Масло авокадо в пищу. Масло авокадо: свойства и применение. Как получают масло авокадо

Масло авокадо - настоящая находка для любительниц универсальных, полезных, а главное, полностью натуральных продуктов. Оно поражает насыщенностью своего состава витаминами, жирными кислотами и микроэлементами. Этот продукт станет незаменимой палочкой-выручалочкой для поддержания здоровья и красоты всей семьи.

Масло авокадо: история возникновения и свойства

Авокадо - это вечнозелёное плодовое дерево, родиной которого считается Южная и Центральная Америка. Согласно археологическим данным, культивировать его начали примерно 5 тыс. лет назад. С тех самых пор его плоды использовались для лечения многих недугов. Ацтеки дали ему название «ауакатль», что в переводе означает «лесное масло». В Европе авокадо появилось в XVI веке, во времена испанских завоеваний.

Авокадо используют для лечения многих недугов уже несколько тысяч лет

Основные производители авокадо - Мексика, США, Чили, Бразилия. Масло авокадо имеет густую стрктуру, желтовато-зеленоватый оттенок и ореховый привкус. Получают продукт методом прессования из мякоти зрелых авокадо, очищенных от кожуры и косточки.

Как правильно выбрать и хранить масло

Покупать масло следует в аптеках и специализированных магазинах. Особое внимание стоит уделить сроку годности. Больше года такое масло храниться не должно. Примеси и помутнения говорят о том, что продукт испорчен. Качественное масло должно быть прозрачным. Хранить это продукт следует в тёмном прохладном месте в герметичной таре. При соприкосновении с кислородом оно быстро окисляется, а при воздействии ультрафиолетовых лучей полезные компоненты разрушаются. О многом расскажет и цвет масла. Нерафинированное масло должно иметь зеленоватый оттенок, а рафинированное желтоватый. Коричневый оттенок говорит о том, что масло подвергалось неправильному хранению, такой цвет оно приобретает под действием света. Предпочтение стоит отдавать нерафинированному маслу, так как в нём содержится максимальное количество питательных веществ. При обработке применяются химикаты, поэтому пользы рафинированное масло принесёт меньше.

Качественное масло должно быть прозрачным и иметь зеленоватый оттенок

Состав масла

Масло авокадо - настоящий кладезь витаминов, аминокислот, микроэлементов и антиоксидантов. Целебными свойствами его наделяют следующие составляющие:

  • витамины А, Е, группы В, D, F, PP;
  • микро- и макроэлементы: кальций, калий, магний, цинк, йод, натрий, фосфор, железо, медь;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • лецитин;
  • сквален.

Противопоказания

Единственным противопоказанием к применению является индивидуальная непереносимость. Натуральное масло авокадо гипоаллергенно, но в некоторых случаях может проявиться негативная реакция на этот продукт.

Применение в медицине

Масло полезно принимать в лечебно-профилактических целях по чайной ложке утром и вечером за 30 минут до приёма пищи. Курс лечения - 30 дней, затем следует сделать перерыв в три месяца и повторить курс.

Для поддержания иммунитета

В осенне-зимний период регулярное употребление масла поможет справиться с дефицитом витаминов,микро- и макроэлементов, оно полезно для больных анемией, благодаря высокому содержанию железа. Этот продукт поможет укрепить иммунитет и обладает бактерицидным действием. Сквален, содержащийся в масле авокадо в большом количестве, является эффективным иммуностимулятором и помогает защитить организм от вредного воздействия канцерогенов.

Для лечения суставов

Потребление масла внутрь насытит организм витаминами Е, А и группы В - элементами, ответственными за восстановление хрящевой ткани. А микроэлементы, содержащиеся в масле в высокой концентрации, такие как калий и железо, помогают насыщать клетки кислородом и питательными веществами. Витамин В3 способствует устранению спазмов мышц и уменьшает боль. Втирание масла в больные суставы увеличивает этот эффект в несколько раз. Такие массажи нужно делать ежедневно. Масло авокадо станет отличным дополнением к медикаментозному лечению суставов. Применять этот продукт можно в качестве профилактики остеопороза.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Применение масла положительно скажется на лечении и предупреждении следующих заболеваний:

  • атеросклероза;
  • варикоза;
  • купероза;
  • ишемии;
  • инфаркта и инсульта;
  • гипертонии;
  • тромбоза.

Для женского здоровья

Масло авокадо богато фитостероидами, поэтому регулярное его применение нормализует гормональный фон, улучшит состояние в предменструальный период или во время климакса.

Во время беременности

Богатый витаминный состав масла поможет избежать развития пороков у плода, вызванных дефицитом витаминов и микроэлементов:

  • высокое содержание фолиевой кислоты предотвратит аномалии в развитии нервной системы плода;
  • железо поможет предотвратить развитие анемии;
  • содержание кальция благотворно скажется на формировании костей у ребёнка и состоянии зубов будущей мамы;
  • мононенасыщенные жирные кислоты обеспечат правильное развитие плаценты и головного мозга;
  • витамины укрепят иммунитет и защитят организм женщины от вирусных инфекций.

О применении масла авокадо стоит задуматься, если будущая мама страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями желудочно-кишечного тракта. Лецитин и витамин E, входящие в состав масла, усиливают лактацию. Также компоненты, содержащиеся в этом продукте, уменьшат проявления токсикоза. Продукт следует употреблять в разумных количествах, особенно это касается третьего триместра, когда малыш начинает активно набирать вес. Масло авокадо - крайне калорийный продукт, по энергетической ценности его можно сравнить с мясом. Избыточный приём внутрь может перейти в лишние килограммы как у мамы, так и у малыша. А вот наружное применение не ограничивается. Массажи с этим маслом помогут предотвратить появление растяжек. Вдобавок многие будущие мамы страдают от повышенной чувствительности и сухости кожи, а ещё от выпадения волос. В этом случае этот продукт тоже может помочь. Масло можно наносить на всё тело. Оно сделает кожу мягкой, упругой и бархатистой.

Наружное применение масла при беременности не ограничено, но принимать его внутрь следует в умеренных количествах

Масло авокадо может вызвать аллергию. Это стоит учесть во время беременности, так как в этот период организм может негативно отреагировать даже на те продукты, которые хорошо переносились раньше. Для определения аллергической реакции нужно нанести каплю масла на изгиб локтя и подождать 15–20 минут. Если масло не вызовет аллергии, начинать принимать его внутрь нужно с трети чайной ложки.

Для детей

Данный продукт богат лецитином и витаминами, которые просто необходимы растущему организму малыша, поэтому масло разрешается применять в качестве прикорма с самого раннего возраста.

Для мужского здоровья

Ещё несколько веков назад авокадо считалось плодом мужской силы. Регулярное его употребление обеспечивало активную половую жизнь в течение долгих лет. Компоненты масла помогают нормализовать гормональный баланс и снизить уровень холестерина в крови. Уменьшается образование атеросклеротических бляшек и расширяются просветы сосудов полового члена, благодаря чему кровь беспрепятственно поступает к нему, обеспечивая эректильную функцию. Фолиевая кислота повышает качество спермы, что делает масло авокадо прекрасным дополнением к лечению мужского бесплодия. Употребление этого продукта является профилактикой простатита и аденомы предстательной железы.

Для печени

Масло является источником большого количества лецитина, который представляет собой главный компонент многих современных препаратов, предупреждающих заболевания печени.

При заболеваниях кожи

Благодаря противовоспалительному, регенерирующему и смягчающему действию это масло используется для лечения многих кожных заболеваний. Нанесение его на повреждённые участки несколько раз в день поможет справиться с раздражением, шелушением, а также облегчит протекание псориаза, экземы, дерматита. Маслом полезно смазывать кожу после длительного пребывания на солнце и ветре, а также рекомендуется пользоваться им до поездки на море, так как оно способно усилить местный иммунитет кожи и защитить её от агрессивных условий внешней среды.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Введение масла в рацион облегчит протекание гастрита и язвенной болезни, так как заживляет слизистую оболочку желудка и кишечника. Оно стимулирует жёлчеотделение и улучшает состав жёлчи, поэтому может помочь при жёлчнокаменной болезни и холецистите.

При сахарном диабете

Масло авокадо - подходящий продукт питания для людей, страдающих сахарным диабетом. Оно имеет высокую калорийность и низкое содержание сахара, что делает его отличным источником энергии.

Для нервной системы

Для полости рта

Масло обладает заживляющими и бактерицидными свойствами, поэтому его применяют для лечения стоматита, воспаления и кровоточивости дёсен, пародонтоза.

Применение в косметологии

Масло, благодаря высокому содержанию витаминов и антиоксидантов, может заменить многие уходовые продукты. Преимуществом также является его универсальность, так как масло подходит любому типу кожи и волос.

Для лица

Для поддержания здоровья и красоты кожи лица попробуйте воспользоваться следующими простыми рецептами:

  • Чтобы избавиться от стянутости и сухости кожи, масло в чистом виде наносят на лицо. Через 30–40 минут излишки удаляют салфеткой, но не смывают. При появлении шелушений (например, при обветривании кожи зимой) можно проводить такую процедуру дважды в день или наносить масло на ночь вместо ночного крема.
  • Справиться с морщинами поможет маска из смеси масел авокадо и оливы (по 10 мл) с добавлением двух капель эфиров герани и розмарина либо апельсина и фенхеля. Маску наносят на полчаса.
  • Для упругости кожи можно использовать маску из 10 мл масла авокадо с эфирами сандала, апельсина, ромашки (по 2 капли). Длительность процедуры - полчаса, после чего нужно просто убрать излишки масла.
  • Для сухой кожи, склонной к шелушению, добавляют две капли эфира розмарина в 15 мл масла миндаля, авокадо, абрикоса или касторки. Наносить средство следует на чистую кожу, избегая зоны вокруг глаз, через 40 минут кожу промакивают салфеткой.
  • Для упругости кожи и снятия раздражения две чайные ложки масла смешиваются эфирами иланг-иланга и мирры (по три капли). Маска подойдёт для успокоения кожи после длительного пребывания на солнце или ветре.
  • Для питания и увлажнения кожи смешать по 5 мл масла авокадо, карите и арганы. Наносить на чистую кожу на 30 минут.
  • Вернуть коже упругость может маска с желатином. Для этого залить 2 столовые ложки желатина водой, дать настояться до образования густой массы, добавить 15 мл масла авокадо и 6 капель эфира пихты. Маска наносится на предварительно распаренную кожу на полчаса. Снимается плёнкой. Маску делать раз в день на протяжении недели. Компоненты глубоко проникают в кожу, активизируют синтез коллагена, восстанавливают тонус и разглаживают морщины.

Авокадовое масло подходит для ухода за нежной кожей вокруг глаз. Оно насыщает её витаминами, делает плотной и упругой, разглаживает мелкие морщинки. Наносить масло можно в чистом виде или разбавить маслом виноградной косточки в соотношении 1:1. Через час остатки удалить с помощью бумажной салфетки. Такую процедуру эффективнее делать на ночь. Это масло можно использовать и для обогащения покупной косметики (10 капель на 10 грамм продукта), добавлять его стоит или непосредственно перед применением, или отложив немного косметического продукта в отдельную ёмкость. Израсходовать его необходимо в течение семи дней.

Масло авокадо для лица является эффективным увлажнителем и смягчителем кожи, а также оно снабжает клетки эпидермиса и дермы кислородом и необходимыми питательными веществами

Для губ

Чтобы сделать губы мягкими и защитить их от ветра и солнца, необходимо 2–3 раза в день смазывать их смесью масел авокадо и жожоба. Такое средство устранит трещинки, справится с сухостью и шелушениями.

Для ресниц и бровей

Масло авокадо поможет сделать ресницы густыми и длинными. Благодаря питательным веществам, содержащимся в этом средстве, реснички перестают выпадать, а их рост активизируется. Наносить масло следует на ночь с помощью ватной палочки или чистой кисточки от старой туши. Выполнять процедуру стоит на протяжении месяца. Для роста бровей на волоски наносят небольшое количество масла и втирают массирующими движениями. Дополнить такой массаж можно расчесыванием бровей в разных направлениях.

Для тела

Массажи с использованием масла в чистом виде помогут коже справиться со многими неприятными моментами:

  • избавят от шелушений и сухости кожи, являющихся причиной дискомфорта в зимнее время;
  • активизируют обменные процессы в клетках;
  • усилят регенерацию тканей;
  • смягчат кожу, сделают её упругой и бархатистой;
  • справятся с раздражениями.

Чтобы вылечить солнечные ожоги, в 20 мл масла добавляют 10 капель эфира лаванды и наносят на повреждённые участки. Такая смесь обладает противовоспалительным и заживляющим эффектом.

Против целлюлита

Масло авокадо в чистом виде против целлюлита малоэффективно, но оно легко усваивается кожей, проникает в глубокие слои дермы, усиливая действие других масел. Сочетание этого масла с различными активными эфирами даёт отличный результат. Для борьбы с целлюлитом используйте следующие рецепты:

  • 30 мл масла смешивается с 3 каплями эфиров фенхеля и лимона, 4 каплями масла грейпфрута;
  • в 50 мл основы из авокадо добавляют 8 капель эфиров апельсина, 5 капель кедра, 2 капли пачули;
  • в 30 мл масла авокадо добавляют по 3 капли эфиров апельсина и лаванды;
  • 30 мл продукта смешивают с 4 каплями можжевельника, 3 каплями герани;
  • в 50 мл масла добавить по две капли эфиров апельсина, лимона, розмарина, лаванды, можжевельника.

Эти смеси можно применять для массажей или обёртываний. В обоих случаях средство наносится на предварительно очищенную, обработанную скрабом и распаренную кожу. Массаж можно проводить с помощью массажных баночек или перчаток. Длительность процедуры обёртываний - 40 минут. Для этого проблемные зоны оборачивают пищевой плёнкой и утепляют. Смесь смывается тёплой водой с использованием геля для душа.

Для волос

Перед использованием этого масла для поддержания красоты волос следует обратить внимание на некоторые рекомендации:

  • Все маски, включающие в себя масло авокадо, должны наноситься на волосы только свежеприготовленными, так как оно быстро окисляется.
  • Масло должно быть тёплым, перед применением его нужно разогреть на водяной бане до температуры примерно 40 градусов.
  • Чтобы масло глубоко проникало в структуру волоса, голову необходимо утеплить. Для этого можно использовать одноразовые шапочки для душа и полотенце.
  • Наносить масло следует на чистые влажные волосы.
  • Масло наносят минимум на 40 минут, а для сухих, пористых волос допустимо использование масла на ночь.
  • После использования масла фен лучше не использовать, волосы должны высохнуть естественным путём.
  • Маски следует применять не чаще 2 раз в неделю на протяжении месяца, а после этого лучше сделать перерыв.
  • Для активации роста волос смешать 40 мл масла авокадо, 30 мл масла оливы и чайную ложку перцовой настойки. Смесь наносится на корни волос, после нанесения можно сделать лёгкий массаж. Голову утеплить и держать около 15 минут, смыть тёплой водой с мягким шампунем.
  • Для этой же цели смешать по 10 мл масла авокадо и репейного масла, добавить 5 капель иланг-иланга, нанести на всю длину волос, особое внимание уделив прикорневой зоне и коже головы. Маску смыть через 40–50 минут.
  • Для укрепления волос взять по две столовые ложки масел авокадо и жожоба, добавить 3 столовых ложки жидкого мёда и желток яйца. Маску нанести на влажные чистые волосы, распределить по всей длине, оставить на 45 минут, смыть тёплой водой. Волосы станут мягкими, блестящими и послушными.
  • Чтобы помочь жирным волосам, смешать 40 мл масла авокадо, 20 мл кефира и 3 столовые ложки мёда. Состав наносится на прикорневую зону на 45 минут, голова утепляется полотенцем. Такая маска поможет нормализовать деятельность сальных желёз и укрепит волосы.
  • Сухим волосам с секущимися кончиками поможет смесь из масел авокадо, оливы и репейника. Их нужно взять по 2–3 чайных ложки, смешать и нанести на всю длину волос, хорошо пропитав кончики. Через 40 минут маска смывается.
  • Восстановить волосы, повреждённые окрашиванием, можно с помощью такой маски: в 50 мл масла авокадо добавить по чайной ложке токоферола и ретинола и по три капли эфира иланг-иланга, ромашки и грейпфрута. Маска наносится на волосы, утепляется полотенцем, через час смывается с помощью шампуня.
  • Для придания тонким волосам объёма необходимо взять столовую ложку желатина и залить его тёплым молоком (примерно 50 мл). Когда желатин разбухнет, добавить 20 мл масла авокадо. Маска наносится на прикорневую зону. Длительность процедуры - один час. После этого волосы тщательно промываются водой.

Маслом авокадо можно обогащать шампуни и бальзамы, добавляя несколько капель в средство непосредственно перед применением.

Авокадное масло является прекрасным средством для восстановления и питания волос

Для ногтей

Масло полезно втирать в ногтевую пластину и кутикулу на ночь. Масло сделает ногти крепкими, блестящими, предупредит их ломкость и расслоение, поможет кутикуле быстрее восстановиться после обрезного маникюра и смягчит её. Можно добавить пару капель масла в крем для рук.

Уход за детской кожей

Масло авокадо прекрасно подходит для нежной детской кожи. При возникновении шелушений и опрелостей его наносят с помощью ватного тампона на проблемные места после принятия ванной или во время переодевания малыша. Масло приятно пахнет, быстро впитывается, лечит раздражения и успокаивает зуд.

Масло нельзя назвать диетическим продуктом, его калорийность - 886 кКал на 100 г продукта. Поэтому во избежание набора лишних килограммов злоупотреблять им не стоит.

Это масло обладает приятным, изысканным вкусом, напоминая ореховое масло. Его используют для заправок салатов, а также в составе маринадов, соусов. Даже при нагревании полезные элементы сохраняются, поэтому на нём можно жарить и добавлять в готовые горячие блюда, будь то овощи, рыба или мясо. Масло хорошо сочетается практически со всеми продуктами. Особенно популярны такие заправки для салатов:

  • 10 мл масла авокадо смешивается с таким же количеством лимонного сока, добавляются соль и перец по вкусу. Дополнительными элементами могут служить измельчённые чеснок или чайная ложка горчицы;
  • 10 мл масла авокадо смешивают с 10 мл винного уксуса, 15 г измельчённого базилика, соль и перец по вкусу.

При приготовлении блюд маслом авокадо можно заменить привычное подсолнечное масло

Видео: применение масла авокадо в косметологии

Любой женщине важно чувствовать себя молодой и красивой, в связи с чем появилось множество разнообразных процедур для омоложения кожи. Однако не стоит торопиться звонить косметологу и записываться на прием: средства, способные позаботиться о вашем здоровье и красоте, нередко находятся совсем рядом, а стоят в разы дешевле новомодных процедур.

Речь идет о масле авокадо , которое уже давно завоевало женские сердца доступностью и эффективностью. О том, чем богато это масло, где его можно использовать, на что необходимо обратить внимание, чтобы приобрести качественный продукт, а также о многом другом из той темы - мы сегодня и поговорим.

Нередко полезные вещества содержатся в косточках растений, и многие женщины уже наверняка знакомы с маслом абрикосовых косточек. Но авокадо не входит в список таких маслянистых жидкостей. Добыть драгоценный продукт можно только из плодов, причем важно обратить внимание на состояние фрукта - он обязательно должен быть спелым.

Производится добыча масла с помощью такого метода, как холодный отжим. Он выгодно отличается от любого другого тем, что времени на производство масла необходимо немного. Помимо этого, сырье не подвергается обработке высокой температурой или паром, благодаря чему и сохраняет все полезные микроэлементы и витамины.

Знаете ли вы? Достаточно широкое распространение этот маслянистый продукт получил еще пять веков назад. Именно в 16 веке с маслом авокадо познакомились жители Европы, родиной же и плодов, и эфира является Южная Америка.

Говоря об уйме полезных веществ, входящих в состав натурального масла без дополнительной обработки, мы ничуть не преувеличиваем. Авокадо издавна славится высоким содержанием витаминов А, группы В, С, Е и D. Помимо этого продукт богат антиоксидантами, а еще минералами: жидкость с уникальными свойствами отличается присутствием железа, магния, меди, йода, натрия, калия, фосфора, цинка.

Еще одно удивительное вещество, входящее в состав масла, называется «скваленом». Этот компонент помогает заживлять раны, а также дезинфицировать их. А все благодаря тому, что сквален находится в человеческом организме, а именно в подкожном жире и кожном сале. Это же вещество влияет на половые гормоны, точнее, способствует их выработке.
Хлорофилл, который окрашивает маслянистую жидкость в зеленый цвет, оказывает благотворное влияние на метаболизм человека, стимулируя работу желудочно-кишечного тракта.

Важно! Указанные вещества входят в состав исключительно натуральных масел, полученных благодаря холодному отжиму. Термическая обработка масла способствует испарению полезных микроэлементов и витаминов, а значит приводит к бессмысленности использования продукта.

Характерно для авокадо и содержание гистидина, полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот, в частности олеиновой, линоленовой, пальмитолеиновой, стеариновой, пальмитиновой, линолевой. Есть в масле и фосфорная кислота.

Масло из плодов авокадо значительно отличается от обычных эфирных масел. Спектр применения этого продукта, кажется, неограничен - от косметологии до фармацевтики и даже кулинарии. Но обо всем по порядку.

Столь широкий спектр применения масла объясняется химическим составом самого авокадо, и вы уже имели возможность убедиться в его богатстве. Все полезные вещества оказывают благотворное влияние на организм человека, ввиду чего продукт нередко применяется как средство профилактики заболеваний.

Вещество налаживает работу сердечно-сосудистой системы, в частности способствует укреплению стенок сосудов. Помимо этого продукт помогает нормализовать высокое артериальное давление и разжижает густую кровь, таким образом препятствуя образованию тромбов.
Влияет масло и на уровень холестерина в крови - бета-ситостерол вместе с витамином Е и кислотами, помогают справиться с его повышением. Именно в связи со столь полезными свойствами масло из авокадо желательно употреблять в пищу тем, кто переживал инсульт или инфаркт. Не лишним продукт станет и в рационе людей с гипертонией, атеросклерозом и болезнями сердца.

Комплекс витаминов и кислот полезен будет и людям, страдающим от малокровия или анемии. Медь, железо, цинк, кобальт вместе с витаминами В и С стимулируют выработку крови, а точнее - синтез гемоглобина, уровень которого при малокровии снижается.

Масло также влияет и на работу желудочно-кишечного тракта. Оно помогает наладить метаболизм, улучшает обмен веществ, благодаря чему желудок сможет всасывать полезные микроэлементы из пищи. Периодическое использование авокадового масла приведет к тому, что токсины не смогут проникать в ваш организм, что, соответственно, отобразится на состоянии вашей кожи и внешнего вида в целом.

Помимо этого, продукт является профилактическим средством, которое незаменимо для любителей фаст-фуда, поскольку предотвращает появление таких заболеваний желудочно-кишечного тракта, как гастрит или язва желудка. Защитит масло и почки с печенью, во многом благодаря улучшению обмена жиров и положительному влиянию на желчный состав.
Невзирая на то, что масляный продукт сам по себе достаточно жирный, он отлично подойдет людям с высоким содержанием сахара в крови. Масло содержит в себе немало калорий, однако глюкозы при всем этом не больше полутора процентов, ввиду чего авокадо можно смело отнести к диетическим продуктам питания. Что, впрочем, не становится преградой для насыщения организма энергией.

Влияет употребление данного продукта и на нервную систему человека. Люди, периодически применяющие масло авокадо в пищу, избавляются от головных болей, бессонницы, а также меньше подвергаются стрессу. Еще одна причина для включения масла в рацион - это его способность улучшать настроение и даже работу мозга. Сказывается употребление продукта и на работоспособности, и на нейронных связях в мозгу, благодаря чему человек начинает быстрее и эффективнее справляться с интеллектуальными задачами.

Прекрасным помощником станет маслянистая жидкость для женщин. Авокадо обладает способностью справляться с предменструальными и менструальными болями, а также дискомфортом во время климакса. Женщинам в положении также желательно использовать масло, чтобы беременность протекала без неприятных симптомов, а в период лактации было достаточно молока для кормления малыша.

Не лишним такой продукт будет и в рационе мужчин, поскольку плоды авокадо богаты витаминами, помогающими решить проблемы с потенцией. Помимо этого, они даже могут помочь вылечиться от простатита, аденомы, а иногда и избавиться от такого диагноза, как бесплодие.

Можно ли использовать в пищу

Натуральный масляный продукт обладает приятным ореховым запахом и вкусом, ввиду чего и полюбился поварам Латинской Америки, Испании и Средиземноморья. Именно в этих регионах и странах нередко можно увидеть применение масла из авокадо. Прекрасно гармонируют с маслом морепродукты, мясо курицы, различная рыба и овощи - их просто обжаривают в масле.

Нельзя сказать, что польза от готовки на таком продукте будет больше, однако характерный привкус передастся и блюду, поскольку авокадо после термической обработки остается с изначальными вкусовыми характеристиками.

Можно заправлять маслом из авокадо различные салаты, добавлять его в первые блюда и даже в рацион малышей, ведь богатый химический состав авокадо является огромным плюсом и благотворно влияет на организм не только взрослых, но и самых маленьких (желательно после трех лет).

Конечно же, на рынке можно найти масляное вещество с самыми разными ценами, поэтому необходимо научиться самостоятельно отличать продукцию высокого качества. Наиболее полезным для организма станет масло, не прошедшее через такую процедуру, как рафинирование.
Высокий температурный режим разрушает некоторые полезные микроэлементы, а также витамины, из-за чего масло становится менее полезным. Наша же задача - приобрести масляный продукт, который бы пригодился в любой сфере жизни и принес максимальную пользу.

Важно! Если вы приобретаете масляный продукт из авокадо для ухода за своим телом, то рафинированная жидкость вполне вам подойдет - как по свойствам, так и по стоимости. Натуральное же вещество предназначено, по большей части, для использования в кулинарии.

Лучше всего приобрести масло, полученное методом холодного отжима. Такой продукт не проходит через термическую обработку, поэтому все полезные свойства сохраняются. Отличить его довольно просто.

Обратите внимание на внешний вид жидкости: она должна быть густой, даже немного вязкой, с ярко выраженным ароматом ореха. Стоимость полностью органического продукта будет дороже, нежели обработанного с помощью высокой температуры.

Срок и условия хранения

С момента покупки и до самого вскрытия баночки, вы можете хранить флакончик с эфиром авокадо чуть больше полугода. Однако будьте бдительны: после того, как вы впервые воспользуетесь данным продуктом, срок его хранения сократится до одного месяца.

У масла достаточно много сфер использования, так что не стоит его планомерно «растягивать» - это приведет лишь к тому, что вам придется выбросить баночку с когда-то полезным продуктом.

Важно сохранять правильный температурный режим: крайне нежелательно, чтобы температура окружающей среды опускалась ниже +5°С. В таком случае могут образоваться хлопья, конечно, если продукт органический, без химических добавок. Если это все-таки произошло, не пугайтесь и не бегите за новой баночкой масла - можно просто вернуть флакончик в правильный климат, тогда хлопья растворятся.

Давно не новость, что некоторые эфирные масла можно добыть самостоятельно, в домашних условиях. Тогда хозяйка может быть уверена, что продукт - органический, без химических примесей и термических обработок, а значит, в его пользе можно не сомневаться. Н
е исключением стал и маслянистый продукт из авокадо, поэтому сейчас мы расскажем, что понадобится для его приготовления дома.

А понадобится два килограмма плодов авокадо и литр коксового молока. Из инвентаря необходим блендер, эмалированная кастрюлька и марля или бинт.

Вначале тщательно промойте плоды под проточной водой, затем избавьте их от шкурки и косточек (в них не так много витаминов и микроэлементов, а косточки, к тому же, довольно сложно перемолоть).

Затем авокадо поместите в блендер, налейте туда же молоко из кокоса и измельчите эти продукты так, чтобы консистенция стала однородной. Следующий шаг - это варка полученной смеси на маленьком огне. Это необходимо для того, чтобы избавить масло от ненужной воды, в которой нет ничего полезного, и оставить исключительно полезную жидкость.

Важно! Наилучшей тарой для хранения продукта станет темная стеклянная емкость, поскольку она не пропускает ультрафиолет.

Завершающим этапом приготовления масляного вещества становится его отжим. Делается это при помощи марли или бинта. Просто вложите в материал полученную массу так, чтобы она не вытекала по бокам, и отожмите сок, точнее, масло.

Как можно использовать в косметических целях: рецепты

Использование авокадо в косметологии невероятно широко. Мы рассмотрим некоторые из способов применения и расскажем, как можно ухаживать за собой с помощью этого прекрасного средства.

Чтобы сделать массаж с применением этого продукта, нам потребуется не только маслянистая жидкость из авокадо, но и эфирное масло на ваш вкус. Авокадо в данном случае является маслянистой основой, а выбранный вами эфир придаст приятный аромат и поможет расслабиться.
Мы рекомендуем использовать эфиры, полученные из , кипариса, розмарина или , они как можно лучше дополнят аромат авокадо.

Основы потребуется всего две столовые ложки, а вот эфира - две капли. Хорошо смешайте масляные вещества, после чего можно переходить к сеансу массажа.

Массаж с применением такой смеси поможет избавиться от целлюлита, если, конечно, таковой имеется.

Эфир из авокадо не поглощает солнечные лучи, а даже напротив - защищает от них, поэтому можно использовать продукт как средство от защиты во время летнего сезона. Для этого достаточно нанести масло непосредственно на кожу. При желании можно добавить пару капель эфира лаванды, дабы усилить эффект защиты и придать телу приятный аромат с легкой лавандовой ноткой. Проводить процедуру необходимо непосредственно перед выходом на улицу.

Оздоровительные ванны

После принятия такой ванны вы не только насытите кожный покров полезными микроэлементами, но и сделаете кожу более мягкой, упругой и эластичной. Вам понадобится органическое масляное вещество из авокадо, а также мед, соль и сливки.

15 миллилитров основы, то есть масла, нужно смешать с небольшим количеством , сливок и щепоткой соли.

Только после того, как смешаете все эти ингредиенты, можете добавлять смесь в теплую воду. Проводить процедуру желательно еженедельно, однако находиться в ванной дольше получаса не следует.

Красивые ногти уже давно стали синонимом крепким, здоровым ногтям, однако женщины нередко сталкиваются с проблемой их ломкости. Эту проблему легко решить, достаточно лишь приобрести масло авокадо, лаванды и . Продукт из авокадо станет основой ухаживающего средства, его понадобится целая столовая ложка.
Эфирные же жидкости берутся в размере пяти капель, после чего ингредиенты смешиваются между собой и втираются сразу в ноготь. Лучше всего делать эту процедуру накануне маникюра или педикюра.

Для кожи вокруг глаз

Кожный покров около глаз очень нежный, поэтому мы предлагаем воспользоваться нашим советом касательно ухода за этим участком лица. Для этого возьмите салфетку, смоченную эфиром из авокадо. Положите ее под глаза на 30 минут, повторяя эту процедуру курсом: дважды в сутки на протяжении четырех дней.

Увлажняющий бальзам для губ

Чтобы защитить кожу губ от палящего солнца или мороза, можете приготовить натуральный бальзам, который не только защитит ваши губы, но и восстановит их нежную кожу. Приготовьте по 10 миллилитров масляного продукта из авокадо и жожоба, смешайте эти два эфира и наносите их на кожу.

Важно! Масло обязательно должно быть натуральным, без термической обработки.

С помощью этого средства вы легко избавитесь от микротрещинок и ранок на губах.

Чтобы восстановить сухие, ломкие волосы, воспользуйтесь следующим рецептом маски. В органический эфир из авокадо (30 мл) необходимо добавить оливковое масло (30 мл), а также жидкий мед (15 мл) и один белок. Ингредиенты тщательно смешать между собой, после чего нанести смесь на волосы после мытья головы. Желательно, чтобы ваши локоны не успели высохнуть.

Подержите смесь не более 10 минут на волосах, после чего смойте без помощи шампуня.

От трещин на пятках

Кожа ног требует ухода не меньше, чем кожа лица или рук, поэтому существуют специальные маски, направленные на уход за ступнями, ведь современный ритм жизни требует постоянного передвижения, ввиду чего ноги нередко страдают.

Чтобы избавиться от сухости или даже трещин в области пяточек, приготовьте следующую смесь: одну мелко натертую смешайте с шестью столовыми ложками масляного продукта из авокадо и двумя ампулами витамина Е.

Нанесите эту массу на свои ступни, в частности поврежденные места, и держите в течение 20 минут. После этого смойте маску, а кожу ног обработайте с помощью пемзы. Проводить такую процедуру желательно ежедневно.

Чтобы продукт принес вашему организму одну лишь пользу, нужно удостовериться, что у вас нет индивидуальных особенностей, из-за которых прием масла невозможен. Первым противопоказанием становится аллергическая реакция на авокадо.

Если вы ранее не употребляли этот продукт, проверьте реакцию кожи на капельку масла: просто нанесите жидкость на сгиб локтя, а через несколько часов взгляните на кожу. Если покраснения или раздражения нет, можете смело использовать масляное вещество - для вас оно безопасно.
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

27 раз уже
помогла


Не только пользователи в отзывах, но и специалисты утверждают, что косметическое масло авокадо для лица обладает всеми полезными и нужными свойствами для кожи. Его смело можно использовать в чистом виде для устранения сухости, раздражения, воспалений, а еще – как профилактическое средство. Кроме того, средство – частый компонент масок, гелей и скрабов для комбинированной, проблемной или зрелой кожи.

Что такое масло авокадо

Вещество получают путем холодного отжима ягоды, известной также под названием аллигаторовой груши и произрастающей в Чили, а еще некоторых регионах Австралии, Южной Америки и Африки. Это и есть масло авокадо. В нерафинированном виде оно имеет темный изумрудный цвет и ореховый запах, обладает массой полезных свойств. В рафинированном – половина из них теряется, а сам эфир приобретает желтоватый оттенок.

Химический состав

Масло авокадо обладает мощными антибактериальными, питательными, увлажняющими и восстанавливающими свойствами. Все благодаря составу, в который входят не так много компонентов, но зато в большой концентрации:

  • витамины групп A, B, C, D, E;
  • сквален;
  • хлорофилл;
  • лецитин;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • аминокислота гистидин;
  • эфирные масла;
  • такие микроэлементы как натрий, кальций, калий, цинк, йод;
  • фитостероиды.

Применение масла авокадо для лица

Масло авокадо в косметологии считается базовым – его используют чистым или в сочетании с другими эфирами. Применяется благодаря его способности замедлять процессы старения. Кроме того, предотвращает раннее появление морщин, вызванное недостатком эластина и коллагена. Используется для ежедневного ухода за кожей лица, является составной частью домашних питательных масок.

Какому типу кожи оно подойдет

Масло авокадо для кожи универсально, потому его можно использовать для любого типа эпидермиса, особо состав рекомендуется при жирном и комбинированном. Все потому, что состав вещества максимально близок к кожному салу. Средство быстро впитывается, не оставляет пятен, как другие растительные масла. Это значит, никакого жирного блеска после применения. Это большое преимущество перед, к примеру, касторовым маслом.

Польза­

О свойствах вещества уже было немного рассказано чуть выше. Благодаря содержащимся компонентам это уникальный продукт, который находит применение для решения множества проблем с кожей. Это так, ведь его используют и как регенерирующее средство, и для увлажнения, и как способ избавления от угревой сыпи, прыщей, других дефектов. Способы применения указаны ниже.

Для кожи

Благодаря тому, что масло содержит витамины и другие полезные компоненты, оно обладает множеством полезных свойств для человеческой кожи. Среди них такие:

  • фитогормоны борются с возрастными пигментными пятнами;
  • фитогормоны и витамин Е способствуют глубокому прониканию вещества в эпидермис, увлажняя его;
  • усиливают местный иммунитет, защищают кожные покровы, в том числе от вреда УФ-излучения, витамины F, А, Е, С;
  • сквален регулирует кислородный обмен и кровообращение;
  • витамины А и С запускают восстановление клеток, стимулируют выработку коллагена.

Для губ

Масло авокадо для губ используют в чистом виде. Чтобы избавиться от шелушения, трещин, чрезмерной сухости кожи, их смазывают один раз в день – на ночь, или применяют два-три раза в сутки как бальзам. Губы быстро приобретают утраченную мягкость, выглядят здоровыми и блестящими. Кроме того, эфир можно добавлять в состав домашних скрабов, чтобы не только отшелушивать эпидермис, но и заживлять микротрещины и ранки.

Рецепты лучших средств для лица с маслом авокадо

По отзывам, самые лучшие средства для кожи лица – домашние, а косметическое масло авокадо благодаря полезным жирам – один из самых подходящих компонентов для целебных составов. Его сочетают с такими веществами:

  • готовыми косметическими средствами, например, добавляют в обычный крем для кожи или лосьоны;
  • растительными маслами, например, жожоба, чайного дерева, лаванды или из виноградных косточек, часто для массажных смесей;
  • другими натуральными компонентами, например, добавляют мед.

Косметический скраб для зрелой кожи

У этого средства сразу три функции: устранить ороговевшие клетки эпидермиса, стимулировать выработку коллагена и подарить хорошее настроение благодаря фруктовому составу. Используется как обычный скраб: наносится, массируется, смывается теплой водой. Оптимальный состав:

  1. столовая ложка морской соли (мелкого помола);
  2. столовая ложка эфира из косточек и мякоти авокадо;
  3. пара капель эфирного масла апельсина или аналогичного фрукта – грейпфрута.

Ночной натуральный крем от морщин

Средства с авокадовым эфиром быстро впитываются, что особенно удобно для ночных кремов, обладающих повышенной жирностью. Подготовьте такие натуральные продукты:

  • эфиры ладана и лимона, половина и четверть чайной ложки;
  • 2-3 столовых ложки масла жожоба или миндаля;
  • 1-2 ст.ложки эфира авокадо;
  • пол чайной ложки сока лимона;
  • горсть цветков календулы;
  • 20 гр пчелиного воска.

Приготовление и применение:

  1. Календулу залейте кипятком, настаивайте в течение 30 минут, затем процедите.
  2. В кастрюльке растопите воск, вместе с миндальным и авокадовым эфиром.
  3. Добавьте лимонный сок и настой календулы.
  4. Дождитесь остывания, на протяжении всего времени помешивая средство.
  5. Влейте оставшиеся эфирные масла, только когда настой станет комнатной температуры. Еще раз размешайте, разлейте по баночкам.
  6. Хранить крем нужно в холодильнике, сроком не больше трех недель.

Рецепты масок

Лучшее в этом веществе – то, что масло авокадо для лица по составу близко к кожным жирам, потому его повсеместно используют для создания домашних масок, вне зависимости от проблем: сухости ли, воспалений или высыпаний. Подробные рецепты для различных типов кожи описаны ниже. Помните: какими бы хорошими не были маски, они ничего не дадут без правильного регулярного ухода.

Для сухой кожи

Для этого типа можно использовать эфир в чистом виде, поскольку авокадо само по себе способствует приобретению эластичности даже при дряблой коже. Его наносят на 30-40 мин., после чего убирают остатки сухой салфеткой. Если наблюдается сильное шелушение, процедуру повторяют дважды в день, если средневыраженное – один раз перед сном. Если на коже присутствуют ранки, смешайте масло 1:1 с эфиром миндаля, нанесите аналогичным способом.

Если кожа не чувствительная, не склонна к аллергическим реакциям, попробуйте еще один рецепт маски от сухости. Он, кроме того, избавляет от высыпаний:

  1. приготовьте водяную баню, позвольте меду (одна ст.ложка) растопиться до жидкого состояния;
  2. добавьте 10 капель эфира авокадо;
  3. перемешайте, остудите;
  4. наносите на проблемные участки на 20 минут;
  5. смывайте обычной теплой водой, повторяйте через день.

Для проблемной кожи

Можно использовать маску, рецепт которой описан выше. Если присутствует аллергия на мед или другие причины, по которой средство не подходит, попробуйте изготовить домашнюю лечебную косметику на основе алоэ:

  1. отломайте листик растения, промойте;
  2. разрежьте алоэ и выскребите мякоть;
  3. добавьте к субстанции несколько капель масла;
  4. наносите на полчаса, смывайте без мыла.

Отзывы говорят, что такая маска действует очень мягко. Ее альтернатива от точечных дефектов – масло авокадо от прыщей + эфир чайного дерева. Их смешивают один к одному и наносят на воспаления. Чайное дерево отвечает за обеззараживание областей, а авокадо – за заживление. Смуглым девушкам нужно быть аккуратными с этой смесью, поскольку она осветляет кожу. Кроме масок, от акне хорошо помогает авокадовый скраб:

  1. возьмите столовую ложку овсяной муки;
  2. добавьте жидкого меда (до густой консистенции смеси), можно заменить его соком алоэ;
  3. капните 5-7 капель эфира авокадо;
  4. скраб втирают аккуратно, массируют и смывают теплой водой;
  5. потом ополаскивают лицо холодной – чтобы сузить поры.

Последний рецепт маски получается дорогой, но эффект от нее потрясающий и появляется сразу:

  • масла из авокадо, миндаля, персиковых и виноградных косточек смешивают в равных пропорциях;
  • маску наносят на долгое время: от 40 минут до нескольких часов (можно даже на ночь, но есть риск запачкать постельное белье);
  • повторяют дважды в неделю.

Для зрелой, увядающей, склонной к появлению морщин

Авокадовый эфир для зрелой кожи – подарок. Даже в чистом виде он питает, увлажняет и омолаживает. Чтобы усилить и открыть новые свойства состава, его смешивают с другими натуральными компонентами:

  • эфиром розы, розмарина и герани;
  • оливковым маслом;
  • сливками;
  • фруктами и овощами.

Такие признаки старения кожи, как морщины, первыми появляются вокруг глаз и с ними сложно бороться. Эту гель-маску наносят на ночь и смывают теплой водой утром:

  1. щепотку агар-агара растворяют в подогретой воде;
  2. один огурец моют, трут и смешивают с чайной ложкой масла авокадо;
  3. обе субстанции соединяют, затем поочередно добавляют эфиры фенхеля, петрушки и укропа;
  4. продолжают помешивать, наблюдая, как густеет смесь (за счет агар-агара);
  5. хранят гель-маску в холодильнике.

Еще одно домашнее средство готовится непосредственно перед нанесением. Оно обеспечивает качественный интенсивный уход за кожей лица:

  1. две чайные ложки зеленой глины разбавляют столовой ложкой воды (лучше, чтобы она была минеральной);
  2. перемешивают до однородной консистенции;
  3. добавляют столовую ложку теплого жидкого меда и по 5 капель эфирного масла авокадо и кокоса;
  4. наносят на лицо одним слоем, оставляют до высыхания, затем смывают водой;
  5. повторяют раз в два дня.
admin

Авокадо издавна произрастает на территории Чили, в государствах Центральной Америки, США и Австралии, а также в некоторых участках стран Африки и Новой Зеландии. Из плодов дерева изготавливают питательное масло, широко применяемое в косметологии, медицине и гастрономии. Удивительно, что авокадо большинство людей считают фруктами, хотя на самом деле продукты грушевидной формы относятся к семейству ягод.

Мякоть плодов используют в изготовлении эффективного косметического средства – . Результатом ручного сбора и метода холодной прессовки сушеных ягод становится прозрачный и нерафинированный экстракт изумрудно-зеленого оттенка. Узнать «чудотворный» субстрат авокадо можно по пряному ореховому аромату и вязкой, тягучей консистенции.

Если в производстве маслянистой жидкости не применялась термическая обработка, то в экстракте сохраняются полезные вещества и микроэлементы, благотворно влияющие на организм человека. «Богатый» химический состав жидкости позволяет использовать масло, как самостоятельное средство по уходу за кожей. Также уместно включение в рецептуру маски, сделанной на основе субстрата авокадо, дополнительных компонентов – ингредиенты используются для усиления эффекта.

Структурный состав и полезные свойства масла авокадо для лица

Структурный состав выжимки авокадо сравним с соотношением ненасыщенных жиров, присутствующих в эпидермисе. В процессе впитывания маслянистой жидкости осуществляется насыщение кожного покрова биологически активными веществами. Традиционно в нерафинированном масле авокадо для лица содержатся:

Витамины «A», «B1», «B2», «E», «D», «F».
Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты (антиоксиданты).
Микро и макро минеральные образования.
Растительные эстрогены.
Хлорофилл.

В результате регулярного применения маслянистой жидкости, сделанной на основе тропического фрукта, осуществляются следующие процессы:

Насыщение кожного покрова питательными веществами и минералами.
Стимуляция выработки коллагена, который возвращает упругость и эластичность верхним слоям эпидермиса.
Увлажнение и смягчение кожи.
Регенерация и восстановление тканей.
Вывод токсинов и нормализация кровообращения.
Возвращение здорового и естественного цвета лица.
Защита кожи от негативного воздействия окружающей среды.
Замедление процесса распада клеток.
Укрепление сосудисто-кровеносной системы.
Регуляция жирового и водно-солевого балансов в организме.

По отзывам косметологов «богатый» химический состав субстрата авокадо позволяет устранять различные дефекты, находящиеся на поверхности кожи лица. Подобный экстракт обладает сильным омолаживающим эффектом и становится незаменимым в процедуре восстановления отмерших или поврежденных тканей. Особенность такой консистенции – доступная цена, поэтому косметическое средство могут приобрести люди с различными финансовыми возможностями.

Особенности применения масла авокадо для кожи лица

Чтобы за короткий отрезок времени добиться желаемого результата, нужно правильно использовать масло авокадо для лица:

Экстракт, изготовленный из тропических плодов, может вызвать аллергическую реакцию. Перед нанесением маски на лицо проверьте восприимчивость организма к субстрату, растерев капельку консистенции на небольшом участке руки.
Маслянистую жидкость рекомендуется подогревать на водяной бане, чтобы полезные вещества и минералы глубже проникали в структуру эпидермиса.
Перед применением , сделанной на основе мякоти авокадо, воспользуйтесь скрабом. Устранив с поверхности кожи инородные вещества и загрязнения, маслянистая консистенция впитается лучше.
Вне зависимости от назначения компрессов и аппликаций, смоченных в масле авокадо, смывается нанесенная масса через 15–20 минут с помощью ватного диска, пропитанного отваром трав или пастеризованной водой.
Маски, состоящие из нескольких ингредиентов, рекомендуется применять не более 1 раза в неделю. Компрессы из экстракта авокадо можно использовать до 2 раз в течение 7 дней.

Чтобы химически обогатить уже имеющиеся косметические средства, капните в емкости с экстрактами по капельке нерафинированного масла авокадо.
Наносить на кожу рекомендуется теплую консистенцию.
Субстрат авокадо можно использовать для снятия макияжа, ведь экстракт прекрасно растворяет различные косметические средства.
Смесь на основе масла авокадо с добавлением ароматных эфиров применяют в SPA-центрах для проведения сеансов массажа.
Консистенцию применяют, как успокаивающий крем для лица на ночь, втирая массирующими движениями маслянистую жидкость в эпидермис за 30 минут до сна.

Масло авокадо для лица – это безвредный продукт, созданный на основе натуральных компонентов, а значит, применять субстрат можно ежедневно. Главное, чтобы маслянистая консистенция не вызывала аллергической реакции.

Рецепты масок и компрессов на основе масла авокадо для лица

Для усиления желаемого эффекта и сокращения времени, необходимого на осуществление косметологического курса, смешивают с другими натуральными компонентами:

Питательная. В равном соотношении используем нерафинированное масло авокадо, обезжиренные сливки и овсяные хлопья. Взбив консистенцию, нанесите ее массирующими движениями на проблемные участки лица.
Для стареющей кожи. В емкость добавляем 2 капли лимонного сока, 5 миллилитров экстракта авокадо и 10 граммов сметаны, тщательно перемешивая вышеперечисленные компоненты. Получившуюся смесь наносите на лицо тонким слоем, аккуратно втирая массу в эпидермис. Смывать маслянистую жидкость следует через 15–20 минут под теплой проточной водой.
Против шелушения. Взбейте 35 граммов малины до получения кашеобразной консистенции, добавьте в содержимое резервуара по 1 капле эфирных масел авокадо, сандала, ромашки, нероли. Устранять массу с поверхности лица рекомендуется ватным диском, обильно смоченным огуречным лосьоном.

Для сального кожного покрова. Смешайте в равных пропорциях голубую глину и экстракт авокадо, разбавляя содержимое емкости водой до момента, когда масса станет походить на густую консистенцию. Смывать исключительно теплой водой, чтобы в сузившихся порах не остались элементы известняка.
Против отеков на лице. Измельчите 50 граммов перловой крупы, добавьте в емкость с кашеобразной смесью 15 мл свежевыжатого томатного сока, 1 яичный желток, по одной капле эфиров авокадо, ромашки и сандала. Втирайте консистенцию массирующими движениями на лицо, смыв через 20 минут массу под проточной водой.
Для лоснящейся кожи. В 15 мл выжимку из авокадо добавьте 50 миллилитров кефира. Смесь наносить на лицо за час до начала отдыха, смывать за 30 минут до сна.
Профилактическая. Тщательно взбейте венчиком маслянистую жидкость, состоящую из , авокадо и (по 5 мл). Наносите смесь на поверхность лица, предварительно засекая 30 минут. По истечении времени смывайте массу с помощью ватного диска, обильно смоченного в емкости с отваром трав.
Против ожогов. 20 миллилитров экстракта авокадо смешайте с 10 каплями эфира лаванды, смазывая получившейся консистенцией лицо после принятия солнечных ванн.

Для ухода вокруг глаз. Для приготовления маски понадобится смешать 15 миллилитров субстрата из плодов авокадо, и . Во взбитую консистенцию добавьте по 2 капли вербового, гераниевого и . Ватный диск пропитываем в подобной консистенции, а затем аккуратно наносим такую маску на .
Бальзам от трещин и ран. Соединив масло жожоба с субстратом авокадо, медленно втирайте получившуюся консистенцию по всей поверхности губ.
Против пигментных пятен и шрамов. Смесь и авокадо наносится на проблемную область лица, предварительно очищенную с помощью скраба. Устраняется маслянистая жидкость посредством ватного диска, смоченного в емкости с отваром трав.
Для ухода за кожей новорожденных. Чистый экстракт авокадо наносится тонким слоем на лицо малыша перед выходом на улицу в зимнее время года. Подобная пленка защищает кожный покров от обмораживания и исключает риск возникновения .

Все компоненты, присутствующие в рецептах масок на основе мякоти тропических фруктов, стоят дешево, продаются в аптеках и магазинах, поэтому подобные смеси можно без труда приготовить в домашних условиях. Вне зависимости от назначения лечебной консистенции и количества сделанной массы нужно соблюдать сроки хранения продукта.

Масло авокадо – натуральный продукт, с помощью которого можно избавиться от угрей, раздражения, сыпи и акне, вернуть коже эластичность и упругость, не навредив здоровью.

28 декабря 2013, 15:33

Масло аллигаторовой груши содержит набор биологически активных веществ. Это фитостерины, аминокислоты, хлорофилл, витамины. Подробный химический состав приведен в таблице.

Таблица - Содержание минералов, витаминов и кислот в 100 г масла авокадо

Кислоты г Витамины мг Минералы мг
Омега-3 0,96 В9 0,04 Медь 0,19
Омега-6 12,53 С 5-10 Железо 1,5
Олеиновая 67,89 В6 0,22 Фосфор 26-28
Пальмитиновая 10,9 В2 0,1-0,23 Калий 700
Линоленовая 0,96 В1 0,08-0,12 Магний 35
А 0,44 Кальций 6-19

Самый полезный продукт - первого холодного отжима. Качественное нерафинированное масло густое, темно-зеленое, имеет тонкий ореховый аромат. Рафинированное - светлое, менее густое и не такое ценное.

Свойства

Продукт оказывает комплексное воздействие на организм, нормализует жизненно важные процессы, повышает иммунитет, помогает бороться с авитаминозом. Наиболее ценными считаются четыре свойства.

  1. Регенерирующее . Оказывает заживляющее действие при наружном и внутреннем применении. Способствует быстрой регенерации тканей при ожогах, порезах, дерматите. Предупреждает образование рубцов и шрамов.
  2. Противовоспалительное . Снимает воспаление, успокаивает. При внутреннем приеме оказывает помощь при воспалительных заболеваниях пищеварительных органов. Наружно используется при заболеваниях суставов, дерматите, экземе, других воспалительных процессах.
  3. Антисклеротическое . При внутреннем приеме снижает количество «вредного» холестерина, предупреждает развитие заболеваний сосудов, сердца.
  4. Антиоксидантное . Повышает защитные силы организма, устойчивость к инфекционным и вирусным заболеваниям.

Открытую бутылку держат в холодильнике. Герметично упакованное масло хранят в прохладном, недоступном для света месте. В подмороженном продукте появляется осадок в виде хлопьев, который полностью исчезает при нагреве до комнатной температуры.

Показания

При серьезных болезнях масло как основное лекарство не применяют. Но его прием в комплексной терапии повышает эффективность медикаментов. Рекомендуют при следующих состояниях:

  • гипертония;
  • проблемы с сердцем;
  • варикоз;
  • атеросклероз;
  • патологии сосудов;
  • проблемы пищеварительными органами;
  • желчнокаменная и почечнокаменная болезни;
  • поражения суставов - артрит, подагра, ревматизм;
  • бесплодие;
  • слабая лактация;
  • низкий иммунитет;
  • сбои в эндокринной системе;
  • псориаз, экзема, пролежни.

Нерафинированное масло не подвергают термической обработке. Под действием высокой температуры разрушаются ценные вещества, образуются вредные канцерогенные соединения.

Правила приема вовнутрь

Пьют курсами около месяца. Дозировка - по чайной ложке утром и вечером. Приема натощак избегают. Курсы повторяют до четырех раз в год. В остальное время масло используют как витаминную добавку при приготовлении пищи.

Противопоказания масла авокадо: индивидуальная непереносимость, обострение болезней желчного пузыря. Повышение дозировки при внутреннем приеме может привести к развитию диареи.

Рецепт домашнего масла

Особенности. Можно сделать масло авокадо в домашних условиях, но по качеству оно будет уступать 100%-ному продукту холодного отжима. Необходимые ингредиенты - 1 кг авокадо и 0,5 л кокосового молока.

Способ приготовления

  1. Мякоть основного компонента измельчают в блендере.
  2. Вливают кокосовое молоко, взбивают до однородной консистенции.
  3. Смесь переливают в толстостенную посуду, ставят на небольшой огонь, варят при частом помешивании.
  4. Когда влага испарится, огонь выключают.
  5. На емкость кладут несколько слоев марли. Остывшую массу выкладывают на марлю, отжимают.
  6. Масло сливают в стеклянную бутылку, ставят в холодильник.

Нет ограничений по использованию масла во время беременности. Жирные кислоты идут на пользу будущей матери и ее ребенку.

Роль в косметологии

Масло авокадо часто используется в производстве кремов, шампуней, бальзамов. Применяется в домашней косметологии как основа средств для волос, лица, смягчения кутикулы, ухода за телом.

Лицо, тело, волосы

Благотворно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей за счет высокого содержания жирных кислот. Особенно ценными считаются шесть косметологических свойств.

  1. Восстанавливающее . Способствует регенерации кожи, выработке коллагена. Кожа становится более эластичной, повышается местный иммунитет. При систематическом массаже проблемных зон с маслом аллигаторовой груши удается уменьшить выраженность целлюлита, растяжек.
  2. Питательное . Способствует восстановлению обменных процессов и кровообращения, усвоению питательных веществ. Клетки кожи получают больше кислорода.
  3. Увлажняющее . При систематическом использовании восстанавливается тургор кожи, верхние слои эпидермиса насыщаются влагой.
  4. Антивозрастное . В состав масла входят антиоксиданты, защищающие кожу от преждевременного старения. При регулярном использовании сокращается глубина и количество морщин, становятся менее выраженной возрастная пигментация.
  5. Защитное . Оберегает чувствительную кожу от негативных внешних факторов - ультрафиолета, ветра, мороза.
  6. Противовоспалительное . Быстро убирает локальные очаги воспаления, помогает бороться с отдельными прыщами, выраженными угревыми высыпаниями.

Продукт относится к базовым маслам - допускается его ежедневное применение. Не менее полезен для кожи эфир авокадо. Но в чистом виде его не используют - смешивают с готовыми средствами или любыми базовыми маслами.

Маски

Масло авокадо - основа для приготовления масок для смягчения кожи, питания волос, ресниц. Наиболее действенные рецепты приведены ниже.

  • Для волос . Полезно делать при сухости, сечении, медленном росте, выпадении. Смешивают желток, мед, масло авокадо в одинаковых пропорциях. Распределяют по влажным волосам, оставляют на четверть часа.
  • Для лица . Избавляет от морщин, питает кожу. Используют как самостоятельное средство или смешивают с другими маслами.
  • Для кожи вокруг глаз . Смешивают три базовых масла - оливковое, авокадо и виноградных косточек. Смесь наносят на кожу вокруг глаз. Держат около получаса, излишки удаляют салфеткой. Состав улучшают любыми эфирными маслами с учетом особенностей кожи.
  • Для ресниц . Вечером масло распределяют по ресницам чистой кистью от туши. Оставляют на ночь. Эффект - прекращается выпадение, ускоряется рост.
  • Для рук . Смешивают пару ложек основного масла, по пять капель мятного масла и яблочного уксуса. Используют вместо крема. Не смывают.
  • Для ногтей . Смягчает кутикулу, уменьшает ломкость ногтей, улучшает их состояние. Каждый вечер масло втирают в ногти и кожу вокруг них.
  • Для губ . Масло применяется для лечения сухих, обветренных губ. Регенерирующий эффект способствует быстрому заживлению трещин. Продукт обладает увлажняющим, питательным, смягчающим действием. Его втирают в губы до двух раз в день.
  • Против целлюлита . В масло авокадо добавляют эфиры лаванды, можжевельника, фенхеля (по несколько капель). Смесь наносят после принятия ванны на чистую, распаренную, обработанную скрабом кожу. Через десять минут излишки средства убирают салфеткой. Процедуру повторяют трижды в неделю на протяжении месяца.

Немного масла аллигаторовой груши добавляют в готовую косметику - шампуни, бальзамы, крема, скрабы. Смешивают небольшими порциями, рассчитанными на одно применение.

Кулинария

В кулинарии продукт добавляют в соусы и заправки. Ограничений по использованию нет - разрешено вводить в ежедневное меню. Наиболее распространены три рецепта.

  1. Заправка для салатов . К четверти стакана масла добавляют сок половины лайма, по щепотке соли и черного молотого перца. В зависимости от блюда и вкусовых предпочтений заправку дополняют чесноком, розмарином и другими пряностями.
  2. Заправка для горячих блюд . Смешивают по паре ложек масла авокадо, нарезанного базилика, винного уксуса. Солят, перчат, соединяют со 100 г сыра фета.
  3. Домашний майонез . В три яичных желтка добавляют по половине чайной ложки горчицы, соли, белого перца. Желтки интенсивно взбивают, постепенно вливая масло авокадо (300 г). В конце взбивания добавляют две столовые ложки лимонного сока, чайную ложку сахара.

Масло авокадо может навредить только при индивидуальной непереносимости. Это ценный пищевой продукт, регулярное применение которого положительно сказывается на здоровье.