От чего чернеет картошка. Потемнение картофеля при и после варки

Картофель давно признан учеными одним из самых полезных растений для человека. Его клубни содержат разнообразные витамины и минералы. Даже если есть только его какое-то определенное время, состояние человека от этого не ухудшится. Для многих любителей этого корнеплода, есть только одна проблема - почему картошка чернеет после варки, а в остальном, это один из самых универсальных продуктов питания.

Растение давно уже считается для многих народов вторым хлебом. Люди едят его ежедневно, перечень национальных блюд из картофеля огромен. Одобряет его употребление и современная медицина. Особенно важен тот факт, что в клубнях большое содержание калия, который благотворно сердца и обладает мочегонным эффектом.

Чтобы во время роста картофельный куст не испытывал дефицит калия и дал хороший урожай, в почву вносят специальные удобрения. Осенью, в обязательном порядке, на участке разбрасывают хлорсодержащие калийные удобрения, затем перекапывают под зиму. Если потребуется улучшить состав почвы весной, то для этого используют сульфат калия.

Если же на участке землю обрабатывать преимущественно азотными удобрениями, не добавлять калийных или вносить их совсем мало, что будет не соответствовать требуемым нормам, то обязательно произойдет нарушение синтеза веществ. Как следствие, в большом количестве накопятся аминокислоты, а главное, тирозин, который, окисляясь, вырабатывает меланин, способствующий тому, что картошка с его повышенным содержанием темнеет некоторое время спустя после чистки и варки.

На основании полученных данных можно сказать, что потемнение картофеля в процессе обработки сигнализирует о том, что во время выращивания не соблюдались пропорции вносимых под растения удобрений. Возможно, почва была перенасыщена азотом, и ей не хватало калия.

Отказываться от употребления картофеля лишь на том основании, что он темнеет после чистки и варки, не стоит. Ведь для многих это основной продукт на столе. Но все-таки стоит принять к сведению некоторые факты:

  • потемнение картофеля говорит о нарушении правил выращивания и хранения;
  • состав корнеплода подвергся изменению, часть полезных свойств утеряна;
  • нужно положить в кастрюлю, в которой варится картошка несколько лавровых листиков, если и после этого корнеплод потемнел, подумайте, стоит ли его есть.

Сильное потемнение говорит о том, что в клубнях значительно изменился состав питательных веществ. Даже если это не повлияло на вкусовые качества, такую картошку употреблять в пищу не стоит.

Чтобы за обедом было вкусное и полезное блюдо из картошки, нужно уметь её правильно выбирать. Даже крупные клубни могут иметь после приготовления неприятный мыльный вкус и в скором времени потемнеть. Картофель может иметь различные вкусовые особенности. Это целиком зависит от сорта. Картофель, содержащий много крахмала, рассыпчат, имеет непродолжительное время варки, а с малым содержанием используется, в основном, для жарки.

Картофель, который соответствует всем предъявляемым требованиям, упругий, при надрывании его кожицы раздается негромкий треск. Не стоит приобретать влажный картофель. Такие клубни выращены с нарушением технологии либо хранились неправильно. Скорее всего, весь урожай быстро испортится.

Нельзя покупать картошку с зелеными пятнами. Это означает, что она подверглась длительному воздействию солнечных лучей, в ней образовался солонин - очень ядовитое вещество. Кроме того, что вкус такого картофеля испортился, употребление его в значительном количестве может привести к отравлению.

Что нужно сделать, чтобы картофель не почернел во время варки?

Специалисты утверждают, что есть почерневшую в процессе приготовления картошку все же можно. Тем более, что это бывает не только из-за переизбытка минеральных веществ в ее составе. Иногда все зависит от почвы, на которой ее выращивают, сорта картофеля и погодных условий.

Для того чтобы понять, почему картошка чернеет после варки,а также , необходимо её осмотреть и замочить в воде. Для людей, имеющих сердечные заболевания важно снизить содержание крахмала, можно даже покрошить картошку и несколько раз менять воду в течение двух часов. Часть крахмала вымоется и останется на дне емкости. При варке нужно использовать лавровый лист. Если нет проблем с пищеварением, при кипении добавляют одну ложку столового уксуса на один литр воды. Варить такой картофель нужно при закрытой крышке.

Блюд из картофеля насчитывается более сотни. Этот овощ самый распространенный в русской кухне. Но часто бывает так, что вареная картошка в качестве гарнира через какое-то время покрывается темными пятнами. Почему картофель чернеет после варки? Непонятно откуда берутся пятна и как с этим бороться. Разберемся по порядку.

Причины. Почему картошка синеет после варки?

Такой овощ опасно есть? Нет, не опасно, заверяют специалисты, кстати, сажать его в землю тоже не возбраняется, но эстетичный вид приготовленного блюда теряется.

Причины, почему при варке возникает чернота или синева могут быть разнообразны.

  1. Недостаточно удобренная калием почва или же удобренная, но с наличием хлора, что недопустимо. Излишек кислоты хлора влияет на цвет и вкус плода. Недостаток калия можно заметить в летнее время года – сначала верхние листья скукоживаются и желтеют, затем поражение ждет весь стебель.
  2. Картофель темнеет после воздействия на него мороза. Не допускайте охлаждения уже при -1 градусе.
  3. При выкапывании или транспортировке корнеплод может повредиться, на месте повреждения возникнет чернота.
  4. Плохо просушенные овощи.
  5. Картофель темнеет при недостатке кислорода в помещении для хранения.
  6. Повышенная влажность. Почернение картофеля за счет неправильного хранения научным термином называется меланоз и излишняя влажность – не исключение.


Как этого можно избежать?

Узнав причины, почему картофель чернеет после варки можно сформулировать правила сохранения любимого овоща.

  1. Если занимаетесь посадкой самостоятельно, то старайтесь удобрять почву калием без примесей хлора, для этой цели хорошо подходит сульфат калия, он не содержит вредных для картофеля элементов.
  2. Не допускайте воздействия на картошечку низких температур. Если вы не выращиваете её на огороде, а кушаете покупную, то покупайте её до заморозков. Выбирайте крупные плоды, кожура должна быть гладкая без трещин и затемнений.
  3. Прежде чем спустить картошку в подполье, погреб хорошенько её просушить, выложите на брезент в один слой и пару дней сушите. И только потом помещайте в место хранения.
  4. Избегайте попадания влаги на корнеплоды во время хранения. Всю картошку не нужно промывать при помещении в погреб, мойте только при приготовлении блюда, достав небольшую порцию.
  5. До того, как начнете варить картошку, после поместите её в миску с холодной водой минут на 15. Держа овощ на воздухе, вы подвергните его окислению и картофель при варке чернеет.
  6. Заприметив заплесневелые, покрытые гнилью корнеплоды, срочно выкидывайте, чтобы не заразить остальные овощи и не отравиться самому.
  7. Отваривая картошку, после кипения добавьте пару лавровых листов.
  8. Чайная ложечка уксуса в кипящую воду с картошкой исправит почернение.
  9. При отваривании заливайте картофель полностью, чтобы он не выглядывал из воды. Это поможет не задаваться потом вопросом «почему вареная картошка темнеет».

Почему картофель темнеет без воды (видео)

Посмотрите полезные советы из видео. Случается, что картофель, оставленный на воздухе без воды, не темнеет. В чем причина? И не является ли данная картошка генномодифицированным продуктом? Узнайте ответ из видео репортажа:

Картофель часто называют вторым хлебом. Теперь вы знаете, почему при варке могут появиться темные пятна. Чтобы не допустить этого, соблюдайте предложенные несложные советы, правила и картофель будет радовать вас и домочадцев своим вкусом и цветом.

Если вы сварили картошку и заметили, что она темная, не спешите ее выбрасывать. Ученые определили, что на потемнение картошки не влияет содержание пестицидов или химикатов.

Нитраты, которыми обрабатывают картофель от колорадского жука, тоже не влияют на почернение. У почерневшего картофеля меняются вкус и эстетический вид, но он не наносит вреда организму.

Почему картофель темнеет

  1. Выращивание в грунте с высоким содержанием хлора и низким содержанием калия. Компании по выращиванию картофеля используют удобрения с высоким содержанием хлора для увеличения массы картофеля. Хлор легко попадает в мякоть плода и, меняя структуру изнутри, делает его мягким и водянистым, но большим по объему.
  2. Применение азотных удобрений при выращивании картофеля. Азот способствует накоплению аминокислот внутри плода, в частности тирозина, который приводит к появлению пятен. При варке или после чистки пятна темнеют.
  3. Воздействие низких температур. После перемораживания меняется структура картофеля – он становится сладким и темнеет после варки.
  4. Удары при перевозке. При ударах картошки в месте удара выделяется сок, который содержит крахмал. Мякоть плода уплотняется и в местах выделения сока при реакции крахмала с воздухом картошка чернеет.
  5. Картошка плохо подготовлена к хранению. Перед помещением картошки в погреб ее нужно просушить, остудить и удалить подгнившие и подпорченные плоды.
  6. Неправильные условия хранения. Высокая влажность и дефицит кислорода в местах хранения картофеля приводят к тому, что сваренная картошка чернеет.
  7. Сорт картофеля с высоким содержанием крахмала.

Чтобы картошка не темнела

Если придерживаться некоторых правил, ваша картошка не будет чернеть.

Выбирайте целый картофель

При покупке обращайте внимание на кожуру и твердость картошки. Поверхность должна быть без повреждений и гнилостей. Картошка должна быть без вмятин. Если вы покупаете мешок, обратите внимание на запах и сухость плодов внутри мешка.

Как быть, если картофеля очищено больше, чем требуется для приготовления очередного кулинарного шедевра? Не спешите его выбрасывать, картофель можно сохранить.

Почему картофель темнеет

Причина потемнения очищенного от кожуры картофеля – вещества тирозиназа и тирозин, содержащиеся в его клубнях.

Тирозиназа захватывает из воздуха кислород и обеспечивает его контакт с тирозином. Изначально бесцветный тирозин при окислении кислородом образует новое вещество серовато-бурого цвета. Опасности для здоровья этот процесс не представляет, а вот внешний вид картофеля от этого страдает.

При термической обработке тирозиназа разрушается, существенно усложняя процесс окисления тирозина. Именно по этой причине сырой очищенный картофель темнеет, а сваренный – нет.

Как правильно чистить картофель

Приступая к чистке картошки, первым делом вымойте водой ее клубни. Ножом или специальным инструментом – картофелечисткой – снимите слой кожуры на всей поверхности картофелины.

Обязательно удаляйте глазки и вырезайте поврежденные участки клубня. Позеленевший картофель для приготовления пищи не годится, поскольку содержит в себе вещества, вредные для здоровья.

При чистке старой картошки удаляйте не только кожуру, но и тонкий слой картофеля под ней. В случае, если , к его чистке подходите более деликатно, аккуратно снимая кожуру ножом, щеткой, металлической сеткой или поролоновой губкой.

Хранение очищенного картофеля в воде

Один из самых распространенных способов сохранить очищенную картошку – залить ее холодной водой так, чтобы вода полностью покрыла картофель, перекрыв тем самым доступ к нему кислорода.

Рекомендуемое время хранения очищенных клубней в воде составляет от 2 до 4 часов. При более продолжительном хранении водорастворимые витамины В 1 В 2 , С 1 и РР, органические кислоты и микроэлементы будут вымыты водой.

Замедлить процесс вымывания полезных веществ и увеличить срок хранения картофеля в воде до 24 часов можно, поместив залитые водой клубни в холодильник. Часть крахмала из картофеля при таком способе хранения все же уйдет.

Использование кипятка

Продлить срок хранения очищенного картофеля можно, обдав его клубни сразу же после очистки крутым кипятком.

Высокая температура разрушит тирозиназу в наружных слоях картофеля, тирозин перестанет окисляться, следовательно, картошка сбережет свой первозданный вид.

Недостатком такого способа является приобретение бланшированным картофелем специфического вкуса, который понравится далеко не всем.

Заморозка

Срок хранения очищенного картофеля, предназначенного для приготовления первого блюда или обжаривания, можно увеличить, уложив его в герметичный полиэтиленовый пакет и поместив в морозильную камеру.

Перед заморозкой нарежьте картофель на кусочки нужного размера, чтобы после извлечения из морозилки сразу же выложить на разогретую или бросить в кипящий бульон.

Кстати, если картофель на воздухе темнеет слишком уж быстро, это свидетельствует о том, что он выращен с использованием чрезмерно большого количества азотистых удобрений.

Вкусных вам блюд из картофеля!

Картофель считают вторым хлебом. Ее любят взрослые и дети. Поэтому каждая хозяйка должна знать, почему иногда картошка чернеет после варки, как правильно ее хранить, чтобы не потерять полезные свойства.

Почему картошка чернеет при варке

Порой вареный, тушеный и даже жареный картофель чернеет при варке. Обычно это происходит из-за того, что продукт приготовлен не до конца или в процессе использовалась посуда со сколами, сделанная из алюминия или эмали.

Некоторые клубни едва ли не сразу становятся темно-серыми, а другие долго находятся на воздухе и практически не меняют цвет. Все дело в условиях выращивания и хранения овоща.

Картошка, очищенная и потемневшая при варке, выглядит неаппетитно и теряет свои вкусовые свойства. Она не опасна для здоровья, но и особой пользы не принесет.

Причины потемнения картофеля после варки

Потемнение корнеплода не является поводом для исключения его из своего рациона. Причины, по которым портится очищенный картофель, легко устраняются. Главное – выяснить, почему иногда темнеет продукт. К провоцирующим это явление факторам относятся:

  1. Нарушение правил хранения продукта. Темные пятна возникают на картошке, которая содержалась в теплом помещении с повышенной влажностью.
  2. Изменение состава питательных веществ, а именно недостаточный уровень калия. Этот элемент влияет на выработку лимонной кислоты, которая препятствует образованию пятен.
  3. Слабое насыщение почвы кислородом. Это явление свойственно глинистым почвам при влажном климате и объясняет, почему картофель темнеет после варки. Особенно важен кислород в период активного формирования клубней.
  4. Внесение удобрений. Выявлена зависимость потемнения картофеля и избытка нитратов. Внесение навоза не влияет на цвет клубней.
  5. Неправильная транспортировка. Грубое обращение при выкапывании и перевозке картошки является причиной повреждений, на месте которых возникает чернота.

Существуют определенные сорта, которые содержат много крахмала. Они наиболее подвержены потемнению после обработки.

Предотвращаем потемнение картофеля после варки

Есть простые правила, которые помогают предотвратить потемнение овоща после приготовления:

  1. Перед отвариванием чищенную картошку кладут в холодную воду. Чтобы снизить уровень крахмала в ней, оставляют овощи в жидкости на час. Максимальный срок хранения очищенного сырого картофеля при комнатной температуре составляет 3-4 часа.
  2. Овощи должны быть полностью покрыты водой во время кипения.
  3. Важно хорошо очистить картофель от грязи, чтобы смыть все удобрения и землю.
  4. Чтобы предотвратить почернения, добавляют в воду лавровый лист, немного лимонной кислоты или столовую ложку уксуса на один литр жидкости.
  5. Кидать корнеплоды в кастрюлю нужно тогда, когда кипит жидкость или уже подходит к этому. Воду нужно солить заранее.

Если картошка покрывается темными пятнами, в первую очередь обращают внимание на состав почвы, правила выращивания и хранения овоща. Для решения задачи предпринимают следующие действия:

  1. Для песчаного грунта делают подкормки калием по мере роста клубней.
  2. Помещение для хранения хорошо проветривают, а овощ тщательно просушивают перед тем, как отправляют в подвал.
  3. Периодически перебирают картошку, чтобы выкинуть гнилые и заплесневелые экземпляры.
  4. Для длительного хранения выбирают сорта среднего и позднего сроков созревания.

Таким образом на столе всегда будет вкусный картофель без темных пятен.

Способы хранения очищенной картошки

Иногда хозяйкам приходится откладывать очищенный картофель на некоторое время до следующего приготовления. Чтобы он не потемнел и сохранил свои вкусовые качества, следует придерживаться некоторых правил:

  1. Хранение очищенного картофеля в холодильнике предполагает использование камеры с температурой от 0 до 6 градусов. Если знать, назавтра как правильно сохранить овощ, можно воспользоваться очищенной картошкой даже через сутки. Ее заранее полностью помещают в воду и накрывают крышкой, а перед приготовлением хорошо промывают.
  2. Сульфитированный картофель, упакованный в тару, хранят 24 часа при температуре 15 градусов. Его тщательно промывают перед варкой, чтобы избавиться от химических веществ, которыми он покрыт.
  3. Как и другие овощи, очищенный картофель хранят в пластиковом контейнере, накрыв влажной чистой тканью. В таком виде оставляют картошку максимум на 12 часов.

Если через 24 часа после хранения овоща в холодильнике, он не пригодился, его оставляют еще на сутки и обязательно меняют воду.

Как замораживать сырой картофель

Для заморозки подходит почищенная ровная картошка без глазков и с наименьшим количеством крахмала. Особенно хорошо хранятся сорта с розовой кожурой. Температура в морозильной камере должна быть выше 18 градусов.

В случае сульфитации картофеля его хранят в морозильной камере 2 суток при температуре 2-6 градусов. Существует несколько способов заморозки сырой картошки:

  1. Целиком. Небольшие клубни промывают и подвергают бланшировке в течение 5 минут. После этого картошку остужают в холодной воде и помещают в вакуумные пакеты. Крупный картофель режут на средние части и замораживают аналогичным методом.
  2. Кусками. Очищенные клубни режут брусками, промывают и опускают в кипяток на 2-3 минуты. Затем их остужают в прохладной воде и выкладывают на сухое полотенце, чтобы высушить. Кусочки картофеля раскладывают по пакетам и завязывают так, чтобы в них не осталось воздуха.

Чтобы избежать слипания картошки между собой, продукт замораживают в несколько этапов. Его выкладывают в один слой на поднос и держат в камере до заморозки, а затем расфасовывают по пакетам.

Перед варкой картофель не размораживают, а сразу используют для готовки. Результат во многом зависит от мощности морозильной камеры, сорта клубней и грамотности действий хозяйки. Если делать все по инструкции, то овощ почти не изменит вкус, структуру и цвет. Советуют заморозить небольшую партию картофеля, чтобы проверить, как он себя поведет после такого хранения.

Общие правила для очищенного картофеля

  1. Не стоит резать картошку слишком мелко, так она потеряет свои полезные свойства.
  2. После очистки каждый из клубней моют и кладут в воду, чтобы на них не появились темные пятна.
  3. Если в воде появились газовые пузырьки – картофель испортился.
  4. Перед заморозкой картошку подвергают бланшировке, чтобы она не потемнела после чистки.
  5. При закладывании овоща на хранение учитывают соседство с другими продуктами. Близкое расположение с копченой рыбой становится причиной испорченного блюда, ведь картофель пропитается запахом. Также не рекомендовано хранить рядом с овощем мясо.

Таким образом корнеплоды хранят до утра в холодильнике, залив водой. На несколько дней их замораживают. Картофель оставляют целым или нарезают в зависимости от того, в каком блюде будут использовать. Процедура заготовки хоть и занимает некоторое время, но зато позволяет сэкономить его в будущем.