Огурцы маринованные на зиму хрустящие с лимонной. Как мариновать огурцы с лимонной кислотой

Всегда считала, что без уксуса невозможно получить вкусные маринованные огурчики. Пока не распробовала этот совершенно потрясающий вариант, где заготавливаются маринованные огурцы с лимонной кислотой (рецепт на зиму). На 1 литр я расписала рецепт специально, если вы ещё не пробовали заготавливать огурцы таким способом – это идеальная порция на пробу. Плюс так гораздо удобней подсчитывать необходимое количество ингредиентов при консервировании в больших объемах. Огурчики, маринованные таким способом, ничуть не уступают уксусным – они такие же вкусные, сочные и хрустящие, только более полезные. Для самых маленьких любителей консервированных вкусняшек – вообще идеальный вариант. Но поскольку уксус всегда считался наиболее надежным консервантом, его отсутствие мы будем компенсировать тройной заливкой: дважды просто кипятком и третий – уже готовым маринадом. Благодаря такой тщательной подготовке, маринованные с лимонной кислотой огурчики будут прекрасно храниться даже при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • огурцы – около 0,5-0,7 кг,
  • зонтик укропа, лавровый лист и лист хрена – по 1 шт.,
  • лист смородины – 2 шт.,
  • чеснок – 2 зубка,
  • горошины перца – 3 шт.

На маринад:

  • лимонная кислота (порошкообразная) – 0,5 ч. л.,
  • сахар – 40 г (чуть больше 1,5 ст. л.),
  • соль – 15 г (2/3 ст. л.).

Как замариновать огурцы с лимонной кислотой на зиму

По способу подготовки этот вариант консервирования ничем не отличается от любых других: банку и крышку для заготовки обязательно тщательно промываются и стерилизуются (это не сложно и не долго, так что лучше перестраховаться), огурчики непременно замачиваются на пару часов в очень холодной воде, все пряности также хорошо промываются.


Теперь, когда все подготовлено, можно приступать непосредственно к маринованию. Сначала закидываем в банку пряные листья и укроп, горошины перца и чесночные дольки (мелкие оставляем целыми, совсем крупные разрезаем).


Затем прямо поверх пряностей как можно плотнее закладываем огурцы. Чтобы в банке огурчиков уместилось больше, первым их слой выставляем вертикально, а дальше вспоминаем игру в «Тетрис» и стараемся наполнить банку так, чтобы в ней осталось минимум пустот.


После этого кипятим воду в чайнике (это самый быстрый способ добыть необходимый нам кипяток), заливаем ею огурцы, оставляем на 10 мин., затем выливаем – эта вода нам больше не нужна.


Избавились от первой воды и тут же, чтобы огурцы не простаивали, заливаем их кипятком второй раз. То есть к моменту второй заливки у вас уже должен быть готов кипяток. Ещё разок оставляем банку постоять в этот раз на 15 мин., после чего опять выливаем воду, но уже в кастрюльку, где будем делать маринад.


Маринад готовится в два счета: растворяем все его составляющие в воде и доводим до активных бульков.


Кипящим маринадом аккуратно заливаем огурчики в третий раз и плотно закручиваем (либо закатываем) банку.


Переворачиваем заготовку кверху донышком, укрываем чем-то теплым (плед, одеяло, шуба и т.п.) и оставляем в таком положении, пока полностью не остынет, и прячем до наступления холодов.


Есть целый класс рецептов маринованных огурцов с лимонной кислотой, которые можно заготавливать на зиму в литровых или традиционных 3-литровых банках. Такое блюдо правильно называть маринованными или консервированными огурчиками (по аналогии с огурцами, маринованными в уксусной кислоте).

Несколько простых рецептов засолки огурцов с лимонной кислотой на зиму рассмотрены ниже.

Огурцы консервированные с лимонной кислотой — в литровых банках

Итак, почему лимонная кислота, а не уксус? С химической точки зрения оба этих вещества имеют органическое, естественное происхождение – лимонная кислота содержится в цитрусовых и во многих фруктов, а уксусная получается как результат брожения сахара.

В воде они обе растворяются достаточно хорошо – как в теплой, так и в умеренно прохладной. А вот по «силе» лимонная превосходит уксусную более, чем в 40 раз.

Это означает, что первая значительно кислее второй. И еще лимон обладает более приятным ароматом по сравнению с уксусом – хотя это, конечно, дело вкуса.


Лимонная кислота — отличный консервант для огурцов на зиму

Консервированные огурцы на зиму с лимонной кислотой: простой рецепт

В любом случае консервирование огурцов на зиму с лимонной кислотой или с уксусом в равной степени полезно. В том смысле, что огурчики получатся очень приятными, действительно хрустящими.

Да и рецепты очень вкусные и быстрые – главное точно соблюсти соотношения. Например, вот самый простой рецепт приготовления огурцов с лимонной кислотой на зиму.

На 3-литровую банку пропорции будут следующие:

Ингредиенты

  • огурцы – 1,5 кг;
  • воды – столько же (1,5 л);
  • соль – 3 столовых ложки;
  • сахар – 2 столовых ложка;
  • 3 болгарских перца (по желанию);
  • укроп – 4 зонтика;
  • кислота – 2-3 десертных ложки (т.е. не более 30 г).

Как приготовить огурцы с лимонной кислотой на зиму

Шаг 1. Стерилизуем банку и подготавливаем огурцы – просто подержим их в холодной воде в течение нескольких часов.

Шаг 2. Закладываем на дно банки зелень, а затем достаточно плотно укладываем огурцы.

Шаг 3. Теперь растворяем для маринада соль, сахар и лимонную кислоту в прохладной воде, доводим все до кипения и разливаем по банкам доверху (жидкость должна полностью скрыть огурцы). Закатываем крышки и укутываем банки в одеяло.

Шаг 4. Даем остыть в течение 2-3 суток, затем и убираем огурцы на длительное хранение в холодильник или погреб.

СТЕРИЛИЗОВАТЬ БАНКИ ИЛИ НЕТ? – ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС

Бытует мнение, что при мариновании огурчиков с уксусной или лимонной кислотой можно обойтись без стерилизации. Некоторые считают, что достаточно при таком способе консервации класть овощи в чистые баночки, которые и необязательно стерилизовать.

Это верно только отчасти – т.е. при условии, что все компоненты будут идеально чистыми. Однако на практике гарантировать такую стерильность едва ли возможно.

Поэтому лучше не искушать судьбу и подержать баночки над паром или в микроволновке хотя бы 4-5 минут. Особое внимание уделим крышкам – их тоже нужно предварительно обработать аналогичным способом.


Хрустящие огурцы с лимонной кислотой и водкой — пикантный рецепт

Добавление в маринад водки сообщает ему особенно приятный привкус. Конечно, он придется по душе не всем, но ведь о вкусах не спорят.

И к тому же не будет лишним поэкспериментировать, сделав хотя бы парочку баночек огурцов с лимонной кислотой (ее еще называют лимонкой) и с водкой.

Компоненты на литровую банку:

  • огурцы – 600 г;
  • столько же воды (0,6 л);
  • лимонная кислота – неполная чайная ложка (7-8 г);
  • водка – 2,5 столовых ложки;
  • сахар и соль – по 1 столовой ложке с горкой;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 2 моркови;
  • несколько лавровых листиков и укропных зонтиков.

Этот рецепт огурцов на зиму с лимонной кислотой мало чем отличается от предыдущего.

Рецепт приготовления пошагово

Шаг 1. Замачиваем огурчики на 3-4 часа в холодной воде, подготавливаем зелень.

Шаг 2. Закладываем в предварительно стерилизованные банки морковь, порезанную кружочками, а также зелень (при желании можно добавить и 3-4 зубчика чеснока). Затем плотно укладываем огурцы.

Шаг 3. Подготавливаем маринад (сахар, соль, лимонку) в кипящей воде и разливаем его по банкам так, чтобы вода полностью покрыла огурцы. В конце вливаем водку — в каждую банку по 2,5 столовых ложки.

Огурцы на зиму в литровых банках с лимонной и уксусной кислотой

При желании можно использовать для маринования вкусных огурцов на зиму обе кислоты — лимонку и уксусную. Это дает приятный аромат как лимона, так и уксуса (разумеется, для тех, кто любит подобные вкусы).

Вот только при таком солении с кислотами нужно постараться не переборщить. Поэтому возьмем компоненты в таких количествах:

Ингредиенты на литровую банку

  • огурцы 600 г;
  • вода 0,6 л;
  • лимонная кислота – половина чайной ложки 5 г;
  • уксус 9% – 2 столовых ложки (или половина чайной ложки эссенции 70%);
  • 7-10 горошин перца;
  • по 2 столовых ложки соли и сахара;
  • по 2 листочка вишни, смородины, малины, дуба;
  • 2-3 зубчика чеснока.

Как будем действовать

Шаг 1. Замачиваем огурцы в прохладной воде и тем временем стерилизуем банки.

Шаг 2. Закладываем в банки промытую и ошпаренную зелень и чеснок.

Шаг 3. А затем плотно укладываем огурчики.

Шаг 4. Приготавливаем маринад в кипятке и заливаем им банки доверху. Прикрываем крышки, остужаем под одеялом 2-3 дня.

Шаг 5. А теперь убираем в холодильник и ждем заветного часа. Наступит он через 1 месяц.

Тогда огурчики можно будет подать в качестве закуски практически к любому гарниру, в особенности к картошке. А еще использовать в качестве составного ингредиента в разных блюдах (рассольники, винегреты, солянки и другие).


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Наряду с лимонной кислотой в банки можно положить и дольки лимона. При этом нужно исходить из того, что 1 лимон заменяет 4-5 г лимонной кислоты в порошке. Несмотря на то, что по вкусу огурчики получатся такими же, такое блюдо будет смотреться более привлекательно.


Огурцы маринованные на зиму с лимонной кислотой и ломтиками лимона (в литровых банках)

Приятного аппетита!

О маринованных овощах иногда можно услышать нелестные отзывы. Особо чувствительные к вкусовым оттенкам едоки считают, что все они – на один вкус. Мол, кабачки, патиссоны, огурцы под уксусным маринадом невозможно даже отличить друг от друга.

Доля истины в этом есть. Уксус, который составляет основу маринада, действительно перебивает вкус основного продукта и даже пряностей. Польза уксуса сомнительна. Но он – отличный консервант. Правда, не единственный.

Часто вместо уксуса используют кислые соки, в том числе лимонный. Но заготовленные в таком маринаде овощи рекомендуется съесть поскорее – они долго не простоят.

А вот лимонная кислота прекрасно заменяет уксус. Особенно хороши в такой заливке огурчики.

Нежный маринад

Всем, кто решил впервые приготовить маринад без уксуса, перед тем, как мариновать огурцы с лимонной кислотой, не помешает запомнить следующее:

  • чтобы получить аналог 70% уксусной эссенции, потребуются 1 столовая ложка сухой лимонной кислоты на 2 столовые ложки воды;
  • для замены 9% уксуса достаточно одной чайной ложки кислоты на 14 столовых ложек воды.

Заливка на основе лимонной кислоты придаёт огурцам нежный, свежий вкусовой оттенок и не забивает ароматы пряностей и специй. В таком маринаде лучше всего получаются небольшие плотные огурчики. Овощи покрупнее нарежьте в произвольной форме. При приготовлении используйте двойную или тройную заливку.

«Пьяные» огурцы с лимонной кислотой

Подготовьте:

  • 2 кг огурцов;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовую ложку сахара;
  • 1 чайную ложку лимонной кислоты;
  • 1,5 л воды;
  • 0,25 стакана водки;
  • лавровый лист;
  • корень хрена;
  • 1 головку чеснока;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • пару зонтиков укропа;
  • листья дуба и вишни.

Огурчики промойте, обдайте кипятком, опустите в ледяную воду и оставьте на 15 минут.

Растворите в кипящей воде лимонную кислоту, соль, сахар.

Часть пряностей уложите на дно банок. Заполните их плотно огурцами, переслаивая душистыми растениями. Залейте приготовленным маринадом, закройте крышкой и оставьте на 5 минут.

Маринад слейте, вскипятите и снова залейте им овощи, вновь выдержите те же пять минут. Слейте и ещё раз повторите процедуру.

После последней заливки добавьте водку и закатайте банки.

Огурцы с зеленью, тёртым хреном и лимонной кислотой

Подготовьте:

  • 6 кг огурцов (лучше корнишонов);
  • 5 л воды;
  • зелень укропа (побольше);
  • 1 пакетик лимонной кислоты (10 г);
  • листья чёрной смородины, вишни, винограда;
  • корень хрена;
  • 6 столовых ложек соли;
  • 5 столовых ложек сахара.

Замочите огурчики в холодной воде и оставьте на полчаса.

Приготовьте маринад, соединив и размешав в кипятке соль, сахар и лимонную кислоту.

На крупной терке натрите корень хрена. Зелень укропа нарубите не очень мелко.

Половиной всех пряностей устелите днища банок. Разместите в них плотно огурчики, а сверху уложите вторую часть пряных растений.

Залейте овощи маринадом и оставьте на час. Затем маринад слейте, вскипятите, залейте огурчики ещё раз и закатайте крышками.

Консервация без рисков

Маринуя огурцы без уксуса, не забывайте следить за чистотой. Все компоненты заготовки скрупулёзно очищайте и промывайте. Особенно это касается листьев смородины.

Чтобы консервация простояла подольше, укупоренные банки с горячим маринадом обмотайте плотной материей – им нужно дать побольше времени для остывания.

На хранение поставьте банки в прохладное место. Лучше – в погреб или холодильник.

Для молодой хозяйки маринование огурцов на зиму в домашних условиях – целое искусство. У опытных хозяюшек уже есть свои проверенные рецепты, они уверенны в своих силах и знают, что и когда нужно делать. Именно они – эти ассы заготовок на зиму поделятся сегодня своими проверенными и уже не раз «отработанными» до мелочей приемами. Итак, маринование огурцов в банках по домашним испытанным рецептам.

Маринованные огурцы на зиму с уксусом без стерилизации

  • мелкие огурцы – около 2-2,5 кг (зависит от длины, чем короче плоды, тем больше войдет в банку);
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 шт. укропа (зонтик + ствол);
  • маленький пучок петрушки.

Маринад из расчета на один литр воды (если огурчики очень мелкие и плотно «сидят» в банке, то воды будет 1 л, если побольше и есть много пустот в банке, то около 1,5 л):

  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 шт. черного перца (горошком);
  • 3 листка вишни;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 1 ч л уксусной эссенции.

Положить огурцы в охлажденную воду на 5-6 часов. Уложить их в стерилизованные банки вместе с морковью, чесноком и зеленью. Залить кипятком и оставить настаиваться на 10-12 минут. Слить и повторить еще раз. В третий раз слить воду в кастрюлю, добавить специи, сахар, соль, листья вишни и довести до кипения. Приготовленный маринад влить в банки, добавить эссенцию и закатать жестяными крышками. Накрыть чем-то теплым и подождать пока остынут (переворачивать вверх дном не обязательно). После этого можно выносить в холодное место.

Маринование огурцов в домашних условиях с уксусом: вариант № 2

Маринование огурцов в домашних условиях очень удобно проводить методом «двойной заливки» с последующей самостерилизацией.

на 3-х литровую банку:

  • 80 г. соли;
  • 80 г. сахарного песка;
  • 40 г. уксуса;
  • смородина (листья);
  • хрен (корень и 1 лист);
  • укроп;
  • зубка чеснока.

Помытые огурцы с предварительно обрезанными краями поместить в емкость с холодной водой на 6 часов. Вынуть, просушить и сложить в банки вместе с веточками укропа (можно измельчить). Сверху на огурцы положить листочки смородины, чеснок, разрезанный на части, хрен (можно корень перекрутить на мясорубку или мелко нарезать). Залить крутым кипятком, накрыть крышками и подождать, пока вода остынет до комнатной температуры. Слить воду, закипятить и добавить соль, сахар, и после закипания уксус (только аккуратно, очень пенится кипящий маринад). Залить готовым маринадом наполненные огурцами банки и закупорить. Перевернуть вниз горлышком и хорошо утеплить. Вынести в подвал после полного остывания, а это произойдет приблизительно через 2 дня.


Эти маринованные огурцы при долгом хранении не поменяют свой вид и будут выглядеть аппетитными всю зиму.

Огурцы с лимонной кислотой на зиму

Многие хозяйки уверены, что маринование огурцов с лимонной кислотой на зиму лучше по вкусовым качествам, нежели с уксусом. Спорить нет смысла, лучше попробовать приготовить оба варианта.

Чудесные огурцы на зиму «С лимонкой»

  • одинаковые по размеру огурцы – 1,3-1,5 кг;
  • болгарский перец;
  • чили перец (маленький кусочек, с ноготь большого пальца руки);
  • морковь;
  • чеснок;
  • перец горошком;
  • укроп;
  • листочки смородины.
  • вода — 1,5 л;
  • сахар – 8 чайных ложек;
  • соль – 4 чайных ложек;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка.

1. Тщательно помыть огурцы.

2. Простерилизовать банки и крышки.

3. Перец болгарский нарезать маленькими кусочками, зубки чеснока разрезать на две части, зелень тщательно промыть под проточной водой.

4. Уложить в банку огурцы вместе с пряностями и специями.

5. Залить кипящей водой и оставить на 10-15 минут, слить ее и закипятить снова. Второй раз залить огурцы на тоже время. Слить, добавить в воду сахар, соль и дать повариться 3 минуты.

6. Всыпать в банку лимонную кислоту и залить готовым маринадом.

7. Закатать металлической кипяченой крышкой, поставить банки вверх дном, закутать и опустить в подвал после полного остывания. Могут храниться в обычной кладовке в многоэтажном доме.

В процессе маринования огурцов можно экспериментировать с добавление разных специй: эстрагон, розмарин и т.д.

Сладкие огурцы «Любимчики»

Есть еще один очень вкусный рецепт маринования огурцов на зиму в банках с лимонной кислотой и сахаром.

Ингредиенты с расчета на 2-х литровую банку:

  • 1,5 л воды;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ч л. лимонной кислоты;
  • сухой перец горошком (черный и душистый);
  • чеснок;
  • укроп;
  • хрен.

Помытые огурцы сложить в банки со всеми ингредиентами, залить кипятком и оставить до остывания. Слить воду, добавить в банку лимонную кислоту, залить кипящим маринадом и закатать. Хранить лучше в погребе или достаточно прохладном месте. Для хранения при комнатной температуре заливку кипятком лучше провести дважды (тогда остывать огурчики должны до терпимо горячей температуры в первый раз и до теплой во второй).

Будьте уверены – такие рецепты маринования огурцов на зиму дополнят ваш зимний стол ярким насыщенным вкусом.

  • Рецепт огурцов в томатной заливке на зиму
  • Как солить огурцы холодным способом и хитрости хорошей засолки
  • Салат из огурцов на зиму без стерилизации, салат с горчицей и заготовка Пальчики оближешь!
  • Салат Нежинский из огурцов на зиму: рецепты на любой вкус
  • Огурцы соленые, хрустящие на зиму без уксуса
  • Лакомый салат Зимний король из огурцов на зиму
  • Огурцы – лучшие сорта для засолки, хитрости выбора
  • Семена огурцов для засолки самоопыляемые: надежные сорта
  • Спаржевая фасоль, рецепты на зиму
  • Как квасить капусту на зиму в банках
  • Баклажаны в томатной заливке на зиму. Баклажаны в томатной пасте с морковью.
  • Салат Дунайский на зиму

Летнее маринование огурцов на зиму – важный этап обработки урожая для дачника. Бабушки, прабабушки предпочитали сохранять все полезные свойства овощей, угощаться ими в холода. Рецепты маринованных огурцов с лимонной кислотой не устаревают. Чтобы излишне не расспрашивать пожилых, разберитесь в секретах разных вариантов блюда.

Как мариновать огурцы на зиму в банках

У каждого блюда есть секреты, благодаря которым вкус овощей получается восхитительным. В самом начале важно оценить размер огурчиков: они должны быть не слишком длинными, иначе их придется разрезать, чтобы продукт помещался в банку. Перед засолкой все овощи обязательно надо проверить: на них не должно быть никаких изъянов, нужны только самые красивые. Если хотя бы один экземпляр окажется «больным» – всю банку придется выбросить.

Все инструкции по засаливанию огурцов содержат одинаковый первый пункт: оставить овощи на пять-шесть часов в холодной воде. Это ключевой момент: необходимо, чтобы плоды впитали достаточное количество воды, иначе они будут впитывать в себя маринад, из-за чего может образоваться плесень внутри банки. Никто не хочет увидеть «сюрприз» в виде грибка вместо вкусных хрустящих овощей.

Для придания пряного вкуса добавляют чеснок, острый перец или чеснок. Укроп, петрушка, чабер, эстрагон, базилик, кориандр – классические специи для приготовления рассола. Чтобы огурцы с лимонной кислотой на зиму хрустели, опытные хозяйки добавляют листья дуба, черной смородины или вишни. Иногда для улучшения процесса брожения насыпают сахар, причем некоторые повара кладут его больше, чем соли.

Заливка занимает половину объема банки. Исходя из этого следует рассчитывать необходимое количество воды. Банки надо стерилизовать: так никакие бактерии или грибок не разведутся во время приготовления консервации, ее хранения в прохладном месте. У знающих базовые правила будет меньше вопросов, как правильно мариновать огурцы, чтобы сберечь урожай. Попробуйте приготовить рецепт хотя бы раз, и вас не затруднит повторить блюдо следующим летом.

Рецепт вкусных маринованных огурцов

Сочные маринованные огурцы с лимонной кислотой – отличная альтернатива, если вы боитесь переборщить с уксусом. Испортить эту засолку сможет только неправильное хранение, но этого избежать очень просто. Готовьте с удовольствием, а потом наслаждайтесь зимой вкуснейшими овощами, богатыми всеми витаминами.

Традиционное маринование огурцов с лимонной кислотой

Ингредиенты этого рецепта рассчитаны на две литровые банки:

  • огурцы;
  • специи: укроп – 2 шт. на порцию;
  • горчица в зернах – 1 чайная ложка;
  • соль и сахар – по 2 столовых ложки;
  • листья вишни – несколько штучек;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • кислота лимонная – 1 чайная ложка на банку;
  • перец горошком;
  • вода – 1 л.

Порядок работ:

  1. На дно банок положить укроп, насыпать горчицу. Выдавить или нарезать чеснок, добавить остальные специи.
  2. Отрезать кончики огурцам, положить в воду на несколько часов.
  3. Выложить овощи в банку, вскипятить воду.
  4. Залить кипяток на пятнадцать минут. После этого срока необходимо слить воду в кастрюлю.
  5. Посолить воду, сахар добавить, довести до кипения. Затем варить минут пять.
  6. Добавить рассол в банки, положить кислоту.
  7. Закатать банки. Перевернуть их, затем охладить.

Консервированные огурцы с лимонной кислотой и горчицей

Маринованные огурцы с лимонной кислотой стоят долго, не портятся, хрустят, съедаются практически мгновенно после открытия литровых банок. Для многих это вкус детства: консервированные огурчики с вареной картошкой и маслом. Как порадовать себя вкусностями самому? Надо взять:

  • зубчики чеснока – 5-6 шт;
  • лавровый лист;
  • семена горчицы – 2-3 столовых ложки;
  • огурцы – 2 кг;
  • укроп, перец;
  • соль – от 2 ст.л. (по вкусу);
  • лимонную кислоту.

Надо сделать следующее:

  1. Подготовить огурцы: промыть их, замочить на пару часов. Отрезать «попки».
  2. Очистить и разрезать на пластины чеснок.
  3. Выложить на дно банки: лаврушку, чеснок, перец, семена горчицы.
  4. Заполнить емкость подготовленными огурцами.
  5. Наполнить банку кипятком на десять-пятнадцать минут. Горячую воду необходимо наливать аккуратно, чтобы стекло не треснуло.
  6. После этого слить воду в посуду, добавить соль, перец и сахар. Прокипятить в течение нескольких минут.
  7. Залить рассол обратно в банки, добавить кислоту. Плотно закупорить крышки. Перевернуть и поставить охлаждаться.

Рецепт огурцов с лимонной кислотой и луком

Мариновать огурцы можно самыми разнообразными способами. Предлагаем вашему вниманию еще один интересный рецепт. Для одной литровой банки надо взять:

  • огурцы – 2 кг;
  • соль – 1 чайную ложку;
  • лук – 1 шт.;
  • сок лимона или кислоту;
  • морковку – 1 шт.;
  • зелень по вкусу;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • воду.

Приготовление:

  1. Подготовить овощи, зелень: все промыть, почистить. Лук и морковь нарезать.
  2. Закрыть дно емкости с помощью лука вместе с морковкой.
  3. Затем выложить огурцы, чередуя их с зеленью, пряностями.
  4. Залить холодной водой. Добавить все специи, кислоту.
  5. Закрыть крышкой банку. Набрать в кастрюлю воду, поместить туда емкость. На огне довести до кипения.
  6. После кипения выключить плиту и дать блюду остыть естественным образом. Сразу же закатать банку.