Курица тикка масала. Особенности приготовления

В Москве прекрасный солнечный день, и по этому случаю я припасла для вас особенное блюдо. Ведь впервые за всю историю моего блога я готовлю что-то явно восточное, даже острое, и, более того, мне, нелюбителю остроты, это нравится! И более того, я называю это британской кухней. Как такое может быть? Давайте разбираться.

Речь сегодня пойдет о невероятно популярном в Британии блюде под названием курица тикка масала (или иногда его называют чикен тикка масала). Название явно индийское, набор продуктов и, особенно, специй тоже типично индийский, да даже Википедия утверждает, что блюдо индийское безо всяких компромиссов. И не спешите закидывать меня тухлыми помидорами за то, что я предпочитаю относить это блюдо к британской кухне, тем более, что историки кулинарии до сих пор спорят о его происхождении.

Прежде всего, стоит немного разъяснить, что это вообще такое, эта курица тикка масала. Тикка — панджабский способ приготовления курицы, мяса или овощей, замаринованных в йогурте и специях и приготовленных потом в особой печи тандур. Но не стоит путать тикку с другими блюдами тандури — состав специй у них все же разный, да и тикка обычно готовится из небольших кусочков. Масала же — просто определенная смесь специй, известная большей части мира под названием «смесь для карри». Поэтому курица тикка масала — это курица тикка (в какой-то степени) в густом томатно-сливочном соусе со специями.

Теперь к вопросу происхождения. Согласно многим источникам, блюдо действительно индийское, и появилось оно в середине 19 века. Тем не менее, популярный ресторан Moti Mahal в Нью-Дели утверждает, что именно у них впервые приготовили тикка масала, и не ранее как в середине 20 века. Свои авторские права пытается доказать и Али Ахмед Аслам, который, по его словам, впервые приготовил это блюдо в 1971 году в своем ресторане Shish Mahal в Глазго — городе, где индийские рестораны были популярны, как нигде в Британии, и который назвали «британской столицей индийской еды». По словам Аслама, он сымпровизировал блюдо, когда однажды клиент пожаловался ему на то, что курица тикка была слишком сухая. В то время он разогревал себе баночку томатного супа Campbell, и его осенило: почему бы не добавить немного супа в курицу? Клиенту пришлось по вкусу новшество, и вскоре он снова пришел в ресторан, прихватив несколько друзей, и снова заказал блюдо, удивившее его. Чуть позже ресторан ввел курицу тикка масала в меню, что стало первым шагом к его бешеной популярности по всей Британии, которая не стихает до сих пор. А в 2009 году внук Аслама даже обращался в Евросоюз за официальным документом, подтверждающим происхождение блюда. Правда, безуспешно.

Так какой же вывод можно сделать? Индийское это блюдо или все же британское? Я бы сказала так: индийское по составу и названию, изобретенное индусом, но, вероятнее всего, в Британии. Поэтому возьму на себя смелость называть курицу тикка масала британской классикой. В конце концов, «Цезарь» (который салат) тоже изобрел итальянец, а относят его к американской кухне.

Считается, что лучшая тикка масала получается с настоящей курицей тикка, то есть, приготовленной в тандуре. Но так как тандур — скажем, редкость в европейских домах, появилось множество адаптированных под домашние условия рецептов. Один из них, и весьма удачный, я и привожу ниже.

* Все специи перед добавлением в маринад должны быть молотыми. Поэтому, если есть необходимость, перетрите их в ступке, и только потом добавляйте в йогурт.

* Маринуйте курицу в стеклянной или керамической миске.

* Если вам посчастливится раздобыть баночку томатного супа Campbell, то смело используйте ее, ведь именно он используется в оригинальном рецепте. Если разжиться супом не удастся, возьмите пассату.

* Куриные грудки сами по себе довольно толстые, поэтому есть риск, что они не прожарятся до конца. Поэтому рекомендую раскладывать «книжкой» большое и малое филе, или же вовсе обжаривать малое филе отдельно.

* Будьте осторожны в приготовлении. Карри и куркума — мощные красители, которые крайне трудно, а иногда почти невозможно вывести. Поэтому, если где-то испачкали, вытирайте сразу же!

Нам понадобится (на 6 порций):

Лайм 1 шт
Йогурт 120 мл
Молотый имбирь 0,5 ч.л.
Кумин 0,5 ч.л.
Куркума 0,5 ч.л.
Кайенский перец 0,5 ч.л.
Соль 2 ч.л.
Растительное масло около 3 ст.л.
Куриные грудки (филе) около 1 кг
Лук 1 шт
Чеснок 2 зубка
Молотый чили 1 ч.л.
Карри 1 ст.л.
Томатная паста 1 ст.л.
Пассата 240 мл
Жирные сливки 120 мл

Источник: The British Table: A new look at the traditional cooking of England, Scotland and Wales , C. Andrews

Приготовление:
1.
В большой миске смешайте йогурт, кумин, имбирь, куркуму, кайенский перец, соль, 1 ст.л. растительного масла, выдавите сок из лайма. В получившейся смеси замаринуйте курицу на 1-2 часа. При этом миску накройте пленкой и уберите в холодильник.




2. Когда курица промариновалась, разогрейте оставшееся масло на толстостенной сковородке на среднем огне. Выложите куриные грудки, предварительно дав стечь лишнему маринаду, и обжарьте с двух сторон до коричневой корочки, по 6-8 минут на сторону. Сложите обжаренные грудки на тарелку и отставьте в сторону для остывания.


3. Пока жарятся грудки, подготовьте лук и чеснок. Лук очистите и мелко порубите. С чесноком сделайте то же самое, но еще мельче.

4. Когда вся курица обжарилась, увеличьте огонь и вылейте на сковородку около 100 мл воды, таким образом, деглазируйте ее, соскребая лопаткой со дна все то, что пригорело. Добавьте в сковороду весь оставшийся от курицы маринад и готовьте около минуты, постоянно помешивая.

5. Уменьшите огонь и добавьте нарезанные лук и чеснок. Готовьте 6-8 минут, периодически помешивая, пока лук и чеснок не станут становиться мягкими.


6. Добавьте молотый чили, карри, томатную пасту и пассату, сливки, быстро и хорошо размешайте. Накройте сковороду крышкой и готовьте около 10 минут.

В старых материалах изображения недоступны. Приносим извинения за неудобства__

Признаюсь, готовлю я редко. Но это блюдо не давало мне покоя почти полгода. И вот совпало настроение, время и желание.

Chicken Tikka Masala блюдо, которое большинство (и я в том числе) считают индийским. Любой поисковик в этом разубедит. Впервые кусочки курицы, приготовленные в смеси специй и сливках были приготовлены в британском ресторане. Дальше в разных источниках данные разнятся. Но одно осталось общим, по популярности это блюдо превосходит даже традиционное "Fish and chips".

Возможно, по причине такой популярности два одинаковых рецепта найти трудно. Я соединила рецепт с британского сайта и рецепт с русскоязычного. Ингредиентов много, но достаточно 5 минут у палатки со специями для получения большинства из них.

Понадобиться для курицы:

куриные грудки (700-1,2кг)
1/2 чайной ложки кумина (я по незнанию взяла тмин)
1/4 чайной ложки порошка чили (вообще, сколько не страшно)
1/2 чайной ложки кориандра
1 чайная ложка соли
1 чашка йогурта
2 столовые ложки растительного масла (можно оливковое)
2 чайных ложки чеснока (давим)

Для соуса масала:

3 столовые ложки растительного масла
5 стручков кардамона
1 палочка корицы
1 средняя луковица
1 столовая ложка томатной пасты
1 перец чили
2 чайных ложки чеснока
1 столовая ложка тертого свежего имбиря
1 столовая ложка приправы гарам масала (это важно. купить можно в индийском магазине специй, проверяла)
1 большой помидор
1/2 чайной ложки соли
2 чайные ложки сахара
100 мл воды
2/3 кружки сливок

Стоит подготовиться заранее, т.е. режем лук (максимально мелко), помидор (тоже мелко),перец чили, натираем чеснок и имбирь. Всё откладываем в сторону.

Йогурт, масло, чеснок и имбирь смешиваются. Их оставляем до нужного момента.

Теперь соус. Масло разогреваем в чем-то с толстыми стенками. На полминуты кладем туда палочку корицы и стручки кардамона, затем выбрасываем. Теперь в этом масле можно жарить лук в течении 8-10 минут. Как только лук стал золотистым добавляем имбирь, чеснок, мелко нарезанный перец чили (без семян и внутренних перегородок), смесь гарам масала. Помешиваете около минуты и кладете помидор.

В течение 15 минут периодически помешиваете. Если соус получился слишком густым, понадобятся 100 мл воды. После доливаем сливки, доводим до кипения и убираем соус с огня накрыв крышкой.

Пока варился соус курицу нужно измазать йогуртовым соусом (толстым слоем) и запечь на решетке. В британском рецепте именно так. Я использовала сковороду с рифленым дном. Смысл в том чтобы местами появилась корочка. Наверняка и обычной сковороды будет достаточно.

Когда курица будет готова оставляем ее в покое примерно на 5 минут (не удивлюсь если это важно),режем на небольшие (~3см) кусочки и отправляем в теплый соус. Варить сырую курицу в соусе нужно в рецепте с русскоязычного сайта.

Вот и всё)

Подавать можно с рисом, лепешками. Предлагают посыпать кинзой, но я её терпеть не могу, так что по вкусу.

Ещё встречала вариант с тофу вместо курицы. Блюдо легче и подойдет для веганов (если конечно сливки на что-то соевое или на воду заменить).

P.S. количество курицы зависит от вашей любви к соусу. В Индии в соусе кусочки буквально тонут, в Англии блюдо гораздо суше. Хотя, скорее всего это особенности конкретных ресторанов. Мне показалось 900г это золотая середина.

Нет ничего лучше, чем готовить летом на костре, поэтому мы сделаем блюдо, которое становится только вкуснее с дымком. Его принято подавать с воздушными лепешками Паратха. Сегодня нас ждет Тикка масала с курицей. Это блюдо фантастической индийской кулинарии по одной из версий появилось благодаря длительным британо-индийским отношениям, создание его не обошлось без помощи британских гурманов.

Здесь нужен запах угля и дров. Пусть у нас нет тандыра, но можно пойти в сад, вырыть яму и разжечь поленья - это увлекательный процесс. Когда Джейми Оливер впервые сделал Тикка масала с курицей, у него получилось вкуснее, чем он когда-то пробовал в ресторане. Это было действительно здорово, а теперь попробуйте и вы приготовить тоже.

Карри состоит из двух элементов: маринованные кусочки курицы, зажаренные на шпажках и пряный кремовый томатный соус.

Посмотреть видео рецепт этого блюда можно

1 Для начала приготовим маринад для курицы. Джейми взял четыре специи, которые придадут птице дивный вкус. В небольшую сковороду положите по одной чайной ложке молотого тмина и молотой гвоздики, по чайной ложке с горкой паприки и гарам масала. Хорошо перемешайте специи и обжарьте в течение 1 минуты, затем высыпьте в большую тарелку для маринада.

2 Мелко натрите на терке цедру 1 лимона в эту же тарелку, выжмите сюда весь сок, раздавите чеснок, очистите и мелко натрите имбирь, добавьте йогурт и 1 чайную ложку морской соли. Тщательно все перемешайте.


3 Теперь возьмите курицу. Нарежьте куриные грудки кусочками размером по 5 см и переложите в тарелку с маринадом. Тщательно перемешайте мясо в маринаде. Можно поставить мариноваться в холодильник минимум на 2 часа, но желательно оставить на всю ночь.


4 Спустя этот срок нарежьте несколько лимонов дольками, а также зеленый или желтый перец чили. Теперь нам предстоит нанизывать продукты на шпажки. Сначала возьмём кусочек лимона, затем кусочек курицы и небольшой стручок чили. Оставляйте между этими ингредиентами немного места.


5 Займемся соусом. Для соуса почистите лук и чеснок, затем мелко нарежьте красный перец и стебли кориандра (листья приберегите на потом). Все это положите в большую сковороду, политой маслом на среднем огне, и обжарьте в течение около 20 минут или до золотистого цвета, регулярно помешивая.


6 Заранее вскипятите в кастрюле примерно 300 грамм воды. Она нам понадобится чуть позже.

7 Добавьте в сковороду для соуса молотый кориандр, куркуму и оставшиеся 1 чайную ложечку с горкой паприки и гарам масала. Готовьте 2 минуты, затем добавьте и обжарьте в ней миндаль. Влейте сюда 2 консервных банки томатного пюре, покрошите бульонный кубик и добавьте 300 мл кипящей воды. Кипятите на медленном огне 5 минут, а затем добавьте кокосовое молоко. Тушите еще около 40 минут, периодически помешивая, затем идеально перемешайте.


8 Пока наш соус варится, а кебабы уже готовы, советуем приступить к приготовлению индийского хлеба Паратха в виде лепешек. Его рецепт вы можете посмотреть .

9 Когда вы будете готовы, чтобы сделать шашлык, полейте его небольшим количеством масла, затем приготовьте на гриле переворачивая каждые 10 минут, пока мясо не станет золотистым со всех сторон.


10 Нарежьте жареную курицу прямо в соус. Добавьте свежих листьев кинзы и немного освежающего йогурта. Полейте небольшим количеством сока лимона и тушите в течение 2 минут.


Наше блюдо готово. Подавать его лучше всего с отварным рисом.



Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Тикка масала – блюдо индийской кухни на европейский лад. Принято считать, что повара-индусы придумали его специально для европейцев, непривычных к большому количеству острых обжигающих специй. Как такового рецепта нет, есть только рекомендованный способ приготовления курицы, и основа для . Дальше – полная импровизация. Масала – смесь специй – может быть какой угодно: острой или мягкой, обжигающей, пряной. Соус готовят с большим количеством овощей или только с луком и чесноком. Курица запекается под грилем в духовке (или в тандуре) до появления легкой румяной корочки и потом тушится в смеси из йогурта и измельченных томатов.

Ингредиенты:

- куриное филе – 400-500 гр;
- свежая зелень петрушки – небольшой пучок;
- отварной рис басмати – для подачи.

Для соуса:

- густой натуральный йогурт или сметана – 150 мл;
- вода – 0,5 стакана;
- измельченные томаты (консервированные или свежие) – 1 стакан;
- крупная луковица – 1 шт;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- корень имбиря – 3-4 см;
- кумин (молотый или целый) – треть чайной ложки;
- куркума молотая – 1 ч. л. с хорошей горкой;
- молотый перец чили – чайная ложка с горкой;
- сахар – 1-1,5 ч. ложки;
- масло сливочное или топленое (можно растительное) – 2 ст. л;
- соль – по вкусу.

Для маринада понадобится:

- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- густой натуральный йогурт – 250 мл;
- соль – по вкусу;
- корень имбиря – 2-3 см;
- приправа гарам масала – 2 чайных ложки (или по 0,5 ч. ложки корицы молотой, зиры, перца чили, черного молотого перца).

Рецепт с фото пошагово:




Сначала готовим маринад для курицы. Если у вас нет готовой приправы гарам масала, ее можно сделать самому. Берем по 0,5 ч. ложки молотой корицы, измельченной зиры (разминаем в ступке), черного молотого перца и острого перца чили. Пропорции специй для приготовления тикка масала с курицей можно изменить по своему вкусу. Все смешиваем.





Заливаем специи натуральным йогуртом без ароматических и вкусовых добавок.





В специи с йогуртом натираем на мелкой терке очищенный корешок имбиря.





Добавляем столовую ложку лимонного сока.







Куриное филе нарезаем небольшими порционными кусочками.





Перекладываем курицу в маринад, перемешиваем. Оставляем мариноваться на 1-2 часа (можно больше, курица будет вкуснее).





Когда пройдет указанное время и курица для тикка масала замаринуется, выкладываем кусочки в смазанную маслом форму. Оставшийся маринад не выливаем. Ставим курицу в разогретую духовку под гриль (или просто запекаем) и держим до появления румяной корочки. Курица должна быть практически готова.

Кстати, если вы любите куриные крылья, можете попробовать приготовить по нашему рецепту.





Пока запекается курица, сделаем соус. Очищенные от кожицы помидоры измельчаем в блендере в пюре.







Лук мелко нарежем и обжарим до прозрачности в масле.





Имбирь натрем на мелкой терке. Чеснок мелко нарежем. Выложим к обжаренному луку и на небольшом огне обжарим в течение 1 минуты.





Добавим куркуму и остальные специи. Прогреем до усиления аромата специй.





Выложим в сотейник измельченные томаты, смешаем с луком и специями.





Запеченное куриное филе перекладываем в соус. Маринад, который остался, тоже выливаем в соус. Все перемешиваем, доливаем воды. Солим тикка масала по вкусу, кладем сахар и тушим курицу на небольшом огне 10-15 минут.





В самом конце приготовления разбавляем соус сливками, йогуртом или нежирной сметаной. Пробуем на вкус, добавляем что нужно (если соус острый, то можно приглушить остроту молочными продуктами).





На гарнир к тикка масала лучше всего подойдет рассыпчатый рис басмати. Выложите рис в центр тарелки, вокруг разложите кусочки курицы с соусом, дополните блюдо свежей зеленью и подавайте горячим.



Также любителям индийской кухни предлагаем приготовить

Начать изучение рецептов ароматного восточного блюда, стоит с выяснения того, что оно собственно из себя представляет. Итак, слово «чикен» никаких трудностей не вызывает: курица, она и есть курица, как ты ее не обзови. С «масалой» будет сложнее, ведь на наших просторах эта вещь далеко не самая распространенная. Масалой называют смесь из множества специй, которая служит основой для многих индийских блюд. Подобную смесь можно приобрести уже готовой, в местных тематических индийских лавках, а можно приготовить и самим.

Chicken tikka masala
  • красный чили – 1/4 cтручка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • корень имбиря – 15 г;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • паприка – 1 щепотка;
  • смесь гарам масала – 1/2 ст. ложки;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • кориандр – 3-4 веточки;
  • куриное филе – 400 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • корица – 1 щепотка;
  • молотый кориандр – 1 щепотка;
  • куркума – 1 щепотка;
  • томаты – 400 г;
  • натуральный йогурт – 100 мл;
  • сливки – 50 мл.

Приготовление

Перед приготовлением стоит заметить, что маринад следует приготовить за сутки до употребления.

Перец чили, чеснок и имбирь взбиваем в блендере с растительным маслом. Добавляем к овощам паприку, гарам-масала, томатную пасту и кориандр. Тщательно взбиваем все еще раз. Даем смеси постоять хотя бы сутки, а затем обваливаем в ней кусочки курицы и оставляем в холодильнике на ночь.

На следующий день на небольшом количестве растительного масла пассеруем лук, перец и остальные специи. Держим все на огне около 10 минут, а затем добавляем нарезанный томат и натуральный йогурт. Теперь добавляем кусочки курицы и держим на огне еще 15-20 минут. Готовое блюдо заправляем сливками и украшаем листьями кориандра. Подаем с овощным салатом и .

Ароматная чикен масала

Ингредиенты:

  • чеснок – 6 зубчиков;
  • тертый корень имбиря – 4 ч. ложки;
  • гарам масала – 2 ч. ложки;
  • куркума – 4 ч. ложки;
  • кориандр – 2 ч. ложки;
  • тмин – 2 ч. ложки;
  • натуральный йогурт – 1 ½ ст.;
  • кардамон – 6 стручков (измельченных);
  • соль – 1 ст. ложка;
  • куриное филе – 1 кг;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 1/4 ст.;
  • сушеный чили – 2 шт.;
  • томаты – 5 шт.;
  • петрушка – 3/4 ст.

Приготовление

В небольшой миске смешиваем чеснок, имбирь, куркуму, гарам масала, кориандр и тмин. В другой миске соединяем йогурт, соль и половину смеси специй из маленькой миски, кладем в готовый маринад кусочки куриного филе и тщательно перемешиваем, чтобы кусочки курицы покрылись равномерным слоем смеси. Даем мясу промариноваться около 4-6 часов.

Наливаем растительное масло в толстостенную жаровню, добавляем лук, томатную пасту, кардамон и сушеный чили. Жарим пряную смесь, постоянно помешивая, до тех пор, пока паста не начнет темнеть. Оставшуюся половину смеси специй также засыпаем в жаровню и обжариваем еще 4 минуты. Добавляем очищенные от кожицы и слегка размятые томаты, держим смесь на огне еще 8-10 минут, до тех пор, пока соус не начнет густеть. Теперь в томатную основу можно добавлять сливки и петрушку, и оставлять тушиться на 30-40 минут.

Курицу, которая уже достаточно промариновалась в соусе, держим под грилем порядка 10 минут, затем при необходимости дополнительно нарезаем и отправляем в сливочный соус. Даем курице протушиться минут 8-10, а затем подаем поверх отварного риса басмати.

Рис является не обязательным дополнением к этому блюду, любители острого могут заменить гарнир традиционными . Для их приготовления необходимо смешать 2 стакана муки с половиной стакана теплой воды и солью. Далее требуется размять тугое тесто, дать ему отдохнуть с полчаса, а затем раскатать и обжаривать лепешки на сливочном масле.