Печенье на кефире - домашняя выпечка на кисломолочной основе. Рецепты приготовления печенья на кефире

Вкусное печенье на кефире готовится очень просто и из самых обычных ингредиентов. В качестве начинки можно использовать корицу, какао, кокосовую стружку, мак, орехи. Может, вы придумаете что-то еще. Я предлагаю рецепт с корицей и сахаром.

Ингредиенты:

для теста

  • 300 г муки
  • 120 г кефира
  • 100 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. соды

для начинки

  • 20 г сахара
  • 1 ч. л. без верха корицы
  • 25-30 г сливочного масла

Из этого количества продуктов у меня получилось 18 печений.

Приготовление:

В просеянную муку добавляем соль и размягченное сливочное масло, порезанное на кусочки.

Руками перетираем всё в крошку.

В кефир добавляем сахар и хорощо перемешиваем. Затем добавляем соду, еще раз перемешиваем и даем немного постоять, чтобы произошла реакция соды с кефиром. Вы увидите, как на поверхности появляются мелкие пузырьки.

Соединяем обе смеси и быстро замешиваем мягкое пластичное тесто.

Накрываем его пленкой и убираем в холодильник минут на 10-15 отдохнуть и чтобы стало потверже. А пока смешаем корицу с сахаром и растопим в микроволновке сливочное масло.
Затем тесто достаем и раскатываем в пласт толщиной 5-7 мм, стараясь придать ему прямоугольную форму. Смазываем растопленным сливочным маслом.

Теперь аккуратно сворачиваем тесто в рулет. Я разделила тесто на две части и одну скатала просто рулетом, а вторую - встречным рулетом, т. е. завернула его с обеих сторон. Как вам больше нравится, выбирайте сами.

Теперь рулеты надо разрезать на отдельные печенья. Здесь есть небольшая тонкость. Если тесто достаточно плотное и легко режется, сразу и нарезайте его шириной примерно 1,5 см. Но бывает, что сливочное масло при комнатной температуре становится излишне мягким, просто качество такое. В этом случае тесто тоже очень мягкое и не получается красиво нарезать ломтики. Я советую ненадолго положить рулет в морозилку, минут на 15. Рулет становится тверже и режется тогда очень легко.
Нарезанное печенье выкладываем на противень, застеленный пергаментом.

Ставим противень в духовку, нагретую до 180 градусов, и выпекаем минут 20-25 до желаемой степени румяности.

Если печенье на кефире зарумянится слегка, оно будет мягким, а если дать ему зарумяниться посильнее, то внешние витки печенья получаются хрустящими, а внутри оно немного мягкое. Второй вариант нравится мне намного больше.

Отсутствие дорогих ингредиентов в распоряжении для хорошей хозяйки не повод отказаться от удовольствия предложить родным и близким что-то к чаю. В таком случае из недр старинных кулинарных книг и исписанных вручную блокнотов извлекаются удивительные бабушкины рецепты, которые позволяют испечь печенье, пряники, пироги «из ничего». Одним из блюд под названием «из того, что есть в доме» является печенье на кефире. В него можно добавить орехи, сухофрукты, варенье, но даже без ничего оно имеет истинно домашний вкус и аромат. Выбирайте рецепт и за работу.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Печенье на кефире в духовке и маргарине с изюмом

Печенье на кефире и маргарине – рецепт, который никогда не подведет. Тесто очень послушное, с ним легко и приятно работать. В тесто можно добавлять не только изюм (лучше киш-миш без косточек), но и сушеную клюкву, вишни, цукаты, орехи. Песочное печенье – прекрасное дополнение к чаю или утреннему кофе.

Ингредиенты к рецепту:

  • кефир 250 мл
  • маргарин 200 г
  • яйца 2 шт.
  • сахар 1,5 стакана
  • мука 300 г
  • сода 1/2 ч. ложки
  • лимонный сок 1 ст. ложка
  • изюм 1/2 стакана
  • ванильный сахар 1 ч. ложка

Способ приготовления:

  1. Переберите и промойте изюм. Залейте его кипятком, оставьте на 5 минут, после чего воду слейте, а изюм просушите на полотняной салфетке.
  2. Маргарин растопите, соедините с сахаром. В чуть остывшую массу добавьте кефир, яйца, гашеную лимонным соком соду, ванильный сахар, изюм и муку. Замесите некрутое тесто. На рабочей поверхности, присыпанной мукой, раскатайте из теста пласт. Выдавите стаканом кружечки. Можно использовать разные формочки или просто порезать тесто на квадраты или ромбы. Переложите печенье на присыпанный мукой противень. Выпекайте в духовке при температуре 200 °С около 15 минут.

Мягкое печенье на кефире в духовке с вареньем

Очень часто в банке остается совсем немного варенья, но интерес к нему пропадает. Варенье сиротливо стоит в холодильнике, начинает сахариться, теряет вид. То же самое происходит с кефиром. Не успеешь оглянуться, как срок годности подошел к концу, а половина бутылки так и не использована. А ведь этим продуктам можно дать вторую жизнь, если приготовить мягкое, очень вкусное печенье на кефире с вареньем.

Ингредиенты к рецепту:

  • кефир 200 мл
  • маргарин 100 г
  • яйцо 1 шт.
  • сахар 1/3 стакана
  • мука 500 г
  • сода 1/2 ч. ложки
  • варенье

Способ приготовления:

  1. Продукты для этого рецепта должны быть охлажденными. Просеянную муку смешайте с содой. Выложите маргарин и порубите его с мукой в крошку. Соберите крошку в холмик. В центре проделайте углубление, влейте холодный кефир, вбейте желток, замесите некрутое тесто. Поставьте его в холодильник на 40-60 минут.
  2. Готовое тесто разделите на две части. Одну раскатайте в пласт, уложите на противень, сформировав небольшой бортик по периметру формы. Намажьте пласт вареньем. Закройте пластом, раскатанным из второй половины теста. Смажьте слегка взбитым яичным белком. Выпекайте в духовке. Температура – 180 °С. Время приготовления – 30 минут. Готовый пирог горячим нарежьте на квадратики.
  3. Совет : Вместо варенья в печенье можно добавить густую вареную сгущенку. В этом случае готовое печенье посыпьте смесью сахарной пудры и какао.

Домашнее печенье на кефире в духовке и сливочном масле

Домашнее печенье на кефире и сливочном масле с орехами готовится в течение часа. Его удобно давать детям в школу для легкого перекуса. Печенье не содержит крема и варенья, поэтому не испачкает содержимое портфеля. А орехи обеспечат растущий организм энергией. Готовить печенье по этому рецепту можно вместе с детьми. Им понравится выдавливать фигурки и украшать их орешками.

Ингредиенты к рецепту:

  • кефир 1 стакан
  • масло сливочное 150 г
  • сахар 1 стакан
  • пекарский порошок 1 ч. ложка
  • миндаль или арахис 100 г

Способ приготовления:

  1. Смешайте в миске кефир и сахар. Добавьте размягченное масло и пекарский порошок. Постепенно добавляя муку, замесите некрутое тесто. Раскатайте его в пласт, толщиной 1,5-2 см. Формочками выдавите фигурки. В центр каждой из них положите горсть орехов и вдавите в тесто. Выложите печенье на противень, покрытый пекарской бумагой. Выпекайте15 минут при температуре 180 °С.

Овсяное печенье на кефире в духовке с медом и корицей

Овсяное печенье на кефире не только вкусное, но и полезное. Если употреблять его на завтрак, организм получит порцию легкоусвояемых углеводов, которые наполнят его энергией. Вы долго не почувствуете голод, поскольку овсянка отлично насыщает. В рецепте также используется мед, изюм и корица – неотъемлемые ингредиенты предрождественской выпечки, так что печенье еще и настроение поднимет, наполняя дом ароматом праздника.

Ингредиенты к рецепту:

  • кефир 1 стакан
  • овсяные хлопья 1 стакан
  • мука 2 стакана
  • сахар 1 стакан
  • яйца 2 шт.
  • изюм 1/2 стакана
  • корица 1/2 ч. ложки
  • разрыхлитель для теста 1 ч. ложка
  • мед 1 ст. ложка

Способ приготовления:

  1. Залейте изюм кипятком. Дайте постоять несколько минут, после чего воду слейте, а изюм просушите. Смешайте кефир и овсяные хлопья. Дайте настояться, чтобы хлопья разбухли. В хлопья с кефиром добавьте разрыхлитель, сахар, взбитые миксером в однородную массу яйца, мед, корицу и муку. Вымесите пластичное тесто. Раскатайте его в тонкий пласт. Стаканом выдавите кружочки. Выложите на противень. Выпекайте в предварительно разогретой до 200 °С духовке около 20 минут. Печенье должно стать золотистого цвета.
  2. Совет: Чтобы получить праздничный вариант, полейте печенье растопленным белым и черным шоколадом. Долго не храните. Лучше съесть печенье в первые два дня после выпечки. Потом оно теряет свой вкус.

Ингредиенты

  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 120 гр. Кефира (1% жирности);
  • 2 куриных яйца;
  • 130 гр. Растопленного сливочного масла или маргарина;
  • 1 стакан сахара;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. пекарского порошка (разрыхлителя);
  • По желанию добавляем: ванилин, корицу и топинги.

Объем стакана 200мл.

Время приготовления: 30 минут замешивание и ожидание готовности теста; 30 минут выпекание печенья.

Выход: количество печенья зависит от толщины раскатанного теста: мы делали около 1см. - выход 20 печений.

Песочное печенье - классика домашней выпечки. Но иногда случается так, что печенье вкусное, но слишком сухое. Этот недостаток поможет нам исправить добавление в тесто кефира, а также раскатывание более толстого теста.

Рецепт мягкого песочного печенья понравится вам еще и тем, что в состав теста можно добавлять различные топинги: шоколад, кокосовую стружку, изюм - все, что душа пожелает. С каждым новым ингредиентом домашнее печенье на кефире будет открываться перед вами в новых вкусовых ракурсах.

Как приготовить мягкое песочное печенье на кефире?

Способ приготовления мягкого песочного печенья на кефире.

В глубокую, объемную миску разбиваем куриные яйца, отмериваем сахар и разрыхлитель, также для аромата мы добавляли 1ч.л. корицы и пакетик ванилина.

Ингредиенты необходимо слегка взбить до образования легкой пены, а затем влить кефир комнатной температуры. Важно: сахар должен полностью раствориться.

Растапливаем сливочное масло и вливаем его к нашей смеси. Не перегрейте масло: нельзя, чтобы оно начало кипеть. Иначе печенье не удастся.

Чтобы печенье получилось более воздушным, муку нужно обязательно просеять с помощью сита.

Аккуратно по частям добавляем просеянную муку в тесто: следим, чтобы не было комков и замешиваем тесто.

Так как в состав нашего теста входит растопленное масло, его нужно положить в пакет и в холодильник. На этом этапе тесто должно быть слегка вязкое, но не липкое.

Тесто должно полежать в холодном месте около 15-20 минут. Потом достаем его и раскатываем в пласты. Чтобы добиться хрустящего, но мягкого песочного печенья на кефире, делайте печенье толщиной около 1 см.

Выкладываем печенье на противень, смазанный маслом и посыпанный пшеничной мукой. Сверху мы выложили небольшое количество семян подсолнечника, чтобы придать домашнему печенью дополнительный вкус.

Ставим печенье в предварительно прогретую духовку (180 градусов C) и выпекаем до румяной корочки.

Мягкое песочное печенье на кефире готово. Оно получилось идеальным: печенье мягкое и рассыпчатое.

Рецепт мягкого песочного печенья на кефире готов. Желаем приятного аппетита.

К муке всыпать соль и разрыхлитель, перемешать, добавить нарезанный кусочками холодный маргарин.

Всыпать сахар и перетереть получившуюся массу руками до мелкой крошки.

В получившуюся сухую смесь влить холодный кефир.

Затем разделить тесто на 8 частей. На присыпанном мукой столе каждую часть раскатать в прямоугольник толщиной около 5 мм.

На один край каждой раскатанной части теста выложить по 0,5 чайной ложки вареного сгущенного молока или другой начинки (я из каждой раскатанной части теста решила сделать по 3 печенья, поэтому выложила 3 раза по половине чайной ложки начинки).

Накрыть начинку вторым краем теста (как на фото), края придавить.

Разрезать фигурным ножом тесто на 3 части, чтобы начинка была по середине печенюшек. Края каждого получившегося печенья тоже обрезать (или хорошо закрепить).

Выпекать печенье в разогретой до 180-190 градусов духовке около 20-25 минут. Готовое печенье остудить и посыпать сахарной пудрой.

Вот и все, вкусное печенье, приготовленное на кефире и маргарине, можно подавать к чаю.

Приятного аппетита!

Печенье на кефире – это одно из самых простых лакомств, которое можно приготовить дома. Есть различные варианты этого лакомства: можно готовить без яиц, сделать мягким, запечь на сковородке или в духовке. В данной подборке собраны лучшие варианты приготовления десерта.

Это лакомство можно назвать волшебным, ведь оно получается мягким внутри, а снаружи покрыто сахарной хрустящей корочкой, которая вызывает аппетит. На приготовление теста вы потратите не больше восьми минут, а запекается печенье в духовке всего четверть часа. Для приготовления можно использовать кефир любой жирности. Даже слегка подкисший кисломолочный продукт не испортит вкус домашней выпечки.

Ингредиенты

  • мука – 520 г;
  • кефир – 240 мл;
  • соль;
  • сахар – 190 г;
  • разрыхлитель – 1 ст. ложка;
  • сахар – для посыпки;
  • ванилин – 1 г;
  • яйцо – 2 крупных.

Приготовление

  1. Выставить духовой шкаф. Для приготовления понадобится 180 гр.
  2. Измельчить масло. Нарезать любого размера. Присыпать сахаром.
  3. Перетереть. Используйте для этих целей вилку.
  4. Залить яйцами.
  5. Влить кефир.
  6. Взбить. Используйте венчик.
  7. Подсолить.
  8. Добавить ваниль.
  9. Присыпать мукой с разрыхлителем.
  10. Замесить.
  11. Должна получиться масса густая, но не крутая. Будет липнуть к рукам. Зато легко набирается ложкой и хорошо на ней задерживается.
  12. Выстелить противень бумагой пергаментной. Отсадить кружки используя ложку.
  13. Окунуть руки в воду. Приплющить печенье.
  14. Присыпать сахаром.
  15. Спрятать в духовой шкаф.
  16. Через четверть часа лакомство готово.

Рецепт приготовления без яиц

Печенье на кефире без яиц получается мягким и вкусным. Хорошо хранится. Выпечка долго остается свежей и нежной. Отличный вариант для аллергиков.

Ингредиенты

  • разрыхлитель – 2 ч. ложечки;
  • кефир – 240 мл;
  • молоко;
  • мука – 340 г;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • сахар – 190 г.

Приготовление

  1. Сахар залить кефиром. Размешать. Он должен весь раствориться.
  2. Всыпать разрыхлитель.
  3. Залить масло.
  4. Засыпать мукой.
  5. Размешать. С данным количеством муки получается мягкое печенье. Если любите хрустящее, то норму муки нужно увеличить.
  6. Тесто не должно прилипать к рукам. Убрать в холодильник.
  7. Через четверть часа достать, раскатать. Нужна толщина равная пяти сантиметрам.
  8. Вырезать. Воспользоваться можно специальными формочками, рюмками или бокалами.
  9. Смазать противень маслом.
  10. Распределить заготовки.
  11. Выставить на режим 200 гр. духовой шкаф.
  12. Запекать восемь минут.
  13. Окунуть кисточку из силикона в молоко, промазать каждое печенье.
  14. Снова отправить в духовку.
  15. Запекать четверть часа.

Мягкое печенье на кефире

Это лакомство получается всегда вкусным. По консистенции напоминает бисквит. Мягкость достигается благодаря тому, что тесто – жидковатое.

Ингредиенты

  • разрыхлитель – 1 ч. ложечка;
  • кефир – 240 мл;
  • соль;
  • яйцо – 2 покрупнее;
  • сахар – 180 г;
  • мука – 320 г;
  • масло сливочное – 110 г.

Приготовление

  1. Залить кефиром сахар. Перемешать.
  2. Влить яйца.
  3. Растопить масло сливочное. Это можно быстро сделать в микроволновке.
  4. Поместить в кефирную массу. Перемешать.
  5. Присолить.
  6. Засыпать разрыхлитель.
  7. Присыпать мукой.
  8. Перемешать. Масса получится кашеобразной, легко набирается ложкой. Если слишком жидкая и легко стекает с ложки, то добавить еще муки.
  9. Выложить при помощи ложки на противень в форме круга заготовки.
  10. Духовой шкаф нужен разогретый (180 гр.).
  11. Запекать до золотого цвета.

Овсяное лакомство

Овсяное печенье на кефире – одно из самых полезных домашних лакомств.

Ингредиенты

  • хлопья овсяные (геркулес) – 210 г;
  • кефир – 210 мл;
  • мед – 2 ст. ложка натурального;
  • изюм – 70 г;
  • корица – 2 ч. ложечка.

Приготовление

  1. Перемолоть овсяные хлопья. Можно использовать блендер.
  2. Изюм промыть.
  3. Смешать.
  4. Влить мед.
  5. Залить кефиром.
  6. Посыпать корицей.
  7. Вымесить.
  8. Настоять полчаса.
  9. Взять шприц кондитерский. Наполнить полученной массой.
  10. Отсадить на противень.
  11. Духовой шкаф разогрет к этому моменту (210 гр.).
  12. Запекать четверть часа.

Как быстро приготовить печенье на сковороде?

Если у вас нет духовки, а хочется приготовить домашнюю выпечку, то готовить можно печенье на сковородке. Поверьте, результат будет не хуже, чем в духовом шкафу.

Ингредиенты

  • мука – 420 г;
  • корица – для обсыпки;
  • кефир – 210 мл;
  • пудра сахарная – для обсыпки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • сахар – 50 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Залить масло кефиром. Ингредиенты должны быть одной температуры.
  2. Добавить разрыхлитель.
  3. Насыпать сахар. Перемешать.
  4. Засыпать мукой.
  5. Замесить. Получится плотная, приятная масса.
  6. Раскатать. Толщина получится один сантиметр.
  7. Нарезать квадратами.
  8. Превратить в треугольники.
  9. Раскалить сковородку. Масло не вливать.
  10. Поместить заготовки. Выдержать три минуты.
  11. Перевернуть. Обжарить.

Армянское печенье Гата

Эта выпечка – восточное удовольствие. Оно похоже на слоеный пирожок или на рулетик, который содержит сладкую начинку. В каждом армянском доме обязательно умеют и готовят это печенье.

Ингредиенты

  • масло сливочное – 240 г;
  • соль;
  • мука – 520 г;
  • разрыхлитель – пол ч. ложки;
  • кефир – 180 мл;
  • сахар ванильный – 2 ч. ложки;
  • сахар – 90 г;
  • желток – 1 шт.;
  • яйцо – 1 крупное.

Приготовление

  1. Для приготовления понадобится блендер.
  2. В чашу отправить муку (370 г), разрыхлитель, соль.
  3. Порубить масло (120 г). Куски должны быть крупные. Закинуть в чашу.
  4. Измельчить.
  5. Влить яйцо.
  6. Залить кефиром.
  7. Вымесить тесто.
  8. Скатать шар.
  9. Поместить в пакет.
  10. Спрятать в холодильник.
  11. Выдержать полчаса.
  12. Оставшееся количество масла растопить. Используйте микроволновку.
  13. Посыпать сахаром ванильным, сверху обычным.
  14. Засыпать оставшейся мукой.
  15. Перемешать. Получилась мягкая масса.
  16. Разрезать тесто.
  17. Раскатать два овала. Толщина примерно четыре миллиметра.
  18. Размазать начинку. У каждой лепешки с одного края оставить место.
  19. Скрутить. Получатся рулеты.
  20. Перемешать желток. Обмакнуть кисть силиконовую. Промазать рулеты.
  21. Каждый – разрезать на части. С двух рулетов должно получиться 14 частей.
  22. Духовой шкаф разогрет (175 гр.).
  23. Заготовки выложить на противень.
  24. Выпекать полчаса.