Легкие салаты на праздничный стол подаются практически в любом доме. Салаты служат для разнообразия стола богатством вкусов. Приготовление нескольких салат обычно обусловлено целью угодить вкусовым предпочтением всех гостей. Если кому-то не понравится определённый салат, он может выбрать другой. Поэтому желательно вооружиться несколькими рецептами, которые в свою очередь должны быть легкими и с не дорогими ингредиентами.
Есть тип поваров, которые любят сосредоточить всю свою энергию приготовления пищи на главном блюде. Поэтому к условиям быстрого приготовления и минимальных затрат ингредиентов для салатов, прибавляется и то, что они должны быть универсальными - подходить к большинству главных блюд. Большинство из легких салатов не требуют подачи в теплом виде, поэтому они также не будут мешать приготовлению горючих блюд.
Многие салаты нуждаются в заправке соусом только перед подачей на стол. Это условие особенно обязательно к зеленым салатам.
Не обязательно искать редкие или дорогие ингредиенты для приготовления уникального салат. Хороший салат может стать звездой праздничного стола в любое время года. Например, такие продукты как цитрусовые, капустные и корнеплоды, находятся в лучшем состоянии с декабря по март, когда, казалось бы, не лучшее время для обилия овощей.
Как приготовить легкие салаты на праздничный стол - 15 разновидностей
Если хочется добавить обычному салату больше пикантности и изысканности, то добавление бекона может стать хорошим решением.
Ингредиенты:
- Яблочный сидр - 2 стакана
- Соль и перец
- Бекон - 4 ломтика
- Сыр Халлуми - 200 г
- Винный уксус - 2 ст.л.
- Красный лук - ½ шт.
- Красное яблоко «Гала» - 1 шт.
- Бессемянный виноград - 1 гроздь
- Оливковое масло - 1 ст.л.
- Руккола - 1 пучок
Приготовление:
В средней кастрюле смешайте сидр, соль и доведите до кипения. Уменьшите огонь и тушите 10 минут. После чего дайте настояться 5 минут.
Между тем, приготовить бекон в большой сковороде на среднем огне до хрустящей корочки. Переместить на бумажное полотенце.
Смешать все остальные жидкие ингредиенты и тушить на сковороде. Снова добавьте бекон. Добавьте сыр Халлуми и варите до золотисто-коричневого цвета, от 1 до 2 минут с каждой стороны. Переместите все на разделочную доску и нарежьте.
В миску взбить вместе уксус и 1/2 чайной ложки каждой соли и перца. Добавить лук и смешать. Добавьте яблоко, виноград и снова смешать.
Смешать все: соус, рукколу, бекон, и сыр Халлуми. Подавать сразу же после приготовления.
Сытный салат имеет нарядный вид и подойдет как на праздничный стол, так и на семейный ужин.
Ингредиенты:
- Мясо (филе) - 400 г
- Яйца - 6 шт.
- Сыр - 200 г
- Маринованная луковица - 1 шт.
- Майонез
- Масло
- Перец
- Горчица
- Чеснок - 1 шт.
Приготовление:
Сварить филе курицы. Обжарить грибы с репчатым луком. Яйца сварить и порезать. Сыр натереть на терке.
Выложить салат слоями, смазывая каждый слой майонезом: вареное филе, грибы с луком, корейская морковь, яйца, сыр.
Жареная цветная капуста и свежая капуста объединяются в рецепт салата, который полезен для поддержания здоровья сердца.
Ингредиенты:
- Цветная капуста - 500 г
- Оливковое масло первого отжима - 6 ст.л.
- Салат
- Лимонный сок - 1/4 cт.л.
- Капусты - 1 пучок
- Красный лук - ¼ шт.
- Измельченный сыр фета - 1/3 cт.
- Изюм- 1/3 cт.
- Кедровые орехи - 1/3 cт.
Приготовление:
На большом ободном листе для выпечки смешать цветную капусту с овощным оливковым маслом и 1/8 чайной ложки соли и перца. Печь в духовке 25 минут.
В большой миске взбейте лимонный сок, оливковое масло и соль 1/2 чайной ложки. Смешайте капусту с соусом. Дайте постоять как минимум 5 минут.
В капусту добавьте приготовленную цветную капусту, лук, сыр Фета, изюм и поджаренные кедровые орехи. Тщательно смешайте.
Данный салат украсит любой праздничный стол. Н сочетает в себе яичные блинчики, сочную куриную грудку, огурец, кабачок и маринад.
Ингредиенты:
- Яйца - 3 шт.
- Небольшая куриная грудка - 1 шт.
- Огурца - 2 шт.
- Кабачка - ¼ шт.
- Луковица - 1 шт.
- Зеленого салата - 3-4 листика
- Растительного масла - 3 ст.л.
- Соевого соуса - 3 ст.л.
- Чеснока - 2-3 зубчика
- Соль и перец
Приготовление:
Куриную грудку отварить и мелко порезать.
Луковицу обжарить на растительном масле.
Огурец порезать кубиками.
Салат порывать на мелкие листики.
Чеснок раздавить.
Кабачок порезать на кубики и обжарить.
Яйца отварить и порезать кубками.
Все ингредиенты перемешать.
Подавайте этот ароматный, насыщенный белками салат на толстом ломтике тоста для большей изысканности.
Ингредиенты:
- Лимона - 1-2 шт.
- Цикорий «Радиккьо» - 1 шт.
- Фенхель - 1 шт.
- Красный лук - 1 шт.
- Бекона - 6 ломтиков
- Креветки - 100 г
- Бальзамический уксус - 2 ст.л.
- Сахар - 1 ч.л.
- Листья петрушки - 1 пучок
- Хлеба - 4 толстых ломтика
- Манчестерский сыр - для украшения
Приготовление:
Нагрейте духовку до 250 градусов. Из 1 или 2 лимонов сжать 1,5 столовые ложки лимонного сока и отложить. Головку цикория «Радиккио» тонко нарезать. Тонко нарежьте 1 луковицу фенхеля, 1 красный лук и выложить на большой лист для выпечки. Сбрызнуть оливковым маслом, солью и перцем. Готовить 10-15 минут.
Приготовьте 6 кусочков бекона в большой сковороде до хрустящей корочки и переложите на бумажное полотенце. Пусть бекон остынет в течение нескольких минут, затем разрежьте на куски. Очищенные креветки смешать с солью и перцем.
Добавить креветки в сковородку и готовить на среднем огне на протяжении от 2 до 3 минут.
В большой миске взбейте вместе 2 столовые ложки бальзамического уксуса, 1,5 столовые ложки лимонного сока, 1 чайную ложку сахара, 1/4 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки черного перца. Смешать соус с нарезанным радиккио, обжаренными овощами, приготовленным беконом, креветками и 1 чашкой листьев петрушки.
Ни один праздник не обходиться без приготовления крабового салата. И это стало традицией, которую не хочется нарушать.
Ингредиенты:
- Крабовые палочки —200 г
- Куриные яйца - 3-5 шт.
- Кукуруза, консервированная - 1 банка
- Майонез - для заправки
- Веточка укропа
Приготовление:
Отварить яйца, остудить и почистить. Нарезать мелкими кубиками, переложить в салатницу.
Крабовые палочки порезать кубиками и тоже переложить в салатницу.
Консервированную кукурузу добавить к яйцам и крабовым палочкам.
Заправить все майонезом, посолить по вкусу и хорошенько перемешать.
В этом здоровом салате загружены антиоксиданты, овощи, наполненные клетчаткой, и здоровые ненасыщенные жиры.
Ингредиенты:
- Шампиньоны - 4 больших шт.
- Лимонный сок - 1/4 cт.л.
- Оливковое масло - 3 ст.л.
- Лук-шалот, мелко нарезанный - 1 шт.
- Небольшая молодая капуста - 1 шт.
- Очищенная свекла, нарезанная - 1 шт.
- Авокадо, тонко нарезанные - 2 шт.
Приготовление:
На большом ободном листе для выпечки разложить шляпки и посыпьте солью 1/2 чайной ложки; печь при 250 градусах 20 минут.
Взбить лимонный сок, оливковое масло, лук-шалот и 1/4 чайной ложки каждой соли и перца; смешать половину с капустой, авокадо и свеклой. Все смешать и подавать с оставшимся соусом.
Это становиться современной традицией праздничных столов не только в Европе.
Ингредиенты:
- Помидоры - 3 шт.
- Ветчина - 200 г
- Куриное филе -1 шт.
- Сыр - 200 г
- Майонез
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Сухарики
Приготовление:
Филе и ветчину измельчить на кубики. Выдавить чеснок в порезанные помидоры. Смешать с майонезом. Сыр натереть на мелкой терке.
Выкладывать салат слоями, смазывая майонезом: куриное филе, ветчина, помидоры с чесноком, сыр. Посыпаем сверху сухарями.
Завершите свой праздник этим быстрым и легким салатом.
Ингредиенты:
- Лимон - 1 шт.
- Сахар - 1/2 ч.л.
- Рукколой - 1 шт.
- Оливковое масло первого отжима - 2 ст.л.
- Сыр пармезан
Приготовление:
Очистить лимон от кожуры и семян. Разделать лимон на мелкие кусочки и посыпать сахаром.
В большой миске смешать рукколу с маслом, лимонными дольками, соком, солью и 1/2 чайной ложкой грубо молотого черного перца. Аккуратно выложите пармезан. Немедленно подавайте.
Очень недорогой салат для нежданных гостей. Подходит в качестве беспроигрышного варианта салата для праздника.
Ингредиенты:
- Сыр - 100 г
- Яблоко - 1 шт.
- Лимонный сок - 1 ст.л.
- Крабовые палочки - 240 г
- Яйца - 5 шт.
- Укроп - пучок
- Майонез - 2-3 ст.л.
Приготовление:
Крабовое мясо потереть на терке в салатницу, смазать слой майонезом.
Сыр натереть на терке. Выложить слоем сверху, снова смазать майонезом.
Вареную морковь потереть и разместить следующим слоем, промазанным майонезом.
Вареные яйца потереть на терке, выложить сверху, также смазать майонезом.
При желании украсить салат яичными желтками.
Дать салату настояться в холодильнике 2-3 часа перед подачей.
Хрустящая свекла идеально сочетается с уксусом в этом салате.
Ингредиенты:
- Свеклы - 1 шт.
- Оливковое масло - 3 ст.л.
- Огурец, нарезанный - 1 шт.
- Редис, тонко нарезанный - 10 шт.
- Руккола
- Красное вино уксус - 3 ст.л.
- Свежий сыр «Моцарелла»
Приготовление:
Разогреть духовку. В средней миске смешать очищенную и порезанную свеклу с 2 столовыми ложками масла и 1/4 чайной ложки соли; расположите в одном слое на 2 больших листа для выпечки. Запекть от 20 до 25 минут или до золотисто-коричневого цвета.
В большой миске смешать охлажденную свеклу с огурцом, редисом, рукколой, уксусом, ложкой масла и 1/2 чайной ложкой каждой соли. Украсит сверху сыром «Моцарелла».
Очень вкусный салат с ароматной ветчиной на любого праздника.
Ингредиенты:
- Капуста пекинская - 500 г
- Петрушка - пучок
- Огурец - 1 шт.
- Сыр - 150 г
- Ветчина - 150 г
- Майонез - 2 ст.л.
Приготовление:
Нарезать капусту и переложить в миску.
Ветчину нарезать соломкой.
Сыр натереть на терке.
Огурец нарезать соломкой.
Мелко нарезать петрушку.
В миску к капусте добавить ветчину, сыр, огурец и петрушку.
Все перемешиваем. Добавить 2 столовые ложки майонеза и окончательно перемешать.
Жаренный на гриле филе со свежей рукколой и цветной капустой - звучит как лучший рецепт салата для праздника.
Ингредиенты:
- Цветной капусты - 1 шт.
- Оливковое масло - 2 ст.л.
- Веточки розмарина - 2 шт.
- Соль и перец
- Бифштекс - 400 г
- Свежий лимонный сок - 2 ст.л.
- Пакет рукколы
- Сушеная клюква
Приготовление:
Нагреть духовку.
Цветную капусту смешать с маслом, розмарином и 1/4 чайной ложки каждой соли. Запекать от 15 до 20 минут.
Между тем, нагреть большую чугунную сковородку на среднем огне. Смешайте стейк с оставшимся маслом. Жарить стейк до коричневого цвета от 2 до 3 минут на каждую сторону. Переложить стейк на разделочную доску и дать отдохнуть в течение 5 минут до тонкой нарезки.
Между тем, в большой миске взбить вместе лимонный сок, мед и 1/4 чайной ложки перца. Добавить клюкву, цветную капусту и нарезанный стейк. Аккуратно смешать.
Легкий салат "Настроение" на праздничный стол
Салат, как свежая альтернатива «Винегрету».
Ингредиенты:
- Свекла вареная - 1 шт.
- Капуста - 300 г
- Перец сладкий - 0,5 шт.
- Помидор - 1 шт.
- Лук - 0,5 шт.
- Лимонный сок - 2 ст.л.
- Масло подсолнечное
Приготовление:
Мелко нарезать капусту. Приправить солью и перемешать.
Нарезать сладкий перец, помидор, лук репчатый. Добавить все к капусте.
Добавить тертую вареную свеклу. Все перемешать.
Легкий салат сочетает в себе тонко нарезанную брюссельскую капусту и приятный аромат соуса.
Ингредиенты:
- Оливковое масло - 4 ст.л.
- Лимонный сок - 3 ст.л.
- Мед - 2 ч.л.
- Сушеная клюква
- Большое зеленое яблоко
- Брюссельская капуста - 400 г
- Поджаренный фундук
Приготовление:
В большой миске взбейте вместе оливковое масло, лимонный сок, мед и 1/4 чайной ложки каждой соли и перца. Добавьте клюкву. Разрежьте яблоко на тонкие кусочки.
Используя кухонный комбайн с самым тонким лезвием, нарезайте брюссельскую капусту. Перенесите ее в миску с яблоками. Добавьте фундук.
Соус к этому салату лучше готовить за 2 часа до приготовления самого салата.
1) СЛОЕНЫЙ САЛАТ С КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● крабовые палочки 200 грамм,
● 2 помидора,
● 1 салатный перец,
● 100 грамм сыра,
● 2 яйца
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сыр и яйца натереть на мелкой терке, остальное нарезать кубиками. Все слои слегка промазать майонезом. Сверху украсить тёртым сыром и майонезом.
2) СЛОЕНЫЙ ПЕЧЕНОЧНЫЙ ОРИГИНАЛЬНЫЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Печень куриная — 350 гр.
● Маринованные огурцы — 10 шт.
● вареные яйца — 5 шт.
● Морковь — 4 шт.
● Лук — 4 шт.
● Майонез — 200 гр.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Печень куриную отварить и порезать мелкой соломкой (можно использовать телячью. Также, сначала отварить, а затем натереть на крупной терке). Огурчики нарезать мелкими кубиками. Морковь отварить и натереть на крупной терке. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде с добавлением масла до золотистого цвета. Яйца отварить, белки отделить от желтков, белки натереть на крупной терке. Желтки оставить для украшения.
Укладывать слоями в прямоугольное или овальное блюдо с высокими бортиками в следующем порядке:
● печень 1/2 порции, промазать майонезом
● лук жареный 1/2 порции
● огурчики маринованные 1/2 порции
● морковь, промазать майонезом
● белки, промазать майонезом
● оставшаяся печень, лук, огурчики и промазать густо майонезом
● сверху посыпать желтком, тертым на мелкой терке.
3) ГРИБНОЙ СЛОЕНЫЙ ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Грибы маринованные (опята) — 500 гр
● Зелень (лук, петрушка, укроп) — порезать
● Морковь (отварная) — тёртая на крупной тёрке
● Огурцы маринованные – порезать на тонкие кружочки, либо потереть на крупной терке
● Грудинка куриная (отварная) – порезать мелко
● Сыр 100-150 гр, тёртый на крупной тёрке
● Яйца варёные 3 шт – потереть на крупной тёрке
● Картофель отварной 2-3 шт – потереть на крупной тёрке
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Салатницу или кастрюлю смазать раст. маслом, покрыть пищевой плёнкой, чтобы края свисали поверх салатницы. Затем, уложить плотно слоями в следующей последовательности: грибы — зелень — морковь — огурцы — кур.грудка — сыр — яйца — картофель. Слои 1 и 2 майонезом не смазывать, затем последующие слои смазывать. Салат поставить в холодильник на ночь. Затем салатницу или кастрюлю перевернуть и аккуратно выложить на блюдо (потянуть за края плёнки). Сбоку края салата обсыпать зеленью или тёртым сыром.
4) САЛАТ С ГОРБУШЕЙ НЕЖНЫЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Консервированная горбуша — 1 банка,
● отварные яйца — 2 шт.,
● майонез — 2 ст. ложки,
● сметана — 1 ст. ложка,
● лимонный сок — 1 ч. ложка,
● пармезан — 100 г,
● соленые огурцы — 2 шт.,
● отварная морковь — 1 шт.,
● маслины — 10 шт.,
● соленые крекеры — 70 г,
● зелень — для украшения
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Помните вилкой горбушу. Натрите на терке сыр, соленые огурцы, соедините с мелко нарезанными яичными белками и заправьте соусом. Для приготовления соуса смешайте майонез, сметану и лимонный сок. Возьмите сервировочное кольцо и выложите первым слоем крекерную крошку, затем соус, рыбу, тертую отварную морковь, мелко нарезанные маслины и смесь из сыра, огурцов и яичных белков. Украсьте салат крекерами.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● креветки в панцире 500 гр
● помидоры 1-2 шт.
● сыр 200 гр
● чеснок 1 зубчик
● майонез
● зелень
● лимон 1 шт.
● соль, перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Замороженные креветки заливаем кипятком, добавляем дольки лимона.
2. Майонез смешиваем с измельченным чесноком, лимонным соком и зеленью.
3. Креветки очищаем из панциря, солим и перчим.
4. Помидоры режем мелкими кубиками.
5. Часть помидоров выкладываем слоем в салатник, смазываем майонезом с чесноком.
6. Следующим слоем выкладываем креветки, если креветки крупные — режем их.
7. Смазываем майонезом.
8. Сыр трем на терке и выкладываем следующим слоем.
9. Снова смазываем майонезом.
10. Таким образом выкладываем слои 2-3 раза.
6) САЛАТ С КАЛЬМАРАМИ И ВЕТЧИНОЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Ветчина – 300г
● Сыр твердых сортов – 200г
● Отварное филе кальмара – 2шт
● Отварные яйца – 4шт
● Лук репчатый – 1шт
● Зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок
● Майонез
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Режем соломкой ветчину, сыр и кальмары.
2. Режем кубиками яйцо, лук.
3. Режем мелко зелень, добавляем майонез и перемешиваем.
7) ОЛИВЬЕ С ЯЗЫКОМ И КРАБОВЫМ МЯСОМ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● отварной картофель — 4-5 шт.,
● 1 небольшой свиной язык,
● куриное филе — 150 г,
● сваренные вкрутую перепелиные яйца — 20 шт.,
● консервы «Крабовое мясо» — 1 банка,
● свежий огурец — 1 шт.,
● маринованные огурцы — 3 шт.,
● вареная морковь — 1 шт.,
● консервированный зеленый горошек — 1 банка,
● майонез,
● зелень по желанию
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мясо, яйца и овощи мелко нарезать, соединить с горошком, перемешать, посолить и заправить майонезом.
8) ОЛИВЬЕ РЫБНЫЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● отварной картофель — 4 шт.,
● сваренные вкрутую яйца — 5 шт.,
● соленая красная рыба — 200-300 г,
● замороженный зеленый горошек — 200 г,
● соленые огурцы — 3-4 шт.,
● майонез,
● зелень по желанию
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Горошек отварить и остудить. Картофель, огурцы, яйца и рыбу нарезать мелким кубиком, выложить в миску, добавить горошек, заправить майонезом. Украсить можно красной икрой.
9) САЛАТ С КОПЧЕНОЙ КУРИЦЕЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 4-5 небольших картофелин
● 5 яиц
● 1 копчёная грудка
● 2-3 небольших моркови
● 150 гр сыра
● 1 маленькая головка репчатого лука, буквально 3см в диаметре
● майонез 1,5 банки (375мл)
● чеснок по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Картофель и морковь отварить, остудить, натереть на крупной тёрке. Яйца очистить и также натереть на крупной тёрке. Грудку порезать мелкими кубиками, лук очень мелко. В майонез выдавить чеснок по вкусу, но лучше поядрёней сделать, чеснок должен хорошо быть выражен в этом салате. Салат выкладывать слоями:
● Картофель
● Яйца
● Грудка
● Лук (лук нужен обязательно, пробовали без него — не то)
● Морковь
Все слои хорошо промазать майонезом, нижний слой с картофелем прям хорошенько перемешать с майонезом, иначе будет рассыпаться. Слой с картофелем и морковью посолить. Сверху натереть сыр, чтобы шапка была пышной. Украсить по желанию.
10) ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ С ГРИБАМИ И КУРИНЫМИ НОЖКАМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● картошка отварная 2 шт (на терке)
● окорочек вареный 1 шт (мелко порезанный)
● морковь 1/2 шт жареная
● лук 1/2 шт жареный (с морковкой)
● грибы 200 гр (заморож)
● лук 1/2 жареный (с грибами)
● яйца вареные 3 шт (отдельно белок и желток потереть)
● зеленый лук
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Картошку, мясо, грибы и белок смешать отдельно с майонезом.
По желанию присаливать. Выложить слоями.
Салаты праздничные . Салаты праздничные – это излюбленное украшение любого праздничного стола. Без них не обходится ни одно, даже самое скромное, застолье! Такие салаты вполне могут выглядеть простенько, но в то же время очень ярко и нарядно, а порой они представляют собой невероятно сложную и оригинальную конструкцию. На приготовление одних салатов уходит совсем немного времени, а другие салаты требуют колоссальных временных затрат, ведь частенько хочется удивить гостей не только их изысканным вкусом, но и максимально креативным оформлением. Впрочем, салаты, для приготовления которых использовались различные экзотические продукты, хороши уже сами по себе и не нуждаются ни в каком дополнительном оформлении!
Праздничные салаты могут включать в себя самые разнообразные ингредиенты – мясо, рыбу, грибы, морепродукты, овощи, фрукты, сыры, всевозможные солености и копчености и т. д. А в качестве заправки могут выступать как майонез, так и сметана, натуральный йогурт, растительные масла, лимонный сок или различные соусы. Именно поэтому существует великое множество рецептов праздничных салатов, среди которых всегда можно подобрать самые подходящие варианты.
А чтобы праздничные салаты оказались действительно удачными и порадовали и гостей, и домочадцев не только своим великолепным вкусом, но и привлекательным видом, важно постараться соблюдать несколько простейших правил.
Чтобы листовой салат не утрачивал свой свежий вид как можно дольше, салаты с ним рекомендуется заправлять буквально за несколько минут перед подачей. Впрочем, это относится и к большинству остальных салатов – в идеале их заправляют прямо перед подачей к столу. Единственным исключением являются слоеные салаты – таким блюдам необходимо время для того, чтобы хорошенько пропитаться.
Если хочется сделать салат более ароматным, можно ненадолго положить в него небольшую лимонную дольку или капнуть несколько капелек лимонного сока. Такой подход заодно поможет обогатить готовое блюдо и витамином C!
Что касается овощей, то все овощи, которые впоследствии будут красоваться в праздничном салате, нужно варить на среднем огне в емкости с плотно прикрытой крышкой. Воды при этом следует брать минимальное количество. А чтобы сохранить в овощах максимум полезнейших веществ, лучше всего варить их в кожуре и очищать только после варки!
Не стоит забывать и о том, что недопустимо смешивать холодные компоненты с горячими – все ингредиенты перед приготовлением салатов (если салаты не горячие) должны быть обязательно охлаждены до комнатной температуры!
Когда в доме собирается много гостей и приходится удивлять их кулинарными способностями, важно не только приготовить вкусные блюда, но и красиво оформить их. Во время банкета важно, чтобы кулинарный шедевр обладал прекрасными вкусовыми свойствами и имел презентабельный внешний вид. Поэтому праздничные салаты обязательно должны быть красиво украшены, чтобы хорошо смотреться на столе.
Тем не менее, когда вы ожидаете большое количество людей и вынуждены готовить много блюд одновременно, времени на украшение не остается, поэтому каждой хозяйке стоит уметь быстро и привлекательно украсить салат.
Секреты украшения праздничного салата
Самый простой вариант украшения – это использование зелени. Небольшая веточка петрушки, воткнутая в середину блюда, или же ободок из другой зелени будет смотреться привлекательно.
Простые и вкусные праздничные салаты будут выглядеть особенно оригинально, если вместо посуды положить их в так называемую чашу из натуральных фруктов, лишенных внутренностей. Такой способ подачи блюда не оставит равнодушным ни одного гостя. Например, для этой цели можно использовать тыкву или кабачок, а также яблоко или ананас.
Если же нет возможности подать салат таким образом, просто используйте красивую посуду. Даже без дополнительного декора, блюдо в привлекательных тарелках будет смотреться презентабельно.
Также для декорирования готового блюла можно использовать майонез. Сделайте из него своеобразные паутинки или тематическую надпись в честь конкретного торжества. Также можно сделать рисунок. Здесь главное – желание порадовать гостей необычным видом традиционного блюда и полет фантазии.
Также можно украсить салат оливками. Для этого можно использовать как целые оливки, так и их половинки или четвертинки. Сделайте из них какой-нибудь узор, и обычный салат сразу же приобретет более привлекательный вид.
Кроме этого, салат можно украсить тертым сыром или яйцом, а также тонко нарезанными ломтиками колбасы.
Существует огромное количество разных пошаговых рецептов простых и вкусных праздничных салатов в домашних условиях с фотографиями, среди которых вы непременно найдете тот вариант, который больше всего придется по вкусу вам и гостям. Главное в приготовлении праздничных салатов на день рождение или свадьбу – не бояться экспериментировать с ингредиентами и способом подачи и у вас непременно получится создать кулинарный шедевр. Если же вы хотите сделать блюдо диетическим, поищите рецепты вкусных праздничных салатов без майонеза.
Если подойти с фантазией к приготовлению блюд и готовить их с любовью, то обычная закуска превратится в произведение кулинарного искусства. Даже обычный, привычный в вашей семье салат, может заиграть новыми красками и измениться до неузнаваемости. Предлагаем оригинальные и вкусные салаты на праздничный стол, которые удовлетворят вкусы самых взыскательных гурманов.
Праздничный салат с кальмарами и огурцами
Несмотря на изобилие продуктов в магазинах, блюда с морепродуктами до сих пор считаются экзотикой и вызывают восхищение у гостей. Даже обычный сырный кусочек переворачивает представление о кальмарах и делает блюдо изысканным и достойным внимания.
Ингредиенты:
- кальмары – 450 г;
- майонез;
- зеленый салат;
- огурец – 3 шт.;
- сливочное масло;
- сыр – 350 г;
- соль;
- оливки;
- укроп;
- яйцо – 2 шт. отварных.
Приготовление:
- Для приготовления понадобится плоская тарелка, промазанная сливочным маслом. Далее необходимо подготовить сырную заготовку – круг из сыра в диаметре 11 сантиметров. Расположить на тарелке. Поместить в СВЧ-печь на 17 секунд. Из расплавленной заготовки сформировать корзиночку. Сделать таким образом несколько заготовок.
- Тушку кальмара залить кипящей водой. Отставить на пять минут. Слить жидкость. Остудить. Нарезать. Сильно измельчать не надо, достаточно чтобы получились полукольца.
- Нарезать огурцы. Получится соломка. Порубить яйца. Соединить продукты. Присолить. Влить майонез. Перемешать.
- В корзиночки поместить салатные листья. Выложить салат. Украсить оливками и веточками укропа.
С отварной говядиной
Новые салаты всегда привлекают внимание гостей. Предлагаем приготовить закуску с говяжьим мясом, которое в результате правильного приготовления получается сочным и мягким.
Ингредиенты:
- говядина – 320 г;
- соль;
- маринованные огурцы – 320 г;
- майонез – 120 г;
- консервированная красная фасоль – банка.
Приготовление:
- Залить водой говяжий кусок. Вода необходима подсоленная. Проварить полтора часа. Остудить и измельчить. По форме понадобятся кубики.
- Нарезать огурцы. Добавить к говяжьим кубикам. Слить маринад с фасоли. Добавить бобы к огурцам. Подсолить. Добавить майонез. Перемешать.
- Чтобы успел раскрыться вкус закуски, дайте ей настояться 17 минут.
Закуска с копченой ветчиной на праздничный стол
Простые и вкусные салаты получаются из ветчины. Закуску рекомендуется употреблять сразу, так как огурцы быстро выделяют сок, что не очень хорошо сказывается на вкусовых качествах.
Ингредиенты:
- сыр – 160 г;
- копченая ветчина – 220 г;
- майонез;
- соль;
- огурец – 2 средних;
- болгарский перец – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт. отварных.
Приготовление:
- Часть сыра натереть. Яйца измельчить. Порубить перец. Огурцы и ветчина понадобятся соломкой.
- Соединить продукты. Залить майонезом. Подсолить. Перемешать.
- Натереть оставшийся сырный кусок. Посыпать готовое блюдо.
Слоеный крабовый салат
Оригинальная закуска с украшением из чипсов станет украшением любого стола.
Ингредиенты:
- крабовые палочки – 50 г;
- яйцо – 4 шт. отварных;
- соль;
- чипсы;
- майонез – 220 мл;
- кукуруза консервированная – банка;
- рис – 110 г отварного.