Летние холодные щи из квашеной капусты. Душистые кислые щи из квашеной капусты с сушеными грибами. Как приготовить вкусные щи из квашеной капусты с курицей в мультиварке – видео рецепт

Пошаговые рецепты кислых щей из квашеной капусты: красных, белых, с фасолью, грибами, тушенкой

2017-11-20 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

1852

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

2 гр.

Углеводов

3 гр.

42 ккал.

Вариант 1: Классические кислые щи из квашеной капусты по-деревенски (белые)

Рецепт настоящих деревенских щей из кислой капусты, которые очень легко и просто готовятся. Блюдо очень вкусное, сытное, варится на мясном бульоне. В данном варианте это говядина, но можно взять кусок свинины либо другого мяса, какое имеется дома. Продуктов много, если семья небольшая, то можно делить все ингредиенты пополам.

Ингредиенты:

  • 600 г картошки;
  • 700 г капусты;
  • 600 г говядины;
  • 1,5 ложки муки;
  • 100 г лука;
  • 120 г морковки;
  • 30 мл масла;
  • 3 дольки чеснока.

Пошаговый рецепт классических кислых щей

Готовим в трех литрах воды кусок мяса. Можно использовать просто косточки или мослы, как больше нравится. Варить до тех пор, пока оно не начнет отваливаться. В деревнях часто бульон ставили на печку, медленно томили всю ночь. Сварившееся мясо вынуть, нарезать кусочками, отставить.

Сразу в бульон кинуть одну самую большую очищенную картофелину, готовить около пятнадцати минут, затем добавить остальную нарезанную картошку. Варить вместе до мягкости.

Выложить квашеную капусту в дуршлаг, ошпарить кипятком, добавить в кастрюлю, помешать, продолжить варку. Целую картофелину можно вынуть.

Нарезать лук с морковкой, обжарить на рецептурном масле, добавить в щи, варить все вместе примерно четверть часа, посолить.

Муку высыпать на сухую сковородку, обжарить до кремового цвета. Тщательно помешивать, чтобы не было комочков.

Через ситечко добавить муку в кастрюлю, закинуть мясо. Отваренную картофелину размять и также выложить в кислые щи, помешать и заправить чесноком. Выключить плиту.

Не нужно переживать, что картошка разварится от длительного приготовления, кислота капусты этого просто не позволит сделать.

Вариант 2: Быстрый рецепт кислых щей с тушенкой

В быстром рецепте кислых щей с квашеной капустой не используется натуральный мясной бульон, его заменяет тушенка. Это значительно сокращает время варки. Рецепт с томатной пастой. Если она не очень концентрированная и жидкая, то количество можно увеличить в два раза.

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • луковица;
  • банка тушенки;
  • морковка;
  • две ложки пасты;
  • 30 г масла;
  • пол кило капусты;
  • 2,4 л кипятка.

Как быстро приготовить щи из кислой капусты

В кипящую воду закинуть нарезанную произвольными кусками картошку. Варить восемь минут, заложить кислую капусту. Готовить около получаса до мягкости.

Очищаем луковицу с морковкой, нарезаем, обжариваем. Как только они станут золотистые, добавляем томат. Жарим с ним минутку. Следим, чтобы ничего не подгорело.

Открываем тушенку, выкладываем в сковородку. Прогреваем мясо вместе с овощами. Если попадаются крупные куски, то можно разрезать на несколько частей.

Перекладываем пассерованные овощи с тушенкой в кастрюлю. Размешиваем щи, теперь можно попробовать, добавить соль. Продолжаем готовить.

Через пять минут добавляем зелень, лавровый лист, можно выдавить пару долек чеснока.

Точно также можно готовить белые щи с тушенкой, если томата нет или просто не хочется его добавлять.

Вариант 3: Щи из кислой капусты с грибами

Для приготовления кислых щей с грибами можно использовать мясной бульон либо обычную воду. Здесь используются простые шампиньоны, можно вместо свежих грибочков использовать замороженные.

Ингредиенты:

  • 2 л бульона;
  • 30 мл масла;
  • 500 г кислой капусты;
  • 250 г шампиньонов;
  • три картофелины;
  • морковка;
  • зелень, перец, лавр;
  • головка лука.

Как приготовить

Делим бульон пополам. В одну кастрюлю отправляем капусту, варим около двадцати минут. Во вторую часть кладем нарезанную кусочками картошку.

Жарим на масле нарезанные лук с морковью. Берем сразу большую сковородку. Как только овощи немного подрумянятся, добавляем к ним нарезанные шампиньоны, помешивая, доводим практически до готовности.

Сварившийся картофель соединяем с капустой, выкладываем грибы с овощами, кладем соль. Готовим еще около десяти минут.

Заправляем кислые грибные щи зеленью, лаврушкой, можно добавить чеснок.

Если нужно получить насыщенный грибной аромат, то при варке капусты можно добавить в бульон несколько сушеных лесных грибов, по желанию перемолоть или заменить концентрированным кубиком.

Вариант 4: Кислые щи с квашеной и свежей капустой

Рецептура смешанных кислых щей с квашеной и свежей капустой. Блюдо достаточно густое, наваристое, можно приготовить в вегетарианском варианте, но здесь используется мясной бульон.

Ингредиенты:

  • пол кило мяса;
  • 2,4 л воды;
  • луковица;
  • 300 г капусты кислой;
  • морковка;
  • 350 г капусты обычной;
  • две картошки;
  • 50 г масла;
  • 150 г пасты.

Пошаговый рецепт

Готовим обычный бульон, залив мясо водой. Примерно через час кидаем очищенную, но целую картошку. Варим до готовности мяса, затем его вынимаем. Картошку мнем толкушкой прямо в кастрюле.

Лук с морковкой чистим и крошим, немного обжариваем на масле и добавляем квашеную капусту. Еще обжариваем пару минут, заливаем пол половника бульона из кастрюли, тушим четверть часа.

Капусту шинкуем соломкой, закидываем в кастрюлю.

Как только кислая капуста дойдет до мягкости, весь добавленный бульон испарится, добавляем томат, прибавляем огонь и обжариваем пару минут.

Перекладываем к сварившейся свежей капусте овощи из сковородки. Размешиваем. Щи солим, готовим минут десять.

Заправляем кислые щи зеленью, лавром, можно кинуть в кастрюлю свежий или сушеный чеснок.

Если в квашеной капусте уже есть морковка и ее много, то дополнительно в пассеровку можно не добавлять, достаточно репчатого лука.

Вариант 5: Кислые щи из квашеной капусты с консервированной фасолью

Еще одна рецептура кислых щей с квашеной капустой, но без картошки. Можно блюдо готовить с отварной фасолью, но дабы не затягивать процесс варки, используется консервированный аналог.

Ингредиенты

  • 700 г кислой капусты;
  • 2 л воды или бульона;
  • 1 банка фасоли;
  • 4 помидора;
  • 2 луковицы;
  • морковка;
  • немного масла, любые специи.

Как приготовить

В кипящий бульон закинуть кислую капусту, проварить 25 минут под крышкой.

Масло разогреть. Порезать две луковицы, обжарить до прозрачности. Добавить тертую морковку. Готовить до мягкости.

Помидоры нарезать небольшими кубиками либо ломтиками. Добавить к жарящимся в сковородке овощам, тушить на среднем огне десять минут.

Переложить пассеровку к капусте. После закипания добавить фасоль из банки. Если она в своем соку, а не в томате, то сначала сцедить всю жидкость. Щи посолить, немного проварить.

В готовые кислые щи кидаем зелень, специи, приправляем лавровым листом.

Можно готовить такое блюдо с солеными или просто консервированными помидорами. Если ничего нет, то в пассеровку добавляем немного пасты или любого кетчупа, слегка обжариваем и перекладываем в кастрюлю.

Вариант 6: Щи из кислой капусты со свининой в мультиварке

Домашний рецепт щей с квашеной капустой и мясом, адаптированный под мультиварку. Готовится без томата. Можно свинину заменять говядиной, но также используется только мякоть без косточек.

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • 600 г мякоти свинины;
  • луковица;
  • морковка;
  • 350 г кислой капусты;
  • 3 ложки масла;
  • соль.

Как приготовить

Включить режим «Жарка». Нарезать мясо небольшими кубиками. Можно сделать удлиненные брусочки. Добавить в мультиварку, готовить около получаса. Периодически помешивать.

Лук порезать кубиками. Добавить в мультиварку, режим не менять. Морковку натереть или покрошить тонкой соломкой, засыпать следом. Готовим еще десять минут.

Очищаем и режем картошку. Закидываем в основную массу. Заливаем два литра (можно больше) воды. Используем сразу кипяток. Включаем режим супа, готовим 15 минут.

Капусту ошпариваем, закидываем в кастрюлю. Сейчас же кладем несколько щепоток соли, остальное нужно добавить в конце, так как капуста уже имеет выраженный солоноватый вкус.

Закрыть мультиварку. Готовить кислые щи еще около 40 минут, ориентируясь на капусту, она не всегда варится одинаково по времени.

Зелень, лавр и другие желаемые специи лучше добавлять уже после приготовления, затем накрыть мультиварку и дать постоять, можно использовать подогрев.

Если хочется получить наваристые и жирные щи, вместе с мясом можно обжарить несколько кусочков сала. Можно использовать и копченый продукт, будет еще вкуснее.

Вариант 7: Кислые щи с сосисками

Упрощенный вариант щей с квашеной капустой, которые также можно готовить с охотничьими колбасками или другими подобными изделиями. По желанию делаем в мультиварке.

Ингредиенты

  • 700 г капусты квашеной;
  • луковица;
  • 2 картошки;
  • 250 г сосисок;
  • 50 г масла;
  • морковка;
  • 2 ложки пасты;
  • зелень.

Как приготовить

Выливаем в кастрюлю с толстым дном или в казан почти все масло, оставляем немного для сосисок. Разогреваем, кладем лук с морковкой, обжариваем.

Добавляем капусту, обжариваем еще несколько минут, кладем пасту, размешиваем. Через пять минут заливаем все водой, достаточно 1,8 литра. Берем кипяток.

Картофель очистить, нарезать соломкой, добавить в кастрюлю с капустой. Готовить щи около получаса до мягкости картофеля. Из-за кислоты процесс затягивается. В конце по вкусу присолить.

Нарезаем кружочками сосиски. Выкладываем на сковородку с остатками масла, немного обжариваем, чтобы улучшить вкус, усилить аромат. Добавить в готовые щи.

Нарезать зелень, засыпать в кастрюлю. Размешиваем, накрываем и выключаем. Даем кислым щам настояться.

Если используются копченые сосиски, то их можно не обжаривать, но добавить в кастрюлю с чуть раньше, пусть продукт предаст щам приятный аромат.

Недаром издавна говорят на Руси «щи да каша – пища наша». Щи из квашеной капусты – традиционное русское блюдо, которое часто присутствует на столе как городских, так и сельских жителей. Классические щи готовят из свежей или квашеной капусты на мясном бульоне с добавлением других овощей.

Технология приготовления от вида основного продукта почти не меняется, однако квашеная капуста придаёт первому блюду характерную кислинку и свойственный ей аромат. Для варки щей также используется овощной или грибной отвар. В качестве дополнения в представленных пошаговых рецептах к щам из квашеной капусты можно подать мелко нарезанную зелень, например перья зелёного лука. Также прекрасным дополнением к блюду будет сметана или соусы на её основе. Один из вариантов гарнира к щам – мелко рубленный толчёный в сметане с чесноком зелёный лук.

Щи из квашеной капусты (пошаговый рецепт) – общие принципы приготовления

Для приготовления бульона лучше брать мясо с небольшими прослойками жира. Оно быстрее приготовиться, и придаст бульону приятный вкус. Для начала мясо следует отварить до готовности. Туда же в бульон сразу можно добавить горошины перца, лист лавра, корень петрушки и сельдерея. Это придаст бульону насыщенный привкус и аромат. Затем, обязательно, бульон нужно процедить, дабы удалить все лишнее.

Лук и морковь в бульон следует добавлять после пассировки до полуготовности. Вместе с ними при желании можно обжарить болгарский перец.

Квашеную капусту следует добавлять в бульон вместе с картофелем. Но перед этим капусту желательно ополоснуть и потушить с небольшим количеством бульона.

Очень вкусными получаются щи с добавлением пшенной, рисовой или перловой крупы. Крупы следует добавлять в суп до картофеля и капусты.

Настоящие щи из квашеной капусты готовятся с добавлением поджаристой муки. Ее следует поджарить до слегка золотистого цвета, а затем нужно добавить немного бульона и потушить все вместе чуть меньше четверти часа.

Щи из квашеной капусты: классический пошаговый рецепт

Ингредиенты:

200 г говядины;

200 г квашеной капусты;

Одна морковка;

Одна головка репчатого лука;

30 г томатной пасты;

200 г клубней картофеля;

По вкусу соль;

2-3 горошины чёрного перца;

2-3 горошины душистого перца;

Лист лаврушки;

50 г корня петрушки;

30 г корня сельдерея;

30 мл растительного масла.

Способ приготовления:

1. Мясо говядины ополаскиваем в холодной воде, удаляем лишний жир и пленки.

2. Помещаем мясо в кастрюлю для варки щей.

3. Заливаем холодной водой. Не солим.

4. Ставим вариться на сильном огне.

5. Промываем и зачищаем корень петрушки и сельдерея.

6. Нарезаем корни на крупные куски.

7. Добавляем их к мясу, они придадут бульону особый аромат и дополнительно насытят его полезными веществами.

8. Одновременно с этим бросаем в кастрюлю лаврушку и горошины чёрного и душистого перца.

9. Как только бульон закипит, снимаем шумовкой или обычной поварёшкой пену.

10. Убавляем огонь конфорки, чтобы бульон чуть кипел.

11. Накрываем кастрюлю крышкой и варим около 40 минут.

12. Затем вытаскиваем мясо из кастрюли и нарезаем на порционные кусочки поперёк волокон соединительной ткани.

13. Бульон процеживаем через сито, убирая тем самым все добавки в виде горошин перца, кусочков корнеплодов и лаврушки.

14. Бульон выливаем обратно в кастрюлю и ставим на огонь.

15. Выкладываем в бульон кусочки мяса и продолжаем варить щи с квашеной капустой.

17. Пробуем капусту.

18. Если привкус кислоты сильный, помещаем её в глубокую миску, заливаем водой и настаиваем около четверти часа.

19. Когда 15 минут пройдёт, бросаем капусту к мясу в бульон. В кислой среде мясо сварится быстрее.

20. Клубни картофеля ополаскиваем под проточной водой.

21. Счищаем с картофеля кожицу.

22. Помещаем клубни в чашку с холодной водой.

23. Теперь поочерёдно нарезаем каждую картофелину на ломтики, затем на полоски, а их на брусочки. Должна получиться целая чашка картофельных брусочков, залитых холодной водой. Убираем пока её в сторону.

24. Отдельно очищаем и промываем лук репчатый и морковку.

25. Затем лук и морковь нарезаем на тонкую соломку.

26. На сковороду выливаем растительное масло.

27. Добавляем нарезанный лук и морковь.

28. Ставим на медленный огонь конфорки.

29. Слегка помешиваем и пассируем.

30. Когда овощи приобретут лёгкий золотистый оттенок, добавляем к ним томатную пасту.

31. Перемешиваем.

32. Жарим ещё минуту и снимаем с плиты.

33. Добавляем в бульон нарезанный брусочками картофель.

34. Дожидаемся кипения бульона и снимаем пену, если она будет.

35. Затем добавляем в щи пассированные овощи.

36. Перемешиваем щи.

37. Варим ещё 15-17 минут до готовности всех овощей.

38. На этом этапе по вкусу добавляем соль.

39. Через указанное время, выключаем огонь под кастрюлей.

40. Закрываем крышку и выдерживаем 5-7 минут для настаивания.

41. Теперь наливаем щи в порционную суповую тарелку. При желании можно посыпать мелко рубленной свежей зеленью или добавить столовую ложку сметаны (из расчёта 25 г на порцию).

Щи из квашеной капусты с копчеными ребрышками: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

200 г копчёных свиных рёбрышек;

100 г квашеной капусты;

50 г моркови;

50 г лука репчатого;

300 г клубней картофеля;

По вкусу соль;

2-3 горошины чёрного перца;

Два листика лаврушки;

20 мл растительного масла;

Пучок свежей петрушки.

Способ приготовления:

1. Ополаскиваем в прохладной воде копчёные рёбрышки. Удаляем все излишки. При необходимости нарезаем их на фрагменты для удобства варки. При желании вместо свиных можно взять любые другие копчёности, например кусочки курицы или индюшки.

2. Укладываем рёбрышки в кастрюлю для варки щей.

3. Туда же отправляем лаврушку и горошины чёрного перца.

4. Заливаем обязательно холодной водой. Если вода будет сразу горячей, бульон получится слабым и не ароматным.

5. Ставим на плиту и включаем сильный огонь.

6. Когда вода закипит, убавляем огонь.

7. Снимаем всю поднявшуюся пену с помощью шумовки.

8. Неплотно закрываем кастрюлю крышкой и продолжаем варить.

9. Перебираем петрушку от желтых и увядших листьев.

10. Укладываем зелень в глубокую миску и заливаем водой.

11. Мешаем руками и вытаскиваем зелень.

12. Укладываем петрушку для обсушивания на чистое полотенце.

13. Отдельно очищаем и промываем под проточной водой лук репчатый и морковку.

14. Мелко нарезаем промытые овощи соломкой или пропускаем через терку. Нарезка квашеной капусты и других овощей должны перекликаться.

15. В небольшую сковороду наливаем растительного масла.

16. Выкладываем туда лук и морковь.

17. Ставим на плиту обжариваться.

18. Помешиваем овощи в сковороде.

19. Обжариваем до полуготовности минут 7.

20. Затем снимаем сковороду с плиты и пока отставляем в сторону.

21. Картофель обмываем в воде и очищаем от кожицы.

22. Ещё раз промываем клубни в холодной воде.

23. Нарезаем картофель небольшими брусочками.

24. Капусту освобождаем от рассола. Теперь её нужно попробовать. Если капуста слишком кислая, нужно вымочить её в миске с холодной водой в течение 10-15 минут, а затем откинуть на сито или дуршлаг, чтобы вся вода стекла. Если вкус капусты не очень кислый, то используем её без замачивания.

25. Квашеную капусту нарезаем на мелкую соломку, если её нарезка больше. Если нет, то можно нарезать только отдельные толстые экземпляры.

27. Бульон процеживаем через сито, так как в нём могут быть мелкие косточки от свиных рёбрышек.

28. Ставим кастрюлю с бульоном снова на медленный огонь.

29. Добавляем в бульон капусту квашеную и картофель.

30. Доводим до кипения на сильном огне.

31. Убавляем огонь.

32. Убираем сверху пену.

33. Закладываем обжаренные овощи.

34. Перемешиваем.

35. Накрываем кастрюлю не плотно крышкой.

37. А пока занимаемся свиными рёбрышками. Укладываем их на разделочную доску и снимаем мясо с кости. Здесь опять же нужно ориентироваться на собственный вкус. Кости можно в бульоне оставить, а можно просто снять мясо и добавить его в щи, как в этом рецепте.

38. Итак, последняя стадия приготовления щей из квашеной капусты. Пошаговый рецепт предполагает добавление измельченного мяса в щи. Остальные овощи к этому моменту должны уже дойти до полуготовности.

39. Варим щи ещё 10-15 минут при медленном кипении и полузакрытой крышке.

40. Зелень петрушки быстро нарезаем мелкой соломкой на разделочной доске.

41. Затем при кипении щей закладываем зелень.

42. Выключаем огонь плиты и закрываем крышку кастрюли.

43. Через 5-7 минут настаивания щи из квашеной капусты готовы к употреблению.

Щи из квашеной капусты (пошаговый рецепт) – хитрости и полезные советы

Перед тем как поставить на огонь, мясо следует залить холодной водой из под крана. Не стоит начинать варить бульон в горячей воде.

Растительное масло для пассировки овощей можно заменить при желании любым другим маслом.

Если квашеная капуста достаточно соленая, то в бульон добавлять соли не нужно.

Для приготовления щей подойдут любые специи и приправы, предназначенные для первых блюд.

При желании суп можно готовить из двух видов мяса. Так бульон получится еще вкуснее.

Чтобы бульон получился красивого золотистого цвета, можно вместе с мясом проварить целый, промытый лук с кожурой.

Если суп получиться слишком густой или соленый, его можно разбавить горячей кипяченой водой.

Такие вкуснейшие деревенские щи из квашеной капусты варила еще моя бабушка, так же их готовила моя мама, а потом этот рецепт достался мне. По-другому их называют еще кислые щи. Настоящее русское блюдо, очень вкусное и сытное.

(на кастрюлю 4-5 литров)

  • суповое мясо на косточке (свинина или говядина) 500-600 г
  • 400 г квашеной капусты
  • 4-5 картофелин
  • 1 большая морковь
  • 1 большая луковица
  • 2-3 дольки чеснока
  • 1,5-2 ст. л. без верха муки
  • пучок петрушки
  • растительное масло для жарки
  • соль, перец

Приготовление:

Мясо моем, опускаем в кастрюлю, наливаем 3 л воды и варим при слабом кипении полтора часа, снимая пену. В конце варки солим по вкусу, но с учетом, что квашеная капуста тоже достаточно соленая. Готовое мясо вынимаем, отделяем от костей и режем на небольшие кусочки. Затем накрываем тарелкой, чтоб не заветрилось, и пусть постоит до окончания варки щей.

Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.

Морковь моем, чистим, натираем на крупной терке.

Кислую капусту промываем в дуршлаге холодной водой, затем обдаем кипятком. Если капуста порезана очень длинно, измельчаем ее.

Картофель чистим, нарезаем мелкими кубиками. Одну картофелину покрупнее оставляем целой. Надо сказать, что я варю одну-две картофелины целиком не только при приготовлении кислых щей или , но и при варке практически всех супов. Потом я разминаю картофель в пюре и добавляю в конце приготовления в суп. Вкус блюда заметно улучшается.

В бульон, в котором варилось мясо, опускаем целую картофелину и кислую капусту и варим при слабом кипении минут 10. Целую картофелину можно разрезать на 2 или 4 части, чтобы быстрее сварилась. Затем добавляем нарезанный кубиками картофель и варим еще 5-7 минут до готовности картофеля.
Лук обжариваем на растительном масле 3-5 минут до мягкости.

Добавляем натертую морковь и продолжаем жарить, помешивая, еще минут 5.

На отдельную сухую сковородку высыпаем муку...

И на небольшом огне жарим ее, постоянно помешивая, до светло-коричневого цвета.

Достаем из кастрюли целую картофелину и вилкой разминаем ее в пюре.

В бульон с овощами кладем морковь, обжаренную с луком, картофельное пюре, нарезанное мясо, несколько горошин перца или молотый по вкусу. Через ситечко понемногу добавляем обжаренную муку, все время помешивая. Пробуем щи на соль, при необходимости досаливаем. Если хотите, для кислоты можно добавить капустный сок. Доводим до кипения.

Чеснок продавливаем через пресс или очень мелко режем.

  • Мясо на косточке,
  • Картофель 5 – 6 штук,
  • Лук репчатый – 1 головка,
  • Морковь – 1 штука,
  • Кислая капуста – 1 стакан (плотно утрамбованный),
  • Сок томатный – 500 мл (можно заменить парой ложек томатной пасты или протертыми помидорами с мякотью),
  • Белые коренья (петрушка, сельдерей) - по желанию,
  • Соль и сахарный песок по вкусу,
  • Лавровый лист 1 – 2 штуки,
  • Вода – 3 литра.

Процесс приготовления:

Отварите в воде мясо на косточке. Чтобы бульон был светлым и прозрачным, мясо следует заливать кипятком. Так при быстром свертывании белка в мясе пены практически не будет.

В бульон необходимо добавить белые коренья, что сделает его более ароматным. Варим мясо 1,5 часа до готовности.

Тем временем подготовьте остальные ингредиенты. Овощи очистите и промойте. Картофель нарежьте небольшим кубиком и залейте водой. Оставьте два клубня целыми, их нужно будет бросить в бульон, примерно за 15 минут до готовности мяса. Далее расскажем, для чего нам нужна эта картошка.

Квашеную капусту будем предварительно тушить. Переложите ее в сотейник, добавьте немного растительного (рафинированного масла), долейте немного воды (1/2 стакана), накройте крышкой и тушите 35 минут на медленном огне.

Весь лук порубите мелким кубиком, а морковь натрите на средней терке. Часть лука посыпьте горсткой соли и перетрите руками. Отставьте в сторону.

Морковь с оставшимся луком отправьте на разогретую сковороду, пассируйте с небольшим количеством растительного масла.

Затем добавьте томатный сок или перетертые томаты. В заключении в поджарку для щей добавьте немного сахарного песка.

Тушеная капуста и поджарка для заправки щей полностью готовы.

Из бульона извлеките мясо на косточке и целые картофелины. Отделите мясо от кости, нарежьте небольшими кусочками. Картошины разомните вилкой и смешайте с соленым луком. Запах умопомрачительный, поверьте!

В кипящий бульон добавьте сырой картофель кубиками, варите минут 5-7 (в зависимости от сорта и развариваемости клубней). Если вы добавите кислую капусту с сырым картофелем в бульон, то картошка от кислоты останется жесткой.

Вместе с вареным мясом отправьте в бульон толченое картофельное пюре с луком.

Следом загрузите тушеную кислую капусту, поджарку из моркови и лука, все перемешайте.

По вкусу добавьте соль, специи и обязательно лавровый лист. Варим щи с квашеной капустой до готовности всех ингредиентов на медленном огне.

Скорее всего, особого приглашения к столу никому не понадобится, на потрясающий аромат домочадцы сбегутся и сами. Теперь можно разливать вкусный и ароматный суп по тарелкам и подавать к обеду.

Подавать щи с рубленой свежей зеленью, черным хлебом и соленым салом. В холодное время года некоторые и от стопки огненной воды не откажутся.

Не зря известные люди воздавали хвалу русским щам, среди них был и Суворов, коронная фраза которого «Щи да каша – пища наша» прошла через годы и до сих пор имеет смысл.

Знаете ли вы, что в 18 – 19 веках, люди отправляясь в походы, заранее готовили щи, морозили их, рубили топорами на куски нужного размера и уже в полевых условиях разогревали замороженные щи в котлах на костре.

А нам с вами тепло и вкусно дома, не правда ли? Надеюсь, мой пошаговый фото рецепт о том, как сварить щи из кислой капусты станет для кого-то хорошим наглядным пособием.

Приятного вам аппетита!

С уважением, Анюта.

Оригинальные, интересные рецепты супов, гарниров, салатов и закусок - этим богата русская кухня.

Одно из самых известных, распространенных блюд - это кислые щи из квашеной капусты.

Причем суп можно приготовить пустым или «богатым», постным или на мясном, рыбном, грибном бульоне. Такое горячее - это отличное решение вкусного, сытного обеда.

Кислые щи из квашеной капусты - общие принципы приготовления

Базовый набор продуктов прост: квашеная капуста, картофель, морковь, лук, иногда добавляют томаты, крупы или бобовые. Готовят щи чаще всего на мясных бульонах, используя говядину, свинину, птицу. Постные кислые щи готовятся без мяса: на грибном или овощном отваре.

Сам процесс прост: в готовый бульон или отвар кладут картошку, томят ее до готовности, после добавляют квашеную капусту. Капусту лучше предварительно попробовать и если она излишне соленая, ее следует немного выдержать в холодной воде, после отжать. Если овощ нашинкован слишком крупно, лучше его измельчить. Для быстрого приготовления супа, капусту можно предварительно потушить, подлив немного отвара, бульона или воды. После того как картошка и капуста будут готовы, в суп кладут пассеровку из моркови, лука и помидоров.

Если вы решили добавить дополнительные ингредиенты, например, фасоль, нут, их лучше перед закладкой в суп замочить на несколько часов в холодной воде. Выкладывают эти продукты в кипящий бульон до добавления картошки.

Готовые кислые щи из квашеной капусты особенно вкусны на второй-третий день, поэтому лучше дать им настояться. Сухарики, ржаной или серый хлеб, а также свежая зелень станут прекрасным дополнением к блюду.

1. Кислые щи из квашеной капусты с говядиной

Ингредиенты:

Говяжьи ребра - чуть меньше килограмма;

Кислая капуста квашеная - 3 горсти;

Томат - 20 г;

2 луковицы;

1 морковина;

6 средних картофелины;

Масло для обжаривания овощей - 30 мл;

Соль - по желанию;

2 листика лаврушки;

Петрушка корень - 1 шт.;

Петрушка - пол букетика.

Как готовить:

1. Положите ребра в кастрюлю с холодной водой и варите чуть больше часа вместе с приправой, корнем петрушки и лаврушкой.

2. По истечению данного времени все коренья выньте шумовкой, а ребра доварите до готовности еще в течение 30 минут.

3. Кислую капусту слегка обжарьте на сковороде с маслом до мягкого состояния.

4. Лук нарежьте крошкой, морковку на терке, прожарьте оба ингредиента в масле на сковороде 3 минуты, добавьте томат и жарьте еще 3 минуты.

5. Выньте ребра из бульона, отделите мясо и положите его обратно в кастрюлю.

6. Добавьте к мясу картошку, нарезанную большим кубиком, варите еще 25 минут.

7. Добавьте капусту и пассерованные овощи, все тщательно перемешайте, если необходимо подсалите и варите еще несколько минут.

8. Всыпьте измельченные листики петрушки.

9. Дайте супу настояться полчаса, разлейте в глубокие тарелки, положите сметану.

2. Кислые щи из квашеной капусты со свежими грибами на курином бульоне

Ингредиенты:

Кислая капуста - 1 большая горсть;

2 куриных окорочка;

5 свежих подберезовиков;

1 корень петрушки;

1 морковина;

2 большие картофелины;

1 листик лаврушки.

Как готовить:

1. Окорочка промойте, выложите их в кастрюлю с холодной водой, варите на среднем огне.

2. Во время варки убирайте пену. После закипания убавьте огонь и варите 30 минут.

3. По истечению данного времени достаньте окорочка из бульона и отделите мясо, положите филе обратно.

4. В бульон выложите измельченный корень петрушки и картошку - крупным кубиком.

5. Спустя 10 минут варки картофеля положите кислую капусту без рассола.

6. Добавьте морковку, измельченную на терке, и варите до размягчения капусты.

7. Лук порежьте средними кубиками, обжарьте на сковороде с маслом до золотистого цвета.

8. К луку положите пластинки подготовленных грибов и прожарьте до испарения всей жидкости.

9. Когда капуста станет мягкой, выложите в суп зажарку, лавровый лист, варите несколько минут, снимите с огня.

10. Посыпьте суп зеленью и настаивайте с закрытой крышкой.

11. Подавайте к столу со сметаной.

3. Диетические кислые щи из квашеной капусты с пшеном

Ингредиенты:

Картофель - 2 больших клубня;

5 горстей кислой капусты;

1 морковка;

1 листик лаврушки;

Букетик свежего укропа;

Пшенная крупа - 150 г;

Масло для обжаривания с запахом - 50 мл.

Как готовить:

1. Квашеную капусту выложите на промасленную сковороду и обжарьте 15 минут при частом помешивании на среднем огне.

2. После 15 минут уменьшите огонь, томите до смягчения с закрытой крышкой.

3. В металлическую емкость с кипящей водой выложите картофель, нарезанный средними брусочками и морковку на терке.

4. Пшено промойте в горячей воде и всыпьте в кастрюлю к картофелю и моркови, варите все на слабом огне до размягчения картофеля.

5. Добавьте обжаренную капусту.

6. После появления пузырьков положите лаврушку, уменьшите огонь, закройте крышкой и варите еще несколько минут.

7. Добавьте зелень, немного проварите, выключите огонь и настаивайте 40 минут.

8. При подаче разлейте по тарелкам, положите обезжиренную сметану, рядом поставьте тарелку с черным хлебом.

4. Кислые щи из квашеной капусты на свином бульоне с фасолью

Ингредиенты:

Ребра свиные - 5 шт.;

4 небольших картофелины;

1 луковица;

Кислая капуста - половина порционной тарелки;

Растительное масло для обжаривания;

1 морковина;

Пучок петрушки;

Томатное пюре - 30 г;

Листик лаврушки;

3 ст. ложки красной фасоли.

Как готовить:

1. Фасоль замачите в теплой воде на полдня.

2. Свиные ребра положите в кастрюлю с водой и варите на среднем огне 2 часа, после закипания уберите пенку.

3. Как только вода в кастрюли с ребрами закипит, выложите фасоль.

4. В небольшую металлическую емкость положите капусту, налейте немного воды, закройте крышкой и томите чуть больше получаса на слабом огне.

5. Мягкую капусту положите в дуршлаг и дайте жидкости стечь.

6. Когда ребра почти сварятся, добавьте картошку, нарезанную средними брусками, после закипания варите 25 минут.

7. Тем временем на сковороде обжарьте мелко измельченный лук и морковку, нашинкованную на крупной терке с маслом. После 5 минут обжаривания положите томат, залейте все небольшим количеством бульона из кастрюли и томите на умеренном огне 5 минут.

8. Добавьте в суп капусту и отвар от нее.

9. Положите зажарку, посолите по вкусу, бросьте лавровый лист.

10. Проварите щи несколько минут, всыпьте измельченную петрушку, выключите огонь.

11. Разлейте по тарелкам.

5. Душистые кислые щи из квашеной капусты с сушеными грибами

Ингредиенты:

100 г сушеных подберезовиков;

Головка лука;

1 морковка;

Мука - 20 г;

4 небольших клубня картофеля;

Подсолнечное масло для обжаривания;

Кислая капуста - 6 горстей.

Как готовить:

1. Подберезовики промойте, замочите в воде на несколько часов.

2. Набухшие грибы отварите на среднем огне в этой же воде, где они замачивались, до мягкого состояния.

3. Вареные грибы выньте из кастрюли, отвар процедите и влейте в эту же кастрюлю.

4. Грибы нарежьте кусочками.

5. Отжатую от рассола капусту обжарьте на масле 4 минуты, потом налейте немного воды и томите 30 минут при постоянном помешивании.

6. В грибной отвар положите картошку, нарезанную кубиком и грибы, варите на слабом огне, не давая сильно кипеть.

7. Пока варится картофель, обжарьте лук - мелкой крошкой и натертую на терке морковку.

8. Положите готовую зажарку в суп вместе с капустой за несколько минут до готовности картошки.

9. В отдельной сухой сковороде немного обжарьте муку, влейте чуток бульона из кастрюли, хорошо размешайте и введите в суп, проварите еще несколько минут.

10. Подавайте к столу со сметаной.

6. Кислые щи из квашеной капусты на рыбном бульоне

Ингредиенты:

Небольшой кусок форели;

Кислая капуста - 0,5 кг;

Рафинированное масло на обжарку;

Головка лука;

Томатное пюре - 1 ст. ложка;

Петрушка корнем - 1 шт.;

10 г муки;

Пол букетика свежей петрушки.

Как готовить:

1. Кусок форели очистите от чешуи, уберите хребет, промойте.

2. Выложите рыбный кусок в кастрюлю с бурлящей водой, варите 15 минут, снимая при необходимости пенку.

3. Кислую капусту освободите от рассола и обжарьте на масле 5 минут, потом налейте небольшое количество воды и томите до готовности.

4. Одновременно на другой сковороде обжарьте измельченный лук с морковкой и корнем петрушки - соломкой до золотистого цвета.

5. К кореньям всыпьте муку и томат, обжаривайте 5 минут.

6. Смешайте жареные коренья с капустой и томите 15 минут.

7. Вареную рыбу выньте из бульона, процедите, выложите картошку кубиком, доведите до кипения.

8. Положите зажарку с капустой и рыбное мясо, снова варите несколько минут, подсалите, всыпьте зелень.

9. Готовые кислые щи с рыбой настаивайте 30 минут.

Вкус щей зависит не только от вкуса квашеной капусты, но и от правильности приготовления бульона. Если вы готовите мясной бульон, не забывайте снимать пенку, дайте мясу достаточное время для варки, бульон должен тихо томиться, не бурлить и не кипеть. Лучше всего использовать мясо на костях. Если вы готовите щи на овощном или грибном отваре, готовьте бульон с добавлением овощей и кореньев.

Щи вкусны со свежей сметаной, смесью молотых перцев и зеленью. Все эти ингредиенты лучше всего класть не в момент приготовления, а в уже готовый суп непосредственно в тарелки.

Варить кислые щи из квашеной капусты можно не только на плите, но и в мультиварке. Принцип приготовления остается тем же.