Обязательно ли вымачивать кролика. Как приготовить кролика в домашних условиях - секреты приготовления блюд из крольчатины

Многие не знают, как приготовить кролика вкусно, а тем более правильно его разделать на порционные части. Располагая доступными рекомендациями, удастся подчеркнуть все самые лучшие стороны диетического и полезного мяса и превратить блюда с его участием в настоящий кулинарный шедевр.

Как вкусно приготовить кролика?

Блюда из крольчатины при правильном приготовлении не только вкусны, но и характеризуются высокой питательной ценностью. Однако, как и любой продукт, данное мясо имеет свои особенности переработки, о которых нужно знать, приступая к процессу.

  1. Тушку разделывают на отдельные части.
  2. Специфический запах крольчатины нейтрализуют вымачиванием.
  3. Сочность продукта позволит сохранить маринад. С его же помощью можно придать блюду особенный вкус и пикантность.
  4. Еще один способ сохранения сочности мяса – предварительное его обжаривание.
  5. Диетическое мясо кролика великолепно сочетается с любыми овощами, грибами.
  6. Особенный вкус блюдам из крольчатины придает розмарин, ягоды можжевельника, любая зелень.

Как разделать кролика?

Многих хозяек пугает предстоящая разделка кролика. Но в действительности процесс простой и при наличии острого ножа, ножниц и доски с ним справится каждый. Наглядные фото и пошаговые инструкции помогут выполнить задачу правильно.

1. Подготавливают все необходимое для разделки.


2. Извлекают из тушки внутренности и срезают жир.


3. Отрезают заднюю часть. Не рекомендуется при разделке пользоваться топором – необходимо разрезать тушку на части ножницами или ножом по суставу, сохраняя целостность костей.

4. Отрезают задние лапы.

5. Каждую лапу разрезают по суставу пополам.

6. Отрезают передние лапы.

7. Разрезают каждую переднюю лапу на 2 части.

8. Оставшееся туловище надрезают сверху ножом, определяя величину кусков.

9. Перерезают в месте насечек позвоночник по суставу ножницами.

10. Грудину избавляют от легких и разрезают на порции ножницами.

11. Складывают полученные порции кролика в миску.

Секреты приготовления кролика

Лакомый, аппетитный кролик, рецепт приготовления которого может быть как самым простым, так и изысканным, станет идеальным решением для праздничного меню, будничного ужина или любой другой трапезы. Чтобы блюдо удалось, нужно знать некоторые секреты.

  1. Главное условие для получения желаемого результата – качественное и обязательно свежее (не замороженное) мясо молодого кролика.
  2. Не следует останавливать свой выбор на зрелых тушках. Мясо у таких животных жесткое и имеет характерный запах, от которого труднее избавится.
  3. Для улучшения характеристик мяса кролика вымачивают в подсоленной, подкисленной воде (обычной или минеральной), молоке или сыворотке.

Как замариновать кролика?

Правильный маринад для кролика не только придаст блюду нужные вкусовые оттенки, но и сделает его более сочным, нежным и мягким.

  1. Максимально часто для маринования используют вино, лимонный сок, или просто микс из сухих специй, трав и чеснока.
  2. Мясо кролика превосходно сочетается с большинством пряностей, принимая на себя их вкус и приобретая удивительную пикантность.
  3. Следует избегать использования сладких компонентов, а вино применяют исключительно сухое с низким содержанием сахара.
  4. После вымачивания хватит и часа маринования, чтобы мясо напиталось нужным вкусом. Без вымачивания кролика маринуют не менее трех часов.

Блюда из кролика – рецепты

Для тех, кто еще не сталкивался в кулинарии с подобными блюдами, нижеследующая информация о том, как можно приготовить кролика, чтобы дебют оказался удачным, а результат удовлетворил и повара, и едоков.

  1. Самые простые блюда из кролика готовятся посредством тушения в сотейнике, казане или глубокой сковороде. Мясо дополняют лаконичным набором из лука и моркови или используют более оригинальные решения с многокомпонентным сопровождением в составе изысканных соусов и подлив.
  2. Диетические свойства крольчатины способствуют использованию данного мяса при приготовлении супов и других первых блюд. Легкость полученных кулинарных композиций и великолепные вкусовые характеристики сочетаются с несоизмеримой пользой кушаний. Горячее готовят с овощами, с добавлением крупы, грибов или в любом другом составе на выбор.
  3. Максимально вкусным мясо кролика получится, если приготовить его в духовке. Удачным сопровождением ломтиков в данном случае будет картофель или другие овощи, грибы и прочие добавки на выбор.

Тушеная крольчатина

Молочные продукты благотворно сказываются на вкусовых качествах крольчатины, как при вымачивании, так и в процессе термической обработки. Далее вы узнаете, как приготовить кролика в сметане просто, быстро, без особых хлопот и затей. Рецепт можно взять за основу для последующих собственных кулинарных творений и экспериментов.

Ингредиенты:

  • мясо кролика – 1 кг;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • сметана – 300 г;
  • горошины розового перца – 10 шт.;
  • майоран – 2 ч. ложки;
  • бульон или вода – 250 мл;
  • соль – 2 ч. ложки или по вкусу.

Приготовление

  1. Куски подготовленной крольчатины обжаривают на сильном огне в раскаленном масле.
  2. Добавляют лук и морковь, розовый перец, жарят 10 минут.
  3. Сметану смешивают с бульоном или водой, приправляют по вкусу, выливают смесь к мясу.
  4. Тушат кролика в сметане 1,5 часа.

Суп из кролика

Далее о том, как правильно приготовить кролика на первое. Суп на бульоне из крольчатины с мясом станет идеальным решением для домашнего обеда и удовлетворит разносторонние вкусы всего семейства. В качестве наполнения можно взять овощной микс из картофеля, лука с морковью, капусты или добавить любую крупу на выбор.

Ингредиенты:

  • мясо кролика – 500 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • рис (пшено, гречка) – 3-4 ст. ложки;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль, приправы, зелень, сметана.

Приготовление

  1. Отваривают до готовности куски кролика.
  2. Отделяют от костей мясо, нарезают, возвращают в бульон.
  3. Закладывают картофель, промытую крупу, варят 10 минут.
  4. Добавляют в кастрюлю поджарку из лука и моркови, приправляют яство по вкусу, готовят еще 10 минут.
  5. Подают суп из крольчатины со сметаной и зеленью.

Рецепт кролика в духовке

Следующий рецепт поможет разобраться с тем, как приготовить кролика в духовке, чтобы мясо осталось сочным и вместе с тем приобрело румяную, аппетитную корочку. Перед запеканием ломти можно подрумянить на сильном огне в масле на сковороде или щедро сбрызнуть перед термической обработкой оливковым маслом.

Ингредиенты:

  • тушка молодого кролика – 1 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • помидоры – 5-6 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • белое вино – 200 мл;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • соль, перец, специи, зелень, оливковое масло.

Приготовление

  1. Ломти крольчатины натирают солью, перцем, чесноком, оставляют на пару часов.
  2. На противень укладывают помидоры, грибы, кружки моркови, посыпают все травами и чесноком.
  3. Сверху раскладывают мясо, поливают блюдо вином и маслом, отправляют в разогретую до 190 градусов духовку.
  4. Через час кролик, запеченный в духовке, будет готов.

Жаркое из кролика

Рецепт следующего блюда для тех, кто с особым почтением относится к жаркому. Из изложенных рекомендаций вы узнаете, как приготовить кролика в подобном исполнении, чтобы мясо и овощи порадовали несравненной гармонией вкуса. Секрет успеха в соусе, приготовленном с добавлением изюма или чернослива.

Ингредиенты:

  • мясо кролика – 750 г;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • растительное и сливочное масло – по 50 г;
  • сметана – 50 г;
  • томатная паста – 30 г;
  • изюм или чернослив – 50 г;
  • бульон – 1 л;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. Приготовление кролика начинают с маринования в смеси из соли, перца и специй.
  2. В смеси масел обжаривают поочередно до румяности крольчатину, морковь, лук и картофель.
  3. Укладывают мясо в казан, тушат с добавлением бульона 40 минут.
  4. Сверху выкладывают овощи.
  5. Смешивают сметану с пастой, изюмом, чесноком и бульоном, заливают смесью содержимое казана.
  6. Запекают блюдо под крышкой при 190 градусах 45 минут.

Как приготовить кролика в мультиварке?

Разобраться, как готовить кролика в мультиварке поможет нижеизложенный рецепт. В данном случае мясо дополняется грибами, морковью и сметаной. Однако набор сопровождающих крольчатину компонентов можно составить согласно своим предпочтениям, заменив грибы картофелем, кабачком или другими овощами.

Ингредиенты:

  • мясо кролика – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 250 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • масло – 100 г;
  • соль, приправы, зелень.

Приготовление

  1. В режиме «Жарка» подрумянивают на масле ломти крольчатины.
  2. Добавляют кружки моркови, а затем грибы, жарят 10 минут.
  3. Добавляют приправленную сметану, переводят прибор на «Тушение».
  4. Через 50 минут вкусная крольчатина будет готова.

Тушенка из кролика

Тушенка из кролика в домашних условиях готовится, как правило, когда нужно переработать большое количество мяса. Блюда из свежего продукта всегда вкуснее, однако, когда нужно сэкономить время или быстро сообразить питательную и вкусную трапезу, заготовка будет весьма уместна. Количество соли и специй указано на 1 пол-литровую банку.

Ингредиенты:

  • мясо кролика;
  • соль – 1 ч. ложка с горкой;
  • горошины перца и лавр – по 2 шт.

Приготовление

  1. Ломти мяса вымачивают 6-12 часов в воде, раскладывают по банкам с солью и специями.
  2. Заливают в банки воду и ставят в духовку на час томиться при 180 градусах, время от времени подливая кипяток.
  3. Убавляют жар до 130 градусов и выдерживают заготовку еще 4 часа.
  4. Укупоривают банки и убирают под «шубу».

Мясо кролика известно, как самый диетический и вкусный вид мяса. Многие приверженцы здорового образа жизни отдают предпочтение именно крольчатине, учитывая её полезные свойства. Как вымачивать кролика перед приготовлением - первое, что интересует тех, кто никогда не готовил его. Нужно ли это делать, зачем, как и сколько вымачивать кролика – расскажем в этой статье.

Как правильно вымачивать кролика перед приготовлением

Перед тем, как вымачивать кролика перед приготовлением в воде или более агрессивном составе, необходимо убедиться в этой необходимости. В вымачивании точно не нуждается мясо, если:

  • оно достаточно молодое;
  • было получено из домашнего кролика;
  • оно абсолютно свежее.

Проще говоря, если только что был забит домашний молодой кролик, то совершенно незачем перебивать естественный запах свежего мяса кроля. Кстати, имеет значение и то, как был забит кролик. Мгновенная смерть животного не отразится на вкусовых свойствах мяса, а если кролик долго мучился или был напуган, то адреналин и прочих вещества могут испортить его.

Существует несколько способов, как правильно вымачивать мясо кролика. Сколько длится эта процедура, зависит от состояния и происхождения мяса. Вымачивают кролика обычно в воде или, молоке, уксусе, кефире или вине, а также добавляют специи, совмещая вымачивание с маринованием. Теперь расскажем подробнее о том, сколько и как правильно вымачивать кролика в зависимости от состава.

Как вымочить кролика в воде

Избавить мясо от ферментов и крови поможет обычная вода. Тушку заливают водой, слегка разминают и вымачивают в течении 30-50 минут, после чего меняют воду. Для того, чтобы вода сделала свое дело, достаточно, как правило, три раза поменять воду.

Можно использовать минеральную воду с газом. Она не только избавит мясо кролика от горечи и запаха, но и размягчит его.

Как вымочить кролика в уксусе

Этот способ поможет «реанимировать» тушку не очень молодого или не самого свежего кроля. На 1 литр воды понадобится 2 столовые ложки столового, а лучше – винного или яблочного уксуса. В таком составе мясо выдерживают не менее получаса. Чтобы избавиться от неприятного запаха, достаточно 1-2 часов, но такой способ вымачивания может сделать мясо сухим.

Как вымочить кролика в молоке

Можно залить мясо кролика молоком на пару часов. При этом нужно помнить, что свежее молоко сделает его сладковатым. Потому для вымачивания кролика лучше использовать молоко не первой свежести, которое избавит мясо от всего лишнего, сделает ещё нежнее и при этом не повлияет на вкус.

Как вымочить кролика в вине

Лучше всего для вымачивания крольчатины походит белое вино, но и красное не испортит его. Вино лучше брать сухое, так как полусладкое или сладкое – сделает и без того сладкое мясо ещё более сладким. В вино обычно добавляют специи по вкусу, а настоящие гурманы сперва кипятят вино со специями, и только после этого вымачивают в этом составе мясо в течении часа-двух.

Как вымочить кролика в кефире

Кефир или сыворотка помогут сделать мясо кролика мягче и вкуснее, чем это могло бы сделать вымачивание в молоке. Мясо промывают под проточной водой и заливают кефиром или молочной сывороткой на два часа, после чего приступают к приготовлению.

При выборе полезного рациона для малыша любая мама старается дать ему самые вкусные, полезные и качественные блюда. Особенно это касается мяса кролика. Оно относится к диетическим продуктам. Перед использованием хозяйки задаются вопросом - нужно ли вымачивать кролика перед приготовлением? В статье пойдет речь о правилах приготовления мяса и его преимуществах.

Польза мяса кролика

В крольчатину входит большое количество витаминов, минералов и других полезных веществ. Продукт практически не содержит холестерина, он рекомендуется при заболеваниях сердца и сосудов, а также используется для их профилактики.

Крольчатина ввиду присутствия в ней огромного количества полезных веществ способна улучшить усваивание организмом жиров и белков. Она также поможет укрепить стенки кровеносных сосудов и станет необходимым помощником при составлении рациона для больных ЖКТ.

Мясо кролика полностью гипоаллергенно, поэтому идеально для начала прикорма. Оно богато витаминами группы В. Мясо способно усваивается на 90 % и содержит большое количество белка. Продукт полностью диетический, в нем минимальное количество жиров, что превосходит даже курицу.

Нужно ли вымачивать кролика перед приготовлением для ребенка? Это делается только для того, чтобы получить вкусные и питательные блюда.

Как подготовить тушку

Прежде чем готовить из мяса различные блюда, необходимо разделать и помыть кролика:

  1. Готовить его лучше всего порционно, так крольчатина получится более мягкой.
  2. Тушку разделяют на верхнюю и нижнюю часть.
  3. Затем их можно разрубить на более мелкие кусочки по своему усмотрению.
  4. Нижняя половина состоит из крупных лап, которые можно зажарить или потушить. В отварном виде мясо получается не менее вкусным.
  5. Верхнюю часть, состоящую из лап, грудной клетки и позвоночника, лучше всего применять для приготовления бульона. А также мясо можно тушить.

Как правильно размораживать

Будучи универсальным продуктом, мясо кролика можно употреблять как в жареном, так и в вареном виде. Некоторые хозяйки запекают или тушат его с добавлением незначительного количества специй.

Перед любыми манипуляциями продукт промывают под теплой проточной водой.

Чтобы кролик не горчил, как вымачивать перед приготовлением его мясо? Вначале мясо размораживают при комнатной температуре. Теплую воду для этого применять не следует, чтобы не потерять полезные вещества. И только после этой процедуры переходят к вымачиванию мяса. Процесс состоит из нескольких этапов.

Как вымачивать кролика перед приготовлением

В воде это делается просто. Необходимость этого процесса можно рассмотреть с нескольких сторон. В этом случае учитывается возраст животного, способ забоя и его свежесть. Если мясо молодое и свежее, то зачастую вымачиванию оно не подлежит. А в то же время тушка старого зайца, подстреленного на охоте, требует совершенно другого подхода. В противном случае мясо будет жестким, горьким и обладать неприятным запахом. В основном детям готовят различные блюда из кролика.

Вымачивание мяса поможет избавить его от горечи и неприятного вкуса. Достаточно поменять воду каждые 15 минут, сделать это необходимо 3-4 раза. При последнем сливании в жидкость добавляют незначительное количество специй на собственный выбор. Увлекаться их количеством не рекомендуется, ведь блюда из мяса кролика будут готовиться для детей.

Чтобы точнее ответить, нужно ли вымачивать кролика перед приготовлением, расскажем об еще одном способе осуществления этого процесса. Можно вымочить мясо в минеральной воде. Это сделает его мягким и избавит от всего лишнего. Такого же эффекта можно достичь, если это делать в сыворотке.

Для детей мясо можно вымочить в молоке в течение 3 часов. После этого из него готовят разнообразные блюда.

Как вымачивать кролика перед приготовлением в вине? Это можно делать как в белом, так и красном напитке с добавлением специй. Мясо приобретет прекрасный вкус и аромат, однако это делается только для взрослых, маленьким детям такой процесс приготовления продукта противопоказан.

Суп из кролика

Чтобы приготовить суп для малыша, мясо добавляют в кастрюлю с кипятком, что позволит сохранить витамины и другие полезные вещества. Сам процесс от закипания до готовности составляет 1,5-2 часа, учитывая количество и состав продукта. Передняя часть тушки с костями может варится до 3 часов.

Нужно ли вымачивать кролика перед приготовлением супа? Да, это следует делать, чтобы получить по-настоящему ароматный бульон.

Измельчать мясо необходимо правильно - для этого его разрезают против волокон. Тогда продукт становится нежным и мягким. Проверить готовность мяса можно с помощью вилки. Проткнув маленький кусочек, замечают, если сок розовый и мутный, значит, продукт не доварился. Прозрачный - мясо готово.

Для малыша можно приготовить суп-пюре из кролика. Рецепт прост и включает следующие компоненты:

  • мясо кролика - 200 г;
  • картофель - 2 шт;
  • морковь - 1 шт;
  • лук - 2 шт;
  • зелень по вкусу.

Процесс приготовления супа включает следующие этапы:

  • отделить необходимое количество мяса;
  • на бульоне сварить необходимые овощи;
  • в конце добавить зелень;
  • взбить необходимое количество мяса и супа до кремообразного состояния.

Подавать на стол в теплом виде, сразу после приготовления.

Пюре из кролика

Блюдо считается наиболее популярным и подойдет для первого знакомства малыша с мясом кролика. Нежная консистенция пюре, а также возможность не применять соль и пряности, делает его вкус неповторимым.

Не раздумывайте, нужно ли вымачивать кролика перед приготовлением. Конечно, нужно, это делается для того, чтобы блюдо получило нежнейший вкус. Процесс приготовления состоит из нескольких этапов. Ингредиенты: 200 г мяса и 2 литра жидкости.

Крольчатину размораживают при комнатной температуре и вымачивают в течение часа в обычной воде. Кладут мясо в кипящую воду и накрывают крышкой. Время варки зависит от величины выбранного куска крольчатины.

После готовности мясо следует взбить в блендере с добавлением 1-2 ложек бульона. Консистенция пюре - нежная и однородная, в нем должны отсутствовать недоваренные кусочки и волокна. В таком случае ребенок сможет полюбить и с удовольствием употреблять приготовленное блюдо в будущем.

В духовке

Мясо кролика можно не только варить, но запечь в духовке с картофелем. Блюдо готовится несложно, но имеет свои нюансы.

Как замочить кролика перед приготовлением в духовке? Мясо нужно разморозить и замочить в воде на 1-1,5 часа.

Для приготовления блюда понадобится: 400 г крольчатины, 800 г картофеля, сливочное и растительное масло, репчатый лук, морковь, перец горошком, вода, соль.

Кролика разделывают на порционные кусочки и обжаривают на сковороде до готовности. Отдельно пассеруют лук и морковь. Мясо следует сложить в небольшой противень, добавить обжаренный лук и морковь, нарезанный картофель, перец, посолить и залить небольшим количеством воды. Сверху блюда разложить кусочки сливочного масла.

Противень накрыть фольгой и поставить в духовку на 30-40 минут. По истечению этого времени компоненты перемешать. Дополнительно поставить блюдо в духовку на 10-15 минут, фольгу убрать. Это делается для того, чтобы убрать излишнюю влагу и подрумянить картофель и мясо. После этого блюдо готово к подаче на стол.

Котлеты

Нужно ли вымачивать кролика перед приготовлением котлет? Тоже нужно, это делается для того, чтобы получить нежное и по-настоящему вкусное блюдо. получаются сытные, их любят взрослые и дети. Блюдо хорошо сочетается с картофелем, кашами и макаронными изделиями.

Чтобы приготовить вкусные котлеты, необходимо выбрать хорошее мясо кролика, обладающее нежно-розовым цветом. Без кровяных сгустков, которые затем будет трудно удалить или вымочить.

Компоненты для фарша:

  • задние ноги - 2 шт;
  • яйцо куриное - 1 шт;
  • рис (50 г);
  • соль, специи, растительное масло.

Процесс приготовления включает следующие этапы:

  1. Рис тщательно промыть, чтобы избавить от грязи и крахмала. Варить до готовности в течение 15 минут.
  2. Далее из мяса приготовить фарш.
  3. В него добавить яйцо.
  4. В фарш добавить готовый рис, соль и специи. Затем массу тщательно перемешивают и переходят к обжариванию котлет.
  5. Из фарша готовят шарики, обваливая их в муке. Обжаривают на растительном масле на среднем огне.
  6. Затем доводят котлетки до готовности, накрыв их крышкой.

Подают блюдо с картофельным пюре, кашей или макаронными изделиями.

Заключение

Мясо кролика - полезный продукт, который можно включать в рацион как взрослых, так и детей. А чтобы блюдо из него получилось вкусным и полезным, его перед приготовлением вымачивают.

Кролик славится своими уникальными вкусовыми и диетическими свойствами. Тушеный с грибами и сметаной или в белом вине, он станет изюминкой как праздничного, так и повседневного обеденного стола. Но чтобы все получилось идеально, нужно знать, как правильно вымочить тушку кролика.

Нужно ли вымачивать мясо кролика?

Если просто зажарить или потушить мясо может каждая хозяйка, то далеко не каждая знает, что некоторые его виды требуют предварительной обработки.

Одним из ее видов является вымачивание. Но зачем нужно вымачивать кролика?

Это зависит от нескольких факторов:

  • Возраст – молодого кроля не нужно вымачивать, особенно в агрессивных составах. Можно добавить немного маринада для пикантности вкуса. А вот старое мясо требует длительного вымачивания;
  • Свежесть – если тушка свежая, не стоит перебивать его естественный аромат. Для мяса не лучшего качества нужно подбирать такой состав, который способен отбить запах, слегка освежить, продезинфицировать и размягчить его;
  • Происхождение – домашние кролики могут иметь специфический запах и привкус в зависимости от типа их содержания и питания. На фермах промышленных масштабов такая проблема практически исключена. Если вы решили приготовить не кролика, а дикого зайца, без вымачивания не обойтись, так как тушка будет иметь неприятный запах, жесткость и горечь;
  • Способ забоя – при быстрой смерти кролик не теряет своих вкусовых качеств. Если же он испытывал страх или мучился, в мясо попадает адреналин и прочие вещества, понижающие его гастрономические достоинства.

Благодаря вымачиванию мясо становится нежным и мягким, приобретает приятный аромат маринада и используемых специй. Вымачивание помогает устранить проблему горечи и неприятного запаха, чрезмерной жесткости и т. д.

Другой вопрос: сколько времени нужно вымачивать кролика в воде и других смесях? Тут все зависит от качества мяса и желаемой степени пропитывания тушки. Время может колебаться от нескольких часов до суток и более.

Рецепты маринадов

Перед тем как готовить кролика в зависимости от качества мяса и выбранного рецепта нужно вымочить тушку в одном из составов. Он может быть предельно простым или состоять из сложного букета специй и добавок.

Проще всего замочить мясо кролика в обычной воде. Это позволяет вымыть из него остатки ферментов и крови перед дальнейшей обработкой. Тушку заливают холодной водой, немного разминают и оставляют так минимум на полчаса.

От того сколько раз вы смените воду, зависит качество промывки. Обычно достаточно 3-4 сливаний. Такой способ вымачивания не оказывает особого влияния на вкусовые качества блюда, за исключением удаления горечи и неприятного привкуса.

В целом же в последующем можно придать любой вкусовой оттенок крольчатине с помощью других маринадов, различных специй и соусов. Отличный вариант – яблочный, сметанный или грибной. Помимо этого, в воду для оттеночного привкуса можно добавить укроп, петрушку или пару капель лимона.

Можно влить несколько ложек вина, молока, добавить соевый соус и т. д. Делается это при последнем заливании.

Минеральная вода с газом

Так же, как и обычное мясо для шашлыка, можно вымачивать кролика перед приготовлением блюда на гриле или сковороде в газированной минеральной воде. Она не только вымоет все лишнее, но и размягчит мясо. Кролика оставляют мокнуть в ней до полного выхождения газа.

Уксус с водой

Если вам попалась не совсем свежая тушка или мясо старого кролика, его еще можно спасти от запаха и неприятного привкуса. Отличный способ – оставить его отмокать в воде с добавлением яблочного или винного уксуса. На 1 литр воды понадобится примерно 1-2 ст. л. уксуса.

Если нет очевидных причин того, зачем вымачивать мясо таким способом, не стоит этого делать, так как этот маринад делает тушкуой

Белое вино

Лучшим способом приготовления вкусного кролика является применения для маринада алкоголя. Согласно классическому рецепту, нужно вымачивать мясо кроля в белом вине со специями. После этого маринад используется непосредственно в процессе тушения и приготовления соуса к мясу.

Причем сделать все правильно сможет даже начинающий кулинар. Чтобы мясо лучше пропиталось, нужно заранее разделать тушку, промыть ее под проточной холодной водой и размять пальцами.

Красное вино

Некоторые французские повара подготавливают кролика к приготовлению посредством вымачивания тушки в красном вине. Обязательно используется сухое вино, так как молоденький кролик и без того имеет сладковатый привкус.

Такое сочетание вкусов способно взбудоражить даже самых взыскательных гурманов. Обязательно добавьте специи непосредственно в маринад. Интересный способ – вымачивание кроля в горячем в вине, прокипяченном с приправами.

Молоко или сыворотка

Также кролика можно залить на некоторое время молоком или сывороткой. Причем необязательно первой свежести. Если вымачивать в свежей молочке, мясо приобретет сладкий привкус. А вот кислая среда позволит вымыть все лишнее, размягчит мясо и не придаст при этом приторного аромата и вкуса.

Чеснок с растительным маслом

Очень интересный рецепт – перед приготовлением замариновать тушку в смеси давленого чеснока и оливкового или подсолнечного масла. Нужно натереть кролика этим составом и оставить мариноваться как минимум на 6 часов, а лучше – на ночь. Чем больше чеснока – тем ароматнее получится блюдо.

Для пикантности вкуса добавьте к смеси рубленые травы и специи, чтобы придать будущему блюду приятный аромат. Отличное решение – свежий прованский букет.

Так как любое мясо идеально готовить на гриле, можно вымочить тушку кролика в луковом соке. Количество маринада рассчитывается исходя из объема заготовленного мяса и того, сколько отводится на пропитку времени. Необходимо полностью промазать кроля, чтобы он пропитался и размягчился перед жаркой.

Пиво или сидр

Вымачивать мясо кролика можно не только в вине, но и других напитках с содержанием алкоголя. Перед готовкой можно залить его пивом – оно придаст ему особый привкус и сделает мягким. Идеально сочетается с таким маринадом тимьян. А вот сидр придаст тушке яблочной сладости, поэтому такой способ вымачивания рассчитан на любителя.

Какие специи подходят к блюдам из кролика?

На этом секреты приготовления не исчерпываются. Помимо жидкости в маринаде обязательно должны присутствовать специи. Также различные пряности добавляют к будущему блюду непосредственно в процессе термической обработки. Ими натирают тушку перед готовкой или же делают ароматным масло и соус.

Для кролика обязательными в списке специй и приправ являются, конечно же, соль и черный перец. Также можно добавить душистый перец и лавровый лист.

Пикантности и изысканности во вкус способны привнести такие составляющие:

  • базилик;
  • орегано;
  • розмарин;
  • мускатный орех;
  • гвоздика;
  • тимьян;
  • чеснок;
  • укроп и петрушка;
  • ягоды клюквы или можжевельника.

Каким именно способом готовить кролика – вопрос предпочтений каждого повара. При условии грамотной подготовки, блюдо получится просто изумительным. Попробуйте каждый из предложенных вариантов и подберите именно тот, который понравится вам больше всего!

В разделе на вопрос Нужно ли замачивать мясо кролика в воде перед приготовлением? И зачем? заданный автором Европейский лучший ответ это Замачивают обычно мясо диких животных
А мясо от молодых домашних кроликов замачивать не нужно
Порубите тушку на порционные куски, запанируйте в муке, обжарьте до румяной корочки, пожарьте лук, и все это безобразие потушите на медленном огне со сметаной или со сливками
Соль, перец, любимые травы - по вкусу

Ответ от Наталия Наталия [гуру]
не нужно.



Ответ от Просодия [гуру]
зачем?


Ответ от Любовь Тян [гуру]
У кроликов запах специфический, но я не вымачиваю.. А вот лесных зайцев вымачивать надо...


Ответ от Наталья Фролова [гуру]
не нужно, его надо тушить в сметане


Ответ от Василиса Премудрая [гуру]
нет, не нужно - это не заяц, постороннего неприятного запаха у него нет. Кроме того, кролик тушиться с чем-то душистым и пряным - вином, чесноком, розмарином и т. д.


Ответ от Галина [новичек]
Если кролик был молодой, то его замачивать не надо.у него мясо похоже на куринное. быстро жарится очень нежное и вкусное.


Ответ от Satir [гуру]
Вымачивают в слабом уксусном растворе, чтобы убрать запах, кролик питается травой)) поэтому можно и не вымачивать. Готовил суслика - байбака, его пришлось вымачивать, только для того, чтобы "убрать" лишнюю кровь.


Ответ от Жужа [гуру]
я вымачиваю в молоке.


Ответ от Анастасия [гуру]
Мой папа разводит кроликов. И когда он только убивает его (кролика) сразу замачивает его. Говорит чтобы мясо мягче было и не горчило. А перед приготовлением мама не замачивала.


Ответ от Елена Самошкина [гуру]
замачивать мясо кролика перед приготовлением необходимо, для того, чтобы удалить специфический запах... Я замачиваю еще и в сухом вине.


Ответ от ***Милия *** [новичек]
Нет не нужно, запеки его в рукове в духовке, а перед этим смешай аджику чуть чуть с майонезом добавь специи разные и соль. Какая вкуснятина. мммммммм.