Куриные голени с апельсином в мультиварке. Ингредиенты для блюда «Филе курицы в мультиварке с апельсинами и медом»

Куриное мясо – это вкусный диетический продукт. На 100 г мяса приходится до 190 ккал, при этом при варке сохраняется только 137 ккал, в процессе жарки калории увеличиваются до 210 ккал, а в ходе тушения снижаются до 164 ккал. Не забывайте про эти показатели, когда будете готовить, например, курицу с апельсинами в сковороде.

О свойствах данного вида мяса наслышаны все. Оно не только богато белком, что стимулирует иммунитет и нервную систему, но и полезно при сердечных заболеваниях. Курица намного быстрее усваивается, чем другие виды мяса.

Апельсин – один из главных ингредиентов блюда

Апельсин – это цитрусовый фрукт из побережья Средиземного моря и Центральной Америки. В нем содержатся витамины А, В, РР, С, магний, кальций, железо, фосфор, натрий. В 150 г фрукта имеется 80 мг аскорбиновой кислоты, это достаточная дневная норма для нашего организма.

Цитрусовые полезны для всех наших органов, особенно в период авитаминоза и понижения иммунитета. Также они действуют как противовоспалительное, общеукрепляющее и противомикробное средство. Его сок тонизирует, улучшает обмен веществ, чем способствует возбуждению аппетита.

Кожура фрукта также состоит из многих полезных веществ, поэтому используется в кулинарии в виде цедры, настоя или варенья.

Рецепт 1. Курица с апельсинами (жарим на сковороде)

Берем следующие ингредиенты:

  • 30 грамм сливочного масла,
  • ложку масла растительного,
  • 8 ножек куриных;
  • 2 лука нарезанных;
  • 2 дольки чеснока измельченного;
  • ¼ стакана сока апельсина;
  • 2 маленькие ложечки апельсиновой цедры;
  • ¾ ложки ложечки сахара;
  • полстакана вина белого;
  • полстакана воды;
  • 40 грамм сухого концентрата французского лукового супа.

Этапы приготовления:

  1. В сковороде греем растительное и сливочное масло. Жарим куриные ножки с двух сторон на среднем огне до образования корочки. Выкладываем на бумажные полотенца обсушить;
  2. Обжариваем лук с чесноком, затем добавляем цедру, сок, вино, сахар, разбавленный суп с водой. Размешиваем до однородного состояния;
  3. Кладем мясо. Как только закипело, убавляем огонь и тушим под крышкой минут 40, периодически помешиваем.

Готовая курица с апельсинами отправляется на стол.

Рецепт 2. Курица на сковороде с апельсинами

Берем следующие ингредиенты:

  • 600 грамм грудки;
  • 2 апельсина;
  • масло сливочное;
  • перец, соль, карри.

Этапы приготовления:

  1. В первую очередь мы на сковороде со сливочным маслом обжариваем грудку, немного тушим. Достаем, выкладываем на тарелочку;
  2. Разрезаем цитрусовые на 3–4 кружка, снимаем цедру, нарезаем кусочками, а из мякоти выжимаем сок;
  3. В ту же сковороду, где жарилось мясо, выливаем сок, кладем цедру, дольки фрукта. Увариваем на небольшом огне несколько минут;
  4. Затем туда кладем грудку, тушим на медленном огне до мягкости.

Подавать куриное филе с апельсинами лучше к рисовому гарниру. Приятного аппетита!

Рецепт 3. Курица в мультиварке с апельсинами

Берем следующие ингредиенты:

  • 600 грамм крылышек, голени птицы;
  • 5 грамм сухой паприки;
  • 400 грамм апельсина;
  • кориандр, соль.

Этапы приготовления:


  1. Тщательно моем части птицы, выкладываем в чашу мультиварки;
  2. Из фруктов выжимаем сок, доливаем к мясу;
  3. Оставшуюся мякоть с цитрусовых разминаем, насыпаем паприку, кориандр, соль. Все смешиваем, оставляем мариноваться минут 15–20;
  4. Закрываем мультиварку, нажимаем кнопки «Тушение», время – 1 час, продукт – «Мясо».

Курица в мультиварке с апельсинами получается нежная, действительно полезная и вкусная.

Рецепт 4. Тушеная в мультиварке курица с апельсинами

Берем следующие ингредиенты:

  • куриное филе;
  • 2 апельсина;
  • масло растительное;
  • соль.

Этапы приготовления:


  1. Моем и нарезаем кубиками мясо, жарим около 15 минут в мультиварке;
  2. Затем добавляем резаный лук, готовим ещё 5 минут;
  3. На дольки среднего размера измельчаем помытые цитрусовые. Досыпаем их к мясу и луку. Включаем режим «Тушение» на полчаса.

Такое блюдо отлично подойдет к макаронам, крупам и вареной картошке.

Рецепт 5. Курица с апельсинами в духовке

Берем следующие ингредиенты:

  • 1,2 кг птицы;
  • 4 апельсина;
  • 100 грамм меда;
  • чеснока – 2 дольки;
  • молотый кориандр, куркума 1 ложка;
  • соль, масло оливковое.

Этапы приготовления:

  1. Готовим маринад: смешиваем в миске специи, сок 3 цитрусовых, мед, масло, чеснок раздавленный, добавляем немного соли;
  2. Режем птицу небольшими кусочками или же оставляем целой, смазываем маринадом, ставим на час в холодильник;
  3. Духовку разогреваем до 180 0 С. В форму для запекания кладем курицу, наливаем оставшиеся маринад, вокруг выкладываем кружки 4-го фрукта;
  4. Ставим в духовку на 45 минут. Через каждые 10 минут смазываем кисточкой мясо маринадом.

У нас получилась красивая хрустящая курица с апельсинами и медом!

Рецепт 6. Запеченное куриное филе с апельсинами в духовке

Берем следующие ингредиенты:

  • 4 куриных филе;
  • апельсин;
  • чеснок;
  • 50 г сливочного масла;
  • ложка апельсинового джема,
  • перец, соль.

Этапы приготовления:

1. Натираем цедру с апельсина, выжимаем сок из мякоти, измельчаем зубчика чеснока;

2. Смешиваем растопленное масло с цедрой, джемом, чесноком, тремя ложками сока;

3. Филе моем, вытираем бумажным полотенцем, обсыпаем солью и перцем;

4. Форму для выпекания застилаем фольгой, кладем туда филе, намазываем обильно смесью, сверху закрываем фольгой;

5. Ставим выпекать в нагретую духовку до 180 градусов на пятнадцать минут. Затем снимаем фольгу, запекаем о готовности, поливая мясо соусом.

Выбор курицы для приготовления

При выборе куриного мяса обязательно обращайте внимание на её запах и цвет. Если почувствовали, хотя бы немножко неприятный запах, откажитесь от этого продукта. По цвету мясо должно быть бледно-желтого цвета с розовым оттенком, а мясная часть с округлостями в области грудки, без резко выделяющихся костей.

Гурманы, любящие необычные сочетания продуктов, например, мяса со сладкими или кислыми ингредиентами, обязательно оценят такой рецепт, как . Это оригинальное блюдо станет отличным вариантом для праздничного стола, особенно для тех хозяюшек, у кого нет возможностей для долговременных приготовлений. Мультиварка позволяет курочке стать сочной, нежной, передающей свой вкус, пропитанный тонкой сладостью и кислинкой цитрусового фрукта. При этом ваше участие в процессе по времени будет минимальным. Что немаловажно, рецепт не содержит дорогостоящих ингредиентов, поэтому затраты на оригинальный ужин будут совсем невелики.

Список продуктов для праздничного блюда

  1. курица или куриное филе, можно отдельные части тушки – 1кг;
  2. два крупных апельсина;
  3. 4 столовых ложки соевого соуса;
  4. 2 столовых ложки меда;
  5. 2 небольших зубка чеснока;
  6. 2 столовых ложки растительного масла (можно заменить сливочным);
  7. приправы для курицы – те, что вы любите;
  8. соль, перец;
  9. свежая зелень;
  10. половина стакана воды.

Как готовить курицу с апельсинами в мультиварке пошагово

  • Если мясо было заморожено, предварительно размораживаем его при комнатной температуре или в прохладной воде.
  • В это время подготавливаем маринад. Для него апельсины хорошенько моем теплой водой и выжимаем из одного апельсина весь сок; соединяем его с соевым соусом и медом. Чеснок очищаем и измельчаем с помощью ножа, чеснокодавилки или мельнички. Добавляем к соево-медовой смеси и соку. Сюда же всыпаем выбранные нами приправы, присаливаем и перчим.
  • Оттаявшую курицу тщательно промываем, нарезаем на порционные кусочки и слегка промокаем бумажными полотенцами от лишней влаги. Мясо хорошенько обмазываем маринадом.
  • В кастрюлю мультиварки наливаем растительное масло, загружаем замаринованную курочку.
  • Второй апельсин нарезаем тонкими кружочками, семена, если есть, удаляем. Кружочки выкладываем к курице, вливаем воду и осторожно перемешиваем. Если мясо недостаточно посолили, можно еще чуть присолить все будущее блюдо. Тогда нужно еще раз перемешать.
  • Мультиварке кнопкой меню задаем программу «выпечка» и определяем время готовки – один час. Закрываем крышку и ждем появления восхитительного аромата.
  • В это время подготовленную зелень (лук, укроп) промываем прохладной водой и даем обсохнуть. Незадолго до готовности блюда зелень измельчаем.
  • Когда прозвучит сигнал о завершении процесса приготовления, извлекаем наше умопомрачительное блюдо в большую глубокую тарелку. Идеально, если есть возможность украсить ее сочными листьями салата. Сверху на оранжевых апельсинах великолепным контрастом зелени будут смотреться измельченные лучок и укроп.

Курица с апельсинами в мультиварке требует времени активной готовки не больше 20 минут, а получается действительно необычно и очень вкусно. В качестве гарнира можно предложить любимую всеми толченую картошку, но лучшим сочетанием будет, пожалуй, рассыпчатый рис, особенно, если его приготовить с добавлением карри для легкой золотистости. Готовьте вкусные диетические

Блюда из курицы в мультиварке очень любимы многими. Такое сочетание как куриное мясо со сладким стало уже практически классическим вкусом, для нас это как эксперимент в кулинарии, но в Европе мясо и цитрус – это обыденное блюдо, которое можем встретить на любом семейном ужине. Апельсины придадут куриному мясу необычный сладковатый вкус. Само мясо очень сочное и нежное, по цвету куриное филе золотистое, яркое. При выпекании апельсин отдаст мясу свой аромат, а он такой восхитительный, что словами трудно описать.

Готовиться эта курица с апельсинами в мультиварке. У меня мультиварка DEX – 60, я очень довольная и еще ни разу не пожалела о том, что приобрела такую помощницу. Мультиварка помогает, сэкономит время при приготовлении, сохраняет все витамины в продуктах. Готовя куриное филе, в данном рецепте я не пользуюсь духовкой, которую нужно заранее включить, чтобы она нагрелась, а потом только запекать в ней. И это мне нравится!

Что нужно, чтобы приготовить куриное филе с апельсинами и медом в мультиварке?

Ингредиенты для блюда «Филе курицы в мультиварке с апельсинами и медом»:

  • - куриное филе – 600 грамм;
  • - апельсин – 1 шт.;
  • - мед – 30 грамм;
  • - паприка;
  • - куркума;
  • - растительное масло;
  • - соль;
  • - перец.

Как приготовить курицу в мультиварке с апельсинами и медом:

Куриное филе промоем, нарезаем нужными нам кусочками.

Нарезанные куски куриного филе выкладываем на салфетку, чтобы убрать лишнюю воду.

В тарелочки наливаем мед. Если мед немного загустел, то его лучше растопить на водяной бане. Апельсин нужно помыть, вытереть, разрезать пополам.

Из апельсина выдавливаем сок и перемешиваем его с медом. К смеси из сока апельсина и меда наливаем растительное масло без запаха. Растительное масло можно заменить оливковым.

Кусочки куриного филе солим, добавляем паприку и куркуму. Перемешиваем.

Куриное филе заливаем маринадом из сока апельсина, меда и растительного масла.

В специальную чашу мультиварки выкладываем замаринованное куриное филе, заливаем его остатками маринада.

Апельсин нарезаем. Можно кружочками резать, а можно полукольцами. И выкладываем поверх курицы.

Чашу ставим в мультиварку, закрываем крышку. Выставляем режим «Выпечка», время приготовления ставим 20 минут.

Приготовленное куриное филе с апельсинами и медом выкладываем на тарелку. На гарнир подаем картофельное пюре или отварной рассыпчатый рис. Это блюдо можно приготовить и в духовке, но по времени это займет намного больше времени.

Приятного аппетита!

Курица, запеченная с апельсинами в мультиварке – блюдо универсальное. Готовится мясо быстро и достаточно просто, а вот подать его можно как на праздничное застолье, так и для тихого семейного ужина. Стоит отметить, что апельсиновая цедра может придать легкую горечь, поэтому можно по желанию ее заранее удалить. Для этого нужно снять кожуру с помощью терки или срезать ножом. Также в рецепте используется имбирь и соевый соус – все эти ингредиенты создают оригинальную вкусовую композицию.

Ингредиенты

  • 350 г куриного филе (грудки)
  • 1 апельсин
  • 4 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. корня имбиря
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. специй для курицы
  • зелень
  • овощи для подачи

Приготовление

1. Возьмите куриную грудку или филе – с ним работать проще и быстрее. Если используете грудку – острым ножом отделите кусочки мяса от костей. Промойте мясо и нарежьте небольшими кусочками или соломкой.

2. Корень имбиря нарежьте тонкими пластинками небольших размеров, апельсин хорошенько вымойте и нарежьте на дольки или сектора. Если хотите убрать кожуру – сделайте это заранее, до нарезки.

3. Сок из двух третьих апельсина выдавите в миску, туда же долейте соевый соус, с классическим вкусом или с добавками.

4. Нарезанную курицу переложите в миску и добавьте соль, специи. Можно использовать смесь молотых перцев, молотый кориандр.

5. Добавьте в миску к мясу все кусочки апельсина, давленые и нет. Также пересыпьте пластинки имбиря. Тщательно все перемешайте, можно руками. Накройте курицу с апельсинами крышкой и оставьте мариноваться на час.

Сразу скажу, что блюдо это - на любителя. Благодаря апельсину курица получается сладковатой на вкус. Но если вы любите цитрусовые, то и приготовленная с апельсинами курица вам наверняка придется по душе. Ее вкус мне показался очень похожим на вкус свежего грейпфрута.

Добавлю еще, что тушеная в мультиварке курица с апельсинами - блюдо весьма низкокалорийное, диетическое. Оно прекрасно подойдет тем, кто мечтает похудеть, но никак не может. Включите такую курочку в свой рацион, и, быть может, именно она поможет вам справиться с лишними килограммами!

Что необходимо для приготовления курицы с апельсинами в мультиварке:

  • 1-2 шт. куриного филе
  • 2 апельсина
  • 1-2 головки лука
  • растительное масло
  • соль по вкусу

Как приготовить курицу с апельсинами в мультиварке:

Подготовим куриное филе: промоем и порежем кубиками. Обжарим в мультиварке в течение 15 минут. Добавим репчатый лук и продолжаем готовить еще 5 минут.

Порежем дольками апельсин.

После сигнала добавляем порезанный апельсин к курице в мультиварку.

Переводим в режим "тушения" и готовим еще 30 минут. готова!

Получилось очень диетическое и низкокалорийное блюдо. На гарнир можно подать сладкую консервированную кукурузу или свежие овощи. А если вы не поклонники низкокалорийного питания, можно подать обычные макароны.