Один день в Дубае: хорошо но мало! Что съесть на улице в Таиланде? Обзор тайских макашниц

По прилету в Таиланд начинаешь задумываться, что же здесь поесть, где и самое главное за сколько, так как цены здесь на один и тот же товар сильно отличаются.

Тайская кухня может составить достойную конкуренцию итальянской кухни. Тайские блюда готовятся очень быстро и исключительно из свежих ингредиентов. Все блюда на вкус острые. Для приготовления большинства блюд используют воке - это большая сковорода с углубленным дном. В среднем приготовление пищи не занимает более 15 минут

За основу любого блюда берётся рис, рисовая лапша, овощи и конечно же различные пасты и соусы, без которых не обходится не одно блюдо. Именно они придают ни с чем несравнимый и насыщенный вкус.

Блюдо из риса

Пад-тай - одно из известных в Таиланде блюд. Оно представляет собой рисовую лапшу с яйцом, обжаренную в воке и несколько соусов к ней на выбор: рыбный соус, устричный и тамариндовый. В качестве начинки используется мясо курицы, морепродукты или свинина. Блюдо очень вкусное, и не может надоесть из-за разнообразных начинок и вида лапши. Она может быть широкой, тонкой, рисовой или яичной. Да и к тому же у каждой хозяйки есть свои хитрости и секреты в приготовлении того или иного блюда, придающее ему индивидуальный вкус. Поэтому одно и то же блюдо, приготовленное разными хозяйками, будет не похожим друг на друга.

Стоимость на рынках и в кафе для местных жителей - 40 бат. Стоимость этого же блюда в ресторанах составляет от 70 до 100 бат.

Том ям кун острый суп с креветками. В супе съедобный только бульон с креветками, а на все остальное не нужно обращать внимания. Вся эта трава несъедобная и добавляют ее, только доя вкуса. Среди них там вы найдете лемонграсс, галангал и листья лайма. Вся эта приправа должна обязательно присутствовать в супе, и не стоит просить суп без нее, это точно также как просить пельмени без мяса.

Суп "Том ям"

Стоимость блюда в фуд-корте в супермаркете Tesco Lotus составляет 50 бат. В ресторанах - от 70 бат.

Curry - карри бывает двух видов: зеленый и желтый. Он больше подходит любителям острых блюд. Зеленый карри отлично подходит к куриному мясу. Его подают в глубокой тарелке, и он скорее напоминает суп. В большом количестве соуса плавает куриное мясо и овощи. Рис с карри не сочетается, поэтому его лучше заказывать отдельно и желательно 2 порции, потому что подливка очень острая и без риса ее есть просто не возможно, но при этом она очень вкусная.

Стоимость блюда на рынке составляет 30 бат, а в ресторанах - от 70 до 150 бат. Рис стоит 10 бат.

Stir-fried - это китайская техника приготовления блюда в воке. Овощи, куриное мясо, свинина и морепродукты обжариваются в специальном сладком соусе при постоянном помешивании. Такая техника напоминает процесс тушения, но только тайцы это делают на много быстрее, из-за чего овощи проходят небольшую термическую обработку, благодаря чему сохраняют свои полезный свойства.

Куриное мясо в воке

Стоимость блюда в кафе или на рынке составляет 40 бат. В ресторане - от 70 до 150 бат.

Fish & Seafood - выбираете любой вид морепродуктов и говорите его способ приготовления.

Стоимость в ресторанах: целая рыба, приготовленная на гриле на две персоны, составляет 250 бат, за одну устрицу - от 40 до 60 штук, за тарелку мидий - 100 бат, и жареные кальмары с овощами вам обойдутся в 80 бат.

Где лучше покушать

Собираясь на отдых в Таиланд, запомните одно простое правило. Самая вкусная и дешевая еда в кафе, где обедают местные жители. Узнать их среди огромного количества легко и просто. Это небольшие забегаловки с пластиковыми, реже встречаются каменные столы стулья или скамейки, установленные под навесом. Кухня под открытым небом. На кухне газовая плита и стол со всеми необходимыми ингредиентами. Все происходит у вас на глазах. Меню здесь не бывает вообще или же дают распечатку из 10 наименований на листе формата А4. Кушать сюда приходят местные жители и те, кого не смущает внешний вид таких забегаловок. После них есть пищу, приготовленную самостоятельно уже не захочется.

Рынки и уличная торговля

На рынке можно купить все самые необходимые продукты и специи. Рынки бывают двух видов: дневные и вечерние. С дневными рынками я думаю все понятно, а вот вечерние рынки открываются на закате и это самый настоящий праздник живота. Тут можно попробовать шашлыки из курицы и свинины всего за 10 бат за одну шпажку, фаршированных кальмаров, приготовленных на гриле за 20 бат за одну штуку

Жареную рыбу за 40 бат за штуку

Креветки-темпура с кисло-сладким соусом за 50 бат за 6 штук

Спринг-роллы жареные - 10 бат за штуку

Рисовые, кокосовые и гороховые сладости, а также сладости из жареного лука за 10 бат за штуку.

Морепродукты жареные на гриле

Несмотря на то, что фрукты не имеют к кухне ни какого отношения, картина без них не полная. Без фруктов вы не сможете обойтись ни одного дня.

Манго считается королем всех фруктов. В сезон его стоимость составляет 30 бат за килограмм. В не сезон - вообще достигает до 80 бат за килограмм

Папайя стоит 35 бат за килограмм

Бананы на рынке продают не на килограмм, а связкой. Их 4 вида.

Связка из 15 беби-бананов стоит 20 бат

Драгон-фрут, гуава и арбуз стоят 50 бат за килограмм.

Кокосы, из них делается самый главный напиток на этом острове стоят 20 бат. В ресторанах их стоимость достигает до 50 бат.

Мандарины, дуриан, личи, мангустины и рамбутаны можно попробовать в Юго-Восточной части Азии или в Южной Америке.

Тайские фрукты

Выбор продуктов просто огромен, а блюд, которые можно приготовить из них еще больше. И каждый сможет найти для себя среди такого изобилия вкус по душе. Попробовав то или иное блюдо в кафе или ресторане, хочется приготовить его самостоятельно. Чтобы научиться этому не обязательно дорогостоящие кулинарные школы, достаточно ходить на рынок, и смотреть как ловкими движениями рук местные жители готовят те же самые блюда за 5 минут. Ну а если что-то не получится, то не расстраивайтесь - первый блин всегда бывает комом.

Обратите внимание на цены. Они ориентировочные и часто отличаются в большую или меньшую сторону.

Обновлено: 31.07.2016 Олег Лажечников

111

Всем известно словосочетание «Тайская кухня», но распробовать и узнать, что едят в Тайланде довелось только тем, кто хоть раз побывал в этой стране. А тем, кто там живет или зимует, везет еще больше – для них это экзотическое питание становится обычным делом. Знаю, что некоторым тайская кухня успевает за зимовку надоесть, но мне за все эти годы не надоела, поэтому я могу дать лишь положительный отзыв. Теперь вот и в Москве иногда пытаюсь приготовить что-нибудь тайское или просто иду в тайское кафе.

Только я еще ни разу в России не ел, действительно, нормальную тайскую еду, что Том Ям, что Пад Тай, сильно отличаются от того, к чему я привык в Таиланде. Но вполне может быть, что вам больше понравится российская тайская еда, как более адаптированная, все-таки любая азитская еда специфическая.

Культ еды

Можно смело утверждать, что в Таиланде культ еды. Мало того, что сами тайцы совершенно не стесняются есть абсолютно везде (суп или жаркое часто едят прямо из целлофанового пакетика, сидя на остановке или просто на тротуаре), так еще и шагу невозможно ступить, чтобы не натолкнуться на продающуюся еду – она тут повсюду. Благодарить за это можно, прежде всего, так называемые макашницы (это любого вида продавец, возящий свою «кухню» с собой на колесах, будь то байк или просто велосипед). О них я расскажу отдельно ниже.

Опасно ли есть в тайских кафе?

У тайцев принято употреблять только свежеприготовленные блюда и не оставлять приготовленную еду на следующий день. Так что даже в страшноватого на первый взгляд вида уличных кафе еда будет свежей и вкусной. Вообще часто еду готовят прямо при вас — будь то жареные блинчики, пад тай или даже супы. Особенно наглядно это можно наблюдать в фудкортах гипермаркетов, где прямо при вас на заказ обжаривают в соусе лапшу, кидают в бульон ингредиенты том яма и толкут в ступке заправку салата сом-там. Кроме того, тайцы кладут в пищу много жгучего перца, карри и других специй, которые убивают лишних микробов.

Поначалу покупать еду у этих сомнительных кашеваров было страшновато, но, попробовав раз, поняли, что зачастую еда в макашницах или простых кафешках (в том числе и фукдортах) даже вкуснее, чем в вылизанной европейской кафешке. И ни разу за все время проведенное в Тае мы лично ничем не траванулись и не испытывали проблем с пищеварением, хотя смело пробовали питаться в разных с виду не презентабельных местах.

Так что за безопасность еды в Таиланде переживать не стоит. Не кидайтесь сразу пробовать все подряд, но и бояться тайской еды, обходя ее стороной, не надо. На антисанитарию надо просто забить.

Уличные едальни на фестивале цветов в Таиланде

Что попробовать из еды, основные блюда

Может показаться, что тайская еда малоразнообразна, но это далеко не так. Иногда даже удивляешься смелости их кулинарного искусства в смешении на первый взгляд не сочетающихся продуктов и вкусов. Основой всех блюд является рис и его производные. Причем сам рис бывает нескольких видов (бурый, рассыпчатый белый и клейкий), а рисовые макароны поражают многообразием своих форм. Для тайцев рис – это как для нас хлеб, его могут подать с чем угодно. И этого чего угодно великое множество! Не скажу, что я попробовал всю тайскую кухню, но пару десятков блюд точно. Самыми любимыми до сих пор остаются Пад Тай и Као Пад.

  • Pad Thai Kung — рисовые макароны с овощами, проростками, креветками и соусом. Изредка в меню могут написать Fried noodle, но скорее всего это будет не Пад Тай.
  • Kao Phad (fried rice) — жареный рис с овощами, курицей или креветками.
  • Tom Yam — кислый и жутко острый суп, как правило, с креветками и грибами (Tom Yam Kung), но может быть и с курицей (Tom Yam Gai).
  • Tom Kha — тоже суп, но менее кислый и менее острый по сравнению с Том Ямом, с большим добавлением кокосового молока. Тоже подается, либо с креветками, либо с курицей.
  • Som Tam (Papaya salad) — острый салат из зеленой (неспелой) папайи с вкраплениями мелких креветок. Если не предупредить, будет очень острым. В разных его разновидностях встречается еще добавление яйца, тухлого краба и тд.

Учтите, если при заказе блюда не предупредить, что вам надо не острое (no spicy – «ноу спайси»), то готовьтесь быть огнедышащим драконом. Но не волнуйтесь, если жить в Таиланде достаточно долго, то к остроте блюд начинаешь постепенно привыкать, и потом этого даже не хватает. Кстати, иногда проходя мимо готовящейся еды в глазах аж слезится начинает от перца, и только диву даешься, как они там преспокойненько стоят над плитой.

Цена на еду в Таиланде в кафе

Поговорим о том, сколько стоит еда в Таиланде. Цены на еду в кафе в основном невысокие. Даже в столице можно недорого поесть практически везде, на выбор — многочисленные фудкорты в шопинг-центрах, и даже недорогие рестораны при отелях в Бангкоке.

Цены на еду в Тайланде в дешевых кафе начинаются от 30-60 бат за простое блюдо типа жаренного риса с креветками, и увеличиваются в зависимости от цивильности кафе и приближенности его к морю. Точно такой же рис с креветками в кафешке на берегу или в кафе с интерьером будет стоить уже около 120-200 бат. Цивильно и недорого можно питаться в фудкортах в супермаркетах, цены 50-100 бат за блюдо. Как видите, цены небольшие, и каждый сам может выбрать в какую сумму укладываться. Именно поэтому сами тайцы и живущие в Тае иностранцы не так часто готовят дома, смысла особого в этом просто нет.

Вот еще примеры цен на еду в фудкортах: сом-там — от 35 бат, пад тай и жареный рис — от 40 бат, большая тарелка лапши с различными наполнителями — от 60 бат, том ям — от 60 бат.

Примерно такие же цены и в простых тайских кафешках не на берегу моря. Европейские же блюда будут по определению дороже, от 150-200 бат. Например, спагетти болоньезе или крем-суп в зависимости от места обойдутся в 200-250 бат и выше. Коктейли — от 40 бат и выше, до 180 в барах для туристов у моря. Тот же том-ям в туристическом месте будет стоить в кафе для туристов и 80 и 120 и 200 бат, в зависимости от интерьеров и раскрученности места. Блюда русской кухни в кафе на курортах стоят обычно между 100 и 200 батами. Кофе стоит от 40 до 120 бат за чашку (если натуральный), коктейли — от 20 бат и выше.

Тайское меню в простой кафешке в Чианг Май

Цены в кафе в торговом центре Пхукета

Жаренный рис — 50 бат

Tom Yam с грибами — 80 бат

Рис с овощами под устричным соусом — 50 бат

Креветочные монстры — тарелка за 300 бат

Виды тайских кафе

Макашницы

Как уже говорилось, макашницы в Таиланде можно встретить практически на каждом углу. Это тележка-кухня на колесах, где можно купить супы, салат сом-там (из зеленой папайи), рис, лапшу, блинчики, чищенные овощи или напитки.

Кроме того, у тайцев очень популярны всевозможные шашлычки и барбекю. Все, что можно нанизать на палочку, коптится в виде шашлыков, остальное — просто на решетке. Часто мангалы стоят прямо вдоль улицы, заполняя все очень приятными шашлычными запахами.

Традиционные роти — блины с начинкой

Уличные кафе для тайцев

Заметил интересную особенность: сами тайцы не придают особого значения месту, где едят. Ну, стоят обычные пластиковые стулья, ну лежит полурваная клеенка на столе, ну обшарпанные стены, подумаешь! Фаранги же (то есть, мы с вами) предпочитают ходить в более ухоженные заведения, где как-то поприятнее сидеть.

Первое время, заказ блюд у меня вызывал трудности, так как очень многое с мясом, а я частично вегетарианец. А если не было меню на английском, то вообще дело труба. Чуть позже, из ситуации я выходил тем, что заказывал что-нибудь с морепродуктами. Обычно у них, либо мясное, либо морское. А после, приспособился объяснять по-английски или на пальцах, что мне вообще просто рис с овощами. И боже вас упаси, говорить «without meat» (без мяса), только «no meat» (нет мяса). А то мы первую неделю просто взрывали мозг местным жителям своими without и другими словечками. Точно также стоит говорить «no spicy» (не остро).

Хотя, если вы поедете на популярный курорт, типа Пхукета, Паттайи и Самуи, то проблем вообще не будет, в меню будет присутствовать не только английский язык, но и иногда и русский. Особенно, если речь про более цивильные кафе, но о них ниже.

Бесплатная вода со льдом — только в дешевых кафе

Кафе для туристов и иностранцев

В популярных туристических местах нет проблем найти кафе практически любой кухни. В первую очередь это европейская кухня, всевозможные пиццерии, кебабы, гамбургеры, суши. Конечно, есть и русские кафе, как без них. Часто в кафе для европейцев предлагается и местная кухня, но она там более адаптированная для иностранцев, почти не острая.

Конечно, интерьеры в таких кафе гораздо интереснее, все чистое и красивое. Часто это закрытые помещения с кондиционером. Но и цены повыше, чем в простых уличных тайских кафешках. Например, мы частенько ели на Самуи в , хорошая цивильная кафешка, где цены были в 2 раза выше, чем некрасивых тайских кафешках.

Кафе на Пхукете — приготовь себе сам

Видео уличной еды

И на закуску видео, о том, как готовят Ротти, и как я кузнечиков с личинками пробовал:)

Лайфхак 1 - как купить хорошую страховку

Выбрать страховку сейчас нереально сложно, поэтому в помощь всем путешественникам я составляю рейтинг. Для этого постоянно мониторю форумы, изучаю страховые договоры и сам пользуюсь страховками.

Лайфхак 2 - как найти отель на 20% дешевле

Спасибо, что прочитали

4,76 из 5 (оценок: 63)

Комментарии (111 )

    Spryt

    Марика

    thaiwinter.com

    Rainwitch

    ahawks

    Юрий

    Maria

    Atlanta Trtavel

    Atlanta Trtavel

    Piero

    r1pley

    natalis

    Наташа

    Виктор

    Вкус тайской еды зависит от места — где её готовят. Если вы попробовали одно блюдо и оно не понравилось вам, то это не значит, что оно же не понравится вам в другом заведении. Можно пробовать всё и везде, выбирать и запоминать свои любимые места…

    30 бат примерно = 1 доллар США

    • Май помчарот — без глутомата.
    • Май пет — не кладите острый перец.
    • Мак мак ароой (очень вкусно).

    Топ любимых тайских блюд:

    • Лапша в макашнях «4 супа».
    • Том ка (кокосовый суп с курицей или морепродуктами).
    • Том ям конечно (суп), который готовят в Теско на Ламаях (в обжорном дворике).
    • Панкейк — блинчики (с бананом и шоколадом и т.д) — делают на улицах на специальных тележках.
    • Сатэй в макашницах (мясо на шпажках).
    • Массаман (что-то типа супа).
    • Сом там (салат с папайей) — чтобы было не чудовищно остро, лучше сказать «май пет» (без перца), чтобы не клали глутомат, можно сказать «май помчарот» (без глутомата). Есть разновидности сом тама (с яйцом, с морепродуктами и тд) и целые сом-тамные (заведения, где делают только сом тамы).
    • Khanom krok — маленькие круглишки кокосовые пудинги, продают в макашнях на улице, готовят в чугунных формах, напоминающих наши вафельницы.
    • Муу дэд дьеу — кусочки свиного мяса, подвяленные на солнце и обжаренные в масле.
    • Рат наа — лапша со свининой.
    • ПадТай — жареная лапша, очень популярное блюдо, наверное сразу после КаоПад (жареного риса).
    • СенЯй — широкая рисовая лапша — если вы заказываете ПадТай и скажете СенЯй, то его сделают именно из широкой рисовой лапши (моя любимая разновидность). Если заказываете суп и скажете СенЯй, то суп будет с широкой рисовой лапшой — это блюдо более распространенно в Паттайе и Бангкоке.
    • Джохк — типа каши, густого супа со свининой.
    • Муу пад крапау — жареная свинина с базиликом.
    • Као муу даенг — красная свинина с рисом.

    Где поесть в Таиланде недорого и вкусно

    Дешево и вкусно питаться можно в тайских кафешках. Просто идти и пробовать еду во всех многочисленных кафе, которые есть поблизости от места, где вы живете. И вы найдете обязательно самое-самое. Предпочтение скорее всего будет отдано кафе, где питается много тайцев, а не тем, где пусто и сидит пара фарангов.

    Удобнее всего искать кафе и рестораны (в том числе тайскую еду) через Tpipadvisor по рейтингу, который постоянно актуален, потому что обновляется новыми отзывами. Для этого открываем приложение Tpipadvisor, кликаем в раздел «Места рядом» и находим все рестораны или места, где можно поесть, смотрим рейтинг и выбираем то, что хочется.

    Про тайскую еду в фотографиях:

    Самый вкусный том-ям на всём Самуи. Делают в едальне Теско на Ламаях.
    А это суп на кокосовом молоке с морепродуктами. Тоже очень вкусный из Ламайского Теско.
    Макашни «4 супа». Стоимость порции 40 бат. Перчик дают в отдельном пакетике. Для начала половины вполне достаточно). Вкуснейше)) Макашни разбросаны по всему острову.
    Один из «Четырех супов». Есть просто лапша, лапша с «пельмешками», сами «пельмешки».
    ПадТай из лапши СенЯй (широкая рисовая лапша) с морепродуктами. Это моё любимое блюдо. Можно встретить в любой части Таиланда.
    Khao Soi, Суп с лапшой, блюдо северного Таиланда
    Макашня на рынке Натона.
    Макашни на рынке Натона (работает по вечерам).
    Запеченая кукуруза на рынке Натона. 20 бат.
    Шашлычки на шпажках из кальмаров. 10-15 бат.


    Шейки на рынке Натона стоят 20 бат. Правда они не очень вкусные, много льда и сиропа.
    Разные мясные и рыбные шашлычки на шпажках. 10-15-20-30 бат
    Сатэ — шашлычки из разного мяса на шпажках.


    Супчики на рынке Натона по 40 бат. Можно брать с собой.

    Несомненно, все путешественники как один утверждают, что тайская кухня является одной из самых популярных в мире. Формирование национальной кухни в Тайланде было под влиянием китайкой культуры, однако свою лепту внесли и португальцы. Несмотря на это, еда в Тайланде все-таки смогла оставить за собой свою национальную специфику. Хотите знать что попробовать из еды в Тайланде, читайте дальше.

    Классически, тайская кухня в себе сочетает два основных вкуса кислый и сладких, поэтому встретить в рецептах блюд тандем сахара и сока кислого плода вовсе не удивление. Разнообразие Тайландской кухни представляется еще и особенно острыми блюдами, приготовленными из лапши, риса, а также морепродуктов.

    Какие ингредиенты присущи Тайландской кухне?

    На удивление, составляющие продукты в блюдах тайских поваров самые привычные – овощи, рыба, мясо, морские продукты , а вот в роли главное ингредиента выступает рис . Он есть практических во всех тайских блюдах. Единственное – не стоит ставить его в сравнение к японским суши и ролам. Рис в Тайланде – это отдельное и самостоятельное блюдо. Для того, чтобы придать готовому блюду особенного вкуса, мастера Тайладской кухни добавляют около 40 различных специй и пряностей. Интересный факт: за один день тайцы могут скушать до 1.5 килограмма риса.

    Смотрите также:

    Секрет долголетия тайцев – в еде

    Поиск дешевых Авиабилетов

    Бытует мнение, что именно благодаря здоровой и правильной пищи тайцы так долго живут. Но сам секрет состоит в использовании различных специй, поскольку многие из них несут не только функцию придать вкус, но обладают еще и лекарственными свойствами. Так, к примеру, еще с древних времен знаменитый перец чили врачи использовали чтобы обрабатывать раны солдатам, а на сегодняшний день им лечат бронхиты, простуду и даже заболевания желудка.

    Чем едят в Тайланде?

    У всех свои причуды – у японцев и китайцев – специальные палочки, а вот Тайланд, как и большинство стран постсоветского пространства, использует ложку , а вот привычные для нас нож с вилкой являются для них дополнительными предметами. Еда в Паттайе всегда будет порезана на очень мелкие кусочки.

    Видео

    Что попробовать из еды

    Сладости

    Тем, кто любит сладкое смогут попробовать особенные блюда тайских мастеров – тыква в молоке кокоса, варенные в сахарном сиропе фрукты, всевозможные лакомства в виде печенья, а также пирожных. Самое неординарное блюдо из ряда десертов в Тайланде – сладкие фрикадельки. Но готовятся они не по привычному рецепту «фрикаделек» — здесь в их состав входит пальмовый сахар, жасминовое масло, яйца, кокосовое молоко и фасоль.

    Тайландские фрукты

    Не исключение и экзотические фрукты, которых здесь огромное разнообразие: кокосы , сладкие бананы , яркие дыни и манго , сочные ананасы и . На удивление, бананы тайцы привыкли кушать зелеными или варенными, разрезая их на мелкие части и поливая специальным соевым соусом.

    Самый популярный и известный фрукт Тайланда – дуриан, его второе название – «растущее на дереве мясо» — такое наименование он получил потому, что является очень калорийным. Тайцы утверждают, что если скушать ломтик дуриана утром, то до вечера можно и не ждать желания покушать. Самое не приятное в дуриане – это его запах, который неприятным ароматом прославился на весь мир, но вот вкус дуриана покорил уже не одно сердце туриста.

    Экзотические блюда

    Экзотика Тайланда воплощена также и в блюдах тайских поваров. Самое необыкновенно, что встречается в меню дорогих ресторанов это жаренные различные насекомые. Конечно же, их не кушают каждый день на завтрак и ужин, однако купить экзотическое блюдо можно даже в храмах, на ярмарках, рынках или вечеринках. Вкус жареных насекомых напоминает немного подгоревшее копченое традиционное мясо.

    Если такое блюдо вызывает у вас отвращение – вы можете попробовать более «нежное» экзотическое блюдо, например, суп из плавников акулы или стейк из мяса крокодила.

    Морепродукты

    Конечно же тайская кухня не обойдется без морепродуктов, так как большая часть страны омывается морями. Здесь в изобилии различные блюда из морепродуктов: креветки , кальмары , осьминоги , рыба , лобстеры , устрицы и т.д. Рекомендуем вам обязательно попробовать, что-то из морепродуктов.

    Цена на еду в Тайланде (Пхукете, Паттайе)

    Питаться в Тайланде можно самостоятельно, покупая продукты или готовую еду в магазинах, а можно посетить ресторан или кафе. Тайцы очень гостеприимные и вежливые люди, поэтому на каждый ваш каприз в еде они найдут, что вам предложить, а вот блюда по всему Тайланду не очень-то и дорогостоящие. За полный обед в заведении среднего класса вам придется отдать от 200 до 300 бат, включая напитки.

    Цены на Самуи на еду аналогичны средним ценам по стране. Бутылка пива, в объем пол литра обойдется в 40

    Национальная кухня – одна из главных особенностей Таиланда и большая гордость самих тайцев.

    Сочетание сладкого, кислого, соленого и горького здесь уместное и весьма гармоничное. Колорит тайской пищи проявляется в многогранности ее вкусов и ароматов.

    Популярные блюда

    Еда в Тайланде – это в основном рис, рыба и дары моря, мясо, овощи и молочные продукты. Секрет же заключается в специях и травах, их тайцы добавляют щедро, поэтому заказывая блюдо в ресторане или покупая на рынке, лучше предупредить продавца или официанта о том, что вы не желаете превратиться в огнедышащего дракона, произнеся простое и короткое «No spicy» .


    Улицы, рынки, магазины, фудкорты, кафе и рестораны предлагают туристу сотни блюд национальной , мы составили список основных и самых популярных из них:

    • Супы Том Ям (острый на курином бульоне) и Том Ка Гай (на основе кокосового молока).
    • Гарниры Пад Тай (жареная рисовая лапша лапша с креветками, тофу и особым соусом) и жареный рис с любыми наполнителями.
    • Горячее блюдо Кунг Массаман, представляющее сладкий карри, подается с картофелем.
    • Салат Сом Там.
    • Пла Плу, та самая рыба, которую жарят в большом количестве соли.
    • Десерт Као Ньюг Ма Муанг, вкуснейшее манго с клейким рисом и кокосовым кремом.

    Лучше всего пробовать тайскую кухню в небольших кафе, здесь вам принесут большие порции, а их стоимость будет значительно ниже, чем в ресторанах, на вкусе и качестве это не отразиться.

    Цены и где поесть

    Еда в Тайланде продается на каждом шагу, гастрономических заведений несметное количество – по неведомой причине тайцы практически не готовят дома, а потому не с меньшим удовольствием ходят в кафе и недорогие рестораны, не придавая особого значения местному интерьеру.

    Туристы же предпочитают места более ухоженные, а иногда и откровенно фешенебельные, однако последние вряд ли подарят атмосферу настоящего Таиланда. Если вы действительно хотите узнать местную кухню, посещайте те кафе, в которые ходят местные жители.

    Итак, во сколько обойдется питание в Тайланде:

    • Обед на одного в недорогом кафе – от 100 бат (2,9$).
    • Обед на двоих с алкоголем – от 600 бат (17$).
    • Обед на одного в Макдональдсе (бигмак+картошка+кола) – 180 бат (5,2$).

    Настоящее кулинарное разнообразие предлагают рынки, прилавки в буквальном смысле ломятся от еды. Здесь вы можете найти сырое свежее мясо, свежую рыбу, дары моря, причем, все эти продукты за дополнительную плату приготовят на ваших глазах. В других отделах вы сможете купить уже готовые блюда, которые для удобства расфасованы в контейнеры. На рынке вы найдете большое разнообразие десертов и напитков. И, конечно же, тропические фрукты, многие продавцы заранее нарезают их на кусочки, а при покупке выдают пластиковые вилки или ложки – очень удобно.

    Обратите внимание, большинство рынков начинает работать только с 4-х часов вечера, зато работают до поздней ночи. Ниже представлены цены продуктов на рынках:

    • 1 кг куриной грудки от 100 бат (2.8$).
    • 1 кг свиной вырезки 100 бат (2.8$) .
    • 1 кг креветок – 200 бат (5.6$).
    • 1 кг рыбы от 75 бат (2,2$).
    • 1 литр коровьего молока – 45-50 бат (1,3$).
    • 1 литр кокосового молока – 65-70 бат (2$).
    • 1 кг картофеля – 35 бат (1$).
    • 1 кг помидоров – 27 бат (0,8$).

    Цены на фрукты:

    • Арбуз от 30 бат (0,8$).
    • Дыня от 40 бат (1,1 $) за штуку.
    • Питахайя 35 (1 $) за 1 кг.
    • Мандарины от 40 бат (1,1 $) за 1 кг.
    • Рамбутан от 40-60 за 1 кг.
    • Дуриан от 60-80 за 1 кг.
    • Мангостин от 30 бат (0,8$) за 1 кг.
    • Манго от 20 бат за 1 кг (в не сезон 120 бат за 1 кг).
    • Яблоки от 40 бат (1,1$) за 1 кг.
    • Папайя от 15 бат (0,4$) за 1 кг.
    • Помело от 15 бат (0,4$) за штуку.
    • Ананас от 25 бат (0,7$) за штуку.
    • Гранаты от 15 (0,4$) за штуку.
    • Лонган от 45 бат (1,3$) за 1 кг.
    • Салак от 30 бат (0,9$) за 1 кг.
    • Гуава от 20 бат (0,5$) за 1 кг.
    • Бананы от 20 бат за связку в 1 кг.

    Готовая еда в Таиланде на рынках – цены:

    • Свинина на шпажках 35 бат (1$) за штуку.
    • Курица в кляре порядка 30 бат (0,9$) за порцию.
    • Морепродукты на шпажке от 10 бат (0,3$) за штуку.
    • Порция риса с мясом и яичницей от 35 бат (1$).
    • Порция макарон с мясом 40 бат (1,1$) .
    • Порция салата от 20 бат (0,6$) .
    • Свежевыжатый сок от 20 бат (0,6$) за 0.5 л.
    • Шейк от 20 бат (0,6$) за 0.5 л.
    • Выпечка (булочки, кексы) от 10 бат (0,3$).

    Отведать национальные блюда Таиланда и просто перекусить можно в торговых центрах на специально отведенных площадях для употребления пищи – фудкортах.

    Цены здесь несколько дороже по сравнению с рынками, однако, по кошельку не ударят:

    • Порция морепродуктов с любым гарниром от 70 бат (2$) .
    • Порция риса со свининой от 60 бат (1,7$).
    • Порция риса с курицей или говядиной от 70 бат (2$).
    • Рисовая лапша с рыбой или мясом от 60 бат (1,7$).
    • Порция супа от 40 бат (1,1$).
    • Блинчики с наполнителем от 20 бат (0,6$) штука.

    Готовая еда в Тайланде продается не только в кафе, на рынках или фудкортах, самые разнообразные блюда вы можете встретить прямо на улице. Телеги, байки и даже велосипеды используют для развозки пищи, называют такой вид уличной кухни – макашница.

    С виду макашница не вызывает доверия – сомнительного вида продавцы и отсутствие каких-либо условий, но только попробовав, понимаешь, что такая еда зачастую гораздо вкуснее, свежее, а еще она приготовлена с душою.

    Макашница предлагает самую разнообразную пищу, это могут быть национальные тайские супы, вторые блюда, где за основу взят рис или рисовая лапша, куриные или свиные шашлычки, рыба и морепродукты, приготовленные на гриле, жареные насекомые, свежие салаты, десерты, банановые блины, свежие фрукты, соки и шейки.

    Довольно часто каждая макашница специализируется на чем-то одном.

    Повар и продавец в одном лице набирает ровно столько продуктов, сколько сможет продать, в результате конечное блюдо всегда получается свежим. Макашница не опасна еще и потому, что у каждого хозяина уже проложен свой маршрут, есть свои клиенты, он бережет свою репутацию и готовит пищу на совесть.

    Многие туристы отмечают, что в этой жаркой стране процветает настоящий культ еды, а макашница только способствует этому – продавцы целями днями колесят по улицам и продают вкуснейшие блюда, их не обходят стороной ни местные жители, ни туристы.

    Кроме всего, макашница предлагает весьма демократичные цены, к примеру, рисовый хлеб, крылышки гриль, сате и фрукты имеют цену в 15 бат (0,5$), супы и салаты – около 40 бат (1,1$), рис или лапша с рыбой или мясом около 50 бат (1,4$).

    Макашница имеет много преимуществ, но самое главное, она дарит туристу незабываемые впечатления, позволяет прикоснуться ни только к туристической стороне государства, а к его внутреннему собственному миру, который для многих так и остается загадкой после посещения страны.

    Алкогольные напитки

    Теперь вы знаете, какая встречается еда в Тайланде, где можно вкусно поесть и что попробовать в первую очередь, но, наверняка, вас интересует и ассортимент алкоголя.

    Обратите внимание, в Таиланде действует закон, разрешающий продажу алкоголя в определенные часы: с 11:00 до 14:00 и с 17:00 до 24:00. Но правила в азиатских странах тоже нарушаются.

    Развлекательные центры могут продавать алкогольные напитки только с 21:00 до 24:00.

    В Королевстве Таиланд богатый выбор различного алкоголя, однако, большинство напитков импортированы из других стран, что определяет их довольно высокую цену. Альтернативой дорогим зарубежным винам и крепкому алкоголю выступают напитки местного производства, надо заметить, весьма неплохие. В Таиланде производят пиво, вино, а также виски.

    Пиво местных марок Singha, Tiger, Leo, Chang, Kloster, Amarit продают по 0,33 л и по 0,6 л, цена за 0,6 литров от 46 бат (1,3$). Стоимость тайского рома, например Sang Som — 120 бат (3,5$) за 0.3 литра. Местные сорта тайского виски — 100 Pipers, Crown 99, Blend 285 от 100 бат (3$) за объем 0,3 литра.

    Вина в Таиланде весьма экзотические, их производят из пальмы, ананаса, также делают и традиционные виноградные, например Fresco White Wine 750ml — 169 бат (5$) в магазине Tesco Lotus