Простые пошаговые рецепты приготовления компота из кизила на зиму в трехлитровую банку, без стерилизации. Вкусные и полезные рецепты компота из кизила на зиму

Ингредиенты:

  • кизил — 600 гр.;
  • сахар — 500 гр.;
  • вода — 2,5 л.

На первом этапе нашей работы следует обработать кизил. Поэтому после покупки перебираем его и убираем плодоножки, различные веточки и листочки. Это довольно кропотливая работа и займет не 5 секунд, но оно того стоит. Затем промываем ягоды под водой или в миске.

Так как наши ингредиенты для компота из кизила рассчитаны на 3 л банку, то ее нужно подготовить заранее, чтобы не отнимать у себя же время. Поэтому лучше за полчаса до того, как вы решите закатывать компот, приготовить банку. Для этого ее нужно помыть с пищевой содой и хорошо прополоскать под водой. Когда тара высохнет, то в нее следует высыпать весь кизил.


Переходим к следующему этапу. Для этого нам понадобится кипяток. Чтобы процесс шел намного быстрее, воду стоит тоже заранее вскипятить. Когда 2,5 л воды закипело, выливаем ее в банку с кизилом. Накрываем чистой, простерилизованной крышкой, потом оставляем тару с жидкостью остывать. В среднем банка остынет через 30-40 минут.


Когда это произошло, выливаем жидкость обратно в кастрюлю. Стараемся, чтобы ягоды не попали в нашу металлическую емкость. Для этого есть специальная насадка в виде крышки, у которой имеются отверстия. Через него очень легко сливать лишнюю жидкость и при этом ягоды остаются внутри.


Ставим кастрюлю с жидкостью на огонь. Затем высыпаем сахар и выжидаем, когда наш сахар полностью растает. Пробуем, и, при необходимости, добавляем еще небольшое количество сахара. Как только сироп закипит, мы ждем еще 10-15 минут и выключаем.


Выливаем сироп обратно в банку с кизилом. Осталось только взять закаточную машинку, жестяную крышку и закрыть компот.


Переворачиваем нашу банку с компотом из кизила, ставим на пол и укутываем сверху одеялами. Через сутки заглядываем под одеяло и смотрим, остыла банка или нет. Если нет, то оставляем еще на сутки охлаждаться. Стеклянная емкость остыла, а значит, ее пора отправить на хранение в кладовку. И ждать, когда придет зима, вы сможете открыть баночку кизилового компота и попробовать его. Также его можно добавлять в чай и получится каркаде.


Приятного аппетита!
А еще советуем вам приготовить

Закатка компотов из кизила на зиму

5 (100%) 1 голос[ов]

Не спешите отказываться от заготовок из этой мелкой и кислой ягоды только из-за ее непривычного вкуса. Я расскажу вам о своих рецептах закатки компотов из кизила на зиму, готовить которые гораздо проще, чем собирать урожай плодов. К тому же в пурпурных ягодках кизила спрятано ценное сокровище — каждая из них представляет собой витаминную бомбу и при заготовке большая часть полезных веществ сохраняется, благодаря огромному количеству фитонцидов.

На моем сайте я уже публиковала : различные варенья, перетертые ягоды с сахаром, а также вариант приготовления «фальшивых» маринованных оливок из этой ягоды.

  • пусть вас не смущает отсутствие цвета у горячей заготовки. Через несколько дней полезные ягодки отдадут пурпурный оттенок жидкости, и компот будет иметь очень аппетитный вид;
  • консервировать целебный напиток придется с косточкой – вытащить ее из мелкой ягоды, не повредив плодов, у вас не получится;
  • хранить заготовку из кизила с косточкой можно не дольше года. Это правило касается всех без исключения косточковых даров природы. При длительном хранении из оболочек ядрышек выделится опасное количество синильной кислоты, и лакомство превратится в опасное угощение.

Деткам до года лучше такой напиток не давать – там присутствует большое количество веществ, которые желудок младенца будет воспринимать с трудом. К тому же он может вызвать аллергию, как и прочие ягоды и плоды красного цвета.

Рецепт заготовки компота из кизила на зиму без стерилизации

По своему принципу этот рецепт похож на заготовку томатов или огурцов. Только ингредиенты другие.

Нам понадобится для 3-литровой банки:

  • 2 ст. спелого кизила;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 2,5-2,7 л очищенной питьевой воды.

Как готовить:

  1. Собранный урожай следует хорошенечко промыть от пыли и вероятных насекомых.
  2. Оборвать плодоножки убрать сухие веточки.
  3. Откинуть сырье на дуршлаг и пока стекает лишняя жидкость, пропарить или прогреть емкости для консервирования любым удобным способом. Залить крышки кипятком.
  4. Разложить кизил по банкам, залить кипятком доверху.
  5. Накрыть крышками и дать настоятся треть часа (20 минут).
  6. Слить при помощи специальных крышечек с дырочками настой обратно в кастрюлю и довести жидкость до кипения.
  7. Снова залить ягоды в банках и снова выдержать 20 минут под крышками.
  8. Когда в третий раз поставите компот кипятиться, в банки насыпьте положенное количество сахара.
  9. В третий раз заливайте кипятком и сразу же закатывайте.
  10. Готовый компот из кизила нужно перевернуть на толстую подложку вверх дном. Утеплите старым одеялом.

Дайте остыть заготовке полностью при комнатной температуре и уберите в кладовку на хранение.

Как заготовить кизил в сиропе

По этому рецепту напиток выйдет довольно сладким, но мои домочадцы его обожают. Я слишком приторные угощения не люблю и потому всегда разбавляю его кипяченой водой по вкусу.

Нам понадобится для пяти 3-литровых банок:

  • 2 кг спелого кизила;
  • 3 кг сахарного песка;
  • 15 л очищенной питьевой воды.

Пошаговый рецепт:

  1. Выложить ягоды в глубокую миску и залить холодной водой на полчаса. Это поможет избавиться от пыли и вероятных насекомых.
  2. Через полчаса промойте откисший кизил под краном и отправьте их в дуршлаг или на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Разложить в подготовленные емкости для консервирования по 400 гр. ягод. Они будут занимать четверть всего объема, остальное место займет сироп.
  4. Поставьте на огонь большую кастрюлю и приготовьте сироп сразу для всего количества кизила, указанного в списке ингредиентов.
  5. Как только вода в кастрюле забурлит, осторожно ковшиком наполните ею все банки с ягодами. Накройте пропаренными крышками, оставьте в покое минут 15.
  6. Слить настой обратно в кастрюлю, всыпать сахар и размешать. Согласно рецептуре на одну банку придется около трех стаканов.
  7. Размешать содержимое и варить сироп около 5 минут – за это время сахар в жидкости должен раствориться полностью.
  8. Кипящим раствором заливайте банки с кизилом, не доходя до края емкостей 2 сантиметра.
  9. Переверните кизиловый компот на толстую подложку, накройте старым одеялом или ненужным пальто.

Убирать консервы в погреб или кладовку можно лишь после их полного остывания.

Рецепт компота со стерилизацией

Такая заготовка на зиму отнимет у вас немного больше времени и сил, однако приготовленные по данному рецепту консервы можно хранить на антресолях городской квартиры или в кладовке. Гарантировано достоит до Нового года или даже до следующего урожая.

Нам потребуется:

  • 2-3 стакана спелых ягод;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • очищенная питьевая вода в таком количестве, чтобы банка оказалась полной (расчет компонентов указан на трехлитровую емкость).

Как готовим:

  1. Собранный урожай промыть, оборвать плодоножки и отправить в дуршлаг. Как только стечет лишняя жидкость, отправляем кизил в подготовленную, пропаренную банку.
  2. Сверху засыпать сахар и залить содержимое кипятком до горлышка.
  3. В качестве стерилизатора для больших емкостей я использую обычное эмалированное ведро, потому что большой кастрюли у меня попросту нет. Стелю на дно ненужную футболку в два слоя. Сверху ставлю полную банку, накрытую крышкой, и отправляю конструкцию на плиту.
  4. Доливаю ведро водой до плечиков и включаю газ. Накрываю ведро крышкой.
  5. Как только вода в стерилизаторе начнет закипать, мощность горелки убираю до минимальной и открываю крышку.
  6. Время стерилизации не должно превышать четверти часа (15 минут).
  7. Достаем наш компот специальными щипцами и сразу же закатываем герметично.
  8. Отправляем заготовку на толстую подстилку вверх ногами и утепляем.

Как только все остынет — выносим банки с компотом на балкон или убираем в кухонный шкаф.

Душистое ассорти: еще один способ закрыть банки с кизилом

Если в вашем дворе растет груша или удалось купить сладкие плоды на рынке по хорошей цене, варите смешанный компот впрок. Кисловатые ягоды великолепно сочетаются с ароматными плодами, и напиток получается более насыщенным.

Нам потребуется:

  • ½ кг спелого кизила;
  • 3 больших, спелых груши;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2,5 литра питьевой воды.

Как готовим:

  1. Отправляем мытые банки стерилизоваться в духовку, и занимаемся подготовкой продуктов.
  2. Груши моем, разрезаем пополам. Удаляем сердцевину и шинкуем их на четвертинки.
  3. Ставим на огонь кастрюлю с водой для компота, добавляем в нее груши.
  4. Варим около 5 минут после закипания.
  5. Перебираем кизил, выбрасываем плодоножки. Промываем ягоды в проточной воде и откидываем на сито.
  6. Как только стечет лишняя жидкость, отправляем плоды в компанию к грушам.
  7. Всыпаем туда же сахар и варим еще 5 минут.
  8. Разливаем готовое угощение по банкам, добавляем туда же отваренные компоненты — их должно быть в каждой банке на одну треть объема.
  9. Закатываем, переворачиваем, утепляем.

Хранить такую вкуснятину следует в прохладном, темном месте.

Первым делом нужно взять кизил. Ягоды для компота необходимо подбирать целые, без повреждений.

Ягоды тщательно промываются под водой.


После чего их необходимо уложить в 3 литровую банку. Банки и крышки для консервирования должны пройти процесс стерилизации. В кастрюлю нужно налить воду и поставить ее на плиту. Вода доводится до кипения, после чего ее необходимо залить в банку к ягодам.


Вода в банке должна немного настояться, и слегка остыть. Затем вода вновь выливается в кастрюлю, засыпается сахар и ставится на плиту. Сироп нужно довести до кипения, постоянно его помешивая.


Сироп заливается в банку.


До самого края банки необходимо залить кипяток.


Компот из кизила готов. Можно банки закручивать крышками. Для надежности банки с компотом следует перевернуть вверх дном и укутать. В таком положении их нужно оставить на сутки. По истечении данного времени, консервацию можно поместить в прохладное место.


Компот из кизила после консервации получается прозрачного цвета, но это всего лишь первые несколько дней. После того, как ягоды выпустят сок, компот превратится в красный. Для хранения напитка отводится всего лишь один год.

Нет времени на готовку? Подпишись на идеи быстрых рецептов в Instagram:

Кроме того кизиловый компот богат витаминами, поэтому является очень полезным. Особую популярность приобретает в зимний период. В связи с этим каждая хозяйка должна на зиму закрывать такой полезный напиток. Его вкусовые качества находятся на высоком уровне, приходятся по душе, как взрослым, так и детям. Поэтому такой напиток можно смело ставить как на повседневный, так и на праздничный стол, и быть уверенным, что компот разойдется с легкостью.

Компот из кизила – вкусный, ароматный, полезный напиток, который утолит жажду в жаркий день, согреет в зимнюю стужу, станет нарядным дополнением к праздничному столу. Его можно пить как охлаждённым, так и горячим. Правильно приготовленный компот получается насыщенного кисло-сладкого вкуса и очень красивого, яркого розово-красного цвета.

Самый вкусный и ароматный компот получается из спелых ягод. Это – основной секрет приготовления данного напитка. Незрелые плоды имеют более светлую окраску, они слишком кислые и слабо пахнут, а перезрелые, хотя и имеют тёмную красивую окраску, для приготовления компота не годятся – они слишком мягкие и под действием высокой температуры они расползаются буквально в кашу.

Поэтому, прежде чем варить компот, надо ягоду разобрать. или варенье. Недозрелый можно насыпать в полиэтиленовый пакет и оставить на несколько дней в помещении с комнатной температурой, где он быстро дозреет до нужной кондиции. А из умеренно спелой душистой ягоды мы сварим замечательный компот.

Из этой статьи вы узнаете

Вкусные сочетания в компоте

Кизил – ягода вкусная, но довольно специфическая, на любителя. Поэтому в компот можно добавить и другие ягоды или фрукты, например – яблоки, облепиху, грушу и сливы, даже шиповник можно добавлять! Очень вкусное сочетание получается с чёрной смородиной, а для большего разнообразия аромата можно бросить в компот горсточку малины или сушёной земляники.

В целом можно сказать, что в компоте кизил сочетается с практически любыми фруктами. В итоге можно сделать различные по вкусу, цвету и запаху напитки, которые можно пить хоть каждый день. Концентраты с большим количеством сахара и ягоды могут стать основой для желе, муссов, киселей, ими можно пропитывать бисквиты, готовить на их основе крюшон.

Для приготовления компота можно брать не только свежий кизил. Сварить этот напиток можно и из замороженной или сушеной ягоды. Замороженный кизил вначале надо разморозить, а сушёный замочить на сутки.

Примечание: сушеного кизила надо брать вдвое меньше, чем свежего.

Ввиду того что косточка извлекается с большим трудом, а мякоть при этом сильно деформируется, лучше варить компот из кизила с косточкой . При этом надо учесть, что если мы хотим компот закрыть на зиму, то срок его хранения не более 1 года.

Ниже приведены самые лучшие рецепты компота из кизила, которые можно сделать в домашних условиях. На видео поэтапно показано, как правильно сварить этот напиток.

Рецепт на каждый день (без закатки и стерилизации)

Это очень простой рецепт. Потребуется:

  • 300 г кизила;
  • 2 л воды;
  • 250 г сахара (стакан без верха).

Берём подходящего размера эмалированную кастрюлю, наливаем воду, ставим на огонь, доводим до кипения.

Пока вода закипает, спелую ягоду промываем под проточной холодной водой, перебираем и удаляем плодоножки.

В кипящую воду добавляем сахарный песок и засыпаем кизил. Варим 5-6 минут, не больше. Теперь отставляем кастрюлю – напиток должен не просто остыть, а настояться как минимум 5-6 часов , а еще лучше – сутки.

После этого он приобретает потрясающий яркий цвет, немного похожий цвет даёт только клюква, становится ароматным, насыщенным и очень вкусным.

В жаркий день в напиток можно положить пару веточек мелиссы или мяты, кубик льда, добавить клубничный или яблочный сок. В итоге получится изумительный тонизирующий охлаждающий напиток.

Совет: не используйте для варки алюминиевую посуду, так как в ягоде много кислоты, которая будет вступать в реакцию окисления с металлом.

Пошаговый рецепт на зиму без стерилизации

Такой компот из кизила на зиму хорош тем, что ягода получается хотя и проваренная, но целенькая и вкусная. Тройная заливка обеспечивает надёжность при хранении, данная консервация позволяет держать банки не только в прохладном помещении типа подвала или подпола, но и на антресолях при комнатной температуре.

Нам понадобится на 3-х литровую банку:

  • 2 стакана без верха ягод;
  • 1 стакан (гранёный, с ободком, большой) сахара или отмеряем 250 г.

Как и в предыдущем рецепте, промываем и перебираем кизил. Засыпаем его в предварительно помытые и простерилизованные банки.

Заливаем водой. Теперь всю воду из банок сливаем в большую кастрюлю. Так мы узнаем, сколько жидкости нам потребуется.

Но надо учесть, что в процессе кипения часть испарится, что-то может пролиться мимо банки, когда будем наливать, что-то уйдет на пробу… Поэтому, чтобы нам гарантированно хватило сиропа на все банки, добавляем в кастрюлю еще воды из расчета полстакана на каждую трёхлитровку.

То есть, если у нас 2 банки по 3 л, добавляем дополнительно стакан воды. Если банки меньше – то соответственно уменьшаем и количество добавляемой воды. Но лучше пусть лучше немного останется сиропа, чем не хватит.

Теперь ставим кастрюлю на огонь и ждём, пока вода закипит.

Заливаем кипятком банки по самое горлышко, накрываем крышками и ждём минут 20, ягода должна хорошенько прогреться.

Совет: если банок много, удобно делать сразу 2 партии – пока одна остывает, вторая часть закипает. Это существенно экономит время и, если используется электропечь, то и электроэнергию.

Когда вода слегка остынет, сливаем воду из банок обратно в кастрюлю. Опять доводим до кипения, заливаем кизил, ждём минут 15, дольше не надо. И вновь сливаем в кастрюлю, но теперь добавляем сахар, размешиваем, ждём, пока закипит.

Кипящим сиропом заливаем нашу заготовку, закатываем, переворачиваем, накрываем махровым полотенцем и оставляем до полного остывания.

Напиток получается вкусным, ароматным и очень красивого цвета, но хранить его можно не более года. Такой компот можно пить неразбавленный.

Ягода в сиропе

Технологически готовится аналогично предыдущему, но тут мы увеличиваем количество сахара и кизила. Этот вариант хорош на тот случай, если ягоды много, а банок и места уже мало.

  • Мытый подготовленный кизил засыпаем в банки «по плечики» или чуть меньше.
  • Заливаем водой до самого верха, сливаем воду в кастрюлю. Доводим до кипения.
  • Заливаем ягоду, ждём минут 15-20. Теперь сливаем в кастрюлю всю воду из банок, добавляем в неё сахар из расчета 3 стакана на каждую трёхлитровку, независимо от того, сколько у нас получилось воды.
  • Варим минут 5-6, важно чтобы сахар не оседал на дне, поэтому первые 2-3 минуты интенсивно перемешиваем, пока сахар полностью не растворится.
  • Заливаем кипящим сиропом ягоду в банках практически под самый верх и сразу закатываем. Банки переворачиваем, накрываем чем-нибудь тёплым и оставляем до полного остывания.

Этот кизиловый компот на зиму хорош тем, что получается слаще, по сути – у нас не просто компот, а ягода в сиропе, поэтому перед употреблением в напиток добавляют кипячёную воду. В холодный зимний вечер или в промозглый осенний день его очень вкусно разбавить кипятком – получается прямо как свежесваренный компот.

Готовим в мультиварке

Без особых проблем можно сварить компот в мультиварке, при этом как раз лучше использовать сушёные ягоды.

При желании можно сделать с облепихой или черноплодной рябиной и изюмом.

При объеме чаши мультиварки 2,5 л кизила берём 1 стакан и по половине стакана остальных ягод. Добавляем сахарный песок, не более 100 г, заливаем воду так, чтобы до краёв оставалось минимум 3 см и устанавливаем программу «Тушение» на 1 час. У кого есть режим «Медленноварка» - на 2 часа.

После окончания процесса мультиварку не открываем, компот должен настояться минимум 4 часа.

Получается очень полезный для организма мультивитаминный напиток, отлично повышающий иммунитет и помогающий противиться всевозможным простудным и инфекционным заболеваниям. Его можно подавать и горячим, добавив туда несколько кубиков льда и тоненький ломтик лимона или кусочки фейхоа.

Со стерилизацией

Удобней всего стерилизовать в банках не более 1 л. Банки предварительно хорошо моем с содой, заполняем подготовленной промытой спелой ягодой и заливаем водой.

Теперь берем эмалированную кастрюлю и выливаем туда воду из банок. Таким образом мы точно можем узнать, сколько сиропа нам понадобится. Теперь отмеряем сахар. На каждый литр воды берем 150 г сахарного песка. Варим сироп, даём ему покипеть пару минут.

Кипящим сиропом ягоду заливаем чуть выше плечиков, накрываем (но не закрываем) крышками банки.

Для стерилизации берем кастрюлю большого объёма, на дно кладем или специальное приспособление для стерилизации банок или марлю, сложенную в несколько слоёв.

Важно, чтобы дно стеклянных банок не соприкасались с дном кастрюли, иначе они могут лопнуть. Ставим банки так, чтобы между ними было свободное место хотя бы в сантиметр.

Высота кастрюли должна быть выше, чем у банок на 3-4 см, иначе вода может выкипеть и залить плиту. Наливаем в кастрюлю воду тоже по плечики банок. Включаем огонь и доводим до кипения. Стерилизуем не менее 15 минут.

После чего закатываем, переворачиваем и накрываем махровым полотенцем.

Такая закрутка может храниться около года в любых условиях, кроме мороза.

Быстрый компот

Чтобы долго не стоять у плиты, можно приготовить компот по-быстрому, буквально – в одну заливку.

Нам понадобится на 1 трёхлитровку:

  • 350 г ягоды;
  • 300 г сахарного песка;
  • 2,8 л кипятка;
  • треть десертной ложечки лимонной кислоты.

Чистый перебранный кизил засыпаем в стерилизованную трёхлитровую банку. Ставим на огонь нужное количество воды, можно чуть больше на всякий случай.

Тем временем добавляем сахар и лимонную кислоту прямо в банку. Заливаем кипящей водой и сразу же закатываем. Такой компот тоже «не взрывается», даже если стоит не в погребе, так как лимонная кислота тут выступает консервантом.

Вкусный компот из кизила и яблок (груши)

Сочетание кизила и яблок (груш) очень удачное, особенно если яблоки и груши немного зеленоватые. Чтобы приготовить такой компот, понадобится на 1 банку ёмкостью 3 л:

  • 3 крупных яблока или груши;
  • 0,5 кг кизила;
  • 250 г сахарного песка;
  • 2,8 л воды.

Фрукты моем, режем на 4 части, удаляем сердцевинку. Кизил перебираем, промываем под струёй воды, засыпаем в банки. Сверху укладываем ломтики яблок или груш.

Добавляем сахар. Заливаем крутым кипятком. Накрываем крышкой. Даём постоять минут 15.

Сливаем сироп в кастрюлю, доводим до бурного кипения и снова заливаем ягоду и фрукты.

Закатываем и переворачиваем осторожно банки, ставим их на крышки, накрываем сначала тряпочкой, а сверху чем-нибудь тёплым, например – стареньким детским одеялком, наш компот должен хорошенечко прогреться и достаточно долго оставаться в таком состоянии, как минимум 5-6 часов.

Если такой возможности нет, то лучше произвести третью заливку, чтобы наш компот «не забродил».

Этот напиток очень любят дети, из фруктов можно делать всевозможные десерты, украшать торты и пирожные, а если яблоки и груши порезать и залить сверху сгущенкой, то получается потрясающе вкусное лакомство, способное скрасить даже манную кашу.

Польза и вред кизилового компота

В компоте, если его не кипятить, все полезные свойства ягоды сохраняются, поэтому напиток еще и целебный. В кизиле очень много витамина С, больше даже, чем в чёрной смородине, высокое содержание органических кислот, калия, фитонцидов, магния, эфирных масел, других полезных веществ и микроэлементов.

Такой напиток приносит огромную пользу: повышает иммунитет, обладает жаропонижающими свойствами, помогает при малокровии, ускоряет обмен веществ, выводит токсины из организма, является прекрасным тонизирующим средством.

При этом надо учитывать, что большое количество ягод и концентрированный, насыщенный компот может оказать закрепляющий эффект , так что у кого проблемы с кишечником, постоянные запоры, тому есть смысл соблюдать умеренность или решать эту проблему с помощью фруктов, имеющих слабительный эффект, например - добавлять в напиток сливовый сок.

Основное противопоказание — индивидуальная непереносимость, у кого на кизил аллергия, то лучше воздержаться вообще от его употребления.

Очень полезен кизиловый компот малышам, но только по достижению 1,5-летнего возраста. Начинать надо с пары ложечек, 1-2 ягодки, а дальше смотреть. Если нет аллергической реакции, то можно смелее вводить такой напиток в рацион ребенка. Это не только вкусный, но и очень полезный и ценный напиток, помогающий организму ребёнка лучше адаптироваться к различным погодным условиям, повышающий его иммунитет и улучшающий его общее состояние.

Но лучше не давать напитки на основе кизила перед сном, так как они оказывают, в том числе, и лёгкое тонизирующее действие, поэтому не то, чтобы они могли нанести вред ребёнку, но может помешать ему быстро уснуть. Зато для завтрака это самый лучший напиток!

Те же предосторожности лучше соблюдать и кормящей маме, ведь от того, что она ест и пьёт во многом зависит здоровье и поведение младенца. При беременности пить напитки из кизила не менее полезно, чем при грудном вскармливании. Но и в этом случае должны соблюдаться разумные нормы и определённые правила.

ВАЖНО ! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте

За три часа, хозяйка опытная и неопытная, сможет закатать до 20 трехлитровых банок потрясающего компота из кизила. Рецепт прост до безобразия. Яркий цвет, кисло-сладкий вкус и легкий аромат, навивают воспоминания о лете, а терпкое и вяжущее послевкусие преподносит неожиданные ощущения. Из предложенного набора продуктов, получается, пять трехлитровых банок компота.

Ингредиенты

  • кизил – 4 кг
  • сахарный песок – 1 кг
  • лимонная кислота – 5 г
  • вода – 14 л

Приготовление

1. Ягоды кизила должны быть насыщенного красного цвета, без признаков гниения, не мятые и без пятен. Красный цвет указывает на высокое содержание антоцианов в плодах. Отборной кизил промыть под холодной проточной водой несколько минут, удалить плодоножки. Взять большую кастрюлю, налить в нее воду и довести до кипения. Промытый кизил выложить в дуршлаг и опустить на 5 минут в кипяток, а затем опять под холодную проточную воду на одну минуту. Разложить кизил на полотенце, чтобы он быстрее обсох. Затем, кизил переложить в глубокую тарелку.

2. Взять банки и тщательно промыть их с содой в мыльном растворе. Проверить горлышко на банках на наличие трещин или зазубрин. Если таковые имеются, то их не следует применять для закрывания компота или любой другой консервации. Поставить банки стерилизовать на пару на 5 минут или в духовом шкафу на 15 минут. В сухие стерилизованные банки разделить кизил – по 800 грамм на каждую.

3. В глубокой кастрюле накипятить пять литров воды, и разлить по 1 литру в каждую банку, накрыть жестяными крышками и отставить на пол часа.

4. Так как вода в банках остыть полностью не успеет, надо воспользоваться одним из приспособлений для консервации - капроновой крышкой с дырочками, одеть ее на все банки поочередно и слить всю воду с банок в глубокую емкость.

5. Долить оставшуюся воду в кастрюлю и довести до кипения. Затем, всыпать в кипящую воду сахар и лимонную кислоту. Варить сироп до полного растворения компонентов.

6. Готовый сироп выключить и разлить по банкам. Затем, сразу закатать жестяными крышками или вакуумными.

7. Готовый компот из кизила перевернуть вниз горлышком и укутать для последующей пассивной стерилизации. Закрытые напитки в банках не обязательно хранить в прохладном месте, главное чтоб оно было темное и туда не поступали солнечные лучи. Хранить можно более одного года.

Компот из кизила готов.

Хозяйке на заметку

1. В компоте из кизила немало сахара – так нужно для его хранения в законсервированном виде. Но из-за этого напиток кому-то покажется чрезмерно сладким, плохо подходящим для утоления жажды. Если он холодный, в него можно долить сильно остуженной минеральной воды или положить лед, изготовленный из нее же. Зимой, когда многие предпочтут пить его теплым, лучше для разбавления выбрать кипяток, настоянный на цедре либо имбире.

2. Жидкость из этой заготовки настолько красивая, что надо использовать весь ее потенциал для приготовления десертов. Простейший из них – кисель. Чуть более сложный – желе с вкраплениями цукатов, мандариновых долек, кокосовой стружки. Изысканный и оригинальный – гранита. Ее удастся сделать владельцам блендеров, способных производить пышную ледяную крошку, напоминающую колючий снег. Такое лакомство подают в очень знойные дни, а значит, одну банку кизилового компота стоит предусмотрительно спрятать от домочадцев до лета и в жару угостить их итальянским деликатесом.

3. Каким образом употребить ягоды? Сначала протереть сквозь металлическую решетку дуршлага, чтобы избавиться от косточек. Из свежих плодов их тяжело вынуть, а от разваренной мякоти они легко отделяются. Нежная масса послужит ингредиентом для панакоты и парфе.