Компот из кизила. Как приготовить компот из кизила на зиму. Как приготовить кизиловый компот с виноградом на зиму

Компот из кизила пользуется популярностью зимой, ведь это незаменимый источник витаминов. Сварить его несложно, справится каждая хозяйка, если у неё в распоряжении окажется рецепт от «Популярно о здоровье». На 3 литровую банку количество ингредиентов рассчитывать не нужно, мы предоставим вам информацию относительно количества ингредиентов. Просто следуйте инструкции и делайте заготовки с любовью.

Сколько кизила, сахара и воды нужно на 3 литровую банку компота ?

Каждая хозяйка готовит компоты в банках по-разному. Некоторые кладут ягоды из расчёта 1 килограмм на 3 литровую банку, другие кладут меньше – 700 граммов плодов. Совсем необязательно взвешивать кизил до граммов, можно ориентироваться по объёму тары, заполняя её на треть.

А сколько нужно сахара на компот в 3 литровую емкость? Обычно хозяйки добавляют на каждую банку около 300-350 граммов сахарного песка. Если это значение и меняется, то в большую сторону, поскольку сахар в этом случае выступает консервантом.

Сколько воды понадобится на каждую бутыль компота? В среднем, в заполненную на треть банку помещается чуть меньше двух литров жидкости. Однако это не столь принципиально, измерять её объём не нужно, так как обычно хозяйки кипятят воду в отдельной кастрюле с запасом, а её излишки потом просто сливают на кухонные нужды. Итак, теперь можно перейти к рецептам кизилового напитка на зиму.

Компот из кизила на зиму, не требующий стерилизации

Подготовим ингредиенты на 3 литровую банку – кизил – 700 г, сахар – 350 г, вода.

Перебираем плоды, удаляя все испорченные и давленные, убираем попадающийся сор. Промываем ягодки в сите под проточной водой. Банку предварительно моем, стерилизуем, так же поступаем с крышками. Высыпаем кизил в тару.

Теперь ставим на плиту кастрюлю с двумя с половиной литрами воды (берём с небольшим запасом, чтобы не прогадать). Как только она закипит, сливаем её в банку с ягодами по самое горлышко, остатки воды выливаем, она нам больше не понадобится. Оставляем на столе кизил настаиваться. Находясь в кипятке, ягоды отдадут воде свой аромат и окрасят жидкость в розовый цвет. Накройте ёмкость крышкой и подождите четверть часа. Затем аккуратно слейте сироп в кастрюлю и снова включите огонь на плите. В сироп добавьте сахар, растворите его, помешивая содержимое. Вновь закипевшим сиропом наполняем банку с ягодами и сразу закатываем. С целью проверки качества закрутки ёмкость обычно переворачивают и оставляют в этом положении остывать. Компот из кизила обязательно укутайте, тогда он дольше сохранит тепло, а значит, плоды отдадут напитку больше вкуса и аромата.

Рецепт компота из кизила на зиму с яблоком

Ингредиенты для напитка на зиму на 3 литровую банку – яблоки – 2 штуки, кизил – 700 г, сахар – полтора стакана, вода – примерно 2,5 литра.

Моем ягоды, удаляя сор. Яблоки также следует вымыть. Подготовим тару – простерилизуем и прокипятим крышки. Теперь ставим на плиту нужный объём воды, доводим до кипения. Яблоки режем на части, сердцевины удаляем. Укладываем плоды в банку, заливаем кипятком до верха, прикрываем крышкой. Остатки воды из кастрюли не забудьте слить. Оставляем компот настаиваться 15 минут.

Подождав нужное время, сливаем уже розовую и ароматную жидкость из банки в кастрюлю, включаем огонь, добавляем сахар. Сироп нужно прокипятить хотя бы пару минут, чтобы крупинки сахарного песка растворились. Выливаем жидкость снова в бутыль, закручиваем. Остуживаем компот, перевернув и укутав ёмкости. Теперь вы знаете, как приготовить этот напиток, а какая от него польза, мы расскажем далее.

Какая из-за присутствия кизила польза компота ?

Компот из кизила особенно полезен в зимнее время, он способен восполнить недостаток витамина С, который ощущается в это время года. Кроме того, он повышает гемоглобин и отлично тонизирует, укрепляет сосудистые стенки, очищает кровь от токсинов и способствует хорошему пищеварению. При простуде полезно употреблять компот, так как он снимает воспаление и способствует понижению температуры тела. Этот напиток обладает бактерицидными свойствами. Но он может оказаться вредным для некоторых людей.

Кизил – вред от компота

Кому не стоит пить напиток из кизила, законсервированный на зиму? Диабетикам. Хотя отвар или настой ягод и полезен этим людям, так как он понижает уровень глюкозы в крови, но заготовка на зиму не принесёт пользы диабетикам, ведь в ней содержится сахар. При язве или гастрите тоже не следует употреблять любые заготовки из этих плодов, ведь в них очень много кислоты. Аллергикам стоит быть осторожными. Если хочется попробовать заготовку, начните с малого количества. Если негативных проявлений на ягоды нет, можно пить консервированный компот из этих плодов. Маленьким детям можно давать небольшое количество напитка, разбавив его кипячёной водой, при условии, что у них нет аллергии на эти ягоды.

Мы рассмотрели два рецепта приготовления компота на зиму. Теперь вы точно знаете, какие ингредиенты и в каком количестве кладут кизил на 3 литровую банку. При консервировании придерживайтесь указанных пропорций, чтобы получить на выходе вкусный и полезный напиток. Если вы случайно положите больше сахара, чем нужно, не стоит переживать, готовый напиток перед употреблением можно развести водой, доведя его вкус до желаемого.

Компот из кизила на зиму – один из самых простых, если говорить о способе приготовления и подготовке ингредиентов (я имею в виду компот из кизила с косточкой). Но пусть эта простота вас не введет в заблуждение, когда речь пойдет о вкусе и внешнем виде компота из кизила. Он получается такого яркого, насыщенного, очень красивого цвета, что просто глаз не оторвать! Именно поэтому у него весьма поэтическое название — «Рубиновый рассвет».

Ну, а что же касается вкуса, то компот из кизила на зиму вас тоже приятно удивит: легкая, ненавязчивая кислинка, свежесть, умеренная сладость – все это о нем. Я не очень люблю компоты всего лишь с одним ингредиентом: в большинстве случаев они мне кажутся слишком банальными и скучными.

Но вот кизиловый компот – приятное исключение: кизил в нем действительно очень хорош и сам по себе. Очень нравится компот из кизила детям, да и взрослые от него не откажутся, я уверена. Так что если вы ищите простой рецепт компота из кизила на зиму, который будет еще и очень вкусным, вы правильно зашли: я как раз собираюсь рассказать, как варить компот из кизила.

Я сама закрыла его в этом году 10 литровых банок и собираюсь продолжить его закатывать: уверена, зимой такой будет пользоваться большой популярностью. Что ж, с огромным удовольствием делюсь с вами, как варить кизиловый компот – все подробности и пошаговые фотографии к вашим услугам.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 150 г кизила;
  • 150 г сахара;
  • 750 мл воды;
  • щепотка лимонной кислоты.

Как приготовить компот из кизила на зиму:

Кизил перебираем. Для компота отбираем крупные спелые плоды, удаляем примятые.

Ягоды промываем в проточной воде и откидываем на дуршлаг. Выдерживаем так минут 10, чтобы вода стекла.

В заранее простерилизованные банки раскладываем кизил.

Готовим сахарный сироп. Необходимое количество воды доводим до кипения, насыпаем сахар и, помешивая, выдерживаем на огне до полного растворения кристалликов. Насыпаем лимонную кислоту и перемешиваем, как того требует рецепт компота из кизила на зиму. Кипящим сиропом заливаем банки с кизилом, наполняя их до самого верха.

Банки с компотом отправляем стерилизоваться. Для этого устанавливаем банки в широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой (или установлена специальная подставка), заливаем теплой водой, немного не доходя до плечиков банок. Банки с компотом прикрываем крышками. Кастрюлю ставим на огонь и доводим воду до кипения. стерилизуем в течение 12 минут.

После стерилизации банки с компотом из кизила сразу же герметично закрываем и переворачиваем вверх дном. В таком виде оставляем банки до полного остывания. Такой компот из кизила на зиму можно хранить при комнатной температуре, в темном месте.

Теперь вы знаете, как приготовить компот из кизила на зиму. Правда же, это очень просто и быстро?

Ароматный кизиловый компот является незаменимым продуктом в сезон гриппа, простуды и недостатка витаминов. Рецепт с фото поможет вам заготовить вкусный напиток на зиму в 3-х л банки. Целебные ягоды кизила обладают уникальными свойствами, снимающими воспалительные процессы, стимулирующими иммуннозащитные силы организма.

По вкусу компот из ягод кизила напоминает всеми любимый красный чай «Каркадэ». Напиток имеет запоминающийся кисло-сладкий вяжущий вкус. Готовить компот лучше всего из спелого, ярко-красного крупноплодного кизила. Ягоды должны быть плотными, а не мягкими.

Время приготовления: 30 минут. Выход — 1 банка на 3 л.

Продукты:

  • вода холодная отфильтрованная – 3 л.,
  • ягода кизила – 300 гр.,
  • песок белый сахарный – 0,5 ст.

Как приготовить кизиловый компот на зиму

Первоначально перебираем и хорошенько помоем ягоды кизила, выложим в стеклянную трехлитровую банку. Заранее емкость помыть и простерилизовать над паром любым способом. Чтобы кизил быстрее пустил соки, следует аккуратно наколоть плоды деревянной зубочисткой. В компоте кизил можно комбинировать с малиной, грушами, яблоками, лимоном, апельсином.


Нальем в кастрюлю холодную отфильтрованную воду, вскипятим и зальем плоды в банке доверху. Прикрываем емкость крышкой и оставляем ягоды распариться на 10 минут. Не забудьте о том, что следует наливать крутой кипяток в банку не спеша, по столовой ложке.


Затем надеваем на банку специальную насадку с отверстиями и сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахарный песок. Будем варить сироп до кипения, периодически при этом помешивая. Заменить сахар можно фруктозой или пчелиным медом. Кизиловый компот получит необычный вкус с кислинкой, если в него всыпать лимонной кислоты или влить свежевыжатый сок лимона.


Аккуратно заполняем банку до уровня верхнего борта горячим сиропом. Для ароматности и пикантности можно насыпать на дно измельченный имбирь, гвоздику, орех мускатный, молотую корицу. Для любителей яркого вкуса можно влить чуть алкоголя.

Что вкусное можно приготовить быстро? Смотрите идеи в нашем Instagram:

Осталось закрыть банку с кизиловым компотом герметично ошпаренными металлическими крышками, перевернуть донышком вверх, укутать в теплую ткань и оставить остывать на сутки. Рекомендуем хранить ароматный кизиловый компот в затемненном нежарком помещении.


Если еще остались на свете люди, которые никогда не пробовали кизиловый компот – они многое потеряли. Ведь этот напиток не только имеет красивый цвет и необычный терпко-кислый вкус, он является витаминной бомбой в зимнее время. Приготовленный компот из кизила на зиму по рецептам, предоставленным ниже, поможет повысить иммунитет всей семье, в том числе предупредит заболевания простудой.

Кизил содержит такие полезные вещества, как витамин С и фитонциды. Он способствует выведению токсинов, повышает гемоглобин, устраняет изжогу и положительно действует на желудок при повышенной кислотности. Кизил полезен при малокровии, сахарном диабете, а также действует как тонизирующее и жаропонижающее средство. Поэтому не помешает иметь в своей хозяйской книжке парочку рецептов компота из кизила на зиму. Особенность компота из кизила в том, что сразу после закатки он практически бесцветный. Это не должно настораживать. Пройдет 2-3 дня, компот настоится и приобретет красивый цвет. И еще один нюанс заключается в том, как варить компот из кизила – конечно же, с косточкой. Хотя бы потому, что отделить ее – задача не из легких. К тому же, она придаст заготовке дополнительные вкусовые качества.

Консервированный компот из кизила с косточкой хранят не больше одного года.

Рецепт компота из кизила способом трехкратной заливки

Консервирование компота из кизила на зиму без стерилизации похоже на закатку огурцов.


Ингредиенты из расчета на один 3-х- литровый бутыль:

  • ягоды кизила – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – примерно 2,5-5,7 л.

Технология приготовления:



Компот из кизила, залитый сиропом

Этот компот отличается тем, что сахар насыпают не в банку, а готовят из него сироп. Стоит отметить, что компот получится довольно сладким. Тем, кто предпочитает менее приторные напитки, перед употреблением компота рекомендуют разбавить его водой по вкусу.

Ингредиенты из расчета на пять 3-х- литровых банок:

  • ягоды кизила – 2 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 15 л.

Технология приготовления:


Компот из кизила стерилизованный

Конечно, чтобы закатать кизиловый компот на зиму способом стерилизации, понадобится немного лишнего времени. Зато этот метод подойдет хозяйкам, у которых нет возможности хранить закатку в подвале. А стерилизованный компот простоит на антресолях в квартире без проблем всю зиму (если его не выпьют раньше).

Ингредиенты на один 3-х- литровый бутыль:

  • ягоды кизила – 2-3 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – чтобы наполнить банку до краев.

Технология приготовления:


Быстрый рецепт компота из кизила на зиму

Еще один рецепт, как варить компот из кизила, не прибегая к его стерилизации. Этот способ хорош уже тем, что принадлежит к серии «на скорую руку». Однако это не сказывается на его качестве. Благодаря лимонной кислоте, которая препятствует возникновению и развитию вредных бактерий, компот хорошо хранится при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • сахар – 300 г:
  • вода – 2,8 л;
  • кизил – 350 г;
  • лимонная кислота – треть чайной ложки.

Технология приготовления:


Кисло-сладкий ароматный компот из кизила и груш

Если кому-то покажется, что в компоте из кизила не хватает сладости, стоит попробовать добавить в него сладкий фрукт, например, грушу. И вкус изменится, поскольку немного скроет кислинку кизила, и аромат станет гораздо богаче. Кстати, и кизил, и груши отлично идут на «закуску»!

Если попались груши твердых сортов, для смягчения их опускают в кипяток на 2 минуты. Главное, не передержать фрукты, иначе они разваляться в процессе приготовления компота.

Ингредиенты на 3-х банку:

  • кизил – 500 г;
  • груша крупная – 3 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода - 2,5 л.

Технология приготовления:

  1. Кизил помыть, у груш вырезать сердцевину, разрезать на 4 части.
  2. Банки простерилизовать.
  3. Насыпать в банку кизил, положить груши и засыпать сахаром.
  4. Залить банку кипятком до половины объема, накрыть крышкой и дать постоять 20 минут.
  5. Пока заготовка компота будет настаиваться, в кастрюлю налить вторую порцию воды для полного наполнения банки. Прокипятив несколько минут, долить воду в банку.
  6. Закатать, перевернуть компот вниз крышкой, накрыть чем-то теплым и оставить остывать.

Хочется надеяться, что после прочтения этой статьи у кизила прибавится поклонников. Кислую ягодку начали использовать для употребления в пищу давно, немало положительных отзывов имеет кизил и в народной медицине. Как уже было сказано выше, кизил просто незаменим для иммунитета. Поэтому в каждой кладовой должна быть хотя бы пара баночек с витаминным компотом. Пейте компот из кизила зимой, наслаждайтесь и будьте здоровы!


Если вы ещё никогда не пробовали компот из кизила, то много потеряли. Ведь это не просто вкусный терпковато-кислый напиток с ярким рубиновым цветом, но и целый витаминный коктейль, так необходимый в зимнее время.

Приготовить компот из кизила на зиму не составит труда, ведь у вас будет пошаговый рецепт. А в сезон простудных заболеваний вы сможете предупредить их и повысить иммунитет всей семьи, с помощью этого напитка.

Ягоды кизила содержат много полезных веществ, но главное их преимущество – это высокое содержание витамина С, который как известно, помогает при простудах. Если у вас температура, выпейте стакан этого напитка, он поможет её снизить. Так же эти плоды содержат фитонциды, именно они повышают гемоглобин и выводят токсины. Так что при малокровии и сахарном диабете такой компотик будет только на пользу.

Исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод - иметь в запасе несколько баночек компота из кизила будет очень кстати. Особенность этого напитка в том, что сразу после закрутки он почти бесцветный, но через несколько дней приобретает ярко-рубиновый колер.

Компот из кизила следует варить исключительно с косточкой, ведь отделить её - задача непосильная. Из-за этого срок хранения такой заготовки небольшой – всего год. Поэтому закатывайте такое количество компота, которое вы сможете выпить за один сезон.

Вкус Инфо Компоты, соки на зиму

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Кизил – 300 г (около 2-3 стаканов);
  • Сахар – 1 ст. (может немного больше или меньше, ориентируйтесь на свой вкус);
  • Вода – 2,5 л.


Как приготовить вкусный кизиловый компот на зиму

В первую очередь необходимо перебрать ягоды, отобрав только неповреждённые плоды, удалить веточки и мусор. Теперь выложите кизил в дуршлаг и хорошенечко вымойте его под струёй проточной воды. Переложите чистые ягоды в бутыль. Дополнительно стерилизовать его нет необходимости, достаточно тщательно вымыть с содой и хорошо ополоснуть.

Воду доведите до кипения и сразу же залейте в бутыль. Чтобы банки не лопнули от кипятка, есть несколько хитростей:

  1. Поставить в ёмкость что-то металлическое, например ложку и лить воду на неё.
  2. Налить немного кипятка и поболтать его в банке, а затем доливать жидкость до горлышка.

Оставьте банки на 15-20 минут настояться.

Теперь аккуратно слейте воду в кастрюлю, не допуская выпадения ягод. Добавьте сахар, регулируя его количество на свой вкус. Не забывайте, что ягоды кизила придадут дополнительную кислоту.

Доведите воду с сахаром до кипения и проварите ещё 2-3 минуты. Не забывайте помешивать сироп, чтобы все кристаллики растворились и не пригорели. Залейте его обратно в банки до самого верха. Сразу же закатайте компот стерильными крышками. Переверните заготовку кверху дном, укутайте во что-то тёплое (плед, полотенце и т.д.) и оставьте до полного остывания.

Консервированный компот из кизила на зиму полностью готов! Приятного вам аппетита и уютных семейных вечеров за чашечкой вкусного и полезного напитка!

Советы по приготовлению:

  • Можно разнообразить вкус кизилового компота с помощью фруктов. Это могут быть яблоки, груши, виноград, сливы, вишни, апельсины, лимоны и даже мята. Крупные плоды необходимо будет нарезать на дольки, и ополоснуть, а ягоды просто вымыть. Не бойтесь экспериментировать – в результате таких опытов и рождаются кулинарные шедевры!
  • Чтобы обойтись без двойной заливки, фрукты и ягоды необходимо предварительно пробланшировать. Для этого закипятите воду в удобной кастрюльке и поставьте в неё металлический дуршлаг с чистыми плодами. Необходимо чтобы жидкость полностью покрыла фрукты. Оставьте дуршлаг в кипящей воде на 2-3 минуты, затем пересыпьте плоды в бутыля, залейте кипящим сиропом и закатайте.