Классический рецепт рассольника — пошаговое фото приготовления. Три основных ингредиента настоящего рассольника. Начинаем готовить вкусный рассольник

Рассольник – очень сытный и ароматный супчик на мясном бульоне, в котором присутствует необычная крупа – перловка. Впрочем, это совсем необязательно.

Рецептов рассольника огромное количество. Самые интересные собраны здесь.

Рассольник – общие принципы приготовления

В классическом варианте суп готовится на мясном бульоне. Но можно использовать птицу, встречаются постные рецепты с овощами и грибами. Перловка всегда готовится отдельно, так как при варке выделяются склизкие вещества, которые могут испортить бульон. Чтобы не готовить крупу долго, важно ее заранее вымочить, на это нужно хотя бы 3-4 часа, но лучше залить холодной водой на всю ночь.

Что еще добавляют в рассольник:

Картофель, лук и другие овощи;

Томат или помидоры;

Зелень, специи, лавр.

Суп варится чаще всего в кастрюле, но можно использовать и мультиварку. На приготовление блюда в среднем уходит около 3 часов. Если рецепт постного супа, то достаточно одного часа, но при условии предварительного вымачивания перловки. Подают рассольник с зеленью, сметаной, суп прекрасно сочетается с чесноком, острым перцем.

Классический рассольник: пошаговый рецепт с подробным описанием

Пошаговый рецепт рассольника с перловой крупой и томатной пассеровкой. Именно такой суп был когда-то придуман и до сих пор является самым популярным.

400 г мяса с косточкой (говядина, свинина);

3 картофелины;

2 горсти перловки (средние);

Пара головок лука (1 в бульон);

3 бочковых огурчика;

1 морковка;

50 г концентрированной пасты;

Зелень, приправы, чеснок (количество по вкусу).

1. Залить мясо тремя литрами воды, добавить одну целую луковицу, отправить вариться бульон.

2. В другой кастрюльке готовим перловку. Крупу заранее вымачиваем, заливаем холодной водой и варим до мягкости, но нужно следить, чтобы зернышки не раскисли и сохранили упругую форму.

3. Как только мясо приготовится, бульон процедить и повторно поставить на плиту.

4. Режем картофелины, запускаем в кипящий мясной отвар, подсолим, но немножко, помним про огурчики.

5. Луковичку, которая осталась, режем мелкими кубиками и жарим на сковородке, масло любое, через пару минуток кидаем натертую крупно морковку. Как только они вместе подрумянятся, можно высыпать порезанные или натертые огурчики. Тушим овощи вместе десять минут.

6. В концентрированную пасту вливаем немного водички, размешиваем и отправляем к овощам минут на пять, помешиваем.

7. В это же время к картофелю добавляем перловку.

8. Перекладываем в кастрюлю овощную пассеровку с томатом. Теперь убавляем огонь, томим минут десять.

9. Мясо, которое ранее вынули из кастрюли, режем на кусочки. Его можно вернуть или класть каждому в тарелки.

10. Пробуем рассольник. По вкусу солим, перчим, кидаем давленый чеснок и зелень. Готово!

Постный рассольник: пошаговый рецепт с перловкой

Если нет времени или не положено мясо, то можно приготовить постный рассольник, как в этом пошаговом рецепте.

120 г перловки;

3 картофелины (крупные корнеплоды);

Морковка, лук и перец – все по 1 штуке;

3-4 помидора;

3 ложки масла;

2-3 огурчика;

Зелень, перец, лавр.

1. Самое долгое – это варка перловки. Поэтому, вымоченную крупу сразу заливаем водой и отправляем на плиту. Затем ставим кастрюлю с 2,5 литрами воды и начинаем готовить другие ингредиенты.

2. Две картофелины очищаем и нарезаем, третью также освобождаем от кожуры, но натираем. Ее сразу закидываем в кастрюлю, стружка переварится, уйдет в бульон, он будет вкуснее. После закипания закидываем кусочки оставшейся картошки, подсолим.

3. Ставим на плиту сковородку, вливаем постное масло. Кладем нарезанную головку лука, морковку и жарим.

4. Огурчики натираем, пересыпаем к овощам, накрываем и тушим минут пять.

5. Натираем помидоры, переливаем в сковородку, готовим без крышки еще минут пять.

6. К почти сваренному картофелю пересыпаем готовую перловку, кладем порезанный болгарский перчик, после закипания перекладываем оставшиеся ингредиенты из сковородки.

7. Провариваем все пару минут, кидаем специи, зелень и выключаем.

Ложный рассольник: пошаговый рецепт с рисом

Пошаговый рецепт рассольника для тех, кто не любит перловку или не хочет тратить время на варку крупы. С рисом получается все намного быстрее.

2,5 литра любого бульона;

250 г картофеля;

100 г крупного риса;

80 г моркови;

100 г лука;

200 г огурчиков;

50 г томатной пасты (можно любой соус, но больше);

Зелень любая, специи;

30 мл масла или жира.

1. Очищаем картофелины, режем и закидываем в кипящий мясной бульон. Промываем рис, закладываем в кастрюлю через пять-семь минут после картошки. Солим и варим.

2. Отдельно обжариваем основные овощи: лук, морковку, затем кладем огурчики, тушим под крышкой до мягкости.

3. Томат разводим, чтобы он стал похож на кетчуп средней консистенции, заливаем в сковородку. Готовим вместе минут пять.

4. Перекладываем все из сковородки в кастрюлю, варим вместе несколько минут, чтобы вкусы ингредиентов соединились.

5. Пробуем, если недостаточно соли огурчиков, то добавляем еще. Суп перчим, заправляем зеленью.

Грибной рассольник: пошаговый рецепт с маринованными (солеными) шампиньонами

Пошаговый рецепт очень ароматного и вкусного рассольника, который готовится с солеными грибочками. Для бульона можно использовать птицу или мясо.

3 литра бульона;

120 г перловки;

200 г картофеля;

200 г грибов маринованных, соленых;

150 г соленых огурчиков;

Луковичка и одна морковка;

3 помидора или 2-3 ложки пасты.

1. Перловку варим до готовности, сливаем лишнюю воду.

2. В бульон запускаем картофель, варим до полуготовности.

3. Ставим 2 разные сковородки. В каждую наливаем по паре ложек масла.

4. Режем грибы, кладем в сковородку, начинаем жарить. Через 2-3 минутки выкладываем к ним порезанные огурчики, готовим вместе около десяти минут.

5. Во второй сковородке обжариваем морковку с порезанной луковицей. Перекладываем к грибам, добавляем натертые помидоры, тушим вместе.

6. Перекладываем к картошке отварную перловку, кипятим пару минут и добавляем все из сковородки. Даем быстро закипеть, затем убавляем до минимума огонь и держим на плите суп четверть часа.

7. Пробуем, солим по вкусу, облагораживаем блюдо зеленью.

Рассольник: пошаговый рецепт с солеными помидорами

Оказывается, для приготовления можно использовать не только огурцы, но и соленые помидоры. С ними тоже получается вкусно.

300 г соленых помидоров;

3 л мясного бульона;

200 г картофеля;

200 г отваренной перловки;

По 100 г лука репчатого, моркови;

Масло, специи, любая зелень.

1. В бульон с мясом или без него закладываем порезанную картошку, провариваем десять минут, запускаем приготовленную отдельно перловку.

2. Обжариваем лук до легкого румянца в масле на сковородке. Натираем морковь, добавляем. Готовим овощи до мягкости.

3. Снимаем с соленых помидоров шкурку, нарезаем мелко, перекладываем к овощам, пассеруем еще минут пять.

4. Соединяем овощи и будущий рассольник в кастрюле, варим вместе до готовности. Заправляем зеленью, специями.

Рассольник: пошаговый рецепт в мультиварке

Перловую крупу придется отварить до полуготовности отдельно, так как в мультиварке вместе с основным супом это сделать не получится.

2 картофелины;

1 мультиварочный стакан перловки;

4 огурчика;

2 ложки пасты томатной концентрированной;

3 картофелины;

2,5 л бульона;

Соль, рассол от огурцов, приправы;

Масло для обжаривания или жир.

1. Режем лук и морковку. Разогреваем на режиме выпечки масло, закладываем овощи, готовим минут десять.

2. За это время нарезаем картофель, огурчики.

3. Закладываем сначала огурцы и пасту, слегка обжариваем.

4. Добавляем картошку, засыпаем полуготовую перловку и заливаем бульон.

5. Закрываем крышку, меняем программу на режим супа. Готовим рассольник полный цикл.

6. Открываем, кидаем по вкусу специи, зелень, закрываем и даем блюду настояться.

Рассольник: пошаговый рецепт с копченостями

Пошаговый рецепт рассольника с копченостями. Можно взять ребрышки, грудинку или любые другие кусочки.

300 г копченостей;

Стакан перловки (отварной);

250 г картошки;

Перчик болгарский (1 шт.);

2 огурчика (бочковые);

Соль, перец, петрушка;

3 ст. л. томата;

Морковка, одна луковица.

1. Кипятим 3 литра воды, закидываем порезанную картошку. Режем крупно. Варим пару минут и добавляем копчености.

2. Нарезанный лук и морковь обжариваем, кладем огурчики, готовим несколько минут и добавляем томат. Заливаем половником горячего бульона из кастрюли, оставляем тушиться.

3. Как только картофель будет почти готов, закладываем отварную перловку. Солим.

4. Через несколько минут кидаем порезанный сладкий перчик, затем перекладываем овощи в томате из сковородки.

5. Накрываем, томим при едва заметном кипении десять минут.

6. Пробуем, дополнительно вводим специи, зелень и готово!

Самый вкусный рассольник получается из бульона на косточки. Если сокращать время приготовления, используя порезанное мелкими кусочками мясо, суп будет уже не таким вкусным.

Из молодого мяса бульон готовится быстро, но намного вкуснее получается суп, приготовленный из мяса взрослого животного.

Если огурцы пресные и рассольнику не хватает кислоты, можно выдавить в кастрюлю немного лимонного сока или добавлять его непосредственно в тарелки. Целые ломтики цитруса можно использовать для украшения супа.

Чтобы приготовить яркий и насыщенный рассольник, можно в него добавить немного пассерованной свеклы. Натереть ее нужно очень мелко, чтобы корнеплод не обращал на себя внимания в супе.

Такой интересный супчик кажется удивительным и странным иностранцам. Крупа, соленые огурцы, свежие овощи. И только русский человек знает, насколько вкусным и аппетитным может быть такое сочетание, если правильно приготовить суп рассольник. Рецепт классический с перловкой и некоторые другие ее вариации опубликованы далее.

Классический рассольник с перловкой и солёными огурцами

Ингредиенты: полкило любого мяса на косточке, 3-4 картофелины, средняя морковка и маленькая луковка, 70-80 г перловой крупы, 3-4 соленых огурчика, 2 столовые ложки томат-пасты, соль, приправы, рассол.

  • Крупа промывается и оставляется для набухания на пару часов в холодной воде.
  • Бульон из выбранного мяса варится до готовности последнего. Соль и специи пока не добавляются.
  • Мясо откладывается в сторону, а в получившемся бульоне минут 20 варится крупа.
  • Из лука, морковки и кубиков огурчиков готовится поджарка. Через 7-8 минут к ней добавляется томат-паста, а потом и немного воды. Вместе продукты тушатся чуть менее 10 минут.
  • В бульон возвращается нарезанное кусочками мясо, добавляется содержимое сковородки, бруски картофеля, соль, специи. По вкусу вливается рассол.
  • Варится супчик до размягчения картошки.

    Рецепт приготовления с говядиной

    Ингредиенты: полкило говядины на косточке, 4-6 картофельных клубней, 3 соленых огурчика и полстакана рассола от них, крупная морковка, стакан перловки, репчатая луковица, ароматные травки, соль.

  • Промытая крупа оставляется для размокания на всю ночь. Это ускорит приготовление супа в дальнейшем.
  • Мясо промывается, крупно рубится. Из него около 1,5 часа варится бульон.
  • За это время подготавливаются овощи. Измельченный лук и морковка пассируются на жире. Картошка режется кубиками, огурцы – кружочками.
  • Нарезанные огурчики нужно потомить в отдельной от пассировки сковородке и отправить в бульон. Туда же высыпается картошка, подготовленная перловка и оставшиеся обжаренные овощи.
  • Остается посолить супчик, добавить ароматные травки и варить его до готовности всех составляющих.
  • В зависимости от добавленных ингредиентов, можно приготовить несколько видов рассольника на любой вкус. Классический рассольник - густое и сытное первое блюдо с ярко выраженной кислинкой, которую придают супу соленые огурцы.

    Рассольник классический

    Традиционными компонентами такого блюда являются мясной бульон, свиные почки, соленые огурцы и перловая крупа.

    Незаменим этот рецепт в зимние дни: суп согреет и быстро восполнит энергию в организме.

    Ингредиенты
    • Говяжья грудинка - 1 кг;
    • почки свиные - 750 г;
    • картофель - 400 г (4 средних клубня);
    • морковь - 120 г (1 штука);
    • луковица - 80 г (1 штука);
    • соленые огурцы - 360 г (4 штуки);
    • перловая крупа - 135 г;
    • рассол огуречный - 450 мл;
    • сало свиное топленое - 45 мл;
    • корень петрушки - 50 г;
    • лавровый лист - 2 штуки;
    • сахар - 20 г;
    • соль - 15 г;
    • молотый красный перец - 2 г.
    Приготовление
  • Разрежьте свиные почки вдоль, залейте их холодной водой и оставьте на 3-4 часа.
  • Промойте грудинку, опустите ее в кастрюлю с 2,5 л очищенной воды и варите до мягкости (2 часа), не забыв удалить пену.
  • Выньте готовую грудинку из бульона. Отделив ее от костей, нарежьте на небольшие кусочки.
  • Извлеките из воды почки, поставьте их вариться в небольшом количестве воды на слабом огне в течение 30 минут.
  • Вареные почки сполосните в холодной воде и нарежьте кусочками.
  • Промойте перловую крупу и опустите ее в кипящий бульон.
  • Нарежьте кубиками очищенный картофель и добавьте в суп через 10 минут после перловки.
  • Мелко нашинкуйте луковицу, морковь измельчите на крупной терке. Обжарьте овощи на свином сале.
  • Соленые огурцы нарежьте аккуратными кубиками. Добавьте их к обжаренным овощам, насыпьте сахар, закройте сковороду крышкой и тушите все ингредиенты в течение 5 минут.
  • Готовую овощную смесь опустите в бульон. Сюда же добавьте мясо и почки, нарезанные кусками, огуречный рассол, специи. Продолжайте варить суп в течение 12 минут на самом маленьком огне, не поднимая крышку.
  • Готовое блюдо украсьте зеленью. Подавайте со сметаной.
  • Рассольник с рисом

    Классический рецепт можно упростить, убрав из него свиные почки и заменив перловую крупу рисом.

    Получится очень насыщенный суп, вкус которого по достоинству оценят даже те, кто не любит традиционный рассольник.

    Ингредиенты
    • Мякоть говядины - 200 г;
    • картофель - 500 г (5 средних штук);
    • лук репчатый - 160 г (2 луковицы);
    • морковь - 110 г (1 штука);
    • соленые огурцы - 450 г (5 штук);
    • рис - 50 г;
    • рассол огуречный - 250 г;
    • томатная паста - 30 мл;
    • растительное масло - 17 мл;
    • лавровый лист - 1 штука;
    • соль - 12 г.
    Приготовление
  • Вымойте мясо, нарежьте его кусочками, сложите в кастрюлю и залейте холодной фильтрованной водой. Варите его на максимальном огне (после снятия пены - на минимальном) в течение 40 минут.
  • Промойте рис, добавьте в кипящий бульон.
  • Запустите в суп нарезанный кубиками очищенный картофель. Варите еще 20 минут.
  • Нарежьте соломкой соленые огурцы. Обжарьте их на растительном масле в течение 5 минут, после добавьте в бульон.
  • В том же масле пассеруйте до золотистого цвета измельченную на терке морковь и мелко нашинкованные луковицы. В конце жарки добавьте в сковороду томатную пасту и 3 столовые ложки бульона. Тушите овощи под крышкой 6 минут.
  • Выложите в суп обжарку, влейте огуречный рассол. Добавьте соль и лавровый лист и варите содержимое кастрюли еще 6 минут. Можно немного изменить рецепт, добавив специи на свой вкус (например, перец горошком, базилик, орегано, тимьян).
  • Рассольник должен настояться под крышкой не менее 20 минут. Подавать его можно с зеленью, сметаной и подсушенным черным хлебом.
  • Рассольник без мяса

    Без добавления мясных продуктов и круп готовится «летний» или «вегетарианский» вариант рассольника. Этот рецепт включает в себя большой объем овощей и зелени, которые отлично сочетаются с кисловатым огуречным вкусом. Рецепт подходит тем, кто следит за своей фигурой и здоровьем.

    Ингредиенты
    • Белокочанная капуста - 200 г;
    • соленые огурцы - 260 г (3 штуки);
    • морковь - 110 г (1 штука);
    • луковица - 70 г (1 штука);
    • свежие томаты - 270 г (3 штуки);
    • картофель - 300 г (3 штуки);
    • растительное масло - 25 мл;
    • перец черный горошком - 3 г;
    • перец черный молотый - 2 г;
    • лавровый лист - 2 штуки;
    • соль - 15 г.
    Приготовление
  • Очистите и нарежьте кубиками картофель. Опустите его в вскипевшую воду (2,5 л). Варите на среднем огне 14 минут.
  • Приготовьте овощи для тушения: морковь измельчите на крупной терке, соленые огурцы нарежьте квадратиками, раздавите толкушкой помидоры, мелко нашинкуйте луковицу.
  • В разогретом растительном масле в течение 2 минут обжаривайте лук с морковью, затем добавьте помидоры, а через 4 минуты огурцы. На этом этапе можно включить в рецепт дополнительные специи по своему вкусу. Тушите овощи в течение 7 минут.
  • Тонкой соломкой нарежьте капусту. Опустите ее в кастрюлю, где варятся кубики картофеля. Добавьте потушенные овощи, соль и 2 вида перца.
  • Варите суп под крышкой, убавив огонь до минимума, в течение 10 минут.
  • В готовый рассольник добавьте зелень.
  • Вкус рассольника напрямую зависит от количества рассола и огурцов. Чем больше их используется, тем насыщеннее получится суп. Если есть возможность, лучше взять бочковые огурцы.

    Чтобы рассольник получился вкуснее и наваристее, возьмите 2 или 3 вида мяса. Можно сочетать, например, постную говядину и баранину или жирную свинину с телятиной.

    Перловая крупа сварится в бульоне гораздо быстрее (за 25 минут), если на ночь залить ее в глубокой чашке кипятком и укутать теплой тканью.

    Огурцы и морковь после измельчения можно сразу добавлять в бульон. Однако если рецепт предусматривает их тушение, вкус супа станет более ярким и быстрее раскроется.

    Если кожура соленых огурцов очень жесткая, можно срезать ее и добавить к мясу в начале варки бульона. В этом случае рассол в суп добавлять необязательно. Также можно отказаться от рассола, если огурцы очень соленые.

    Классический рецепт рассольника позволяет использовать не только рис и перловку, но и другие крупы. Добавление в суп пшена, ячневой или пшеничной крупы придаст блюду оригинальный вкус.

    Солить рассольник и добавлять специи нужно в конце его варки. Если рецепт предусматривает применение добавок в середине приготовления, часть их следует оставить и использовать в завершении процесса. Таким образом специи не утратят вкус и аромат из-за длительного кипячения.

    Рассольник легко пересолить. Если это произошло, его можно разбавить водой или оставшимся бульоном и прокипятить 2 минуты.

    Изменив классический рецепт и использовав вместо томатной пасты свежие помидоры, можно придать супу более нежный и мягкий вкус.

    Любую зелень и сметану следует добавлять в суп, уже разлитый по тарелкам.

    Рассольник – это традиционный суп русской народной кухни, обязательным компонентом которого являются соленые огурцы и часто огуречный рассол. Благодаря этим ингредиентам суп получается довольно пикантным и имеет характерный кисловатый вкус. Рассольник можно готовить на воде, бульоне из различных сортов мяса, а также из потрошков, и помимо традиционных овощей в него принято добавлять перловую, рисовую или гречневую крупу.

    Я представляю здесь классический рецепт рассольника, приготовленный на говяжьем бульоне с картошкой, луком, морковкой, солеными огурцами и перловой крупой. Приготовив рассольник по этому несложному рецепту, вы получите хорошо знакомый с детства и любимый многими супчик – сытный, наваристый и очень питательный, имеющий насыщенный мясной вкус с пикантной ноткой соленых огурчиков. Рассольник с перловкой и солеными огурцами — это простое, низкокалорийное и очень вкусное первое блюдо, особенно актуальное в холодное время года!

    Полезная информация Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами — классический рецепт на говяжьем бульоне с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 500 г говяжьей грудинки на кости
    • 3 л воды
    • 1 большой репчатый лук
    • 1 большая морковь
    • 2 больших картофеля
    • 2 больших соленых огурца
    • 100 мл огуречного рассола (по желанию)
    • 30 г перловой крупы
    • 2 ст. л. растительного масла
    • 1 ст. л. без горки соли
    • 5 – 6 горошин черного перца
    • 2 лавровых листа

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами по классическому рецепту, сначала следует сварить бульон из говядины. Для этого говяжью грудинку тщательно промыть, залить холодной водой и на сильном огне довести до кипения.

    2. Убавить огонь под кастрюлей, снять всю образовавшуюся пену и варить бульон при слабом кипении в течение двух часов.

    При варке бульона в него часто добавляют различные коренья для вкуса и аромата — целый репчатый лук, морковь, корень петрушки и сельдерея. Это особенно актуально, если предполагается употреблять бульон в качестве самостоятельного блюда. Однако, если бульон варится для приготовления супа, я обычно коренья не добавляю, так как бульон в супе и так приобретает насыщенный вкус за счет других ингредиентов.


    3. Говядину вынуть из бульона, освободить от костей и нарезать небольшими кусочками. Мясо можно хранить в отдельном контейнере либо вернуть в суп по окончании варки.


    4. Репчатый лук очистить и мелко нашинковать.


    5. Морковь почистить и натереть на крупной терке.


    6. Овощи обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 8 — 10 минут до прозрачности.

    7. Соленые огурцы нарезать тонкой соломкой.


    8. Порезанные огурцы выложить в сковороду, добавить немного воды и тушить на небольшом огне в течение 30 минут.

    Важно! Для приготовления рассольника следует использовать только соленые, а не маринованные огурцы. Если у вас нет своих консерваций, то их можно приобрести на развес на рынке или в крупных супермаркетах.

    9. Перловую крупу промыть в дуршлаге проточной водой, после чего залить небольшим количеством холодной воды и варить 15 — 20 минут до полуготовности, подливая воду по мере ее выкипания.


    10. Картофель очистить и порезать небольшими ломтиками.


    11. В кипящий мясной бульон положить картофель и перловку и варить 25 минут при небольшом кипении.


    12. Добавить в кастрюлю зажарку лука и моркови и соленые огурцы, влить огуречный рассол и варить еще 5 минут.


    13. В конце приготовления положить соль, перец горошком и лавровый лист. Через 1 минуту рассольник выключить, закрыть крышкой и дать настояться 15 минут.


    Подавать суп горячим, положив в каждую тарелку несколько кусочков отварной говядины и ложку свежей сметаны. Сытный и ароматный рассольник с перловкой и солеными огурцами готов!

    Приготовление рассольника - дело довольно хлопотное. Ведь такое блюдо требует применения большого количества разнообразных ингредиентов, которые необходимо подготовить заранее.

    Сегодня мы расскажем вам о том, как самостоятельно сделать рассольник классический, а также с применением таких ингредиентов, как говяжьи почки и рисовая крупа. Используя данные рецепты на собственной кухне, вы всегда сможете сытно и вкусно накормить всех членов своей семьи.

    Как приготовить рассольник: пошаговый рецепт первого блюда

    Каждая хозяйка делает рассольник по-своему. Кто-то использует для этого мясо на косточке, а кто-то применяет субпродукты. Более того, некоторые кулинары отступают от общепринятых правил и добавляют в такой суп не перловку, а обычную рисовую крупу.

    Таким образом, приготовление рассольника становится делом творческим. Используя те или иные ингредиенты, хозяйки могут заметно менять его вкусовые качества, калорийность, аромат и проч.

    В данном разделе статьи мы расскажем вам о том, как делается рассольник классический. Для него нам понадобятся следующие компоненты:

    • говядина на косточке свежая (если есть желание, то можно приобрести и свинину) - около 450 г;
    • морковка - 1 большая шт.;
    • перловка - примерно 50 г;

    Обработка мясного продукта

    Как следует готовить рассольник? Рецепт классический предусматривает применение стандартного набора продуктов. И прежде чем приступить к приготовлению такого супа, следует обработать основной компонент - мясо на косточке. Его необходимо сполоснуть в прохладной воде, а при необходимости - удалить все несъедобные элементы.

    Подготовка крупы (перловой)

    Если вы будете соблюдать все описанные требования, у вас обязательно получится вкусный и сытный рассольник. Рецепт с перловкой и мясом послужит для вас стандартным вариантом приготовления такого супа, опираясь на который вы сможете сделать более насыщенное и ароматное блюдо, добавляя в него дополнительные ингредиенты и исключая уже входящие в состав.

    После того как говядина будет подготовлена, следует приступить к обработке крупы. Ее необходимо перебрать (если требуется), а затем хорошенько промыть и замочить в чистой воде на несколько минут.

    Наверняка многим известно, что перловка - это крупа, для приготовления которой требуется длительная термическая обработка. Именно поэтому после продолжительного вымачивания ее рекомендуется отварить в отдельной посуде. Для этого крупу необходимо выложить в кипящую соленую воду и готовить до полной мягкости. Далее продукт требуется отбросить в сито и хорошенько промыть.

    Обработка овощей

    Теперь вам известно, на каком мясном продукте вкуснее и сытнее всего получается рассольник. Рецепт классический требует применения и других ингредиентов. Их следует также обработать и измельчить. Для начала необходимо почистить морковку и луковицу, а затем мелко их нашинковать. После этого все названные продукты требуется выложить в сотейник, сдобрить их сливочным маслом (при желании можно и подсолнечным) и обжарить до появления золотистого цвета.

    Спассеровав часть ингредиентов, следует почистить картофель и нашинковать его на кубики. Что касается огурцов, то с ними необходимо поступить в точности так же. Кстати, данный ингредиент рекомендуется брать не очень больших размеров. В ином случае их следует очистить от кожуры. Ведь всем известно, что у крупных огурцов она очень жесткая.

    Делаем мясной бульон

    Если все ингредиенты были обработаны вовремя и правильно, то приготовление рассольника не отнимает много времени. Для начала следует взять большую кастрюлю и выложить в нее мясо на косточке. Далее в посуду требуется влить обычную питьевую воду и поставить ее на сильный огонь. После закипания продукт необходимо посолить, снять с него всю пенку, неплотно прикрыть крышкой и варить на малом огне около часа. За это время молодая говядина должна стать максимально мягкой.

    Приготовив мясо, его следует вынуть и остудить. Далее с косточки требуется срезать всю мякоть и нашинковать ее на довольно крупные куски.

    Приготовление рассольника

    После того как бульон будет готов, в него необходимо опустить картофель и варить его около 15 минут. Далее к нему требуется добавить пассерованные овощи и сдобрить душистым перцем. В таком составе суп следует варить еще около 5 минут. В завершение в кастрюлю необходимо выложить нарезанные огурцы, лаврушку и заранее отваренную перловую крупу. Прокипятив ингредиенты еще пару минут, к ним следует добавить срезанное с косточки мясо, а затем хорошенько перемешать, накрыть крышкой и выключить плиту. В таком виде первое блюдо желательно выдержать на протяжении ¼ часа.

    Правильно преподносим суп к столу

    Теперь вы знаете, как в домашних условиях готовится вкусный и наваристый суп (рассольник). Классический вариант его создания требует применения стандартного набора ингредиентов.

    После того как блюдо настоится под крышкой, его необходимо разложить по тарелкам, сдобрить сметаной и зеленью, а затем тут же подать к столу. Употреблять его рекомендуется в горячем состоянии вместе со свежим хлебом.

    Делаем вкусный суп из субпродуктов (говяжьих почек)

    О том, как сварить рассольник с мясом на косточке, мы рассказали выше. Но если вы хотите приготовить более необычное блюдо, то предлагаем сделать такой обед при помощи говяжьих почек, которые обязательно придадут бульону особый аромат и вкус.

    Итак, чтобы сделать вкусный рассольник, нам понадобится:

    • почки охлажденные говяжьи (если есть желание, то можно приобрести и свиные) - около 350 г;
    • огурцы соленые или же маринованные - 3 средние шт.;
    • рассол огуречный - примерно 100 мл;
    • картофель (клубни) - 2 небольшие шт.;
    • коренья петрушки - около 10 г;
    • морковка - 1 большая шт.;
    • перловка - примерно 50 г;
    • лук белый горький - около 2 средних луковиц;
    • зелень укропа и петрушки - по небольшому пучку;
    • сметана магазинная - 100 г (подавать к столу);
    • сливочное масло непрогорклое - 50 г (для жарки овощей);
    • соль, измельченный душистый перец и лаврушка - добавлять по вкусу и желанию.
    Обработка субпродукта (почек)

    Рассольник с почками следует готовить поэтапно. Для начала необходимо обработать субпродукт. Его требуется хорошенько помыть, а затем разрезать пополам, удалив при этом все протоки и прожилки. Далее половинки почек следует выложить в глубокую миску и залить их чистой питьевой водой. В таком положении продукт желательно выдержать на протяжении двух часов. Если вы используете свиные потроха, то данное время рекомендуется увеличить еще немного.

    Чтобы рассольник с почками получился вкусным и питательным, вымоченный в воде субпродукт следует заранее отварить в слегка подсоленной воде. Для этого ингредиент необходимо нарезать на длинную соломку и выложить в небольшую кастрюльку. Далее его требуется залить водой, вскипятить, убрать пенку и варить около 5 минут. В завершение воду с посуды следует слить, а почки снова сполоснуть и нарезать на кубики.

    Подготовка перловой крупы

    Как приготовить из говяжьих почек вкусный рассольник? Рецепт с перловкой требует ранней обработки крупы. Ее следует перебрать с вечера, хорошенько промыть и замочить в чистой воде. В таком виде продукт рекомендуется выдержать всю ночь. За это время крупа впитает в себя жидкость, сильно взбухнет, и для ее термической обработки вам понадобится немного времени.

    Следует отметить, что в процессе варки перловка выделяет очень много слизи. Чтобы она не попала в бульон, данный продукт рекомендуется приготовить заранее. Для этого крупу необходимо выложить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить около получаса. Далее ингредиенты требуется отбросить в сито и хорошенько промыть.

    Не беда, если перловка осталась немного жестковатой. Ее можно легко доварить и в бульоне.

    Обрабатываем овощи

    Перед тем следует подготовить не только субпродукты и крупу, но и овощи. Для начала их необходимо помыть и почистить, а затем сразу же приступить к измельчению. Луковицу, коренья петрушки и картофель рекомендуется нашинковать на кубики, а морковку натереть на терке. Что касается огурцов, то их следует почистить (при необходимости) и нарезать тонкой соломкой.

    Пассеруем овощи

    Чтобы рассольник с огурцами и перловкой получился максимально вкусным, к нему следует обязательно добавить пассерованные овощи. Для их приготовления в небольшой чугунной сковороде требуется растопить немного сливочного масла, а затем выложить морковь, коренья и луковицу. Перемешав ингредиенты, их следует обжаривать на среднем огне до покраснения. В завершение все овощи необходимо сдобрить перцем и солью.

    Варим блюдо на плите

    Чтобы приготовить вкусный рассольник в домашних условиях, следует подвергать термической обработке все ингредиенты поочередно. Для начала в кастрюлю с водой необходимо выложить слегка отваренные почки, а затем довести их до кипения, снять пенку шумовкой и варить на слабом огне под крышкой около получаса. Далее к субпродукту требуется добавить соль, лаврушку и перец, а также нашинкованные клубни картофеля. Варить данные компоненты желательно около ¼ часа. По прошествии указанного времени к ним следует выложить перловую крупу, пассерованные овощи и огурцы. Доведя бульон до кипения, его необходимо томить на слабом огне еще на протяжении 10 минут.

    После всех описанных действий в посуду требуется влить огуречный рассол, а также всыпать мелко порубленную зелень. В таком составе блюдо желательно выдержать под крышкой на протяжении 12-16 минут.

    Правильно преподносим к обеденному столу

    Приготовив сытный и вкусный рассольник с огурцами и говяжьими почками, его требуется в горячем виде разложить по тарелкам и сразу же преподнести членам семьи. При желании к такому обеду можно подать кусочек белого хлеба и пару ложечек свежей сметаны. Приятного вам аппетита!

    Готовим рассольник с рисовой крупой и помидорами

    Считается, что правильный рассольник - это суп, приготовленный на говяжьей косточке с добавлением таких ингредиентов, как соленые огурцы и перловка. Но, как было сказано выше, многие хозяйки нередко отходят от стандартов приготовления и используют для создания такого блюда совершенно неожиданные компоненты.

    В данном разделе статьи мы расскажем вам о том, как сделать рассольник с рисом, солеными огурцами и помидорами. Следует отметить, что с такими ингредиентами первое блюдо становится еще более насыщенным и ароматным.

    Итак, для приготовления вкусного супа нам понадобится:

    • курица суповая замороженная - 1 средняя тушка;
    • огурцы соленые или же маринованные - 2 небольшие шт.;
    • помидоры соленые маленькие - 3 шт.;
    • рассол огуречный или помидорный - примерно 100 мл;
    • картофель (клубни) - 2 небольшие шт.;
    • морковка - 1 большая шт.;
    • длиннозерная рисовая крупа - примерно 50 г;
    • лук белый горький - около 2 средних луковиц;
    • зелень укропа и петрушки - по небольшому пучку;
    • сметана магазинная - 100 г (подавать к столу);
    • сливочное масло непрогорклое - 20 г (для жарки овоща);
    • соль, измельченный душистый перец и лаврушка - добавлять по вкусу и желанию.

    Подготовка мясного продукта

    О том, как варится рассольник с мясом, мы уже рассказывали выше. Однако следует отметить, что такой бульон можно готовить не только из говядины на косточке. Так, для его создания очень часто используется и суповая курица.

    Замороженную тушку следует хорошенько оттаять и помыть (внутри и снаружи). Также с нее требуется срезать такие элементы, как хвостик, кончики крылышек и горлышко. Если на кожице имеются волоски, то их рекомендуется опалить над газовой плитой.

    Подготавливаем крупу

    В отличие от перловки, рисовая крупа готовится очень быстро. Именно поэтому ее нет никакой необходимости заранее вымачивать и отваривать в воде. Ее следует лишь перебрать (если это требуется), а затем хорошенько промыть в сите.

    Обработка свежих и соленых овощей (помидоров и огурцов)

    Рассольник с мясом получается намного вкусней, если его готовить не только с применением огурцов, но и с использованием соленых помидоров. Их необходимо освободить от кожицы, а затем измельчить при помощи вилки. В итоге вы должны получить однородную томатную кашицу.

    Что касается огурцов, моркови, картофеля и луковиц, то их следует почистить и нашинковать на кубики. Также необходимо порубить и свежую зелень.

    Обжарка овоща (моркови)

    Прежде чем приступить к приготовлению бульона, следует обжарить свежую морковь. Ее необходимо выложить в сотейник, добавить сливочное масло и готовить на среднем огне до мягкости и золотистости продукта. Такая обработка овоща придаст бульону более насыщенный цвет, а также необычный вкус и аромат.

    Варим рассольник с рисом на плите

    Подготовив все компоненты, следует приступить к непосредственной варке бульона. Для этого чистую тушку птицы необходимо выложить в большую кастрюлю, а затем залить водой и довести до кипения. Во время этого процесса на поверхности бульона может образоваться пенка. От нее желательно избавиться, воспользовавшись шумовкой.

    После того как жидкость начнет сильно бурлить, огонь следует убавить до минимума, а кастрюлю прикрыть крышкой и оставить в таком положении на целый час. При этом бульон желательно посолить по вкусу, учитывая, что он немного испарится.

    Приготовив мясо птицы, его необходимо вынуть из посуды и остудить. В дальнейшем цельную тушку курицы рекомендуется нарезать на порционные куски.

    Завершающий этап в приготовлении блюда

    После того как курица будет готова, в бульон следует сразу же выложить кашицу из соленых помидор, а также картофель и луковицы. Поперчив ингредиенты и сдобрив их лаврушкой, продукты необходимо готовить около 10 минут. Далее к ним следует всыпать рисовую крупу и нашинкованные огурцы. В таком составе бульон необходимо кипятить еще примерно ¼ часа. За это время картофель и крупа должны полностью приготовиться.

    В завершение в рассольник с рисом необходимо добавить пассерованную морковь, а также порубленную зелень, огуречный или помидорный рассол. Все ингредиенты требуется хорошенько перемешать, вновь довести до кипения, снять с огня и оставить под крышкой на 10-11 минут.

    В результате описанных действий вы должны получить очень ароматный и наваристый бульон красноватого цвета (из-за наличия помидор).

    Как следует правильно подавать рассольник к обеденному столу?

    Как видите, рисовый рассольник готовится так же просто, как и аналогичное блюдо с применением перловки. Хотя по времени такое блюдо варится чуть быстрей. Это связано с тем, что для полной мягкости риса его следует подвергать термической обработке лишь 15-20 минут.

    После того как вкусный и сытный суп-рассольник будет готов, его следует сразу же разложить по тарелкам. Дополнительно к каждой порции блюда необходимо добавить пару ложечек сметаны, а также кусочек отварной курицы. Подавать такой обед к семейному столу рекомендуется вместе с хлебом и зеленью.

    Подведем итоги

    Абсолютно все хозяйки, любящие вкусно и сытно кормить членов своей семьи, должны знать, как готовится классический рассольник, а также аналогичное блюдо с субпродуктами, рисом и прочими ингредиентами.

    Имея в наличии такие рецепты и регулярно используя их на практике, вы сможете научиться делать и другие супы. Ведь практически все первые блюда готовятся по одному и тому же принципу: отваривается мясо (для бульона), добавляются специи, овощи и различные крупы (макаронные изделия).

    Если же вы хотите получить более насыщенный и ароматный суп, то такие ингредиенты, как лук и морковь, следует обязательно спассеровать на сливочном или подсолнечным масле. Во-первых, они придадут бульону приятный оттенок, а во-вторых, ваше блюдо приобретет непревзойденный вкус.

    Что касается маринованных огурцов, то их количество для рассольника следует брать на вкус. При этом не стоит забывать, что слишком острые и соленые овощи сделают ваш бульон таким же. Именно поэтому перед их выкладкой в кастрюлю маринады лучше попробовать. Если они слишком пряные, то от дополнительного добавления рассола лучше отказаться. В ином случае ваш бульон получится пересоленым.