Как слепить пирожки из дрожжевого теста. Как лепить пирожки из теста? Легко и просто

Дрожжевое тесто предназначено для выпечки пирожков, пирогов, кулебяк, булочек, ватрушек, плюшек, пиццы. Пресное тесто так же используется для изготовления пончиков, оладьей, пирожков, ватрушек... Дрожжевое тесто, приготовленное безопарным способом, чаще используют для беляшей, пончиков, хачапури, чебуреков. Самое простое тесто - для жареных пирожков, из него выходят прекрасные чебуреки, пончики, жареные пирожки.

Настоящий простор для фантазии дает сдобное тесто. Из него можно приготовить необыкновенно вкусные пирожки с картошкой, с капустой, с мясом и грибами, с яблоками, с овощами, с яйцом и зеленью. Оно замечательно дополняет и гармонирует практически с любой начинкой. То же можно сказать и о слоеном тесте.

Пирожки являются незаменимой закуской, ими можно перекусить, позавтракать, вспомнить бабушку и насладится воспоминаниями о детстве.

Жареные, пирожки в духовке, в печи - способ приготовления пирожков Вы найдете на любой вкус.

Каждая хозяйка знает, насколько капризным бывает тесто. Но не стоит бояться! Готовить пирожки совсем не трудно, даже приятно - выбирайте рецепт, добавьте капельку своей любви и душевного тепла и готово!

Вот несколько полезных советов, как приготовить пирожки:

  1. Чтобы тесто было пышным и не хрупким, надо в духовку поставить миску с водой.
  2. Оптимальная температура для брожения дрожжей - 30 градусов. Прохладная вода значительно замедляет рост дрожжей, а горячая - может совсем остановить брожение.
  3. Посуду с дрожжевым тестом после замеса надо накрыть хлопчатобумажным полотенцем и поставить в тепло. Если на улице тепло - оптимальным вариантом будет окошко.
  4. После формования пирожков стоит дать постоять им 5-7 минут до духовки, чтобы оно «дошло».
  5. Для выпечки пирожков духовку надо раскалить до 220 С, и только через 15 минут увеличивать или уменьшать температуру. Так Вы получите равномерно выпеченные и мягкие пирожки.
  6. При нагреве масла для жарения пирожков во фритюре, можно положить в него заранее кусочек моркови для придания цвета.
  7. Чтобы пирожки приобрели красивую, глянцевую поверхность, перед отправкой в печь их надо смазать меланжем: охлажденным до 15 С, взбитым белком и желтком. Еще один способ смазывания: до духовки - яйцом, после - кусочком сливочного масла. Получается, ну очень аппетитно.
  8. Чтобы в слоеном тесте получилась красивая корочка и много слоев, пирожки лучше смазать растительным маслом.
  9. Перед тушением капусты для начинки лучше немного подержать ее в кипятке или положить в кастрюлю и нагреть до температуры 40-45 С. Потом вынуть, отжать и тушить. Так Вы избавитесь от резкого запаха, и капуста станет мягкой и сочной.
  10. Не бойтесь экспериментировать! Ведь в итоге Вы будете готовить пирожки все вкуснее и вкуснее!
Приготовьте пирожки по нашим рецептам, сделайте фото ваших пирожков и поместите его под рецептом - угостите всех вашими пирожками. Пусть готовить вкусные пирожки научатся все!

Каждая женщина стремится побаловать родных различными пирожками и булочками. Именно по выпечке можно определить уровень мастерства хозяйки. Ведь проявлять фантазию нужно при выборе не только начинки, но и формы будущих изделий. Далеко не все знают, как слепить пирожок красиво.

Выпечка - это целое искусство. Рецепты различных пирожков передавались от поколения к поколению на протяжении многих веков. На данный момент существует множество способов их приготовления. Какие же бывают пирожки? Выпечка может быть:

Стоит отметить, что в меню многих зарубежных ресторанов присутствуют пирожки и пироги. Уникальность выпечки заключается не только в начинке, но и в выборе теста. Оно может быть:

  1. Дрожжевое - сдобное, применяемое для пирожков и булочек.
  2. Бездрожжевое - заварное и слоеное.

Однако слепить красивые пирожки, фото которых представлено ниже, может далеко не каждая хозяйка. Форма выпечки может быть абсолютно любой:

  1. Круглой.
  2. Овальной.
  3. Треугольной.
  4. Квадратной и так далее.

Лучше всего готовить пирожки и булочки из дрожжевого теста, так как в процессе приготовления оно становится более пышным и воздушным.

Лепим овальные пирожки

Как красиво слепить пирожки овальной формы? Стоит отметить, что данный вариант позволяет использовать практически любую начинку. Именно поэтому овальная форма считается самой популярной. Чтобы сделать оригинальные пирожки, нужно:

  1. Разделить тесто на небольшие кусочки и скатать в шарики.
  2. Такие заготовки следует раскатать в жгутики, а затем порезать кубиками (примерно по 4 сантиметра).
  3. Каждый кусочек необходимо раскатать в лепешку овальной формы. Толщина теста должна составлять не более 5 миллиметров.
  4. В середину заготовки необходимо положить немного начинки. После этого один край лепешки нужно накинуть на второй и защепить. В итоге должен получиться полумесяц.

Вот и все. Пирожок овальной формы готов. При выпекании или жарке заготовки следует выкладывать швом вниз.

Оригинальные круглые пирожки

Как правильно лепить красивые пирожки круглой формы? На самом деле это несложно. Стоит отметить, что такая форма идеально подходит для выпечки с фруктовой начинкой. Чтобы изделия получились именно круглыми, нужно:

  1. Дрожжевое тесто разделить на кусочки, а затем раскатать так, чтобы в итоге образовались аккуратные лепешки толщиной не более 5 миллиметров.
  2. В центр круглой заготовки выложить начинку.
  3. Края лепешки аккуратно собрать в центре и тщательно защепить. В результате должен получиться мешочек.

При выпекании такие пирожки нужно выкладывать вниз зажимом. В противном случае выпечка расползется.

Симпатичные квадратики

Как слепить пирожок красиво из дрожжевого теста? Если начинка состоит из сухих продуктов, например, из картофеля или фарша, то лучше всего делать выпечку квадратной формы. Занимает это немного времени. Стоит отметить, что фруктовая или же овощная начинка из таких пирожков может вытечь. Для приготовления изделий квадратной формы требуется:

  1. Из теста раскатать лепешки, желательно среднего размера.
  2. В середину каждой заготовки выложить необходимое количество начинки.
  3. Уголки теста аккуратно поднять и защепить между собой.

Выкладывать такие пирожки на противень или на сковороду стоит швом вверх. Так выпечка не расползется.

Треугольная выпечка

Как слепить красивые пирожки из дрожжевого теста к праздничному столу? В таком случае идеально подойдет треугольная форма. Лепятся пирожки очень быстро и просто. Такая форма подходит для выпечки с открытой начинкой. Чтобы сделать треугольные пирожки, необходимо:

  1. Раскатать тесто так, чтобы получился аккуратный треугольник.
  2. В центр полученной заготовки выложить начинку.
  3. Два края сложить так, чтобы образовалась стрелочка.
  4. Остальные края подвернуть вверх.

Секреты приготовления пирожков из дрожжевого теста

  1. Чтобы в процессе лепки тесто не прилипало к пальцам, необходимо смазать руки подсолнечным маслом.
  2. Чтобы края лепешек хорошо склеились, умельцы советуют смазать их водой.
  3. Перед выпеканием заготовки стоит накрыть пищевой пленкой, предварительно смазанной растительным маслом. В данном случае лучше использовать кукурузное. Пирожки должны постоять под пленкой минут 15. В результате выпечка получится более пышной.
  4. Верхушки пирожков стоит смазать взбитым яйцом или же молоком. Благодаря этому в процессе выпекания изделия приобретут аппетитную корочку.

Если тесто бездрожжевое

Если нет желания возиться с дрожжами, можно использовать обычное тесто, слоеное или же заварное. В данном случае можно сделать пирожки:

  1. Из кружков.
  2. Из жгутов.
  3. С оригинальными рельефными очертаниями.

При этом можно использовать варианты лепки, как и для дрожжевого теста.

Пирожки-кружки

Как слепить пирожок красиво из бездрожжевого теста? Технология изготовления достаточно проста:

  1. Для начала необходимо раскатать тесто в достаточно тонкий пласт. Толщина должна превышать 5 миллиметров.
  2. Из теста следует вырезать заготовки круглой формы, желательно одинакового диаметра.
  3. В центр лепешки нужно положить начинку, а затем закрыть второй лепешкой. Края заготовок нужно аккуратно защепить.

Готовые пирожки остается выложить на противень или на сковороду.

Пирожки из жгутиков

Это еще один оригинальный способ лепки пирожков из бездрожжевого теста. Готовится такая выпечка очень просто. Для этого необходимо:

  1. Раскатать тесто и вырезать небольшие прямоугольники. Со стороны каждого угла стоит сделать надрезы.
  2. В центр заготовки следует положить начинку.
  3. После этого каждый край необходимо приподнять и сложить крест-накрест. Края нужно обязательно защепить.

Подготовленные таким образом пирожки необходимо выложить на противень.

Рельефные пирожки

Хотите слепить красиво пирожок? Фото готовой выпечки, любовно приготовленной руками умельцев-кулинаров, просто завораживают, вызывая аппетит и жгучее желание попробовать хоть кусочек подобного лакомства! Однако получить рельефные пирожки не так уж и сложно. Главное — соблюдать последовательность. Для изготовления оригинальной выпечки требуется не так уж и много:

  1. Тесто следует раскатать так, чтобы получились пласты овальной формы.
  2. В середину каждой заготовки выложить начинку в виде колбаски.
  3. Низ и верх лепешки подвернуть примерно на четверть.
  4. Углы по широкому краю сложить дважды крест-накрест.

Остается только запечь пирожки в духовке.

Правила лепки из бездрожжевого теста

Бездрожжевое тесто намного плотнее сдобы. Из него можно приготовить постные пирожки с разнообразной начинкой. Чтобы готовая выпечка выглядела аппетитно, стоит придерживаться определенных правил:

  1. Если хотите получить пирожки с аппетитной и румяной корочкой, то смажьте ее перед выпеканием яичным белком.
  2. Если выпекаете все в духовке, то следует разогреть ее только до 100 градусов. Температуру нужно увеличивать постепенно в процессе приготовления до необходимого уровня.
  3. Чтобы пирожки из духовки получились воздушными и мягкими, необходимо сбрызнуть их водой сразу после выпекания.

В завершение

Теперь вы знаете, как красиво слепить пирожки из слоеного теста, дрожжевого или же заварного. Технология достаточно проста. При необходимости можно освоить несколько способов лепки. Это позволит сделать выпечку не просто вкусной, но и оригинальной. Не стоит забывать, что для определенной начинки требуется своя форма выпечки. Например, для жидкой начинки не подойдут пирожки квадратной или же треугольной формы. В таком случае лучше делать изделия круглыми либо овальными. Главное — придерживаться правил и рекомендаций профессионалов.

Единого мнения о том, какой же формы должны быть пирожки, не существует. Кому что нравится! Если вам по вкусу изделия овальной формы, остановитесь на ее освоении. А если треугольной - попробуйте сворачивать тесто конвертиками. На самом деле, все варианты достаточно просты, если знать несколько тонкостей работы с тестом.

3 секрета правильного теста для пирожков

Секрет 1 - хорошее настроение

Несмотря на обилие рецептов теста для пирожков, у каждой хозяйки в процессе кулинарных экспериментов всегда появляется парочка любимых. Это связано с тем, что тесто, как это ни странно прозвучит, чувствует руки и настроение. А потому, если сегодня у вас настроения нет, тесто вряд ли получится. И даже самый удачный рецепт быстрого теста для пирожков не сработает.

Поэтому прежде чем выяснять, как правильно лепить пирожки, зарядитесь позитивом, включите музыку или ну очень захотите приготовить что-то потрясающе вкусное. И уже потом приступайте к замесу.

Секрет 2 - в меру крутой замес

Муки в массе должно быть столько, чтобы после замеса она не липла к рукам. Профессиональные повара даже шутят, что если в процессе работы с тестом вы испачкали руки, значит, вы что-то делали не так. Чтобы понять, сколько муки будет в меру, возьмите все, что указано в рецепте, сложите в середине разделочной доски горкой и сделайте в ней углубление. В эту ямку влейте все жидкие ингредиенты массы, а затем начинайте потихоньку вмешивать в жидкость муку. Когда масса перестанет быть липкой, замес необходимо прекратить.

Секрет 3 - используйте растительное масло

Это самый простой способ не дать массе прилипать к рукам и позволить вам слепить из нее что-то приличное. Смажьте растительным маслом руки и приступайте к работе.

Популярные рецепты теста

Так как один из секретов, как лепить красивые пирожки, заключается в приготовлении правильного теста, остановимся на этом подробнее. Существует 2 технологии приготовления массы: дрожжевая и без дрожжей.

Быстрое дрожжевое тесто для пирожков

Вам потребуются:

  • молоко - стакан;
  • мука - 500 г;
  • дрожжи прессованные - 30 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • растительное масло - 3 столовые ложки;
  • сахар - чайная ложка;
  • соль - половина чайной ложки.

Приготовление

  1. Подогрейте молоко, растворите в нем сахар.
  2. Добавьте дрожи и хорошо размешайте.
  3. Муку просейте на доску или в миску, сделайте горку, затем сформируйте углубление в центре.
  4. Влейте молоко с дрожжами, оставьте минут на 20 «побродить». За это время масса поднимется шапочкой и покроется пузырьками.
  5. Затем добавьте масло, взбитое с солью яйцо. Начинайте вымешивать муку от центра к краям. Удобно делать это деревянной лопаткой.
  6. Когда получится мягкая масса, вымесите ее руками, отбейте об стол, сформуйте в виде шара и приступайте к лепке пирожков.

Тесто для пирожков без дрожжей

Вам потребуются:

  • сметана - 4 столовые ложки;
  • мука - 2 стакана;
  • соль и сахар - по чайной ложке;
  • сода - половинка чайной ложки;
  • сливочное масло - 30 г.

Приготовление

  1. Масло вынуть из холодильника, оставить размягчаться.
  2. Смешать сметану, соду, сахар и соль.
  3. В миску высыпать муку, добавить сметанную массу, помесить.
  4. Добавить масло, постепенно вмешивая его в тесто. При возникновении ощущения жирности досыпьте муки. Хорошо вымесите и можете использовать.

Техники лепки пирожков

А вот самые популярные способы, как красиво лепить пирожки. В каждом случае сначала из теста нужно сделать жгут диаметром примерно 5 см, а затем разделить его на равные части ножом или пальцем.

После придания пирожкам нужной формы не торопитесь их запекать. Включите духовку разогреваться, а пока нанесите на пищевую пленку растительное масло и накройте ею свои заготовки на противне. Подождите минут 15, и вы увидите, как размер пирожков стал раза в 2 больше! Теперь смажьте их верхушки молоком или яйцом и отправляйте запекаться. Когда вы достанете свое творение из духовки, на поверхности каждого пирожочка будет румяная, блестящая корочка.

Конечно, нет единого мнения, дескать, лепить пирожки можно только так и не иначе. Можно завернуть пирожок так, чтобы он был овальной формы, треугольной, квадратной. Можно свернуть пирожок в улиточку, в трубочку, сделать косичку и т.д.

Лепка пирожков основана не на том, как виртуозно вы управляетесь с изменением конфигурации теста. Изначально правильно будет не тренироваться с заворачиванием/ сворачиванием, а с правильным замесом теста. Именно тем, что позволит затем слепить идеальные пирожки.

Правила замеса:

  • Главное, сделать в меру крутое тесто. Нужно, чтобы оно не липло к рукам, не более того. Есть такая шутка кондитеров – если при замесе теста вы испачкали руки, что-то вы делали не так. Сначала вы высыпаете нужное количество муки горкой, внутри сделайте ямку и туда высыпайте отдельные ингредиенты. А уже потом замешивайте.
  • Чтобы тесто не прилипало к рукам, руки намажьте растительным маслом.
  • Даже самая строгая инструкция часто предупреждает – не готовьте тесто в плохом настроении. Как ни странно, но даже профи кулинарии говорят о важности этого пункта. Так вот – готовьте с удовольствием и в удовольствие.

Способы как заворачивать пирожки каждая хозяйка адаптирует, что называется, под себя. Рассмотреть лепку пирожков можно на примере конкретного рецепта.

Ингредиенты

  • Дрожжи – 30 г;
  • Мука – ½ кг;
  • Раст. масло – 3-4 ст.л.;
  • Молоко – 250 мл;
  • Яйцо кур. – 1 шт.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Соль – щепотка.

Лепка пирожков пошагово

Итак, вы приступаете к приготовлению пирожков из дрожжевого теста. Делают и пирожки и из слоеного теста, но все-таки дрожжевой пирожок – самый красивый и вкусный.

Этапы приготовления:

  1. Немного подогрейте молоко, насыпьте в него сахар. Добавьте туда дрожжи, хорошенько размешайте.
  2. Просейте муку на досточку или в миску. Сделайте из муки горку, в центре которой – углубление.
  3. Влейте туда молоко с растворенными дрожжами, на 20 минуток оставьте побродить. Масса за это время поднимется, покроется пузырями.
  4. После этого добавьте масло, взбейте яйцо с солью. Муку вымешивать начните от центра к краям. Это можно делать деревянной лопаткой.
  5. Получится мягкая масса, которую нужно хорошо вымесить руками, после этого отбить об стол, сформировать в виде шара, и дальше уже лепить пирожки.

Обычно пирожки делают с начинкой – мясной, сырной, сладкой, овощной и т.д. Сделать можно и треугольные пирожки – вы сначала делаете круглую лепешечку, в которую выложить начинкой, и с трех сторон круга нужно скручивать тесто к центру.

Как красиво завернуть булочки с сахаром

Лепка булочек тоже требует некоторых умений. До жарки или запекания можно сделать из теста колбаску, на которой будут небольшие надрезы. Колбаску сверните в колечко, получится такое красивое колесико.

Можно слеплять тесто и по принципу хвороста. Тесто нарезать прямоугольниками, в серединке сделать надрез, в который за кончик продеть один из краев прямоугольника.

Вдохновение может прийти прямо в процессе приготовления. Из теста можно сформировать птичек, листочки, розочки, гармошечку и т.д. Экспериментируйте, и булочки и пирожки от необычного вида будут еще вкуснее.

Лепка пирожков пошагово с фото

Скучно, когда на праздничном столе отсутствуют пироги! Это и закуска, и основное блюдо, и десерт! Впрочем, почему только на праздничном. Во многих кухнях мира пироги являются частью повседневной пищи. Вкусные и сытные изделия из теста оценивается еще и как кулинарный профессионализм хозяюшек и поваров. С тех пор, как существуют пироги, их ассортимент пополнялся новыми рецептами. И по сей день аппетитные, румяные, сочные и ароматные, они не потеряли своей актуальности и являются востребованным, а зачастую и первоочередным блюдом.

Секреты вкусных пирогов

Пироги бывают сладкими и несладкими, дрожжевыми, бисквитными и слоеными, выпечными или жареными. Искусству печь пироги мамы и бабушки учат своих дочерей и внучек. Но сколько бы секретов ни существовало, две составляющих вкусного теста и начинки являются неизменными - это нужное состояние души и позитивный настрой на предстоящую кропотливую работу. Говорят, что тесто будто «чувствует» настроение повара, и если тот в депрессии или делает пирожки «без желания», то они получатся «на троечку».

Безупречное тесто - то, что не в меру густое и не липнет к рукам. Специалисты рекомендуют соблюдать очередность закладки продуктов. Так, сначала нужно использовать «жидкие» ингредиенты, а затем сухие. Муку желательно просеять, перед тем, как насыпать ее в будущее тесто. Тогда вы избавитесь от комочков, соринок, а сама мука обогатиться кислородом. Кстати, вмешивать ее в жидкость нужно не спеша: не сразу опрокидывать нужное количество, а постепенно всыпая ее. Пока вы не избавитесь от липкости теста, замес нужно продолжать. Для песочного теста существует ограничение по времени: не более 3-х минут, чтобы оно не получилось грубым.


Если вы планируете печь дрожжевые пироги, проверьте сначала дрожжи на свежесть.
Они должны быть нежно кремового цвета и приятно пахнуть. Для надежности их можно опустить в емкость с теплой водой. Если НЕ всплывут, значит НЕ годятся для использования.

Важно также и атмосфера в помещении, где готовятся пироги. Тесто легко впитывает запахи, поэтому кухню нужно убрать и проветрить, а для ингредиентов приготовить идеально чистую посуду. Естественно, все продукты должны быть свежими. Если в качестве начинки используются «водянистые» ягоды, то их можно чуть обвалять в муке, чтобы «связать» жидкость. Кстати, грибы тоже дают лишнюю влагу. Если будете готовить пирог с грибной начинкой, сначала их обжарьте.

«Бантики и розочки»

Теперь мы подошли к еще одному важному моменту - форме пирожков. Классическая форма - овальная. Хотя она может быть и треугольной, и квадратной, и круглой. Это самые простые. А бывают фигурные, и такие, что их лепка - настоящее произведение кулинарного искусства:

  • Жгуты,
  • Бантики,
  • Розочки,
  • Хризантемы,
  • Зайчики,
  • Ежики,
  • Рыбки,
  • Лодочки.

Освоить их не так уж сложно! Однако все они являются «производными» от основных форм: круглой и четырехугольной. Например, известные всем круассаны делают очень просто. Раскатывают тесто, делают из него почти круглую «лепешку», разрезают на 8 частей, ближе к центру на каждом сегменте делают надрезы ножом, кладут на большую часть круассана начинку и заворачивают ее по направлению к «острому углу».

Пирожки «Розы с начинкой» делают также - из круглого «блина». Делают четыре надреза на одинаковом расстоянии друг от друга. В центр кладут начинку, лепестками поочередно «закрывают» середину так, чтобы начинка была видна, причем кладут их не ровно, а чуть по диагонали. Когда цветок будет сложен, верхние края «лепестков» нужно немного вывернуть, чтобы они выглядели округлыми, а цветок - объемным.

Смешные «зайчики» из теста приведут в восторг детей! И делаются они так просто, что детки смогут поучаствовать в приготовлении вкусного лакомства. Тесто раскатать в четырехугольник, нарезать одинаковые порции. В каждый «блинчик» положить начинку» и сделать пирожки круглыми (не плоскими) и чуть вытянутыми (как куриное яйцо). Шов должен быть снизу. Ножницами сделать два надреза так, чтобы «ушки» зайчика были острыми и немного оттопыренными. Осталось сделать «глазки» - два маленьких углубления. Обязательно смазать тесто яйцом или молоком, чтобы «ушки» зарумянились.

Какую форму выбрать

Всеми любимая и выгодная выпечка, как сосиски в тесте, готовится тоже легко. А главное, что процесс будет на удивление захватывающим, поскольку сосиску, как «куклу», придется обертывать в тесто. Делают это несколькими способами! Круглую лепешку надрезают с боков несколько раз, а по центру кладут сосиску (кусок колбасы или ветчины). Каждую надрезанную полоску кладут поверх начинки одну за другую, на манер плетения косы. Сделать надрезы на лепешке можно и сбоку, тогда «рисунок» изделия будет немного иным.

Те самые пирожки, которые Красная Шапочка несла в корзинке захворавшей бабушке, были наверняка классической овальной формы. Шов выполненный «косичкой» считается идеальным - красивый и прочный. Чтобы его сделать, нужно натренироваться. Впрочем, если посмотреть мастер-класс, то все станет ясно и понятно. В круглый блинчик положить начинку и завернуть края к центру. Делать шов надо, поочередно прилепляя пальцами чуть защипленный край одной стороны «блинчика» к другой: левую к правой, правую к левой, и так по всей длине пирожка. Выпекать швов наверх.

Чтобы сделать треугольные изделия, нужно подготовить четырехугольную лепешку или квадратную. Первый вариант более сложный только потому, что начинку нужно «заворачивать» несколько раз. Но квадратный можно взять за основу - положить мясную, овощную или какую-нибудь другую начинку в один из углов тестовой заготовки и «накрыть» противоположным углом. Шов получается боковым.

Треугольный пирожок можно сделать и из круглой лепешки: начинка в центре, а три стороны теста загибают к середине, скрепив их в шов. В таких изделиях рубец можно оформить разными способами: косичкой, гребешком. Как варианты, оставить начинку «видимой» или шов сделать внизу, чтобы пирожки были гладкими сверху.

Квадратные изделия делают по типу «конвертиков». На заготовку из теста в форме квадрата кладут начинку ровно посередине и заворачивают каждый угол наверх так, закрепляют уголки и потом скрепляют рубцом. А самый простой способ - это на квадратную лепешку положить начинку на одной его «половинке», а второй ее накрыть. Шов тогда получается боковым. Чтобы он не разошелся, его защепляют пальцами, вилкой или обрезают роликовым ножом с волнистыми зубчиками.

Круглые пирожки делают из одной лепешки или двух одинакового размера. В первом случае шов будет верхним или боковым, во втором случае - только боковым. Для круглых пирожков возможна и открытая (но не слишком) форма, чтобы была видна начинка (например, для беляшей). В этом случае края «присбориваются» пальцами.

Как вы успели заметить, форм для пирожков существует много. И в завершении предлагаем несколько полезных советов, как правильно их лепить.

  1. Чтобы дрожжевое тесто не приставало к рукам, пальцы нужно смазать подсолнечным маслом.
  2. Слепленные пирожки перед тем как их отправить в духовку следует еще раз проверить на «крепость» швов, а если какие-то «разошлись» - скрепить их.
  3. Перед отправкой пирожков в духовку их смазывают разбитым и смешанным с водой (1:1) яйцом, молоком или заварным чаем: для дополнительного скрепления швов и для красивого зарумянивания при выпечке.
  4. Если пирожки жарить, то начинать нужно со стороны, где находится шов.
  5. Пирожки из слоеного теста лучше делать простой формы: если их долго лепить, они будут грубоватыми.
  6. Круглые заготовки из теста делают очень просто: выдавливают кружки кружкой или бокалом, и тогда они будут одинакового размера и ровненькие.
  7. Рельефные формы подходят только для пирожков с густой начинкой.
  8. Духовка должна быть прогретой перед тем, как в нее поставить противень с пирожками, а сковорода горячей, чтобы пирожки сразу жарились.
  9. После духовки пироги можно сбрызнуть водой, тогда они будут более мягкими и воздушными.

Ну вот и все о пирогах и секретах, как их правильно лепить и печь. Дело за вами, и приятного вам аппетита!