Опасные свойства личи. Мало кому известный, но от этого не менее полезный личи

Ослаблен иммунитет? Имеется лишний вес и все связанные с ним проблемы? Повышается давление, наблюдаются признаки вегето-сосудистой дистонии, чувствуется общая слабость и упадок сил? Все перечисленные проблемы устраняются при регулярном употреблении личи. Фрукт, полезные свойства которого были известны китайским целителям ещё во II веке до н. э., до сих пор активно используется в восточной медицине.

Свежие плоды личи всё чаще появляются в сезон на прилавках наших супермаркетов. Не стоит упускать этот ценный для здоровья и просто очень вкусный продукт. Почему и медики, и диетологи единогласно рекомендуют включать в ежедневное меню китайскую сливу? Давайте разбираться вместе.

Состав

Экзотический восточный плод особенно богат витамином РР (никотиновая кислота), который участвует в обменных и восстановительных процессах организма, поддерживает деятельность ЖКТ и центральной нервной системы. При нехватке этого вещества, нам грозит атеросклероз и ранняя деменция. Кроме того, в личи содержатся витамины С, К, Е и группы В. Достаточно редкое сочетание, заметим.

Если говорить о минеральных солях, то больше всего в китайской сливе калия и магния, есть также железо, фосфор, кальций, фтор, медь и цинк.

На 80% фрукт состоит из воды, что позволяет отнести его к диетическим продуктам. Несмотря на высокий уровень углеводов и сахаров, личи даже в больших количествах не повредит фигуре, в то же время хорошо утоляя голод и жажду.

Ценятся экзотические плоды и за наличие:

  • пищевых волокон;
  • пектиновых веществ (природных энтеросорбентов);
  • органических кислот;
  • антиоксидантов, среди которых наиболее ценным считается олигонол, применяемый для борьбы с онкозаболеваниями.

Калорийность

Сладкий, хорошо насыщающий после умственных или физических нагрузок личи, абсолютно не калориен. В 100 г фрукта всего 65 кКал. Это, конечно, не значит, что его можно есть килограммами, иначе можно спровоцировать аллергическую реакцию.

Во всём хороша мера.

Чем полезен

В пищу употребляется только очищенная от кожуры и косточки мякоть китайской сливы. И здесь вам пригодиться статья про то, как едят личи. Однако для лечебных целей применяют и другие части этого уникального растения.

Плоды

Официальная медицина рекомендует личи, как смягчающее средство при кашле. Известно также, что благодаря высокому содержанию олигонола, плоды являются природным иммуностимулятором, угнетая любые патологические процессы, происходящие в клетках, в том числе и образование раковых опухолей.
Эффективен личи при вирусных заболеваниях, простудах и разного рода воспалениях. Он оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышая его сопротивляемость неблагоприятным внешним факторам.

Целебный фрукт из Китая помогает и при таких проблемах как:

  • сбои в работе кишечника, в первую очередь, атония и запоры;
  • гастрит;
  • нарушение обмена веществ;
  • лишний вес;
  • диабет;
  • анемия и малокровие;
  • повышенная хрупкость костей и зубов;
  • избыток холестерина и закупорка сосудов;
  • неправильная работа сердечно-сосудистой системы;
  • гипертония;
  • нервные расстройства;
  • синдром хронической усталости и снижение работоспособности;
  • кожные высыпания различного характера.

Входящие в состав личи флавоноиды обладают мощным омолаживающим действием. При регулярном употреблении фрукта можно заметить, как кожа становится свежее и чище, укрепляются ногти и волосы, ощущается бодрость, прилив сил.

В восточных странах китайскую сливу считают сильным афродизиаком, называя не иначе, как «плод любви». Например, индийских молодожёнов в день свадьбы обязательно угощали этим фруктом, считая, что тогда первая брачная ночь пройдёт «без сучка и задоринки»

Чтобы польза личи для организма была максимальной, нужно есть его в свежем виде, или отжимать сок. Практически не теряет свои свойства и сушёный фрукт. А вот консервированные плоды – это, скорее деликатесное лакомство, чем действительно целебный продукт.

Кожура

Не только мякоть можно употреблять для собственного оздоровления. Кожура личи тоже имеет полезные свойства.
Её высушивают и добавляют в травяные чаи, показанные при неврозах, депрессивных состояниях или снижении тонуса. Напиток из кожуры без всяких добавок помогает при отёках – он хорошо выводит лишнюю жидкость. Пьют его и при кишечных заболеваниях бактериального характера, либо при воспалении горла и верхних дыхательных путей.

Отвар можно приготовить в домашних условиях.

  1. Кожуру личи высушивают на открытом воздухе, а затем измельчают в кофемолке.
  2. 1 ст. л. сырья заливают стаканом кипятка и настаивают 10 – 15 минут.
  3. Полученный напиток процеживают. Принимают 3 раза в день по ¼ стакана, перед едой.

Полезные свойства косточки

Семена китайской сливы считаются ядовитыми и непригодны в пищу. Однако китайские народные целители часто используют порошок из косточек в составе обезболивающих препаратов, а также при лечении невралгии, орхита, нарушения метаболических процессов и расстройства желудка.

Средство применяют и против гельминтов, хотя научно его эффективность не доказана.

Препараты из косточек личи нужно принимать только после консультации с врачом.

Экстракт личи

Находит применение в косметической промышленности. Экстракт обладает увлажняющими, защитными и укрепляющими свойствами.

Его используют для приготовления:

  • омолаживающих кремов и масок
  • солнцезащитной косметики
  • молочка для демакияжа
  • лосьонов для проблемной кожи
  • восстанавливающих сывороток, шампуней и бальзамов
  • стайлинговых средств

Значительно реже экстрактом личи ароматизируют чёрные чаи элитных сортов.

В домашних условиях можно делать маски из мякоти свежего личи. Они хорошо очищают и отбеливают кожу, устраняют мелкие морщинки и улучшают тонус мышц, избавляя нас от возрастных изменений овала лица.

Польза для похудения

Китайскую сливу включают в диеты для борьбы с лишним весом. Фрукт хорош тем, что, насыщая организм углеводами, он одновременно ускоряет метаболизм и препятствует жировым отложениям.
В личи много воды – это способствует очищению и выведению токсинов, которые провоцируют переедание. Плоды малокалорийны, но надолго устраняют чувство голода, уменьшая объём съеденной за день пищи.

Конечно, личи для нас слишком экзотичен, чтобы устраивать на нём монодиету. Но ввести продукт в традиционное меню для похудения можно и даже нужно. Он поддержит организм в стрессовой ситуации, которая возникает при любых ограничениях в привычном способе питания.

Вред продукта: когда лучше отказаться от личи

Как и любой плод, не растущий в наших широтах, а значит «не знакомый» организму на генетическом уровне, китайская слива может вызывать аллергию. Личи не рекомендуется давать детям до 3-х лет, а в более взрослом возрасте предлагать его следует с осторожностью, по несколько штук в день. Особенно опасны для детей неспелые фрукты, они вызывают отравление.

Фрукт противопоказан:

  • при подагре
  • беременным и кормящим женщинам
  • лицам с почечной недостаточностью
Диабетикам употреблять плод следует в небольших количествах, поскольку он резко снижает уровень сахара в крови.

Подводя итог можно с уверенностью сказать, что при умеренном употреблении личи способен принести только пользу, а потенциальный риск будет сведен к минимуму. Главное - правильно выбирать и хранить этот фрукт.

Питайтесь правильно, во всём знайте меру и будьте здоровы!

na-mangale.ru

Личи: калорийность, как выбрать, как хранить, как есть, польза и вред для здоровья

Личи: польза и вред для здоровья

Добрый день, мои дорогие читатели! Личи – фрукт семейства сапиндовых не совсем привычный для нашей местности, хорошо неизведанный. Завозится к нам он преимущественно из Африканской Республики, из Америки и из Азии.

В продаже данный фрукт можно встретить под разными названиями, в частности, как китайская слива, лайси, лиджи, лиси.

Отличается заморский плод небольшими размерами, бугристой кирпичного цвета плотной кожурой и сочной, напоминающей по консистенции желе сладкой мякотью.

Давайте же разберемся, есть ли какая-то польза в плодах личи, как правильно употреблять их и где лучше всего хранить экзотический продукт.

Личи: калорийность

Личи – заморский фрукт, относящийся к низкокалорийным продуктам. Калорийность в данном случае зависеть будет от вида (сорта) и условий произрастания плодов. В среднем на 100 грамм мякоти личи приходится от 65 до 75 Ккал.

Личи: полезные свойства

Личи: полезные свойства

Личи – продукт, имеющий восточные корни, а посему в большинстве своем его используют при приготовлении различных лечебных рецептов знахари азиатских стран. Они рекомендуют потреблять по 7-10 плодов личи в день:

Для поднятия иммунитета;

Для понижения сахара;

Для очищения крови от холестериновых бляшек;

При заболеваниях поджелудочной железы и печени;

При запоре;

При неправильной работе кишечника;

Для профилактики заболеваний почек и легких;

Для лечения туберкулеза;

Для похудения;

Для профилактики сердечных заболеваний;

Для профилактики атеросклероза;

Для утоления жажды;

Для лечения онкологических заболеваний;

Для улучшения потенции и полового влечения.

Личи фрукт: полезные свойства косточки

Как правило, личи употребляют в свежем виде и только мякоть продукта. Мало кто знает, что особую пользу в себе таит и косточка плода.

Попадая в организм, измолотый в порошок состав (он обязательно смешивается с другими продуктами), а именно в таком виде можно потреблять косточки личи, оказывает обезболивающий эффект, а так же помогает:

При орхите;

При расстройствах кишечника и некоторых других заболеваниях ЖКТ;

При невралгии;

При нарушении метаболизма.

Кроме всего прочего из смолотых в порошок косточек, добавляя к порошку некоторые другие ингредиенты, китайские целители готовят чай и отвары, которые потребляют затем в лечебных целях, обычно для профилактики глистов и лечения диареи. Однако каких-то доказательств и подтверждений тому, что данные средства действительно помогают справиться с этими болезнями, пока нет.

Внимание! Представители традиционной медицины утверждают, что кроме полезных свойств, косточки личи содержат и яд, который, потребленный в большом количестве может привести к серьезным отравлениям. Перед тем как начать использовать порошок из косточек экзотического фрукта, получите профессиональную консультацию у врача.

Как выбрать личи фрукт?

1. Чтобы выбрать вкусный и сочный, зрелый личи, следует в первую очередь внимательно осмотреть плоды. Хорошими считаются фрукты с кожурой насыщенного красного цвета. При этом никаких пятен темных или гнилых на них быть не должно. Цвет должен быть равномерным одинаковым по всему плоду.

2. И второе правило, при выборе экзотического продукта, потрогайте его на ощупь. Вызревшие плоды на ощупь мягкие.

Личи фрукт. Фото. Как растет.


Личи фрукт. Фото. Как растет.

Как хранить личи в домашних условиях?

1. В домашних условиях личи хранить не сложно, в принципе, как и любой другой фрукт. Достаточно выложить из мешка продукты на тарелку и положить прямо в комнате в наиболее прохладном месте, то есть не около плиты или электрочайников. При этом помните, зрелые личи портятся очень быстро.

2. Если вы купленные фрукты собираетесь скушать за 1-2 дня, храните их в комнате.

3. Если вы приобрели продукты заранее, а подать гостям их желаете через 3-5 дней, то положите личи без пакета в холодильник, в специальный отсек для хранения свежих овощей и фруктов.

4. Наиболее долго хранятся консервированные и сушеные личи, а поэтому, если вы желаете сохранить продукт на несколько месяцев, просто приготовьте из него сладкий десерт в виде джема или засушите фрукты, предварительно сняв с них кожуру.

Как правильно чистить личи?

Как правильно есть личи?

В Азии личи, как правило, используют для приготовления уксуса и вина. Европейцы же обычно мякоть этого плода добавляют в различные напитки и десерты.

Между тем и одни и другие едят личи в свежем виде, но чтобы действительно оценить весь вкус и сочность данного фрукта, важно знать, как правильно его чистить, а сделать это можно несколькими способами.

1. Взять плод, в области плодоножки сделать небольшой надрез ножом, снять, подцепив ногтем, шкурку с продукта, разрезать пополам мякоть, убрать кость и скушать фрукт.

2. Взять в руки один плод, немного пальцами придавать его посредине и повернуть кожуру одной рукой по часовой стрелке, а другой – против часовой, сняв кожицу, таким образом, так же извлечь из мякоти кость и далее уже потребить продукт. Подобные процедуры проделать с каждым фруктом.

3. Еще один вариант очистки и потребление личи – срезать острым ножом аккуратно оболочку фрукта, затем надрезать мякоть, убрать косточку и скушать мякоть целиком.

Личи: какой на вкус?

На вкус небольшие овальной формы плоды личи очень сочные и напоминают собой смесь земляники с ананасом. Это очень освежающий и легкий вкус, который оставляет после себя еще изумительное послевкусие.

Стоит заметить, что такой вкус имеют хорошо вызревшие плоды, то есть фрукты с равномерной темно-красной кожурой.

Внимание! Если вы приобрели неспелый или испорченный личи, то потреблять в пищу его не следует. Это может спровоцировать отравление. Покупая экзотические плоды, всегда проверяйте их на наличие посторонних коричневых и любых других пятен, а так же на мягкость.

Личи: противопоказания

Большое количество людей, которые знают о пользе личи, считают, что данный фрукт просто не может нанести вред и в этом они очень ошибаются.

Видео: Личи: как чистить, как есть, полезные свойства

ori-pvv.com

Личи: полезные свойства и вред для здоровья

Давно прошли те времена, когда на полках магазинов продавались однообразные покупки. В наши дни достать можно практически все, в том числе и экзотические фрукты. К ним относится и личи, которая может принести как пользу, так и вред для здоровья. ЛИЧИ ПОЛЬЗА И ВРЕД | чем полезны личи, полезные свойства личи калорийность

Второе название фрукта – китайская слива. Ее плоды имеют яйцевидную форму и жесткую бугорчатую кожуру. Внутри находится мякоть белого или кремового цвета, которая по своей консистенции немного напоминает желе.

Вкус личи сладковатый, но с небольшой кислинкой. Это, несомненно, освежает, придает бодрости и добавляет сил. А внутри плода находится большая косточка, которая не употребляется в пищу.


Полезный фрукт личи

Стоит отметить, что представленный экзотический фрукт более, чем на 80% состоит из жидкости. При этом, все биологически активные элементы идеально сбалансированы между собой.

Интересно: Лечебные свойства и противопоказания брусничного листа

Диетологи так же отмечают, что в 100 г свежих плодах личи содержится:

  • 0.3 г пищевых волокон;
  • 0.4 г жиров;
  • 0,8 г белков;
  • 16.5 г углеводов.

Такой состав, если можно так сказать, считается оптимальным для человеческого организма, поэтому если не налегать на ягоды слишком сильно, они не навредят здоровью.

Личи: почему ее стоит ввести в свой рацион

В составе китайской сливы довольно много полезных витаминов – тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, фолаты, аскорбиновая кислота, альфа токоферол, никотиновая кислота и филлохинон.

Это уже говорит о том, что личи несет неоценимую пользу для здоровья, хотя в некоторых случаях может и навредить. Но сначала все же стоит акцентировать внимание на положительных моментах.

Итак, китайская слива чаще всего употребляется:

  • при сбоях в работе желудочно-кишечного тракта;
  • во время нарушения обмена веществ;
  • для лечения ожирения и здорового похудения;
  • чтобы решить проблему длительного запора.

В то же время полезные свойства личи используются в косметологии. Например, экстракт ягоды добавляют в крема и лосьоны для того, чтобы улучшить состояние сухой и чувствительной кожи, замедлить старение и уменьшить пагубное влияние окружающей среды.


Как произрастает личи

К сожалению, личи не получится использовать в приготовлении домашней косметики. Поэтому придется потратить немного времени, чтобы найти уже готовую продукцию.

Подробнее о полезных свойствах

Личи считается диетическим продуктом. Так же его настоятельно рекомендуют вводить в рацион, когда человек страдает от:

  1. Малокровия и анемии. Ведь в составе ягод обнаружено достаточное количество железа и меди, отвечающих за выработку красных кровяных телец.
  2. Болезней сердца и сосудов. А все из-за того, что в ягодах очень много калия. Именно он положительно влияет и укрепляет сердечную мышцу.
  3. Атеросклероза. На расширение сосудов и улучшение кровотока влияет никотиновая кислота. Она также является отличным средством при борьбе с «плохим» холестерином.
  4. Диспепсии и заболеваний печени. А все благодаря тому, что после того, как были съедены представленные экзотические фрукты, пища лучше переваривается.
  5. Туберкулеза, бронхита, астмы и простудных заболеваний. Поскольку мякоть личи имеет отхаркивающие свойства, то она поможет излечиться от указанных болезней значительно быстрее.
  6. Проблем с почками и мочевыводящих путей. Улучшение состояния станет намного лучше, так как китайская слива выделяется своим диуретическим воздействием на организм.
  7. Онкологических образований. Врачи утверждают, что личи хоть и не способна полностью излечить больного онкологического отделения, но после ее употребления происходит нейтрализация свободных радикалов. За счет этого так же улучшаются обменные процессы.
  8. Эректильной дисфункции. В ходе основного лечения мужчина может начать есть личи для улучшения собственного состояния. Ведь в Китае даже есть поговорка на этот счет. Она гласит, что плод личи равен трем факелам (а один факел, как известно, поддерживает огонь не менее получаса).

Очищенные плоды

Можно ли есть китайскую сливу при диабете

Личи могут быть полезны для людей с диабетом второго типа, но стоит соблюдать осторожность, чтобы не нанести вред своему здоровью. Так что стоит обратить внимание на некоторые детали.

Экзотические ягоды действительно помогают держать под контролем уровень глюкозы в крови. Но только, если употреблять их не больше 10 штук в сутки. Употреблять можно лишь свежие плоды, так как в консервированных личи большое количество сахарного песка.

Несколько слов о профилактике

Экзотическая ягода из Китая подходит не только для лечения, но и для профилактики всех указанных выше болезней. Нужно лишь убедиться в отсутствии противопоказаний и следовать простым рекомендациям.


В личи содержится большое количество витаминов

Кому опасно употреблять плоды личи

Китайскую сливу не следует давать маленьким детям и подросткам, которым еще не исполнилось 14 лет. Такое предостережение появилось после случая в Индии, когда малыши без присмотра родителей наелись мякоти и в скором времени умерли. К сожалению, точную причину гибели не смог назвать ни один врач.

В «зону риска» так же попадают люди с:

  • плохим рационом питания (недоедание);
  • низким уровнем глюкозы в крови;
  • подагрой;
  • аллергией на экзотические фрукты.

Чтобы личи приносили только пользу для здоровья, а не вредили организму, их нельзя есть на голодный желудок. Также стоит убедиться, что плоды дозрели и сразу же, избавляться от косточки.

Китайская слива: как не ошибиться при покупке

Покупая экзотическую ягоду в магазине, стоит убедиться, что кожура имеет «чистый» красный или бордовый оттенок. То есть, не должно быть никаких зеленых или белых вкраплений. При этом не стоит бояться желтоватых пятен – их наличие считается допустимым.

Зеленые плоды стоит сразу же откладывать в сторону – они уже не созреют и останутся безвкусными. Употребляя их в пищу, человек в лучшем случае отравится.


Сок из личи

И еще немного о кожуре – она плотная, слегка податливая. То есть, в случае, когда на нее с силой надавливают пальцами, она должна немного прогибаться. Когда кожура сухая – это признак некачественного продукта. Увеличивается риск купить переспелые или сгнившие ягоды.

Как правильно чистить китайскую сливу

В самом начале фрукты тщательно промываются прохладной водой. При необходимости можно потереть кожуру пальцами, чтобы избавиться от пыли и грязи. После следует обсушить их полотенцем и дать полежать хотя бы полминуты.

Если плод дозревший, то кожура будет иметь темно-красный оттенок, а на ощупь «панцирь» очень твердый. Достаточно лишь подцепить его ножом со стороны плодоножки, чтобы было легко очистить плод.

Нужно ли выбрасывать кожуру

После чистки «панцирь» лучше всего высушить и хранить в отдельном мешочке для лечебных целей. Врачи из Китая уверены, что кожура личи может принести почти такую же пользу для здоровья, как и сам плод. И это почти без всякого риска.

Например, из засушенных долек можно сделать настойку для больного горла и для повышения защитных функций организма. Для этого достаточно ложку корочек залить 200 мл кипятка, довести до «приятной» температуры и принимать такой напиток 2 раза в день непосредственно перед едой.


Как чистить фрукты

Дабы избежать образования опухолей, некоторые специалисты рекомендуют готовить отвар из столовой ложки кожуры личи и такого же количества листьев лимонника. Полученную смесь необходимо залить литром кипятка, поставить на огонь на 10 минут, процедить и выпивать по 200 мл до 4 раз перед самым приемом пищи.

Какое количество съеденных фруктов в день считается нормой

Если речь идет о взрослом человеке, то вес личи не должен превышать 300 г. Детям с большой аккуратностью можно давать 100 г продукта, но лучше всего начать с меньшего количества.

Таким образом, личи не принесет никакого вреда – человек лишь сможет ощутить его неоценимую пользу для здоровья, как физического, так и психического.

Правила хранения в домашних условиях

Польза и вред личи для здоровья напрямую зависят от того, как хранятся плоды после покупки. Ведь при комнатной температуре ягоды остаются свежими и пригодными в пищу лишь 3 суток.

В холодильнике или в прохладном месте при 7°C личи могут храниться от недели до 10 дней. Но это лишь в том случае, если внешняя оболочка все это время остается совершенно целой и не тронутой.


Фрукты личи: фото

Личи можно есть в сыром виде или же добавлять в десерты – торты, начинки для блинчиков, желе или домашние конфеты. Но, опять же, такие лакомства не будут храниться слишком долго. Так что не нужно готовить много порций на тот случай, если блюдо не всем придется по вкусу.

Фрукт личи. Польза и вред.

diwis.ru

Польза и вред фрукта личи для организма

Личи является одним из самых вкусных, сладких и сочных фруктов, которые можно увидеть наряду с манго на рынках во время палящего солнечного летнего сезона. Плоды личи просто очаровательны, когда растут на деревьях, и на них приковывают взгляд многие любители фруктов. Личи используется при изготовлении многих здоровых блюд, десертов, соков и мороженого.

Немного о фрукте

Это среднего размера вечнозеленое дерево высотой 40-50 футов, иногда высота может достигать до 100 футов. Его фрукты овальной или круглой формы составляют около 4-5 сантиметров в длину, 3 сантиметра в диаметре и имеют вес около 10 грамм. Внешнее покрытие можно легко удалить после созревания ягод. Мясистая часть фрукта очень сочная и сладкая.

Растение принадлежит к семейству Сапиндовые и имеет ботаническое название личи лесбийский. Этот тропический фрукт, как правило, культивируется в Южном Китае, являющемся местом рождения личи. В Китае фрукт для людей имеет особое значение. Много было написано в древних текстах Китая относительно важности личи. Теперь он выращивается во всех частях мира. В Америке растение широко культивируют в Гавайях, Флориде и Калифорнии.

Для профилактики рака

Личи содержит достаточное количество антиоксидантов и фито-питательных веществ, как флавоноиды (кверцетин и кемпферол), витамин С, полифенолы и проантоцианидины. Свободные радикалы являются виновниками окислительного стресса, который изменяет природу нормальных клеток в раковые клетки. Эти антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, ответственные за рак и воспаления, и предотвращают функционирование дегенеративных заболеваний. Бета-каротин, содержащийся в личи, также ведет борьбу с большинством видов рака. Личи предотвращает рак толстой кишки благодаря наличию достаточного количества волокон, пектина и воды. Этот фрукт также лечит от рака груди, простаты и печени.

Личи для ухода за кожей

Личи является вкуснейшим фруктом, который улучшает состояние кожи. Его плоды являются эффективным средством для очищения кожи, которые приводят к меньшему образованию прыщей. Это богатый источник витамина С, а к тому же личи славится большим количеством воды в своем составе, что делает кожу хорошо увлажненной. Этот фрукт полезен для кожи также благодаря содержанию таких питательных веществ, как тиамин, медь и ниацин. Тиамин обеспечивает метаболизм жиров и белков. Медь помогает процессу заживления поврежденных клеток, в то время как ниацин увлажняет кожу.

Лекарственное использование

Личи содержит важные фито-химические элементы под названием олигонол, которые имеют антиоксидантные и противогрипповые свойства. Личи улучшает приток крови к органам, полезен для кожи, предотвращает влияние ультрафиолетовых лучей и также помогает в потере веса. Достаточное количество антиоксидантов и фито-питательных веществ, как флавоноиды (кверцетин и кемпферол), витамин С, полифенолы и проантоцианидин, позволяют ему бороться со свободными радикалами, приводящими к развитию многих заболеваний.

Личи для здорового сердца

Личи является богатым источником антиоксидантов в виде витамина С, олигонола и занимает второе место по процентному содержанию полифенолов среди фруктов. Все они снижают уровень плохого холестерина и увеличивает количество хорошего, таким образом, снижая вероятность проблем, связанных с сердцем, таких как инфаркт, инсульт и гипертония. Будучи фиброзным фруктом, он контролирует образование жира, что также полезно для сердца.

Калий, содержащийся в личи, также полезен для этого органа, поскольку он имеет тенденцию регулировать сердцебиение, балансируя электролиты и поддерживая уровень натрия. В то же время медь эффективна в создании красных кровяных клеток. Рекомендуется принимать 1 стакан личи ежедневно – это поможет нормализовать сердцебиение и предотвратить все виды сердечно-сосудистых заболеваний.

Для крепких костей

Личи изобилует теми минералами, которые хороши для здоровых костей. Присутствие фосфора и магния помогает сделать кости сильнее, в то время как медь и марганец снижают склонность костей к хрупкости. Цинк и медь повышают эффективность витамина D, который является неотъемлемой частью здоровых и сильных костей.

Для улучшения пищеварения

Личи известен способностью очищать желудок. Он помогает лечить изжогу и жжение. Семена личи имеют вяжущее свойство и их часто используют, чтобы убить кишечных червей. Волосистая часть личи содержит много пектина, который выводит токсины из кишечника и обеспечивает улучшение здоровья толстой кишки. Волокна и пектин повышают объем стула и предотвращают запоры и рак толстой кишки. Они стимулируют перистальтику, а также секрецию желудочного сока.

Преимущества сока личи

Сок личи также обладает множеством полезных свойств для здоровья и применяется в качестве лекарства. Так как это сезонный фрукт, нужно стараться потреблять его сок в течение июня, июля и августа. Некоторые из удивительных преимуществ для здоровья сока личи приведены ниже.

  • Сок личи не имеет жира или холестерина, но богат клетчаткой, наполняющей желудок. Таким образом, этот напиток полезен для тех, кто хочет похудеть.
  • Он действует как антивозрастное средство благодаря высокому содержанию витамина С и достаточному количеству воды.
  • Сок личи помогает сохранять мышцы хорошо увлажненными и защищает кожу от прыщей, морщин, пятен и так далее.
  • Личи полезен для волос, так как достаточное содержание витамина С обеспечивает циркуляцию крови в области головы, что помогает питать волосяные фолликулы.
  • Его сок укрепляет иммунную систему, так как витамин С предотвращает простуду, кашель и грипп.
  • Он улучшает обмен веществ из-за содержания олигонола, витамина С и достаточного количества клетчатки.
  • Проантоцианидины из сока личи имеют противовирусные свойства.
  • Личи предотвращает анемию, так как плод богат медью, который необходим для развития РБК.
  • Помогает бороться со стрессом, так как содержит в изобилии витамин В6.

Меры предосторожности

Личи могут дать следующие побочные эффекты. В этом фрукте содержится достаточное количество сахара, поэтому пациенты с диабетом должны потреблять его с осторожностью, так как может возникнуть дисбаланс сахара в крови. По своей природе личи попадает в категорию продуктов, способных вызвать дисбаланс пропорций питательных веществ в организме. Чрезмерное потребление личи может привести к носовому кровотечению, лихорадке и боли в горле.

У экзотических фруктов, к которым относятся личи, есть как полезные свойства, так и противопоказания.

И перед тем как пробовать необычные плоды, нужно немного почитать о них: как выглядят фрукты, как правильно есть личи, и не опасны ли они в период беременности и лактации.

А так как все необычное привлекает внимание детей, то не лишним будет узнать, с какого возраста можно кушать китайский фрукт личи.

Как выглядит личи

Латинское название растения – Litchi chinensis (Личи Китайские). Его плоды дозревают гроздьями на вечнозеленых деревьях семейства сапиндовые.

В местах сбора их продают, связав по несколько веточек в пучки. К нам фрукты привозят в ящиках уже без плодоножек и веток.

Каждый плод имеет овальную форму, длина которой варьируется от 2,5 до 4,5 см. Сверху он покрыт кожурой с мелкими остроконечными бугорками красного, бордового или темно-розового цвета.

Внутри находится светлая желеобразная мякоть десертного вкуса и похожее на косточку семя. В пищевых целях используют мякоть. У культурных сортов она легко отделяется от кожицы и косточки.

Калорийность, БЖУ

Чем больше солнца видели фрукты, тем больше в них простых сахаров, и тем выше калорийность. Имеет значение также сорт культуры.

Одними из самых сладких и энергетически ценных являются плоды Emperor Lychee (тайский сорт), No Mai Tsze (китайский сорт, подходит для ), Kwai mi (имеет форму сердца) и других сортов с маленькими косточками.

Сколько калорий в личи

Калорийность личи фрукта зависит и от региона выращивания. У свежих плодов показатель находится в пределах 60…75 ккал/100 г . Пропорции БЖУ личи в процентах– 4/5,5/90,5.

Доля нутриентов может меняться, так как количество углеводов в разных партиях фруктов вариабельно. Калорийность выше за счет большего содержания сахаров – до 70%. У сухофруктов личи энергетическая ценность составляет 250 ккал/100 г.

Личи фрукт — полезные свойства и противопоказания для женщин и детей

И полезные свойства, и противопоказания личи фрукта, напрямую связаны с его составом. В плодах содержится: 1,16% органических кислот, 0,2–0,5% клетчатки; около 0,5% золы, пектинов, до 1% белка, около 0,4% жиров, 7–18% углеводов (вариабельность связана с особенностями конкретного сорта и региона произрастания).

Химический состав включает пектиновые вещества и витамины личи: B4, B2, B5, B6, B9, PP, E, K. По содержанию витамина C личи находятся рядом с лимонами. Из минералов женщинам будут полезны: калий, кальций, магний, медь, цинк железо, фосфор.

Чем полезен личи для организма женщин

  • Полезные свойства плода личи связаны с наличием в мякоти Омега-3 и Омега-6. Эти ненасыщенные жирные кислоты показаны при ПМС и болезненных менструациях.
  • Пектины, присутствующие в мякоти, нейтрализуют токсины и соли тяжелых металлов: они образуют нерастворимые соединения и выводят их из организма, что позитивно сказывается на пищеварении и состоянии кожи.
  • Холин (витамин B4), содержащийся в мякоти, помогает женщинам в стрессовых ситуациях, поддерживает работу мозга, принимает участие в передаче нервных импульсов.
  • Фолиевая кислота необходима женщинам любого возраста для стимуляции выработки лейкоцитов крови. Они, в свою очередь, оказывают иммуномодулирующее действие.
  • Лизин, метионин, триптофан – лучшие аминокислоты для женщин. Они содержатся в достаточном количестве в личи, польза для организма этих веществ состоит в геропротекторном воздействии: они отвечают за красоту волос, кожи, предотвращая процессы старения.
  • Большое содержание никотиновой кислоты в фрукте полезно при атеросклерозе – болезни которую нельзя вылечить, но можно приостановить. В группе риска находятся женщины в периоде менопаузы. Питание в этом случае является мощным профилактическим фактором.

Противопоказания личи для женщин

Нельзя кушать фрукты вместе с косточкой и натощак. Косточка личи ядовита в сыром виде. Ее используют в восточной кулинарии и народной медицине только после обжаривания или высушивания, и строго в определенной дозировке. А съеденные натощак плоды вызывают стремительное падение уровня глюкозы в крови.

Изредка встречается аллергия на личи фрукт. Как правило, она проявляется кожными высыпаниями, но возможны осложнения со стороны органов дыхания. При наличии индивидуальной непереносимости фрукт исключают из рациона.

Личи для похудения

Мякоть плодов снижает чрезмерный аппетит, ускоряет обмен веществ, активизирует метаболизм липидов. Существует экстракт личи. Это биологически активная добавка, способствующая потере лишнего веса.

Отвар из кожуры личи помогает справиться с неврозами, которые часто сопровождают процесс похудения. Для этого семена сушат, измельчают в порошок и добавляют по ½ ч. л. в 200 мл кипятка. Принимают средство через 20 минут после еды 2 р. в день. Оно имеет и мочегонное действие.

Можно ли беременным личи

Личи для беременных нужно вводить в меню понемногу, наблюдая за состоянием будущей мамы. Если проблем нет, можно съедать в день около 10 плодов. Они не дают крови загущаться, способствуют восстановлению нормальной перистальтики, и являются эффективным средством от запоров беременных.

Слегка кисловатый фрукт личи при беременности помогает справиться с тошнотой при токсикозе. Мякоть обладает мочегонным эффектом, что немаловажно для женщин, страдающих от отечности во второй половине срока. Но беременной нужно быть осторожной: в редких случаях активизация обменных процессов провоцирует выкидыш.

Личи при грудном вскармливании

Фрукт будет полезен в лактационный период не только для расширения пищевого кругозора мамы, но и для пополнения организма никотиновой кислотой. Это вещество активизирует выработку пролактина – гормона, влияющего на лактацию.

При недостатке грудного молока рекомендуют кушать фрукты за полчаса до кормления дважды в день по 5 штук. В первые месяцы после родов от экзотических плодов все же лучше воздержатся. В этот период у малыша еще не сформировался ЖКТ, и возможны колики.

Можно ли личи детям

Личи детям можно есть в минимальном количестве – до 100 г в день. Малышам до двух лет их лучше вовсе не давать. Остальным рекомендуется кушать фрукты на десерт, после основного приема пищи, но не натощак! Нужно следить, чтобы ребенок не глотал косточки!

Как правильно есть личи

Польза и вред плодов личи зависят от качества продукта. В Таиланде, Китае или Индии вероятность купить спелые и свежие фрукты намного выше. К нам же часто попадают плоды, собранные в недозревшем виде. Они менее сочные и не такие сладкие, а для увеличения срока хранения их обрабатывают специальными веществами.

Поэтому принесенные из магазина личи, нужно тщательно вымыть. Затем очистить от кожицы, подколупнув ее со стороны плодоножки. Снимается кожура легко. Косточку удаляют, разрезав мякоть ножом, используют фрукт как самостоятельный десерт или для фруктовых салатов, мороженого.

Не стоит употреблять мякоть личи вместе с тяжелыми мясными и мучными блюдами, такое сочетание может вызывать пищеварительную дисфункцию: диарею, газообразование, изжогу. Фрукт подходит к рыбным блюдам, курице.

Как вырастить личи дома из косточки

Косточки нужно высадить в горшок с питательной почвой (подойдет обычный грунт для комнатных растений). Глубина посадки – 2…3 см. Горшок накрывают полиэтиленовым пакетом и ставят в теплое место.

Оптимальная температура для прорастания семян личи – 30…35 градусов. Всходы появятся через 10…14 дней. Тогда пакет снимают и ставят горшок в светлое и теплое место.

Это требовательное к агротехнике растение. Вырастить личи из косточки в домашних условиях, да еще и получить урожай, будет сложно. Зимой, как и летом, растению нужен световой день длительностью 13… 15 часов, и температура не ниже 20 градусов. Важно соблюдать гидрорежим – нельзя позволять земляному кому пересыхать. Но и без плодоношения деревцо выглядит привлекательно.

А теперь смотрите видео по данной теме.

Китайский фрукт личи в большинстве своем мало нам знаком. Попробовать эту диковинку довелось либо тем, кто выезжал на отдых в Китай, либо тем, кто любит экспериментировать с едой и постоянно пробует что-то новое. Внешний вид у этого плода настолько необычен, что сразу даже трудно сообразить, что он съедобен. На первый взгляд он больше всего напоминает бугристый резиновый мячик розоватого или красноватого цвета примерно три-четыре сантиметра в диаметре. И сложно представить, что под этой плотной оболочкой скрыта нежнейшая кремовая мякоть с запахом розы и совершенно уникальным тонким кисло-сладким вкусом. В виду его экзотичности, о пользе и вреде фрукта многие люди имеют смутное представление. А между тем, есть смысл присмотреться к этому плоду повнимательнее.

Свойства личи и его состав

Свойства, то есть, польза и вред фрукта личи, напрямую связаны с его составом. Больше всего в нем воды и пищевых волокон. Еще плод содержит большое количество углеводных соединений. Но главное, что в мякоти личи присутствует множество разнообразных активных веществ. Например, здесь можно обнаружить витамины группы В, витамины С, Е, РР, редкий витамин К, холин, железо, калий, фосфор, кальций, селен, а также ценное вещество зеаксантин, отвечающее за остроту зрения, наравне с витамином А. Благодаря такому богатому составу, личи имеет массу полезных свойств. Но проявятся они в полной мере только в том случае, если человек употреблял фрукт в пищу по всем правилам.

Как кушать личи?

Кожура этого плода несъедобна, поэтому ее моют и удаляют ножом. После чего из фрукта извлекают косточку – она довольно крупная и легко отделяется от мякоти. За столом китайский фрукт личи принято есть десертной ложечкой, поскольку по консистенции его самая вкусная часть желеобразная и брать ее руками, без риска запачкаться, будет затруднительно. Употреблять в пищу плод можно и в свежем виде, и в консервированном, и в сушеном. Очень часто из них готовят нечто вроде пюре из мякоти с соком. А в самом Китае личи предпочитают также сушить целиком прямо в кожуре, а потом использовать в виде сухофруктов. Личи отлично сочетается с белковой пищей, из него делают подливки, начинку для выпечки, мороженое, напитки и т.п.

Чем полезен личи?

Из-за большого количества углеводов, фрукт трудно отнести к диетическим продуктам. Но его калорийность не так уж и велика – всего 66-70 ккал на сто граммов, поэтому его вполне могут включать в свой рацион даже те, кто имеет небольшой лишний вес, но есть его следует в разумных количествах.

На Востоке личи считается мощным афродизиаком, поэтому там фрукту даже дали соответствующее прозвище «плод любви». Его обязательно подают на свадебный стол, чтобы заключенный брак оказался удачным. На родине фрукта – в Китае – его активно используют в рецептах народной медицины. Например, для лечения сердечных заболеваний, избавления от повышенного холестерина, атеросклероза и т.п.

Западные специалисты по питанию также признают полезные свойства личи. Исследования показали, что, как и другая растительная пища, этот фрукт благотворно действует на работу кишечника, хорошо насыщает организм влагой, оптимизирует обменные процессы, а результате чего помогает снижать вес.

Но помимо пользы у личи есть и вред. Во-первых, как и любая экзотика, он может вызвать аллергию. Во-вторых, из-за высокого содержания углеводов, может вызвать тяжесть и боли в кишечнике, повышенное газообразование и обострение и язвы. Поэтому его следует употреблять в пищу в разумных количествах и не чаще двух трех раз в неделю.

Информация

Описание фрукта

Личи – это дерево, плодами которого являются экзотические фрукты, также называющиеся личи. Дерево произрастает в жарких тропических условиях в таких частях света, как Африка, Америка и Азия. Этот фрукт имеет и другие названия: лиджи, лиси и лайси. По этим словам можно судить, что личи родом из Китая. Также о происхождении фрукта говорит еще одно его русское название: китайская слива.

Дерево личи обладает довольно-таки большими размерами и красивой раскидистой кроной. Цветы его не имеют лепестков, состоят из желтой или зеленой чашечки. Собраны в пышные соцветия. Интересной особенностью цветков личи является то, что не все они превращаются в плоды: большая часть осыпается, лишь около 5-15 цветков становятся фруктами. Сами плоды имеют небольшой размер, кожура их красная, бугристая. Светлая мякоть напоминает желе, легко отходит от кожуры, имеет сладкий вкус и немного вяжет во рту. В середине плода находится небольшая коричневая косточка.

Полезные свойства

Этот фрукт не только очень приятен на вкус, но и необыкновенно полезен. В нем содержится огромное количество витаминов и полезных веществ, например, железо, пектин и белок. Но особый интерес личи представляют потому, что в них содержится витамин PP, который препятствует развитию атеросклероза. Также этот фрукт бодрит, тонизирует и помогает утолить жажду.

Вредные свойства

Если умеренно употреблять личи, то это никогда не принесет вреда. А вот от переедания могут быть проблемы, например, чрезмерное употребление вызывает аллергическую реакцию, повышенное газообразование.

Особенности личи

Удивительным свойством этого фрукта является его применяемость. Личи можно есть в свежем виде, консервировать, добавлять в выпечку, мороженое и другие кондитерские изделия. Также из личи делают соки и даже вино. Такой фрукт отлично сочетается с мясом и рыбой, из него делают чудесные соусы и добавляют в разные салаты.

Нас любят пугать засильем китайских товаров и грядущим господством Китая над миром. Верить ли таким перспективам – личное дело каждого, но вот поспорить с оригинальностью китайской кулинарии не сможет никто. А некоторые даже не прочь сдаться в плен всем тем лакомствам, которыми изобилует Поднебесная. Например, богатейшему ассортименту экзотических фруктов, многие из которых наши соотечественники видели только на фотографиях. Правда, кое-какие тропические лакомства все же довелось попробовать. Среди них личи – невероятно ароматный плод с тонким вкусом. Вот только как есть фрукт личи правильно, остается загадкой. Если и вас эти пикантные ягоды повергают в замешательство – то сейчас вы узнаете все о том, как есть фрукт личи и стоит ли вообще пускаться в подобные гастрономические эксперименты.

Что такое личи? Состав и польза фрукта личи
Жители Китая издавна питают глубокое уважение к драконам, и это трудно не заметить. Причудливую питахайю они называют драконьим фруктом, а миниатюрные плоды личи получили прозвище «драконий глаз». Если не хотите, чтобы дракон смотрел прямо вам в рот, можете использовать второе имя фрукта личи – китайская слива. Тем более что со сливой эти плоды роднит освежающий кисло-сладкий вкус и нежная мякоть. Хотя личи, конечно, намного мягче и уязвимее большинства известных плодов. Если бы не твердая шкурка, похожая на скорлупку, мякоть личи не выдержала бы ни хранения, ни транспортировки. И это одна из причин, почему фрукт личи едят свежим, без какой-либо обработки.

Такой подход сохраняет не только внешнюю привлекательность, но и химический состав личи. А сохранять есть что. Ведь при своих небольших размерах каждый фрукт личи – это без преувеличения витаминная бомба. Если вам удастся отведать свежий, не законсервированный и не засушенный плод, то ваш организм получит вместе с ним:

  • витамин С – в 9 плодах личи содержится суточная норма для взрослого человека;
  • витамины группы В – важнейшие «кирпичики» нервной системы и всех обменных процессов;
  • витамин РР, или никотиновую кислоту – один из лидеров для профилактики атеросклероза;
  • минеральные вещества – калий, магний, кальций, натрий, фосфор, железо, фтор, цинк, медь, селен;
  • полифенолы – вещества растительного происхождения, защищающие миокард и препятствующие сердечнососудистым заболеваниям.
И, разумеется, как и любой фрукт, личи крайне богат пектинами, пищевыми волокнами и влагой. Но эти дифирамбы справедливы лишь в отношении его мякоти. А внутри нее скрывается твердая глянцевая косточка – «зрачок дракона». Она ядовита для человека, поэтому обязательно есть личи без косточек, аккуратно удалив их из середины фрукта острым ножом.

Как едят личи по правилам?
Удаление косточки – важное, но далеко не единственное правило сервировки и употребления личи в пищу. Но только их соблюдение позволит вам сполна насладиться пикантным вкусом и своеобразным ароматом личи и не прослыть при том деревенщиной, не умеющей обращаться с экзотическими фруктами. Хотя ничего сложного здесь нет – просто следуйте нашей инструкции:
После прочтения всех этих требований, у вас может возникнуть закономерный вопрос: а стоит ли так утруждать себя лишь для того, чтобы съесть личи? Однозначно, стоит! И не только из-за всех полезных свойств и богатого химического состава, описанного выше. Кроме них, личи обладает удивительными способностями усиливать потенцию, избавлять от лишнего веса, активизировать обмен веществ и улучшать пищеварение. Не случайно на родине, в Китае, этот фрукт подают после тяжелых острых мясных блюд в качестве естественного источника ферментов. А при самостоятельном употреблении личи в любых количествах не вызывает чувства тяжести в желудке – если, конечно, у вас нет на него аллергии.

Как еще можно есть личи?
Свежие фрукты – то не только лакомство, но в некоторых случаях и непозволительная роскошь. Поэтому для того, чтобы экспортировать личи в северные регионы Китая и другие страны, очищенные плоды консервируют в сладком сиропе. Такой компот из личи вы можете найти в любом супермаркете. Есть его просто: это вкусный напиток с мякотью, топинг для мороженого и десертов, начинка для выпечки и сладких запеканок. Как и консервированные ананасы, личи в сиропе доступны круглый год и поэтому пользуются большим спросом в качестве необычной альтернативы другим, порядком надоевшим, фруктам.

Если вовремя не законсервировать личи, то в прохладном проветриваемом помещении они могут пролежать около двух недель, после чего кожура постепенно потемнеет, а мякоть потеряет сладость и аромат. Поэтому предприимчивые китайские фермеры сушат личи до такого состояния, когда мякоть внутри сжимается и перекатывается между стенок затвердевшей кожуры вместе с косточкой. Такие высушенные фрукты даже получили отдельное название: орехи личи. Кроме них, в Китае производят из личи вино, ликер и соус. И в любой форме этот фрукт тонизирует, очищает кровь и печень, нормализует артериальное давление.

Как есть личи в составе блюд? Рецепты с личи
Природный афродизиак и сладкая панацея, фрукт личи не только полезен, но и очень вкусен. Если бы не его редкость, можно было бы запросто класть его в пирожки и шарлотки, превращать в желе и варенье. Но для нас, в отличие от жителей Поднебесной, личи все еще остается дефицитной и недешевой экзотикой, поэтому и блюда из него – это, как правило, изысканные лакомства и десерты. Вот несколько удачных рецептов блюд из личи:

  1. Салат из личи в ананасе. Одну большую порцию этого салата можно разделить на двоих или наслаждаться ею в одиночку, растянув удовольствие надолго. Для приготовления возьмите 1 ананас среднего размера или покрупнее и разрежьте его поперек приблизительно на уровне 1/3 сверху. Сняв получившуюся «шапочку», аккуратно выньте мякоть из середины, чтобы не повредить кожуру. Нарежьте мякоть ананаса небольшими одинаковыми кубиками и отложите в сторону. После того возьмите по 100 грамм личи и свежей клубники. Очистите личи от шкурки и косточек, а клубнику – от хвостиков. Нарежьте и личи, и клубнику кусочками, аналогичными по размеру кубикам ананаса. Сложите все нарезанные фрукты в салатник и бережно перемешайте. Полейте смесью из 3 столовых ложек любого фруктового сока (яблочного, апельсинового, виноградного и т.д.) и 1 столовой ложки сахарной пудры. Переложите фруктовый салат в пустую кожуру ананаса, присыпьте кокосовой стружкой и украсьте на свой вкус дольками апельсина, декоративными зонтиками и другими игрушками для коктейлей.
  2. Суфле из личи и саке. Ингредиенты для этого сложного десерта подготовьте заранее: примерно 150 грамм личи, 1 спелый плод манго, 1 стручок ванили (можно заменить ванильной эссенцией или ванилином), 1 яйцо, по 50 мл саке и жирных сливок, по 30 грамм сушеного инжира, жидкого меда и сахарного сиропа и 10 грамм быстрорастворимого желатина (в пластинках или порошке). Желатин замочите в 60 мл теплой воды и оставьте растворяться. Тем временем взбейте: в одной миске сливки, в другой – яичный белок с сахарным сиропом. Очистите личи от шкурки, удалите косточки, а из мякоти сделайте гомогенное пюре. Смешайте это пюре с взбитым белком и желатином, который к этому времени полностью растворился в воде. Добавьте взбитые сливки помешивающими движениями. Получившуюся массу уберите в холодильник. Саке разлейте поровну в две чашки. В одну чашку с саке положите измельченный кубиками инжир, а во вторую – ваниль. Саке с ванилью нагрейте в микроволновке до кипения, затем остудите, процедите и вмешайте мед. Поставьте в холодильник. Манко очистите от шкурки и удалите косточку, мякоть нарежьте. На красивую тарелку выложите остывшую фруктовую массу, на нее – кусочки манго и маринованного в саке инжира. Непосредственно перед подачей полейте сиропом из саке и меда.
  3. Мороженое-сорбет из личи. 1 полулитровую банку консервированного личи (только мякоть, без сиропа) и 1 кг свежей клубники пюрируйте в блендере. В сироп из банки добавьте 4 столовые ложки сахара, 50 грамм тертого корня имбиря и свежевыжатый сок двух лаймов. Доведите до кипения, томите на тихом огне 7-10 минут. Смешайте с фруктовым пюре и остудите при комнатной температуре. После этого поставьте массу в морозилку и до готовности каждые полтора-два часа тщательно перемешивайте, чтобы образовалась равномерная крошка.
Бесспорно, экзотическое происхождение личи обязывает готовить из него не менее замысловатые блюда. Поэтому, скорее всего, вы будете есть личи свежим, наслаждаясь его кисло-сладким соком и виноградным послевкусием. И пусть драконий глаз подарит вам здоровье и силу этого мифического зверя.