Полезна ли копченая курица. Куриное мясо: состав и польза, вред копченой курицы. Особенности хранения в зависимости от способа копчения

Спа процедуры в салоне по уходу за кожей, как правило, начинаются с паровых ванночек. Косметологи рекомендуют это делать потому, что теплый пар открывает поры, выпуская бактерии и грязь, а также увлажняет кожу, придавая ей здоровое сияние. Но мы сегодня поговорим о домашнем уходе за кожей и расскажем, как правильно делать паровые ванночки для лица с эфирными маслами в домашних условиях. Все, что вам понадобится - это немного горячей воды, небольшая емкость, полотенце и эфирные масла или травы. Эти бьюти-процедуры помогут не только очистить поры и избавиться от прыщей, но и подарят замечательный расслабляющий эффект.

Что вам понадобится:

  • кипящая вода
  • чистое полотенце
  • тонер (можно сделать самодельный, используя равные части воды и яблочного уксуса)
  • ватные диски

Эфирные масла или травы:

  • лаванда - успокаивает и помогает при бессоннице
  • петрушка - действует как естественное вяжущее средство и излечивает акне
  • герань - действует как естественное вяжущее средство
  • эвкалипт - снимает заложенность носа и лечит прыщи
  • укроп - оказывает омолаживающее действие, содержит антиоксиданты
  • ромашка - успокаивает раздраженную кожу
  • розмарин - нормализует баланс жирной кожи

Как сделать паровую ванну для лица в домашних условиях:

  1. Процедуру лучше делать в вечернее время, перед сном. Начните с очищения кожи от косметики и кожного сала. Вскипятите воду и перелейте ее в миску. Добавьте выбранные травы и/или эфирные масла (всего не более 5-6 капель). Установите миску на стол или другое место, где можно посидеть с комфортом над паром. Включите расслабляющую музыку для полной релаксации.
  2. Наклонитесь над миской с горячей водой, держа лицо примерно на расстоянии 30 см. Накройте полотенцем голову, чтобы удержать пар. Если почувствуете жар, отодвиньтесь на несколько сантиметров дальше. Пар должен действовать расслабляюще, но не обжигать.
  3. Посидите над паром в течение 10-15 минут, пока вода не остынет.
  4. Аккуратно промокните лицо полотенцем.
  5. Затем протрите лицо тонером, чтобы убрать всю грязь, что вышла из пор.
  6. Нанесите увлажняющий крем, чтобы зафиксировать влагу.

Делайте эту процедуру не чаще двух раз в месяц для жирной кожи, и еще реже, если кожа сухая.

Паровые ванночки в домашних условиях - это простые и недорогие процедуры, которые обязательно стоит включить в свой привычный уход за кожей . Они помогут не только убрать черные точки, но и улучшат кровообращение, цвет лица, а кожа станет более мягкой и гладкой. Это также отличный способ расслабиться и восстановиться после зажигательной вечеринки.

А вы делаете домашние паровые ванночки? Обязательно поделитесь своими любимыми рецептами в комментариях.

8. После паровой ванночки желательно умыться прохладной водой, с добавлением нескольких капель лимонного сока.

Продолжительность и периодичность паровой ванночки для лица:

Если у вас :
Процедура проводится не чаще 2-ух раз в месяц и ее продолжительность составляет 8-10 минут.

Если кожа лица нормальная:
Паровую ванночку следует делать 1 раз в месяц и продолжительность ее должна составлять примерно 5 минут.

Если кожа сухая:
При сухой кожи лица паровые ванночки не рекомендуются, но если они так необходимы вашей коже, то их следует делать не чаще 1 раза в 2 месяца и процедура должна проходить не больше, чем 3 минуты.

Рецепты паровых ванночек для лица.

Паровые ванночки для жирной кожи лица:

Конечно же паровые ванночки предназначены именно для жирной кожи, так как с помощью этой процедуры кожа лица смягчается, поры расширяются и очищаются, а сальные пробки и угри удаляются значительно легче.

Для того, чтобы паровые ванночки наиболее эффективно воздействовали на жирную кожу, рекомендует использовать специальные травы или сборы:

  • и 1 ст. ложку мяты насыпаем в термос и заливаем кипятком, через 30 минут наливаем в сосуд и накрываемся полотенцем на 10 минут.
  • в равных пропорциях завариваем шалфей, мать-и-мачеху и хвощ
  • можно попробовать такой сбор: ромашка, календула, березовая кора, ягоды можжевельника
  • или такой: липовый свет, ромашка, кора дуба
  • эфирные , сосны, лаванды и шалфея

Паровые ванночки для сухой кожи лица.

  • лавровый лист, солодка, ромашка;
  • окопник, одуванчик, роза, цедра апельсина;
  • шалфей, боярышник, липа.

Эти травы и цветы можно использовать как по отдельности, так и в любом сочетании.

Паровые ванночки для комбинированной кожи лица:

Если у вас на большей части лица кожа сухая, то выбирайте паровые ванночки, предназначенные для сухой кожи лица, если жирная, то соответственно паровые ванночки для жирной кожи.

Паровые ванночки для нормальной кожи лица:

  • роза, фенхель, ромашка, алтея, гвоздика, лавровый лист;
  • эфирные масла лаванды, бергамота, сандала.

Опять же можно использовать их отдельно, или составлять различные смеси.

Паровые ванночки для стареющей кожи:

  • лавровый лист, солодка, эвкалипт, имбирь, мята, крапива.

Когда паровая ванночка для лица противопоказана?

  • Если кожа лица очень проблемная: много воспаление, близко расположенные сосуды, ;
  • Если на лице расширенные поры;
  • При гипертонии и астме;
  • Если на лице много лишних волос;
  • Если кожа лица сухая, то процедуру следует проводить с осторожностью.

Зачастую съедая очередную порцию вкусного блюда, мы задумываемся, а, сколько пользы или вреда для здоровья мы тем самым принесли. Копченые продукты, в частности, копченая курица, не является в данном случае исключением. Обладая ярким, запоминающимся вкусом, копченая курица ежедневно присутствует на столах множества наших сограждан. Но как ее делают, и какова ее пищевая ценность знают не все.

Копченая курица: «за» и против»
Сам процесс копчения известен с самых давних времен, не только как способ приготовления, придающий мясу оригинальный вкус и аромат, но и как способ консервации продукта, позволяющий долгое время сохранять его пригодным для употребления в пищу. Подвергаясь воздействию смеси из дыма и воздуха, мясо приобретает антиокислительный эффект, что долгое время не дает размножаться в нем вредным бактериям.

Бесспорно, способность мяса не портиться и оставаться безопасным для здоровья человека продолжительный период времени – это его преимущество. Но, сегодня такое качество продукта как его долговечность вряд ли повлияет на окончательный выбор потребителя, это может стать приоритетным разве что для длительных поездок по железной дороге или для туристических походов.

Что касается полезных свойств этого продукта, то их в нем примерно столько же, сколько в вареном курином мясе или приготовленном на пару, с той лишь разницей, что копченый продукт содержит определенный набор специй.

«За» копченую курицу говорят такие факты:

Длительный срок хранения (от 12 до 48 часов) без холодильной камеры;
специфический вкус и аромат;
хорошее сочетание с другими продуктами.

«Против» копченой курицы выступает следующее:

Более того, частое употребление копченой курицы может быть противопоказано людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и страдающим разного рода аллергическими реакциями. Но в разумных пределах, в виде деликатесного мяса, копченая курица может занять вполне законное место в рационе питания любого человека.

Способы копчения
Традиционный исторически сложившийся способ копчения мяса, адаптированный к настоящим условиям, подразумевает наличие специальной коптильной камеры, где продукт подвергается длительной обработке древесным дымом. Помимо оборудования, такой процесс копчения требует большого количества топлива и временных затрат, поэтому не все производители придерживаются этого пути. Большинство из них, изыскивая возможности экономии временных, трудовых и материальных издержек предпочитают новый вид копчения, который, по сути, таковым и не является.

Современный способ копчения обязан своим появлением созданию такого вещества, как «жидкий дым». Его прародителем является русский ученый, а процесс его производства заключается в высокотемпературной обработке тлеющей древесной крошки и последующим соединением дыма с водой.

Таким образом, для того чтобы получить лежащую на большинстве прилавков копченую курочку, ее сначала подвергают термической обработке, используя для этого камеры высокого напряжения, а потом просто «купают» в «жидком дыме» и консервантах.

Помимо аромата, цвета и вкуса схожего с натуральным копчением, продукт приобретает дополнительные составляющие – фенол, формальдегид, ацетон и некоторые другие не менее устрашающие и токсичные компоненты. В нем также разрушаются все аминокислоты, что делает продукт «пустым» как в плане полезной, так и пищевой ценности.

В некоторых странах «жидкий дым» вообще относится к сильным канцерогенам и запрещен к использованию. В России такого запрета пока нет, поэтому производители активно применяют его на своих производствах, умалчивая о скрытых опасностях и о том, что продукт, реализуемый под видом копчености, к таковым вовсе не относится.

Копченая курица домашнего приготовления
Копченую курицу можно приготовить и в домашних условиях, это будет гарантировать отменное качество и максимальное сохранение всех полезных свойств куриного мяса. У многих рыболовов, охотников, а также любителей загородного отдыха, как правило, есть в наличии коптильный аппарат. Потратив немного времени и сил, можно получить незабываемый вкус настоящей копченой курицы.

Для начала очищенную тушку курицы, надо разрезать пополам и отбить кухонным молотком, либо положить между двумя разделочными досками и ударить чем-нибудь тяжелым. Это необходимо для того, чтобы кости и суставы стали мягче, и из них вышла мозговая жидкость. Затем нагреть воды и приготовить рассол, добавив половину столовой ложки соли, лавровый лист, мелко нарезанный чеснок (2 зубчика), черный перец горошек, 5 ягод можжевельника, немного корицы, половину чайной ложки имбиря, сахарный песок (1 ч. л.), 3% уксус (3 ст. л.). В глубокую посуду положить тушку курицы, залить ее целиком рассолом и оставить на двое суток.

По истечении отведенного срока, тушки вынимаются, на них делаются надрезы, в которые вкладываются шпик и чеснок. На некоторое время курицу подвешивают, чтобы дать ей просохнуть, после чего приступают к процессу копчения.

Первоначальный нагрев должен быть максимальным, за счет этого на поверхности курицы образуется блестящая пленка. Именно по ней определяется степень готовности мяса, когда пленка начнет легко отставать, это будет означать, что мясо готово.

Во время копчения курицу следует периодически опускать в рассол, это сделает ее еще более ароматной и придаст ей насыщенный вкус.

Помимо цельной курицы, в домашней коптильне можно готовить копченые крылышки, голени или бедра курицы.