Консервированная фасоль на зиму. Какая польза от консервированных бобов. Стручковая фасоль на зиму: рецепты без стерилизации

Как правило, традиционно мы заготавливаем на зиму огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, салаты разные. Почему-то фасоль в число этих продуктов у многих не входит. И это не смотря на то, что фасоль относят к одному из самых полезных продуктов. Его даже рекомендуют в качестве растительного заменителя мяса, из-за высокого содержания в фасоли белков. Поэтому нужно позаботиться, чтобы фасоль в любом виде находилась на вашем столе круглый год. Из фасоли готовят разнообразные полезные и питательные блюда. Она также отлично позволяет консервировать себя на длительное хранение. Почему же не воспользоваться такой возможностью?

Консервировать можно как зерновую, так и стручковую фасоль. При этом важно то, что в процессе консервирования в фасоли сохраняются все её полезные качества. Зерновая фасоль бывает разных сортов, отличается по цвету. А какую из них консервировать – белую или красную – каждая хозяйка решит сама, они одинаково вкусны и полезны.

Консервированная фасоль на зиму прекрасно дополнит ваш рацион, станет хорошим блюдом и на праздник, и к семейному ужину, может стать основой приготовления первых блюд.

Кулинары различают спаржевую и стручковую фасоль по размерам, цвету стручка, качеству зерен. Однако и спаржевая фасоль на зиму, и стручковая фасоль на зиму прекрасно консервируются, замораживаются и в итоге дают нам отличное закусочное блюдо, которое многие используют как заготовку для борщей.

Оригинальной и популярной «закруткой» является салат с фасолью на зиму. Его готовят и из зерновой фасоли, и из стручковой, с добавлением других овощей и с использованием маринада-заливки. Процесс приготовления таких заготовок несколько более трудоемкий, чем заготовка других овощей. Это связано с тем, что зерновую фасоль нужно замачивать, внимательно готовить маринад, особое внимание уделять стерилизации банок и т.д. Но результат того стоит! Будьте уверены, зимой у вас получится настоящий праздничный стол, если на нем присутствует фасоль. На зиму рецепты ее заготовок есть на нашем сайте, пользуйтесь. Используйте для этого также фотографии готовых блюд из фасоли. На зиму рецепты с фото лучше иллюстрируют их преимущества и яркий внешний вид. Пользуясь нашими рецептами, приготовьте, например, салат из фасоли на зиму, рецепты его многочисленны и разнообразны. А само приготовление фасоли на зиму хоть и трудоемкое, но полезное и очень важное. А чтобы понять, как заморозить фасоль на зиму, или как ее законсервировать, нужно внимательно ознакомиться не только с рецептами на сайте, но и с мнением опытных кулинаров. Вот несколько их советов:

При подготовке зерновой фасоли к сохранению на зиму, ее нужно перебрать, оставить зерна с гладкой поверхностью, блестящим отливом, без повреждений и вмятин;

Для консервации стручковой фасоли нужно выбрать небольшие, плотные и сочные молодые стручки, без повреждений и пятен;

Если стручок легко ломается, издавая при этом слабый хруст, значит он годится для консервации;

В сыром виде употреблять фасоль нельзя из-за наличия в ней непригодных для пищи компонентов. Они разрушаются при термообработке.

С наступлением холодов зимние салаты пользуются большой популярностью среди домашних блюд. Салат с фасолью на зиму получается особенно вкусным, если все ингредиенты были выращены на приусадебном участке. Это холодная закуска, в состав которой кроме фасоли входят все привычные для нас ингредиенты: красный болгарский перец, лук, свежие помидоры. Не будет лишним и добавление моркови. Стоит отметить, что это такое лечо с фасолью отлично подойдет для меню во время Великого поста. Когда мясо оказывается под строгим запретом, альтернативой животного белка выступит красная фасоль. Для каждого вегетарианца этот продукт считается источником энергии.

Салат с фасолью на зиму

Рецепт без стерилизации. При соблюдении указанных пропорций можно приготовить целых четыре литра вкусного салата из овощей с фасолью.

Предварительно заготавливаем: пол килограмма обычного белого лука, пару килограмм помидоров, 50 грамм соли, килограмм фасоли, растительное масло (400мл), полкилограмма красного болгарского перца. Кроме этого в состав идут 1 столовая ложка сахара, чеснок (100грамм) и пять чайных ложек 70% уксуса.

Как приготовить фасоль на зиму без стерилизации

Перед тем как браться за готовку, рекомендуется хорошенько промыть фасоль и замочить ее на ночь. Варим в течение получаса и отправляем на дуршлаг, чтобы избавить от лишней жидкости. Стоит отметить, что фасоль бывает разных сортов, поэтому время варки может отличаться. Если через полчаса бобы так и остались твердыми, время продлеваем.
Вынимаем плодоножку и чистим болгарский перец от семян и. В зависимости от предпочтения, нарезаем удобным способом, можно кубиками или соломкой, главное, чтобы кусочки были не очень крупными.

Лук шинкуем соломкой. Белый репчатый лук можно заменить фиолетовым. Как правило, вкус от такой замены не страдает.

Помидоры необходимо измельчить при помощи блендера или ручной мясорубки. Если специальной техники дома нет, то можно использовать обычную терку. Большинство хозяюшек предварительно опускаю помидоры на пять минут в кипяток, чтобы легче было избавить их от кожуры.

Берем среднего размера кастрюлю, и отправляем подготовленные овощи вместе с получившимся пюре из помидоров. Вливаем подсолнечное масло и перемешиваем. Варим на сильном огне, пока не закипит, а затем продолжаем варить на медленном огне в течение двадцати минут. Далее добавляем фасоль. Мелко дробим чеснок, либо пропускаем через специальный пресс. Добавляем сахар, уксус, соль и чеснок в кастрюлю к кипящим овощам. Продолжаем тушить в течение пятнадцати минут.

Удобнее всего хранить фасоль на зиму в маленьких банках, как говорится, на один раз. Предварительно рекомендуется простерилизовать тару. Перекладывать готовую закуску необходимо в сухие банки. Закатываем с использованием чистых и стерильных крышек, опрокидываем и укутываем в одеяло. Для того чтобы закуска сохранила свое качество, хранить рекомендуется в прохладном и темном месте.

Рецепт № 2

Часто покупаете консервированную фасоль в банках в магазине? Предлагаем приготовить домашнюю заготовку из фасоли на зиму самостоятельно.

Рецепт хорош тем, что вы можете использовать ее как самостоятельное блюдо в виде салата из фасоли с овощами, так и использовать заготовку в качестве приправы или соуса ко вторым блюдам. А еще запасы на зиму из фасоли в томатном соусе — самая вкусная и простая заправка для зимних щей или борща.

Фасоль на зиму в томатном соусе

Когда достанете банку фасоли из кладовки — вам будет достаточно бросить в бульон капусту и картофель, добавить несколько ложек борщовой приправы и немного поварить. Вкусный сытный суп или ароматный борщ вне зависимости от времени года вы всегда сможете приготовить на скорую руку!

Таким образом, вы не только сэкономите деньги и время, но и будете радовать своих родных их любимым блюдом с добавлением фасоли.

Фасоль на зиму в банках может приготовить каждая хозяйка. На приготовление 3,5 литров заготовки вам понадобятся

В осенний период хозяйки активно начинают готовить заготовки на зиму. Когда надоедают стандартные запасы соленых огурцов и помидоров, на помощь приходят необычные рецепты консервации. Примером такой вкусной закуски является консервированная фасоль в собственном соку. Предлагаем вашему вниманию два самых простых рецепта консервации – белой фасоли и зеленой стручковой.

Консервированная белая фасоль в собственном соку

Ингредиенты:

  • 1 кг белой фасоли;
  • 1 литр воды для маринада;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 1,5 столовые ложки сахарного песка;
  • 5 г уксусной эссенции.

Приготовление:

  1. Белую фасоль поместить в емкость и залить водой. При этом бобы должны быть полностью закрыты жидкостью. Поставить на средний огонь на 1,5 часа.
  2. Приготовить маринад. В 1 литр воды добавить уксус, сахарный песок, соль.
  3. Отваренную фасоль отцедить от воды, в которой варилась, распределить по банкам. Затем залить банки маринадом, накрыть крышками, но не закатывать. Перед раскладыванием продуктов по банкам, последние необходимо подготовить — простерилизовать не менее 10 минут над паром.
  4. Банки с фасолью нужно простерилизовать 30 минут в кастрюле с водой. Вода должна доходить до «плечиков» банки.
  5. Банки с консервированной фасолью закатать, перевернуть крышками вниз и закрыть теплой тканью или одеялом.
  6. Консервированную фасоль рекомендуется поместить в темное прохладное помещение на хранение.

Рецепт консервирования зеленой стручковой фасоли в собственном соку

Еще более необычной заготовкой является консервация стручковой фасоли. Ее можно мариновать как целой, так и порезанную на небольшие «палочки». Для приготовления необходимо отобрать молодые крепкие плоды, которые при разламывании издают хруст, и подготовить их. Стоит тщательно их промыть, затем обрезать концы с двух сторон.

Ингредиенты:

  • 1 кг стручков зеленой фасоли;
  • 1 литр воды для маринада;
  • 1/2 чайной ложки уксусной эссенции;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахарного песка.

Приготовление:

  1. Подготовленные стручки нарезать небольшими палочками в 2-3 см.
  2. Вскипятить воду в кастрюле и опустить туда фасоль, варить 3 минуты.
  3. Подождать, пока фасоль остынет, отцедить, распределить ее по банкам.
  4. Приготовить маринад из указанного количества жидкости, соли, сахара, уксуса, прокипятить 2-3 минуты.
  5. Кипящую жидкость разлить по банкам, пастеризовать около 25 минут при 90 градусах, затем закатать банки при помощи закаточного ключа.
  6. Оставить консервированную фасоль до полного остывания в перевернутом виде в теплой плотной ткани.

Совет: дополнительно для маринада можно использовать гвоздику, укроп, петрушку, корицу, чеснок и многие другие специи. Все зависит от предпочтений вашей семьи. При использовании чеснока, можно как добавлять его кусочками, так и пропустить через пресс. Последний вариант даст более насыщенный вкус.

Приготовленную консервированную фасоль используют как отдельную закуску, так и в качестве одного из ингредиентов многих салатов. Добавит необычности такая заготовка в щи или другие супы. Данное блюдо, несомненно, разнообразит ваш стол и порадует близких домашними консервами в холодный зимний день.

Люди привыкли из всех даров огорода заготавливать впрок только ягоды, овощи и фрукты. А как же остальные растительные культуры: бобовые, зерновые и другие? Ведь их можно не только складировать после предварительного высушивания. Многие даже не подозревают, как консервировать фасоль в домашних условиях, чтобы она превратилась в полезный полуфабрикат или полноценное блюдо.

Простейший вариант

На своей родине, в Латинской Америке, фасоль - самый популярный продукт. Ее употребляют в самых разных видах практически каждый день. Для нас она - лишь гарнир, дополнение к основному блюду. И чтобы такую добавку любая хозяйка могла постоянно иметь под руками, надо знать, как консервировать фасоль в домашних условиях. В магазинах такой продукт стоит недешево. Поэтому лучше самостоятельно освоить несколько простых рецептов. Первый вариант - маринование. Чтобы начать разбираться, как консервировать фасоль в домашних условиях, надо подготовить необходимые для этого продукты. На каждый килограмм нужно чуть больше 3 литров воды, по 120 грамм сахара и соли, 3 чайные ложечки уксусной эссенции и специи (перец горошек, гвоздика, лавровый лист, кориандр и горчица в зернах), которые лучше всего для этого подойдут.

Секрет того, как консервировать фасоль в домашних условиях, довольно прост:

  1. Сначала продукт надо намочить. Если бобы свежие, то будет достаточно одного часа. Если же они высушены, то потребуется целая ночь.
  2. После этого жидкость нужно слить, а фасоль вместе с остальными компонентами собрать в одну кастрюлю, поставить ее на огонь и довести содержимое до кипения.
  3. Затем огонь можно сделать чуть меньше и продолжать варку не менее полутора часов.
  4. За три минуты до окончания добавить уксус.

Теперь горячий продукт можно фасовать, закатывать, а после остывания смело отправлять на хранение.

У любого продукта есть совершенно разные виды и сорта. Их обработка и использование в кулинарии могут различаться между собой. Поэтому необходимо дополнительно знать, как консервировать спаржевую фасоль в домашних условиях. Некоторые путают ее со спаржей, у которой в пищу идут молодые побеги. Здесь речь идет о зеленых стручках, которые очень полезны для организма. Существует несколько способов их консервирования. Для одного из них понадобится: 0.5 килограмма фасоли, по 50 грамм уксуса, свежего укропа и петрушки, 10 горошин перца, по полтора грамма хрена и молотой корицы, 3 гвоздики, столовая ложка сахара и в два раза больше соли.

Теперь надо запомнить последовательность того, как консервировать спаржевую фасоль в домашних условиях:

  1. Промытые стручки порезать на 3 части.
  2. Слегка обжарить их на любом растительном масле.
  3. Приготовить маринад. Для этого сахар с солью растворить в литре воды и закипятить. Через 10 минут добавить уксус.
  4. Фасоль разложить по банкам.
  5. Добавить зелень и специи, а после этого залить маринадом.
  6. Банки подержать 15 минут на водяной бане под крышкой и лишь после этого закатать.

Аппетитные смеси

Кулинарии известно много вариантов того, как консервировать В домашних условиях можно проявить инициативу и добавить, например, какие-нибудь овощи. Понадобятся следующие ингредиенты: 3 килограмма томатов, по 2 с половиной килограмма фасоли и болгарского перца, по 100 грамм соли и уксуса, 3 головки чеснока, а также по стакану сахара и оливкового масла.

Процесс проходит в привычной последовательности:

  1. Томаты опустить в кипяток, а затем, сняв с них кожицу, измельчить в мясорубке.
  2. В полученный густой сок добавить соль, уксус, сахар, масло и тертый чеснок.
  3. Смесь закипятить и поварить 20 минут.
  4. Фасоль с мякотью перца болгарского порезать кусочками и опустить в томатный состав.
  5. Через полчаса полученный продукт разложить по банкам и укупорить.

Такие консервы будут настоящей находкой. Их можно использовать ежедневно в качестве гарнира или подать на праздничный стол как отдельное блюдо. Кроме этого, будет отличным компонентом для свежего салата, рагу или овощного супа.

Популярный метод

У предыдущих вариантов есть один, но существенный недостаток. Это - уксус. Он является отличным консервантом, но придает продукту особую кислинку, которая не всем по душе. Но есть и другие способы, в которых этот компонент отсутствует. Например, можно рассмотреть, как консервировать красную фасоль в домашних условиях. В этом случае список ингредиентов будет минимальный: на 2 килограмма свежей фасоли понадобится только вода и 3 столовые ложки соли.

Способ приготовления:

  1. Свежие плоды сначала обязательно надо залить водой и оставить в таком состоянии на всю ночь.
  2. Затем их нужно хорошо промыть от образовавшейся слизи, поместить в кастрюлю с холодной водой и поварить 2 часа при умеренном кипении.
  3. Как только количество воды уменьшится в два раза, добавить соль.
  4. Горячий продукт вместе с жидкостью поместить в подготовленные стерильные емкости, прикрыть крышками, а затем прогреть еще 20 минут на водяной бане.
  5. Банки закатать и отправить на хранение после остывания.

Консервированная фасоль на зиму имеет широкое применение в кулинарии. Ее можно добавлять в супы, салаты или использовать как закуску. Она богата клетчаткой, витаминами, углеводами. Популярна в тех домах, кто соблюдает Пост. С количества компонентов, приведенного ниже, получается 1,5 литра консервированной фасоли.

Ингредиенты

  • Фасоль сахарная - 1 кг
  • Соль каменная - 3 ст.л.
  • Сахарный песок - 0,5 ст.
  • Уксус 9% - 2 ст.л.
  • Растительное масло - 1 ст.л.

Информация

Консервация
Порций - 1,5 л
Время приготовления - 2 ч

Консервированная фасоль на зиму: как приготовить

Основные признаки пригодной фасоли – гладкие, плотные, с блестящей поверхностью зерна. Фасоль перебрать, выбросить мусор и мягкие, червивые плоды. Бобовые промыть в большом количестве воды. Приготовление фасоли: фасоль замочить в холодной и фильтрованной воде на 8 часов. Каждые 4 часа воду сливать и заменять новой.

Поставить фасоль вариться, довести ее до кипения, воду поменять. Довести бобы повторно до кипения с уже поменянной водой, добавить растительное масло - оно придаст зернам фасоли нежный вкус. Затем всыпать сахарный песок, томить на медленном огне с открытой крышкой 40 минут, всыпать соль каменную за 10 минут до готовности. В конце добавить уксус, после чего, минуты через две, огонь выключить.

Подготовка тары для консервации: банки и жестяные крышки помыть в мыльном растворе с содой и промыть обильно теплой проточной водой. Стерилизовать банки на пару 7 минут или в духовом шкафу 15 минут. Также можно воспользоваться микроволновой печью: налить в банки 100 мл воды и нагревать 2 минуты, вынимать с помощью прихватки или полотенца. Крышки проварить в кипящей воде две минуты. «Упаковка» салата: приготовленную кипящую фасоль разложить в горячие стерилизованные банки и закупорить крышками инструментом для консервации. Перевернуть банки, проверить на наличие воздуха в банках. Если его нет, оставить банки до полного остывания укутанными.

Нюансы приготовления фасоли: фасоль выбрать любого цвета, но если взять белую, то рассол будет светлым. Размер зерен бобовых должен быть одинаковым. В противном случае те, что меньше по размеру, разварятся раньше, чем сварятся большие. Готова фасоль или нет, проверить можно так – достать одно зерно и надавить на него, если легко давится, то готова, если нет, соответственно надо еще поварить. Когда фасоль замачивают, на каждый килограмм бобовых требуется два литра воды. Соль для консервации нельзя ни в коем случае использовать йодированную – овощи протухают и есть их невозможно. Воду для консервации использовать чистую, без химических добавок – это уменьшает вероятность взрывания закруток. Солить бобовые рекомендуется в конце варки – иначе они станут жесткими. Специи в данном рецепте добавлять не рекомендуется, потому что фасоль закрывается в виде дополнительного ингредиента для других блюд. Хранить консервацию в темном прохладном месте при температуре от 0 до 18 градусов до двух лет. Консервированная на зиму фасоль готова.