Как приготовить баклажаны с чесноком. Баклажаны маринованные по-грузински. Пикантный гарнир с острым перцем

Сегодня все больше людей отдает предпочтение здоровому питанию. Баклажан содержит много витаминов и микроэлементов, полезных для человека.

Не многие знают, но содержащийся в нем витамин РР (никотиновая кислота) поможет вам избавиться от такой вредной привычки, как табакокурение. Он поможет легче перенести никотиновое голодание.

Этот овощ незаменим в диетическом питании. Клетчатка поможет вывести шлаки и лишнюю жидкость из организма. Кроме того, баклажан содержит всего 28 ккал в 100 г. Однако, помните, жареные баклажаны впитывают довольно много масла, поэтому в диетическом питании лучше использовать отваренные или запеченные овощи.

Баклажаны с чесноком на зиму – основные принципы приготовления

Сам по себе овощ не обладает ярко выраженным вкусом, но в сочетании с другими овощами, зеленью и специями превращается в превосходную закуску.

Перед приготовлением, баклажаны необходимо подготовить. Нарезав овощ на кусочки необходимой формы, их нужно посолить и оставить на некоторое время, чтобы вышла горечь. После чего баклажаны отжимают, при желании можно промыть их под проточной водой. Если этого не сделать, то ваша закуска будет горчить, что, несомненно, испортит заготовку.

Для консервации берите только спелые плоды, без каких-либо повреждений.

Рецептов консервирования баклажанов с чесноком огромное количество. Расскажем вам о самых популярных, вкусных и оригинальных.

Рецепт 1: Острые баклажаны с чесноком на зиму

Бесподобная, острая закусочка.

Ингредиенты

баклажаны – 10 кг;

500 г чеснока;

несколько штук острого перца;

уксуса – пол-литра.

Способ приготовления

1. Баклажаны тщательно промойте и обрежьте плодоножки. Нарезаем овощ на кружочки, толщиной приблизительно 2 см. В ведре воды растворяем килограмм соли. В раствор соли поместите баклажаны, сверху прижмите легким грузом, и оставьте на полчаса.

2. Воду слейте, баклажаны хорошенько отожмите. Теперь каждый кружочек обжарьте на постном масле до появления румяной корочки.

3. Чеснок разберите на зубцы, удалите из перца семена. Все перекрутите на мясорубке. В смесь из чеснока и перца добавьте уксус, и оставьте на полчаса.

4. Укладывайте баклажаны в банки, чередуя с заправкой. В процессе этого, сок должен подняться к горлышку, но если его недостаточно, можете добавить жидкость из заправки.

5. Банки с баклажанами стерилизуем около 20 мин., после чего закатываем.

Рецепт 2: Баклажаны с чесноком на зиму «Огонек»

Обжаренные баклажаны в аджике из чеснока и перца. Секрет этого рецепта в использовании меда. В зависимости от того, какой мед вы возьмете, может измениться вкус. Баклажаны получаются пикантными, с легкой остротой.

Ингредиенты:

полтора килограмма баклажан;

500 г сладких болгарских перцев;

200г чеснока;

1 горький перчик;

125 г уксуса;

меда 100 г;

подсолнечного масла 300 мл.

Способ приготовления

1. Для приготовления этой закуски возьмите маленькие баклажаны. Плоды тщательной вымойте и оботрите полотенцем, отрежьте плодоножки и нашинкуйте кольцами толщиной в полсантиметра. Обсыпьте овощи солью и оставьте на час, после чего баклажаны отожмите.

2. Кольца можете обжарить, но быстрее и проще будет запечь их в духовке, это никак не повлияет на конечный результат. Плоскую форму для запекания смажьте постным маслом и выложите на нее кружочки баклажанов. Сверху обильно смажьте их маслом. Выпекайте баклажаны в духовке при 200 градусах до готовности, это займет примерно полчаса. Когда на баклажанах появиться румяная корочка, достаньте их из духовки и аккуратно выложите на блюдо.

3. Приступаем к приготовлению заправки. Из перцев удалите семена, разрежьте их на небольшие части. Чеснок разберите на зубки и очистите. Подготовленные овощи перемелите мясорубкой. В массу из овощей добавьте соль, уксус и мед. Тщательно перемешайте.

4. Банки и крышки простерилизуйте. В подготовленную посуду укладывайте баклажаны, переслаивая их аджикой.

5. Стерилизация закуски. На дно широкой кастрюли постелите салфетку из ткани и поставьте в нее банки, накрытые стерильными крышками. Залейте холодную воду так, чтобы она немного не доставала до горлышка банки. Поставьте на плиту, дождавшись кипения, убавьте огонь, чтобы вода кипела только слегка, и оставьте еще на 15 минут.

6. Консервацию закатать, перевернуть и накрыть полотенцем. В таком виде она должна стоять сутки.

Рецепт 3: Баклажаны с чесноком на зиму с морковью и луком

Нежные жареные баклажаны в сочетании с хрустящим луком и морковкой.

Ингредиенты

килограмм баклажанов;

несколько средних морковок;

пару больших луковиц;

пару головок чеснока

Для маринада:

стакан воды;

по 150 г сахара, уксуса и подсолнечного масла;

соль – 20 г.

Способ приготовления

1. Баклажаны помойте и обсушите салфеткой, отрежьте плодоножки и нашинкуйте небольшими кусочками. Посолите их, и оставьте на полчаса, после чего промойте под проточной водой, выложите на салфетку, чтобы впиталась лишняя влага. Налейте на противень небольшое количество подсолнечного масла и высыпьте баклажаны в один слой. Сверху их тоже необходимо полить маслом. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте туда баклажаны на полчаса. Через 15 мин. баклажаны нужно перемешать.

2. Пока баклажаны готовятся, подготовьте остальные овощи. Морковь почистите, и потрите на терке для моркови по-корейски. Чеснок очистите и измельчите с помощью пресса в морковь, все тщательно перемешайте. Лук нарежьте полукольцами. Запеченные баклажаны достаньте из духовки и немного остудите их.

3. В сухие подготовленные банки разложите баклажаны, перекладывая их овощами в следующем порядке: баклажаны, чеснок с морковкой и, наконец, лук. Банки заполняйте на сантиметр ниже горлышка.

4. Все составляющие маринада смешайте в кастрюльке и доведите до кипения. Помешивайте маринад, пока соль и сахар не растворятся полностью. Залейте им баклажаны.

5. Налейте теплой воды до плечиков банки. Накройте их крышками, кастрюлю поставьте на плиту и подождите, пока закипит вода. Затем огонь убавьте, и стерилизуйте около 20 мин.

6. Готовую консервацию переверните, и накройте одеялом. Оставить ее так на сутки.

Рецепт 4: Острая закуска из баклажанов с чесноком на зиму

Ингредиенты

спелых баклажанов – 5 кг;

чеснока – 400 г;

1 кг сладких болгарских перцев;

200 г уксуса;

несколько штук острого красного перца;

сахара – 100 г;

подсолнечное масло – 1,5 ст.;

Способ приготовления

1. Баклажаны обмойте и просушите салфеткой, и нарежьте кружками толщиной приблизительно 3 см. Пересыпьте их солью, и оставьте на час. После чего промойте баклажаны под проточной водой и выложите на полотенце, чтобы ушла лишняя влага. Кружочки баклажанов обжарьте или запеките в духовке до мягкости и золотистого цвета.

2. У болгарского и горького перца удалите семена, укроп переберите и промойте, чеснок разберите на зубчики и почистите. Все овощи и зелень перемелите через мясорубку. В эту смесь добавить сахар и уксус, смешать ингредиенты, пока не растворится сахар.

3. Каждый кружок баклажана окуните в перцово-чесночную смесь и уложите плотно в приготовленные банки. Заполненную тару кипятите около 20 мин. Закрытую консервацию переверните, и оберните одеялом. Оставьте ее в таком виде на сутки.

Рецепт 5: Баклажаны с чесноком в перце на зиму

Ингредиенты

баклажаны – 3 кг;

полтора килограмма болгарских перцев;

полкилограмма чеснока;

один горький перчик;

растительное масло;

перец, соль и уксус.

Способ приготовления

1. Плоды баклажанов обмойте, очистите от кожицы и нашинкуйте брусочками. В воду добавьте соль, и перемешивайте, пока она полностью не растворится. В соляном растворе баклажаны должны находиться в течение часа.

2. У перца удалите семена. Чеснок почистите. Все овощи надо перемолоть на мясорубке.

3. Баклажаны отожмите и переложите на полотенце, чтобы впиталась лишняя влага. В посуду с толстым дном или казан, влейте подсолнечное масло и нагрейте. Добавьте баклажаны и обжаривайте до мягкости и золотистой корочки. Выложите к баклажанам овощную смесь и быстро соедините, солим и перчим по вкусу.

4. В подготовленные литровые банки выложите баклажаны, влейте в каждую по 50 г уксуса, прикройте крышками и поставьте стерилизовать на 20 мин. Консервацию переверните вниз крышками и накройте одеялом. Оставьте ее так на двое суток.

Рецепт 6. Баклажаны с чесноком и орехами на зиму

Очень оригинальная и вкусная заготовка из баклажанов с чесноком на зиму. Орехи придают закуске пикантный вкус и праздничный вид.

Ингредиенты

баклажаны – 3 кг;

чеснока – 400 г;

петрушка;

красный острый перец – два стручка;

250 г ядер грецкого ореха;

Растительное масло – 750 мл;

100 г уксуса;

Способ приготовления

1. Плоды баклажана помойте, промокните полотенцем и нарежьте на брусочки, посолите, перемешайте, и оставьте на час. После этого отожмите.

2. Растительное масло раскалите и обжарьте подготовленные овощи на небольшом огне до золотистой корочки.

3. Чеснок почистите, перец освободите от семян, зелень переберите и помойте. Все овощи, зелень и орехи измельчите в блендере. Добавьте в эту массу растительное масло и уксус.

4. Баклажаны тщательно соедините с орехово-овощной массой и разложите по подготовленным банкам. Не накладывайте полные банки, иначе, когда сок начнет кипеть, он будет выливаться через край.

5. Банки накройте крышками, выставите на противень и отправьте в духовку. Включите регулятор на 160 градусов и оставьте на полчаса. Готовую консервацию переверните крышками вниз и закутайте теплым одеялом. Оставить на пару суток.

Рецепт 7. Жареные баклажаны с чесноком на зиму

Ингредиенты

Спелые баклажаны – 5 кг;

чеснок – 400 г;

петрушка;

соль – 100 г;

растительное масло – 750 мл.

Способ приготовления

1. Возьмите баклажаны одинакового размера, помойте их, оботрите полотенцем и отрежьте плодоножки. Нарежьте кружками средней толщины. Обсыпьте солью и оставьте на час, чтобы вышла горечь.

2. Обжаривайте кружочки до золотистого цвета примерно по пять минут с одной, и по три, с другой стороны.

3. Чеснок очистите, и разотрите с мелко порубленной зеленью и солью. Каждый кружок баклажана обмокните в смесь из чеснока и зелени, и плотно уложите в подготовленные банки. Сверху залейте прокипяченным или рафинированным подсолнечным маслом в расчете 2 ст.л. на банку.

4. Банки с баклажанами кипятите около 20 мин. Закройте крышками и переверните банки, укутайте их и оставьте на сутки.

Рецепт 8. Баклажаны с чесноком на зиму «Тещин язык»

Этот рецепт понравится всем любителям острых закусок.

Ингредиенты

баклажаны – 4 кг;

по 10 шт. помидор и болгарских перцев;

чеснок – 300 г;

красного острого перца – 4-5 шт.;

стакан сахара;

соль – 50 г;

растительное мало – половину стакана;

150 г уксуса.

Способ приготовления

1. Баклажаны помойте, оботрите полотенцем и удалите плодоножку. Нашинкуйте кружочками средней толщины. Пересыпьте солью и оставьте на час, затем промойте баклажаны под проточной водой и отожмите.

2. Острый и сладкий перец очистите от семян. Чеснок почистите. Помидоры помойте, и обдайте кипятком, после чего снимите с них кожицу. Все овощи измельчите в блендере. Добавьте в смесь остальные ингредиенты.

3. Баклажаны залейте приготовленным маринадом и тушите полчаса.

4. Банки помойте и простерилизуйте. Уложите в них салат из баклажан и закатайте стерильными крышками. Стерилизовать салат не нужно. Переверните банки и укутайте, оставьте консервацию на сутки.

Рецепт 9. Баклажаны с чесноком на зиму

Для засолки лучше брать плоды маленького или среднего размера.

Ингредиенты

спелые баклажаны – 10 кг;

чеснок – 500 г;

несколько штук лаврового листа.

Для рассола:

вода — литр;

соль — 50 г.

Способ приготовления

1. У вымытых баклажанов удалите плодоножки. Вскипятите в ведре воду, посолите и бланшируйте в этом рассоле баклажаны примерно пять минут. Затем поместите их в холодную воду. Готовые баклажаны выложить на доску и придавить грузом.

2. Чеснок почистите и мелко нашинкуйте. Разрежьте баклажаны вдоль, и раскройте их как книжку. Внутреннюю часть плода натираем чесноком и складываем половинки вместе. Эти баклажаны выкладывайте плотно в ведро, при этом между ними распределяя лавровый лист и чеснок.

3. Сделайте рассол из воды и соли. Залейте им уложенные баклажаны, накройте тарелкой и поставьте на нее груз. Хранить такие баклажаны — в подвале или холодильнике.

Баклажаны с чесноком на зиму – хитрости и полезные советы от профессионалов

  • Для консервирования лучше брать молодые плоды небольшого размера. Они готовятся гораздо быстрее и мякоть баклажана нежная, без прожилок.
  • Если вы очень любите чеснок, и вам кажется, что в рецепте его маловато, добавляйте столько чеснока, сколько вы считаете нужным. Чесноком испортить баклажаны практически невозможно.
  • Измельчать овощи можно в блендере, если его нет, то вполне подойдет мясорубка или кухонный комбайн.
  • Помидоры можно с успехом заменить томатной пастой, вкус закусок от этого совсем не измениться.

Маринованные баклажаны могут быть легким гарниром к мясу, рыбе или пикантной закуской для подачи вместе с другими блюдами к праздничному столу или будничной трапезе. Наличие многочисленных вариаций лакомства позволит каждому выбрать максимально подходящий рецепт.

Как мариновать баклажаны?

Каждый рецепт приготовления маринованных баклажанов имеет как свою индивидуальность, так и общие технологические моменты, о которых нужно помнить, приступая к приготовлению закуски.

  1. Баклажаны первоначально моют, обсушивают, нарезают ломтиками желаемой формы и размера или оставляют целыми, срезав края.
  2. Подготовленные овощные ломтики отваривают или обжаривают, смешивают с компонентами маринада и оставляют для пропитки.
  3. Вкусные маринованные баклажаны можно оформить на скорую руку по быстрому рецепту или же заготовить лакомство на зиму впрок.

Маринованные баклажаны быстрого приготовления


Можно приготовить всего за несколько часов, воспользовавшись предложенным далее рецептом. По желанию маринад можно дополнить гвоздикой, острым перцем чили или другими пряностями на выбор, добавив их прямо к баклажанам или в жидкий рассол. При подаче готовую закуску сдабривают ароматным маслом.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 700 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус 9% – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец черный и душистый, лавр.

Приготовление

  1. Баклажаны шинкуют кубиками размером 2х2 см.
  2. Закладывают овощ в кипящую воду, отваривают после повторного закипания 2 минуты, сливают на сито, дают стечь.
  3. Добавляют к ломтикам лук и чеснок, перемешивают.
  4. 0,5 л воды доводят до кипения, добавляют компоненты маринада и заливают смесью баклажаны.
  5. Прижимают овощи грузом, дают остыть.
  6. Убирают маринованные баклажаны на 6 часов в холодильник.

Баклажаны маринованные с чесноком


Особенно лакомыми и ароматными получаются баклажаны, маринованные с чесноком и зеленью: укропом или миксом из петрушки, базилика, кинзы. Уже через сутки можно будет наслаждаться пикантным вкусом готовой закуски. Лакомством можно дополнить ломтик свежего хлеба, румяного тоста или подать ее с другими блюдами.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • чеснок – 6-7 зубков;
  • укроп – 1 пучок;
  • вода – 1,5 л;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус 9% – 6 ст. ложек;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Нарезают кубиками баклажаны, отваривают 5 минут в воде с солью и уксусом, сливают, дают стечь.
  2. Добавляют рубленую зелень, чеснок, растительное масло, перемешивают.
  3. Перекладывают маринованные ароматные баклажаны в банки и ставят на ночь в холодильник.

Маринованные баклажаны с морковью и чесноком


Маринованные с начинкой из моркови, чеснока и зелени станет великолепным дополнением к отваренному или жареному картофелю, а также эффектной закуской для подачи к любому застолью. Для исполнения рецепта выбирают плоды среднего размера и разрезают их вдоль пополам, немного не дорезая в области плодоножки.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 8 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • петрушка и кинза – по 0,5 пучка;
  • вода – 800 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • уксус 9% – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки и для варки;
  • черный и душистый перец горошком – по 3 шт.

Приготовление

  1. Подготовленные баклажаны надрезают вдоль, накалывают вилкой и отваривают в подсоленной воде 10 минут.
  2. Помещают отваренный овощ под гнет для избавления от влаги.
  3. Смешивают зелень, чеснок и немного припущенную на масле морковь, подсаливают.
  4. Фаршируют смесью баклажаны, перевязывают нитью.
  5. Доводят до кипения воду, добавляют соль, перец и уксус, выливают к баклажанам, располагают сверху груз.
  6. Остужают маринованные баклажаны и помещают на 2 суток в холодильник.

Маринованные баклажаны как грибы


Далее вы узнаете, как сделать , и насладиться прекрасной альтернативой любимой закуски. Вкус лакомства в полной мере будет зависеть от состава маринада и входящих в него специй и пряностей. В рецепте рекомендуется снимать кожицу с баклажанов, срезав ее ножом.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • чеснок – 0,5 головки;
  • растительное масло – 170 мл;
  • вода – 1,3 л;
  • уксус 9% – 5 ст. ложек;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Баклажаны избавляют от кожицы, нарезают, отваривают в воде с солью и уксусом 5 минут, сливают на сито, оставляют стекать на час.
  2. Смешивают ломтики с чесноком, зеленью и маслом, перекладывают в банку и ставят на 6 часов в холодильник.

Маринованные баклажаны по-корейски


Баклажаны, маринованные в соевом соусе по корейскому рецепту, порадуют фанатов блюд с ярко выраженной остринкой. Плоды необходимо предварительно отварить целиком в течение 10 минут, после чего разрезать поперек пополам и после этого дольками. Болгарский перец и половину порции лука в закуску добавляют свежими, тонко нашинкованными.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • кинза – 1 пучок;
  • чеснок – 5 зубков;
  • лук – 150 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • растительное масло – 70 мл;
  • сахар и молотый чили – по 1 ч. ложке;
  • кориандр молотый – 2 ч. ложки;
  • кунжут, уксус яблочный и соевый соус – по 2 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Подготавливают баклажаны, подсаливают, добавляют уксус, оставляют на 30 минут.
  2. Для заправки обжаривают в масле половину лука и чили, добавляют кориандр и кунжут.
  3. Смешивают баклажаны, перец, заправку, чеснок, зелень перемешивают.
  4. Закуска из маринованных баклажанов будет готова уже через 2 часа.

Маринованные баклажаны с базиликом – рецепт


Удивительно ароматными удаются маринованные баклажаны с базиликом. Свежую зелень можно заменить сушеной, а вместо репчатого лука использовать нарезанные зеленые перья. Баклажанные плоды по желанию очищают от кожицы, нарезают кружками или продольными пластами и подрумянивают в масле с двух сторон.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • базилик – 1 пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – по вкусу;
  • лук – 250 г;
  • вода – 200 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • уксус 9% – 40 мл;
  • соль – 0,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. В кастрюлю укладывают слоями обжаренные баклажаны, чеснок, лук, листья базилика.
  2. Кипятят воду, добавляют соль, сахар, уксус, остужают, выливают к заготовке, прижимают грузом.
  3. Через 8 часов ставят маринованные с базиликом баклажаны в холодильник.

Баклажаны маринованные по-азербайджански


Маринованные баклажаны, рецепт которых позаимствован из азербайджанской кухни, готовятся с чесноком и мятой, пропитываясь маринадом из соли и виноградного уксуса. По желанию в чесночную начинку можно добавить перетертую морковь или рубленую зелень, что позволит обогатить и разнообразить вкус закуски.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • мята свежая – 0,5 пучка;
  • чеснок – 2 головки;
  • виноградный уксус – 300 мл;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 150 г.

Приготовление

  1. В воде с солью отваривают 5-7 минут надрезанные немного баклажаны.
  2. Растирают в ступке со щепоткой соли и мятой чеснок, смазывают смесью разрезы и укладывают в посудину.
  3. Заливают все уксусом, прижимают грузом и оставляют на 4 дня в холодильнике.

Баклажаны маринованные по-грузински


Острые маринованные баклажаны, приготовленные по следующему рецепту, получаются невероятно лакомыми и эффектными на вид. Яркая палитра красок и вкусовых сочетаний не сможет оставить никого равнодушным. Морковь с луком можно предварительно спассеровать на масле до мягкости или же размять с добавлением соли.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • лук, морковь и сладкий перец – по 3 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • уксус – 4 ст. ложки;
  • масло – 0,5 стакана;
  • острый перец – 0,5 ч. ложки;
  • соль и мед – по 1 ст. ложке.

Приготовление

  1. Нарезанные и отваренные в течение пяти минут баклажаны смешивают с подготовленными измельченными остальными овощами.
  2. Смешивают масло с медом, уксусом, перцем и чесноком, выливают к овощам, перемешивают все и прижимают грузом на несколько часов.

Маринованные баклажаны на зиму


Рецепт маринованных позволит наслаждаться вкусом любимой закуски круглый год, вплоть до момента сбора следующего урожая. Нарезанные кубиками или кружками баклажаны отваривают в воде с добавлением соли и уксуса, после чего дают стечь и только после этого смешивают с чесноком и зеленью.

Эти замечательные овощи на русскоговорящем юге Европы, от Молдавии и до Владивостока, называют в народе «синенькими». Дикие предки баклажана и до сих произрастают на Среднем Востоке, в Индии и Южной Азии. В Африке «синенький» появился около полутора тысяч лет тому назад, куда завезен был арабами. В Европу баклажан попал только 9-м веке, и долгих 10 веков ждал своего признания и распространения как востребованная овощная культура.

В настоящее время, благодаря своим вкусовым качествам, в условиях кулинарной обработки, баклажан употребляется в самых различных вариантах: его жарят, варят, маринуют, солят, пекут в духовке, фаршируют всячески и даже едят в сыром виде.

У баклажан только два недостатка: индивидуальная непереносимость и соланин, от которого нужно избавляться путем истечения горечи под прессом. Переспелые баклажаны в пищу по причине ядовитости соланина вообще не употреблять. Внутренняя «аптека» баклажан поможет облегчить течение сердечно-сосудистых заболеваний, особенно в пожилом возрасте; есть в ней элементы, способные лучше расщеплять жиры, что участвует в борьбе с ожирением и атеросклерозом. Баклажан может регулировать и поддерживать кислотно-щелочной и солевой баланс в организме человека, и по этим своим данным он хорош при регулярном употреблении при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, особенно при подагре. Еда из баклажан хороша и для страдающих дисфункцией желудочно-кишечного тракта, печени, почек, ленивого кишечника.

Как готовить баклажаны? Общие правила и рецепты

Баклажаны в зависимости от сорта бывают продолговатые или округлые, темно-фиолетовые или светло-сиреневые. Для приготовления салатов для консервирования подойдут синенькие любой формы, а для приготовления баклажанов кольцами следует выбирать овощи ровные, в меру продолговатые и диаметром до 6-7 сантиментов. Овощи баклажан должны быть упругими, без сомнительных пятен, цветоножка должна быть зеленая, кожица блестяще-глянцевая.

Готовить баклажаны лучше сразу - каждый день увеличивает старение и накопление соланина, что ведет к снижению всех их природных полезных свойств. Перед приготовлением баклажаны нужно промыть в проточной воде, обсушить, срезать цветоножку. Если в рецепте указано, то снять кожицу. В любом случай баклажаны порезать, по рецепту, присолить, поместить на 30-50 минут под гнет, чтобы стекла соланиновая горечь.

1. Домашний рецепт жареных баклажан

По количеству рецептов приготовления баклажаны могут посоревноваться со своим родственником - картофелем, способов приготовления которого около 200 вариантов. В нашем случае речь пойдет о блюдах с жареными баклажанами.

Готовить такое блюдо просто и достаточно быстро, а употреблять его можно и как самодостаточное овощное яство или в качестве сложного гарнира с другими овощами.

По домашнему рецепту жареные баклажаны готовить так:

  1. Баклажаны вымыть, срезать плодоножку, обсушить бумажным полотенцем, нарезать тонкими пластиками и на 30-40 минут поместить под гнет в дуршлаге или на подставку для приготовления на пару для истечения горечи.
  2. Через достаточное время подготовленные баклажаны быстро промыть в большом объеме воды, чтобы как можно больше семян вылущилось. Если овощи совсем молодые, промывать их после истечения горечи не нужно.
  3. Чистую и сухую сковороду разогреть, налить растительное масло и выложить обваленные в муке пластинки баклажан для обжаривания с обеих сторон до золотистой корочки на среднем огне.
  4. Готовые пластинки баклажан выложить на блюдо, дать немного постоять, аккуратно слить лишнее масло, посыпать сверху рубленой свежей зеленью и подавать к столу под сметаной, майонезом или другим соусом по вашему предпочтению.

Ингредиенты:

  • баклажан свежий - 2 штуки;
  • мука пшеничная - 2 столовых ложки;
  • соль - по вкусу;

2. Простой рецепт жареных баклажан с помидорами и чесноком

С помидорами многие овощи хороши. Не избежал такого кулинарного союза и баклажан с его пресноватостью. Именно помидоры придадут свою неповторимую кисло-сладкость и сочность блюду из жареных баклажан.

Ингредиенты:

  • баклажаны свежие - 4 штуки;
  • помидоры спелые свежие - 2 штуки;
  • чеснок свежий - 6 долек;
  • растительное масло - 3 столовых ложки;
  • перец молотый черный - 1/3 чайной ложки;
  • соль - по вкусу.

Баклажаны, жаренные с помидорами и чесноком готовить так:

  1. Подготовить к жарке баклажаны: вымыть, отрезать плодоножку, нарезать брусочками. Порезанные баклажаны посолить и выдержать под гнетом полчаса, чтобы отошел горький сок. Если баклажаны молодые, можно не промывать от избытка семян.
  2. Нарезанные баклажаны посолить с учетом того, что они были посолены для истечения горечи, посыпать черным молотым перцем и обжарить в раскаленном растительном масле до легкой золотистости.
  3. Спелые помидоры обмыть, дать стечь воде и, порезав дольками, выложить в жарящиеся баклажаны, вместе с которыми продолжить жарку в течение 15 минут, по истечении которых добавить мелко рубленный свежий чеснок и на слабом огне потушить еще до 5 минут. Подавать можно и в горячем и охлажденном виде - одинаково вкусно.

3. Вкусный рецепт пикантных баклажан с зеленью и лимоном

Ингредиенты:

  • Баклажаны свежие - 2 штуки;
  • яйцо куриное свежее - 1 штука;
  • орехи грецкие ядрами измельченные - 0,5 стакана;
  • мука - 2 столовые ложки;
  • масло растительное - 3 столовые ложки,
  • лимон свежий - несколько долек;
  • зелень свежая - по предпочтению.

По рецепту пикантные баклажаны готовить так:

  1. Баклажаны промыть, отрезать плодоножку, наколоть в нескольких местах вилкой или зубочисткой и в течение 3 минут бланшировать их в кипящей воде. После чего из кипятка овощи извлечь, остудить до возможности взять в руки и снять с них кожицу.
  2. Очищенные целые баклажаны нарезать под углом кольцами, толщиной в 1 сантиметр - получатся овальные пластинки.
  3. К этому моменту разогреть сковороду, влить в нее растительное масло, разогреть его до кипения и поочередно выложить для жарки баклажанные овалы, обваленные сначала в муке, следом - во взбитом яйце и в последнюю очередь в измельченных грецких орехах. Баклажаны пикантные обжариваются с обеих сторон до образования красивой зажаристой корочки.
  4. Готовые баклажаны пикантные выложить в плоское блюдо, украсить тонкими дольками свежего лимона и посыпать мелко рубленной свежей зеленью по предпочтению.

4. Домашний рецепт жаренных баклажан с чесноком и майонезом

Баклажаны, жаренные таким способом, при всей простоте их приготовления, понравятся всем любителям блюд из баклажан и как холодная закуска украсят стол с яствами.

Ингредиенты:

  • баклажаны свежие - 2 штуки;
  • чеснок свежий - 2 дольки;
  • майонез - 100 граммов;
  • мука - 2 столовых ложки;
  • кориандр молотый - по вкусу;
  • перец черный молотый - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

По домашнему рецепту баклажаны жаренные с майонезом готовить так:

  1. Подготовленные целые баклажаны нарезать сантиметровыми поперечными кольцами, посолить и поместить под гнет для удаления горечи примерно на полчаса.
  2. Пока жарятся баклажаны кольцами, приготовить нехитрый соус из майонеза, с добавлением молотого кориандра и тертого на мелкой терке свежего чеснока.
  3. Окончательно подготовленные кольца из баклажан обвалять в муке и обжарить с обеих сторон в растительном кипящем масле до румяной корочки.
  4. Готовые баклажаны выложить на плоское блюдо, остудить и с обеих сторон промазать майонезным соусом. Подавать такое блюдо из баклажан кольцами следует как холодную закуску.

5. Простой рецепт баклажан, жаренных с луком

Жареный лук улучшает вкус почти любых овощных блюд - хорош он и с баклажанами. В нашем случае, где он включен как прослойка, идет и томатный соус, оформляющий весь вкусовой букет этого овощного деликатеса.

Ингредиенты:

  • баклажаны свежие - 2 штуки;
  • лук репчатый - 2 штуки;
  • сметана свежая - 0,5 стакана;
  • паста томатная - 1 столовая ложка;
  • мука пшеничная - 2 столовые ложки;
  • масло растительное - 3 столовых ложки;
  • соль - по вкусу.

По простому рецепту: баклажаны, жаренные с луком готовить так:

  1. Вымыть баклажаны, удалить плодоножку и нарезать их тонкими ломтиками, которые посолить и подержать под гнетом в течение получаса, чтобы истекла горечь.
  2. После чего обвалять пластинки баклажан в муке и обжарить в сковороде с кипящим растительным маслом с обеих сторон до золотистого тона.
  3. Параллельно в другой сковороде обжарить до золотистого цвета резанный кольцами репчатый лук, который выложить между слоями жареных баклажан и дать им взаимно пропитаться, пока готовится томатный соус.
  4. Соус готовить так: в освободившуюся из-под баклажан сковороду вылить смешанную с томатной пастой сметану, немного посолить и довести до закипания. Именно этим соусом полить сверху жареные баклажаны, прослоенные жареным луком. Подавать такие баклажаны можно сразу или дать постоять для созревания полного аромата жареных овощей с соусом.

Блюда из баклажан, как правило, получаются беспроигрышные по вкусу, но нуждаются в красивом оформлении. Для этого их можно украсить рубленой свежей зеленью, лимонными ломтиками, сеточкой из майонеза и подать в красивом блюде.

Для оптимальности вкуса жареных баклажан лучше подойдут молодые и свежие овощи, в которых почти нет оформленных семян коричневого цвета.Если жарить баклажаны кольцами, то овощи нужно выбирать примерно одного размера, чтобы колечко - к колечку.

Очень важно при жарке баклажан соблюдать подходящий режим огня под сковородой, которая должна быть с толстым дном, чтобы не было пригорания, способного испортить все дело. По этой причине весь процесс жарки должен проходить при вашем неусыпном внимании, которое будет поощрено вкусной удачей.

Баклажаны - это отличный овощ, из него можно приготовить много различных закусок и блюд, они отлично подходят для домашних заготовок. Он хорошо сочетается с разными овощами и зеленью. Баклажаны можно мариновать, солить, замораживать, квасить, сушить и консервировать. Консервировать их можно как самих по себе, так и в виде салата с различными овощами, чесноком, зеленью и пряностями.

Самым распространённым рецептом в домашней кухни есть баклажаны маринованные с чесноком и зеленью быстрые.Солёные баклажаны готовят как для длительного хранения, так и быстрого употребления. Причём для длительного хранения необязательно их закупоривать под металлическую крышку, достаточно заквасить их под пластиковую крышку , как обычные огурцы или помидоры в рассоле. Такая заготовка отлично храниться в погребе или в любом прохладном месте. Только чем дольше заготовка стоит тем больше она становиться острее и кислее. Такие баклажаны очень похожи по вкусу на грибы с изысканным и тонким вкусом.

Рецепт квашеных баклажанов с чесноком и зеленью

Ингридиенты:

  • Баклажаны 1 кг
  • головка чеснока
  • пучок петрушки или укропа
  • 3 лавровых листа

Для рассола необходимо:

  • литр воды
  • 30 гр. соли

Приготовление:

Рассол необходимо приготовить заранее, чтоб он успел остыть . В кастрюле кипятим воду, когда вода закипела добавляем столовую ложку соли и кипятим еще 3-5 мин. , чтоб соль растворилась. Для того, чтоб рассол был душистый в него необходимо добавить лавровый лист, две горошини перца и гвоздики. Поставить рассол остывать.

Приступаем к баклажанам. Чтоб синенькие не горчили, их необходимо проверить в солёной воде. Ставим воду кипятить, добавляем соль, в кипящую воду кидаем синенькие и варим 10-15 мин, чтоб шкурка на них размягчилась. Потом сливаем воду, а синеньким даём остыть, после этого на них необходимо сделать продольные разрезы, чуть глубже середины. После чего синенькие необходимо положить под пресс чтоб из баклажанов окончательно вытек горький сок. Для этого ложим синенькие в хорошо вымытую раковину, сверху на них ложим разделочную доску и устанавливаем небольшой груз, хорошо подойдёт литровая банка наполненная водой. Оставляем их на час-два.

После этого нарезаем укроп и петрушку, раздавливаем чеснок, перемешиваем и выкладываем вовнутрь прорезов синеньких, при необходимости можно присолить. Выкладываем плотно синенькие в кастрюлю и заливаем рассолом, чтоб он покрыл синенькие. Придавить все это прессом. Оставляем кваситься 2-3 дня при комнатной температуре . Чем жарче на кухне, тем активнее пройдёт степень квашения. Можно оставить и до пяти дней. В зависимости от того какая степень квашености вам нужна.

Признаки готовности синеньких - это рассол мутнеет, становиться вязкий и приобретает резкий аромат и кислый вкус, а синенькие буреют и становятся мягче. Когда вас устроить степень квашения синеньких, их нужно поставить в холод. В рассоле и холоде они могут простоят очень долго.

Быстрые маринованные баклажаны с луком и чесноком

Необходимые ингредиенты:

Приготовление:

Помыть баклажаны, отрезать хвостики, положить их в кастрюлю и залить водой, посолить. Их необходимо отварить 20 мин.

Если вы используете синенькие старого урожая, то в них присутствует горечь. Их необходимо проколоть вилкой и замочить в холодной солёной воде . Оставить на два часа. А если вы использовали молодые баклажаны, то с ними такого делать не нужно, потому что в них отсутствует горечь.

Пока варятся синенькие, приготовим лук. Его необходимо очистить и нарезать полукольцами. Также необходимо почистить чеснок от шелухи и выдавить его через пресс. В ёмкость положить нарезанный лук, выдавленный чеснок, добавить чёрный перец, смесь сухих трав и кориандр. Налить соевый соус, растительное масло и уксус. Хорошо перемешать и оставить мариноваться.

Когда синенькие сварятся, нужно слить воду и поставить их остывать. После этого синенькие необходимо нарезать любой формы и любого размера , как вы захочте. Положить баклажаны маринаду из лука, все тчательно перемешать. Попробовать на вкус. Если чего не хватает, то добавить. После того как отрегулируете вкус, необходимо отправить закуску мариноваться в холодильник на 2 часа. Закуска готова.

Если вы захотите приготовить такие баклажаны на зиму, то необходимо увеличить количество уксуса в 3 раза. Закатать готовую закуску в стерилизованные банки и закатать металлической крышкой. Хранить в нужно прохладном месте.

Ингредиенты:

Приготовление

Вымыть баклажаны, промокнуть влагу салфеткой . Если синенькие крупные, то их нужно разрезать вдоль и порезать на кусочки не тонко, а если средние их нужно нарезать кружочками. Чеснок необходимо натереть на тонкой тёрке. В тарелку налить уксус и добавить чеснок. Поджариваем синенькие на среднем огне добавляя постоянно масло. После того как пожарили баклажаны, их нужно окунуть в уксус с чесноком и сложить в ёмкость слоями. Каждый слой присолить. Где-то через сутки баклажаны будут готовы. Несколько часов им нужно постоят на холоде, и потом можно поставить в холодильник.

Из тонко нарезанных полосок баклажана, поджаренных на сковороде, можно сделать оригинальные рулетики с начинкой.

Начинаем готовить:

  1. Порежьте баклажаны вдоль на длинные ломтики, толщиной около 0,5 см.
  2. Обжарьте баклажаны на сковороде в небольшом количестве растительного масла.
  3. Натрите на мелкой тёрке твёрдый сыр и чеснок. Смешайте его с майонезом.
  4. Пожаренные баклажанные полоски немного посолите. Смажьте их сырной начинкой с майонезом и чесноком, положите на середину по кусочку помидора, и сверните в тугие рулетики.

Можно скрепить такие рулетики зубочистками, и подать на стол во время фуршета.

Рецепт салата из варёных баклажанов

Для салата баклажаны отваривают в подсоленной воде с уксусом. Готовое блюдо имеет приятный острый вкус.

Продукты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • соль – 30 г;
  • уксус 5% - 15 мл;
  • майонез – 180 г;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • укроп – 1 пучок;
  • вода – 1 литр.

Приготовление:

  1. Очищенные от кожицы баклажаны порежьте на небольшие кубики.
  2. Кипящую воду посолите, добавьте уксус, положите нарезанные баклажаны.
  3. Варите овощи 10 минут до готовности, после чего выложите на дуршлаг.
  4. Заправьте горячие баклажаны майонезом, и дайте остыть в миске, накрыв крышкой.

Положите в салат измельчённую зелень укропа с чесноком.

Баклажаны, жаренные на сковороде

Простой и вкусный рецепт жареных баклажанов с майонезом легко приготовит даже неопытная хозяйка.

Продукты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • мука – 50 г;
  • соль – 5 г;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • майонез – 100 г;
  • укроп – 3 веточки;
  • растительное масло – 100 мл.

Приготовление:

  1. Баклажаны порежьте кружочками, обмакните в солёной муке с двух сторон.
  2. Пожарьте их в разогретом растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
  3. Измельчите чеснок, смешайте его с майонезом.
  4. Смажьте каждый обжаренный баклажанный кусочек майонезом с чесноком, и украсьте зеленью.

Можно жарить баклажаны без муки, но тогда их нужно выкладывать на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки жира.

Баклажаны, запечённые в духовке

Оригинальное и простое блюдо понравится всем любителям баклажанов. В нем нет ничего лишнего, только баклажаны, специи, и майонез.

Продукты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • майонез – 30 г;
  • перец – 2 г;
  • соль – 2 г;
  • сухой чеснок – 2 г;
  • сыр твёрдый – 30 г.

Приготовление:

  1. У половинок баклажана мякоть разрежьте сеточкой, оставляя кожуру целой.
  2. Посолите, поперчите и приправьте каждую половинку баклажана чесноком.
  3. Смажьте сверху майонезным соусом.
  4. Поставьте в духовку, выпекайте до готовности при температуре 190 °C около 20–30 минут.
  5. Посыпьте готовые баклажаны тёртым сыром и поставьте в духовку ещё на 2 минуты.

Из баклажанов можно сделать много вкусных блюд, отваривая, обжаривая или запекая овощи. Во всех рецептах вкус и аромат баклажанов прекрасно сочетается с чесноком и майонезным соусом.