Как готовить солить папоротник соленый. Как приготовить папоротник соленый. Классический сухой способ

Об этом мы расскажем вам в представленной статье.

Общая информация

Прежде чем поведать вам о том, как происходит засолка папоротника в домашних условиях, следует рассказать, что представляет собой данное растение.

Наверняка многим известно, что в мире насчитывается примерно 10 тысяч различных видов папоротника. Это удивительное растение можно найти и в нашей стране. Особенно часто оно произрастает в густых и темных смешанных лесах.

К сожалению, далеко не все жители России знают, что кроме декоративной функции, папоротники, а точнее, их определенные сорта (к примеру, орляк) активно используются в кулинарном деле.

По своему вкусу упомянутый вид растения сравним разве что с мясистыми грибами.

Так как производится засолка папоротника орляка? Для заготовки такого растения необходимо использовать лишь молодые ростки, листья которых еще не успели раскрыться, а черенки не стали длинней 25 см.

Простой рецепт засолки папоротника

На самом деле в приготовлении такой закуски нет ничего сложного. Чтобы получить максимально вкусную и ароматную заготовку на зиму, необходимо лишь строго следовать всем требованиям рецепта, а также использовать нужное количество ингредиентов.

Итак, чтобы засолка папоротника прошла успешно, следует подготовить:

  • соль крупную поваренную - примерно 30 г (применять для маринада, на 1 л жидкости);
  • сахар белый крупный - около 80 г;
  • столовый 6 %-ый уксус натуральный - примерно 50 мл;
  • воду питьевую - применять по усмотрению.

Обработка продукта

Засолка папоротника - очень простой и быстрый процесс. После того как молодые росточки будут сорваны в лесу, их в течение двух часов вымачивают в холодной воде и хорошенько моют, используя дуршлаг.

Чтобы закуска получилась максимально мягкой и нежной, основной продукт необходимо подвергнуть бланшировке. Для этого орляк выкладывают в большую эмалированную миску и сразу же заливают крутым подсоленным кипятком. В таком виде растение выдерживают на протяжении 4 минут, после чего отбрасывают на дуршлаг и сильно стряхивают, устраняя всю лишнюю влагу.

Приготовление рассола

Засолка папоротника орляка может осуществляться разными способами. Мы решили представить вам наиболее простые рецепты, для реализации которых не требуется много ингредиентов.

После того как свежесорванное растение будет обработано должным образом, приступают к подготовке маринада. Для этого обычную питьевую воду кипятят на большом огне, а затем растворяют в ней соль и сахар. Сняв посуду с плиты, в нее добавляют столовый уксус и приступают к засолке.

Как осуществляется засолка?

Папоротник раскладывают по пол-литровым или 750 г баночкам, которые заранее стерилизуют в пароварке. Растение слегка утрамбовывают ложечкой, а затем заливают горячим рассолом.

Наполнив все емкости, их тут же закатывают, используют стерилизованные металлические крышки. Перевернув баночки дном вверх, их укутывают в толстое старое одеяло и оставляют в таком положении на целые сутки.

По прошествии времени закатанную закуску убирают в любое прохладное и темное место. Такое блюдо становится пригодным к употреблению примерно через 4-7 дней. Именно за это время папоротник орляк напитается ароматами маринада, станет мягким и очень нежным.

Как правильно преподносить к обеду?

Как видите, засолка папоротника в домашних условиях не требует особых навыков и специализированного инвентаря.

После того как растение засолится, его аккуратно вынимают из маринада и выкладывают в пиалу. Сдобрив закуску измельченным чесноком и черным перцем, его заправляют подсолнечным маслом, а также каким-либо кетчупом или томатной пастой.

Перемешав компоненты, их подают к столу вместе с кусочком ржаного хлеба.

Готовим вкусную и ароматную закуску в масле

Засолка папоротника на зиму может предусматривать применение совершенно разных компонентов. Если вы хотите сделать калорийную закуску под алкогольные напитки, то предлагаем воспользоваться данным рецептом. Для его реализации нам потребуются:

  • молодые росточки растения вида орляк обыкновенный - использовать по усмотрению;
  • соль крупная поваренная - примерно 40 г (применять для маринада, на 1 л жидкости);
  • сахар белый крупный - около 100 г;
  • лаврушки, перец горшком - по вкусу;
  • масло подсолнечное без аромата - около 200 мл;
  • столовый 6 %-ый уксус натуральный - примерно 60 мл;
  • вода питьевая - применять по усмотрению.

Обрабатываем ингредиенты

Обрабатывать папоротник орляк для приготовления зимней закуски следует в точности так же, как было представлено выше. Растение хорошенько моют, бланшируют, споласкивают в холодной воде и сильно стряхивают.

Приготовление заправки

Засолка папоротника при помощи ароматного маринада и масла пользуется особой популярностью у кулинаров. Это связано с тем, что такая закуска получается очень вкусной и оригинальной. Чтобы ее приготовить, необходимо сделать маринад. Для этого питьевую воду кипят на сильном огне, а затем добавляют соль и сахар. После растворения ингредиентов посуду снимают с плиты и тут же вливают столовый уксус.

Что касается подсолнечного масла, то его сильно раскаляют в миске и сразу же используют по назначению.

Процесс формирования закуски

Для формирования такой закуски берут несколько стерилизованных пол-литровых баночек, а затем выкладывают в них перец горошком, лавровый лист и обработанный папоротник орляк. После этого растение наполовину заливают маринадом, а затем добавляют раскаленное масло.

Наполнив баночки, их закатывают и переворачивают дном вверх. Выдержав закуску под толстым одеялом (около суток), ее отправляют в кладовую или погреб.

Преподносим к столу

Подавать масляную закуску из папоротника орляка к столу следует лишь по истечении 1-ого месяца после закатки. Растение вынимают из банки вместе с маринадом и подают к столу с кусочком белого хлеба.

Быстрый засол папоротника

Если вы не хотите заготавливать папоротник на зиму, то предлагаем применить упрощенную схему его засола. Для этого нам потребуются:

  • молодые росточки растения вида орляк обыкновенный - использовать по усмотрению;
  • соль крупная поваренная - применять по усмотрению.

Процесс приготовления

Солить папоротник таким способом легко и просто. Свежесорванное растение хорошенько моют под сильным напором воды, а затем сильно стряхивают в дуршлаге. После того как с папоротника уйдет вся лишняя влага, его выкладывают в миску и сдабривают большим количеством соли.

Перемешав компоненты руками, их накрывают газеткой и оставляют в стороне на ¼ часа. После этого всю заготовку распределяют по стеклянным банкам. Чтобы папоротник дал свой сок и хорошо засолился, его обязательно утрамбовывают при помощи толкушки.

Наполнив все емкости, их закрывают обычными полиэтиленовыми крышками и сразу же отправляют в холодильную камеру. Хранить такую заготовку следует только на холоде. Если выдержать папоротник при комнатной температуре, то он довольно быстро испортится.

Как и для чего используют?

Заготовку, сделанную по вышеописанному рецепту, довольно редко употребляют в качестве закуски, так как она получается очень соленой. В связи с этим такой продукт используют лишь для приготовления других блюд. К примеру, соленый папоротник нередко добавляют в различные гуляши, вторые и первые блюда. Делают это непосредственно во время термической обработки основных продуктов.

Приветствую всех читателей и гостей блога. Сразу хочется задать вам один вопрос: «А вы когда-нибудь ели папоротник?» И не говорите мне что он несъедобный, и я не сошла с ума). Ведь это растение не только широко употребляется в пище, его еще и заготавливают на зиму. А по вкусу оно напоминает что-то приближенное к грибам.

На самом деле из всех видов папоротников съедобным считается только орляк и страусник. Плюс надо знать, когда и как собирать эту культуру, и какую часть можно кушать, а какую нельзя, ну и уметь правильно растение готовить и сочетать с другими продуктами. Обо всем этом мы сегодня и поговорим.

Итак, если вы собрались использовать эту травку для пищевых целей, то собирать нужно только ростки, которые называются рахисы. Точного времени сбора нет, но ученые определяют промежуток в первую-вторую декаду мая.

Если вы не успели самостоятельно собрать данный вид урожая, то не расстраивайтесь. Сейчас растение активно продают на рынках, особенно в ларьках с корейской или японской кухней. Но продукт будет скорее всего соленый, замороженный или сушеный. Это вас также не должно смущать или пугать, ведь из любой заготовки можно будет приготовить вкусное и полезное блюдо.

Помните, что орляк — низкокалорийный продукт. Поэтому его с большим успехом используют в диетическом меню.


Если же вы сами впервые собираетесь пойти за рахисами, то дам вам пару полезных советов:

  • на верхней части ростка должна быть обязательно «закорючка», которая похожа на улитку;
  • сам росток должен быть зеленоватого цвета с тончайшим пушком;
  • сбор сырья нужно делать тогда, когда рахисы начнут вытягиваться вверх, причем оптимальной длиной считается росток от 20 до 30 см;
  • черешки должны быть сочными и не грубыми, а при сжатии должны похрустывать;
  • срезать растения надо так, чтобы оставались «пенечки» 4-5 см;
  • урожай сортируйте по длине и цвету, собирайте в пучок;
  • собранная заготовка не подлежит долгому хранению и без обработки начинает темнеть, становясь не пригодной для употребления в пищу;
  • пучки надо быстро доставить в место, где их будут перерабатывать, уложив их при этом на твердое дно так, чтобы не попадали солнечные лучи и была хорошая вентиляция;
  • срок хранения до переработки не должен превышать 9-10 часов, но лучше, если рахисы вы обработаете в течении 3-4 часов.


Но прежде чем приступить к знакомству способов приготовления зеленой травы, нужно и важно знать и учитывать то, какую пользу или же вред может принести растение. Ведь любой продукт для разных людей дает абсолютно разный результат.

Я вкратце расскажу об основных моментах того, чем полезен папоротник орляк и кому он противопоказан.

В медицине эта трава уже давно применяется и показана пациентам, которые страдают сухим и мокрым плевритом; головными болями и болями в груди; желтухой; ломотой в суставах и болями в костях; диареей; шумами в ушах; сбоями в работе кишечника, желудка и селезенки.

Также отвар из листьев и корней помогает при запорах. Помимо всего растение утоляет боль, избавляет от глистов и выведения мочи.


В орляке содержится большое количество йода, что спасает людей от белокровия и лучевой болезни. Плюс побеги быстро восстанавливают нарушенный обмен веществ, что помогает избавиться от лишних кг. Также он рекомендован людям, которые пережили нервный стресс. К положительной черте относится и то, что блюдо, приготовленное из папоротника приводит в нормальное состояние пульс, восполняет в организме нехватку витаминов, выводит тяжелые и вредные металлы, улучшает деятельность эндокринной системы, повышает работоспособность. Он лечит ревматизм, геморрой, радикулит и используется при проявлении язвы и судорог.

Помимо положительных моментов, есть и отрицательные. Ведь в данном растении содержатся и ядовитые вещества. Поэтому категорически нельзя употреблять папоротник в пищу женщинам при грудном вскармливании или беременным. Обязательно нужно следить за дозировкой, иначе может появиться тошнота, сильные головные боли. Нельзя использовать некачественные побеги и листья.

Помните, что в сыром виде побеги папоротника ядовиты, их обязательно нужно отваривать или солить.

Рецепт приготовления соленого папоротника

Подытожив нашу информацию, еще раз отмечу, что в пищу употребляют только рахисы, то есть побеги с еще не раскрывшимися листьями.

Стоит отметить, что и из побегов делают не только заготовки на зиму, а также варят супы, делают салаты и разные блюда с добавлением мяса. Но конечно же лучше всего заготавливать папоротник впрок, то есть солить или мариновать. Потому что в таком состоянии из него уже можно будет приготовить любое кушанье.

Ингредиенты:

  • Папоротник — 1 кг;
  • Соль — 500 грамм.

Способ приготовления:

1. Черешки растения прежде всего хорошо промойте.


2. Возьмите эмалированную кастрюлю и дно присыпьте солью, а сверху выложите слой рахисов. Затем снова присыпьте солью, и снова положите слой побегов. Выкладывайте так слои внахлест до окончания зеленой травы. Потом сверху установите гнет, весом 1 кг, и уберите кастрюлю в прохладное место на две недели.


Заключительным слоем должна выступать соль!

3. По истечению времени из кастрюли слейте всю жидкость, ее употреблять нельзя! Вылейте ее в раковину, она больше не понадобится. А соленый папоротник разложите по банкам и залейте соленым рассолом (берите 1 часть соли на 5 частей воды). Добавьте аскорбиновую кислоту (0,5 гр. на литр). И закатайте крышками.

4. Хранить банки нужно в прохладном месте. А перед использованием в пищу вымочите траву в воде двое суток, чтобы соль ушла.

Этот способ является самым быстрым и надежным в приготовлении заготовки на зиму.

Как приготовить салат из папоротника орляка по-корейски

Учитывая, что человек все же очень ленивое существо, то многие самостоятельно не засаливают растение и чаще всего его покупают, опять же в соленом виде. Ну или те, кто не поленился и имеет свои собственные заготовки, не ест траву в чистом виде, хотя это и не запрещается. А делает из нее пикантные закуски, например острый салатик. Поэтому для вас рецепт вкусного угощения к любому гарниру, например к .

Ингредиенты:

  • Соленый папоротник — 600 гр.;
  • Растительное масло — 100 мл;
  • Соевый соус — 70 мл;
  • Молотый кориандр — 1 ч. ложка;
  • Острый красный перец — 1/4 ч. ложки;
  • Чеснок — 4 зубчика.

Способ приготовления:

1. Соленую заготовку вымачивайте в течении полусуток, при этом 3-4 раза меняйте воду. Возьмите кастрюлю с большим объемом воды и поставьте на большой огонь. Пока вода будет закипать, папоротник разрежьте на 3 части и положите в кипящую воду.


2. Теперь варите растение ровно две минуты после закипания.



4. В чистую кастрюлю положите растение, с которого стекла вся лишняя вода. Сверху выдавите чеснок через чеснокодавку, насыпьте кориандр, перец, налейте масло и соевый соус. Всё хорошо перемешайте. По желанию можно немного присолить закуску.


5. Дайте блюду настояться несколько часов, а затем подавайте к столу.

Вариант готовки блюда из соленой заготовки с добавлением мяса

Следующим видом кушанья из полезных молодых побегов будет настоящий ужин. Ведь рахисы очень хорошо сочетаются с любым видом мяса. Так что советую всем попробовать такую еду.

Ингредиенты:

  • Свинина — 300 гр.;
  • Фенхель — 1 шт.;
  • Чили — 1 шт.;
  • Папоротник — 600 гр.;
  • Соевый соус — 30 грамм.


Способ приготовления:

1. Помойте и мелко порежьте чили и фенхель.


Если у вас нет фенхеля, можно заменить его на сельдерей.

2. Свинину промойте и порежьте на средние брусочки.


3. Расколите сковороду с оливковым маслом и обжарьте кусочки свинины, нужно именно жареное, а не тушеное мясо.


4. На той же сковороде потом обжарьте фенхель и чили.


5. Побеги растения заранее вымочите в воде, как описано в предыдущем рецепте и порежьте на несколько частей. Добавьте в сковороду и обжаривайте вместе с фенхелем и чили.


6. Через 5 минут добавьте к массе свинину, все хорошо перемешайте и выключите огонь.


7. Затем налейте соевый соус и вновь все перемешайте.


8. Перед подачей украсьте блюдо подсушенными зернами черного кунжута.


Как заморозить свежий папоротник орляк на зиму

Отвлечемся немного от приготовления блюд с добавлением нашей зеленой травы и заденем еще один метод заготовки впрок. Но уже будем не солить, а замораживать.

Сразу отмечу, что свежий папоротник заморозке не подлежит, его нужно сначала отварить, иначе он испортится. Вообщем читайте следующий фото-способ и думаю вопросов у вас не останется. А из замороженных побегов вы, также, как и из соленых, сможете в дальнейшем приготовить любое кушанье.

Процесс работы:

1. Прежде всего рахисы переберите от лишнего мусора и разрежьте на несколько частей.

2. В кастрюлю налейте воды, немного подсолите и поставьте на огонь. Когда жидкость закипит, насыпьте подготовленные побеги. Отваривайте их в течении 5-7 минут. Затем откиньте на дуршлаг.

3. Когда растение остынет и стечет вся вода, разложите его по пакетам и замораживайте.


Лучше сначала сваренные побеги разложить на лотке и заморозить их. А уж потом переложить в кульки и хранить в морозильной камере.

Вот такой вот быстрый и оригинальный способ хранения папоротника.

Делаем салат из папоротника с курицей

Ну и вернемся к вопросу того, что же еще вкусного можно изготовить с этим полезным растением. И как я говорила выше, рахисы хорошо дополняют мясо. Поэтому теперь предлагаю вам сделать закуску по следующем рецепту.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 300 гр.;
  • Лук — 3 шт.;
  • Стебли папоротника отварные (или соленые) — 300 гр.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Растительное масло — для заправки.

Способ приготовления:

1. Лук очистите от шелухи и мелко порежьте на кубики. Мясо тоже измельчите. Если у вас соленый папоротник, то заранее вымочите его в воде в течении нескольких часов.

2. Сковороду разогрейте с растительным маслом и обжарьте курицу с луком, посолив и поперчив массу.


3. Затем в сковороду добавьте стебли и протушите все в течении нескольких минут. Остудите блюдо и подавайте со свежими помидорами.


Можно, кстати говоря, и употреблять такое кушанье как горячее блюдо.


Маринуем папоротник орляк в домашних условиях

В завершении хочется сказать о том, что данную зеленую траву можно и нужно кушать (если нет противопоказаний), но конечно же не в сыром виде, иначе можете отравиться. Помните, что подходят только молодые побеги с еще не развернувшимися листьями.

Чаще всего папоротник солят и делают заготовки на зиму. А также отваривают и замораживают. И только потом готовят разные блюда: салаты или пикантные закуски с мясом и овощами.

Если у вас имеются свежесобранные рахисы и заготавливать вы их не собираетесь, то важно все равно их правильно сначала промариновать, а уж потом приниматься к поеданию). Поэтому ловите еще одну технологию маринования.

Я надеюсь что блюда, приготовленные из папоротника орляка, вам понравятся, и вы не только разнообразите свой рацион, но и наполните организм полезными веществами. Приятного всем аппетита и до новой встречи!

Папоротник Орляк входит в национальную кухню многих стран и народов. И там он считается таким же распространенным продуктом, как на Урале.

В Корее же это основа национального супа, в Японии любят из него сладкие печенья, в Хакасии делают начинку для пирогов, Российский Дальний Восток его экспортирует и оставляет на зиму в сушеном или соленом виде.

Говорят, что на вкус он напоминает смесь грибов и спаржи. И ценится не только вкусовыми качествами, но и своим лечебным действием на организм человека. Но так просто его не съешь, потому что нужно знать некоторые правила его приготовления, ведь в сыром виде побеги папоротника ядовиты.

Давайте подробнее рассмотрим, как его нужно подготавливать для принятия в пищу, как хранить и какие вкусности можно сделать.

Это растение очень ценится во многих странах. Например, бытовая сфера также нуждается в этом растении. Ведь его листья имеют фунгицидное свойство, например, если им посыпать картошку, то она будет дольше храниться. А также из его корня делали мыло, в Великобритании его производство остановили только в 19 веке.

Но все же чаще его употребляют в пищу. На вкус он имеет нежный грибной вкус и хорошо дополняется шампиньонами, мясом, яйцами и другими овощами.

Питательная ценность тоже заслуживает внимания, потому что Орляк на 30% состоит из белка, который очень хорошо усваивается организмом.


Также содержит много полезных витаминов: P, C, A, Йод, дубильные вещества.

Чистит кровь, восстанавливает обмен веществ, повышает работоспособность, обладает обезболивающим действием, его применяют в ваннах при ревматизме, он снижает давление, жаропонижающее действие, снижает холестерин, желчегонный, противоглистное средство, выводит радиацию, мочегонный.

Почти не имеет противопоказаний, исключением считается беременность.

Когда его нужно собирать?

Но в пищу подойдут не все побеги, а только те, которые еще не распустились и легко ломаются, достигая в длину 30-40 см.

Время сбора приходится на весну (апрель, май). Длится этот период в среднем всего 2 или 3 недели. Сначала его собирают на солнечных участках, а затем в затененных.

После того, как собрали пучок, нужно сразу его засолить, иначе он быстро почернеет. А в таком виде он не годится для приготовления в пищу.

Как приготовить свежий Орляк

Для пищи он не используется в сыром виде, потому что токсичен. Поэтому, чтобы не отравиться его нужно правильно приготовить. Либо отваривать и отвар слить или засолить. В соленом виде он хранится очень долго, поэтому этот вариант более предпочтителен. Однако сначала рассмотрим более подробно, как его отварить, а затем вкусно приготовить.


Ингредиенты:

  • 500 г свежего папоротника
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • Соевый соус
  • 1 ст.л. соли
  • Масло для жарки.


Сначала отварим папоротник. Для этого наполним кастрюлю водой и отправим на огонь. Ожидая пока она закипит, хорошенько промоем стебли. Кипящую жидкость подсаливаем.

Сами стебли режем на три части и отправляем вариться минут пять на сильном огне.


После этого, оставляем его немного постоять в рассоле, а в это время займемся луком. Его шинкуем и обжариваем на растительном масле.


Трем морковь и отправляем потушиться к луку. Как только он приобретет золотистый оттенок, в сковороду выложим Орляк.


Отвар нужно вылить, он вобрал в себя горечь и вредные вещества.

Тушим эту смесь 3 минуты и добавляем к нему 2 ст.л. соевого соуса и рубленые зубчики чеснока. Оставляем салат в сковороде еще минуты две при выключенном огне, чтобы овощи хорошо пропитались соусом.

Салат можно есть в горячем и в холодном виде.

Рецепт засолки папоротника

Теперь рассмотрим, как правильно солить свежий папоротник, чтобы затем его можно было безбоязненно кушать. А также в таком состоянии он может храниться очень долго, потому что соль очень хороший консервант и к тому же выводит из него ненужную горечь.


Сам процесс выполняется в три этапа, с каждым последующим разом уменьшая концентрацию соли.

Берем соотношение первой засолки такое: на 4 кг папоротника 1 кг соли.

Берется глубокая тара и слоями укладываются пучки свежего растения, сверху высыпаем соль и снова ряд Орляка. Черные края или стебли в пищу не идут, поэтому выбрасываются.


Затем тара по возможности придавливается прессом и остается в таком состоянии на 2 суток.


После первых суток стебли нужно хорошо перевернуть, чтобы он равномерно пропитался солью. Вы увидите, что Орляк находится в собственном соке. Его нужно обязательно слить.


Затем идет второй этап, когда мы берем на 10 кг папоротника 2,5 кг соли. Засыпаем его солью и ставим под пресс и оставляем его на 2 дня. Затем достаем и укладываем в емкости для хранения и заливаем получившимся рассолом.


Кушать его можно через 21 день после засолки, предварительно вымочив до пресного состояния примерно около 10-12 часов.

Маринованные побеги в домашних условиях

Но на зиму его не только засаливают или сушат, а также закатывают в банки.


Ингредиенты:

  • папоротник Орляк,

Маринад на 1 л воды:

  • 2 столовой ложки соли,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции,
  • перец черный горошком,
  • душистый горошек,
  • лавровый лист,
  • чеснок,
  • укроп.

Стебли промываем под проточной водой. Затем нарезаем на части и выкладываем в тару.

Заливаем папоротник водой. Ее нужно менять в течение суток три раза. Так выйдут возможные яды и горечь.

Затем отваривают в кипящей соленой воде пять минут.


Отвар необходимо вылить, он не пригоден для питья.

Подготавливаем банки, для этого их тщательно моем и . А внутрь плотно укладываем отваренные стебли.


Затем смешиваем ингредиенты для маринада и доводим его до кипения. Заливаем этой кипящей смесью банку и закатываем крышкой. Все готово.

Вариант приготовления салата с мясом

Более питательное блюдо получится с добавлением мяса. Его можно взять любое, но сейчас рассмотрим вариант со свининой. Ее необходимо очистить от шпика и кожи, чтобы кусочки смогли быстро прожариться и легко жеваться.


Ингредиенты:

  • 250 г соленого папоротника или 50 г сушеного
  • 100 г свинины
  • 50 мл растительного масла
  • Луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1,5 ст.л. соевого соуса
  • 0,5 ч.л. острого перца (чили)
  • 0,5 ч.л. сахара
  • 0,5 ч.л. кунжута
  • 0,5 пучка кинзы
  • Черный перец

Соленый папоротник зальем холодной водой и оставим отмачиваться до пресного состояния, примерно на сутки. Затем промываем.

Осталось нарезать длинные стебли. Мельчить не стоит, подойдет примерная длина 5 сантиметров.


Соломкой нарежем свинину против волокон.


Нашинкуем лук и порубим кинзу.

Мясо обжариваем на растительном масле, как только оно побелеет и начнет румяниться закладываем лук и жарим до золотистого цвета. Затем добавим Орляк и продолжим готовить еще 3 минуты.


Настала очередь специй: выливаем в сковороду соевый соус, сахар, кинзу, перец и чеснок.


Салат получается хрустящим и очень ароматным.

Как заморозить Орляк на зиму?

Замораживать продукты сейчас стало очень популярным. Ведь это занимает мало времени, а также позволяет сохранить много витаминов внутри овощей. Папоротник здесь не исключение и полноценно занимает свое место на полке морозилки.

Итак, для начала отвариваем его в кипящей соленой воде и провариваем пять минут не убавляя огонь.
Затем сливаем отвар, остужаем стебли.


Готовим пакеты для заморозки. Накладываем вареные побеги, выпускаем побольше воздуха и завязываем концы.


Отправляем в морозилку до зимы. Вот и весь несложный процесс.

Папоротник по-корейски

Этот салат популярен в Корее и на Дальнем Востоке. В нем минимум лишних калорий и максимум пользы и витаминов, поэтому точно понравится людям, сидящим на диете.


Ингредиенты:

  • Папоротник соленый — 150 г
  • 2 яйца
  • Морковь — 150 г
  • Лук — 150 г
  • Соевый соус
  • Кунжутное масло
  • Сладкий соус чили
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зеленый лук.

Папоротник вымачиваем до пресного состояния минимум 6 часов. Затем отвариваем в кипящей воде пять минут.

За это время соломкой нарежем лук и морковь. Отправим овощи обжариваться до золотистого цвета.


Убираем с огня. К ним же выложим нарезанный папоротник.

Отдельно отварим яйца, очистим их от скорлупы и измельчим их.

Теперь нужно приготовить заливку. Для этого выдавливаем из чеснока сок и выкладываем его к салату. Заливаем маслом, соевым соусом, кунжутом.


Мои дорогие, я благодарю вас за внимание. И хочу сказать, что если вы ни разу не пробовали этот продукт, то это стоит сделать. Но знакомиться со вкусом папоротника все же предпочтительнее в тех местах, где точно знают, как и с чем его использовать в пищу. Хотя купить его можно и в обычных гипермаркетах в крупных городах и столице.

Папоротник — растение, встречающееся преимущественно в лесах. Он имеет большие красивые листья и часто используется в декоративных целях. Однако внешняя привлекательность — не единственное преимущество папоротника, его также успешно применяют в кулинарии.

Еще пару десятков лет назад о том, что побеги этого лесного растения можно употреблять в пищу, никто не знал. Об этом стало известно от японцев, у которых он считался деликатесом. Именно они обратили внимание на бескрайнюю российскую тайгу, где росло огромное количество этих растений, и стали покупать их молодые побеги за очень хорошие деньги.

Существует несколько видов папоротника:

  • орляк — часто продается в супермаркетах. Листья этого папоротника растут поодиночке, не образуя куста. Лист его называется вайя, а черешок — рахис. По форме листа орляк напоминает пальмовую ветвь, имеет выраженный грибной вкус;
  • страусопер — может достигать до 2 м в высоту, имеет особую форму куста (вайи располагаются на макушке корневища, по кругу). Его листья напоминают страусовые перья. Употребляют в пищу рахисы растения. По вкусу страусопер похож на цветную капусту, имеет сладковатые ноты и очень сытный.

Сигналом для сбора папоротника на Дальнем Востоке является массовое цветение ландышей. Именно в это время рахисы свернуты и достигают максимальной высоты. В тот период, когда листья растения еще свернуты, его необходимо заготавливать. Как только они развернутся, папоротник уже становится несъедобным.

При заготовке побеги растения отламывают у самой земли. При этом должен быть слышен характерный хруст. Перезрелые рахисы, которые ломаются без хруста, уже непригодны в пищу. Свежесобранные побеги папоротника следует сразу переработать, поскольку по прошествии нескольких часов они начинают огрубевать.

Рахисы в сыром виде ядовиты, поэтому для употребления в пищу их либо отваривают, либо солят.

Как солить папоротник?

Для соления папоротника понадобятся:

  • побеги растения;
  • вода;
  • соль;
  • посуда (стеклянные банки, эмалированная, стеклянная или деревянная емкость).

Приготовление:

Перед началом засолки папоротник подвергают специальной обработке: с него удаляют все коричневые чешуйки, располагающиеся в свернутых зеленых листьях. Делается это потому, что переварить их человеческий организм не может.

Затем листья отваривают в подсоленной воде на протяжении 5 минут (страусопер) и 12-15 минут (орляк). Лучше немного не доварить побеги папоротника, так они сохранят свою хрупкость и вкус.

Отваренные побеги папоротника плотно укладывают в простерилизованные банки и заливают соленым раствором (15 г соли/1 л воды). После закатки банки хорошо укутывают и в таком положении оставляют до полного охлаждения. Засоленный таким образом папоротник может храниться очень долго.

Сухой метод засолки папоротника

Свежие листья папоротника (орляка, страусопера) укладывают в подготовленную посуду, пересыпая слои растения солью грубого помола. При этом соблюдаются следующие пропорции: на 10 кг растительной массы соли берут 3-4 кг. Посуду кладут под гнет (придавливают тяжестью).

Хранят заготовки в помещении с низкой температурой 2-3 недели. Затем сок сливают, папоротник перекладывают в банки и на 10 кг побегов папоротника добавляют 2 кг соли. Банки можно закрыть обычными пластиковыми крышками.

Польза папоротника

Рахисы растения богаты белком, витаминами и микроэлементами. Блюда из них стимулируют обмен веществ, приводят в норму содержание йода в организме, снимают стрессы. Не рекомендуется употреблять папоротник в пищу детям, поскольку пищеварительная система у них еще довольно слабая.

Важно помнить: папоротник — условно-съедобное растение, в сыром виде его употреблять в пищу нельзя.

Папоротник – растение, о котором сложены легенды. Его побеги считают деликатесом ещё со времён Древней Японии. Если засолить папоротник, получится очень вкусная полезная закуска. Рекомендации как солить папоротник на зиму, чрезвычайно просты.

Какой продукт выбрать

Выбирая вид папоротника, чтобы солить, нужно определиться, что предпочтительнее:

Папоротник собирают во время цветения ландышей. Обычно дальневосточные экземпляры этого растения в это время имеют свёрнутые черешки–рахисы, которые к этому моменту вырастают максимально. Листья в развёрнутом состоянии считаются уже негодными в пищу.

Свежесобранный папоротник не едят сырым, т. к. побеги содержат ядовитые вещества. Поэтому их подвергают тепловой обработке или солят. Сделать это надо сразу после сбора, иначе они быстро огрубеют.

Совет: когда заготавливается папоротник, листья надо отломить у основания побега так, чтобы услышать, как хрустят. Перезревшие не издают хруста, их солить нельзя.

Засолка

Существует несколько способов солить побеги папоротника своими руками.

Сухое засаливание

Чтобы солить сухим методом:

    • Свежесобранные стебли тщательно промываются, чтобы удалить чешуйки с листьев.
    • Черешки растения резинками собираются в пучочки, кладутся в ёмкость.
    • Каждый слой сырья пересыпается крупномолотой поваренной солью (10 кг: 4 кг соли). Устанавливается груз.
    • Под гнётом засол ставится на 21 день в погреб.
    • Полученный в процессе засаливания рассол сливается.
    • Растительная масса дополнительно просаливается (10 кг: 2 кг).
  • Засоленное растение расфасовывается по банкам и укупоривается капроновыми крышками.

Таёжный вариант

Эта рецептура даёт очень солёный папоротник, зато способствует самому длительному хранению.

На 1 кг папортниковой зелени приходится ½ кг соли. Перед солением грубые части черешков срезаются, остальное промывается, закладывается на дно посуды. Затем выбирается один из двух способов:

  1. Перемешать побеги и соль, утрамбовывая плотно.
  2. Просолить мякоть послойно.

Эти варианты получаются хорошо одинаково. Смесь стоит, таким образом, 3 дня. После этого нужно перемешать, ещё немного подсолить, установить поверх груз, который можно не убирать.

Если удобно, можно через несколько дней расфасовать плотно папоротник по стеклянным банкам, закатывая крышками.

Совет: папоротник получается очень солёным, его надо отмочить холодной водой. Можно залить продукт на ночь, мякоть будет, как свежая, а затем добавлять в салаты.

По ГОСТу

Если заготовка растения идёт в больших количествах, лучшим вариантом солить станет этот способ, при котором происходит троекратное просаливание. Он сочетает сухой и рассольный вариант. Когда папоротник засолен подобным образом, его можно хранить без потери вкуса 2 года. Опытные заготовщики за приятный вкус отдают предпочтению орляку.

    • 1 этап: перед тем, как солить папоротник орляк, его промывают, собирают пучками (20 см). Далее кладут послойно на дно бочек из дерева или вёдер из пластика, пересыпав крупной солью (4 кг: на 10 кг). На плоскую небольшую крышку устанавливается гнёт. За 21 день вместе с соком выходит ненужная горечь с токсинами, а объём засоленной продукции становится вдвое меньше.
    • 2 этап: весь полученный сок сливается, и папоротник перекладывается в другую посуду. Теперь его надо солить опять же пересыпая послойно, но соли берётся меньше (1½:10 кг массы). Подготовленным заранее рассолом (10 л воды:1 кг соли) всё заливается, оставляется на полмесяца.
  • 3 этап: Снова сливается вся жидкость и заменяется новым тузлуком (10 кг массы: 2½ кг соли). Предварительно продукция отсортировывается, то есть удаляется растительная масса, имеющая рыжеватые оттенки цвета. Заключительно надо солить ещё 20 суток. Сырья остаётся 65%. Его хранят при прохладной -+1–+20° и влажной атмосфере (до 95%), можно в холодильнике.

Рассольный вариант

Солить папоротник в домашних условиях можно так:

    1. Рахисы кладут на дно таза или широкой кастрюли.
  1. Продукция полностью заливается свежеприготовленным кипятком и накрывается крышкой.
  2. После того, как жидкость остужена, её сливают.

Весь процесс повторяется дважды.

Прокипячённое сырьё раскладывают по простерилизованным банкам и заливают горячим рассолом (1 л: 15 г). Банки закатывают и хранят при комнатной атмосфере несколько лет.

Двухнедельный рецепт

На приготовление этого рецепта уйдёт две недели. Особенность в том, что жидкость необходимо будет периодически сливать и добавлять заново. Зато потом блюдо порадует нежностью и мягкостью.

Для приготовления черешки промывают, режут кусочками и послойно пересыпают солью. Сверху полностью заливают водой. На поверхность кладут дощечку и устанавливают гнёт на 3 суток.

Потом выделенный сок сливают. От слитого рассола необходимо отлить ⅔ жидкости и перемешать с чистой холодной водой (⅓). Так солить ещё 4 суток.

Потом сливают только ⅓ тузлука и добавляют столько же холодной воды. Продукт солят ещё 4 суток и сливают весь тузлук, который не пригоден в пищу. Переложив папоротник по банкам, укупоривают герметично.

Закуска масляная

Этот вид закуски любят за пикантный вкус и сытность. Солить по инструкции нужно таким образом:

    1. Простерилизовать банки.
    2. Выложить на дно банок специи по вкусу (горошины чёрного перца, лаврушка и т. п.).
    3. Поверх приправ разместить заранее приготовленный папоротник.
    1. Закипятить маринад: на 1 л - 40 г соли+100 г сахарного песка. Как только немного остынет, влить столовый 6% уксус (60 мл). Этим составом заполнить банки с папоротником наполовину.
    2. Раскалить постное масло (200 мл) и влить до заполнения ёмкости поверх маринада.
  1. Закрутить банки, перевернуть кверху донышком, укутать толстым покрывалом на сутки, затем отправить на полку погреба или холодильника.
  2. Такую закуску можно есть спустя месяц, выкладывая вместе с маринадом на ломтики белого хлеба.

Зная как солить папоротник, можно удивить гостей необычным пикантным и полезным блюдом.