Пышные украинские вареники на пару. Пышные вареники с творогом на пару, в мультиварке Вареники на пару с соленым творогом


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Вареники с творогом любят очень многие – и взрослые, и дети. Но вот готовить их решаются почему-то не все хозяйки. Некоторые переживают, что тесто не получится, некоторые опасаются переварить… А я не боюсь ни того, ни другого – у меня есть очень хороший рецепт, как приготовить вареники с творогом в мультиварке на пару. И с процессом готовки мне всегда помогает моя незаменимая помощница – мультиварка. В ней можно приготовить самые разнообразные и вкусные блюда, например или . А готовить в ней вареники с творогом – просто удовольствие! Хотите, расскажу вам подробности?

Ингредиенты:

Для теста:
- 1 стакан кефира (любой жирности);
- 1 чайная ложка соды (без верха);
- щепотка соли;
- 0,5 -1,5 чайной ложки сахара (кто какое тесто любит);
- примерно 3 стакана муки.

Для начинки:
- 400-450 г свежего сухого творога;
- соль и сахар – по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово




Сначала готовим тесто. Муку просеиваем.





В чашу миксера наливаем кефир комнатной температуры. Кладем соль, сахар и соду.
Добавляем 1 стакан муки. Перемешиваем миксером.





Постепенно добавляем еще 1 стакан муки, постоянно работая миксером.







После 2-го стакана муки меняем насадки миксера на спиральные. Третий стакан досыпаем совсем понемногу, тщательно вымешивая. Можно закончить замес вручную, чтобы вы ощутили тесто. Оно должно быть мягким, эластичным и пушистым, не тугим.





Готовое тесто выкладываем на поверхность, припыленную мукой, и отставляем на 10-15 минут.





Самое время заняться начинкой для вареников. Творог должен быть обязательно свежий.







Творог разминаем блендером в пасту (или протираем через сито). Добавляем соль и сахар. Наша начинка готова.





Тесто делим примерно на одинаковые кусочки весом около 30 г – из этого количества получается 18-20 вареников.





Поверхность рабочего стола (я делаю вареники на силиконовом коврике) немного посыпаем мукой. Старайтесь не добавлять лишнюю муку – только чтобы можно было раскатать. Каждый кусочек раскатываем в округлую лепешку толщиной 3-4 мм, диаметром около 6-8 см. Раскладываем лепешки также на слегка присыпанной мукой поверхности.




Затем на половину лепешки выкладываем начинку (примерно 1 десертную ложку), не доходя до края.







Прикрываем начинку второй половинкой теста и соединяем края. Сначала просто соединяем – скрепляем. А затем формируем край «в сборочку»: соединенные края без теста сжимаем большим и указательным пальцами и немножко, на 5-10 мм, сдвигаем пальцы. Перемещаемся на 6-8 мм – и повторяем. И так до конца вареника.





Как только слепили 6-8 вареников (столько помещается на поддон мультиварки), можно ставить варить. А можно закончить лепить все вареники, а потом их варить. Главное – не забывайте подпыливать мукой поверхность, на которую выкладываете готовые вареники, чтобы они не прилипли.





Перед началом готовки обязательно ознакомьтесь с инструкцией к вашей мультиварке – в ней должно быть указано, как готовить на пару. Для моей мультиварки нужно налить воду в чашу по отметку с цифрой 2.





В комплекте к вашей мультиварке (если в ней есть режим «на пару» должна идти спецальная корзинка-поддон с отверстиями – она устанавливается поверх чаши с водой. Как правило, ее поверхность покрыта антипригарным покрытием, так что смазывать ее маслом перед приготовлением вареников не нужно.







Выкладываем вареники на корзинку с отверстиями таким образом, чтобы они не касались друг друга. Ставим корзинку в мультиварку на чашу с водой, закрываем крышкой и включаем агрегат на режим «на пару». Первую порцию готовим 6 минут, последующие – 4-5 минут.








Выкладываем вареники на тарелку и сразу же подаем, пока они еще теплые.





Очень вкусно вареники со сметаной…





…или с вашим любимым вареньем, например, абрикосовым.
Вареники получаются нежные, пышные, не липнущие друг к другу. Немаловажно, что и на следующий день (после хранения в холодильнике) они остаются такими же мягкими и вкусными, как и сразу после приготовления.




Советы и рекомендации:
Как я уже писала, тесто для вареников должно быть очень мягким и не тугим. Чтобы этого добиться, важно не перестараться с количеством муки. Перед тем, как начнете раскатывать тесто. Посыпьте рабочую поверхность совсем небольшим количеством муки – только лишь, чтобы тесто не липло. Если тесто останется воздушным, почти пушистым, то и вареники получатся мягкими и пышными.
Творог для вареников должен быть хорошо отжатым, практически сухим. В противном случае вареники с начинкой из влажного творога будут плохо держать форму. Мне кажется, что для вареников лучше подходит творог большой жирности, но это дело вкуса.
Если творог будет не совсем свежий, то, как бы вы ни старались убрать «кислинку» в нем, в варениках она все равно будет заметна, сколько бы сахара вы не положили. Поэтому постарайтесь найти свежий крестьянский творог – и у вас гарантированно получатся вкусные вареники.



Количество сахара и соли для начинки вы определяете сами – в этом плане вкусы у всех разные. Кто-то вообще не добавляет сахар к творогу, но зато подает к вареникам мед, джем, варенье… А кто-то предпочитает вареники со сметаной и очень сладкой начинкой… Я кладу на 400 г творога 2 неполных ложки сахара и щепотку соли, но, вам, возможно, понравятся вареники с другим количеством. Так что обязательно пробуйте начинку, чтобы добиться оптимального вкуса.




Вот и все. Вареники с творогом в мультиварке готовы. Кстати, размер вареников вы тоже можете варьировать. Кто-то любит совсем маленькие, в которых начинки получается мало, но зато много теста. А кто-то предпочитает просто огромные – их не очень удобно кушать, но зато начинки – предостаточно… Выбирайте сами, а я предпочитаю золотую середину.
Автор – Наталия Тищенко

Пошаговые рецепты приготовления вареников на пару с картофелем, капустой, клубникой и творогом

2018-03-20 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

2850

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

2 гр.

Углеводов

36 гр.

179 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт вареников на пару

Вареники, приготовленные на пару - это удивительно нежное и вкусное блюдо. Каждый может подобрать начинку по своему вкусу: сладкие, с замороженными или свежими ягодами, с капустой или картошкой, с творогом. Особенно хорошо готовить на пару вареники с ягодной начинкой - сок остается внутри, а при варке часто вытекает наружу.

Не обязательно иметь пароварку, чтобы приготовить вареники. Подойдет и мультиварка со специальной насадкой. Или обычная большая кастрюля и дуршлаг из металла. Тесто готовится очень просто: на воде или на кисломолочных продуктах.

Ингредиенты :

  • 700-750 гр. муки;
  • чайная ложечка пищевой соды;
  • пол чайной ложки соли;
  • пара столовых ложек сахара;
  • пол литра кефира;
  • пол килограмма ягод;
  • сахар для начинки.

Пошаговый рецепт вареников на пару

В большую чашку просеять муку, чтобы тесто было более пышным. Посолить, добавить сахар и соду и тщательно перемешать.

В центре муки рукой сделать углубление и налить кефир. С помощью ложки быстрыми движениями все смешать.

Затем руками месить тесто, оно липкое - так и должно быть.
Затем переложить на доску, немного припудренную мукой, и снова вымешивать до эластичности массы.

Разделить тесто на две части и каждую положить в полиэтиленовый пакет. Дать отдохнуть около двадцати минут.

Приготовить начинку - ягоды нужны крепкие, например вишня или смородина. Помыть, убрать «хвостики», косточки, если есть.

Одну часть теста выложить на столик, присыпанный мукой и растянуть руками. Затем раскатать скалкой до толщины в 3-4 мм. На поверхности теста должны остаться пузырьки воздуха.

С помощью стакана вырезать круглешки. На каждый поспать чуть-чуть сахара и положить ягоды. Края теста поднять вверх и скрепить друг с другом. Таким образом слепить заготовки из всего теста.

Поверхность пароварки промазать маслом и разложить порцию вареников. Готовить в течение 7-8 минут

Готовые вареники полить растопленным сливочным маслом и сразу подавать к столу.

Вариант 2: Быстрый рецепт вареников на пару

Когда нет времени на долгую подготовку теста и начинки, а хочется побаловать семью варениками, выручит рецепт с творогом. Тесто быстро замешивается, а на варку уйдет не больше 10-15 минут.

Ингредиенты :

  • одно яйцо;
  • два-три стакана муки;
  • полстакана воды;
  • щепотка соли;
  • желток (для начинки);
  • пара ложек сахара;
  • пара ложек сливочного масла;
  • 500 гр. творога.

Как быстро приготовить вареники на пару

В стакан молока вбить яйцо, посолить и хорошенько размешать.

Муку просеять, чтобы она стала воздушной, и соединить в одной чашке с молочной смесью. Замесить довольно крутое тесто.

Творог измельчить в блендере и соединить с желтком и сахаром, налить столовую ложку растопленного сливочного масла.

Белок от оставшегося яйца слегка взбить венчиком.

Тесто тонко раскатать и с помощью стаканчика вырезать кружочки. Каждый промазать белком, на середину положить творог, края крепко слепить.

Заготовки для вареников можно приготовить заранее, и убрать в морозилку. А приготовить перед самой подачей к столу. Готовятся они в пароварке в течение 10 минут.

Горячие вареники переложить в тарелку и перед подачей к столу полить сливочным маслом, сладким сиропом или сметаной.

Вариант 3: Вареники на пару с картофелем в мультиварке

Вареники с начинкой из картофельного пюре, приготовленные в мультиварке на пару, получаются крепенькими, пышными и очень сытными. Такое блюдо отлично подойдет для обеда или ужина с гарниром из салата.

Ингредиенты :

  • два яйца;
  • два стакана муки;
  • неполный стакан воды;
  • пара щепоток соли;
  • 8 картофелин.

Как приготовить

Картошку почистить, помыть и отварить в подсоленной воде. Слить отвар и размять мягкую картошку в пюре. По желанию можно вмешать в кашу поджаренный репчатый лук.

В глубокую чашку разбить яйцо, размешать.

Муку просеять, чтобы она насытилась кислородом, высыпать к яйцу. Влить подогретую воду и вымесить тесто. Накрыть чашу пищевой пленочкой и оставить на 20 минут.

Тесто разделить на пару одинаковых частей и раскатать в колбаску. Каждую разрезать на кусочки небольшого размера.

Кружочки теста сразу же обваливать в муке, слегка приплющивая о стол.

Каждую лепешку раскатать, в серединку положить порцию пюре. Края хорошенько слепить, чтобы во время готовки они не открылись.

Чашу мультиварки наполнить стаканом воды. Установить пластиковый поддон и слегка промазать его растительным маслом. Разложить вареники, закрыть крышку и готовить на режиме «На пару». Если тесто тонко раскатано, то достаточно 10-12 минут, если потолще, то 18-20 минут.

Подавать вареники с соусом из сметаны и свежей зелени. Также отличным дополнением к такому блюду послужит обжаренный до золотого цвета лук.

Вариант 4: Вареники на пару с жареной капустой

Овощные вареники на пару - это не только вкусное и сытное, но и диетическое блюдо. Для боле яркого вкуса капусту обжаривают, но можно и просто потушить. Томатным соус в начинке придает блюду приятную кислинку и яркий вкус.

Ингредиенты :

  • килограмм белокочанной капусты;
  • три большие луковицы;
  • морковь;
  • пара столовых ложек томатного соуса;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • растительное масло;
  • пол литра кефира;
  • чайная ложка соды;
  • чайная ложка сахара;
  • 4-5 стаканов муки.

Пошаговый рецепт

С капусты снять верхние листья. Мелко нашинковать, посолить и перемешивать руками, чтобы выделился сок.

Лук и морковь очистить. Луковицу мелко нашинковать ножом, а морковь натереть на мелкой терке.

Разогреть в сковородке растительное масло, сбавить огонь до среднего и выложить капусту, слегка обжарить, затем добавить две луковицы и морковь. Прикрыть крышкой и обжаривать в течение 5 минут.

Капусту поперчить, влить томатный соус, перемешать и вновь закрыть крышкой. Жарить на небольшом огне еще примерно 20 минут. По необходимости можно досолить.

Оставшийся лучок обжарить на растительном масле до красивого румяного цвета.

В глубокой тарелке соединить кефир, половину муки, соль, чайную ложку сахарного песка и соду. Перемешать рукой, затем всыпать вторую часть муки и вымесить тесто. Оно должно быть слегка липнущим, не тугим.

Тесто раскатать в колбаску, затем разрезать на круглешки толщиной около 1 см. Каждый обвалять в муке и тонко раскатать. Положить капустную начинку и тщательно защипать края.

Разложить на пароварке и готовить под крышкой в течение семи минут.

Готовые вареники выкладывать в тарелку и посыпать жареным луком вместе с маслом, в котором он готовился.

Вариант 5: Вареники на пару с клубничной начинкой

Клубника для вареников должна быть спелой и сочной. Желательно брать свежие ягоды, но подойдут и замороженные. Для теста рекомендуется брать жирную простоквашу, тогда оно получится пышным и вкусным.

Ингредиенты :

  • 650-700 гр. муки;
  • яйцо;
  • стакан простокваши;
  • две столовых ложки сахара;
  • пара щепоток соды;
  • четыре столовых ложки сахара (в начинку);
  • две столовых ложки крахмала;
  • 500 гр. свежей клубники.

Как приготовить

В глубокую эмалированную миску разбить яйцо, наспать соль и сахар, взбить с помощью венчика, но не допускать появления пены.

К яичной массе добавить простоквашу, соду и размешать столовой ложкой, чтобы сода разошлась.

Всыпать часть муки, размешать до однородности, затем добавить оставшуюся муку. Замесить пластичное, мягкое тесто. Объем муки будет зависеть от густоты простокваши.

Тесто скатать в шар, убрать в миску и накрыть тонким полотенцем, либо полиэтиленовым пакетом.

Клубнику помыть, убрать плодоножки и подсушить от влаги.

В отдельной тарелке соединить сахар и крахмал.

Тесто раскатать не очень тонким пластом и стаканом вырезать кружочки. На каждый положить половину чайной ложки крахмала с сахаром, затем ягоду. Соединить края теста, пройтись по ним несколько раз смоченными водой пальцами, чтобы они не раскрылись в пароварке.

Налить воду в пароварку. Когда она начнет кипеть, поставить решетку и выложить на нее порцию вареников так, чтобы они не соприкасались. Готовить в течение 5-6 минут.

При подаче полить растопленным сливочным маслицем или нежирными сливками. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Кефир – 1/2 литра
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сахар — 4 ст.л.
  • – 5 стаканов
  • Дрожжи сухие — 2 ч.л
  • Соль – 1/2 ч.л
  • – 1/2 кг
  • Сахар – по вкусу.

Скажу сразу, здесь придется повозиться. Вареники по этому рецепту получаются сочными и со вкусной начинкой. Но есть и другой рецепт вареников для ленивых , который значительно сэкономит время приготовления.

Рецепт вареников с творогом в пароварке

1. В теплом кефире растворяем сахар и соль. Вбиваем яйца и немного взбиваем венчиком. Добавляем небольшими порциями муку с дрожжами и замешиваем тесто. Тесто должно быть мягким.


2. Тесто накрываем тканью и оставляем в теплом месте подходить.
Готовим начинку. Смешиваем творог с сахаром. Если творог сухой, то можно добавить немного сметаны или яичный желток.


3. Стол посыпаем мукой. Берем кусочек теста и раскатываем его в пласт толщиной около 0,5 см. Стаканом вырезаем в тесте кружочки.


4. В каждый кружочек вкладываем начинку. Края защипываем и формируем вареники. Накрываем вареники чистой тканью и даем им немного подойти.


5. Готовим вареники на пару в пароварке или мультиварке. Ориентировочное время приготовления примерно 10 минут. Пышные и вкусные вареники с творогом на пару готовы. Приятного аппетита!

Творог любят практически все взрослые. Что касается детей, здесь родителям приходится порой вспотеть, прежде чем накормить чада, по их мнению, полезным блюдом. Дети же часто не понимают стремления родителей к полезной и правильной пище и нередко не любят творог, хотя на самом деле он очень вкусный.

Чтобы избавить и тех, и других от проблем, творог можно добавить в вареники и подать на стол с любимым вареньем, медом или сгущенным молоком. Ну а чтобы блюдо было нежным и мягким, вареники не варят, а готовят на пару, процесс несложный и не требует специальных приспособлений, как многие думают. Но вернемся к вареникам, ведь речь о них.

Паровые вареники на воде с творогом

Тесто на вареники можно делать на разных жидкостях, предлагаем для начала рецепт на воде.

В миске соединяем муку и соль, вбиваем два яйца и наливаем полстакана теплой воды. Муки в этом случае нужно около 3 стаканов. В итоге получается крутое тесто, которое должно немного полежать.

В другой миске соединяем полкилограмма творога, ванилин по вкусу, желток и сахар (его кладут по вкусу). Хорошо растираем вилкой до однородности.

Делим тесто на части, скатываем колбаски и нарезаем на пластинки, каждую немного раскатываем до образования круга. В каждый кладем ложку начинки и защипываем.

Теперь самое интересное: если у вас есть пароварка или мультиварка с функцией пароварки - это отлично, а вот если нет, тогда нужно закипятить в кастрюле воду. Используем дуршлаг, кладем в него марлю и на нее вареники, готовим минут 20 в зависимости от дырочек в дуршлаге (чем их больше, тем быстрее готовится блюдо).

Готовые вареники подаем с сахаром, медом, вареньем или любым другим топиком или сиропом.

Паровые вареники на кефире с творогом

Делать вкусные вареники можно и на кефире, вот один из рецептов.

Полкилограмма творога соединяем со щепоткой соли и желтком, тщательно перемешиваем. Просеиваем граммов 700 муки, в глубокой миске соединяем пол-литра кефира, щепотку соли и чайную ложку соды. Когда кристаллики растворятся, всыпаем понемногу муку и замешиваем тесто. Отметим, что муки может понадобиться больше, поэтому лучше ею запастись.

Тесто делим на части, каждую раскатываем толщиной до сантиметра и выдавливаем стаканом (лучше граненым или рюмкой) кружочки. В каждый кладем немного начинки и защипываем.

Варим на пару как в прошлом рецепте на дуршлаге, в мультиварке или пароварке. Поскольку этот вариант вареников несладкий, подаем со сметаной или с маслом.

Вместо соды в тесто для вареников можно положить яйцо и дрожжи. Такое тесто получается пышным и воздушным.

Чтобы сварить вареники с творогом в мультиварке или пароварке, используя программу «варка на пару», следует залить кипяток в кастрюлю, поставить решетку для готовки, смазать ее сливочным маслом и уложить сырые ингредиенты. Закрываем прибор и устанавливаем время готовки около 10-15 минут, и включаем программу варки.

Ничего нет сложного, даже если необходимых приспособлений не оказалось на вашей кухне, главное, чтобы было желание, остальное можно придумать.

Тесто для вареников:

  • мука пшеничная – 2 стакана (400-450 гр)
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • соль – 1 ч.л.
  • вода – ½ стакана (100 мл)

Начинка для вареников:

  • творог 9% – 250 гр
  • сахар – 3 ст.л. или по вкусу

Для подачи к столу:

  • сливочное масло – 50 гр
  • мята листовая – для аромата и красоты

Полуфабрикаты, купленные в магазине, никогда не сравнятся с блюдами, которые приготовлены в домашних условиях. Во-первых, вы точно знаете, какое качество у продуктов, во-вторых, вкус домашних блюд куда лучше. Тесто для вареников на воде – один из самых простых вариантов. Вегетарианцы разве что могут исключить из рецепта еще и яйца, но если вы хотите приготовить вкусные вареники с творогом в мультиварке на пару, то не стоит этого делать – оставьте все составляющие рецепта.

Такие домашние вареники с творогом – отличный вариант для завтрака. Они питательные, поэтому как минимум до обеда о еде вы вспоминать не будете. Можно заготовить вареники впрок, всего лишь заморозив их после лепки. Из указанных ингредиентов получилось 25 больших вареников и 12 маленьких (детских).

По этому рецепту вареники со сладкой начинкой из варятся на пару в мультиварке примерно 15-20 минут, в зависимости от того, как тонко вы раскатали тесто. У меня модель Mirta MC 2211.

Способ приготовления


  1. В глубокую миску, в которой вы будете делать тесто, засыпьте просеянную пшеничную муку. В центре сделайте небольшое углубление.


  2. Залейте теплую воду.

  3. Начинайте сначала вилкой подсыпать муку в центр, а затем руками вымесите мягкое и эластичное тесто.

  4. Для начинки нужно соединить творог и сахар и хорошо перемешать. Важно, чтобы творог не был «мокрым», иначе будет трудно соединить вареники и в итоге они могут все равно развариться. Я люблю сладкие вареники с творогом, поэтому добавляю 3 ложки сахара на пачку творога. Кто-то вообще предпочитает соленые.

  5. Если вы правильно приготовили тесто, то раскатать его в пласт будет совсем несложно. Пласт должен быть тонким, но не настолько, чтобы просвечиваться. Иначе тесто может порваться еще до варки. С помощью стакана, присыпанного мукой, сделайте заготовки для вареников.

  6. На каждый круг выложите по чайной ложке начинки из творога.

  7. Сложите каждый вареник пополам и пройдитесь по краям, защепляя их.

  8. Для малышей можно сделать красивые миниатюрные вареники. Для этого всего лишь нужно взять стакан меньшего размера.

  9. Вареники выложите аккуратно в чашу для приготовления на пару. В основную чашу мультиварки налейте чистую воду, чтобы она была заполнена на половину или на 2/3. Включите режим «На пару» и поставьте сверху чашу с варениками. Крышку нужно закрыть и готовить 20 минут после того, как температура превысит 100 градусов (в режиме «Варка на пару» отсчет времени почти во всех моделях мультиварок начинается после закипания – очень удобно).

  10. Готовые вареники переложите в тарелку и добавьте хорошее сливочное масло.

  11. Вареники с творогом, приготовленные в мультиварке на пару, подавайте к столу сразу же – свежими и горячими.

Традиционно вареники подаются со сметаной, добавьте ее на свой вкус, если желаете. Также можно вареники, сдобренные маслом, просто слегка посыпать сахаром – будет очень вкусно!