Песочное тесто со сметаной и яйцом. Песочное тесто на сметане. Рецепт с фото. Окрошка на кефире. Постная окрошка

Родиной известного оранжевого корнеплода принято считать юго-западную часть Азии, но сегодня несколько десятков видов овоща выращивают практически во всех уголках мира. Для консервации следует выбирать сорта позднего периода созревания - они более сочные и обладают максимальным количеством полезных веществ. Морковка отлично хранится в свежем виде, но если в кладовой квартиры недостаточно места, то консервированный салат или икра из моркови на зиму спасут положение. Овощной полуфабрикат можно добавлять в различные блюда или использовать как самостоятельную витаминную закуску.

Полезные свойства

Морковка в банках при короткой термической обработке сохраняет большое количество минералов и витаминов. Врачи рекомендуют ее употребление при авитаминозах, пониженном гемоглобине, проблемах со зрением, сердечно-сосудистых заболеваниях.

  • Оздоровление глаз. Высокое содержание витамина А (бета-каротина) благотворно влияет на улучшение зрения, предупреждает появление куриной слепоты и прочих глазных болезней.
  • Замедление старения кожи. Регулярное употребление овоща препятствует раннему появлению морщин, улучшает цвет лица, делает кожный покров мягким и более эластичным.
  • Улучшение работы печени и почек. Наличие в рационе моркови способствует очищению и обновлению клеток печени и почек. Оранжевый плод обладает желчегонным и мочегонным свойствами, способен мягко выводить частицы песка из почек и мочевого пузыря и предупреждать появление желчнокаменной болезни.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы. Употребление продукта стимулирует кровоснабжение головного мозга, понижает давление и уровень холестерина в крови, уменьшая риск появления инсульта на 50%. Содержащийся в моркови калий предупреждает образования тромбоза сосудов и варикоза.
  • Профилактика онкологии. Одна морковка в день снижает вероятность заболевания раком до 40%. А у пациентов с имеющимся онкологическим заболеванием заметно снижается рост раковых клеток.
  • Нормализация пищеварения. Богатый клетчаткой, оранжевый овощ - главный в рационе людей с избыточным весом. Употребление морковки приводит в норму обмен углеводов в организме, способствует своевременному очищению кишечника, выводит шлаки, помогает при появлении геморроя.

Японские ученые утверждают, что оранжевая морковка является сильнейшим антиоксидантом. Регулярное ее присутствие в рационе продлевает человеку жизнь на семь лет.

Салат из моркови на зиму: пошаговые рецепты

Оригинальные и вкусные, а главное, полезные рецепты сала из моркови отлично «впишутся» к любому гарниру. В домашних условиях количество овощных ингредиентов в составе можно менять по вкусу. Так, для достижения более морковного оттенка, основного овоща в салате должно быть больше. Уксус, который играет роль консерванта в каждом рецепте, можно заменить лимонной кислотой. Стакан уксуса равен одной маленькой ложке «лимонки».

Со сладким перцем

Особенности. Нарядный рецепт салата из моркови и перца на зиму получается благодаря яркой морковке и разноцветным кусочкам свежего перца. Сочные овощи, пройдя процедуры термообработки и консервации, приобретают новый насыщенный вкус и сохраняют до 70% своих витаминов.

Понадобится:

  • морковка красная - 400 г;
  • перец свежий болгарский - 500 г;
  • масло очищенное - 150 мл;
  • сахарный песок - 50 г;
  • соль крупнокристаллическая - 50 г;
  • уксус столовый - 50 г.

План действий

  1. Очистить морковь, нашинковать в форме мелких кубиков.
  2. Перец нарезать квадратиками чуть крупнее морковки.
  3. Соединить овощи с сахаром и солью, оставить минут на 15-20, чтобы пустили сок.
  4. Влить масло и томить на слабом огне полчаса.
  5. Добавить уксус и проварить дополнительно десять минут.
  6. Переложить в заранее подготовленные стерилизованные банки и закатать.
  7. Остудить перевернутые банки под пледом и отправить в прохладное место.

Острый по-корейски

Особенности. Острая морковка станет желанным гостем на праздничном и повседневном столе. В простом и быстром рецепте без варки и тушения приправы можно добавлять по вкусу, регулируя остроту закуски. По желанию, в корейский салат можно положить свеклу в одинаковой пропорции с оранжевым овощем.

Понадобится:

  • морковка сладкая - 1,5 кг;
  • репчатый лук - 0,3 кг;
  • чеснок - 50 г;
  • масло оливковое - 50 мл;
  • уксус яблочный - 50 мл;
  • сахарный песок - 100 г;
  • соль поваренная - 30 г;
  • черный перец молотый - 5 г;
  • кориандр молотый (кинза) - 20 г;
  • специи восточные сухие по вкусу - 10 г.

План действий

  1. Морковку измельчить на терке для овощей по-корейски.
  2. Чеснок с луком мелко нашинковать, отправить к тертой моркови.
  3. Добавить все специи, сахар, уксус и масло, тщательно перемешать.
  4. Накрыть емкость пищевой пленкой и отправить мариноваться в холодильник на сутки.
  5. Разложить в чистые банки, прикрыть сверху крышками.
  6. Пастеризовать банки в кипятке десять минут и герметично закатать.
  7. Перед подачей на стол острую закуску можно посыпать зеленью или семенами кунжута.

С баклажанами

Особенности. Овощная домашняя заготовка из моркови, баклажанов и лука - полезная низкокалорийная закуска, которая хорошо сочетается с мясом или картофельным гарниром. Рецепт можно разнообразить, добавив к овощному трио грибы и кабачки. Готовится без стерилизации.

Понадобится:

  • морковные плоды - 2 кг;
  • баклажаны молодые - 2 кг;
  • луковые головки - 1 кг;
  • масло для жарки - 0,5 л;
  • перец чили и чеснок - на усмотрение;
  • столовая соль - около 50-70 г;
  • сахар - 80 г;
  • уксус столовый - 50 мл.

План действий

  1. Тертую морковь с небольшой долей масла слегка обжарить на раскаленной сковороде.
  2. Нарезать перьями лук, чили с чесноком мелко нашинковать.
  3. Синий овощ очистить от кожицы и нарезать кусочками кубической формы.
  4. Отправить измельченные ингредиенты к моркови.
  5. Добавить масло, сахар с солью и тушить полчаса под закрытой крышкой.
  6. Влить к овощам уксус, тщательно перемещать и убрать с плиты.
  7. В простерилизованную тару разложить салат и закатать.

Кожицу на баклажанах можно оставить, но в таком случае овощ будет готовиться дольше. Нежный вкус и свежую нотку закуске придадут несколько горошин белого перца и веточка сушеной мяты в процессе тушения.

С луком

Особенности. Салат из моркови и лука на зиму можно подавать на стол в качестве витаминной диетической закуски, а также добавлять к пассеровке для борща или рагу. Количество указанных в рецепте ингредиентов рассчитано на две литровые банки.

Понадобится:

  • морковь среднего размера - 2 кг;
  • репчатый лук - 1 кг;
  • чеснок - четыре средних дольки;
  • уксус яблочный - 50 мл;
  • сахарный песок - 300 г;
  • томатная паста - 20 г;
  • соль каменная - около 10-15 г.

План действий

  1. Вымыть и очистить морковку.
  2. Бланшировать в кипятке порядка десяти минут.
  3. Остудить и нарезать средними кубиками.
  4. Мелко нашинковать лук и посыпать солью - так он станет мягче.
  5. Соединить в металлической емкости масло, томат, уксус, сахар и вскипятить.
  6. Отправить к маринаду лук и протомить на маленьком огне пять-семь минут.
  7. Добавить морковь, измельченный чеснок и тщательно перемешать.
  8. Проварить две-три минуты.
  9. Горячий салат разложить в сухие чистые банки, прикрыть крышками.
  10. Пастеризовать в течение 15 минут.
  11. Закатать, хранить в подвале или холодильнике.

С брюссельской капустой

Особенности. Салат из моркови на зиму в банках выгодно дополнит брюссельская капуста. Для заготовки необходимо выбрать ярко-зеленые, плотные, небольшого размера капустные головки. С минимальным набором ингредиентов и несложными этапами приготовления справится любая молодая хозяйка.

Понадобится:

  • оранжевый овощ - 1 кг;
  • капуста брюссельская - 1 кг;
  • соль - 20 г на 1 л воды для маринада;
  • уксус - 15 мл на литровую банку.

План действий

  1. Нашинковать мелкими кубиками морковку.
  2. Отварить в кипятке пять-семь минут и сразу обдать холодной водой.
  3. Цельные капустные головки отварить около пяти минут, охладить проточной водой.
  4. Слоями заложить овощи в банки, залить маринадом из воды и соли.
  5. Влить уксус в каждую банку и стерилизовать в течение 40 минут.
  6. Закатать плотно крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Чтобы овощи хорошо промариновались, не следует делать слои очень плотными. Для приготовления маринада можно дополнительно использовать душистый перец или другие пряности.

С тыквой

Особенности. Янтарные ломтики тыквы и оранжевая морковка сделают зимний салат особо аппетитным. Помидоры добавят кислинку, а сладкий перец дополнит закуску свежестью. Отлично подчеркнут вкус пряные специи: кориандр, гвоздика, мускатный орех. Для приготовления понадобится глубокий казанок.

Понадобится:

  • морковь красная - 0,5 кг;
  • тыква очищенная - 1 кг;
  • помидоры вызревшие - 1 кг;
  • перец свежий сладкий - 0,5 кг;
  • луковые головки - 0,3 кг;
  • чеснок - три дольки;
  • масло оливковое - 200 мл;
  • сахарный песок - 100 г;
  • уксус - 200 мл;
  • соль столовая - 50 г;
  • специи пряные - на усмотрение.

План действий

  1. Небольшими квадратиками нарезать тыкву, лук и морковь.
  2. Перец нашинковать соломкой.
  3. Измельчить чеснок при помощи терки или чесночницы.
  4. Помидоры пропустить через блендер или мясорубку.
  5. Разогреть в казане масло.
  6. Отправить морковку с луком и обжарить до полуготовности.
  7. Добавить перец с тыквой и тушить порядка семи минут.
  8. Влить к овощам томат, добавить соль и специи.
  9. Тушить в течение получаса помешивая.
  10. Добавить чеснок, уксус и сахар, протомить пару минут.
  11. Разложить горячую закуску в банки и плотно закатать.
  12. Перед подачей на стол посыпать мелко рубленной зеленью или кунжутом.

Из морковно-тыквенного салата можно быстро сделать икру - измельчить в блендере уже готовую овощную массу, после чего закатать в банки.

С хреном и яблоками

Особенности. Необычный салат из моркови на зиму можно приготовить с хреном и яблоками. Из вполне традиционных овощей получится закуска с привлекательным вкусом. Яблочная кислинка и морковная сладость интересно контрастирует с терпкой ненавязчивой остротой хрена.

Понадобится:

  • основной овощ - 0,5 кг;
  • яблоки кисло-сладкие - 0,5 кг;
  • корень хрена - 0,5 кг;
  • сахарный песок - 50 г;
  • соль каменная - 30 г;
  • уксус фруктовый - 200 мл;
  • вода очищенная - 400 мл.

План действий

  1. Все ингредиенты почистить, измельчить с помощью крупной терки.
  2. Перемешать до однородности и разложить по сухим чистым банкам.
  3. Развести в кипятке соль с сахарным песком, добавить уксус.
  4. Залить полученным маринадом фруктово-овощную смесь, пастеризовать не менее 15 минут.
  5. Герметично закатать наполненные банки и охладить в перевернутом виде.
  6. Перед подачей к столу рассол слить и заправить салат растительным маслом или сметаной.

С репой

Особенности. Опытные хозяйки советуют консервировать морковь с репой - присутствие в рационе легкого витаминного салата улучшает иммунную систему и предупреждает простудные заболевания в холодное время года. По желанию в закуску можно добавить тертый корень сельдерея.

Понадобится:

  • оранжевые корнеплоды - 1 кг;
  • репа - 1 кг;
  • перец свежий болгарский - 0,5 кг;
  • лук репчатый - 0,5 кг;
  • чеснок - пять-шесть долек;
  • соль с сахаром - по маленькой ложке на пол-литровую банку;
  • уксус столовый (9%) - по большой ложке на пол-литровую банку;
  • лист лавра - по листу на пол-литровую банку.

План действий

  1. Морковь с репой очистить, отварить до стадии полуготовности, остудить.
  2. Перец пару минут бланшировать в кипятке, остудить.
  3. Лук нашинковать тонкими перьями, чесночные зубки пропустить через чесночницу.
  4. Морковку, репу и перец нарезать в форме небольших кубиков.
  5. На дно стеклянной тары уложить по одному листу лавра и большой ложке уксуса.
  6. Вымещать овощи и разложить по банкам.
  7. Сверху добавить сахар и соль - по маленькой ложке.
  8. Стерилизовать в кипятке около десяти минут и плотно закатать.
  9. После остывания определить в прохладное место.

С помидорами

Особенности. Полезный салат из моркови и помидор на зиму по вкусу похож на лечо. Богатый овощной состав в банке надолго сохранит витамины и отменный вкус. Салат выгодно выступит в роли гарнира к любому мясу или отдельной пикантной закуски.

Понадобится:

  • морковные корнеплоды - 1 кг;
  • томаты спелые - 1,5 кг;
  • болгарский перец - 1 кг;
  • головки репчатого лука - 0,5 кг;
  • масло очищенное - 100 мл;
  • сахарный песок - 100 г;
  • соль поваренная - 30-50 г;
  • уксус столовый - 50 мл;
  • зелень петрушки - пучок.

План действий

  1. Перемолоть томаты.
  2. Добавить специи с маслом и варить около 15 минут.
  3. Перец измельчить тонкой соломкой, лук - мелкими перьями.
  4. Крупно натереть морковку.
  5. Отправить овощи к томату и проварить 20 минут.
  6. Добавить уксус, нарубленную петрушку и протомить еще пять минут.
  7. Разложить в подготовленные банки и герметично закатать.
  8. Хранить в прохладном месте не больше года.

С фасолью

Особенности. Очень аппетитный и сытный морковный салат для зимнего стола. Фасоль для закуски желательно использовать красную, предварительно замочив в воде на пять-шесть часов.

Понадобится:

  • оранжевый корнеплод - 1 кг;
  • фасоль красная - два стакана;
  • репчатый лук - 0,5 кг;
  • масло рафинированное - 200 мл;
  • сахарный песок - 200 г;
  • соль каменная - 50 г;
  • эссенция 70% - маленькая ложка.

План действий

  1. Фасоль и морковку сварить до полной готовности.
  2. Морковь покрошить квадратиками, лук настругать полукольцами.
  3. Соединить с маслом и специями, тушить порядка 60 минут.
  4. За десять минут до готовности влить в овощи уксус.
  5. Разложить по банкам и герметизировать.

С огурцами

Особенности. Это рецепт салата из моркови «Пальчики оближешь» на зиму. Закуска очень проста в приготовлении - тушить и обжаривать ингредиенты не нужно. Благодаря недолгой термообработке, огурцы получаются хрустящими, и овощи сохраняют максимум витаминов.

Понадобится:

  • морковка сочная - 0,5 кг;
  • лук репчатый - 0,5 кг;
  • огурцы молодые - 2 кг;
  • масло оливковое - 200 мл;
  • уксус - 200 мл;
  • сахар - 100 г;
  • соль столовая - 60 г;
  • смесь молотых перцев - на усмотрение.

План действий

  1. Тонкими слайсами нарезать огурцы.
  2. Измельчить морковь на крупной терке.
  3. Лук нашинковать тонкими перьями.
  4. В емкости соединить все компоненты, специи, масло.
  5. Дать промариноваться три часа.
  6. Плотно заполнить салатом чистые банки и пастеризовать 15 минут.
  7. Закрыть стерилизованными крышками.

С рисом

Особенности. Питательный салат с морковкой, рисом и прочими овощами выступит самостоятельным блюдом, которое можно подавать как в холодном, так и в теплом виде. Универсальную и любимую многими закуску еще называют «завтраком туриста». Вместо помидоров в рецепте можно использовать готовый томатный соус. Из указанного количества ингредиентов выйдет четыре литровых банки салата.

Понадобится:

  • основной овощ - 1 кг;
  • лук - 1 кг;
  • рис - полтора стакана;
  • томаты - 2 кг;
  • перец сладкий - 1 кг;
  • масло для жарки - 300 мл;
  • соль столовая - 50-60 мг;
  • сахарный песок - 100 г;
  • уксус - 150 мл;
  • перец острый (чили) - на усмотрение.

План действий

  1. Промыть рис под струей проточной воды и оставить в воде на пару часов.
  2. Томатные плоды перемолоть через мясорубку.
  3. Луковые головки и стручки садкого перца нашинковать маленькими кубиками.
  4. Морковь измельчить тонкой соломкой или на крупноячеистой терке.
  5. Соединить все компоненты, влить масло.
  6. На среднем огне тушить порядка одного часа.
  7. Отправить к овощам рисовую крупу, уксус и специи.
  8. Дополнительно потушить овощи полчаса, регулярно помешивать.
  9. Разложить салат в банки и плотно закрутить крышками.

С кабачками

Особенности. Пикантный вкус салату придаст нехарактерный для домашней консервации компонент - майонез. Соус «развеселит» овощную компанию, сделает закуску сытной и необычно вкусной. По данному рецепту продукты не нужно тушить, варить или обжаривать. Несмотря на это, салат отлично хранится в прохладном месте в течение всей зимы.

Понадобится:

  • оранжевый корнеплод - 0,5 кг;
  • репчатый лук - 0,5 кг;
  • кабачки молодые - 2 кг;
  • масло рафинированное - 130 г;
  • майонез - 200 г;
  • уксус - 130 мл;
  • сахарный песок - 100 г;
  • соль поваренная - 50 г;
  • перец молотый черный - 5 г.

План действий

  1. Нарезать брусками кабачки, лук нашинковать максимально мелко.
  2. Морковь порезать тонкой соломкой.
  3. Соединить овощи, добавить все специи, масло, майонез, уксус.
  4. Разложить по пол литровые банки.
  5. Стерилизовать в кипятке 40-50 минут.
  6. Закатать, накрыть плотным пледом до полного остывания.

Рецепты салата из моркови на зиму можно адаптировать под мультиварку. Для этого заранее подготовленные компоненты поместить в чашу и запустить режим «Тушение» на 40-60 минут, специи добавлять согласно индивидуальному рецепту.

Песочное тесто для пирогов всегда получается, в отличие от дрожжевого.

Да и готовится оно намного проще.

Не нужно ждать пока масса поднимется или переживать, что она перекиснет.

Из песочного теста можно готовить самые разные пироги со сладкими и солеными начинками.

Оно чудесно сочетается с мясом, овощами, фруктами, творогом.

Песочное тесто для пирога – общие принципы приготовления

Основа песочного теста – это жир. Именно он отвечает за рассыпчатую структуру мякиша и не дает клейковине тянуться. Чаще всего из жиров используют сливочное масло, маргарин. Иногда тесто месят на свином жире – смальце.

Что кладут помимо жира:

Сахар или пудру;

Яйца или только желтки;

Сметану;

Майонез.

Для теста можно использовать не только пшеничную муку. Есть и другие интересные варианты. Часто в него добавляют ржаную муку, кукурузную, овсяную. Иногда для более рассыпчатой структуры кладут крахмал.

Пироги можно готовить открытые и закрытые. Но важно не использовать чересчур жидкую начинку, чтобы донышко не раскисло и не осталось сырым. Перед закладкой на пирог ягод и фруктов, можно посыпать пласт сухарями или крахмалом. Они впитают часть выделяющегося сока.

Песочное тесто для пирога – рецепт на сметане

Кроме сметаны, в такое песочное тесто также добавляется сливочное масло. При необходимости его можно сменить на маргарин или кулинарный жир, но вкус немного пострадает.

Ингредиенты

70 гр. масла;

70 гр. сметаны;

Одно яйцо;

Одна ложка сахара;

180 гр. муки;

½ ч. л. рыхлителя.

Приготовление

1. Кубиками нарезаем масло и скидываем в миску.

2. Кладем в масло муку и рубим прямо в миске ножом. Если неудобно, то можно это сделать на разделочной доске. Получится маслянистая крошка. В конце кладем разрыхлитель и размешиваем.

3. Смешиваем сметану с яйцом, растираем.

4. Добавляем в сметанную массу сахар и соль. Хорошо растираем и отправляем в мучную смесь. Если пирог будет сладкий, то на этом этапе в тесто можно насыпать ваниль, корицу или любую другую пряность.

5. Хорошо перемешиваем тесто руками. Делать это нужно быстро.

6. Скатываем колобок, убираем в пакет и в холодильник.

7. Через полчаса достаем и можно готовить пирог с любой начинкой.

Песочное тесто для пирога – рецепт на желтках

Вариант необычного песочного теста для пирога. Рецептура на желтках позволяет получить очень вкусную выпечку яркого цвета, особенно при использовании деревенских яиц. Также это тесто подойдет для приготовления знаменитого тертого пирога.

Ингредиенты

4 желтка;

Разрыхлителя 1 ч. л;

Муки 300 г;

Масла 120 г;

Щепотка соли;

Пудры 120 г.

Приготовление

1. Масло нужно выдержать не меньше часа при комнатной температуре. Затем выкладываем в миску и взбиваем миксером пять минут на высоких оборотах.

2. Добавляем пудру и взбиваем вместе. Масса должна стать пышной и белой. Миксер выключаем, но пока никуда не убираем. Он еще понадобится.

3. Желтки соединяем с солью, растираем до растворения.

4. Постепенно вводим в масло яичные желтки. Взбивать не перестаем. Как только масса станет однородной, можно убрать миксер.

5. Муку соединяем с масляной массой, разрыхлителем и быстро замешиваем тесто. Буквально несколько движений руками.

6. Формируем открытый пирог. Можно часть теста отправить в морозильную камеру, чтобы потом натереть.

Песочное тесто для пирога – рецепт для курника

Курник – пирог с сытными начинками, который часто готовят именно из песочного теста. Рецептура одного из популярнейших вариантов. Такое тесто подойдет и для другой выпечки с несладким наполнением или для соленого печенья.

Ингредиенты

200 гр. маргарина или любого жира;

200 гр. сметаны;

1 ч. л. рыхлителя;

0,5 ложки сахара;

Два желтка;

Муки 2 стакана;

Немного соли.

Приготовление

1. Желтки выливаем в миску, добавляем рецептурную соль, сразу и сахарный песок.

2. Добавляем к желткам сметану. Оставляем немного постоять, пусть растворятся крупинки.

3. Маргарин заранее оттаивать не нужно, пусть он будет застывшим. Берем кусок и натираем крупной стружкой.

4. Добавляем муку и перетираем руками. Насыпаем разрыхлитель. Если его не имеется, то можно взять соду пищевую, но только половину нормы. Обязательно гасим, чтобы избавиться от неприятного вкуса.

5. Теперь нужно соединить обе массы. Очень быстро замешиваем тесто.

6. Делим на два колобка, но разного размера. Один должен быть больше второго в два раза. Отправляем на двадцать минут в морозилку.

7. Достаем и делаем курник. Из большого колобка донышко с бортиками, а из маленького верхушку.

Песочное тесто для пирога – рецепт на майонезе

Вариант сладкого песочного теста для пирога, рецепт которого знают многие хозяйки. Начинка может быть абсолютно любой, от обычного повидла, до фруктов и даже шоколадной пасты. Также из него можно приготовить печенье к чаю.

Ингредиенты

Стакан майонеза;

0,5 ч. л. соды;

Масла 0,2 кг;

Одно яйцо;

Сахара 0,2 кг;

Муки 0,4 кг;

Ваниль или любая эссенция пор вкусу.

Приготовление

1. Все рецептурные ингредиенты вынимаем из холодильника часа за два до приготовления теста. Температура продуктов должна быть одинаковая.

2. Смешиваем масло и муку, перетираем руками до крошки.

3. Добавляем майонез и яйцо, размешиваем.

4. Кладем сахарный песок и соль, следом гашеную соду. Для этого 0,5 ч.л. уксуса разводим ложкой воды и соединяем с пищевой содой, размешиваем и просто выливаем к остальным ингредиентам.

5. Тесто хорошо вымешиваем. Можно в него добавить ванили или корицы, любую ароматную эссенцию или щепотку мускатного ореха.

6. Перед формированием пирога выдерживаем приготовленное тесто на холоде не менее тридцати минут.

Песочное тесто для пирога – рецепт из творога

Творожное песочное тесто отличается особенно мягким и нежным вкусом. Такие пироги получаются воздушными, тающими во рту и сочетаются с любыми начинками. Готовим солоноватое тесто, но если нужно то смело кладем больше сахара.

Ингредиенты

Щепотка соды;

1 ложка сахара;

0,2 кг творога;

0,15 кг масла;

2 стакан муки;

Один желток и соль.

Приготовление

1. Берем творог любой жирности, но средней влажности. В продукте не должно быть сухих комков или много сыворотки. Растираем его хорошо в миске.

2. Добавляем сахара с солью и желток. Еще раз размешиваем.

3. Растираем муку и масло, добавляем к ним соду. Ее обязательно погасить уксусом. Как это делать, можно посмотреть в предыдущем рецепте.

4. Соединяем творожную смесь с сухой мучной крошкой. Руками перемешиваем тесто. Оцениваем консистенцию. Масса будет немного липкой, но не жидкой.

5. Ставим тесто в холодильник. Формировать пирог можно будет минут через сорок, когда оно немного застынет.

Песочное тесто для пирога – рецепт с овсяными хлопьями

Из овсянки можно готовить не только потрясающее печенье, но и изумительные пироги. Они будут отличаться не только потрясающим вкусом, но и пользой. Начинкой могут послужит любые продукты. Но особенно вкусно получается с творогом, изюмом и другими сухофруктами.

Ингредиенты

0,3 кг овсянки;

0,1 кг муки;

0,1 кг масла;

0,5 ч. л. рыхлителя;

1 щепотка соли;

0,1 кг сахара.

Приготовление

1. Насыпаем хлопья и муку, добавляем соль, сахар, сразу кладем рыхлитель.

2. Растапливаем масло и выливаем в миску.

3. Начинаем перемешивать тесто. Оно будет немного суховатым, пусть это не пугает.

4. Оставляем его на 20 минут настояться.

5. Затем перекладываем в смазанную форму и разравниваем слой рукой. Не делаем его толще одного сантиметра. Сверху раскладываем начинку и готово! Выпекаем.

6. Можно сформировать закрытый пирог, разделив массу пополам и проложив начинку посередине.

Сладкое песочное тесто для пирога – рецепт с кукурузной мукой

Вариант очень красивого и желтенького теста, в которое добавляется кукурузная мука. Этот продукт можно приобрести в отделе для хлебопечения. Либо купить кукурузную крупу и воспользоваться кофемолкой, но обязательно потом просеять получившийся порошок через сито.

Ингредиенты

Стакан муки пшеничной;

Стакан муки кукурузной;

4 ложки пудры;

1 ч. л. ванильного сахара;

200 грамм масла;

1 щепотка соли.

Приготовление

1. Высыпаем в миску кукурузную и следом пшеничную муку, смешиваем с солью. Если хотите получить более рыхлое и пышное тесто, то можно добавить немного пекарского рыхлителя. Без него получится боле классическое песочное тесто.

2. В другую миску кладем масло, порезав его на кусочки. Добавляем ваниль и следом сахарную пудру. Погружаем миксер и взбиваем около пяти минут.

3. Соединяем масляную массу с сухой смесью. Быстро собираем все ингредиенты в ком.

4. Не вынимая его из миски, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник.

5. Вынимаем и можно лепить изумительные пироги с самыми разными начинками.

Песочное тесто для пирога – рецепт на пиве

Пиво – это не только хмельной напиток, но и чудный ингредиент рассыпчатого песочного теста для пирога, рецепт которого приведен ниже. Можно использовать темное или светлое пиво, но обязательно свежее, не переродившееся. Рецептура для сладкой выпечки.

Ингредиенты

3 стакана муки;

250 грамм маргарина или смальца;

250 мл пива;

1 стакан сахара;

Приготовление

1. Венчиком взбиваем сахарный песок, ваниль и яйца. Долго этого делать не нужно, до легкой пенки. Отставляем.

2. Берем маргарин или свиной жир и растираем с мукой, добавляем пиво и размешиваем. Затем вводятся яйца.

3. Размешиваем и собираем тесто в ком. Накрываем и ставим на холод, выдерживаем два часа. Если нет времени, то можно насыпать немного больше муки и лепить пирог сразу.

Песочное тесто прекрасно хранится в холодильнике и переносит заморозку. Поэтому всегда можно приготовить его больше и сделать небольшой запас. Или же закинуть в морозилку остатки и использовать при необходимости.

Чем дольше перемешивать муку с остальными ингредиентами, тем жестче будет песочная выпечка. В идеале достаточно нескольких вращений руки, чтобы собрать ингредиенты в ком. А дальше они смешаются при формировании пирога и раскатывании пласта.

Песочное тесто любит жир. Поэтому сметану, майонез и другие ингредиенты лучше брать с его высоким содержанием.

Белок яйца может сделать выпечку жесткой и лишить ее рассыпчатости. Поэтому часто в тесто используются только сырые желтки.

При выкладке теста в форму, пласт нужно хорошо прижимать руками и выпустить весь воздух. Иначе при выпечке пирог деформируется, поверхность получится неровной.

Песочное тесто печется достаточно долго. Поэтому не стоит раскатывать пласты для пирога более 0,5 сантиметра. Но зато в него можно заложить любые сырые начинки: овощи, мясо, курицу и не переживать, что основа приготовится быстрей.


Песочное тесто готовят для печенья, пирогов и тортов. Оно обладает нежной рассыпчатой текстурой. Тесто бывает только из муки, масла и воды, или с добавлением яиц, или орехов, кокосовой стружки, изюма, сухофруктов, сметаны, творога, марципана, пряностей, сахара, разрыхлителя, дрожжей. Но у всех разновидностей такого теста есть главное - это принцип растирания очень холодного теста с мукой, что я и хочу показать.

Многие уже давно знакомы с этим тестом, готовили его неоднократно. Но по странной причине я на просторах Интернета почти всегда вижу метод замеса теста, отличающийся от классического, и который публикуется в швейцарских кулинарных книгах. Уже в нескольких моих рецептах я показывала, как готовлю его. Конечно, можно готовить при помощи кухонного миксера, что облегчает процедуру. Но самое нежное тесто получается именно от работы с ним руками. Песочное тесто на сметане долго сохраняется свежим и идеально подходит для тортов и мягких пирогов, вертут. А теперь приступим!

Простой рецепт песочного теста на сметане европейской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 15 мин. Содержит всего 99 килокалорий. Авторский рецепт европейской кухни.



  • Время подготовки: 2 часа 10 мин
  • Время приготовления: 15 мин
  • Количество калории: 99 килокалорий
  • Количество порций: 5 порций
  • Повод: Десерт
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Европейская кухня
  • Тип блюда: Тесто

Ингредиенты на пять порций

  • Масло сливочное 75 г
  • Мука пшеничная 180 г
  • Разрыхлитель 0.5 ч. л.
  • Сахар 1 ст.
  • Сахар ванильный 1 ч. л.
  • Сметана 70 г
  • Соль 0.25 ч. л.
  • Яйца куриные 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовим ингредиенты: очень холодное масло, муку, разрыхлитель, соль, сахар и ванильный сахар, яйцо, сметану жирностью не менее 15%.
  2. Нарежем масло на куски величиной 2-3 см.
  3. Добавим сахар, ванильный сахар и соль.
  4. Смешаем муку с разрыхлителем и просеим сверху на масло.
  5. Только теперь начинаем растирать руками (можно миксером) как показано на фото. Между ладонями перетираем муку с маслом до рассыпчатого состояния, напоминающего мелкую хлебную крошку.
  6. Добавим только желток и сметану.
  7. Руками с разных сторон сгребаем крошку к сметане с яйцом.
  8. Постепенно крошка превращается в более крупные куски, продолжаем собирать тесто, но не месим, иначе оно потеряет песочную структуру. Всё время собирания теста не превышает 1-1,5 минуты.
  9. Собираем в шар и заворачиваем в пищевую плёнку, отправляем отдыхать в холодильник от наших рук на 2 часа.
  10. Вот так будет выглядеть наше песочное тесто на сметане, имея неоднородный цвет и структуру. Теперь оно готово для продолжения работы.

Я безумно люблю домашнюю выпечку. С самого детства. Помню, просыпаешься утром в школу, а по дому уже плавно плывет пьянящий аромат яблочного пирога или сдобных ватрушек. Наспех умываешься, и вот ты уже за столом уплетаешь такую вкуснотищу, которую может приготовить только мама. Даже удивляюсь иногда, как я не превратилась в колобка? Уверена на все 100, что не я одна люблю выпечку. Нас тут таких много. Попробовал один раз чудесные домашние пирожки или печенье, или, казалось бы, обыкновенный ягодный пирог из песочного теста – и все, пропал! Навеки-вечные в плену домашних вкусняшек. Знаю, многие сейчас скажут, что сегодня на прилавках магазинов такой ассортимент кондитерских изделий, что иногда даже диву даешься, и глаза разбегаются, и совершенно не понятно, зачем стоять у плиты что-то изобретать. Согласна, сейчас открываются мини-пекарни, у которых продукция, действительно, на высоте. И все-таки… Ну разве сравнить весь ассортимент с ягодным пирогом со сметанной заливкой, который пекла мама? Ведь только родные руки способны так заботливо отобрать самые свежие, самые сочные ягоды и с любовью замесить тесто. Сегодня я пеку пирог с ягодами своим родным и близким мне людям очень часто. Это яркая, красивая и очень вкусная выпечка. Это не просто очередной пирог, это нежнейший десерт, в котором гармонично сочетается сладость сметанного крема, легкая ягодная кислинка и хрустящая песочная основа. Тесто получается очень вкусным. Готовится оно без яиц. Рецепт приготовления пирога очень похож на цветаевский пирог с малиной, который есть на сайте. Сметанная заливка настолько великолепна, что напоминаем крем, такой воздушный, нежный с легкой ванильной ноткой.

Ингредиенты:

для песочного теста:

для сметанной заливки:

  • 300 г сметаны жирностью 20%;
  • 200 г сахара;
  • 1 крупное (или 2 мелких) яйца;
  • 2 ст.л. крахмала;
  • 2 ст.л. муки;
  • несколько капель ванильного экстракта или 1 ч.л. ванильного сахара;

для ягодной начинки:

  • 600 г ягод (смородина, вишня, крыжовник, малина и т.п.)
  • 1-2 ст. сахара (в зависимости от выбранных ягод).

Рецепт ягодного пирога со сметанной заливкой и нежнейшим песочным тестом

1. В глубокую посудину просеиваем пшеничную муку, чтобы избавиться от ненужных примесей и обогатить кислородом. В муку добавляем разрыхлитель для теста и мягкое масло, которое предварительно полежало не менее часа при комнатной температуре.

2. Муку с маслом хорошо перетираем вилкой до образования мелкой крошки.

4. Добавив сметану, вновь ингредиенты перетираем вилкой до образования однородности.

5. Далее очень быстро замешиваем тесто в одно целое. Аккуратно приплюснем его ладною, заматываем его в пищевую пленку и убираем в холодильник на 1 час. Это самое нежное песочное тесто, которое только можно себе представить!

6. А пока тесто остывает в холодильнике, можно подготовить ягоды для начинки. В мой ягодный пирог входит черная смородина, крыжовник, малина и вишня. Ягоды ополаскиваем под проточной водой, оставляем на некоторое время, чтобы лишняя жидкость высохла. Из вишни удаляем косточки. Складываем все ягоды в одну посуду.

7. Смородина и крыжовник — ягоды очень кислые, поэтому сахара понадобится побольше, чем обычно. Засыпаем их сахарным песком и крахмалом. На вкус должно получиться очень сладко, но не бойтесь, при выпекании выделенная из ягод кислота сбалансирует сладость пирога.

8. Тщательно перемешиваем ягоды, чтобы сахар и крахмал равномерно распределились. Сахар подсластит ягоды с кислинкой, а крахмал уберет лишний сок, который будет интенсивно выделяться во время выпекания пирога.

9. Через час достаем тесто из холодильника, выкладываем его на рабочую поверхность и очень быстро раскатываем в пласт одинаковой толщины под размер формы для выпекания. Если процесс затянется, то тесто может расслоиться. Форму для выпекания пирога лучше подобрать с невысокими бортиками.

10. Чтобы его было легче перенести в форму, наматываем пласт на скалку.

11. Предварительно подготавливаем форму. Ее нужно смазать маслом и присыпать сухарями или манной крупой. Аккуратно выкладываем пласт теста в форму. Растягиваем его, прижимаем к форме, бортики можно придавить вилкой или края вовсе можно срезать, чтоб пирог смотрелся красивее — это на Ваше усмотрение.

12. Выкладываем подготовленные ягоды в форму.

13. Теперь готовим сметанный крем-заливку. Для этого разбиваем в глубокую посуду яйцо, добавляем сахар и взбиваем в пену.

14. Всыпаем крахмал с мукой снова размешиваем миксером.

16. Взбиваем все основательно до однородного состояния.

17. Заливаем полученным сметанным кремом ягоды в форме. Отправляем форму в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180°С. Выпекаем ягодный пирог со сметанной заливкой 40-45 минут.

18. Через 40-45 минут достаем пирог из духовки. Его румяный вид уже сам говорит о готовности. Немного выпечку остужаем и только потом разрезаем. Пока пирог будет остывать, крем слегка осядет. Не волнуйтесь, это в порядке вещей. Не думайте, что у вас что-то не получилось.

19. Ягодный пирог со сметанной заливкой готов! Домашняя выпечка такого рода получается просто на славу! Красивая, праздничная, аппетитная, она способна не просто поднять настроение, а превратить обычный день в маленький праздник вкуса. Приятного аппетита!

Цыпленок табака рецепт на сковороде. Рецепт цыпленка табака не сложный, главное — жарить цыпленка под гнётом-прессом, и приправить цыпленка солью, перцем и чесноком. Приготовление цыпленка табака не требует много времени, для молодого и нежного мяса курицы нужно не больше часа, чтобы хорошо прожариться. Подавать цыпленка табака можно как самостоятельное блюдо, и с любым гарниром, а…

Баранина с айвой, имбирем и изюмом. Рецепт с фото....

Баранина с айвой, имбирем и изюмом. Рецепт с фото. Когда начинается сезон айвы, то рекомендую добавлять ее в разные блюда, это и вкусно, и полезно. Мы уже варили компот из айвы, тушили курицу с картошкой и айвой в утятнице, запекали свинину с айвой, добавляли айву к голубцам. Как видите, айва сочетается практически с чем угодно,…

Окрошка на кефире. Постная окрошка...

Окрошка на кефире. Рецепт с фото. Вкусная окрошка. Такую окрошку можно готовить в любое время года, когда есть свежая зелень и свежие огурцы. По классическому рецепту обязательно добавление кваса, овощей и отварного мяса. Такую окрошку я тоже готовлю как отдельное блюдо. Но в данном случае мы будем готовить окрошку на кефире или другом кисломолочном продукте.…

Пельмени. Домашние пельмени. Пельмени из индейки. ...

Пельмени. Домашние пельмени. Пельмени из индейки. Рецепт с фото. Из свиного фарша готовятся как домашние пельмени, так и быстрые ленивые пельмени. Конечно, лепка домашних пельменей требует побольше времени, нежели приготовление ленивых пельменей. Какие пельмени закрывать, фигурные или простые, это прежде всего Ваш выбор, который зависит от количества свободного времени и наличия помощников. Но, поверьте, если…

Омлет с колбасой. Жареная колбаса. Рецепт с фото....

Омлет с колбасой. Омлет с колбасой и кукурузой. Рецепт с фото. Моя дочка любит любые блюда с яйцами, и чтобы и быстро и аппетитно было. Поэтому достаточно часто я ей жарю такое вот быстрый и простой омлет с колбасой. Как-то попробовала добавить в колбасу с яйцами кукурузу и всем дома очень понравилось. Попробуйте и вы!…

Пышки из выжарок. Булочки со шкварками. Несладкое...

Пышки из выжарок. Булочки со шкварками. Несладкое печенье из шкварок. Рецепт с фото. Выжарки, которые остаются после вытапливания смальца из сала или внутреннего свиного жира, можно есть и просто так с кусочком белого или черного хлеба, а украинцы любят шкварки добавлять в борщ. И, в отличие от смальца, шкварок получается не так уж и много.…

Виноградные голубцы. Долма. Рецепт с фото....

Виноградные голубцы. Долма. Рецепт с фото. Чем можно разнообразить долму? Например, добавлением сушеной мяты в фарш и куркумы, когда вы заливаете долму водой или бульоном. Плюс зимой долма готовится из закрытых летом листьев. В этом году у меня не получилось заготовить виноградные листья впрок, поэтому пришлось их покупать. виноградные листья зимний фарш куркума, 1ч.л. кинза…