Картофельное пюре миксером рецепт. Как приготовить картофельное пюре. Постное картофельное пюре

Все рецепты, которые будут предложены далее, схожи лишь в том, что в качестве основы для них будет использоваться красный болгарский перец, запеченный в духовке или на открытом огне. В остальном это разные варианты консерваций, и первая из них – порционная , предварительно запеченного. Для начала отборные мясистые плоды хорошенько отмываем в проточной воде, после чего прямо с плодоножками и, соответственно, семенами, укладываем на смазанный растительным маслом противень.

В этом случае нужно следить, чтобы перец не подгорел, и регулярно переворачивать его. Очень удобно печь, положив плоды на решетку, а ниже задвинув противень, чтобы в него мог стекать сок, если вдруг мякоть лопнет.

Через 40 минут запекания при температуре около 160-200 градусов аккуратно извлекаем горячие стручки из духовки, не используя для этой цели вилку, чтобы не нарушить целостность мякоти и не дать вытечь соку. Складываем в большую закрывающуюся крышкой миску или в контейнер, плотно укупорив на время остывания, чтобы плоды стали мягче. Над контейнером, в котором будем хранить заготовку, с остывшего перца снимаем кожицу, а затем извлекаем семена, сок при этом должен стекать в подставленную емкость. Укладываем туда же стручки, закрываем и ставим в морозильную камеру на зиму.

Второй способ заготовки перца начинается точно так же, с его запекания, причем желательно обмазать плоды, которых нужно 5 килограммов, растительным маслом (его уйдет около 2 столовых ложек). Время приготовления то же – 40 минут, температура также не меняется. Далее мы будем заготавливать его в собственном соку с небольшой добавкой маринада. Итак, когда стручки слегка остынут, снимаем с них кожицу и над глубокой миской вынимаем семена, стараясь, чтобы они не попадали в емкость, куда будет стекать сок. Жидкость затем переливаем в стерилизованные банки, туда же укладываем и перец.

Плоды нужно обязательно пересыпать солью, ее на указанное количество заготовки понадобится 1 чайная ложка. После того, как мякоть будет уложена достаточно плотно, заливаем в каждую банку немного уксуса, из расчета, что на всю консервацию его нужно 2 столовые ложки. Далее заполненную тару ставим в кастрюлю с горячей водой, доводим ее до кипения и пастеризуем заготовку в течение 40 минут, если консервируем в литровых банках, для пол-литровых достаточно 30 минут. Когда выделится сок, и перец скроется в нем полностью, закатываем банки и медленно остужаем под теплым одеялом, поставив их горлышками вниз.

Маринование печеного перца на зиму

Основа любой заготовки на зиму – ее консервация, для чего используются вещества, которые не дают продукту портиться (соль, уксус, мед), либо процесс квашения, во время которого образуется молочная кислота. Мы обратимся к первому способу и предложим вам рецепты маринования с использованием консервирующих добавок. Понадобится нам 8 перцев. После 20 минут запекания по приведенному выше методу держим плоды в закрытом контейнере или в пакете до получаса.

Очищаем от шкурки и семян, вынимая последние вместе с плодоножкой. Чтобы сок не пропадал, делаем это над глубокой тарелкой, от нескольких семечек, упавших в нее, вреда не будет. Далее нарезаем мякоть крупными кусками, можно просто на четвертинки. Берем 6 долек чеснока и тонко нарезаем их на пластинки, любители острого могут дополнительно нарезать колечками маленький перец чили. Берем стерилизованную банку 0,5 литра и начинаем выкладывать нарезку, сначала сладкий перец, затем чеснок и горький чили, сверху присыпаем небольшим количеством сахара и соли (по щепотке), а также сушеным или свежим базиликом.

Заливаем слой оливковым маслом. Укладываем всю нарезку в том же порядке, пока не заполним банку, после чего нужно добавить сверху столовую ложку 9 % уксуса, можно с примесью лимонного сока. Мариновать около 6 часов, после чего поставить в прохладное место.

Второй рецепт – это запеченный болгарский маринованный перец, консервированный на зиму по итальянским рецептам. Для консервации нам понадобится на килограмм стручков около 3-4 зубчиков чеснока, столько же веточек розмарина и 1 чайная ложка тимьяна. На этот раз запекать будем не целиком, а четвертушками, предварительно удалив плодоножки и семена и после нарезки присыпав тимьяном. Поэтому нужно готовить прямо на противне, налив 100 граммов растительного оливкового масла.

Далее перекладываем в глубокую миску и столовой ложкой 6 % уксуса. Стерилизуем банки и укладываем в них четвертушки стручков с чесноком и розмарином, заливаем маслом с противня, к которому в процессе запекания обязательно примешается сок. Перец печеный сладкий болгарский, маринованный со специями, закрываем крышками, после чего консервированный продукт ставим на зиму в прохладное место, предпочтительно – в добротный герметичный погреб.

Овощ в маринаде из винного уксуса

И еще один довольно интересный рецепт с похожим составом, но в данном случае надо будет запекать не только перец, но и зубчики чеснока. Берем 5 стручков большого размера и укладываем на противень целиком, 1 крупную головку чеснока, разделенную на 2 части без снятия шелухи, заворачиваем в фольгу и также помещаем рядом с перцем. Через 40 минут извлекаем размякшие плоды, снимаем с чеснока фольгу, очищаем дольки от шелухи и разминаем в чашке до состояния пасты.

Добавляем в получившуюся кашицу 1 чайную ложку соли, столько же меда, 5 столовых ложек оливкового масла, 6-7 столовых ложек белого винного уксуса и 2 чайные ложки орегано. Запеченный перец, слегка остывший, очищаем от шкурки, а также от семян аккуратным извлечением плодоножки. Отделившиеся семечки аккуратно вынимаем пальцами (если несколько штук останется – не беда). Укладываем стручки в стерилизованные банки плотно, но не утрамбовывая, можно разрезать продольно на 2-4 части. Заливаем маринадом, предварительно перемешав его, чтобы не было разделения составляющих. При желании можно слегка присыпать острым молотым перцем, после чего выдерживаем в тепле около 10 часов. Укупориваем крышками и убираем на зиму в холодильник.

Есть и другие простые рецепты, например, с томатами. На каждые пол-литра заготовки вам понадобится 0,25 кило перца, 0,2 кило помидоров и до 40 граммов растительного масла. Очистив от семян и плодоножек, запекаем перец вышеописанным способом (на противне, смазав маслом), после чего снимаем кожицу и режем на 2 части. Томаты окунаем в кипяток и также избавляем от шкурки. Делаем маринад из растительного масла, 10 граммов белого винного уксуса и такого же количества соли, затем наливаем немного на дно стерилизованных банок. Остывшие овощи послойно помещаем в подготовленные емкости, чередуя, заливаем остатками маринада, закрываем и пастеризуем тару с заготовкой 35 минут в кипящей воде, после чего закатываем на зиму.

Консервированная икра из запеченного перца

Следующие рецепты наверняка понравятся тем, что получившиеся продукты будут довольно универсальны, их можно подавать, как отдельное блюдо, например – на завтрак, или же в качестве закуски к праздничному столу. Первой на очереди у нас икра. Для нее берем 2 килограмма , 3 головки репчатого лука, столько же крупных помидоров, 2 корнеплода моркови, столько же пучков укропа.

Также понадобится 1 корень петрушки, 1 чайная ложка горошин черного перца и 3-4 горошины душистого. Вымытый перец смазываем растительным маслом, на что уйдет где-то 0,5 стакана, и помещаем на решетку в духовку, запекаем 30 минут при 180 градусах. Когда перец пропечется, слегка остужаем его и снимаем кожицу, обязательно, удаляя плодоножки, полностью очищаем от семян. Затем мякоть перемалываем на мясорубке через мелкую сеточку. Томаты кратковременно опускаем в кипяток, чтобы было легче снимать шкурку, затем очищаем и также перемалываем.

Далее морковь и корень петрушки измельчаем с помощью мелкой терки, после чего нагреваем сковороду и, вылив на нее 0,25 стакана растительного масла, обжариваем корнеплоды. Такое же количество масла понадобится для подрумянивания лука, который отправляем на сковороду отдельно. Во время жарки овощи обязательно помешиваем. Все компоненты перемешиваем в большом котле, солим по вкусу, постоянно пробуя, понадобится около 1,5 столовых ложки соли.

Ставим на маленький огонь и томим полчаса, периодически помешивая, чтобы не подгорело. На сковороде, где сначала жарилась морковь, а затем лук, слегка перекаливаем еще 0,5 стакана растительного масла и, после непродолжительного остывания, выливаем в котел к овощам, туда же после выключения конфорки добавляем 2 столовые ложки уксуса и хорошо перемешиваем икру. Стерилизуем банки, перекладываем в них горячую смесь и закатываем. Остужаем, укутав одеялом, храним в любых условиях.

Заготавливаем овощной шашлык на зиму

Все перечисленные рецепты, по большей части, можно отнести к закускам, а теперь – готовое блюдо. Над горячими углями, используя мангал и металлическую решетку, запекаем перец, баклажаны и помидоры, желательно поочередно. На 15-20 минут помещаем в закрытый контейнер, чтобы овощи пропарились, так легче будет снять шкурки. Аккуратно чистим заготовки, перец попутно освобождаем от семян и плодоножек.

В чистые стерилизованные литровые банки плотно укладываем вперемешку овощи, баклажаны при этом лучше разрезать на короткие ленты, а перец – на четвертинки. Заполнив тару наполовину, добавляем в каждую емкость по 1 чайной ложке соли и 9 % уксуса, после чего докладываем овощи до верха. Выдерживаем 30 минут, чтобы появился сок. Над углями ставим таз и пастеризуем в нем банки 10 минут, после чего закатываем и накрываем одеялом.

Запеченные перцы на зиму – очень вкусная заготовка, которая понравится всем домашним. Процесс приготовления довольно простой и не требует дорогих продуктов, особенно, если на вашей даче большой урожай овощей.

Ингредиенты:

  • перец болгарский 2 кг;
  • специи на 1 емкость 500 г;
  • перец черный душистый 5 горошков;
  • перец черный 5 шт.;
  • чеснок 2 зубка;
  • соль 0,5 ч. л.;
  • сахар 2,5 ст. л.;
  • уксус столовый 2,5 ст. л.;
  • вода сколько потребуется;
  • масло растительное по вкусу;
  • выход: 3 банки емкостью 500 г.

Процесс приготовления:

Для приготовления такой заготовки понадобятся мясистые сорта перца. Можно использовать любой сорт и цвет. Перец переместите в мойку и промойте каждый плод, просматривая его со всех сторон. Удалите бракованные овощи. Хорошо обсушите кухонным полотенцем от лишней влаги.


Подготовьте противень для запекания. Каждый перец смажьте растительным маслом и переместите на противень. Разогрейте духовку до 180-190 градусов. Запекайте перец 30-50 минут до мягкости. Периодически открывайте дверцу и наблюдайте. Перец должен стать мягким и зарумяниться.


Заранее подготовьте подходящий по размеру плотный полиэтиленовый пакет. Запеченный перец переместите в пакет. Завяжите его и оставьте на 40-60 минут, чтобы овощи остыли, и с ними было удобно работать руками.


Подготовьте банки с крышками. Хорошо промойте моющим средством, сполосните и простерилизуйте. В чистые банки добавьте черный и душистый перец, зубки чеснока.

Когда перец немного остынет и с ним будет комфортно работать, очистите его от кожицы и удалите семена. Работайте над миской, чтобы стекал весь сок. Распределите очищенный перец по банкам ниже плечиков. Не нужно его утрамбовывать.


Добавьте в каждую банку соль, сахар, столовый уксус. Прикройте чистыми крышками.


Оставшийся сок процедите и закипятите. Отдельно поставьте на плиту чайник, доведите до кипения.


В банки распределите закипевший сок и долейте до верха кипятком.


Плотно укупорьте. Переверните и хорошо укутайте. Оставьте в таком положении до полного остывания.


Запеченные перцы на зиму готовы. Храните в погребе или квартирной кладовке.


Запеченный сладкий перец в духовке на зиму в медовом маринаде: рецепт приготовления блюда с пошаговыми фотографиями.

Запеченный в духовке сладкий перец – это прекраснейшая заготовка на зиму, от которой отказаться сможет лишь тот, кто совсем не знаком с вкусовыми качествами мясистого, толстостенного и, действительно, сладкого перца. Таких, пожалуй, нет, а поэтому давайте эти чудесные летние вкусы непременно возьмем с собой в зиму! Сегодня очень просто и быстро готовим сладкий перец в медовом маринаде, который еще больше подчеркнет всю прелесть этой заготовки. Такой сладкий перец в духовке безоговорочно дополнит любое мясное блюдо как гарнир, его можно будет использовать в зимних салатах и презентовать на праздничный стол в качестве яркой закуски.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 5 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • соль – 6-7 ч.л.;
  • мед – 3 ст.л.;
  • уксус – 7-8 ст.л.;
  • кориандр, перец душистый, гвоздика – по 0,5 ч.л.;
  • базилик сушеный – 2-3 ст.л.;
  • растительное масло – 100-150 мл.

Время приготовления: 2 ч.
Выход: около 4 л.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Для того чтобы запечь на зиму сладкий перец, необходимо подобрать на рынке определенные сорта этого полезного овоща. Плоды с тонкими стенками вряд ли подойдут для этого рецепта, поэтому внимательно осматривайте сладкий перец перед покупкой. Если он крупный, свежий, цельный и без прорезей на кожице, а толщина стенок от 0,7 до 1 см – это тот, что вам нужен для заготовки и запекания на зиму. Выбранный сладкий перец вымываем, но ни в коем случае ничего не вырезаем! Учитывая это, подпорченные перцы лучше откинуть сразу же.


2. Застилаем на противень пергамент, выкладываем перчинки в один ряд, плотно друг к другу.


3. Духовку необходимо нагреть до 200 градусов и на 30-45-55 минут отправить сладкий перец выпекаться. При выпекании в таком жару он может лопаться, сильно вздуваться, умеренно пригорать верхушка – ничего страшного. Обычно, при очищении кожицы, вся черная пригоревшая часть сходит вместе с ней. Главное, добиться мягкого состояния плода, чтобы было легко очистить его от тонкой верхней кожуры. Через минут 15-20 после того, как вы отправили перцы в духовку, противень вынимаем, аккуратно с помощью щипцов переворачиваем перцы на другую сторону для более равномерного выпекания и допекаем. Общее время готовки зависит от размера перца, толщины его стенок, сорта и может достигать даже целого часа. После того, как вы убедились, что ваш перец полностью готов, духовку выключаем и оставляем перец в ней остывать. Можно укрыть его куском фольги, чтобы он хорошо «подпарился», тогда кожица отойдет от него очень быстро!


4. Перец охладился – можно снимать с каждого кожицу. Важный нюанс: жидкость, которая вытекает из запеченных перцев, будет составлять основу для медового маринада, поэтому очищать перец следует над глубокой миской и собирать сок без больших потерь в одну емкость.


5. Итак, снимаем кожицу, разрезаем перчик по ложбинкам, сцеживаем сок и удаляем семенную коробочку. Процесс трудоемкий и монотонный, однако, он будет абсолютно оправдан при первой же дегустации!


6. Очищенные перцы складываем в миску.


7. Режем их на более мелкие сегменты (по желанию).


8. Приступаем к приготовлению медового маринада. Сок из перцев процеживаем от семян, его получилось достаточно много, в нашем случае 0,5 литра из 5 кг крупного сладкого перца. Смешиваем сок с солью, медом и уксусом, вливаем растительное масло.


9. Ставим на огонь, прогреваем практически до кипения, не забыв ароматизировать пряностями – кориандром, гвоздикой и душистым перцем.


10. Для заготовки приготовим сухие и чистые банки, на дно каждой выкладываем слоем сладкий перец, присыпаем сухим базиликом и кладем два-три крупных ломтика чеснока.


11. Повторяем слои «перец-чеснок-базилик», пока банка не наполнится. Периодически вливаем в банку горячий маринад.


12. Банка наполнена, доливаем по необходимости медовый маринад и раскладываем пряности пропорционально в каждую баночку с перцем.


13. Ставим банки с перцами на стерилизацию, застелив дно полотном. Время пребывания литровых банок в кипятке – 20 минут от момента закипания.


14. После стерилизации укупориваем и переворачиваем вниз железными/винтовыми крышками. Охлаждаем без укутывания.

15. Запеченный в духовке сладкий перец на зиму готов! Приятного аппетита!