Как приготовить грибы? Вкусные рецепты. Блюда из грибов: рецепты с фото простые и вкусные

Жарка – один из самых простых способов приготовления грибочков. Освоив его, вы сможете делать потрясающе вкусные блюда из любых даров леса. Рецептов приготовления жареных грибов невероятно много. Каждой хозяйке следует взять себе на заметку некоторые из них.

Как жарить грибы

Прежде всего последовательность процессов зависит от того, к какой категории относят продукт. Некоторые грибы следует предварительно отваривать, другие могут быть приготовлены сразу. Несколько раз обдать кипятком и сразу пожарить разрешается такие:

  • белые;
  • вешенки;
  • подосиновики;
  • шампиньоны;
  • подберезовики;
  • рыжики;
  • опенки;
  • зонтики;
  • лисички.

Обязательно выясните, как правильно жарить грибы того сорта, который есть у вас. Маслята обязательно нужно проварить четверть часа перед тем, как приготовить. Это относится как к лиственничному, так и к обыкновенному сорту. Сыроежки можете пожарить, предварительно отварив их не менее пяти минут. Любые грибы, считающиеся условно съедобными, готовить на сковородке разрешено только в вареном виде. К ним относят сморчки обыкновенные и конические, зеленушки, свинушки, рядовки.

Перед варкой или непосредственно жаркой грибы следует перебрать, вымыть. Испорченные выбрасывают, места с мелкими повреждениями аккуратно срезаются. В зависимости от вида грибов их вымачивают и очищают тем или иным методом. Желательно, чтобы жарка грибов происходила на не ароматизированном растительном или сливочном масле, сале. Огонь должен быть средним. Можете сливать выделяющийся сок либо ждать, пока он сам не выпарится. Солите в самом конце.

Рецепты жареных грибов

Общие принципы предварительной подготовки основного ингредиента вам уже известны. Дальше следует рассказать о том, с какими продуктами, приправами и соусами грибы сочетаются. К ним прекрасно подходят петрушка, укроп и базилик, лук, чеснок. Можете добавлять сметану, картошку, консервированные овощи. Отлично подходят некоторые виды мяса, к примеру, курица, свинина. Очень вкусно получаются грибочки, приготовленные в кляре или панировке. Запомните несколько самых удачных рецептов.

Маслята­

Эти грибочки пользуются огромной популярностью. Маслята жареные получаются хрустящими, создается впечатление, будто они пружинят во рту. Прекрасно сочетаются со сметаной. Маслята обязательно нужно недолго проварить перед тем, как приготовить. Пожарить их следует на большом огне без крышки, чтобы не превратились в липкую кашицу. Запомните, как готовить маслята на сковородке.

Ингредиенты:

  • маслята – 600 г;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • лук – 1 большая головка;
  • постное масло – 100 мл;
  • морковка – 1 средняя;
  • сметана – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Почистите маслята, хорошо вымойте их. Варите в соленой воде четверть часа с момента закипания.
  2. Подогрейте масло в сковородке. Маслята откиньте на дуршлаг и пожарьте на большом огне в течение 10 минут. Не переставайте мешать их.
  3. Почистите овощи. Измельчите лук, натрите морковку. Перемешайте с маслятами. Пожарьте еще 5 минут. Посолите.
  4. Приправьте блюдо сметаной, перемешайте и выключите, спустя минуту.

Шампиньоны

Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, получается очень пикантным из-за набора специй, входящего в состав. Жареные шампиньоны могут стать дополнением к мясу, отварному картофелю. Стоит отметить, что готовить шампиньоны легче всего. Их не нужно варить, вымачивать и даже чистить перед тем, как приготовить, не обязательно. Желательно выбрать небольшие шампиньончики, чтобы они хорошо пропитались приправами.

Ингредиенты:

  • мелкие шампиньоны – 750 г;
  • соль;
  • чеснок – 4 зубочка;
  • бальзамический уксус – 1,5 ч. л.;
  • молотый розмарин – 3 ч. л.;
  • петрушка – 150 г;
  • перец красный – стручок.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте шампиньоны. Каждый разрежьте на две половинки.
  2. В постном масле пожарьте шампиньоны с розмарином и чесноком в течение десяти минут. Постоянно перемешивайте.
  3. Переложите шампиньоны в глубокую емкость. Полейте уксусом, добавьте измельченные перец и петрушку, посолите. Хорошо перемешайте и подавайте к столу.

Белые грибы

Очень вкусное блюдо, приготовить которое получится даже у новичка. Белые грибы жареные в сметане нежные, мягкие, аппетитно смотрятся, убедиться в чем можно, взглянув на фото, где они изображены. Перед готовкой их нужно проварить в течение 10 минут, либо полчаса вымачивать в соленой воде. Это необходимо для того, чтобы из них ушли все вредные вещества и горечь.

Ингредиенты:

  • белые грибы – 750 г;
  • паприка молотая – 2 щепотки;
  • сметана – 300 мл;
  • кориандр – пару щепоток;
  • луковицы – 3 шт.;
  • масло постное – 4 ст. л.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Почистите и помойте грибы. Отваривайте их 10 мин. или на полчаса залейте соленой водой.
  2. Измельчите лук. Порежьте грибочки.
  3. Раскалите на сковородке масло. Пожарьте лук до прозрачности помешивая. Крышкой не накрывайте.
  4. Добавьте белых грибов, готовьте четверть часа. Посолите, поперчите.
  5. Влейте сметану, перемешайте блюдо. Тушите под крышкой на минимальном огне чуть меньше получаса.

Грузди

Споры по поводу того, безопасно ли готовить на сковородке этот вид грибочков, продолжаются по сей день. Не опасайтесь, это безвредно, только перед тем, как жарить грузди, их обязательно нужно правильно подготовить. Тогда они перестанут горчить. Рецепт жареных грибов предполагает использование картошки, потому что эти продукты прекрасно сочетаются между собой. Такое блюдо отлично подойдет для семейного ужина.

Ингредиенты:

  • грузди – 0,75 кг;
  • соль;
  • лук – 300 грамм;
  • укроп – пучок;
  • картошка – 1 кг;
  • масло постное – 300 мл.

Способ приготовления:

  1. Помойте грузди, переберите. Залейте холодной водой, посолите, вымачивайте не меньше трех часов.
  2. Дальше грузди нужно еще и сварить. Залейте их теплой подсоленной водой. Поставьте на огонь. Варите 20 минут с момента закипания.
  3. Почистите овощи. Лук порежьте полукольцами, а картошку соломкой.
  4. Разогрейте в сковородке постное масло. Обжарьте в нем грузди в течение 10 минут. Потом добавьте лук с картошкой, перемешайте. Пожарьте, пока все компоненты блюда не станут золотистыми.
  5. Сделайте огонь минимальным, посолите, поперчите, притрусите рубленным укропом. Пожарьте под крышкой до полной готовности картошки.

Как жарить замороженные грибы

Делать это очень легко. Если вы сами собрали грибы, то сварите их, прежде чем замораживать. При низких температурах продукт может храниться очень долго, не теряя при этом своих полезных свойств. Перед тем, как пожарить замороженные грибы, их даже не нужно размораживать, можно сразу готовить. Если у вас в холодильнике есть немного подобного продукта, запомните, что с ним делать.

Ингредиенты:

  • опята замороженные – 0,8 кг;
  • масло постное – 5-6 ст. л.;
  • картофель – 1 кг;
  • перец, соль;
  • лук – 2 шт.;
  • укроп – пучок.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте в сковородке постное масло. Положите на нее опята и тушите на маленьком огне чуть больше пяти минут. Они должны быть накрыты крышкой.
  2. Сделайте огонь средним. Тушите опята еще такое же количество времени, но уже без крышки.
  3. Добавьте в сковородку измельченный лук.
  4. Картошку нужно резать соломкой. Положите ее на сковороду спустя пять минут после лука. Пожарьте четверть часа при среднем огне.
  5. Посолите блюдо, поперчите, перемешайте с измельченным укропом. Жарьте еще пару минут, потом снимите с огня.

Подберезовики

Это одни из вкуснейших лесных грибов. Зрелые подберезовики отваривают перед тем, как пожарить, а молоденькие готовят сразу. Последние получаются более плотными и хрустящими, идеально сочетаются с нежной жареной или тушеной картошечкой. Смело можете подавать их вместе со сметанным либо сливочным соусом.Жареные грибы подберезовики – блюдо, любимое многими людьми.

Ингредиенты:

  • подберезовики – 0,75 кг;
  • перец, соль;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • масло постное – 3 ст. л.;
  • лук – 2 крупных.

Способ приготовления:

  1. Почистите, помойте подберезовики, удалите срезы на ножках. Варите 20 минут в подсоленной воде.
  2. Порежьте подберезовики на кусочки.
  3. Подогрейте в сковороде масло. Бросьте туда крупно порезанный чеснок. Обжарьте до золотистого цвета, затем достаньте.
  4. Выложите в сковородку подберезовики. Жарьте их, перемешивая, пока не выпарится лишняя жидкость.
  5. Нарежьте лук полукольцами. Поместите его на сковороду. Перемешайте. Снимите блюдо с огня, когда лук станет золотистым.

Как пожарить сушеные грибы

Такой продукт тоже очень легко приготовить. Перед тем, как жарить сушеные грибы, их замачивают в воде на пару часов. За это время они разбухают, становятся мягкими и увеличиваются в объеме. Скоро вы познакомитесь с рецептом, в котором предлагается приготовить их в кляре. Блюдо это очень аппетитное. Может подаваться вместе с к картофелем, пастой, кашами.

Ингредиенты:

  • грибы сухие – 0,2 кг;
  • соль, перец;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло постное – 2 ст. л.;
  • панировочные сухари – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Залейте грибы холодной водой чуть выше их уровня, оставьте на пару часов. Затем процедите их и обсушите.
  2. Хорошо взбейте яйцо, посолите, поперчите. В подходящую тарелочку высыпьте панировочные сухари.
  3. В сковородке хорошо разогрейте постное масло.
  4. Обмакивайте каждый грибочек сначала в яйце, а затем в панировочной смеси, выкладывайте на сковородку.
  5. Жарьте без крышки полчаса, переворачивая на разные стороны. Огонь сделайте средним.

Сыроежки

Очень вкусные грибочки, калорийность которых минимальна. Перед тем, как жарить сыроежки, их обязательно нужно час выдержать в подсоленной воде. Их моют, чистят, снимают кожицу с ножек и шляпок. При жарке сыроежек добавьте в них пару капель лимонного сока. Это придаст им необыкновенные вкусовые нотки. Жареные сыроежки прекрасно выглядят, поэтому вы можете подавать их даже к праздничному столу. Если не верите, взгляните на фото с их изображением.

Ингредиенты:

  • сыроежки – 1 кг;
  • зелень – пучок;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • сок лимонный – 2 ст. л.;
  • сметана – 350 мл;
  • масло постное;
  • лавровый лист – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Почистите сыроежки, помойте, крупно порежьте.
  2. Лук измельчите, нарубите зелени. Чеснок раздавите.
  3. В сковородке подогрейте постное масло. Обжарьте в нем лук до золотистого оттенка. Затем положите сыроежки, сбрызните их лимонным соком. Пожарьте в течение четверти часа.
  4. Посолите блюдо, поперчите, добавьте лавровый лист и сметану. Перемешайте сыроежки. Готовьте на минимальном огне под крышкой четверть часа.
  5. Перед отключением перемешайте с чесноком и свежей рубленной зеленью.

Вешенки

Очень вкусный продукт. Вешенки – один из самых часто встречающихся в магазинах видов грибов. Готовить их очень просто. Перед тем, как пожарить грибы вешенки, их не нужно замачивать или очищать от шкурки. Они получаются мягкими с легким хрустом. Подавать жареные вешенки можете к любому гарниру. Если вы взглянете на фото с изображением этих грибочков, то поймете, что они прекрасно смотрятся, поэтому могут присутствовать даже в праздничном меню.

Ингредиенты:

  • вешенки – 750 г;
  • масло постное – 4 ст. л.;
  • сметана – 300 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • майоран – пару щепоток;
  • лук – 1 крупная головка;
  • черный перец молотый – три щепотки;
  • чесок – 1 зубочек;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • морковь – 1 крупная.

Способ приготовления:

  1. Помойте и обсушите вешенки. Порежьте их одинаковыми кусочками.
  2. Почистите овощи. Измельчите лук, натрите морковку. Чеснок раздавите.
  3. В сковородке подогрейте постное масло. Обжарьте в нем лук. Когда он станет прозрачным, добавьте морковь. Жарьте на среднем огне до размягчения овощей.
  4. Выложите на сковородку вешенки и чеснок, перемешайте. Готовьте четверть часа.
  5. Посолите, поперчите, добавьте мускатный орех и майоран. Залейте сметаной, перемешайте, накройте крышкой. Снимите вешенки с плиты спустя пять минут.

Узнайте,­ по другим рецептам.

Видео

Чтобы точно знать сколько варить грибы, необходимо учитывать то, про какой именно вид идет речь. Разновидностей грибов множество, поэтому время приготовление может быть различным.

Приготовление свежих грибов

Отличить доварено блюдо или нет достаточно просто. Если, поднимая кастрюлю, грибы уходят на дно — пища готова, если нет, то необходимо еще подождать. Однако, при варке определенных видов, следует придерживаться временных промежутков, преувеличивать которые нежелательно.

    • Белые грибы. Перед началом отваривания заранее их необходимо очистить, промыть. Пищу нужно поместить в холодную воду, немного подсолить, варить около 40 минут. Чтобы сварить блюдо из данного вида правильно, полезно знать, что во время готовки периодически требуется избавляться от пенки. Если блюдо будет вариться в пароварке, понадобится 40 мин. При желании отведать жареные белые грибы, полезно перед жаркой отваривать их 15 — 20 мин. Это поможет сделать пищу намного приятнее на вкус.
  • Подберезовики. Перед тем как варить подберезовики, рекомендуется их вымыть. В процессе приготовления так же требуется снимать пенку. Отваривание должно продолжаться не более 50 мин.
  • Шампиньоны. Варка шампиньонов занимает 5 минут.
  • Лисички. Чтобы отварить лисички, необходимо варить их 20 минут. Столько же времени занимает варка подосиновиков, но при их приготовлении следует заранее снять пленочки с шляпок.
  • Сыроежки. Варка длится 30 мин.
  • Вешенки. На отваривание вешенок желательно затратить от 15 до 20 минут.
  • Грузди. Перед тем как сваривать грузди, следует вымачивать их не менее двух дней. Важно периодически менять воду на свежую. Время варки занимает 15 мин.
  • Опята. Опята должны готовиться, пока не закипит вода. Затем кипяток следует вылить, заполнить кастрюлю свежей и вновь поставить вариться на час.

Отваривание сушеных грибов

Немногим удается качественно обработать сушеные грибы. При плохой обработке они не только станут жестче, но и потеряют вкус вместе с полезными веществами. Перед тем как начать приготовление, их нужно замочить в холодную жидкость на 3-4 часа.

Важно: Часть людей после того как настало время вытаскивать замоченный продукт, меняют воду и начинают отваривать. Делать этого нежелательно, так как во время готовки утратится приятнейший вкус и запах. Варить следует в той же жидкости, где они лежали. Однако, если в этой воде на поверхности заметны хвоинки и палочки от сушки, то ее желательно сменить.

Если грибовница приготавливается из сухих грибов, то воду лучше поменять и начинать варку в свежей. Для супа, тушения и жарки следует осуществлять процесс отваривания в течение двух часов, чтобы они получились мягкими и приятными на вкус.
Если блюдо будет жареным, то при варке воду необходимо посолить. Когда они будут готовы, пищу следует переложить в дуршлаг, затем промыть. Затем все нужно порезать и положить в сковороду, заранее обработанную маслом.

Приготовление мороженных грибов

Грибы замораживаются, даже если количество льда незначительно, так как в период заморозки не вся влага утрачивается. Осуществлять отваривание замороженных грибов не рекомендуется, поэтому данную пищу заранее нужно разморозить. Провести разморозку можно как с помощью свежего воздуха, так и с помощью микроволновой печи.
После разморозки пищу необходимо промыть, затем начинать отваривать. Замороженные грибы можно готовить лишь на слабом огоньке, периодически мешая, снимая пенку. Варка занимает не более 30 минут.

Одно из самых почетных мест в русской кухне традиционно занимают блюда из грибов. Пожалуй, ни одна кухня мира не может похвастаться таким широким разнообразием способов обработки грибов и бесконечным ассортиментом яств, из них приготовляемых. Издревле грибы были чрезвычайно популярны на Руси. Грибы и варили, и жарили, и тушили с овощами и травами и, конечно же, заготавливали впрок. От наших предков нам досталось большое количество рецептов приготовления соленых, моченых и сушеных грибов. Выгодно отличает русскую кухню и разнообразие видов грибов, употребляемых в пищу. Ну где еще в мире вы сможете отведать хрустких соленых груздочков, посыпанных колечками лука, да политых ароматным маслом? А хрупкие летние сыроежки? Ну, кто кроме русского человека догадался поджарить их с молодой картошечкой, да подать к столу, посыпав зеленым лучком? Конечно же, это все вопросы риторические. Именно в России на протяжении многих веков собирали и бережно передавали из поколения в поколение секреты приготовления грибных блюд.

Безусловно, и в кухнях других народов мира блюда из грибов всегда занимали свое достойное место. Достаточно вспомнить о вкуснейших французских жульенах или об огромной любви европейских поваров к ароматным лисичкам. И, конечно же, сложно забыть о баснословно дорогих трюфелях, ценимых во всем мире. И все же, именно русская кухня может по праву гордиться наибольшим разнообразием спсобов как приготовить грибы.

В современной кухне грибы, обладающие своеобразным вкусом и восхитительным ароматом, пользуются заслуженной славой деликатесных продуктов. В свежих грибах содержится большое количество легкоусвояемых белков, сахаров, различных ферментов и эфирных масел. Кроме того, грибы чрезвычайно богаты экстрактивными веществами, что дает возможность широко использовать их при приготовлении превосходных бульонов, отваров и соусов. Необычный и тонкий вкус грибов дает возможность приготавливать их со многими другими продуктами, такими, как мясо, птица и, конечно же, разнообразные овощи.

Разнообразие блюд из грибов позволяет каждому кулинару выбрать блюдо по своим возможностям и способностям. Однако, грибы, как никакой другой продукт, требуют внимательности и знания основных принципов их приготовления, ведь от этого зависят не только вкусовые качества готового блюда, но нередко и ваше здоровье. Сегодня «Кулинарный Эдем» постарался собрать для вас наиболее важные и интересные советы и секреты как приготовить грибы.

1. Грибы относятся к скоропортящимся продуктам. В свежем виде хранить грибы можно не более 4-6 часов после сбора. Исключение составляют лишь шампиньоны, вешенки и лисички. Эти грибы можно хранить в холодильнике до суток. Свежесобранные грибы необходимо как можно скорее обработать. Их следует тщательно промыть в чистой холодной воде и очистить ото всех несъедобных и поврежденных частей. Не следует забывать и то, что многие грибы (маслята, моховики, шампиньоны, рыжики, подосиновики) содержат легкоокисляющиеся вещества, которые при соприкосновении с воздухом быстро темнеют и придают таким грибам непривлекательный вид. Во избежание этого обработку таких грибов следует производить как можно более быстро, стараясь не допускать, чтобы очищенные грибы долго находились на воздухе, а сразу же опускать их в воду. На один литр воды обязательно добавьте чайную ложку соли и два грамма лимонной кислоты.

Для тех же, кто не вполне уверен в своих силах, или вовсе не имеет возможности собирать или покупать свежие грибы, в современных супермаркетах представлен широкий ассортимент грибов замороженных. Такие грибы уже промыты, очищены и полностью готовы к дальнейшей кулинарной обработке.

2. Одним из безусловных шедевров русской кухни являются соленые грузди. Вкуснейшая хрустящая закуска, воспетая многими классиками русской литературы. Приготовление соленых груздей не требует особых навыков и умений, однако, занимает немало времени. И все же результат стоит того, чтобы попробовать. 1 кг. белых груздей тщательно переберите, промойте под проточной водой, обрежьте ножки и наиболее загрязненные места. Крупные грибы разрежьте вдоль на две или четыре части, небольшие грузди оставьте целыми. Сложите подготовленные таким образом грибы в глубокую эмалированную или стеклянную посуду, посыпьте горстью крупной соли и залейте большим количеством холодной воды. Вымачивайте грузди четыре дня, меняя воду один-два раза в день. Хорошо вымоченные грузди тщательно промойте. Посуду для засолки окатите кипятком и выстелите листьями хрена. Вымоченные грибы укладывайте шляпками вниз, перекладывая каждый слой солью и специями (укроп, чеснок, лавровый лист, черный перец горошком). На один килограмм груздей вам понадобится 3 ст. ложки соли, специи же добавляйте по вкусу. Последний слой грибов равномерно присыпьте слоем соли и поставьте под гнет в прохладное место на 30-45 суток. Проверяйте ваши грибы каждый день. Если образуется слишком много рассола, то часть можно слить, если же рассола мало, то следует увеличить вес гнета. Готовые соленые грузди можно хранить на холоде прямо в той посуде, в которой вы их солили, а можно разложить по стерилизованным банкам и, залив рассолом, закрыть герметичной крышкой. Перед употреблением соленые грузди промойте, нарежьте небольшими кусочками, добавьте нарезанный полукольцами репчатый лук, заправьте сметаной и посыпьте свежим укропом. Устоять перед такой закуской невозможно!

3. В современной кулинарии неизменным успехом пользуются и грибы маринованные, а из всех маринованных грибов самыми популярными по праву считаются опята и маслята. Давайте приготовим баночку маринованных маслят, которая обязательно напомнит нам о лете холодной зимней порой! 1 кг маслят тщательно переберите, промойте, обрежьте нижнюю часть ножки и снимите кожицу со шляпок. Крупные грибы нарежьте на кусочки, мелкие же можно мариновать целиком. Подготовленные грибы сложите в дуршлаг и на 5 минут погрузите в холодную воду. Дайте воде стечь и сразу же опустите грибы в кипящую, слегка подсоленную воду. Варите грибы 10 минут, затем откиньте на дуршлаг и промойте под горячей водой. Для приготовления маринада вскипятите 1 литр воды, добавьте 2 ст. л. соли, 100 гр. сахара, 100 гр. уксуса, 1 лавровый лист, щепотку корицы и шесть горошин душистого перца. Сложите грибы в эмалированную кастрюлю и залейте их горячим маринадом. Варите все вместе, пока грибы не осядут на дно. Готовые грибы разложите по простерилизованным стеклянным банкам, залейте горячим маринадом и плотно закройте крышками. Храните банки в прохладном месте. Перед подачей на стол посыпьте ваши маслята мелко порубленным репчатым луком, полейте подсолнечным маслом и украсьте зеленью петрушки.

4. Разнообразие блюд из жареных грибов необычайно велико. Практически в каждой семье есть свой рецепт приготовления этого блюда. Давайте сегодня попробуем приготовить жареные грибы по рецепту классика русской кулинарии В. Похлебкина. Очистите, промойте и нарежьте соломкой 4 стакана свежих грибов. Лучше всего взять три-четыре разных вида грибов. Подготовленные таким образом грибы положите на сухую разогретую сковороду, прикройте крышкой и жарьте до тех пор, пока не выкипит весь выпущенный грибами сок. После этого грибы посолите, добавьте две мелко нарезанные луковицы и 100150 гр подсолнечного масла, тщательно все перемешайте и жарьте на умеренном огне до золотистого цвета в течение 20 минут. Готовые грибы поперчите, добавьте по столовой ложке мелко нарезанной зелени петрушки и укропа, перемешайте, добавьте ½ стакана сметаны, доведите до кипения и немедленно подавайте к столу. Приготовленные таким образом грибы можно подать с овощным гарниром или в качестве самостоятельного блюда.

5. Еще один очень интересный рецепт приготовления вкусных жареных грибов предлагает нам русская кухня. Обварите кипятком и обсушите бумажной салфеткой или полотенцем 500 гр шляпок белых грибов (боровиков). При помощи венчика слегка взбейте одно яйцо. Каждую шляпку обмакните во взбитое яйцо, а затем обваляйте в панировочных сухарях. Обжарьте подготовленные таким образом грибы в сливочном масле на раскаленной сковороде. Столовую ложку мелко порезанного укропа, четыре зубчика чеснока и чайную ложку соли тщательно разотрите в ступке до получения однородной массы. Вместо ступки можно воспользоваться блендером. К полученной массе прибавьте столовую ложку сметаны и тщательно перемешайте. Готовые грибы заправьте полученным соусом и подавайте к столу, украсив веточкой укропа.

6. Заслуженным успехом в русской кулинарии пользуется грибная солянка. Сытное, несложное в приготовлении блюдо всегда порадует вас своим прекрасным вкусом и ароматом. Нашинкуйте 1 кг свежей белокочанной капусты, припустите ее слегка в сливочном масле, переложите в глубокую сковороду или кастрюлю, добавьте ½ ст. воды или бульона и тушите в течение часа на медленном огне. За 15 минут до готовности добавьте 2 ст. ложки томатной пасты, 1 ч. ложку сахара и ваши любимые специи.

Пока тушится капуста, тщательно промойте, очистите и нарежьте ломтиками 1 кг грибов. Грибы подойдут любые, хотя лучше всего получается солянка из белых грибов или соленых груздей. Подготовленные грибы слегка обжарьте на сковороде в растительном масле, затем добавьте к ним мелко нарезанную луковицу, все перемешайте и жарьте до золотистого цвета. К обжаренным грибам добавьте 1 мелко нарезанный соленый огурец и посолите по вкусу.

В глубокую чугунную сковороду выложите половину тушеной капусты, на нее выложите жареные грибы с огурцом и накройте их второй половиной тушеной капусты. Капусту посыпьте сверху панировочными сухарями, сбрызните растопленным сливочным маслом и запекайте в духовке до образования золотистой корочки.
Подавайте к столу, украсив свежей зеленью и ломтиком лимона.

7. Любителям блюд из тушеных продуктов мы порекомендовали бы попробовать приготовить грибной гуляш. Это несложное блюдо можно подавать как в горячем, так и в охлажденном виде. Тщательно промойте, очистите и нарежьте ломтиками 1 кг грибов. В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла и обжарьте в нем 3 головки мелко нарезанного репчатого лука. Когда лук приобретет слегка золотистый цвет, добавьте к нему грибы, шесть болгарских перцев, нарезанные соломкой и пять помидоров, нарезанных дольками. Тушите до готовности под крышкой на небольшом огне. За 10 минут до готовности добавьте соль и черный перец. Подавайте на стол со сметаной и свежей зеленью.

8. Еще один современный способ приготовления грибов - жарка на гриле. Такой способ отлично подойдет тем, кто предпочитает блюда с минимальным количеством масла. Приготовленные на гриле грибы в полной мере сохраняют все свои питательные вещества и радуют восхитительным вкусом и ароматом. Тщательно промойте и очистите 1 кг крупных шляпок белых грибов. Замочите их в холодной, слегка подсоленной воде на полчаса. Слейте воду, а грибы обсушите салфеткой или полотенцем. Обжарьте подготовленные таким образом грибы на решетке гриля, выкладывая их ровным аккуратным слоем. Готовые грибы сбрызните растопленным сливочным или оливковым маслом и лимонным соком. Отдельно можно подать соевый соус.

9. Некоторые грибы можно употреблять и в сыром виде. Например, салат из свежих шампиньонов обязательно придется по вкусу вам и вашим гостям. Такой салат обладает легким изысканным ароматом и послужит прекрасной освежающей закуской в жаркий летний день. Тщательно промойте, почистите и нарежьте тонкими ломтиками 200 г свежих шампиньонов. Один свежий огурец нарежьте тонкими кружочками. Мелко порубите 1 зубчик чеснока и пару веточек укропа, добавьте 1 стакан йогурта или нежирной сметаны, посолите и тщательно перемешайте. Перед самой подачей добавьте к соусу половину чайной ложки порошка горчицы. Готовым соусом заправьте шампиньоны и огурцы. Подавайте к столу, украсив веточкой укропа. Этот нежный и легкий салат превосходно сочетается с бокалом сухого белого вина!

10. И в конце нашего сегодняшнего рассказа мы хотели бы порадовать вас необычным японским салатом из грибов. Три штуки грибов шиитаке замочите в холодной воде на один час. Тщательно помойте и очистите 4 шампиньона и 5-6 штук любых лесных грибов. Все грибы обсушите и нарежьте тонкими полосками. В воке или казане разогрейте 2 ст. ложки рапсового масла и быстро обжарьте грибы в течение 3-4 минут. Грибы должны сохранить свою форму и остаться слегка плотными! Добавьте к обжаренным грибам по одной столовой ложке соевого соуса, кунжутного масла, воды и лимонного сока. Заправьте 2 ч.л. сахара и потушите на среднем огне в течение минуты. Остудите. Подавайте к столу в качестве закуски, посыпав очень мелко порубленной зеленью кинзы.

Теперь вы знаете, как приготовить грибы. Конечно же, в рамках небольшой статьи невозможно рассказать и сотой доли бесконечного количества рецептов приготовления грибных кушаний. Однако мы уверены, что ваш опыт и фантазия, а также рецепты, почерпнутые на страницах «Кулинарного эдема», помогут вам не раз удивить ваших гостей и порадовать ваших близких неизменно вкусными и ароматными блюдами из грибов.

Так не будет пока об этом. Может, в другой раз. Когда грибной царь под хорошее настроение не пожалеет для нас своих подданных. А сейчас о той переработке, что длительному хранению не подлежит. Которую приготовил и съел. Не сегодня, так завтра.

Правда, прежде, чем к плите становиться, с ещё немного повозиться придётся. Что поделаешь, если они такие. Не любят спешки. Ни в лесу, ни на кухне.

Конечно, первичную сортировку делает, ещё когда решает — класть тот или иной грибной субъект в ведерко или пусть остается по месту постоянной лесной прописки. Но повторение — мать учения. И прежде чем резать, как правило, семь раз отмерять приходится.

Семь не семь, но не будет лишним — ещё разик выложить всё из ведра на кухонный стол или иное удобное местечко, на котором грибы потом удобно обрабатывать. Выложить и просмотреть внимательно. Во всех ли грибах мы уверены на все сто двадцать пять процентов? Не уверены?! Тогда лучше показать тот субъект, по которому возникли сомнения какому знающему человеку. Если нет под рукой такого, то все сомнения трактуются не в пользу кастрюли и сковородки.
pixabay.com

Гриб — товарищ серьезный, основательный и легкомысленного отношения к себе не любит. Ой, как не любит. За пренебрежение к своей персоне может и наказать. Иногда — очень жестоко. Так что с грибами лучше не шутить. — любые, даже самые маленькие сомнения трактуйте в пользу помойного ведра.

Выбрасывайте, выбрасывайте. Не жалейте. Не последний день живем. Выберемся ещё, хотя бы и в . И, надеюсь, не один раз.

То, что осталось на столе после сортировки и отбраковки, надо почистить.

pixabay.com

Грибы все чаще используются для создания различных блюд и как самостоятельный продукт. Разобраться в их многообразии не так просто, поэтому в кулинарии используют традиционные и всем хорошо известные шампиньоны, лисички, опята, белые грибы и некоторые другие. Приготовление грибов- наука несложная, но даже здесь существуют некоторое секреты.

Многие грибы не любят долгого замачивания, потому что очень хорошо впитывают воду. Их надо промывать под проточной водой, используя дуршлаг. можно перемолоть в муку, чтобы они лучше усваивались организмом. Из нее готовят наваристые супы и соусы. Использовать приправы и острые специи при приготовлении грибов следует с осторожностью, чтобы не перебить естественный аромат. Если следовать данным рекомендациям, приготовление грибов станет простым и быстрым.

Грибы, в зависимости от вида, сушат, жарят, маринуют, варят, солят и используют в других блюдах в качестве дополнительного ингредиента. Многие неопытные хозяйки задумываются, что много и каждый из них по-своему хорошо и оригинален.

Самое легкое в приготовлении блюдо, это Для того чтобы их приготовить потребуется 300 грамм данного продукта. Берем любые, пригодные для жарки. Сейчас большое распространение получили Они продаются в любом магазине. Режем их очень мелко и обжариваем на сковороде вместе с нарезанным луком. Добавляем немного соли и перца. Затем высыпаем в сковородку выдавленный через специальный пресс чеснок (примерно 1-2 зубчика). Немного обжариваем и добавляем 200 грамм натертого сыра, мелко порезанную зелень и майонез. Все очень хорошо перемешиваем. После этого выкладываем полученную смесь на ломтики батона и отправляем их в духовую камеру на 10 минут. Вкусные и можно подавать к столу. Обычно приготовление грибов не занимает много времени, особенно если они выращены в теплицах.

На завтрак можно приготовить омлет с этими дарами леса. Для этого берем примерно 250 грамм шампиньонов. Грибы и лук нарезаем мелко и обжариваем на сковороде, используя растительное масло. В это время взбиваем в отдельной миске 5 куриных яиц. Затем добавляем к ним две столовые ложки любой сметаны и столовую ложку муки. Соль и любой перец по вкусу. Выливаем эту смесь в отдельную сковородку. Обжариваем сначала с одной стороны, а затем с другой. Делаем это аккуратно, чтобы не повредить омлет. После того как он будет почти готов посыпаем его сверху любым тертым сыром. Затем выкладываем на расплавленный сыр грибы, обжаренные с луком. Сворачиваем омлет пополам и подаем его к столу.

Самым распространенным блюдом являются жареные грибы. Их приготовление может отличаться наличием отдельных ингредиентов. Берем грибы и режем их на кусочки, если они большие. Затем перекладываем их на сковородку и обжариваем. В процессе будет выделяться влага, она должна выпариться. Затем добавляем к продукту нарезанный полукольцами репчатый лук. Обжариваем его вместе с грибами. Солим и посыпаем перцем по желанию и вкусу. Если вы хотите приготовить грибы в сметане, то после лука нужно добавить сметану или сливки. Количество зависит от того, какое по консистенции блюдо вы желаете получить. подают с картофельным пюре. Чтобы придать блюду сливочный вкус нужно обжаривать эти дары леса с луком на сливочном масле.

Приготовление грибов зависит и от того, какие грибы вы используете. Сушеные грибы готовятся дольше и требуют предварительного замачивания.

Известно, что самыми питательными и вкусными являются По своим свойствам они приравниваются к мясу. Многие задаются вопросом, как готовить белые грибы? Так же как и все остальные. Их жарят, варят и маринуют. Из них получается очень вкусный и наваристый суп.