Молочный улун для похудения: как приготовить? Молочный улун — экзотический чай из Китая

Молочный улун занимает особое место среди элитных сортов чая. Название напитка с китайского переводится как «тёмный дракон», а его уникальный вкус и аромат достигается за счёт особенной технологии заготовки и ферментирования чайных листьев. Какими полезными свойствами обладает молочный улун и о чём нужно знать, прежде чем попробовать этот экзотический напиток?

Полезные свойства напитка для здоровья

Молочный улун - это самый известный сорт среди улунов, которые по степени ферментации занимают промежуточное место между зелёным и чёрным чаем. Молочным его назвали из-за приятного сливочного послевкусия и характерного аромата, которые делают напиток неповторимым.

В разных источниках можно встретить два варианта названия напитка - улун и оолонг. Более правильным считается всё же называть чай улуном (от китайского wū lóng). Термин «оолонг», вероятно, возник из-за ошибочной транслитерации английского варианта названия - oolong.

Богатый состав напитка делает напиток крайне полезным. Молочный улун проявляет следующее действие:

  • благотворно влияет на работу сердца, снижает риск развития инсульта и инфаркта;
  • чистит сосуды от атеросклеротических бляшек, в том числе холестерина;
  • за счёт большого числа антиоксидантов препятствует развитию и росту раковых опухолей;
  • улучшает работу нервной системы, помогает сосредоточиться, настроиться на рабочий лад;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует обмен веществ;
  • повышает иммунитет;
  • отвлекает от мелких проблем и неурядиц, настраивает на творческое мышление.

Китайские мудрецы называют улун чаем для счастливых людей.

Молочный улун крайне полезно пить мужчинам: напиток положительно влияет на потенцию и способствует сжиганию лишнего жира у спортсменов. Прекрасной половине человечества регулярное употребление чая поможет надолго сохранить красоту и молодость кожи, разгладить мелкие морщинки. Также доказано, что женщины, ежедневно выпивающие по 3–4 чашки молочного улуна, легче теряют лишние килограммы и хорошо переносят климакс.

Чёрный, зелёный, женьшень-улун - чем отличаются?

Выделяют несколько разновидностей необычного напитка:

  • зелёный (иногда его ещё называют бирюзовым улуном) – слабоферментированный чай с насыщенным ароматом и ярким цветочным, медовым, сливочным вкусом;
  • чёрный - сильноферментированное сырьё со сложным пряным ароматом и ярким вкусом с цветочными, древесными и шоколадными нотками;
  • женьшеневый - напиток на основе натурального женьшеня. Имеет тёмно-коричневый или иссиня-чёрный цвет и пряный тонизирующий вкус.

Фотогалерея: Сырьё разных сортов

Чёрный улун отличается более насыщенным вкусом и ароматом Главная особенность слабоферментированных улунов - неравномерность окрашивания чайных листочков Женьшень-улун - чай с мощным тонизирующим действием

Сравнительная таблица: Химический состав улуна и мате (на 100 г)

Улун Мате
Энергетическая ценность
Калорийность 140,9 ккал 136,7 ккал
Белки 22 г 20 г
Жиры 4,68 г 5,1 г
Углеводы 4,8 г 7,1 г
Витамины
Витамин А 50 мкг 50 мкг
Витамин В1 0,09 мг 0,07 мг
Витамин В2 1 мг 1 мг
Витамин С 7 мг 10 мг
Витамин РР 11,32 мг 11,32 мг
Макроэлементы
Калий 2542 мг 2480 мг
Кальций 541 мг 495 мг
Магний 440 мг 440 мг
Натрий 82 мг 82 мг
Фосфор 927 мг 824 мг
Микроэлементы
Железо 87 мг 83 мг

Противопоказания и возможный вред

При неумеренном потреблении молочный улун способен причинить вред здоровью:

  • За счёт высокого содержания теина (химического аналога кофеина) чай стимулирует деятельность центральной нервной системы и повышает артериальное давление. Это может вызвать бессонницу и кризам у людей с артериальной гипертензией.
  • Выраженный мочегонный эффект напитка крайне нежелателен при обезвоживании, хронических заболеваниях почек, беременности.
  • Красящие вещества в составе улуна могут сделать зубную эмаль темнее.
  • гипертонической болезнью, плохо контролируемой препаратами;
  • низким уровнем холестерина в крови;
  • мочекаменной болезнью, заболеваниями, сопровождающими нарушением оттока мочи;
  • обострением язвы желудка и гастритом с повышенной кислотностью;
  • индивидуальной непереносимостью напитка, склонностью к аллергиям;
  • повышенной температурой тела.

Не стоит пить молочный улун после 7–8 вечера, если только у вас нет необходимости не спать всю ночь.

Рекомендуемое количество необычного чая, которое пойдёт на пользу любому здоровому человеку - 1–3 чашки в первой половине дня. Для того чтобы исключить влияние напитка на секрецию желудочного сока и прочие пищеварительные процессы, устраивайте чаепитие через 45–60 минут после приёма пищи.

Молочный улун употребляется в горячем виде и без добавления сахара - любые подсластители перебьют вкус и аромат напитка.

Подсластители и другие дополнительные ингредиенты в молочный улун добавлять не принято

При различных заболеваниях

Панкреатит

При остром панкреатите пить чай нежелательно, так как содержащийся в нём теин может спровоцировать усиление боли. Через 2–3 недели после улучшения состояния вернуть любимый напиток в рацион можно, но в очень ограниченных количествах. Гастроэнтерологи разрешают при хроническом панкреатите пить не больше 1 чашки слабо заваренного чая в день. При этом улун не должен иметь в составе искусственных ароматизаторов, а при его заваривании не стоит добавлять сахар и другие подсластители.

Холецистит

При воспалении жёлчного пузыря стимулирующее влияние улуна на пищеварение может оказаться полезным. Выпивайте по 1–2 чашки в день за 30–40 минут до еды для выброса жёлчи. При калькулезном холецистите (камнях в жёлчном пузыре) напиток противопоказан, так как может вызвать жёлчную колику, которая потребует срочной медицинской помощи.

Сахарный диабет

При похудении (на диете)

Молочный улун - крайне полезный напиток для похудения. Тем, кто сидит на диете, рекомендуется выпивать по 3–4 чашки в день через час после еды. Уже через 1–2 недели вы заметите, что аппетит снизился, а лишние килограммы уходят быстрее.

Европейскими учёными был проведён ряд экспериментов, в ходе которых испытуемым с избыточной массой тела на протяжении 30 недель рекомендовали пить молочный улун трижды в день. При этом люди соблюдали привычный им рацион. К концу эксперимента у всей группы было отмечено уменьшение массы тела и объёмов в среднем на 5%.

Отзывы об использовании улуна для стройности

Улун - это какое-то волшебство! Месяц назад начала его пить именно для того, чтобы сбросить лишний вес. И вот, по прошествии ровно четырёх недель, мой отвес составил 5 кг. Я очень рада. Правда, покупала дорогой чай, зато настоящий. Пью его по четыре чашки в день (на всё это время завариваю в чайнике одну и ту же ложку улуна). Напиток не обладает ни ярко выраженным мочегонным, ни слабительным эффектом. Но не в этом его прелесть. Он помогает мне обходиться без любимых тортиков и пирожных. Иными словами, все перекусы я просто заменила чаем, а в основные приёмы пищи ем только рыбу и курицу с гарниром из бобовых или овощей (кроме картошки).

Лена

http://slimsecret.ru/chai-ulun-dlya-pohudeniya.html

Чай улун помог мне похудеть на два килограмма примерно за месяц непрерывного потребления. Я им старательно заменяла один из своих приёмов пищи. Иногда я пила его на завтрак, иногда на ужин, но делала это сознательно и ежедневно. Результат не заставил себя ждать. Уж не знаю, что в нём такого содержится, но похудеть он действительно помогает.

Маргарита

http://sabyna.ru/chaj-ulun-dlya-poxudeniya.html

При беременности

При беременности напиток допускается употреблять, но в ограниченных количествах

Строгих противопоказаний к употреблению экзотического чая будущими мамами нет. Но врачи настоятельно рекомендуют ограничиться 1 чашкой в день. Виной тому теин, который содержится в напитке и способен отрицательно повлиять на кровоснабжение плода.

  • В I триместре беременности, особенно если существует угроза выкидыша, лучше полностью отказаться от молочного улуна и других напитков, содержащих кофеин (теин).
  • Во II триместре вернуться к любимому чаю можно, если после его употребления не возникает таких побочных эффектов, как учащённое сердцебиение, чувство тревоги, бессонница.
  • в III триместре чашка улуна может быть даже полезна: напиток поможет избавиться от отёков, которые на этом сроке беспокоят многих беременных.

Улун для беременных женщин должен быть правильно заварен, иначе пользы от него не будет никакой. Готовьте напиток некрепким, из расчёта 1 чайная ложка заварки без горки на 1 стакан воды. Не заливайте чай кипятком, оптимальная температура воды для заваривания - 75–90°C. Настаивать сырьё врачи рекомендуют не более 3 минут: витамины и биологически активные вещества высвобождаются за это время.

При грудном вскармливании

Кормящим мамам специалисты также не запрещают пить молочный улун, но с некоторыми оговорками:

  • Из-за содержания теина, который оказывает стимулирующее действие на неокрепшую нервную систему грудничка, откажитесь от употребления чая хотя бы до трёхмесячного возраста крохи.
  • Начинайте вводить напиток в рацион постепенно, с половины чашки в день. Наблюдайте за реакцией малыша: не стал ли он более раздражительным и капризным, не нарушился ли у него сон.
  • Если ребёнок ведёт себя как обычно, можно увеличить количество молочного улуна до 1 чашки в день.

Для детей

Как и любой другой стимулирующий нервную систему напиток, молочный улун не стоит давать детям по крайней мере до двух лет. Затем попробовать экзотический чай малышу можно, но в слабо заваренном виде (половина чайной ложки сырья на стакан воды). Выбирайте качественный улун от проверенных продавцов, не содержащий искусственных ароматизаторов. Чтобы не вызвать проблемы со сном малыша, предлагайте ему напиток в первой половине дня 2–3 раза в неделю.

Рецепты с использованием молочного улуна

Классический чай

Ингредиенты:

  • молочный улун - из расчёта 5–7 г на 200 мл воды;
  • вода - по объёму чайника.

Способ приготовления:

Прогрейте заварник, ополоснув его кипятком или на несколько минут поместив в разогретую духовку. Насыпьте в него заварку и дайте ей некоторое время «подышать». Через 2–3 минуты залейте чайные листья водой (оптимальная температура - 80 градусов) и дайте им настояться три минуты. Затем напиток можно разливать по чашкам и наслаждаться чайной церемонией.

Традиционный рецепт «Гунгфу-Ча»

В прогретый чайник на треть засыпают сырьё, заливают нагретой до 85–90 градусов водой и тут же удаляют жидкость. Затем заварник вновь наполняют горячей водой на 1 минуту. Теперь чай готов, можно разливать его по чашкам и наслаждаться вкусом и ароматом.

Процедуру допускается повторять до 10 раз, экспериментируя со временем заваривания. Благодаря этому чайная церемония может длиться несколько часов.

Для улучшения лактации (притока молока)

Чай заваривают по традиционному рецепту, из расчёта 2–3 г заварки на 100 мл воды. В первый раз чайные листья заливаются горячей водой на 1 минуту, во второй - на 2, в третий - на три. Количество заварок может достигать 5–6 раз. Тёплый напиток нужно употреблять перед каждым прикладыванием к груди.

Для снижения веса

Ингредиенты:

  • молочный улун - 2 ч. л.;
  • горячая вода - 500 мл;
  • палочка корицы - 1 шт.

Способ приготовления:

Заварить чайные листья горячей водой и опустить в чайник коричную палочку на 20–30 минут. Затем напиток процедить, при необходимости разбавить чистой водой и пить за 30–40 минут до приёма пищи 3 раза в день.

Видео: Как заваривать сырьё?

Молочный улун - напиток, с которого, пожалуй, стоит начать знакомство с элитными китайскими сортами чая. Нежный сливочный аромат и безупречный вкус оценили миллионы его поклонников по всему миру. Не стоит пить улун в спешке или на бегу. Позвольте себе расслабиться и погрузиться в спокойствие и умиротворение, которое дарит полезный чай.

Прежде чем ответить на поставленный вопрос, следует выяснить, что представляет собой данный продукт, какие свойства и вкус он имеет.

Китайский улун (молочный): что это такое?

Молочный улун - это китайский чай, который относят к элитным сортам. Несмотря на то, что в готовый напиток никогда не добавляется молоко, в его вкусе все же прослеживаются нотки и аромат данного продукта. Именно отсюда и пошло своеобразное название представленного напитка.

Как известно, такой чай собирается только весной и осенью. Больше всего среди потребителей ценится именно последний сбор, так как аромат и вкус у подобного продукта более насыщенные.

Молочный улун: полезные свойства

Особенностью такого напитка является его согревающий эффект, а также способность противодействовать процессу старения. Прежде чем рассказать о том, как заваривать молочный улун, следует отметить, что данный продукт способствует сбалансированной выработке секрета сальной железы. Помимо этого, такой чай рекомендуется пить тем представительницам слабого пола, у которых слишком жирная или, наоборот, сухая кожа. Молочный улун помогает побороть дефицит витаминов в организме, так как в нем содержится около 400 полезных компонентов.

Как показывает практика, употребление 1000 мл молочного улуна в день заметно понижает уровень холестерина в крови. Но прежде чем пить такой чай, следует выяснить, какие противопоказания он имеет.

Противопоказания к применению

Молочный улун, полезные свойства которого были представлены немного выше, не рекомендуется употреблять перед сном. Кроме того, его категорически запрещается пить беременным женщинам, ведь в нем содержится большое количество теина. В том случае, если вы хотите получить только пользу от этого напитка, его следует употреблять в небольших дозах.

Делаем напиток в домашних условиях

Как заваривать молочный улун? Делается это довольно легко. Но, чтобы чай сохранил весь вкус и аромат, следует придерживаться строгих правил, а именно:

  • Для приготовления такого напитка лучше всего использовать глиняный чайник с толстым дном и стенками. Это позволит длительное время сохранить тепло в посуде.
  • Воду для молочного улуна желательно брать покупную бутилированную, а лучше - родниковую. Ведь обычная вода, идущая из крана, может испортить напиток.

Так как заваривать молочный улун? Для этого глиняный чайник следует хорошенько подогреть, ополоснув его крутым кипятком. Далее в теплую посуду требуется всыпать около 7-10 г заварочного компонента (зависит от количества членов семьи или гостей, которые будут наслаждаться этим напитком). На указанное количество чая необходимо добавить в чайник около 500 мл воды. При этом изначально заварку следует залить небольшим количеством кипятка с температурой примерно 87-90 градусов. Если сразу же использовать бурлящую жидкость, то чай лишится своего вкуса и аромата.

Чтобы все выложенные чаинки раскрылись, первый залив кипятка рекомендуется слить. После этого в глиняную посуду требуется снова добавить горячую воду, а затем настоять под плотно закрытой крышкой около 2-3 минут.

Особенностью улун является то, что его можно заваривать не один, и даже не два раза. Но каждый раз время, которое затрачивается на этот процесс, будет немного увеличиваться. Более того, вкус чая от этого также будет меняться, но не в худшую сторону.

Молочный улун для похудения довольно часто рекомендуют диетологи своим пациентам. Ведь он не только помогает избавлять от лишних килограмм, но при этом и способствует общему оздоровлению организма. В чем секрет? И имеется ли в этом какой-нибудь подвох?

В составе данного напитка находится большое количество дубильных веществ, которые оказывают благотворное влияние на . Кроме того, в чае улун присутствуют вещества, которые способствуют нормализации уровня холестерина в крови и препятствуют образованию новых жировых клеток, мгновенно преобразуя проникающие в организм углеводы в энергию, которую он сразу же начинает растрачивать.

Этот напиток благотворно влияет на процессы переваривания пищи, расщепляя ее на отдельные ферменты. Тем, которые необходимы организму, он помогает быстрее усваиваться, те же, которые считаются «вредными», выводит.

Молочный чай улун также способствует активной выработки веществ в организме, которые способствуют активному сжиганию жиров и нормализации работы кишечника. В результате чего все продукты распада жировых клеток выводятся очень быстро из организма, не успев окислиться и оказать на него негативного влияния.

Помимо этого, следует также отметить и другие свойства этого молочного чая улун. Он оказывает укрепляющее действие на костные ткани, препятствует образованию камней в почках, а также благотворно сказывается на работе поджелудочной железы.

В составе данного напитка имеется множество витаминов и минералов, которые способствуют повышению защитных сил организма, что позволяет ему успешно противостоять различным болезнетворным микроорганизмам, в том числе и вирусам. Поэтому считается, что пить чай улун необходимо именно в период с осени по весну, когда наблюдается повышенный риск заражения различными вирусными заболеваниями верхних дыхательных путей.

В молочном чае улун содержится много катехинов, которые оказывают стимулирующее действие на жировые обмены. При их регулярном применении количество жировых клеток в организме значительно снижается, а человек начинает терять вес. Что примечательно, эти вещества действуют на организм выборочно. Катехины разрушают только жировые клетки. Другие же клетки организма он не трогает.

Помимо этого, в составе данного напитка содержаться вещества, которые значительно и повышают работоспособность организма. Как отмечают те, кто опробовал свойства этого чая на себе, при его приеме ощущается прилив сил и энергии, за счет чего появляется желание больше времени проводить в тренажерных залах. А ведь наличие тренировок играет важную роль в похудении.

Стоит отметить, что данный чай обладает мочегонным действием, в результате чего организм освобождается от лишней жидкости. А вместе с ней из него выходят и токсичные вещества, что .

В отличие от различных биологических добавок, которые применяются для снижения веса, молочный чай улун не имеет побочных эффектов. Единственное, что он может спровоцировать – это нарушение сна, так как в нем находится немного кофеина. Однако, если человек не испытывает проблем со сном, ему такое побочное действие не грозит.

Противопоказания к применению

Несмотря на всю пользу молочного чая улун, принимать его не рекомендуется лицам с гипертонией, так как он может вызывать . Также не стоит принимать этот напиток тем, кто имеет проблемы с сердечнососудистой системой.

Принимать его в период беременности и кормления грудью также не рекомендуется, так как влияние этого чая на развитие плода и качество грудного молока еще до конца не изучено.

Как приготовить молочный чай улун?

Готовится чай улун очень просто. Для этого нужно взять заварной чайник, обдать его кипятком и засыпать в него заварку. Заваривать чай нужно горячей водой, но не кипятком. Идеальная температура для заваривания такого чая составляет 80-90 С. При более высоких температурах, большая часть полезных свойств разрушается.

Затем данный напиток должен настояться около 5-10 минут. Чай молочный улун для похудения нужно пить по 2-3 кружки в день без добавления сахара и меда.

Стоит отметить, что если вы не будете придерживаться и будете игнорировать , то добиться положительных результатов в плане похудения будет очень сложно. Этот напиток является только вспомогательным средством и обязательно должен сочетаться с диетой и тренировками. Только так вы сможете добиться ошеломляющих результатов, которые не останутся не замеченными окружающими.

Описание термина:

Улун (кит. wū long) или оолонг (oolong) в другой транскрипции – это вид чая, находящийся между зелёным и красным в китайской классификации. Иначе говоря, улун – это полуферментированный бирюзовый чай. Бирюзовым его называют за оттенок настоя у одних сортов и сухого чайного листа – у других. Ферментация улунов составляет от 20 до 40%, и самое характерное свойство такого чая состоит в том, что лист ферментирован неравномерно. По краям листа ферментация может быть достаточно сильной, почти как у красных чаёв (об этом говорит красноватая кайма вокруг листа или немного бурый цвет краёв заваренного листа), а вот в центре листа ферментация совсем слабая, приближенная к зелёным чаям. Отсюда и происходят чудесный аромат и вкус улунов, включающие в себя нежность зелёного чая и терпкость красного.

Иногда улун называют красным чаем, что совершенно неправильно. Красным его зовут за то, что некоторые виды сильно ферментированного улуна дают достаточно тёмный коричнево-красноватый настой. Однако такие улуны составляют лишь небольшую долю в огромном разнообразии этого вида чая. Основные и знаменитые улуны, такие как Тэ Гуанинь, имеют нежный светлый желтовато-зеленоватый или медовый оттенок настоя. Своим внешним видом они ближе к зелёным чаям, а вкусом - к красным. Для того, чтобы более чётко представить себе улуны, нужно определить границы определения «зелёный чай» и всё, что уже выходит за рамки зелёного, но не доходит до красного, и будет улуном – знаменитым видом китайского чая для чайной церемонии. Для полноты дегустации этого чая рекомендуется использовать чайную пару, состоящую из пиалы и продолговатой чашечки для вдыхания аромата.

Различают два основных вида улунов – материковые и островные, то есть выращенные и собранные в Китае и на Тайване. Следующая классификация - по типу традиционной обработки и особенностей климата и почв - делит улуны на Южнофудзянские, Северофудзянские, Гуандунские и Тайваньские. Растут улуны высоко в горах, окутанные туманами, на скудных каменистых почвах. Качество чая напрямую зависит от ориентации склона горы, количества туманов за время роста и профессионализма сборщиков, которые вручную собирают и отсортировывают чайные листья в сложных горных условиях.

Улуны чаще всего имеют вид скрученных комочков, состоящих из сильно смятого и сжатого целого листа. На ощупь комочки упругие, плотные, имеют свежий зелёный цвет. Свежий чай должен быть немного блестящим и довольно сильно пахнуть. При заварке чайный лист разворачивается, и при этом заварка, насыпанная в чайник на одну треть, при набухании заполняет весь объём чайника. Обычно это происходит к 2-3 заварке. Улуны выносливы и выдерживают довольно горячую воду. Конечно же, и в этом случае вода не должна быть кипящей и, тем более, перекипевшей. Обычно улуны заваривают водой с температурой 90-95ºС, практически не настаивая, а выливая заварку сразу. Для чайника объёмом 150 мл берётся около 7 граммов сухой заварки (это примерно одна столовая ложка с горкой). Качественные дорогие улуны могут выдерживать до 20-25 заварок, при этом аромат чая может меняться от нежных персиковых тонов, до терпких ореховых, с соответствующим изменением цвета настоя – темнее с каждой последующей заваркой. Есть сорта улунов, у которых цвет практически не меняется и остаётся жёлто-зелёным, другие, напротив, изначально дают интенсивный цвет настоя, который с каждой последующей заваркой бледнеет. Улун - самый разнообразный по вкусовым и внешним отличиям вид китайского чая.

Один из самых известных улунов Китая, сорт, который используется в знаменитой чайной церемонии Гунфу-Ча, имеет долгую и интересную историю происхождения и большую известность в мире любителей хорошего чая. Этот чай называется Те Гуанинь или Ти Куа Инь, и посвящён Богине Милосердия Гуанинь. Цена за 100 граммов такого чая может быть от 100 до 15 000 рублей, в зависимости от множества условий. Те Гуанинь начали выращивать в уезде Аньси, в провинции Фудзянь, на юго-востоке Китая. Чай здесь традиционно выращивали монахи с 7 века, однако точной даты появления Те Гуанинь до сих пор не обнаружено. Известно лишь, что к 18 веку торговля чаем из Аньси достигает высочайшего уровня, а самым известным из местных чаёв был Те Гуанинь. Существует история о появлении этого сорта, согласно которой, в давние времена в Аньси жил набожный старик, который каждый день подносил чашечку чая в дар богине милосердия Гуанинь. И вот однажды увидел он в горах маленькое чайное деревце, которое сверкало, будто из него исходил свет. Старик взял несколько листочков с этого деревца и попробовал заварить. Чай получился с нежным ароматом и довольно плотным, тяжёлым вкусом. Старик решил, что это был дар богини и стал культивировать ростки того самого куста.

Лучшим сбором чая Те Гуанинь, и вообще большинства улунов, считается осенний, затем весенний, и потом летний и зимний. Осенний сбор даёт самый полный вкус и аромат. Осенние сорта наиболее яркие и дорогие, обычно они появляются в продаже в декабре. Листья у высокосортного Те Гуанинь после заваривания большие, ровные, не ломанные, с красноватыми прожилками, тяжёлые, с еле заметным белёсым пушком на нижней стороне. Настой получается густой, золотистого цвета с зеленоватым или желтоватым отливом, с характерным потемнением последних заварок.

Другой знаменитый улун называется Хуан Дзян Гуй (Золотая Корица) и выращивается в южной Фудзяни. Изготавливается этот улун из листочков чайного дерева хуан дань. О происхождении этого чая тоже есть своя легенда. В середине 19 века крестьянин по имени Вэй Чжень из уезда Аньси, местности Лояньсянь шёл по горному хребту Бэй Си Сянь Бянь Лиин и увидел красивое деревце жёлтого цвета. Он выкопал это деревце и пересадил поближе к дому. Несколько лет он бережно ухаживал за этим необычным деревцем, и когда оно окрепло и дало урожай, он собрал несколько листьев и приготовил из них чай. Аромат так потряс крестьянина, что он дал новому чаю имя «Хуан Цзинь Гуй», что означает Золотая Корица.

По другой версии в Аньси существовал обычай дарить молодожёнам чайные кустики. Одной паре с фамилией Ван подарили два ростка чайного дерева. Супруги бережно ухаживали за ростками, и когда они выросли и смогли давать урожай, то первая проба дала понять, что это будет новый чай с очень сильным полным вкусом и нежным ароматом.

По технологии сборки и обработки Хуан Цзинь Гуй схож с Те Гуанинь. Он также выветривается на открытом воздухе после сбора, проходит стадию встряхивания и ферментации, которая останавливается прожариванием. Отличие в том, что температура прожарки сорта Хуан Цзянь Гуй гораздо ниже, а сами листья намного нежнее и тоньше. Аромат этого чая свежий, вкус тонкий и сладкий, долго держится. Цвет настоя меняется от золотистых оттенков к коричневым тонам на последних заварках.

Тайваньские улуны обладают всеми качествами материковых, но имеют более выраженный аромат зелёных чаёв с присущей им свежестью, но в то же время с достоинствами материковых улунов, с плотным вкусом, близким скорее к красным чаям. Особенность тайваньских улунов в том, что сбор сырья для этих чаёв происходит поздней осенью. На Тайване очень высоки требования к качеству чая, и для изготовления улунов берутся самые нежные почки с одним или несколькими листочками. Ферментация краёв листочка тайванькских улунов выше, и контраст края листа и его середины довольно высок. Чаи с Тайваня полные, янтарного цвета, с насыщенным медовым вкусом и приятным послевкусием. Листочки короткие, различных оттенков, с ясно различимым белым пушком.

Дун-Дин улун (Улун с Морозного Пика) – один из самых знаменитых улунов Тайваня. Как любой знаменитый сорт китайского чая, Дун-Дин тоже имеет свою легенду. Однажды господин Линь Фэнчжи, мечтавший о карьере чиновника, одолжил деньги на поездку у соседей и отправился в Фуцзянь, чтобы сдать экзамены. В Фуцзяни Линь Фэнчжи познакомился со стариком, имя которого было точь-в-точь как у честолюбивого Линя. Старик приютил его у себя до сдачи экзаменов, и когда Линь Фэнчжи вернулся в дом с дипломом, старик на радостях подарил ему 36 чайных кустов из своего сада, с которыми тот отправился к себе на родину. Вернувшись, Линь Фэнчжи посадил у себя в саду 24 куста и 12 отдал соседям в знак благодарности. С тех пор на Тайване кусты прижились, и именно из тех кустов берёт своё начало знаменитый сорт. Дун-Дин растёт на высоте около 750 метров над уровнем моря, а для производства чая берётся одна почка и один-два листочка. Ферментация происходит при низкой (30-40ºС) температуре. В аромате этого чая можно уловить цветочно-фруктовые оттенки аромата и вкуса.

Не менее знаменитыми можно считать гуандунские улуны. Способ их приготовления слегка отличается от фудзянских – чай собирают по 2-3 листа, подсушивают на солнце, встряхивают и поджаривают. После этого листья сминают и опять поджаривают, повторяя операцию снова и снова, пока не получат специфическую форму листа. Гуандунский улун имеет форму длинных продольно скрученных полосок, в отличие от остальных улунов, которые скручиваются в шарики или спирали. Цвет чаинок зелёный, с маслянистым, глянцевым блеском, с бирюзовым оттенком, аромат чистый и долгий.

Фэн Хуан Дань Цун (Одинокие Кусты с Горы Фэн Хуан). Этот улун из Гуандуна ведёт свою «родословную» с 13 века, когда император Чжо Бин пересёк деревню Фэнхуан и поднялся на гору с одноимённым названием. По дороге император попросил слуг собрать листьев с чайных деревьев, что росли на склонах горы. Надо отметить, что чай в этих местах растёт высоко – около 1500 метров над уровнем моря. Императору понравился чай из листьев здешних деревьев. Листья чая Фэн Хуан Дань Цун крупные и сильные, длиной 8-10 см. Некоторым чайным деревьям насчитывается около тысячи лет. Чай с этой горы обязательно доставлялся во дворец императора, причём листья с разных деревьев не смешивались, так как каждое дерево даёт чай с различными вкусами и ароматами. Чаинки Фэн Хуана длинные (5-6 см), слабо скрученные, каштанового цвета. Аромат нежный, с медовыми, молочными и перечными нотками.

Улун У И Чжоу Гуй (Корица с Гор У И) появился около середины 19 века и сразу же получил широкое распространение. Правильно приготовленный чай имеет аромат коричного дерева и отчётливый молочный вкус. Заваренный лист У И Чжоу Гуй имеет зелёно-жёлтый оттенок и красную кайму. Этот чай характеризуется полным вкусом и долгим послевкусием.

В магазинах можно встретить ароматизированные улуны. Существует естественная ароматизация, как например жасмином или женьшенем, и искусственная, например – молочный улун, аромат которого обычно достигается с помощью ароматизаторов. Исключение составляют дорогие высокогорные чаи с гор Алишань, что на Тайване. Чай с этих гор после многочисленных операций просушки и ферментации действительно обладает «молочным» ароматом. При этом вкус у чая достаточно традиционный, а аромат напоминает сливочное мороженое или пломбир. Есть и более простые улуны, которые не имеют явно выраженных достоинств, и их ароматизируют «молочным ароматом».

Улуны с ароматом жасмина, розы и других цветов чаще всего ароматизированы естественным путём, то есть просушены вместе с цветками и впитали в себя цветочный аромат. Жасминовый чай делится на два вида по способу ароматизации: в процессе сушки чай непосредственно смешивался с цветками или чай сушился на отдельных решётках над жасмином, и цветы жасмина не соприкасались с чаинками. Такой чай имеет более нежный аромат и оценивается выше. При ароматизации розой, хризантемой и другими цветами, в чае оставляют цветы или бутоны. Жасминовые улуны обычно не содержат цветов, о них напоминает лишь аромат.

Улуны с женьшенем – это отдельно стоящий вид. На производство такого чая идёт чайный лист среднего качества, который сминается и «обваливается» в измельчённом до порошка корне женьшеня. Такой чай имеет явно выраженный сладкий вкус с сильным послевкусием и специфический женьшеневый аромат. Этот чай совмещает в себе сразу две пользы – от корня женьшеня и от чая. Вкус напитка меняется постепенно от выраженного женьшеневого вкуса до нарастающего чайного.

Улуны – единственные чаи, которые используются для классической китайской чайной церемонии Гунфу Ча, в которой чаепитие приобретает характер театрального действа, с отточенными движениями мастера и превосходным ароматным чаем, способным погрузить в себя на 1,5-2 часа. Этот чай можно пить и в одиночестве, используя гайвань – прибор для заваривания, состоящий из большой чашки с неплотно прилегающей крышкой. Следует помнить, что улуны можно заваривать от 5 и более раз (в зависимости от сорта) и постараться рассчитывать свои силы. Некоторые особенно дорогие сорта могут «пропустить» через стандартное количество заварки (около 7 граммов на 150-180 мл) до 3 литров воды, и отдавать свой вкус и аромат очень долго. Чтобы насладиться хорошим улуном в полной мере, пригласите друзей и выделите несколько часов свободного времени.



Популярный во всех ресторанах и кафе молочный улун – что общего он имеет с молоком? Этот чай по степени ферментации находится между зеленым и черным, поэтому важно точно выбирать температуру воды и время настаивания. Какие тонкости есть в процессе его приготовления, как сохранить его нежный аромат и вкус на протяжении нескольких завариваний?

Как быстро приготовить ароматный молочный улун

Свою популярность молочный улун завоевал тонким приятным запахом. Он же наградил чай множеством легенд о производстве – как чайные кусты заботливо поливают тростниковым сахаром и молочным сиропом, а собранный урожай вымачивают в ваннах с молоком. На самом деле, если кусты где-то и поливают молоком, то вовсе не для придания напитку особого аромата, а для борьбы с мелкими вредителями. Как делают китайский чай улун на самом деле?

Молочный чай улун (еще одно его название – оолонг) – полуферментированный, он занимает место между зеленым и черным по степени ферментации. Свою историю он ведет от чая Золотой цветок (Цзинь Сюань), который выращивают в горных районых Тайваня. Его листья обладают легким запахом молока, к которому после обработки при высоких температурах присоединяются карамельные нотки. Однако аромат у Цзинь Сюань нерегулярный и слабый, различить оттенки порой могут только опытные чайные дегустаторы.

Поэтому для европейцев выпускают чай молочный улун, который искусственно ароматизирован. Обработка такого сырья обходится дешевле, а технология гарантирует стабильный запах и вкус. Для него в качестве основы используются листья не только сорта Золотой цветок, но и других чайных кустов. При этом недобросовестные производители используют сырье низкого качества, щедро сдабривая его ароматизаторами, которые заглушают истинный вкус чая. Внимательно выбирайте молочный чай улун – если он изготовлен из качественных листьев и запах ему придан натуральными ароматизиторами, то вреда он не принесет.

Как готовить

Чай молочный оолонг предъявляет особые требования к температуре используемой воды и времени настаивания. Эти параметры должны быть больше, чем для зеленого чая, но меньше, чем для черного. Разберемся, как правильно заваривать молочный улун.

Для получения достойного результат соблюдайте несколько правил:

  • возьмите мягкую бутилированную или фильтрованную воду;
  • посуда из обожженной глины насыщает напиток кислородом, меняет вкус в лучшую сторону;
  • перед началом тщательно прогрейте всю посуду горячей водой и вытрете ее насухо.

Вы готовы непосредственно приступить к процессу приготовления напитка! Как заваривать молочный улун – общая пошаговая инструкция:

  • положите в чайник 5-7 гр. заварки на объем в 200 мл;
  • выждите пару минут, чтоб листья разогрелись и начали испускать запах;
  • влейте воду температурой 70-90 град;
  • настаивайте 3 минуты.

  • Настой полностью разливают по кружкам, тогда одну порцию заварки используют до 10 раз, с каждым шагом увеличивая время настаивания на 2-3 минуты. Знатоки считают наиболее приятным настой, полученный на третьей-четвертой итерации приготовления. Если же заваривать молочный улун прямо в чашке, то качественный напиток получится только 2 раза.
  • Кроме общих рекомендаций, стоит знать тонкости, которые зависят от степени ферментации исходного сырья. Чем горячее вода, тем быстрее листья отдают свой вкус и аромат, сокращая количество полноценных заварок. Но слишком холодная вода не разбудит чай должным образом.
  • Как правильно заваривать молочный улун слабоферментированный (на 20-30%) – температура воды составляет 60-80 град, время выдержки 1-2 минуты. Эти параметры сходны с рекомендациями по приготовлению зеленого чая. При превышении значений тонкий аромат исчезнет, а полезные вещества улетучатся.
  • Как правильно заваривать молочный улун средней ферментации (более 30%) – температура воды в пределах 80-90 град, выдержка 2-3 минуты.

Теперь вы знаете, как заваривать улун, и готовы ощутить новые оттенки запаха и вкуса с каждой последующей порцией этого напитка.

Как пить и в чем польза

  • Чай молочный улун рекомендуют пить днем или вечером. Тонкий сливочный аромат с карамельными оттенками расслабляет и успокаивает, настраивает на позитивное восприятие событий. Чай оолонг лучше пить без сахара и сладостей, чтобы в полной мере насладиться его вкусом.
  • Этот настой содержит антиоксиданты, которые защищают организм от старения. Его ферменты катехины обладают антибактериальным действием и ускоряют обмен веществ, помогая легче сбрасывать вес. Понижает уровень сахара в крови, очищает почки, укрепляет сосуды. Он содержит фторид, который восстанавливает зубную эмаль.

Чай улун молочный – своеобразный напиток, если он изготовлен из качественного сырья, то имеет все шансы украсить чаепитие.