используют химикатов. Таким образом, готовый продукт характеризуется высоким содержанием полезных веществ, которые принесут огромную пользу организму и позаботятся о состоянии кожи и волос.

Натуральное масло оливы имеет особый вкус и аромат. Достаточно только его попробовать и можно сполна насладиться тем невероятным букетом вкусовых ощущений, которые он дарит с каждой каплей. В магазине его можно распознать по надписи «virgin», что означает – произведено механическим путем и является абсолютно натуральным. Другими словами, процесс изготовления состоит из промывания свежих плодов оливы, дальнейшей их сушки и отжима. Завершающим этапом является фильтрация.

Как же выбрать нерафинированное оливковое масло? В этом помогут следующие обозначения:

  • «EVOO» с дополнительной маркировкой «Extra virgin» (в зависимости от страны-изготовителя приставка может также звучать как «Extra vergine» или «Extra vierge») – натуральный продукт, который относится к экстра-классу. Характеризуется высшим качеством и получают его методом первого отжима при низких температурах – не более 27°.
  • «D.O.P.» — такая дополнительная маркировка говорит о том, что перед вами находится лучшее марочное масло. Оно считается эксклюзивным и является предметом обожания всех уважающих себя гурманов. Добывают его только из тех плодов, которые произрастают в определенной местности, и разливают сразу же на месте изготовления. Масло «Extra virgin» с приставкой «D.O.P.» отвечает самым высоким требованиям и неоднократно проходит проверки качества.
  • «Virgin» без дополнительной маркировки «Extra» — такое масло также считается полностью натуральным. Но для его производства используют плоды оливы, которые отличаются более низким качеством, а изготовление происходит без нагревания. В результате несколько страдают его вкусовые качества.

Определяем качественный продукт

Итак, в видах и маркировках мы разобрались, осталось только выяснить, как выбрать качественное оливковое масло.

  1. Чем «моложе», тем лучше – именно дата производства является основным параметром при выборе. Обязательно обращайте внимание на время изготовления и срок годности. Как правило, каждый добросовестный производитель отмечает на этикетке все необходимые даты.

    Важно! Качественный продукт не может храниться более 18 месяцев!

  2. Вкус – насыщенный, достаточно интенсивный, возможна небольшая горчинка, сладость, соленый либо кисловатый привкус. При этом полностью исключается металлический, уксусный либо слишком горький вкус – это явный дефект.
  3. Цвет – палитра довольно разнообразна и включает все оттенки золотого и зеленого. На этот критерий влияет сорт плодов и метод их обработки.
  4. Кислотность – качественный продукт имеет низкий уровень кислотности, но при этом для каждого вида существует свой показатель: «Extra virgin» — не более 1%, «Virgin» — 2%, рафинированный – до 1,5%.

Определить качество оливкового масла вы можете и дома. Для этого его следует оставить в холодильнике на пару дней: если по истечении этого срока в нем будет образован светлый осадок, значит вы приобрели качественный продукт. При этом осадок должен исчезнуть после того, как масло немного постоит при комнатной температуре.

И помните, что хранить его желательно подальше от плиты, лучше в сухом месте при постоянной температуре около 10-15°C. И не оставляйте продукт на столе или на подоконнике, где на него будут попадать солнечные лучи. Кстати, именно по этой причине разливают его в емкости из темного стекла. Плюс ко всему, качество будет сохранено, если не держать масло подолгу открытым, так как при контакте с воздухом оно может окислиться.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ходят настоящие легенды. Оно не просто избавляет организм от холестерина и препятствует развитию сердечно-сосудистой недостаточности, но и продлевает молодость. Именно поэтому греки и итальянцы, которые считаются первооткрывателями и лучшими производителями столь уникального продукта, живут намного дольше, нежели обычные люди. А они-то используют его как для приготовления еды во фритюре, выпечки, так и для разогревания продуктов на сковороде. Но как правильно выбрать масло для жарки (оливковое)? И на что обратить внимание при покупке продукта?

Ищите масло с хорошей «родословной»

Если вы решили приобрести действительно качественное масло, обратите внимание на его «родословную». В частности, некоторые итальянские производители передают свой бизнес членам своей семьи, следовательно, их предприятие имеет многолетнюю историю. К примеру, наиболее известным считается клан Монини.

Представители этой семьи являются владельцами нескольких крупных оливковых рощ, находящихся в Умбрии. Известно, что Монини не просто выпускают лучшее для жарки, сдобы и салатов, но и тщательно следят за его качеством.

Как утверждают сами производители, они лично, практически вручную, отбирают каждый урожай и тестируют готовый продукт, прежде чем он попадает в бутылки.

Внимательно прочитайте этикетку

Если вы обратите внимание на этикетку масла, то сможете узнать подробнее не только о его составе и производителе, но и о том, к какой категории оно относится. К примеру, на бутылке могут присутствовать следующие слова:

  • extra virgin;
  • virgin;
  • refined;
  • pomace.

Extra virgin из данного списка считается самым элитным. Это такое оливковое масло для жарки, какое лучше расходовать понемногу. Дело в том, что данный продукт является маслом первого отжима и считается наиболее концентрированным. Если попробовать его на вкус, то можно уловить яркие нотки терпкости и першение в области гортани. При этом именно такие вкусовые качества и указывают на свежесть и ценность продукта, для приготовления которого не применялась термическая обработка.

И хотя extra virgin можно использовать для жарки, применять его все же лучше для приготовления салатов, выпечки или при добавлении в косметические средства с целью улучшения состояния кожи и волос. К слову сказать, цена на столь качественное масло очень кусается. Например, в Италии за подобный продукт нужно заплатить как минимум 10 евро.

Особенности и отличия масел virgin и refined

Virgin также является одним из лучших продуктов растительного происхождения. Однако он несколько уступает по вкусу, цвету и аромату вышописанному. В целом же, жарка на оливковом масле такого типа принесет вам сплошное удовольствие, так как оно не пенится и не брызгает. А главное, что на одном и том же масле можно жарить (в отличие от подсолнечного) несколько раз.

Refined, или занимает в вышеперечисленной линейке почетное третье место. Оно также считается хорошим и классифицируется как растительный натуральный продукт высокого качества.

Вот только, в отличие от двух предыдущих видов, при его приготовлении использовали определенную технологию очистки, что несколько снижает характеристики масла. К тому же, как утверждают известные производители, во время приготовления подобного продукта используются не отборные оливки, а все подряд, включая порченые. Поэтому это подходящее масло для жарки (оливковое, и ко всему прочему - рафинированное).

Из чего делается масло pomace?

По словам многих производителей масла, у оливы практически нет отходов, так как буквально все они идут в дело. Данное утверждение как нельзя лучше отображает суть продукта с пометкой pomace. Оказывается, для производства такого продукта масло добывается из остатков оливок, которые уже были ранее выжаты и использовались для приготовления другого сорта. При этом такой жмых дополнительно обрабатывается специальным раствором, кладется под пресс или подвергается воздействию центрифуги.

И хотя небольшое количество полезных антиоксидантов в таком масле присутствует, оно значительно уступает всем остальным видам продукта по своим вкусовым качествам. Кроме того, для большего эффекта производители могут добавлять в состав pomace хлопковое и Несмотря на все это, такое оливковое масло для жарки (как выбрать его, можно узнать из этой статьи) подходит. Меньше всего оно предназначено для салатов. А вот для выпекания мучных изделий его использовать можно.

Почти всегда на упаковке продукта присутствуют сведения не только о стране производителя, но и даже о регионе. Так, самыми лучшими поставщиками и изготовителями масла считаются такие страны, как Греция, Италия и Испания. Именно там есть все необходимые географическо-климатические условия для хорошего роста и созревания плодов оливы.

Между тем, в каждой из этих стран есть свои регионы, являющиеся лидерами по производству высококачественных продуктов из оливы. Причем для каждого конкретного города характерны свои вкусовые качества и другие особенности. К примеру, в Лигурии (северный производят прозрачное масло для жарки (оливковое для этого процесса подходит наилучшим образом) легкого светло-зеленого цвета.

Умбрийский продукт, согласно многочисленным отзывам, имеет особый аромат и темный цвет. Кроме того, многие хозяйки утверждают, что именно на Сицилии выпускают темное, местами мутное и густое масло, отличающееся прекрасными вкусовыми качествами и богатством полезных веществ.

Какое масло считается идеальным?

Идеальным называют такое оливковое масло для жарки и для салатов, у которого весь процесс сборки, переработки и выжимки плодов, включая само производство, происходил в одном регионе и в одной стране. Кроме того, упаковщиком готового продукта также должен являться сам производитель. Как это можно узнать?

Для того чтобы выяснить такую информацию, следует опять-таки посмотреть на этикетку. К примеру, на ней может присутствовать маркировка PDO/DOP. Она и означает, что весь процесс изготовления продукта осуществлялся в одном и том же месте.

IGP - эта маркировка значит, что продукт был произведен в одном месте, а, например, упакован в другом. При этом такое масло соответствует всем европейским нормам. И, наконец, существует и третий вид маркировки - Bio. Она показывает, что при изготовлении такого масла не использовались генетически модифицированные продукты. Причем процесс обработки оливы от вредителей осуществлялся с использованием исключительно натуральных средств защиты.

Масло для жарки оливковое: смотрим на уровень кислотности

Еще один важный момент, который необходимо учесть при выборе оливкового масла в магазине, является так называемый показатель кислотности. Примечательно, что такая информация есть и на этикетке. Что же представляет собой кислотность в масле?

Все дело в его составе, то есть в каждом продукте существует энное число свободных жирных кислот, способствующих разрушению клеток нашего организма. И чем меньше таких кислот, тем качество масла выше. Например, в extra virgin таких веществ - чуть меньше 0,8 %.

У refined этот показатель соответствует отметке 0,5%. Но вот парадокс: этот процент, хотя и выглядит меньше предыдущего, связан с потерей важного питательного элемента. Так, в процессе тепловой обработки данное масло теряет олеиновую кислоту, которая является бессменным участником правильного обмена веществ в нашем организме.

Как правило, в салаты добавляют - нерафинированное оливковое масло холодного отжима, кислотность (содержание свободных жирных кислот) у такого масла составляет менее 1%. «Extra Virgin» по стандарту имеет отличный вкус, аромат слегка горьковатый, насыщенно выраженный - это наилучшее оливковое масло. У обычного нерафинированного оливкового масла (virgin olive oil) кислотность может доходить до 2 %, оно не имеет приставки «Extra». Если при первом отжиме оливок выходит оливковое масло кислотностью больше 2%, то производитель не может называть его virgin. Когда-то такое масло применяли исключительно в технических целях и называли «ламповым» (lampante virgin olive oil). Сейчас же это масло рафинируют для улучшения вкусовых качеств и понижения кислотности, и это масло годится для жарки при условии, что кислотность < 2 %. Поэтому, если на этикетке написано «Refinado», то знайте- перед вами неудавшееся масло «Virgin», которое прошло повторную обработку - рафинацию.

Для жарки используют рафинированное оливковое масло. Производители дают разные названия рафинированному оливковому маслу: «Pure olive oil», «Rafined olive oil», «Light olive oil». Некоторые производители оливкового масла намеренно вводят в заблуждение потребителя, указывая на этикетке рафинированного оливкового масла - «olive oil». Конечно, рафинированное оливковое масло уступает по вкусовым и полезным качествам , но как раз это масло лучше подходит для жарки в силу того, что оно не содержит фосфолипидов, которые интенсивно окисляются даже при небольшом нагревании с образованием канцерогенных веществ.

«Pomace» - жмыховое оливковое масло - используют только для смазывания форм перед выпечкой, а испанцы называют такое масло «Orujo». Такое оливковое масло не стоит приобретать. В Испании органы здравоохранения запретили его повсеместную продажу в связи с тем, что в нем нашли вещества, провоцирующие развитие рака.

Внимательно читайте этикетку, обращайте внимание на классификацию масла и кислотность (она должна быть не больше 3,3%). На этикетке должна быть указана также страна - производитель, место и дата розлива масла (идеально, если производитель сам разливает и упаковывает оливковое масло). Также на этикетке должны быть указаны координаты фирмы-импортера. Если на этикетке указана только область производства или розлива, то качество такого масла должно вызывать у вас сомнения. Остерегайтесь покупать масло, разлитое в той стране, где оливковые деревья не растут. Это может означать то, что это масло не прошло контроль качества в своей стране.

На некоторых этикетках оливкового масла вы увидите обозначения IGP и DOP. IGP расшифровывается как «Indicazione Geografica Protetta» и означает, что один из технологических процессов в производстве оливкового масла прошел в защищенном контролируемом районе, который официально представлен на мировом рынке. То есть процесс сбора и отжима строго контролируется на месте - в Испании или Греции, но очищение и розлив совершался не на территории производителя.

Маркирование DOP - «Denominazione d’ Origine Protetta» обозначает то, что сбор, отжим, очищение и розлив происходили в одном районе.

Бывает так, что производители не указывают кислотность масла, тогда ориентируйтесь на описание вкусовых качеств и запаха, предоставленные производителем на бутылке. Это поможет вам разобраться в качестве масла и выбрать оливковое масло, отвечающее вашим вкусам. Ведь чем более мягкий вкус и травянистое послевкусие имеет оливковое масло - тем меньше у него кислотность (0,4-0,6%). А если вкус у него резкий, интенсивный, а аромат терпкий, то как правило, кислотность у такого масла скорее всего будет 0,8-1%.

Обратите внимание на дату розлива - ведь даже самое лучшее масло со временем теряет свои качества и окисляется, а срок годности оливкового масла составляет около года. Хранить его лучше в стеклянной плотно закрытой таре в темном месте.

Определить качество оливкового масла в домашних условиях можно следующим образом: поставьте его на пятнадцать минут в холодильник. Если появились осадок и хлопья, а само масло загустело - значит, это качественное оливковое масло. Как только масло нагреется до своей обычной комнатной температуры, все возвратится в норму, и на вкусовые качества такая проверка никак не повлияет.

Еще один способ проверить качество оливкового масла: капните немного масла на руку и разотрите- если масло хорошо впитывается кожей, значит, вы приобрели качественное оливковое масло.

Мир полезных продуктов – самое лучшее оливковое масло

Самое лучшее оливковое масло – уникальный продукт, который применяется практически во всех сферах жизни: кулинария, здоровье, красота,. Он настолько безопасен и полезен, что практически нет ограничений по его употреблению. Можно принимать столовую ложку «жидкого золота» натощак для здоровья и свободно добавлять его в салаты, супы и вторые блюда.

Как же выбрать самое лучшее оливковое масло?

Лучшими для производства оливкового масла считаются оливки, которые выращены в средиземноморье. Здесь оливковое масло получается самое ароматное. Цвет оливкового масла зависит от климатического района и почвы, где выращивают маслины. Со временем масло зеленого цвета превращается в желтое.

Оливковое масло бывает нерафинированное и рафинированное.

— «Extra virgin » нерафинированное масло, более натуральное, но из-за специфического вкуса некоторым оно неприятно.

— Масло «Virgin olive oil» получено при втором холодном отжиме, это тоже качественный продукт, но только немного уступает по цвету, вкусу и аромату.

— «Pure olive oil» — это масло, полученное после химической экстракции масла, является самым дешевым, у него уже нет такого вкуса, и питательной ценности как у выше перечисленного масла.

Самое лучшее оливковое масло обозначается D.O.P. cчитается самым качественным, потому что весь процесс создания масла и его разливки, проходил в одном регионе, с соблюдением строгих норм и контроля.

Надпись на этикетке бутылки «Extra virgin » или «масло холодного отжима» говорит о том, что масло не подвергалось отжиму с помощью химических препаратов. Хотя доверять надписи (Extra virgin) в полной мере, сейчас не стоит, ее ставят на продукт не только первого отжима.

Выбирая полезное оливковое масло , смотрите какая кислотность указана на продукте, чем она меньше, тем масло качественнее, тем меньше химических добавок использовано в его производстве.

Помните, что для заправки салатов лучше всего подойдет масло «Extra virgin», полученное холодным отжимом, без использования химикатов.

Перед покупкой повертите бутылку в руках, хорошее масло густое, тягучее. Настоящее оливковое масло продается в темной стеклянной бутылке, либо в специальной жестяной таре, которая исключает попадание солнечных лучей

Сосуды с маслом могут закрываться пробками различных цветов. По европейским правилам, масло с красной крышкой используется для жарки, с зеленой крышкой для приготовления салатов.

Польза от оливкового масла в следующем, там есть очень ценная для человека олеиновая кислота или омега-9. Она улучшает эластичность сосудов. Способствует моментальному сокращению желчного пузыря, выдавливая желчь, не давая ей застаиваться. Считается хорошим профилактическим действием против мочекаменной болезни.

Помните ! Оливковое масло имеет очень высокую калорийность. Для оздоровительного эффекта вполне достаточно и 1- 2 столовых ложек в день.

Как хранить

Для хранения полезного оливкового масла надо выбрать сухое, темное и прохладное место, без посторонних запахов, так как масло быстро их впитывает. Нельзя хранить масло в холодном месте, может образоваться осадок, который правда не влияет на качество продукта и после его нагревания осадок исчезает.

Полезные свойства масла сохраняются первые полгода с момента производства. После года хранения оно может быть еще приятным на вкус, но уже не таким ароматным, чем сразу после отжима. Поэтому его лучше использовать только для приготовления пищи (жарки и т. д.), а для заправки холодных закусок и салатов оно уже менее пригодно.

Самое лучшее оливковое масло — одна из самых вкусных вещей на свете, и один из самых важных ингредиентов для соусов, салатных заправок и майонеза. Чтобы познакомиться с маслом лучше, стоит поэкспериментировать с маслами из разных стран: масла из Греции, Франции, Испании и Италии обладают не только разным вкусом, но и разным характером.

Из этой статьи вы узнали как выбрать самое лучшее оливковое масло , а вот включать его в свой рацион или нет, каждый решает сам.

Удачных и качественных Вам покупок!

В качестве Вашего доброго отношения к моему новому сайту, по нажимайте на кнопочки социальных сетей.

О пользе оливкового масла и о том, насколько оно полезно, знают все: и те, кто следит за своим здоровьем, периодически покупая и потребляя «жидкое золото», и те, кто этот продукт продает. Как правильно выбрать оливковое масло, чтобы не ошибиться и не купить подделку?

Оливковое масло — ценный источник антиоксидантов, которые укрепляют иммунитет, помогают поддерживать организм в тонусе, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, благотворно влияют на мозговую деятельность.

Врачи и диетологи в один голос говорят о чудодейственных свойствах оливкового масла. Так, недавно итальянские диетологи обнаружили, что регулярное употребление оливкового масла позволяет снизить риск проявления симптомов болезни Альцгеймера, а французские медики доказали, что оливковое масло улучшает когнитивные функции мозга — память, внимание, речь, координацию.

Регулярное употребление оливкового масла экстра может снизить и удержать в пределах нормы кровяное давление. Знатоки говорят: если каждое утро в течение трех месяцев принимать одну чайную ложку оливкового масла натощак, можно вылечить гастрит. Это масло замедляет старение и снижает уровень холестерина.

Как подделывают оливковое масло

Статистика свидетельствует, что почти 90 процентов всех оливок на земле используются для производства масла. Чтобы выпустить в торговую сеть одну литровую бутылку масла, требуется около 1380 оливок. Если же учесть, что вес одной оливки в среднем составляет 4 грамма, то несложно вычислить, что на 1 литр масла идет 5,5 кг оливок.

Стоимость оливкового масла намного выше, чем стоимость других масел, употребляемых в пищу. В 2007 году власти Италии заявила, что лишь 4 процента бутылок оливкового масла, вывозимых из Италии, является настоящим продуктом. Специалисты считают, что 70 % оливкового масла продающегося по всему миру, разбавляется другими маслами и усилителями вкуса.

Как распознать подделку

Поддельное оливковое масло тяжело узнать на полках магазинов, но после покупки в домашних условиях можно провести некоторые эксперименты.з>

Попробовать . Настоящее оливковое масло должно обладать достаточно сильным специфическим запахом, а на вкус оно должно быть с приятной горчинкой. Если же масло прогорклое либо и вовсе безвкусное – то, скорее всего вы столкнулись с некачественным продуктом.

Охладить . Чтобы проверить подлинность оливкового масла класса «extra-virgin», поставьте бутылку в холодильник. Натуральное масло после нескольких часов, проведенных в холоде, должно помутнеть, загустеть или даже полностью затвердеть. Если же изменений нет или они почти незаметны, значит, вы купили подделку.

Поджечь . Ещё один способ – испытание огнем. Подожгите фитиль, пропитанный оливковым маслом. Если оно натуральное, пламя будет чистым, если же фитиль дымит или вообще не загорается, значит, в руках у вас подделка.

Как купить качественное оливковое масло?

Древние римляне, которые первыми научились извлекать из оливок масло, относились к ее качеству очень трепетно: на каждой бутылке они указывали вес, название фермы, где проводился отжим, а также имя эксперта, подтвердил качество продукта. Нынешние производители менее скрупулезные в маркировке через огромные масштабы производства, однако добросовестные хозяева делают все для того, чтобы их качественный продукт был узнаваемым и дошел до потребителя.

Итак, запомните 10 главных правил, которые помогут выбрать в магазине качественное оливковое масло.

1. Встречают по одежке

Выбор оливкового масла целесообразно начинать со «смотрин» — то есть по ее внешнему виду. На цвет оливкового масла влияют различные факторы: время сбора урожая, зрелость оливок, наличие примесей. В идеале оливковое масло должно быть приятного золотистого цвета, который играет разными оттенками. Ни в коем случае оно не должно отдавать серым и слишком желтым цветом — это свидетельствует о некачественном продукте. Однако этот совет полезен только в том случае, если оливковое масло продается в стеклянной прозрачной бутылке. Обычно же на полке стоят затемненные бутылки и жестяные банки, то этот пункт невольно отпадает и заставляет перейти сразу к совету №2.

2. Все дело в цене

Любое оливковое масло – это ценный продукт, который зачастую производят механическим путем, поэтому он не может быть дешевым. Как правило, оливковое масло в 3-5 раз дороже по цене обычного подсолнечного масла в регионе проживания. Если предлагают дешевое масло, советуют поучаствовать в распродаже по низкой цене – это гарантия подделки или продажа продукта, все сроки хранения которого давно прошли.

3. Надписи на упаковке

На прилавках магазинов обычно представлена ​​оливковое масло трех основных категорий: натуральное (Virgin), очищенное или рафинированное (Refined) и жмыховое, с уже отжатых оливок (Pomace). Если вы хотите купить натуральный продукт с полезными свойствами, ищите на этикетке надпись Extra Virgin — именно он является гарантом идеального качества. Такое масло изготовлено ​​из оливок высших сортов путем холодного, исключительно механического отжима, без использования химии. Поэтому оно идеально подходит как для кулинарии, так и для косметических процедур. Масло с маркировкой Refined прекрасно подходит для жарки. Жмыховое очищенное масло, добытое из жмыха оливок (в этом варианте отжима допустимо применение химических растворителей и высоких температур) чаще всего используют в ресторанах для приготовления выпечки.

Оливковое масло делится на следующие классы:

  • Extra-virgin olive oil – 100% натуральное (полученное без химической очистки) масло с кислотностью 0,8% и отменным вкусом;
  • Virgin olive oil – 100% натуральное масло с кислотностью 2% и хорошим вкусом;
  • Pure olive oil – смесь очищенного (рафинированного) и натурального масла;
  • Olive oil – смесь очищенного и натурального масла с кислотностью 1,5%, почти без запаха;
  • Olive-pomace oil – жмыховое (полученное из отжимок) масло, иногда смешанное с натуральным. Чаще всего используется в кулинарии для выпечки;
  • Lampante oil – применяется исключительно в промышленных нуждах.

4. Жарка — отдельная тема

Если вы собираетесь на оливковом масле жарить, знайте, что не все сорта для этого подходят. Например, категория Extra Virgin для жарки совсем не годится. Ценные вещества, которые при заправке салатов или приготовлении соусов оздоравливают организм, при нагревании становятся не просто не полезны, но и вредны.

Рафинирование удаляет из оливкового масла полезные вещества, но при этом делает его безопасным при дальнейшей термической обработке. Поэтому лучше для жарки, тушения, варки и другой термической обработки подходит рафинированное масло.

5. Сэкономить позволит микс

Бесспорно, качественная оливковое масло — достаточно дорогой продукт. Поэтому, если вы хотите немного сэкономить, остановите свой выбор на смеси рафинированного масла и масла холодного отжима — это здоровая альтернатива сорта Extra Virgin. Оно не такое полезное для оздоровления и омоложения организма, но его можно смело использовать как для приготовления салатов, так и для жарки блюд.

6. Буквы на этикетке

Не стоит пренебрегать и другими опознавательными знаками, которые помогут выбрать качественное оливковое масло. Например, аббревиатура DOP (Denominacion de Origen Protegida) свидетельствует о том, что оливковое масло изготовлено ​​из оливок лучших сортов и разлито в том же регионе, где и было изготовлено. А это означает, что продукт марочный, производится по самым высоким стандартам, а качество его постоянно и очень тщательно контролируется.

7. Информация о месте производства

Отыщите информацию о стране, откуда к нам приехало оливковое масло. Запомните шесть стран-лидеров по производству оливкового масла: Испания, Италия, Израиль, Греция, Сирия, Турция. Старайтесь покупать масло, импортируемое именно из этих стран. Проверьте наличие штрих-кода производителя. Если масло было изготовлено в стране, входящей в Европейский Союз, на этикетке должен быть знак ЕС.

8. Правильная тара

Обращайте внимание не только на внешние характеристики самого масла, но и на ее упаковку — она ​​также должна быть правильной. Лучшая тара для оливкового масла — стеклянная затемнена бутылка. Это защитит продукт от воздействия прямых солнечных лучей. Тщательно проверяйте целостность упаковки — тара должна быть герметично закрытой и неповрежденной.

9. Кислотность в цифрах

Кислотность оливкового масла — еще один важный показатель, на который стоит обратить внимание, если речь идет о покупке качественного продукта. Она определяется содержанием в масле олеиновой кислоты — чем ниже эта цифра, тем качественнее оливковое масло. Для масла категории Extra Virgin кислотность не должна превышать 1%, просто Virgin — 2%, а для рафинированного (Refined) — 1,5%.

10. Срок годности

Высматривая заветные буквы и отметки на этикетке, мы часто забываем о таком моменте, как срок годности продукта. Хотя при покупке оливкового масла это очень важно! В среднем она может храниться около 18 месяцев со дня изготовления. Поэтому выбирайте самое свежее из предложенных масел — именно оно будет максимально ароматным, вкусным и полезным для вашего здоровья.