Как приготовить блины: пошаговые рецепты с фото. Блины

Вашему вниманию - рецепт приготовления блинов на кислом молоке. Выручает в ситуации, случающейся в каждой семье - когда скисает молоко. Блины получаются замечательные, даже вкуснее чем из обычного:)

Порадуйте себя и дорогих вам людей традиционными русскими блинами, легкими, ароматными и тонкими. Даже если у вас никогда раньше не выходило испечь шикарные блины, с этим рецептом все получится!

Рецепт домашние обычные блины на молоке - приготовление классических домашних блинов на молоке. Хороший рецепт - блины получаются обычные, классические, как из детства. Просто, быстро, вкусно!

Блины на воде - пожалуй, самый простой способ приготовления блинов из всех, которые мне попадались на глаза. Несмотря на скудность ингредиентов, блины на воде получаются очень даже вкусными.

Рецепт приготовления блинов красных. Приготовить такие блины совсем не сложно, а получаются они очень вкусными.

Блины на простокваше получаются особенно пышными, жирненькими, они хорошо идут вместо хлеба. Моя бабушка в деревне всегда пекла блины на простокваше к свежине. Рецепт блинов на простокваше - для вас!

Рассказываю, как очень просто испечь вкусненькие блины на кефире. Рецепт прост и доступен каждому, а результат - просто великолепный. Рекомендую!

Блины постные - отличные блины для поста или того случая, когда дома внезапно заканчиваются яйца, а блинов очень хочется. Быстро, просто, бюджетно и очень вкусно.

Рецепт приготовления французских блинов. Попробуйте французские блины и Вы их сделаете еще не один раз. Приятного аппетита!

Блины на сметане получаются очень мягкими и нежными. Сметанные блинчики очень хорошо подавать на завтрак, также их можно приготовить с различной начинкой на выбор.

Мои любимые блины - это блины на ряженке. Такие блины имеют очень необычный, специфический привкус, который мне очень нравится. Рассказываю, как приготовить блины на ряженке - надеюсь, вам пригодится.

Рецепт приготовления гурьевских блинов. Пористые, воздушные, нежные и очень вкусные блинчики.

Рецепт приготовления заварных блинов на кефире.

Рецепт приготовления блинов на минеральной воде. Попробуйте приготовить постные блины на минералке и удивитесь тому, насколько нежными и мягкими они получаются!

Блины любят все, и дети, и взрослые, и существует великое множество рецептов их приготовления. Этот рецепт замечательных, вкусных и пышных блинов, которые вы приготовите за 15-20 минут.

Рецепт дрожжевых блинчиков, которые в зависимости от начинки могут стать либо хорошей закуской, либо нежным десертом.

Блины на сыворотке получаются вкусными и красивыми. Блины на сыворотке получаются чуть толще обычных блинчиков, поэтому они хороши для приготовления блинных тортов.

Люблю поздние завтраки. В свободные дни есть время повозиться в кухне и приготовить, например, блины с маслом! Просто, вкусно, по-домашнему. Масло надо заворачивать в горячий блин и наслаждаться!

Простые блины с нежным тестом и любой начинкой из продуктов, присутствующих в каждом доме.

Рецепт приготовления постных блинов.

Рецепт блины манные - приготовление блинов из манной крупы со сметаной. Попробуйте приготовить эти блинчики на масленицу, очень вкусно!

Рецепт приготовления овсяных блинов с луком. Нет ничего сложного в приготовлении блинов по данному рецепту.

Блины с маком должны понравится детям и любителям мака, конечно. Выглядит такие блины празднично и вполне подойдут в качестве десерта для чаепития с друзьями. А приготовить такие блины - просто.

Простой рецепт приготовления домашних блинов. Вкусно, красиво, быстро!

Блинчики на молоке - самые простые, самые вкусные и самые популярные блинчики, которые готовят практически в каждой семье. Рассказываю и показываю, как приготовить блинчики на молоке.

Масленица — вот это праздник! Вот где вкуснотища!

Масленица — самый весёлый после святок зимний праздник. Всю неделю можно печь блины, оладьи, пирожки. На масленицу в России ходили друг к другу в гости на блины, катались на лошадях, делали ледяные горы и съезжали с них на санках и ледницах.

В воскресенье совершались проводы — сожжение «масленицы». На возвышенном месте жгли костры из соломы и всякого старья. А кое — где делали чучело из соломы, сжигали его или разрывали его и разбрасывали по полю. Масленица в значительной степени соответствовала европейскому карнавалу.

Масленица — последняя сытная неделя перед Великим Постом, когда уже нельзя есть мясного, но можно и нужно заправить в себя побольше творога, масла, молока, сметаны и яиц. Словом всего сыропустного, что хорошо ложиться на жирные и пышные блины.

Каждый день масленицы был определён на особые действия:

Понедельник — встреча, начинали печь первые блины их отдавали бедным.

Вторник — заигрыш, приглашали женихов смотреть на невест, зазывая их с помощью блинов.

Среда — в этот день зять приходил к тёще на блины.

Четверг — разгул, детки ходят по гостям на блины.

Пятница — тёщины вечёрки. Зятьям надо позвать тёщ в свой дом на блины, которые зять готовит сам.

Суббота — золовкины посиделки. Невестка должна подружиться с сёстрами мужа, приглашая их на блины.

Воскресенье — прощальный день, целовник, проводы.

Ниже выбирайте, что, в какой день вы будете печь. Только для зятя, на пятницу, я показал специальный рецепт. .

Пошаговые рецепты блинов на молоке, на кефире, на воде

Существует множество рецептов приготовления. Некоторые, лучшие из них, мы с вами будем сегодня готовить.

Сначала я покажу вам тройку рецептов старой Руси, а потом уже пойдут рецепты современные. Можете заметить, что одни мало отличаются от других, разве что продукты тогда были более натуральными.

Выбирайте и действуйте. У вас всё получится.

Помнитетолько первый блин комом.

Меню:

Старинные рецепты:

Рецепты наших дней:

Старинные рецепты:

  1. Самые лучшие блины (рецепт из кулинарной книги князей Лопухиных)

В старину пекли блины из гречневой муки (её можно приготовить и дома, смолов в кофемолке гречневую крупу. В наше время можно найти гречневую муку в магазинах)

Ингредиенты:

  • Гречневая мука — 2,5 стакана
  • Пшеничная мука — 1 стакан
  • Пол палочки дрожжей (по нашим расчётам 7-8 г. сухих быстродействующих дрожжей) Смотрите на упаковке рекомендуемое количество дрожжей на количество муки.
  • Молоко — 1 стакан
  • Вода — стакан
  • Яйца — 2 шт.
  • Масло сливочное — 50 г.
  • Соль — 1/2 ч.л.

Приготовление:

Готовим опару.

1. Смешать 1 стакан гречневой муки, 1 стакан пшеничной муки, тёплую воду и дрожжи. Затем всыпаем остальную гречневую муку. Ставим всё в тёплое место. Когда тесто поднимется вливаем горячее молоко, хорошо перемешиваем. Когда тесто слегка остынет вбиваем яйца и масло, даём тесту подняться в тёплом месте.

2. Когда тесто поднимется в последний раз, его не надо мешать, чтобы тесто не опало, а брать ложкой и лить на маленькие раскалённые сковородки.

Блины можно жарить на сливочном масле.

Приятного аппетита!

  1. Блины царские (рецепт семьи графа Шереметьева)

Ингредиенты:

  • Сливки — 2 стакан
  • Масло сливочное — 200 г.
  • Яичные желтки — 5-6 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Мука — 3/4 стакана
  • Варенье или джем для украшения — по вкусу

Приготовление:

1. Яичные желтки растереть с сахаром, добавить в чуть тёплое, растопленное масло, тщательно перемешать.

2. Муку развести половиной сливок. Оставшиеся сливки взбить, довести до кипения, постоянно помешивая, остудить.

3. В муку добавить растёртые желтки и взбитые сливки. Всё перемешать. Тесто готово. Печь на маленьких сковородках. В старину были специальные сковородки, для выпекания нескольких блинов одновременно.

Подавать блины смазав вареньем, сбрызнув лимонным соком, посыпав сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

  1. Русские блины — пшеничные

Ингредиенты:

  • Тёплое молоко — 4 стакана
  • Просеянная мука — 5 стаканов (2,5+2,5)
  • Дрожжи сухие — 1 пакет
  • Масло сливочное — 1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Яйца — 2 шт. (желтки отдельно от белков)
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Густые сливки — 0,5 стакана

Приготовление:

1. Молоко слегка подогреть, чтобы не обжигало кожу, всыпать в молоко сухие дрожжи, размешать, всыпать 2,5 стакана муки и снова перемешать. Влить ложку растопленного сливочного масла, вымесить опару и поставить её подходить в тёплое место.

2. Растереть желтки с сахаром. В поднявшуюся опару добавить 2-2,5 стакана муки и растёртые желтки. Как следует выбить тесто. Взбить белки в устойчивую пену, осторожно перемешать их с тестом. Осторожно влить в него густые сливки и снова осторожно перемешать.

Когда тесто начнёт подниматься, не перемешивая его, выпекать блины.

Приятного аппетита!

Рецепты наших дней:

  1. Рецепт блинов на молоке

Блины на столько популярны, что их пекут и в праздники и в будни. У нас, как правило, готовят блины из пшеничной, овсяной или гречневой муки.

  1. Блины на кефире

Ингредиенты:

  • Кефир — 400 г.
  • Мука — 170-190 г.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 2 ст.л.

Приготовление:

Блинчики на кефире можно готовить двумя способами. Первый это на холодном кефире

и второй- на горячем кефире.

Правда ажурность у этих блинов разная. На холодном кефире дырочки мелкие, а на горячем крупнее. В любом случае и те, и другие, получаются вкусные, мягкие, нежные.

1. Кефир комнатной температуры вылить в глубокую чашку, разбить туда яйца, добавить немножко соли, 1/2 ч.л., добавить сахар. Сахар добавляйте по своему усмотрению. Любите слаще блины, добавьте 3-4 ст.л. Не любите сладкие, можете совсем не добавлять.

2. Перемешиваем вручную кефир с яйцами, сахаром и солью, до однородной массы, не старайтесь сделать это идеально. Достаточно взболтать венчиком вручную.

3. Всё разболтали, добавляем постепенно муку, продолжая всё время вмешивать венчиком муку в кефир.

4. Проверяем тесто. Тесто нужное нам должно быть чуть гуще, чем обычное тесто для блинов, потому что попозже, мы будем добавлять ещё в него соду.

5. Когда тесто будет готово, отставьте его отстояться на 20-30 минут. Смотря сколько у вас есть времени. Вы можете приготовить тесто заранее и оставить его отдохнуть на 2-3 часа, при комнатной температуре. От этого оно станет только лучше. Блинчики будут эластичнее и не будут рваться при жарке. Не забудьте чем -нибудь прикрыть чашку с тестом.

6. В рюмку насыпаем негашёную соду. В среднем на пол литра кефира требуется пол чайной ложечки соды (с небольшой горкой).

7. Разводим соду в небольшом количестве холодной воды.

8. Берём отдохнувшее тесто, перемешиваем, если там сохранились комочки, добавляем 2 ст.л. растительного масла.

9. Добавляем содовый раствор, всё перемешиваем.

10. Сковорода должна быть умеренно раскалённая, не должна быть очень сильно горячей, поскольку нам надо дождаться когда сода полностью успеет разложиться. Смазываем мы сковороду только перед первым блином, потому что у нас в тесте есть растительное масло.

11. Наливаем на сковороду тесто, когда наливаете тесто, обязательно поднимайте сковороду с плиты. распределяем его наклоном сковородки по окружности. Пока у вас ещё не всё получается, придётся наклонять сковороду в разные стороны. Потом привыкнете и будете распределять тесто по сковороде одним движением.

12. Ставим на плиту начинаем жарить. Ждём когда блин прожарится с одной стороны.

13. Обжариваем со второй стороны.

14. В результате получились хорошо обжаренные мелко пористые блинчики.

Ну а если вы хотите получить блины с дырочками покрупнее, более ажурными, то такие блинчики надо готовить на тёплом кефире.

Для этого нужно подогреть кефир до тёплого, не до горячего. Затем замешиваете тесто, как описано у нас выше, т.е. соль, сахар, муку добавляете во взбитые яйца и затем, в это тёплое тесто добавляете содовый раствор. Размешиваете. Тесто немного приподнимается. Сразу же начинаете жарить блинчики. Жарите на очень горячей сковородке.

Итак, наши блинчики готовы. Из такого количества теста получится 14-16 блинчиков. В зависимости от толщины блинчика и от диаметра сковороды.

Блинчики получились мягкие ажурные. Ну очень вкусные.

Приятного аппетита!

  1. Заварные блины

Ингредиенты:

  • Кефир — 400 г.
  • Вода — 350 г.
  • Мука — 250 г.
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — 1/3 ч.л. — 1/2 ч.л.
  • сахар — 2-3 ст.л.
  • Негашёная сода — 1/2 ч.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Приготовление:

1. Яйца разбиваем в глубокую чашку и разбалтываем их венчиком.

2. Вливаем кефир. Кефир у нас из холодильника.

3. Добавляем сахар 2- 3 ложки для сладких блинчиков. Если любите сладкие, добавьте больше и наоборот.

4. Добавляем соль по вкусу. И сразу же добавляем примерно пол чайной ложки негашёной соды. Негашёная сода будет вступать в химическую реакцию с кислотой в кефире, а также будет разлагаться при высокой температуре при выпечке блинчиков и в результате блинчики получатся ажурными с большими дырочками. Здесь важно, чтобы кефир у нас был холодный, чтобы сода не начала преждевременно вступать в реакцию с кислотой, содержащейся в кефире.

5. Постепенно добавляем муку, пропуская её через сито. Всё тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.

Тесто у нас получилось довольно густое, как на оладьи.

6. Начинаем заваривать тесто. В тесто постепенно, понемногу добавляем кипяток, постоянно размешивая тесто, чтобы не было комков. Делайте это тщательно, но быстро, чтобы вода не остыла.

7. Добавим немного растительного масла.

Всё, наше тесто готово. Оно получилось совершенно не густое, чуть гуще чем сливки. От густоты теста зависит толщина блинчиков. Жидкое — тонкие, густое — потолще.

8. Сильно разогреваем сковороду и наливаем тесто, равномерно распределяя его поворотами сковороды.

9. Переворачиваем и жарим с другой стороны. Блин получился у нас красивый, с крупными дырочками. Кстати, если хотите получить такой же блин, надо очень сильно разогревать сковороду.

Перед выпечкой следующего блина, сковороде дадим опять разогреться, чтобы она была очень горячей. Наливаем тесто, распределяем его. Дадим ему обжариться с одной стороны, переворачиваем и… как обычно.

Один из способов, как определить момент, когда надо переворачивать блинчики?

Когда налили блинчик на сковороду, обжаривайте до тех пор, пока сверху не останется мокрого, блестящего теста, блинчик станет матовым, а краешки блинчика уже начнут отходить от сковородки.

Совет: когда переворачиваете блинчик, подводите лопаточку под центр, стараясь захватить весь блинчик, а не за краешек, так блинчик может порваться.

Свежевыпеченный блинчик можно смазать растопленным маслом. Мы покупаем для этой цели, топлёное сливочное масло. Если не любите жирные, не мажьте.

Всего получается 20-22 блинчиков. Диаметр сковороды был 23 см.

Блины получаются очень вкусные, очень мягкие, очень нежные и ажурные.

Подавайте блины со сметаной, вареньем, мёдом. Ешьте просто так. Заворачивайте в них начинку.

Приятного аппетита!

  1. Блины на молоке на кефире и на сметане

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 1-2 ст.л.
  • Соль — 1/3 ч.л.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Сметана — 1 ст.л.
  • Кефир — 0,5 стакана
  • Молоко — 2 стакана
  • Мука — 1,5-2 стакана
  • Масло растительное — 3 ст.л.
  • Ванилин
  • Масло сливочное — для готовых блинов

Приготовление:

1. В глубокую чашку разбиваем яйца, добавляем соль, сахар и размешиваем. Добавляем сметану и взбалтываем венчиком до однородной массы. Добавляем кефир и молоко, оставляя немного для последующей доливки. при необходимости. Всё тщательно перемешиваем ещё раз. У нас получилась однородная масса, очень симпатичная.

2. Вкладываем часть муки. К муке добавляем разрыхлитель. Перемешиваем.

3. Добавляем ещё часть муки. Размешиваем, если тесто вам кажется густое, добавьте немного молока. Если жидкое — муки. Тесто должно быть консистенции жидкой сметаны. Свободно литься с ложки. Размешиваем пока не разобьются все комочки.

4. Добавляем немного ванилина.

5. Вливаем немного растительного масла.

Наше тесто полностью готово.

6. Заранее разогретую сковороду смазываем растительным маслом (это можно делать специальными кулинарными кисточками, можно на вилку одеть половинку картошки и смазывать ей и др.) Наливаем тесто на сковороду, приподняв её одной рукой и поворачивая с наклоном по окружности, чтобы тесто распределилось равномерно. Если теста не хватило, быстренько зачерпните и добавьте немного в сковороду.

7. Когда появятся дырочки на поверхности блина (см. фото), блин нужно перевернуть. Примерно через 60-80 секунд. Блин тоненький, переворачивается лопаточкой очень легко. (Не переворачивайте металлическими лопаточками, поцарапаете сковороду. Потом блины будут приставать.) Опытные хозяйки переворачивают обычно руками.

8. Жарим вторую сторону. Примерно столько же. Проверяйте зажаренность.

Смазывайте сковороду перед каждым блином. Хотя мы и добавили масло в тесто и сковорода у нас с антипригарным покрытием, но если вы совсем немного смажете, ничего плохого не будет.

9. Пока жарится второй блин, первый, на тарелке промазываем другой кисточкой, растопленным маслом. Мы всегда покупаем для этого топлёное масло. С ним намного вкуснее. И так каждый блин. Можете мазать с одной стороны, так как блины ложась друг на друга сами себя смажут.

Вот и напекли мы целую кучку блинов. Посмотрите какие они тонкие, кружевные. Попробуйте какие вкусные.

Приятного аппетита1

  1. Тонкие русские блины

Ингредиенты:

  • Яйца — 4 шт.
  • Молоко — 500 г.
  • Мука — 4 ст.л.
  • Крахмал — 4 ст.л.
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Приготовление:

1. В глубокую чашку высыпаем сахар, соль, выливаем молоко.

2. Добавляем яйца.

3. Всё перемешиваем венчиком. Долго взбивать не надо. Просто разбить яйца.

4. Добавляем муку 4 ст.л.

5. Добавляем крахмал 4 ст.л.

6. Всё хорошо перемешиваем венчиком, чтобы не было комочков. Тесто отставляем в сторону минут на 10-20, чтобы клейковина набухла в муке. Тогда блинчики будет легче пожарить.

7. Тесто отстоялось, вливаем в него пару ложек растительного масла. Хорошо перемешиваем.

8. Тесто у нас получилось жидкое, текучее. Но оно хорошо схватится на сковороде.

9. Хорошо разогреваем сковороду и начинаем выпекать блины. Масло на сковороду мы не наливаем, так как добавили его в тесто. Но для первого блина я обычно немного смазываю сковороду.

10. Пекутся такие блины очень быстро, по 30-40 секунд с каждой стороны. Как только блинчик вздулся в разных местах, значит пора переворачивать.

11. Первый блинчик готов. Посмотрите какой ажурный он получился и какой тонкий. Сквозь него хорошо видно пальцы. Почти прозрачный. К тому же блинчики получаются очень эластичные. В них легко что-нибудь заворачивать, делать конвертики.

Из данного количества теста получается 12-15 блинчиков.

В общем отличные блины.

Приятного аппетита!

  1. Блины на сыворотке

Ингредиенты:

  • Сыворотка — 1 литр
  • Мука — 300 г.
  • Крахмал — 50 г. (2 ст.л.)
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сода 1/2 ч.л.
  • Сливочное или растительное масло — 50 г.

Приготовление:

Сыворотка — это жидкость которая остаётся, когда из молока делают творог или сыры

1. Половину сыворотки отливаем в ковш и ставим на плиту на небольшой огонь (нагрев), чтобы довести до кипения. Кипятить не нужно.

2. В глубокую чашку разбиваем яйца. Добавляем соль, сахар, перемешиваем. Вливаем оставшуюся половину сыворотки. Всё ещё раз перемешиваем, вернее даже, взбалтываем.

3. В муку добавляем крахмал и просеиваем постепенно через сито муку и крахмал в чашку с сывороткой и яйцами, одновременно размешивая тесто. Тесто должно получиться равномерное, без комков.

4. Берём вторую часть сыворотки, которая уже нагретая и держа её над чашкой с тестом, добавляем туда пол ложечки соды.

5. Сода у нас сильно вспенилась переливаясь через край ковшика, вот почему мы держали ей над чашкой с тестом.

При смешивании соды с горячей сывороткой происходит выделение углекислого газа, сопровождающееся сильным «вспениванием». Будьте аккуратны: возьмите для нагрева сыворотки бОльшую посуду, либо держите её над замешиваемым тестом.

6. Потихонечку начинаем вливать горячую сыворотку в тесто. Всё время помешивая. Немного ещё размешать, после того, как выльете всю сыворотку.

7. Получилось такое жидкое, но пышное тесто.

8. Растапливаем на сковороде сливочное масло и вливаем в тесто, оно придаст особый вкус блинам, немного оставив для сковороды. Если вы применяете растительное масло, просто влейте его в тесто. Тщательно перемешиваем. Тесто готово.

Первый блин мы жарим смазав сковороду растопленным сливочным маслом, а для последующих, на сковороду, уже ничего не добавляем.

Блинчики тонкие, жарятся быстро, по пол минутки с каждой стороны. После первого блина сковорода сухая, включаем конфорку на большую мощность, чтобы сильно разогреть сковороду. Тогда блины получатся ажурными.

Всего должно получиться 25 штук, если усиленно не будете пробовать, диаметром 24 см.

Можно каждый блин промазывать топлёным маслом, можете сделать начинку. Как хотите, так и ешьте.

  1. Блины на воде

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 стакан
  • Мука — 1 стакан
  • Газированная вода — 1 стакан
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 1,5 ст.л.
  • Масло растительное — 1 ст.л.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Сода — на кончике ножа
  • Столовый уксус — 1 ч.л.

Приготовление:

1. В глубокую чашку разобьём яйца и добавим полторы ложки сахара и половинку чайной ложки соли. Всё перемешиваем.

2. Добавляем в яйца просеянную муку и хорошенько всё перемешиваем.

Получилось такое густое тесто.

3. Аккуратно постепенно, частями вливаем молоко, постоянно помешивая.

4. Теперь нам надо соду, на кончике ножа, погасить уксусом. Можете сделать это прямо над чашкой с тестом. Всё опять перемешиваем.

5. Вливаем стакан газированной воды.

6. Добавляем ложку растительного масла и снова перемешиваем.

7. Тесто готово. Его можно попробовать на вкус, при необходимости подсолить или подсластить.

8. Хорошо раскалённую сковороду смазываем маслом, ждём когда она снова раскалится. Наливаем тесто и жарим с двух сторон до румяности. Перед каждым блинчиком мешаем тесто, чтобы там не было комочков.

Ну вот, наши блины готовы. Пробуйте.

Приятного аппетита!

  1. Начинка для блинов

Вы уже знаете как приготовить блины с разными ингредиентами из предыдущих рецептов, поэтому здесь я дам вам только начинку. Пеките любые, из понравившихся, блины и добавляйте эту начинку.

Ингредиенты:

  • Творог — 200 г.
  • Маковая начинка — 100 г.
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Шоколад чёрный — 1 средняя плитка
  • Растительное масло — 1 ст.л.

Приготовление:

1. Творог перемешиваем с сахаром и сметаной, масса должна быть однородной и вязкой но не жидкой.

2. Маковую начинку выкладываем на блин и делаем валик недалеко от края блина. Её должно быть меньше, чем творога.

3. Теперь выкладываем творожную начинку. рядом с маковой, таким же валиком.

4. Начинаем заворачивать нашу начинку в блин.

5. Продолжаем заворачивать.

6. На водяной бане топим шоколад.

Приятного аппетита!

Блины – удивительное блюдо, которое отлично подходит как для праздничного стола, так и для кухонных посиделок за чашкой чая, главное только правильно подобрать начинку. Хорошая хозяйка непременно должна знать, как сделать блины, а еще лучше, если она будет иметь в своем арсенале пару-тройку рецептов разных видов вкусных блинчиков. Тем более, что это блюдо не требует особых кулинарных навыков, нужно лишь подобрать подходящие ингредиенты и следовать нескольким нехитрым правилам.

Рецепты приготовления вкусных блинов

Выпекать блинчики можно по множеству рецептов, ведь это блюдо настолько распространенное и любимое, что перетерпело множество вариаций на кухнях русских хозяек. Испечь вкусные блины не сложно, но чтобы они получились вкусными, нужно знать кое-какие хитрости. Мы подобрали для вас рецепты самых вкусных блинов и подробно описали технологию приготовления этого лакомства, раскрывая все тонкости и секреты этого процесса.

На молоке

Блинчики на молоке – отличный завтрак в любой день недели. Чтобы приготовить вкусное лакомство нужно правильно замесить тесто, для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • (лучше всего пшеничная, но можно взять еще гречневую или ржаную) – 1-1,5 стакана.
  • Молоко (желательно посвежее) – 0,5 литра.
  • Яйца – либо 3 средних размеров, либо 2 крупных.
  • По вкусу добавьте соль и сахар.
  • Растительное масло, чтобы блины не липли к сковороде – 1 ст. ложка.

Порядок пошагового приготовления блинов на молоке:

  1. Сначала тщательно перемешайте соль, сахар и яйца.
  2. Далее в эту смесь добавьте подготовленную муку.
  3. Неспешно выливайте молоко в тесто, тщательно смешивайте, разбивая комки. Можете даже использовать миксер.
  4. Следующий шаг – добавление масла. Заметьте, что подсолнечное масло можно заменить сливочным, это сделает блинчики легкими и нежными.
  5. Подготовьте сковородку к жарке блинов – хорошенько ее прогрейте. Если она не тефлоновая, то лучше смазывать ее маслом.
  6. Небольшое количество теста наберите в половник, далее вылейте его тоненьким слоем на разогретую сковороду. Когда блин подрумянится, можете его переворачивать.
  7. Как только блинчики остынут – подавайте на стол. В качестве начинки можете использовать сгущенку, варенье или просто сметану.

На кефире

Блинчики на кефире получаются очень нежные, легкие и воздушные. Поэтому многие хозяйки отдают им предпочтение. Если вы хотите знать, как сделать вкусные блины на кефире, воспользуйтесь следующим рецептом.

Ингредиенты:

  • Кефир – три стакана.
  • Мука – два стакана.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – одна ложка столовая.
  • Соль для блинов – половинка чайной ложечки.

Прежде всего, желтки разотрите хорошенько с сахаром. Следующий шаг – влейте часть кефира (два стакана) и перемешайте, постепенно высыпая муку. Далее возвращаемся к оставленным на время белкам, в которые надо добавить муку и взбить до пышности с помощью венчика. В тесто влейте оставшийся стакан кефира, добавьте белки, после этого приступайте к выпеканию блинчиков обыкновенным способом - обжаривайте на среднем огне.

Часто на кефире делают сладкие блинчики – это великолепное лакомство, которое понравится и взрослому, и ребенку. Их можно подавать с различными сиропами, сгущенкой, сливками, сладким творогом и даже с мороженым. Для сладких блинов понадобятся:

  • два яйца,
  • 75 грамм муки первого сорта,
  • 75 грамм муки грубого помола,
  • 50 г масла сливочного и столовая ложка оливкового,
  • 0,3 л молока,
  • 40 грамм сахарной пудры,
  • 180 мл кефира,
  • столовая ложка коричневого сахара, щепотка соли.

Как приготовить сладкие блины своими руками:

  • Смешайте и взбейте яйца, молоко, кефир, соль, сахар.
  • Перемешайте два вида муки, добавьте приготовленную ранее молочно-яичную смесь, вымесите тесто.
  • На маленьком огне растопите сливочное масло, влейте его в тесто и после того, как перемешаете, оставьте на 30-60 минут.
  • Разогрейте сковороду с оливковым маслом, испеките блины.
  • Готовые блинчики притрусите сахарной пудрой.

Как сделать тонкие блины

Умение испечь тонкие вкусные блины – это высший класс в искусстве приготовления блинов. Они хороши и как самостоятельное блюдо, так и с начинками. А еще они просто идеальны для блинных пирогов. Итак, для желающих найти ответ на вопрос «как приготовить тонкие блины?» рекомендуем 2 отличных рецепта.

Рецепт первый – тонкие скороспелые быстрые блинчики. Для него вам понадобятся простые и доступные ингредиенты: мука – 1 кг, яйца – 5 штук, вода – 5 стаканов, две столовые ложки сахара и для вкуса одна чайная ложка соли, сода – половина чайной ложки.

Порядок приготовления пошагово:

  1. Первый шаг – 4 стакана слегка подогретой воды вылейте в кастрюльку.
  2. Второй – перемешайте яйца с солью, а также сахаром, вылейте в емкость с водой.
  3. Третий – добавляйте постепенно муку, тщательно перемешивая пока тесто не приобретет консистенцию жирной сметаны. Чтобы оно не было слишком густым, можете добавить еще немного воды по потребности.
  4. Четвертый – разогрейте хорошо сковородку, добавьте подсолнечного масла, если сковорода без антипригарного покрытия.
  5. Пятый – набирайте готовое тесто половником средних размеров и равномерно выливайте его на сковороду. Можете немного приподнимать сковороду и проделывать ею круговые движения, чтобы блинчики выходили ровнее.

Рецепт второй – королевское блюдо. Приготовив такие блины, у вас получится удивить не только домочадцев, но и гостей на званом обеде или ужине. Для этих блинчиков вам потребуется: сливочное масло – 200 грамм, яичные желтки – 8 шт., сахар – один стакан, сто грамм муки, сливки – 2 стакана.

Технология приготовления:

  • На небольшом огне растопите сливочное масло, оставьте остывать, а пока тем временем добавьте сахар в яичные желтки, взбейте все хорошенько.
  • Следующий шаг – влейте желтки в масло, размешайте смесь до однородного состояния.
  • В кастрюлю вылейте полтора стакана сливок, добавьте муку, все поставьте кипятить, пока смесь не загустеет.
  • Далее снимите готовую смесь с плиты и размешивайте, пока она будет остывать.
  • Полстакана сливок взбейте в пену, добавьте к ним ранее приготовленные желтки и масло.
  • На этом этапе можно переходить к выпеканию блинов, только учтите, что печь их можно только с одной стороны, поскольку они слишком тонкие, воздушные.

В этой статье вашему вниманию представлены рецепты блинов . Вместо того, чтобы плодить много похожих постов о блинах, было решено объединить их в одну емкую статью, в которой будут разные пошаговые рецепты приготовления.

История блинов уходит в глубочайшую древность, наверно, это одно из первых мучных кулинарных изделий. В разных странах, у разных народов существуют свои традиции и вариации приготовления блинов. Потому, блины можно считать общечеловеческим продуктом. Здесь же вы найдете рецепты блинов, которые можно отнести к русской кухне. Нам такое привычнее, ну и приятнее.

Простые рецепты приготовления блинов

Ну сначала будем готовить традиционные русские блины.

Рецепт русских блинов


В России блины являются культовым продуктом питания. Настоящие русские блины делаются из дрожжевого теста.

Ингредиенты:

  • 5 стаканов пшеничной или гречневой муки. А можно и их смеси.
  • 5 стаканов молока.
  • 4 куриных яйца.
  • 2 ст. ложки сахара.
  • 1 ч. ложка соли.
  • 200 г. сливочного масла.
  • 2, 5 столовых ложки сухих дрожжей.

Приготовление:

Будем делать опару. Опара - забродившее дрожжевое тесто. Смешаем 2 стакана молока с дрожжами. Потом перелить в муку (2 стакана муки). Тесто нужно замешать и поставить в теплое место на полчаса. Время прошло - опара увеличилась на 30-40%. Добавим туда масло, которое нужно растопить предварительно. Потом отправляем сахар, соль. Разотрите желтки и добавьте в опару. Всё хорошенько замешайте. Ссыпьте постепенно оставшуюся муку, подливайте оставшееся молоко. Хорошо перемешайте. Можете попробовать это сделать миксером. Накрываем полотенцем и ждем еще, пока тесто не станет больше примерно в 2 раза.

Теперь берем белки, которые остались от яиц. Нужно их взбить и размешать в тесте. Ждем еще 15 минут.

Всё, теперь смазываем сковороду маслом. Сковородку лучше брать чугунную. Выкладываем тесто (1-2 ст. ложки), наклоняем сковороду, чтобы тесто растянулось по всей поверхности. Выпекаем с двух сторон до золотистого цвета. Готовые, еще горячие блины, нужно смазать сливочным маслом. По этому рецепту блины получаются толстые и пористые.

Ну а теперь идут разновидности блинов. Популярные рецепты.

Тонкие блины на воде

Приготовим тонкие блины на воде. Тонкие, как кожа культуриста. Сие творение можно считать диетическим и постным продуктом. Прелесть подобных блинов в том, что их можно легко и удобно фаршировать чем-нибудь: мясом, творогом, джемом, медом, различными фруктово-ягодными смесями. Получается очень вкусно! Подобные блины не перебивают вкус начинок.

Ингредиенты:

  • 1 куриное яйцо.
  • 2 стакана воды.
  • 2 стакана пшеничной муки.
  • Соль на ваше усмотрение. Некоторые вообще ее не добавляют.
  • 0,5 ч. ложки соды, которую следует погасить с помощью уксуса.
  • 2 ст. ложки сахара.
  • 2 ст. ложки растительного масла. Возьмите,например, подсолнечное рафинированное.

Приготовление блинов:

Вбейте в чашку яйцо, добавьте туда соль и сахар. Разотрите хорошенько. Влейте туда стакан воды и перемешайте. Теперь киньте соду, перемешайте. Добавляйте муку, беспрерывно помешивая, чтобы не было комочков. Можете использовать миксер, можете вилкой пытаться. В получившееся тесто влейте стакан воды и перемешайте так. чтобы тесто было однородным и эластичным. Добавьте масло и снова перемешайте.

Смажьте маслом и разогрейте сковороду. Ложку теста кинуть в сковородку, распределите его по всей площади. Выпекайте с каждой стороны. Это быстро. Смотрите. чтобы блины не подгорели. Советую дополнительно смазывать сковроду маслом перед каждым новым блином. Всё! Блины на воде готовы.

Таким же образом готовятся блины на газированной воде, просто обычную воду замените газировкой, а соду можно убрать. Тесто получится рыхлым, воздушным.

Рецепт блинов на молоке

Они просты, универсальны и вкусны. Получаются тонкими и нежными. Собственно, сейчас большинство людей такие и готовят. Есть еще вариант, где вместо молока используется кефир. Да, блины на кефире тоже имеют свой особенный вкус, потому очень популярны.

Ингредиенты:

  • Литр молока.
  • 2 куриных яйца.
  • Щепотка соли.
  • Щепотка соды.
  • 2 ст. ложки сахара.
  • 3-4 ст. ложки растительного масла. Можно сливочное.
  • Сливочное масло для смазывания.
  • 260-270 г. пшеничной муки.

Приготовление:

Налить в кастрюлю молоко, разогреть его. В чашу разбить яйца, добавить соль, сахар и растереть. Теперь добавить масло, снова перемешать. Аккуратно вливаем стакан молока, кидаем щепотку соды и перемешиваем. Ссыплем муку к взбитым яйцам, перемешиваем. Теперь эту смесь добавляем к оставшемуся молоку. которое у нас в кастрюле. И снова перемешайте. Тесто должно быть жидковатым. Теперь подождите 15-20 минут, чтобы ингредиенты лучше «схватились». Тогда тесто будет нормально растекаться по всей поверхности сковороды, не будет комков, и рваться не будут блины.

Всё, теперь смазываем сковороду и выпекаем блины таким же образом, как и всегда. У вас получились сухие блины? Возможно, вы просто забываете их смазывать маслом после приготовления.

Здесь не было уделено внимания начинкам для блинов, потому, что это очень просто. Фантазируйте сами: тертый сыр, мясо, бекон, различная зелень, творог, джемы, варенье, сметана и многое-многое другое.

В старорусской кухне блины выпекали исключительно на масленицу. Круглые, золотистые, сытные - они символизировали уход голодной зимы и начало трудовой весны, которая должна была принести новый урожай. Не в пример современным, классические русские блинчики выпекались с добавлением гречневой муки, на жирном молоке или сметане. Поэтому они получались толстыми и достаточно плотными, и предлагались хозяйками не на десерт, а в качестве основного блюда.

Сегодня значительной толщиной блинов хвастаться не принято. В «моде» - легкая, дырчатая, кружевная структура. Получить ее можно, используя различные техники, как завести правильно тесто на блины. О каждой из них мы расскажем подробно.

Кроме того, большинство из нас любит полакомиться блинчиками со сладким вареньем, сгущенным молоком, медом или сметаной. В сочетании с жирным тестом желудок получит невероятно тяжелую пищу, к тому же очень калорийную. Чтобы не навредить фигуре, желательно использовать низкокалорийные ингредиенты. При этом блинчики, также как, например, постная самса из слоеного теста, будут очень вкусными.

Тесто для готовки блинов на молоке

Самый распространенный рецепт, как сделать обычное тесто для блинов. Для него можно использовать магазинное и более жирное домашнее молоко.

Вам понадобятся:

  • молоко - 500 мл;
  • яйцо - 2 шт.;
  • мука - 200 граммов;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • соль - 1 щепотка.

Процесс приготовления блинной смеси

  1. Молоко и яйца достаньте из холодильника заранее, чтобы они приобрели комнатную температуру.
  2. Вбейте яйца в миску, смешайте с сахаром и солью. Добавляйте сахар даже в том случае, если будете использовать несладкую начинку (ливер или тушеную капусту). Благодаря ему тесто получится вкуснее.
  3. Добавьте молоко, хорошо перемешайте.
  4. Установите на миску сито и всыпайте в него муку. Так вы избавитесь от комочков и получите воздушную, нежную структуру. Добавлять муку в тесто для тонких блинов следует в несколько приемов, постоянно помешивая венчиком. Консистенция готового состава должна напоминать жидкую сметану. Так испечь обыкновенные блины на молоке будет проще: тесто легко распределится по сковороде и не сомнется при переворачивании.
  5. Добавьте растительное масло и перемешайте.

Как заводить тесто для тонких блинов на кефире дома

Этот способ, как делать тесто для блинов в домашних условиях без комочков, подходит самым экономным хозяйкам. Во-первых, с ним можно не задумываться, куда деть скисшее молоко. А во-вторых, можно пожарить блины на кефире и использовать их в качестве основы для разных начинок: сладких (творог, ягоды) и несладких (мясо, рыба, овощи). Ниже рассмотрим процесс приготовления пошагово. Для начала нужно замешать тесто.

Вам понадобятся:

  • кефир 3% жирности - 500 мл;
  • яйцо - 2 шт.;
  • мука - 200 граммов;
  • сахар, соль, пищевая сода - по ½ чайной ложки;
  • растительное масло - 4 столовых ложки.

Процесс приготовления

  1. Взбейте яйца в глубокой миске, добавьте кефир, перемещайте.
  2. Недолго прогрейте смесь на маленьком огне до температуры примерно 60 градусов. Это поможет хорошо раствориться соли и сахару.
  3. Снимите посуду с плиты, введите соль и сахар, перемешайте.
  4. Просейте муку и введите в тесто.
  5. Растворите в кипятке соду (1 столовая ложка кипятка на ½ чайной ложки питьевой соды) и быстро добавьте в миску.
  6. Влейте растительное масло и поставьте тесто в тепло примерно на 1 час.

Это правильное тесто на мучные блины, рецепт которого менее популярен, чем остальные, в большей мере приветствуется диетологами. Оно наименее калорийное, прекрасно сочетается с ягодами и фруктами, может использоваться для блинчиков на завтрак или обед. Готовится блюдо очень быстро, главное соблюдать пропорции. Итак, как постряпать блины на воде.

Вам понадобятся:

  • вода - 500 мл;
  • мука - 320 граммов;
  • яйцо - 2 шт.;
  • растительное масло - 2 столовые ложки;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • соль - 1 щепотка.

Процесс приготовления

  1. Вбейте в миску яйца, добавьте сахар и соль, перемешайте.
  2. Налейте воду, перемешайте.
  3. Постепенно вводите просеянную муку, перемешивайте венчиком или миксером до однородности. Диетическое тесто на блины с дырочками готово!

Стряпаем аппетитные блины!

Как готовить тесто для блинов, мы уже знаем. Пора переходить к выпеканию. Делается это легко и просто.

  1. Поставьте на огонь сковороду, хорошо прокалите ее.
  2. Смажьте сковороду растительным маслом. Нужна буквально 1 капля - ее можно равномерно распределить по поверхности кисточкой.
  3. Надо убавить огонь до среднего - блины не жарят, а именно выпекают.
  4. Наберите 2/3 половника теста. Быстро выливайте его на сковороду, которую следует держать чуть под наклоном. Так тесто будет растекаться по кругу.
  5. Схватывается тесто моментально, но печь первую сторону следует 2-3 минуты.
  6. Подденьте блинчик лопаточкой и переверните на другую сторону. Выпекайте пару минут.
  7. Выложите готовый блин на блюдо. Можете смазать его сливочным маслом, а можете оставить поверхность сухой (для диетического блюда). Если накроете тарелку крышкой, края у блинов станут мягкими. Если хотите похрустеть аппетитными «кружевами», оставьте блюдо открытым.

В среднем приготовление блюда занимает часа полтора. А уминается оно моментально! Попробуйте поэкспериментировать с начинками. Или предложите детишкам вкусные блинчики со сметаной и любимым вареньем!