Поминальная трапеза. Какие блюда можно приготовить на поминальный обед

Рецепт постный, несмотря на то, что в нем присутствует домашняя лапша. Она готовится без яиц, точно так же, как тесто на , и добавляется в грибной бульон, когда все уже практически готово. Тесто для лапши без яиц делают из муки, воды и соли. Вот как оно готовится. Берете 100 грамм муки, щепотку соли, столовую ложку растительного масла и 4 столовых ложки воды. Муки может уйти чуть больше. Чтобы лапша получилась яркого солнечного цвета, можно в тесто добавить щепотку куркумы. Из этих продуктов замешиваете крутое упругое тесто, скатываете в шар, накрываете пленкой и оставляете на 20 минут. Затем тесто раскатываете в тонкий пласт, нарезаете полосками и добавляете в кипящий . Получается очень вкусная постная лапша с грибами .

Ингредиенты на 3-х литровую кастрюлю:

1. 4-5 крупных шампиньонов

2. 2 крупных картофелины

3. Одна морковка

4. Одна луковица

5. Пучок свежей зелени (не обязательно)

6. Горсть домашней лапши

7. и молотый черный перец по вкусу

8. Один лавровый листик (по желанию)

Рецепт приготовления грибной лапши .

Лапшу, конечно же, нужно приготовить заранее, как это сделать написано во вступлении к рецепту. Готовая лапша пусть немного подсохнет на полотенце, а мы займемся приготовлением супа. Сначала нарежем все ингредиенты. Грибы вымоем, нарежем ломтиками. Крупные кусочки разрежем еще пополам.

Очистим лук и морковь. Морковку нарежем брусочками, лук полукольцами (или мелкими кубиками).

Картофель очистим, нарежем не очень мелкой соломкой.

В кастрюле закипятим воду. Посолим по вкусу и выложим в кипящую воду картофель. Будем варить почти до готовности, пока картошка не станет мягкой.

К готовому картофелю добавим морковь и лук. Овощи можно предварительно спассеровать на растительном масле, но не обжаривать сильно, чтобы не перебить вкус грибов.

Варим будущий суп пока морковка не станет мягкой. Тогда добавим нарезанные шампиньоны. Сделаем небольшой огонь и будем варить до готовности грибов. Попробуем на вкус, если нужно - подсолим. Приправим черным перцем (по желанию).

В готовый высыпаем лапшу. Варить ее нужно совсем немного, как только всплывет на поверхность, выключайте огонь и оставьте суп под крышкой на несколько минут. Лапша дойдет до готовности. Перед тем, как выключить огонь, в лапшу можно добавить лавровый листик и немного зелени.

Освящение кутьи в греческой церкви. Фото: monastiriaka.gr

Каждый человек живет с глубокой внутренней уверенностью в собственном бессмертии и бессмертии своих близких. Да, он понимает и даже видит – люди умирают, но подсознание хранит спокойную уверенность – с ним и его близкими этого случиться не может. Таково свойство здоровой человеческой психики.

Когда в дом приходит беда – это всегда неожиданно и очень-очень больно. Люди в растерянности. Что делать?! Куда бежать?! Кто поможет?! Необходимо переделать кучу неизвестных до того дел в предельно короткие сроки. С чего начать, как сделать правильно?

Тут на помощь приходят люди, имеющие опыт, силы и, самое главное – доброе сердце.

Похоронные обряды, правила и традиции ведут родных покойного по заданному алгоритму, который, с точки зрения православных христиан, необходим для блага и спасения души усопших.

Поминальный ритуал существует во всех религиях мира. Считается, что жизнь души не прекращается со смертью тела, как и любовь живых людей к покойному. Живые могут общаться с умершим в процессе поминальных обрядов и способны своими молитвами и добрыми делами помочь его душе попасть в Рай.

Когда поминают покойного

  1. В день смерти , после чего душа покойного еще два дня находится с ангелами и ей позволяют ходить по земле там, где она захочет. А хочется ей домой, туда, где находится ее тело и любимые близкие. Считается, что добродетельная душа посещает места, где творила правду.
  2. На третий день , то есть, в день похорон, душа возносится на небеса для поклонения Богу. Третий, потому что умерший был крещен во имя Отца, Сына и Святого духа, веруя в Единосущую и Нераздельную Троицу. И еще потому, что в этот день меняется лицо (образ) покойного. А тем временем ангелы показывают душе умершего Рай, и на девятый день приводят ее к Богу.
  3. На девятый день , когда, с православной точки зрения, разрушается все тело, кроме сердца. А душу водят по местам, где грешил покойный, показывают Ад, демонстрируя муки грешников. Душа покойного приходит в ужас от увиденного и от осознания того, что и он тоже согрешил, о чем душа горько сожалеет и молит о прощении. Это продолжается до сорокового дня.
  4. На сороковой день , когда разрушается и сердце. А над душой покойного вершится Божий суд, определяющий, место ли ему в Раю или в Аду.
  5. В полгода и год по кончине, день рождения и день Ангела усопшего и на все соответствующие религиозные праздники ежегодно: в Троицкую, мясопустную, родительские, Дмитриевскую субботы, в канун Пятидесятницы и на Радоницу.

Зачем нужны помнки

Поминки – не просто трапеза, а обряд, в ходе которого близкие усопшего ВСПОМИНАЮТ его самого и его добрые дела, где пробуждаются воспоминания об умерших предках, к которым в молитве обращаются за помощью, и где молятся за упокоение души усопшего, стараясь облегчить ее муки. В своих молитвах, обращенных к Богу – Святой Троице, живые просят простить покойному все его прегрешения, которые были содеяны словом, делом и помышлением, и зачесть ему три добродетели: веру, надежду и любовь.

Собираясь всей семьей, души живых обращаются к помощи древних психологических механизмов, стремясь ощутить себя неотъемлемой частью своего рода, который их защитит, поддержит, наделит новыми силами. И в семейный круг вливаются новые душевные силы, любовь и сострадание, исцеляющее живых людей.

Кутья – сладкая поминальная каша

Для проведения поминальной трапезы первым делом надо заготовить кутью (ее еще называют “коливо”) – это ритуальная каша, сваренная из зерен: пшеничных, ячменных или рисовых; подслащенная медом или изюмом; и освященная на панихиде. Зерна являются символом воскрешения души, ведь чтобы они плодоносили, их нужно вначале закопать в землю, где они истлеют, давая ростки – то есть, новую жизнь.

С православной точки зрения, тело усопшего предается земле, чтобы истлеть и появится нетленным в момент всеобщего Воскрешения. А мед и изюм выступают как символ духовной сладости благ вечной жизни в Царствии Небесном. Соединяясь в готовое блюдо – кутью, они выражают уверенность живых в грядущем воскрешении умерших и бессмертии души.

Как готовить кутью : зерна замочить на ночь или на несколько часов, сварить до готовности так, чтобы каша получилась рассыпчатой. Ближе к концу добавить сахар или подогретый мед, разведенный водой (чтобы легче впитался) и изюм (который необходимо предварительно промыть, ошпарить кипятком и подсушить). Еще в кутью можно добавлять мак. Здесь можно посмотреть рецепт кутьи (пропорции, советы). И еще вариант .

Принципы меню поминального обеда

Сам поминальный обед должен быть:

  1. простым и строгим;
  2. поддерживающим силы: физические и душевные (ведь известно, что еда – отличный антидепрессант);
  3. приготовленным из свежих и качественных продуктов, чтобы не омрачить этот скорбный день другими несчастными случаями;
  4. способствовать беседе и сохранению тихой душевной атмосферы, где скорбящие люди, собравшиеся для духовного общения в память об усопшем, смогут немного отдохнуть.

Конечно, состав блюд во многом зависит от традиций семьи, ее достатка и того, кто, предположительно, придет помянуть (ведь на поминки традиционно не приглашают, люди сами приходят). Если вы думаете, что пришедших помянуть окажется примерно столько, сколько бывает гостей на большой праздник, и вы сможете приготовить поминальную трапезу силами своей семьи, проведя ее дома, и нет сил, времени на продумывание и реализацию сложного меню, предложите пришедшим обычный обед (ужин). Чтобы он был примерно таким, каким вы бы накормили семью в выходной день.

Традиционно на Руси для поминального стола готовились щи, каши, блины, пирожки, кисели (твердые, желеобразные – как приготовить, можно посмотреть в конце этого рецепта киселя) и компоты. Можно предложить следующее простое и относительно недорогое меню: борщ, гречневая каша, куриные котлеты, домашние заготовки (салаты, лечо, консервированные огурцы и помидоры), компот и слойки с банановой начинкой.

Конечно, при желании можно нарезать свежих овощей и фруктов, колбасы и мясных деликатесов, подать разнообразные салаты, селедку или другую соленую рыбу, бутерброды с икрой, паштетами, шпротами.

Думаю, хозяева сами определятся, есть ли в этом необходимость. Главное, помнить, что при поминании нет цели – накормить до отвала и поразить изысканностью, дороговизной и обилием блюд. Зато есть цель – насытить гостей, поблагодарив за помощь и участие, вспомнить усопшего, помолится за упокоение его души и отпущение его грехов, и оказать друг другу психологическую помощь и поддержку. Главное – не еда, а люди – живые и умершие, объединенные горем расставания и изменением жизни – земной и загробной.

Что приготовить на поминки

Итак, приступим к приготовлению поминальной трапезы.

Домашний борщ

Некоторые считают, что борщ на следующий день, настоявшись и загустев, становится только вкуснее. Потому, если мы решим приготовить его накануне, вкус блюда изменится, но не пострадает. Кстати, слово “накануне” произошло от греческого “канун” (корзина), в них в церковь для освящения приносили продукты, приготовленные для поминального стола.

Для борща готовим бульон из мяса с косточкой. На разогретую сковороду вливаем растительное масло, аккуратно ссыпаем мелко нарезанный лук. Как только уловили сладкий луковый дух, растекшийся по всей кухне, добавляем свеклу и морковь, нарезанные небольшими кубиками. При такой обработке свекла сохранит свой окрас, а морковь заиграет ярким оранжевым пламенем в свекольных глубинах.

Простой и вкусный борщ

Овощи будут томиться в сковороде до перехода твердого состояния в мягкое. Из кастрюли уже проливается аппетитный мясной аромат? Пора познакомить бульон с картофельными кубиками (нарезанные размером со свеколько-морковные. Компоненты блюда должны составить однородное ассорти).

Помните, что овощи сохраняют наибольшее количество витаминов и яркий вкус, когда готовятся на быстром и сильном огне. Чуть погодя засыпаем в бульон овощи со сковороды, и когда они немного проварятся, добавляем тонко нашинкованную капусту, чеснок, лавровый лист, несколько горошин черного перца, нарезанные кубиками помидоры и сладкий перец, разумеется, они должны быть размера, аналогичного остальным компонентам.

Уже осталось чуть-чуть. Пробуем. Посолили. Подсластили, если показалось, что надо. Добавили капельку лимона или уксуса, если свекла слегка потеряла свой шикарный цвет. Все.

Есть еще вариант приготовления борща с тертыми морковкой и свеклой (рецепт) .

Заранее можно приготовить и куриные котлеты . Это вкусное, недорогое, несложное блюдо.

Котлеты

Нам необходим куриный фарш – свежий или замороженный (если, оттаяв, он окажется слишком жидким, попробуйте слить лишнюю воду. Если не поможет, наши котлетки формой будут больше напоминать оладьи, что все равно вкусно).

В фарш добавляем натертый на крупной терке лук, чеснок, яйца (если он жидковат, яиц можно положить больше обычного) и геркулесовые хлопья.

Вымешиваем фарш, солим, можно слегка поперчить. И теперь формируем котлетки, предварительно обмакивая руки в мисочку с водой, чтобы фарш не приставал к ладошкам. Если же он был изначально жидковат, то зачерпываем ложкой будущую котлету и шмякаем ее на сковороду с горячим растительным маслом. Когда сторона, соприкасающаяся с дном сковороды, уже достаточно крепенькая и изменила цвет (тут уже на любителя, кому-то нравятся зажаристые, темно-коричневые с явно ощущаемой корочкой, кому-то – нежные, светлые), переворачиваем и обжариваем котлету с другой стороны.

Потом складываем ароматные мясные вкусности в кастрюлю, дно которой залито невысоким слоем растительного масла, где они остаются в ожидании все котлетной партии для дальнейшего тушения. Когда все котлетки уложены, доливаем воды примерно до середины мясной конструкции, накрываем крышкой и томим на медленном огне до появления ярких характерных ароматов. Совсем забывать о кастрюльке не стоит, иногда поглядывайте, может, стоит долить воды или немного встряхнуть, чтобы котлеты не пристали к посуде. Можно в котлетную водичку бросить лавровый лист и эстрагон.

Вот другие рецепты приготовления тушеных в кастрюле котлет и тушеных в духовке котлет с советами, точным составом продуктов, количеством штук.

Сладкое

Пока тушатся котлеты, можно испечь слойки . Для этого берем готовое слоеное тесто и бананы.

Почему именно эта начинка? Аромат бананов действует на человека успокаивающе, умиротворяющее, а вещества, содержащиеся в них, расщепляясь, вызывают ощущение счастья. Пусть это будет хоть и маленькая, но помощь людям, встретившимся за поминальным столом.

Если вам не нравятся бананы или вы хотите разнообразить начинку слоек, можно использовать сладкую творожную массу, кусочек яблока, сырные полоски или смесь тертого сыра и жирного творога, и другую начинку.

Раскатываем оттаявшее слоеное тесто (можно и дрожжевое, и бездрожжевое), прочерчиваем ножом прямоугольники, выкладываем начинку (в нашем случае – банан, нарезаем его поперек на 4-5 частей, если кусочки слишком крупные, можно разделить их вдоль на половинки).

Соединяем края теста, так, чтобы начинка целиком оказалась в слоеном плену, чуток прищипываем и выпекаем в предварительно разогретой духовке при t = 220*С минут 10-15, до подрумянивания. После чего можно присыпать слойки сахарной пудрой.

Компот

Когда варить компот ? Наверное, лучше накануне, меньше забот будет потом. Тут уже ориентируетесь на то, что у вас есть в запасе и на время года. Есть ли у вас замороженные ягоды или готовые банки с компотом/вареньем, или напротив – сейчас летняя пора и все необходимое в изобилии. Компот не должен быть очень сладким или чрезмерно кислым, для придания свежего и прохладного привкуса можно добавить в него веточку мяты или мелиссы и пару бутонов пряной гвоздики.

Ягоды, фрукты или варенье бросаем в кипяток, добавляем немного сахара и варим на сильном огне, очень быстро. Чуток прокипел компот (минуты 2-3) – сразу выключайте. Да вы и сами, наверняка, все это знаете.

Если сомневаетесь в пропорциях, на кастрюлю в 4-5 литров потребуется банка ягод емкостью в 0,7 – 1 литр или такой же объем нарезанных фруктов, 0,5-1 кг сухофруктов или 0,5 литра варенья (все зависит от того, из чего именно вы готовите компот. Некоторые фрукты и ягоды обильно выделяют сок, другие – очень сдержаны, маловыразительны и нуждаются в дополнении из кислых ягод или лимонного сока). Если у вас ягод меньше, не расстраивайтесь, кидайте все, какие есть, возможно, и этого будет достаточно. Вы попробуйте, если вкус компота достаточно насыщенный, ощутимый, значит начинки достаточно. Если слабенький: добавьте еще ягод (или варенья, или горсть сухофруктов, оставшихся от приготовления кутьи, например) или накапайте лимонного сока, чтобы появилась свежесть и приятная кислинка. Если собираетесь оттенить компот цитрусовой корочкой (лимон, апельсин, мандарин), то бросайте ее в готовый горячий напиток, чтобы она не варилась. Иначе – компот будет горчить.

По вопросу сахара – на этот объем воды начинайте с половины стакана и пробуйте, достаточно ли сладко. При приготовлении компота из сладкого варенья, сахар может не потребоваться. В любом случае, пробуйте и ориентируйтесь на свой вкус.

Если вам больше нравится кисель, можно сварить его (рецепт киселя).

Гречневая каша

На день поминок остается только приготовление гречневой каши , она сварится довольно быстро и не потребует больших усилий. Заранее можно приготовить для нее вареные вкрутую яйца, из расчета 1 яйцо на стакан крупы. Когда до трапезы остается минут 40, можно приступать.

Берем кастрюлю (не эмалированную) с толстыми стенками, похожую на чугунок, наполняем водой и крупой из расчета 2 стакана воды на 1 крупы.

Если у вас найдутся сушеные белые грибы – кидайте и их из расчета 1 гриб на стакан крупы. Они обогатят вкус и аромат блюда.

Ставим на очень сильный огонь. Накрываем крышкой. И выдерживаем в таком виде 4-5 минут после закипания, после – переходим на огонь средней интенсивности (и в этот промежуток добавляем в кашу слегка обжаренный и мелко нарезанный лук. Просто кидаем сверху. Он сам найдет дорогу в гречневые недра), а ближе к концу приготовления, когда воды стало значительно меньше – переходим на маленький огонь.

Пар играет ведущую роль в приготовлении каши, поэтому, следите за положением крышки, она должна плотно прилегать к кастрюле.

Запрещается перемешивать. Строго соблюденное соотношение компонентов и температурного режима, посуда с толстыми стенками, создадут правильную структуру блюда, там появятся поры для испарения лишней влаги, и любое вмешательство разрушит эту гармоничную гречневую конструкцию. И все это готовится 15-16 минут (если крупы берется от 1 до 4 стаканов. И чуть дольше, если крупы больше).

Переваривать не стоит. Может улетучиться особенный гречневый аромат, каша станет невкусной. Выключили? Теперь позвольте каше дойти, настояться, минут 5.

После чего, наконец, можно добавить мелко порубленные яйца и добавить ложечку-другую сливочного масла. Перемешать. Посолить. Перемешать снова. Вкусно?!

Считается, что это блюдо выступает как самостоятельное, оно не является гарниром. Когда вы попробуете, поймете, почему. Желательно подавать горячей.

Что будет на поминальном столе

Смотрите, что у нас получается . Есть сытный и очень вкусный борщ. Потом мы подаем гречневую кашу. К ней можно добавить нежные куриные котлеты. А можно съесть их и отдельно, с черным хлебушком, закусив соленым огурчиком или сладким перцем из лечо (которое будет приятно сочетаться и с гречневой кашей).

Если даже остановиться на этом, люди уже окажутся сыты. А у нас еще есть компот со слойками.

Конечно, кашу можно заменить картошкой, или подать на второе качественные готовые пельмени, или потушить картошку с мясом (все это готовится очень быстро, легко и стоит недорого). Можно сформировать стол из многочисленных овощных салатов и салатов под майонезом, колбасно-сырно-рыбно-овощной нарезки, конфет и печенья.

Примерное меню поминок после похорон

Вариант поминального стола на 25-30 человек, вот такое примерное меню для поминок:

  1. кутья,
  2. котлеты (3 кг фарша),
  3. жареные куриные бедрышки (поштучно, 30 шт.),
  4. картошка-пюре (ведро картошки),
  5. рыба в кляре (2 горбуши),
  6. копченая скумбрия (2 шт.), нарезанная кружочками,
  7. селедка (3 шт.),
  8. нарезка из колбасы, ветчины и сыра (каждого по 0,7-1 кг),
  9. салат Оливье (больше, чем на Новый год, объем в 3 литра),
  10. салат из помидоров и огурцов (по 2 кг + зелень и лук),
  11. бутерброды с красной рыбой (1 большая) на сливочном масле (пачка) и ломтиком огурца (возьмите из тех, что на салат);
  12. яблоки (2 кг), нарезаные дольками,
  13. хлеб, булочка (по 2 шт.),
  14. 2 вида конфет (по 2-3 конфеты на каждого гостя, всего около 1 кг),
  15. сладкие готовые рулеты (4 шт.);
  16. вишневый кисель (4 литра).
  17. Из других напитков: минералка (4-6 бутылки, ориентируйтесь на погоду, лучше побольше), Кагор (3 бутылки) и водка (3 бутылки).

Людей осталось на поминки 20-25 и часть блюд до конца не доели. Котлеты исчезли почти все, вместе с ними большой популярностью пользовалась минералка. Осталось прилично салата из огурцов и помидоров, немного Оливье, бедрышки (треть), нарезка, рулеты, немного скумбрии и селедки. Водки и вина тоже осталось много от первоначального. Но это – смотрите, как у вас в семье принято.

Могу сказать, что всего было даже много, можно было помянуть и значительно скромнее. На 9 дней так и получается, приходят самые близкие (их же значительно меньше, чем в день похорон) и поминают за простым, сытным ужином.

Примерное меню для поминок на 40 дней

Например, на 40 дней были поминки из расчета на 12 человек, поминальный стол состоял из следующих блюд.

Смерть близкого человека - это большое горе. Но, к сожалению, его не миновать. Если умер дорогой человек, то у близких появляется много вопросов. Где хоронить? Как правильно продумать меню? Столовая или кафе лучше подходят для проведения такого мероприятие? И это далеко не полный перечень вопросов. Мы сегодня поговорим именно о поминках.

Такая трапеза является не просто прием пищи, а обрядом, во время которого близкие вспоминают усопшего, его добрые дела. В ходе этого мероприятия люди читают молитву, обращенную к Богу. Они просят простить покойному все его прегрешения. Безусловно, что надлежащим образом должен быть продумать поминальный обед, меню которого нужно составить правильно. Чтобы вам было легче определиться с перечнем блюд, мы вам расскажем, что нужно готовить на это мероприятие и зачем.

Принципы поминального обеда

Сам обед должен быть простым. Его основная цель - поддерживать физические и душевные силы тех, кто пришел помянуть усопшего. Обязательно приготовлено все должно быть из свежих продуктов. Вот таким должен быть поминальный обед. Меню его может быть разнообразным. Здесь все зависит от традиций семьи, достатка, а также предпочтений людей, которые придут помянуть. Хотя, конечно же, традиционно не приглашают гостей, они сами приходят.

Поминальный обед - это не застолье, во время которого нужно пришедших накормить до отвала. Цель поминок - насытить гостей, поблагодарить их за участие, вспомнить усопшего, помолится за его душу. Здесь, как вы понимаете, главное - не еда, а люди - умершие и живые, которых объединило горе расставания.

Продумываем поминальный обед

Меню опишем немного позже, сейчас рассмотрим основные блюда, которые должны быть на этом обеде. Во-первых, (второй вариант - коливо). Что это такое? Это сваренная из зерен (риса, ячменя и другого), подслащенная медом и изюмом. Такое блюдо освящено на панихиде. Зерно тут является символом воскрешения души, а мед и изюм обозначают духовную сладость.

Что нужно?

Список продуктов невелик:

  • 0.5 килограмма риса;
  • 200 грамм кураги;
  • три ст. л. меда;
  • орехи (по желанию);
  • 200 грамм изюма;
  • 1 литры воды (для замачивания).

Как готовится блюдо? На ночь или на несколько часов зерна замочите в воде. Это необходимо для того, чтобы каша получилась рассыпчатой. Варить нужно до готовности. Ближе к концу добавьте мед, разведенный водой, а также изюм и курагу. Вот так и получается кутья.

Борщ

Это еще одно обязательно блюдо. На пять литров воды нам понадобится:

  • 700 грамм мяса на косточке (лучше всего говядины);
  • три картофелины;
  • две луковицы;
  • одна свекла (небольшая);
  • три помидора;
  • один перец болгарский (лучше всего использовать красный или зеленый);
  • одна капуста;
  • несколько горошин черного перца;
  • зелень;
  • соль.

Готовим борщ на поминальный обед

Для такого кушанья сначала готовится бульон из мяса на косточке (варится часа два). После чего туда нужно всыпать порезанный картофель. Затем возьмите сковороду, налейте в нее масло, поставьте на плиту, высыпьте туда нарезанный меленько лук. Через минуты три добавьте на сковороду морковь и свеклу (конечно же, тоже порезанные). Если так обрабатывать свеклу, то она сможет сохранить свой цвет.

Морковь же приобретет яркий, оранжевый оттенок. Овощи нужно томить на сковороде до того момента, пока они не станут мягкими. Помните, что морковь, лук и свекла сохраняют свой вкус и наибольшее количество витаминов, когда готовятся на сильном огне. Затем в бульон высыпаем содержимое сковороды, немного провариваем все, добавляем нашинкованную капусту, лавровый лист, несколько горошин черного перца, измельченные помидоры и сладкий перец.

Варим еще минут 15. Затем нужно попробовать блюдо и посолить. После чего можно выключать огонь и снимать борщ с плиты. Подавать блюдо нужно горячим, со сметаной. Можно посыпать зеленью.

Сладкое

Можно покупать пирожки, а можно испечь их самостоятельно. Мы предлагаем рецепт слоек с бананом. Что нужно?

  • упаковка готового теста (500 г);
  • бананы (грамм 200-300);
  • сахарная пудра (по вкусу).

Готовим сладкое на поминки

Возьмите готовое слоеное тесто. Дайте ему оттаять, затем раскатайте. Потом возьмите нож и прочертите им прямоугольники. На них выкладывайте банановую начинку (порезанный на небольшие кусочки плод). Затем соедините края теста так, чтобы начинка полностью оказалась в нем. Далее немного прищепите изделия. Выпекайте в заранее разогретой до 220 градусов духовке примерно пятнадцать минут. Изделия должны получиться подрумяненными. Готовые слоечки присыпьте сахарной пудрой.

Компот

Для приготовления можно использовать как свежие, так и мороженые фрукты. Компот не должен быть сладким или же чересчур кислым. Как готовить? Поставить на огонь пятилитровую кастрюлю с водой, дать ей закипеть, всыпать фрукты (примерно 1 литровая наполненная банка). Затем добавляем сахар (по вкусу) и варим до готовности (около часа).

Первый вариант меню на тридцать человек

Сейчас поговорим о том, каким должен быть поминальный обед. Меню после похорон может быть разным. Мы предлагаем свое:


Если вы будете проводить поминальный обед на год, меню такое вполне подойдет для этого мероприятия. Кутью, впрочем, можно убрать из списка. Она является обязательным блюдом лишь на поминках после похорон. А дальше - как пожелаете.

Второй вариант меню на 12 человек

Сейчас разберем примерное меню поминального обеда в кафе или дома (на сорок дней). Итак, список продуктов:

  • рыба жареная в кляре (килограмма два);
  • картофельное пюре (килограмма 2,5-3);
  • салат «Оливье» (килограмма два);
  • котлеты (штук 12, примерно 1,2 кг фарша);
  • бутерброды с красной рыбой или шпротами;
  • пирожки с капустой или картошкой (штук 12-15);
  • соленые огурцы и помидоры (примерно 1 кг);
  • 5 литров жидкости (вода + соки + компот)
  • конфеты и сладкие пирожки (по желанию).

Если вы планируете позже провести еще один поминальный обед, меню на полгода, к примеру, может быть таким же. Хотя, конечно же, можно подкорректировать список блюд по своему усмотрению.

Постный

Продумывая все, обратите внимание, не выпали ли поминки на пост. Если ответ положительный, то нужно скорректировать поминальный обед (меню). Постный набор блюд будет не только уместен. но даже необходим. Что подготовить на такие поминки? Как подкорректировать обычное меню, сделав его постным? Сейчас составим примерный список кушаний:

  • узвар;
  • постный борщ;
  • кутья;
  • постные пироги;
  • картошка с грибами;
  • капустные или морковные котлеты;
  • овощной салат (капуста, помидоры, огурцы);
  • винегрет.

Алкоголь

Мы детально описали, как правильно продумать поминальный обед, меню его мы тоже обговорили. Теперь затронем еще одну важную тему. «Какую?» - спросите вы. Стоит ли во время поминок употреблять алкоголь? На этот вопрос четкого ответа нет. Некоторые священники считают, что во время поминального обеда можно выпить немного красного вина. Церковь же осуждает употребление спиртных напитков во время такого обряда. Поэтому тут вы должны сами решить, нужен ли вам алкоголь на поминальном обеде или нет.

Заключение

Теперь вы знаете, как правильно сделать поминальный обед. Меню мы детально рассмотрели. Мы предложили вам пару вариантов примерных списков блюд для поминок. Надеемся, что наши советы помогли вам определиться с выбором кушанья на такой обед.

Постные щи из свежей капусты – это ароматное, вкусное, полезное и легкое блюдо. Даже по окончании поста многие люди продолжают варить постные щи, потому что они некалорийны, вкусны и прекрасно подходят для любой трапезы.

Щи варили на Руси издавна как из свежей, так и из кислой капусты. Особенно хороши постные щи из свежей капусты – у них совершенно особенный нежный вкус, который по душе и взрослым и детям. Порадуйте себя ароматными щами в пост. Вряд ли вы останетесь равнодушными к этому великолепному во всех отношениях блюду.

Как приготовить постные щи из свежей капусты

Варятся такие щи на овощном или грибном бульоне. В готовый бульон кладут нашинкованную капусту, пассированные лук и морковь. Если вы хотите сделать щи еще более легкими и полезными, не используйте поджарку. Ведь она, по сути, тяжело усваивается – ни детям, ни людям с чувствительным желудком она не нужна. В таком случае процесс приготовления становится еще проще. Без всякого обжаривания овощи отправляются в кастрюлю и варятся до готовности.

В постные щи можно добавлять картошку, грибы, перловку и даже репу. Готовят щи и с добавлением бобовых – например, фасоли и зеленого горошка. Фасоль используется самая разная – белая, красная, пестрая. Зеленый горошек должен быть свежемороженый или свежий (консервированный не подойдет – он годится только для салата). Следует отметить, что щи с горошком более нежные, чем с фасолью.

Для создания кислинки лучше всего подойдет помидор (ведь капуста свежая, некислая, поэтому некоторым кислинки будет не хватать). В щи можно добавлять такие приправы, как лавровый лист, черный перец. Пикантный вкус придаст корень петрушки.

Чтобы постные щи получились более ароматными, после выключения кастрюли им надо дать постоять пару минут. Сверху щи можно посыпать зеленью.

Конечно, поначалу вам может не хватать в этом блюде вкуса сметаны, но это всего лишь дело привычки, кроме того, сметану можно заменить . Щи отлично дополнит черный хлебушек, с ним это блюдо то, что надо! Для разнообразия черный хлеб можно заменить постными сухариками – обычными или с чесночком.

Учтите, что щи еще вкуснее на второй день, так что можно приготовить блюдо на несколько дней. И не бойтесь, что щи вам надоедят – такая вкуснятина не надоедает!

Грибы - очень сытный и полезный продукт. Благодаря большому содержанию в них витаминов и различных минеральных веществ, они обладают высокой питательной ценностью. Так как грибы - пища низкокалорийная, блюда из них очень часто входят в составы различных программ для похудения.

Постные супы с грибами - очень простой и быстрый способ приготовить сытный обед для всей семьи. Они идеального подходят для питания во время Великого Поста. Их можно готовить круглый год, используя не только свежие и сушеные, но и маринованные и соленые грибы. Используя простые и доступные продукты можно приготовить отличное угощение даже на праздничный стол, так как вкус таких супов без преувеличения можно назвать по-настоящему изысканным.

У каждой хозяюшки есть свой любимый рецепт постного грибного супа, каждый из которых имеет свою особую изюминку. В зависимости от вида выбранных грибов, вкус супа может немного отличаться, поэтому вы можете использовать любые, на свой вкус: белые, шампиньоны, маслята.

Ингредиенты:

    Для постного грибного супа из шампиньонов:

  • Шампиньоны - 200 гр
  • Картофель - 2-3 шт
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Помидоры (томат) - 1-2 шт (1 ст. л)
  • Мука - 2 ст. л
  • Вода - 1 л
  • Соль и специи - по вкусу
  • Свежая или сушеная зелень - 1 ч. л
  • Для постного горохового супа с грибами:

  • Сушеный горох - 200 гр
  • Вода - 2 л
  • Грибы - 100 гр
  • Картофель - 2 шт
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Растительное масло - 2-3 ст. л
  • Соль и специи - по вкусу
  • Зелень укропа или петрушки - по вкусу
  • Для постного грибного супа с лапшой:

  • Грибы - 200 гр
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Растительное масло - 1 ст. л
  • Лапша - 1 уп
  • Зелень (измельченная) - 1 ст. л
  • Для постного грибного супа с фасолью:

  • Фасоль - 1 стакан
  • Картошка - 3 шт
  • Лук - 1 шт
  • Грибы - 250 гр
  • Соль и специи - по вкусу
  • Зелень - по желанию
  • Для постного грибного супа с гречкой:

  • Грибы - 7 шт
  • Картошка - 1 шт
  • Лук -1 шт
  • Гречка -3 ст. л
  • Соль - по вкусу
  • Растительное масло - 1 ст. л
  • Для постного грибного супа с вермишелью

  • Шампиньоны - 250-300 гр
  • Вермишель - 1/2 стакана
  • Морковь - 1 шт
  • Картофель - 3 шт
  • Лук - 1 шт
  • Вода - 1.5 л
  • Соль и специи - по вкусу
  • Растительное масло -1-2 ст. л
  • Для грибного постного супа пюре

  • Грибы свежие - 300 гр
  • Картофель - 3 шт
  • Лук - 2 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Мука -3 ст. л
  • Растительное масло -3 ст. л
  • Зелень свежая или сушеная - по вкусу

Как приготовить постный грибной суп

На сегодняшний день самыми популярными являются шампиньоны, которые можно найти в ближайшем магазине круглый год.

В отличие от других видов, эти грибы не требуют дополнительной обработки и готовятся очень быстро. Их можно готовить, используя любой рецепт постного супа с грибами. Помимо всего прочего следует помнить, что некоторые грибы могут оказаться смертельно опасными. Если нет возможности самостоятельно набрать съедобные грибы, в качестве и безопасности которых вы уверены на все 100%, то лучше всего купить шампиньоны.

Постный грибной суп из шампиньонов с картофелем

Репчатый лук, морковь и картофель очистить от кожуры.

морковь — тонкими колечками,

картофель — средники кубиками.


В кастрюлю налить литр воды и на среднем огне довести до кипения.

Пока вода греется нужно приготовить зажарку. На сковороду налить немного растительного масла, нагреть на среднем огне и обжарить лук с морковью.


Помидоры измельчить в пюре и добавить в сковороду, потушить несколько минут и снять с огня. Помидоры можно брать как свежие, так и заморозку, но можно заменить и томатной пастой.


В кипящую воду положить картофель и шампиньоны, добавить немного соли и варить на среднем огне 20-25 минут до готовности картофеля.


В обжаренные овощи добавить две ложки пшеничной муки, хорошо перемешать и переложить зажарку в кастрюлю. Добавляя овощи, суп нужно будет непрерывно помешивать, чтобы не образовалось мучных комочков.


Довести суп до кипения на среднем огне и варить еще 10 минут.

Свежую зелень помыть и нарезать не очень мелко. Если свежей зелени нет под рукой, можно будет взять сушеную смесь.


За несколько минут до окончания варки положить зелень в суп, дать закипеть, накрыть кастрюлю крышкой и снять с огня.

Подавать постный грибной суп из шампиньонов с картофелем к столу можно будет минут через 5 — за это время он настояться и будет ее ароматнее и вкуснее.

Постный гороховый суп с грибами и зеленью

Чтобы горох лучше разварился, лучше всего брать не цельные ядра, а колотые. Горох перебрать, промыть, чтобы смыть лишний мусор, залить холодной водой и поставить на средний огонь.

Крупа хорошо разварится в течение часа, поэтому у вас будет достаточно времени для приготовления зажарки.

Картофель, морковь и лук почистить и помыть. Морковь можно натереть на крупной терке,

лук нашинковать кубиками,

а картофель нарезать средними брусками.


Свежую зелень помыть и мелко накрошить, можно взять сушеные смеси, например — прованские травы.


Свежие шампиньоны хорошо очистить от загрязнений, помыть и нарезать тонкими пластиками.


На разогретой сковороде обжарить лук и морковь в течение нескольких минут.

Отдельно обжарить грибы, пока из них не выйдет вся лишняя жидкость.


Когда горох будет уже мягким, добавить в кипящий суп картофель, положить и уменьшить огонь. Варить на среднем огне еще 20 минут до готовности картошки.


Добавить в суп обжаренные овощи, грибы и зелень, довести до кипения и варить 5 минут.

Готовый постный гороховый суп с грибами и зеленью накрыть крышкой и оставить на плите или в разогретой духовке еще на 10 минут, чтобы он настоялся.

Перед подачей к столу добавить в каждую тарелку сухарики из белого хлеба.

Постный грибной суп с лапшой, луком и морковью

Свежие грибы помыть, нашинковать тонкими брусочками, залить холодной водой и поставить варить на медленном огне.

Если вы используете сушеные грибы, то перед приготовлением супа их нужно будет замочить в воде на 10-12 часов.

Лук и морковь почистить и нарезать как можно мельче. Морковь для супа можно натереть на терке.


Налить в сковороду немного растительного масла и обжарить овощи до золотистого оттенка.


Когда суп закипит, можно будет добавить соль, специи и лапшу.

Проварить несколько минут, добавить зелень и снять с огня.

Подавать постный грибной суп с лапшой, луком и морковью можно с обжаренным кусочком белого хлеба.

Постный грибной суп с фасолью (сухой или консервированной)

Можно использовать обычную сухую фасоль или взять баночку уже готовой консервированной. Сухую нужно хорошо помыть, залить холодной водой и замочить на 10-12 часов, после чего отварить в подсоленной воде до готовности. Консервированная поможет сэкономить время — перед тем как приготовить постный грибной суп, достаточно просто открыть банку и добавить ее к остальным продуктам.


Грибы очистить, помыть и нарезать тонкими брусочками.

Картошку можно нарезать произвольно — кубиками или брусочками.


Грибы, фасоль, лук и картофель положить кастрюлю, залить горячей водой и варить на среднем огне менее получаса — за это время картошка и грибы должны быть полностью готовы.

Шумовкой вынуть грибы и часть фасоли — оставить их для сервировки готового блюда. Используя погружной блендер или обычную толкушку, размять фасоль и картошку в пюре.

Когда весь суп будет иметь однородную консистенцию, добавить в него грибы и часть отложенной фасоли, немного зелени, соль и специи по вкусу и довести его на медленном огне до кипения.

Вместо свежей зелени в постный грибной суп с фасолью можно добавить кусочек тертого сыра и сухарики из белого сыра.

Рецепт постного грибного супа с гречкой

Свежие грибы помыть, при необходимости почистить и нашинковать тонкими дольками. Лук порезать полукольцами, картошку — средними кубиками.


Если есть готовый грибной бульон, налить его в кастрюлю и довести до кипения. Если бульона нет, то налить в удобную кастрюлю чистую воду, опустить грибы и варить после закипания 15-20 минут. Когда грибы будут готовы, добавить картофель, лук и гречку.

В самом конце приготовления добавить соль по вкусу, по желанию можно положить лавровый лист и немного душистого перца.


Чтобы придать постному грибному супу с гречкой более яркий аромат и вкус, лук и грибы перед варкой можно слегка обжарить на растительном масле.

Грибной постный суп с вермишелью, морковью и луком

Морковь почистить и нашинковать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Репчатый лук нарезать кольцами или полукольцами.

Налить в сковороду немного растительного масла и слегка обжарить лук с морковью — достаточно нескольких минут, чтобы овощи размягчились.


Переложить овощи в кастрюлю, добавить чищенный и нарезанный средними кубиками картофель, залить водой и варить 20-25 минут.

Грибы помыть, нарезать дольками или брусочками, часть из них положить в кастрюлю и варить вместе с овощами, часть обжарить на сковороде до румяной корочки и отложить.

Когда картофель и грибы будут готовы, добавить в суп вермишель и продолжать варить еще 5 минут на сильном огне.


В готовый грибной постный суп с вермишелью, морковью и луком положить обжаренные шампиньоны, и можно подавать к столу.

По желанию можно добавить сухарики и свежую зелень.

Рецепт грибного постного супа пюре

Морковь очистить от кожуры, помыть и нарезать колечками.


В кастрюлю налить 3 литра воды и довести до кипения на среднем огне. Положить в кипящую воду морковь и картофель, варить 20 минут.

Грибы нашинковать дольками и обжарить вместе с луком в небольшом количестве растительного масла.


Когда морковь и картофель будут мягкими, добавить шампиньоны с мукой.

Продолжать варить суп ее 10-15 минут, после чего снять с огня и измельчить до состояния пюре.

Можно использовать погружной или обычный блендер. Перед подачей к столу в грибной постный суп пюре добавить зелень. Приятного аппетита!