Капуста для голубцов в микроволновке пошаговый рецепт. Пошаговое приготовление капусты для голубцов в микроволновке. Как сварить капусту для голубцов в кастрюле

Капуста для голубцов – обработка в микроволновке Технологии обработки продуктов

Случается, что подготовка капустных листьев для голубцов пугает своей процедурностью. А с сырой- то капусты листья не снимешь. Порвутся.
А в рецептах-то: Отварить в кипящей подсоленной воде, да вырезать кочерыжку, да толстые стебли отбить… Страсти!
Позволю себе предложить совершенно неутомительную замену этой процедуре. Просто обработать капусту в микроволновке. И превратится капуста тогда вот в такой ворох гибких и мягких листьев, из которых голубцы делать - одно удовольствие.
Начнем с выбора капусты на рынке. Капусту лучше всего взять не круглую, а приплюснутую. По форме похожую на большую таблетку. У такой капусты обычно очень большие и тонкие листья. Круглая хрусткая капуста больше для засола подходит. И конечно, листья должны быть неповрежденными, а под листьями не должно быть россыпи темных точек - следов от поедания вредителями.
Итак, капуста, весом около полутора килограмм. Светлая, очень плотная, приплюснутой формы.
Снимаем с неё пару верхних листьев. Они не нужны.

Капусту размещаем в микроволновую печь. Устанавливаем мощность 900W. Таймер - на 10-12 минут (это для капуты весом 1.5-2 кг).
Как только микроволновка подаст сигнал о готовности. Извлекаем капусту и помещаем её под струю холодной воды. Скорее всего она уже готова. Сожмите её. Она должна стать несколько мягкой. Если есть сомнения, дайте ей еще 2-4 минуты в микроволновке. И вновь под струю холодной воды.
Ставим капусту кочерыжкой вниз и начинаем разворачивать листья, раскрывая капусту, словно розу. Они отворачиваются очень легко, ибо стали мягкими и гибкими. На первой фотографии вы видите окончание этого процесса. Капуста превратилась в большую мягкую розу с небольшим шариком из мелких листьев в центре.
Теперь переворачиваем капусту кочерыжкой вниз. Берем нож и начинаем подрезать листья у кочерыжки, откладывая срезанные в сторону.



Брака в виде порванных листьев не будет. Потому что, не смотря на свою мягкость и тонкость, листья прочны и не рвутся. В отличие от рыхлых отварных.
С каждого листа ножом срезаем выступающие толстые стебли-жилы. Они также срезаются идеально легко.
И наши листья готовы.
В такие листья фарш заворачивать - наиприятнейший процесс. Голубцы получаются аккуратными, тугими, плотными.
Загляденье!


Рецепты, в которых участвуют голубцы:
Тулма с рисом
Тулма с перловкой
Тулма с пшеном
Толма, Тулма, Долма, Дулма. А всё одно - фаршированные овощи
Голубцы в савойской капусте
Фаршированные овощи - ассорти
Фаршированные перцы, помидоры, кабачки...

Серия сообщений " ":
кухонные секреты, приготовления блюд,заготовок,
Часть 1 -
Часть 2 -

Кому не знакомо чувство когда очень хочется голубцов или их требует семья, а готовить из-за мороки с капустными листьями вовсе не хочется. Конечно же, морока: отрывай аккуратно листики, клади их в кипящую воду, следи, чтобы не переварить, но и не доварить нельзя, доставай и закладывай новые, пар, капли кипятка - в общем, приятного мало.

Вот за что нравится микроволновая печь - что она как нельзя кстати именно в такие моменты. С ней все эти мучения не нужны. Всё легко и просто. И хоть каждый день балуй семью вкусными, красивыми, быстро и без особой мороки приготовленными голубцами. Секрет как делается капуста в микроволновке для голубцов уже давно не секрет, но знают и используют его не многие. А зря.

Как приготовить капусту для голубцов в микроволновке

Подберите хороший кочан. Лучше всего подойдет не очень большой, до двух килограмм, приплюснутый (хотя и круглый подойдет).

Срежьте кочерыжку до самого основания. Уберите верхние, непригодные листья.

Сделайте насечки вокруг кочерыжки, чтобы листики было удобно снимать.

А теперь помешаем кочан в СВЧ-печь. Можно прямо на тарелку печи, можно в миске, пригодной для МВП. Выставляем полную мощность и минут 8-10.

Достаем и… либо просто аккуратно отрываем листочки столько, сколько отойдут, либо (особенно, если ставили в миске) ставим под холодную воду и отрываем листочки, сколько будут отрываться.

Как только капустные листья начали плохо отделяться, процедуру повторяем: делаем насечки, ставим в микроволновую печь, затем отделяем и так пока весь кочан не будет разобран.

Если вам кажется, что отделенные листья недостаточно мягкие, сложите их один на один и положите стопку в микроволновку минут на пять - они станут прозрачными и очень мягкими.

Твердые части листьев можно срезать или отбить молоточком (тем, что отбивают мясо).

Всё, подготовка капусты для голубцов закончена! Дальше осталось . Аааа, еще достать сметанку и позвать всех к столу.

Ну, или посмотреть о том, что тут говорилось

В доме, где много различной кухонной техники, приготовление пищи становится сплошным удовольствием. Если проявить фантазию, то некоторым приборам можно найти не совсем стандартное применение. Например, не все знают, как приготовить Оказывается, что сделать это совсем не сложно.

Минуты ожидания

Перед тем как начать готовить голубцы, каждая хозяйка первым делом отправляется в магазин или на рынок. К выбору продуктов надо относиться очень тщательно, ведь именно они будут главным образом влиять на результат. Среди общего списка особое внимание уделяется капусте. Для начала надо запомнить два условия:

  1. Не стоит брать кочан для голубцов круглой формы. Листья в нем мощные и жесткие. Лучше взять тот, который слегка приплюснут и внешне напоминает таблетку. У такой капусты листочки будут тоненькие и достаточно длинные.
  2. Кочан должен быть без повреждений: механических в виде трещин и заболеваний в виде черных точек внутри.

Теперь перед хозяйкой стоит задача подготовить его для работы. Надо сделать так, чтобы листья стали мягкими и податливыми. Мало кто знает, как приготовить капусту для голубцов в микроволновке.

Секрета тут никакого нет. Делается это следующим образом:

  1. Кочан весом 2 килограмма нужно положить в печь и закрыть дверцу.
  2. Установить таймер на 10 минут, а мощность лучше выбрать максимальную (900 Ватт).
  3. После звонка достать продукт и сразу положить его под струю холодной воды.
  4. После этого его надо отжать руками. Если он еще не совсем мягкий, то процедуру можно повторить (2-3 минуты).

Это - самый простой вариант того, как приготовить капусту для голубцов в микроволновке. Минимум трудозатрат за короткое время.

Медленно и уверенно

Те, кто не привык надеяться на авось, могут воспользоваться другим вариантом. Есть еще один способ, который научит, как приготовить капусту для голубцов в микроволновке. Он, в принципе, аналогичен предыдущему. Правда, есть кое-какие уточнения:

  1. Сначала кочан нужно перевернуть кочерыжкой вверх и сделать вокруг нее острым ножом четыре глубоких надреза.
  2. Капусту поставить в печь также на 10 минут.
  3. Достать овощ и аккуратно отделить несколько верхних листочков. Снимать нужно только те листья, которые сами отстают.
  4. Еще раз сделать надрезы вокруг основания и снова отправить продукт в микроволновку, но уже минут на 5, не больше. Так надо поступать до тех пор, пока не будет снят последний листик.
  5. Собрать отделенные продукты вместе и снова отправить их в печь на 4-5 минут. После этого они станут вообще прозрачными. Заворачивать в них фарш будет легко и просто. Мягкие тонкие листики сохраняют свою пластичность, а начинка никогда из них не вывалится.

Этот вариант более длительный, но зато надежный.

Эффект горячей воды

Но микроволновка - не единственный вариант того, как снять листья с капусты для голубцов. Ведь блюдо это готовили задолго до того, как изобрели хитрую машину. И хозяйки находили другой выход из создавшегося положения. Понятно, что продукт размягчается при повышенной температуре. А как создать такие условия? Проще всего использовать кипяток. В этом и состоял секрет еще наших бабушек.

Делалось все примерно так:

  1. Сначала острым ножиком необходимо вырезать кочерыжку.
  2. В это время в большой кастрюле закипятить воду.
  3. Опустить в нее подготовленный продукт и подождать 7-10 минут.
  4. Вынуть кочан, положить его на тарелку и аккуратно отделить верхние листья.
  5. Снова сделать надрезы, но уже более глубокие, и повторить процедуру.

С каждым разом кочанчик будет становиться все меньше. На последнем этапе процесс можно считать законченным. Слишком большие куски можно разделить пополам, а толстые стебли просто вырезать. Этот способ того, как снять листья с капусты для голубцов, хорош тем, что не требует повторной обработки листьев. Но у него также есть и недостатки. Хозяйке приходится постоянно иметь дело с кипящей жидкостью и горячим продуктом, а это совсем не безопасно.

Приготовление блюда

Освоив методику обработки капусты, можно взяться и за само блюдо. Как же приготовить пошагово объяснит, как это можно сделать.

В первую очередь надо собрать на столе все необходимые продукты: килограмм мяса, 2 кочана свежей капусты, луковица, стакан риса, 1 морковка, 3 столовые ложки масла растительного, 500 грамм томата, пучок петрушки, перец, соль и любые специи.

Чтобы сделать голубцы, рецепт (пошагово) предусматривает следующие этапы:

  1. Рис залить кипятком и оставить на полчаса.
  2. Любым из выбранных способов разделить кочан на листья.
  3. Измельченный лук обжарить слегка на сковородке. Чуть позже добавить тертую морковку, томат, соль и перец. Смесь должна хорошо прокипеть.
  4. Мясо измельчить с помощью погружного блендера. Можно использовать и мясорубку, но тогда массу лучше прокрутить дважды.
  5. Рис процедить и добавить к мясу вместе с тушеными овощами. Продукты хорошо перемешать. Это и будет начинка.
  6. На каждый капустный лист уложить немного фарша, а затем, завернув края, плотно сжать и сформировать голубец.
  7. Полуфабрикаты разместить в утятнице или на поддоне, располагая их швом книзу. После этого залить томатом, разведенным водой, посыпать измельченной зеленью и поставить в духовой шкаф.

Через пару часов нежные и ароматные голубцы будут готовы.

Упрощенный вариант

Для тех, кто не хочет тратить время и возиться с листьями, есть другой способ. Они могут приготовить из свежей капусты.

Причем получаются они ничем не хуже обычных. Для работы понадобится: 400 грамм фарша и кочан примерно такой же массы, стакан риса, морковка, яйцо, 2 луковицы и столовая ложка пасты томатной.

Способ приготовления совсем не сложный:

  1. Сначала капусту надо произвольно порезать ножиком, залить горячей водой и оставить на 5-7 минут, чтобы из нее ушла вся горечь.
  2. За это время отварить рис. Воду обязательно нужно подсолить.
  3. Фарш соединить с половиной подготовленной капусты и рисом. После этого добавить одну измельченную луковицу, яйцо и специи. Продукты перемешать.
  4. Из полученной массы слепить котлеты и уложить их на поддон, предварительно выстеленный остатками капусты.
  5. Оставшийся лук обжарить с морковкой и положить сверху.
  6. Залить все стаканом воды и поставить в духовку. Через час все будет готово.

Те, кто не хочет мучиться с котлетами, могут вместо фарша взять мясо и просто порезать его на мелкие куски.

Обработка холодом

Оказывается, что повышенная температура - не единственный способ, с помощью которого можно изменить состояние продукта. Тех же результатов можно добиться и при обратном действии. Значит, листья капусты для голубцов нужно сильно охладить. С этой проблемой легко справится обычный холодильник.

Нужно просто заранее положить кочан в морозильную камеру часов на 10-12, а затем достать и разморозить в естественных условиях. Удивительно, но капуста в этом случае становится просто неузнаваемой: мягкая, нежная и очень пластичная. В нее можно заворачивать все что угодно. Это очень удобно и абсолютно безопасно. Но в этом методе тоже есть свой подвох. Капустные листья, обработанные таким способом, впоследствии будут непригодны для других блюд. Из них можно будет сделать только голубцы, поэтому придется делать столько начинки, чтобы израсходовать весь кочан. А еще их нельзя хранить. Даже в холодильнике этот продукт очень быстро испортится.

Технические возможности

Совсем не обязательно предварительно обрабатывать для голубцов в микроволновке. На кухне есть много другой техники, которая тоже всегда под рукой. Взять, к примеру, пароварку.

Все знают ее возможности ускоренного приготовления многих блюд. Этим можно воспользоваться и на подготовительном этапе. Процедура очень напоминает вариант с кипящей водой в кастрюле. Но делается все намного быстрее. Ведь время - это дорогое удовольствие, и им не надо разбрасываться. Последовательность действий остается прежней. Нужно просто на пару минут опустить кочанчик в пароварку. После этого достать его и аккуратненько срезать верхние листочки. Далее процедура повторяется, пока в руках у хозяйки не останется голая кочерыжка. После этого останется только внимательно пересмотреть подготовленный продукт. У некоторых листьев можно срезать утолщение на стебле. Если же прожилки слишком крупные, то их лучше вовсе удалить при помощи острого ножа.

Многие семьи очень любят голубцы. Это сытное блюдо готовят и в будничные дни, и на праздники. Кроме традиционной начинки с фаршем и рисом для голубцов используют начинки с рыбой, грибами, курицей и так далее. Приготовить можно даже овощные голубцы, которые стоит подать на стол в пост. Но мало какие хозяйки часто готовят голубцы. Все дело в том, что процесс приготовления голубцов трудный и длительный. Много времени у хозяек отнимает отваривание капустных листов для голубцов. Кроме того, что это длительный процесс, так еще и опасный, так как можно легко обжечься кипятком, в котором варится капуста.

Если вы относитесь к хозяйкам, которые любят голубцы, но их пугает процесс тепловой обработки капусты, то после прочтения этой статьи вы сможете часто радовать своих домочадцев голубцами. В микроволновке подготовка капустных листьев для заворачивания голубцов не займет у вас много времени. К тому же это более безопасный метод обработки капусты. Убедитесь в этом сами, прочитав несколько возможных вариантов приготовления капусты для голубцов в микроволновке.

Капуста для голубцов, приготовленная в микроволновке

Необходимые ингредиенты:

  • капуста – 1,5-2 кг;
  • прочие ингредиенты по вашему усмотрению.

Процесс приготовления:

Кочан капусты тщательно промойте, сняв верхние листья, которые не пригодны для приготовления голубцов. Кстати, для голубцов лучше выбирать приплюснутые кочаны капусты, так как в них более тонкие листья, но круглый кочан также подойдет.

Отправьте капусту в микроволновку, положив ее в миску, которую можно ставить в микроволновку. Установите таймер микроволновки на 10-12 минут в зависимости от мощности кухонного прибора.

Затем аккуратно достаньте капусту из микроволновки и поставьте ее под струю холодной воды. Потрогайте кочан. Если он мягкий, тогда капуста точно приготовилась. В ином случае можно отправить капусту еще на пару минут в микроволновку.

Остудите капустный кочан, оставив его под холодной водой. После этого разверните капусту, как розу, перевернув ее кочерыжкой вниз. Сделать это будет просто, так как капуста стала мягкой и податливой.

После этого переверните капусту кочерыжкой кверху, аккуратно ножом срежьте капустные листья с кочана. С каждого листочка срежьте толстые жилки и приступайте к формированию голубцов, выложив начинку на капустные листья.

Капуста для голубцов в микроволновке

Необходимые ингредиенты:

  • капуста – 1 шт;
  • другие овощи в дполнение.

Процесс приготовления:

Выберите для приготовления голубцов не слишком большой кочан весом не более двух килограмм. Промойте капусту под проточной водой. Верхние листья желательно снять, так как они не понадобятся.

Уложив капусту в миску, отправьте ее в микроволновку. Помните, что посуду нужно брать только ту, которую можно использовать в микроволновке. Воду лить в миску не надо. Готовьте капусту в микроволновке 5-6 минут, установив прибор на полную мощность.

Затем, достав капусту из микроволновки, отправьте ее под холодную воду. Подрезав ножом, снимите листья, которые стали мягкими. Как только дойдете до листочков, которые еще не приготовились, уложите капусту снова в миску и отправьте на пять минут в микроволновку.

Затем повторите свои действия, отправив капусту под холодную воду и срезав аккуратно готовые капустные листы скочана. При необходимости можете повторить все в третий раз, пока все листья капусты не приготовятся.

Пока капуста во второй и все последующие разы находится в микроволновке, вы можете обрезать жилки и начать заворачивать голубцы.

Используя нестандартные методы решения некоторых проблем, хозяйки часто добиваются желаемого результата. Например, некоторые из них утверждают, что капуста для голубцов в микроволновке за считанные минуты становится тем самым идеальным компонентом, который нужен для приготовления вкусного готового продукта. Для чего нужна такая обработка и что при этом происходит с овощем? С этими вопросами надо разобраться более подробно.

Подготовка капусты

Приготовление пищи - это сложный процесс, который состоит из нескольких обязательных этапов. Каждый из них по-своему важен и определенным образом влияет на качество готового блюда. Первое, что должна уметь хозяйка - это правильно подготовить продукты к работе. На практике это иногда вызывает определенные трудности. Так, например, для приготовления голубцов кочан сначала нужно разобрать на листья. Но, зная особенности этого продукта, добиться желаемого результата порой бывает очень сложно. Опытные хозяйки для того, чтобы разобрать вилок на составные части, используют следующие хитрости:

  1. Предварительное замораживание.
  2. Варка в большом объеме воды с солью.
  3. Запекание в духовке.
  4. Обработка в микроволновой печи.

Последний вариант на деле оказывается самым простым. Капуста для голубцов в микроволновке обрабатывается всего несколько минут. Тем не менее этого времени оказывается достаточно для того, чтобы впоследствии без особого труда разобрать даже самый плотный кочан. В чем состоит главный секрет этого метода? Капуста для голубцов в микроволновке отличается, например, от вареного продукта тем, что все ее слои обрабатываются одновременно и одинаково. В остальных случаях верхние листья всегда будут более мягкими, чем те, что расположены внутри.

Как разобрать кочан

Как обрабатывается капуста для голубцов в микроволновке? В принципе, этот процесс достаточно простой:

  1. Сначала, как и любой другой пищевой продукт, кочан нужно вымыть. Это лучше делать под краном, чтобы иметь возможность проточной водой удалить все загрязнения.
  2. Положить продукт на жаропрочную тарелку и отправить его в камеру микроволновки. При этом аппарат надо установить на максимальную мощность. Величина будет зависеть от марки конкретного устройства.
  3. Установить на панели режим «Овощи».
  4. Выждать 10 минут. Чтобы не упустить время, можно использовать кухонный таймер или обычные наручные часы.
  5. Достать капусту из камеры и сразу погрузить ее в емкость с холодной водой. Продукт должен полежать в ней несколько минут.
  6. Извлечь кочан и установить его на кочерыжку. Для большей устойчивости ее можно немного подрезать.
  7. Аккуратно отвернуть верхний лист, а затем срезать его ножом у самого основания.

Действуя аналогичным образом, можно без особого труда развернуть весь кочан.

Секреты обработки

Удивительно, как легко подготавливается капуста для голубцов в микроволновке. Для размягчения продукта подобную обработку можно проводить неоднократно. Капусте это никак не навредит. После такого прогревания она станет только мягче.

У этого метода есть свои тонкости:

  • Листья крупных кочанов, как правило, имеют очень толстые прожилки. Это заметно затрудняет процесс их отделения. В таком случае можно посоветовать сделать предварительно прямоугольный надрез вокруг кочерыжки. Насечки должны быть достаточно глубокими. В результате при нагревании листья будут легче отходить от сердцевины.
  • Иногда сразу после обработки верхние слои снимаются достаточно легко. Но дальше возникает та же проблема. Для того чтобы снять листья, находящиеся внутри, кочан нужно еще раз прогреть. Для этого его следует повторно поставить в микроволновку. Правда, в этом случае достаточно будет уже пяти минут.
  • Известно, что в замкнутом пространстве многие процессы идут значительно быстрее. Поэтому иногда для лучшего отделения листьев кочан можно положить в полиэтиленовый пакет.

Учитывая эти советы, разобрать любой кочан на отдельные листочки не составит особого труда.

Комбинированный способ

Порой бывает трудно определиться с тем, как подготовить капусту для голубцов в микроволновке. Вроде бы после нагревания листья постепенно разворачиваются и их можно легко отделить от кочерыжки. Но при этом капуста остается твердой и жесткой. Завернуть в нее фарш не удастся. Как быть в таком случае? Самый простой выход из подобной ситуации - повторная обработка отдельных элементов.

Нужно все снятые листья сложить в пакет, завязать его (но не очень плотно), а затем отправить в камеру микроволновки буквально на пару минут. Такая хитрость дает свои результаты. По отдельности листья лучше поддаются обработке. Их структура дополнительно размягчается. Листья становятся более мягкими. Они практически не ломаются. Это очень хорошо, ведь для заворачивания фарша нужен максимально эластичный продукт. Он должен хорошо сворачиваться и не крошиться. Подобный комбинированный метод предварительной обработки позволяет получить именно такой продукт.

Идеальный материал

Готовить голубцы - не такое уж простое занятие, как кажется на первый взгляд. Здесь не имеется в виду строгое соблюдение рецептуры. Главная проблема такого блюда состоит в том, чтобы превратить капустный лист в идеальный материал для заворачивания начинки.

Используя разные способы, специалисты сделали вывод, что лучше всего обрабатывать листья капусты для голубцов в микроволновке. Все остальные способы не дают такого поразительного результата. После варки, например, капустные листья порой размягчаются до такой степени, что начинают рваться, не дожидаясь самого момента заворачивания. Чаще всего так это происходит с молодыми овощами. Поэтому самую раннюю капусту лучше не использовать для приготовления голубцов. В случае с микроволновой печью такого не происходит. Даже после окончательного охлаждения листья сохраняют идеальную мягкость. Кроме того, они становятся практически прозрачными. После заворачивания через них даже просвечивается находящийся внутри фарш. В тарелке такой продукт выглядит очень эффектно.

Мало просто разобраться с тем, как сделать капусту для голубцов в микроволновке. Нужно еще, учитывая рекомендации опытных хозяек, усвоить несколько полезных советов, которые никогда не будут лишними. Для начала необходимо вспомнить, что в последнее время очень часто встречается капуста с толстыми прожилками. После обработки они, конечно же, становятся намного мягче, не теряя при этом своего объема. Чтобы сделать лист максимально плоским, имеющиеся утолщения с наружной стороны можно аккуратно срезать острым ножом.

Это не изменит саму структуру листа, но сделает его более гибким и пригодным для заворачивания различных начинок. Если это все-таки не даст желаемого результата, то можно воспользоваться другим советом. Самые жесткие и объемные части стоит немного отбить, используя кулинарный молоток для мяса. Удары надо наносить аккуратно, чтобы не расплющить лист и не превратить его в жидкое «месиво». Иначе на месте жилки образуется дыра, которую уже невозможно будет исправить.