Рецепт приготовления гуляша из мяса. Как приготовить гуляш вкусным

Несмотря на то, что родиной гуляша считается Венгрия, советские домохозяйки смогли модифицировать это блюдо так, что оно стало действительно нашим, национальным блюдом. Как же приготовить вкуснейший гуляш на русский манер?

В России гуляшем называют нарезанное мелкими кусочками мясо, приготовленное в большом количестве густой и ароматной подливы. Подают его с самыми разными гарнирами – рисом, картофелем, тушеными овощами и прочим.

Чтобы гуляш получился сочным и вкусным, необходимо тщательно подойти к выбору мяса. Если для приготовления гуляша вы берете говядину, необходимо брать лопатку, мякоть задней ноги или вырезку, очень нежный гуляш получается из почечной части тазобедренного отруба. Если вы готовите блюдо из свинины, лучше взять шею или вырезку, нежирные жесткие части – корейка и окорок – не годятся для приготовления гуляша, так как в этом случае мясо получится слишком сухим и жестким. Важный момент: мясо должно быть совершенно очищено от пленок и хрящей, тонкие жировые прослойки можно оставить.

Мясо получится более сочным, если перед тем тушением его немного поджарить. Тушат такое мясо не менее полутора часов.

Если вы хотите приготовить гуляш с овощами, их нужно брать столько же, сколько у вас мяса.

Готовят гуляш в посуде с толстыми стенками и дном, например, в чугунной кастрюле или утятнице.

Для получения густого соуса вместо муки можно использовать крахмал, размешайте в холодной воде чайную ложку крахмала и, помешивая, введите жидкость в блюдо. Если соус покажется вам не таким густым, как нужно, дополнительно разведите в холодной воде пол чайной ложки крахмала и также добавьте в гуляш.

Итак, чтобы приготовить классический гуляш из говядины, вам понадобится 1 кг мяса. Промойте его под проточной водой, нарежьте небольшими кубиками (примерно по 20 грамм), выложите на салфетку, чтобы стекла вода, присыпьте черным перцем. Раскалите сковороду, добавьте растительное масло. Киньте мясо на сковороду, обжарьте до румяной корочки, переложите мясо в сотейник или кастрюлю. Для приготовления соуса вам нужно взять другую сковороду. Высыпьте на нее 2 столовые ложки муки, обжарьте, мука должна приобрести красивый золотистый оттенок. Мелко нарежьте 2 головки лука и столько же морковок, обжарьте их на сковороде, на которой жарили мясо. Добавьте к луку и моркови несколько ложек томатной пасты, прокаленную муку, все перемешайте. Добавьте получившуюся массу к мясу, подлейте воды – она должна полностью покрыть мясо, посолите, поперчите. Тушите блюдо на небольшом огне в течение полутора часов, не забывая иногда помешивать гуляш.

Гуляш из свинины с подливкой – один из рецептов мясного блюда, который можно гарнировать макаронами или картофельным пюре. Свиной гуляш отлично сочетается с крупами – рисом или гречей.

А как вы относитесь к гуляшу из свинины с подливкой? В нашей семье его просто обожают, и мои домашние часто просят его приготовить. Я и не против: ингредиенты всегда есть дома, способ приготовления прост до безобразия, а результат получается просто чудесный!


К гуляшу подходят многие виды гарниров. Очень аутентично выглядит это блюдо, поданное в хлебе. Для этого нужно купить небольшие булочки, срезать с них плоскую верхушку и достать хлебный мякиш. Гуляш налить в хлебные «тарелочки», добавить сметану и украсить зеленью. Перед подачей можно дополнить угощение свежими овощами. Попробуйте приготовить, ведь такие рецепты пропускать нельзя!

Гуляш из свинины с подливкой: рецепт с пошаговыми фото

Предлагаю вам проверенный классический рецепт гуляша из свинины, любимый многими. Лучший из всех гуляшей с подливкой, что вы ели!


Ингредиенты:

  • 500 грамм свинины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 стол. ложки пшеничной муки;
  • растительное масло;
  • зелень укропа;
  • черный молотый перец, соль, приправы для мяса.

Как приготовить:

Сковороду с маслом разогреть на сильном огне.


Мясо нарезать небольшими кубиками.


Свинину переложить на сковороду.


Обжарить, постоянно помешивая, чтобы с каждой стороны кусочка образовалась румяная корочка.


Отставить пока мясо в сторону, а на другой сухой сковороде обжарить муку до коричневого цвета и пересыпать ее к свинине.


Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке, пассеровать на среднем огне.


Когда овощи поджарятся, станут мягкими и поменяют цвет, переложить их к мясу.


Залить водой, добавить зелень, поперчить.


Закрыть крышкой, убавить огонь и тушить гуляш в течение одного часа.


За несколько минут до готовности посолить и добавить любимые приправы для мяса.



Чудесный гуляш с густой подливкой готов!

Рецепт гуляша из свинины, как в детском саду

Помню, что в детском саду гуляш с макаронами был одним из моих самых любимых блюд. Меня не нужно было уговаривать, чтобы я побыстрее с ним расправилась. Уверена, что и у вас было так же. Вспомните вкус детства!


В детском рационе используется только нежирное мясо, поэтому для этого рецепта лучше выбрать постную свинину.

Ингредиенты:

  • 600 грамм нежирной свинины;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 стол. ложка консервированной томатной пасты;
  • 2 стол. ложки сметаны;
  • 1,5 стол. ложки муки;
  • 1,5 стол. ложки подсолнечного масла;
  • 1 стакан воды или бульона;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Свинину помыть, обсушить, очистить от прожилок и лишнего жира, нарезать небольшими кубиками со стороной 3 см.
  2. Морковь помыть, почистить и нарезать соломкой или натереть на крупной терке.
  3. Лук очистить и нарезать четверть кольцами.
  4. На хорошо разогретую сковороду с растительным маслом выложить мясо в один слой.
  5. Обжарить кусочки со всех сторон до золотистого цвета, постоянно помешивая.

Таким образом, весь сок запечатается внутри кусочка, и гуляш получится очень вкусным и сочным.

  1. К свинине выложить морковь и лук, продолжать обжаривать, пока овощи не поменяют цвет.
  2. Добавить муку, перемешать, обжарить все еще пару минут.
  3. Добавить томатную пасту и сметану, перемешать.
  4. Влить горячую воду (можно бульон), перемешать до полного растворения сметаны и томатного соуса.
  5. Накрыть крышкой, довести до кипения, после этого огонь убавить.
  6. Тушить чуть больше получаса. Перед окончанием готовки посолить.

Гуляш из свинины как в садике готов. Приятного аппетита!

Рецепт гуляша из свинины с подливкой в мультиварке

Приготовьте гуляш в своей кухонной помощнице – мультиварке. Ее преимущество в том, что вы одновременно можете тушить гуляш и готовить гарнир к нему, например, овощи на пару.


Ингредиенты:

  • 800 грамм свиной мякоти;
  • 1 стакан бульона;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • 3-4 луковицы среднего размера;
  • 200 грамм томатов в собственном соку;
  • 25 мл уксуса (9%);
  • 3 зубчика чеснока;
  • лимон;
  • соль, лавровый лист, молотая паприка, молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Свинину помыть, обсушить бумажными салфетками и нарезать кубиками.
  2. Репчатый лук почистить и нарезать полукольцами.
  3. Сливочное масло положить в чашу мультиварки и включить программу «Жарка».
  4. В чашу переложить лук и поджарить его до золотистого цвета.
  5. Влить уксус и, пока он не испарится, продолжить жарить лук.
  6. Чеснок выдавить через пресс.
  7. Томаты измельчить: мелко нарезать или раздавить вилкой.
  8. Добавить специи (перец, паприку, лавровый лист, чеснок) и перемешать.
  9. Переложить в чашу свинину и томаты, посолить и перемешать.
  10. Переключить на программу «Тушение».

Залить бульон и готовить гуляш около полутора часов.

Гуляш из свинины с морковью и луком – пошаговый рецепт

В этом рецепте вместо покупного томатного соуса можно использовать домашний, получится только лучше. Поиграйте со вкусом, применяя различные специи. Если вы, как и я, любите острое мясо, то добавьте Tabasco. А если предпочитаете вкус помягче, можете положить в блюдо немного грузинской аджики или молотую смесь перцев.


Ингредиенты:

  • свиная шейка – 600 грамм;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 3 стол. ложки томатного соуса;
  • острый соус Tabasco – по вкусу;
  • горячая вода;
  • 2 стол. ложки подсолнечного масла;
  • соль.

Как приготовить:

Мясо помыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими кусочками.


Поставить сковородку на огонь, после того, как она нагреется, налить немного подсолнечного масла.


Огонь прибавить на максимум, свинину переложить на сковороду, пока не перемешивать, чтобы оно хорошо поджарилось.


Почистить лук и морковь, мелко их порезать.


Мясо перемешать, поджаривать до румяной корочки.


На сковородку добавить лук, перемешать и немного пожарить.


Добавить морковь, перемешать и еще пожарить несколько минут.


Добавить томатную пасту и перемешать. Огонь уменьшить до маленького.


Влить горячую воду так, чтобы она покрывала мясо.


Добавить острого соуса Tabasco, если любите поострее. Перемешать.


Закрыть сковородку крышкой и оставить тушиться на полчаса. За 5 минут по окончания готовки гуляш посолить.


Вот такой аппетитный гуляшик у вас получится! Приготовленный по этому рецепту, он получается вкусный, но довольно-таки острый. Если острое не любите, то исключите из него острый соус.

Предлагаю вам видео рецепт гуляша из свинины с подливкой

Зная базовый рецепт гуляша, можно экспериментировать с ним до бесконечности. Добавляйте к нему болгарский перец, сельдерей, грибы, соленые огурцы – получится очень вкусно, я обещаю! Приятного аппетита и до новых рецептов!

Пошаговые рецепты приготовления классического гуляша из говядины: базовый с томатной пастой, со сметаной и томатами в мультиварке, с тремя видами сладких перцев, с острым перцем и базиликом, как в столовой

2018-04-03 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

12400

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

11 гр.

Углеводов

6 гр.

171 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт гуляша из говядины

Гуляш из говядины - венгерское блюдо, полюбившееся практически во всех странах Западной и Восточной Европы. В Венгрии гуляша готовится обязательно из говядины, выбираются сочные части без костей. Наши хозяйки давно знакомы с этим рецептом, готовят его также с подливкой и овощами. Гарниром может выступать отварной рис, картофель, макаронные изделия, каши и крупы. Приготовление не требует особых кулинарных навыков. Главное, сделать говядину мягкой и нежной, буквально таящей во рту. Мы расскажем, как это сделать.

Ингредиенты :

  • пятьсот гр говядины;
  • головка лука;
  • полов моркови;
  • одна ст л с горкой муки;
  • две ст л томат пасты;
  • пучок укропа с петрушкой;
  • три ст л растит масла;
  • полов чайн л повар соли;
  • полов чайн л молот черн перца.

Пошаговый рецепт классического гуляша из говядины

Для гуляша берется говядина обязательно без костей, только мякоть. Желательно, чтобы не было жирка и прослоек.

Мякоть промываем, нарезаем небольшими кусочками.

Разогреваем глубокую сковородку с маслом, отправляем на нее нарезанную мякоть говядины и готовим на сильном огне, постоянно помешивая. Нам нужно, чтобы появилась золотистая корочка, а сок запечатался внутри.

Пока обжаривается говядина, почистим и мелко нарежем репчатый лук. Добавляем на сковородку, как только зазолотится говядина.

Быстренько чистим, моем и натираем на терке половину морковки. Добавляем к мясу и луку, перемешиваем и обжариваем еще три минуты.

Посыпаем все ингредиенты на сковородке мукой и интенсивно перемешиваем. Пассируем еще минуту и вводим томатную пасту. Хорошенько размешайте лопаткой.

Теперь нам нужно залить все водой так, чтобы она закрывала все ингредиенты. Размешайте и на слабом огне тушим минут сорок. Закройте крышкой.

Через указанное время проверяем говядину на мягкость, если мясо еще не дошло, засеките еще двадцать минут.

Кусочки говядины должны быть нежными, сочными, таящими во рту.

Промойте и порубите зелень, переложите к гуляшу, приправьте специями и размешайте. Закрываем крышкой и засекаем еще минут пять.

Итак, аппетитный и ароматный гуляш готов. Подавайте с любимым гарниром вместе с подливкой.

Вариант 2: Быстрый рецепт классического гуляша из говядины

Если у вас есть мультиварка, приготовьте гуляш в ней - готовое блюдо будет ароматнее и полезней за счет покрытия устройства, ее герметичности. К тому же мы потратим меньше времени на приготовление. Нам нужно только подготовить ингредиенты, объединить их по очереди в чаше, а потом просто включить нужную программу и заниматься своими делами.

Ингредиенты :

  • семьсот гр мякоти говядины;
  • четверть кг сметаны;
  • две луковицы;
  • три зуб чеснока;
  • одна морковь;
  • один болг перчик;
  • три помидорам;
  • листик лаврушки;
  • специи.

Как быстро приготовить классический гуляш из говядины

Промойте мякоть говядины, измельчите ножом на кусочки и отправьте в чашу мультиварки.

Масло не наливаем, сразу включаем программу «Выпечка», ставим таймер на полчаса и томим сочные кусочки.

Иногда перемешивайте деревянной или силиконовой лопаткой.

Луковицы освобождаем от шелухи, мелко нарезаем. Морковь очищаем от верхнего слоя, натрите крупно на терке, а чеснок продавите через пресс.

Отправляем все в чашу мультиварки, перемешайте и дождитесь звукового сигнала.

Помидоры сполосните, ошпарьте и снимите кожу. Пропустите через блендер. Сладкий перец очищаем от семян и волокон, нарезаем кубиками.

Итак, прошло полчаса, добавляем томаты и перец вместе со сметаной, специями. Положите лавровый лист.

Налейте стакан воды, перемешайте содержимо чаши и выберите программу «Тушение». Засекаем полтора часа и занимаемся своими делами.

За это время говядина станет очень мягкой, а подливка ароматной и вкусной.

Когда прозвучит звуковой сигнал, откройте крышку и ощутите этот божественный аромат. Подавайте с любимым гарниром.

Вариант 3: Гуляш из говядины классический с тремя видами сладких перцев

Болгарский перец делает гуляш более сочным. Чтобы блюдо было ярче и эффектнее, используйте перчики разных цветов: красный, зеленый и желтый. Добавим пряные специи и сметану.

Ингредиенты :

  • семьсот гр говяжьей лопатки;
  • две крупных луковицы;
  • три зуб чеснока;
  • три болг перца разного цвета;
  • две ст л растит масла;
  • чайн л тмина;
  • чайн л молот паприки;
  • соль и перец по вкусу;
  • двести гр сметаны.

Пошаговый рецепт

Почему мы берем лопатку? Чтобы небольшое количества жирка сделало гуляш более сытным и сочным. Излишки срезаем, оставляем немного, мясо промываем и нарезаем кусочками.

Очищаем от шелухи лук с чесноком, нарезаем мелко. Сладкие перцы очищаем от семечек и нарезаем тонкой соломкой.

Готовить гуляш можно в казане или кастрюле с толстым дном, подойдет и утятница. Налейте в емкость масло, разогрейте и на сильном огне начините обжаривать кусочки говядины.

Когда мясо приобретет золотистую корочку, вынимаем и складываем в миску.

В этом же жире и масле обжариваем лук вместе с чесноком и болгарскими перцами. Нам потребуется примерно семь минут. Не забывайте периодически перемешивать лопаткой.

Теперь обратно положите кусочки мяса, насыпаем указанные в рецепте специи, соль и перец. Вливаем двести миллилитров кипятка, размешайте все.

Закрываем емкость крышкой и томим примерно сорок пять минут. Огонь убавляем до минимального.

Когда гуляш будет практически готов, введите сметану и размешайте. Томите еще пару минут, когда все снова не закипит.

Подавайте в горячем виде вместе с гарниром.

Вариант 4: Гуляш из говядины классический с острым перцем и базиликом

Если вы не любите острые блюда, замените острый перец сладким. Паприку часто добавляют в гуляш, она придает особый привкус. К укропу и петрушке добавим базилик, он прекрасно дополняет большинство блюд.

Ингредиенты :

  • восемьсот гр говядины;
  • луковица;
  • три моркови;
  • три ст л муки;
  • три ст л растит масла;
  • две ст л томат пасты;
  • два листика лаврушки;
  • полов чайн л паприки;
  • чайн л красн перца;
  • две зуб чеснока;
  • полов ч л соли;
  • один стак бульона или воды;
  • три веточки базилика;
  • три веточки укропа и петрушки.

Как приготовить

Говядину нужно сполоснуть, нарезать небольшими ломтиками.

Ставим на огонь казан или утятницу, наливаем масло и разогреваем на сильном огне. Добавляем говядину и обжариваем три минуты, не убавляя огонь.

Нарежьте мелко лук и добавьте его к мясу. Перемешиваем и готовим до мягкости лука.

Очищаем и натираем крупно морковь, отправляем в казан и продолжаем готовить до мягкости.

Базилик промойте, измельчите. Перекладываем в казан, насыпаем паприку и красный перец. Размешайте лопаткой.

Насыпаем муку, перемешиваем и готовим еще две минуты.

В бульоне или воде разведите томатную пасту. Чеснок продавите через пресс и добавьте туда же. Все перемешаем и зальем в казан.

Закройте крышкой и убавьте огонь. Готовим примерно час.

Измельчите укроп с петрушкой, и положите в гуляш через указанное время. Добавьте лавровый лист и размешайте все.

Посолите, поперчите и тушите еще пять минут. Затем снимите с огня и дайте настояться.

Перед подачей не забудьте вытащить лавровый лист, он нам больше не нужен.

Вариант 5: Гуляш из говядины классический как в столовой

Ах, какой раньше готовили гуляш! Если вам довелось посещать столовые времен СССР, то наверняка вы согласитесь, что там был удивительно вкусный и нежный гуляш из говядины. Мы попробуем повторить и приготовим вкусное угощенье для всей семьи. Готовить лучше в казане или утятнице, подойдет и кастрюля с толстым дном.

Ингредиенты :

  • один кг говядины;
  • большая головка лука;
  • пятьдесят мл растит масла;
  • стопка водки;
  • полов чайн л паприки;
  • двести мл воды;
  • три ст л томат пасты;
  • зубок чеснока;
  • листик лаврушки;
  • соль и перец.

Пошаговый рецепт

Говядину берем без косточки, срезаем лишний жирок, жилки и нарезаем небольшими ломтями.

Очищенный лук нарезаем тонкими четвертинками колец.

Ставим емкость для приготовления на огонь, наливаем масло и разогреваем.

Сначала начинаем обжаривать ломтики говядины. Огонь должен быть сильным, нам нужен золотистый цвет корочки.

Переложите лук в емкость, посолите, поперчите на ваш вкус и продолжаем обжаривать до румяности лука.

Влейте стопку водки и дождитесь полного испарения алкоголя. Это делается для размягчения мяса.

Влейте две трети стакана воды, накройте крышкой и томите на слабом огне еще один час.

Берем другую сковородку, масло не наливаем. Насыпаем муку и подсушиваем ее до золотистого цвета. Наливаем почти полный стакан воды и размешиваем до растворения всех комочков.

В стакане воды размешайте томатную пасту и налейте ее в гуляш вместе с мучной массой. Насыпьте паприку, добавьте лавровый лист, измельченный чеснок и перемешайте.

Закройте крышкой и после закипания готовим еще десять минут. Далее можно выключать огонь и подавать гуляш к столу.

Гуляш с густой наваристой подливкой многим нравится больше обычного гуляша в жидком соусе. А приготовить его совсем не сложно, всего то пару дополнительных шагов. Предлагаем вам рецепт гуляша с подливкой, который можно приготовить как из свинины, так и из говядины.

Ингредиенты:

Мясо (свинина или говядина) — 600-800 грамм

Лук репчатый — 75-100 грамм (1-2 небольшие луковицы)

Морковь — 80-100 грамм (1 штука среднего размера)

Мука пшеничная — 1-2 ст.л.

Сметана — 1 ст.л.

Томатная паста — 1-2 ст.л.

Специи : соль, перец черный молотый, лавровый лист, укроп (по желанию).

Как приготовить гуляш с подливкой

1. Морковь почистить и натереть на терке (нарезать соломкой или кубиками).


2
. Лук репчатый почистить и нарезать.


3
. Мясо для гуляша разморозить и очистить от прожилок. Кстати, покупая замороженное мясо, обязательно обратите внимание на цвет льдинок. Если он розовый, то это значит что мясо было заморожено дважды и может нанести вред здоровью.

4 . Разрежьте мясо небольшими кусочками (1-1,5 см). Мягче и нежнее получается гуляш из свиной вырезки, лопатки и шеи. Говядина менее жирная, поэтому для того, чтобы гуляш из говядины получился мягким, мясо нужно готовить, немного дольше (1-1,5 часа) чем свинину.


5
. На раскаленную сковороду с растительным маслом выкладываем морковь с луком и немного обжариваем. Затем добавляем мясо и специи (кроме соли), перемешиваем.


6
. Обжариваем мясо с морковью и луком на большом огне около 10 минут, регулярно перемешивая. Это делается для того, чтобы мясо, впитав в себя аромат овощей, запечатало его внутри вместе с собственными соками. В дальнейшем гуляш получится сочным и нежным, поскольку при тушении все соки будут внутри каждого кусочка.

Добавляем 1-1,5 стакана воды, убавляем огонь до минимума и накрываем крышкой. Тушим гуляш до готовности мяса, примерно 30-60 минут.


7
. Тем временем готовим подливку для гуляша. Пол стакана холодной воды смешиваем с мукой и сметаной. Томатную пасту добавляем по желанию.


8.
Когда мясо готово, нужно тонкой струйкой влить соус для подливы в сковороду, постоянно перемешивая. Теперь пора посолить. Гуляш желательно солить в самом конце готовки, тогда мясо будет мягче.


9
. Тушим до загустения минут 5-10. Добавляем зелень (по желанию).

Вкусный гуляш с подливкой готов

Приятного аппетита!

Гуляш

Такое блюдо как гуляш пришло к нам с Венгрии, правда, немного видоизменённым. Гуляш вообще является традиционным венгерским супом, обязательно в состав, которого входит мясо. Даже из названия супа, а оно переводится как «мясное блюдо» — дословно, уже ясно, какой основной ингредиент необходим для его приготовления. Гуляш, по своей природе является насыщенным и очень густым супом, который обязательно готовился на открытом огне в большом котле, едой пастухов, выпасающих коров, поэтому и в традиционном венгерском рецепте гуляша необходима телятина или говядина. А уже на отечественных просторах блюдо преобразили в отличное мясное горячее с подливкой, гарниром к которому может идти и макарон, и любая каша, и картофель варёный, тушёный.

Традиционный рецепт супа – гуляш:

  • Мясо без кости, мякоть телятины или говядины.
  • Сало-шпик.
  • Картошка.
  • Лук.
  • Перец – паприка сладкая.
  • Томатная паста или свежие помидоры, предварительно проваренные несколько минут в кипятке.
  • Мука.
  • Зелень использовалась уже в более поздних версиях рецепта – петрушка.

Готовили блюдо в полевых условиях, поэтому был оно ароматным и невероятно насыщенным, питательным, что и было необходимо, чтобы насытиться перед пастушьей работой на весь день. Итак, необходимы две посудины: сковорода или казан меньших размеров, а так же большой казан, в котором всё варево и доходило до своей готовности.

На сале-шпике необходимо обжаривать картошку, медленно добавляя в неё помидорки, пропущенные паром, или томатную пасту. Пока картошка кипит в томате, добавляется паприка, немного воды. Всё кипит и варится до полуготовности, теперь самое главное – засыпание муки. Тоненькой струйкой необходимо класть муку, помешивая, чтобы картошка не приставала ко дну казана. Теперь нужно, чтобы все продукты полностью были готовы.

Казан, в котором будет готовиться суп-гуляш, необходимо поставить на огонь, набрав в него воды. Положить туда картофель с томатами и мукой, варить.

Теперь обжаривать нужно мясо кусками, добавляя в него лук. Никакой другой жир не использовался. На большом огне мясо с луком доходило до готовности, ставало румяным и золотистым. Мясо закладываем к супу, готовить до загустения, помешивая постоянно. Теперь продукты тушатся вместе, вбирая в себя соки и ароматы, что в итоге порадует любой желудок.

Вот такой пищей, вкусной и ароматной, питались венгры. Сейчас же гуляш редко используется в качестве супа, но и на сегодняшний день существует невероятное количество вариаций на тему гуляша и его превосходных, разнообразных рецептов. Правда, сейчас его всё чаще называют, привычным и более близким нам словом – рагу мясное.

Разновидности и вариации гуляша

Сейчас существует такое количество рецептом гуляша, что это блюдо может подойти к любому столу, для каждого: как мясоеда, так и вегетарианца, как диетика, так и любителя еды пожирнее, как для ребёнка, так и взрослого. Готовить гуляш можно в казане и на сковороде, кастрюле на плите или в ёмкости в духовке, микроволновке, паро- и мультиварке. Гуляш так же можно готовить в хлебе, подавать как первое, второе блюдо и закуску. Как будет угодно хозяйкам.

  • Гуляш из свинины с подливкой.
  • Гуляш из говядины и телятины с подливкой.
  • Гуляш из курицы и другой птицы.
  • Гуляш из грибов.
  • Гуляш из сои.

Хоть само слово гуляш подталкивает нас на то, что необходимо в него класть мясо, находчивые хозяйки используют то, что есть под рукой, продукты, которые больше подходят и нравятся домочадцам.

Лучшие рецепты гуляша

Чего только стоит гуляш из грибов, в состав которого не входит мясо, там даже намёка на мясные изделия нет. Такое блюдо отлично подойдёт для людей, не употребляющих в пищу мясо.

Гуляш из грибов, вегетарианский: ингредиенты

  • Шампиньоны крупные – 700 г
  • Морковь – 3 шт.
  • Лук – 2 шт. Лучше выбрать крупные луковицы, так вкуснее.
  • Мука – 150 грамм
  • Перец сладкий, болгарский – 1-2 шт. Всё зависит от размера, чем больше плод, тем лучше. Предпочтительно использовать красный, он и слаще, и в блюде смотрится очень красиво.
  • Томатная паста – 5 ст. л. Насчёт пасты: можно подбирать по собственному вкусу, ту, которую используете чаще. Очень вкусны томатные соусы, особенно сладкие и острые.
  • Помидоры – 5 шт. Если нет пасты, или больше по вкусу помидоры, берите их. Правда придётся использовать больше приправ.
  • Соль, перец чёрный, базилик, молотая паприка, смесь пряных трав – что больше нравится.
  • Масло подсолнечное – для зажарки.

Как приготовить гуляш из грибов

Нужна большая глубокая сковородка, казан или кастрюля. Нарезаем все ингредиенты большими квадратиками, помидоры обдаём кипятком и снимает с их кожицу (если вы их используете). На сковороде нужно припустить лук на небольшом огне, затем класть морковку. Огонь большой делать ненужно, поскольку овощи нарезаны крупно, а нам же не надо, чтобы они в середине были сырыми, а снаружи пригорели.

В морковь и лук можно добавить перец, когда овощи уже немного припустятся. Перемешайте и накройте крышкой. Теперь можно добавить грибы, так же всё перемешать, можно добавить немного масла и сделать огонь немного больше. Тушите смесь овощей 15 минут, а после кладите пасту или помидоры, перемешайте, добавьте приправы. Через 20 минут залейте водой.

Через 10 минут, можно добавить ещё немного воды и сыпать муку, постоянно помешивая, не оставляя гуляш без присмотра. Теперь ставьте минимальный огонь, приоткройте крышку. Через 30 минут блюдо готово.

Гуляш из телятины или говядины с подливкой и овощами: ингредиенты

  • Говядина мякоть – 500 грамм. Выбирайте мякоть аккуратно, поскольку от этого и зависит, насколько мясо будет сочным. Задняя часть подойдёт отлично, лопатка так же неплоха.
  • Шпик – 200 г
  • Лук – 3 шт.
  • Яйцо – 1шт.
  • Томаты – 4 шт.
  • Картошка – 5 шт.
  • Чеснок – 6-7 зубцов.
  • Сладкий перец, болгарский – 2 шт.
  • Молотая паприка и соль, чёрный перец горошком и тмин.
  • Мука – 150 грамм.
  • Зелень петрушки – 1 пучок.
  • Грецкие орехи – 7 шт. ядра.

Как приготовить гуляш с овощами

Шпик нужно порезать на небольшие квадратики и класть в сковороду, ставить на небольшой огонь. Когда сало уже растопилось, добавляет нарезанный полукольцами лук – помешивая жарить до золотистого цвета.

Мясо нарезать квадратиками, небольшими. В миске смешивайте приправы и хорошо натрите ими мясо. Подготовленную говядину кладите в кастрюлю и заливайте до половины водой, ставьте на средний огонь.

Картошку нужно порезать так же кубиками, и через 30-40 минут класть к мясу, не перемешивая. Затем режим сладкий перец кубиками, через 20 минут добавляет в кастрюлю к мясу и картофелю. Если вода выкипела, добавьте ещё полстакана.

Теперь нарезайте помидоры дольками, потоньше. Кладите их в кастрюлю с мясом и овощами, заливайте всё водой, накрывайте крышкой и оставляйте тушить на небольшом огне, периодически перемешивая ингредиенты.

Теперь будем делать так называемые клёцки. Необходимо насыпать в миску муку, добавить яйцо давленый чеснок. Посолите всё, кладите мелко нашинкованную петрушку, перемешайте до образования однородного теста. Теперь слепите небольшие шарики. Чтобы тесто не преставало к рукам, намочите руки в холодной воде.

За 20 минут до готовности гуляша, кладите клёцки, осторожно перемешивайте. Шарики будут готовы через 5 минут после опуская. Накройте крышкой и дайте гуляшу настояться около 1 часа.

Гуляш куриный с подливкой: ингредиенты

  • Куриное филе или грудинка – 1 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Морковка – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Сметана жирная (не сливки) – 200 г.
  • Паста томатная или томатный соус – 3 ст.л.
  • Соль, лавровый лист и чёрный молотый перец.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное или шпик для жарки – если хотите нежное блюдо, берите растительное масло, если более насыщенное – шпик.

Как приготовить гуляш из курицы с подливкой

Как и любое другое блюдо, гуляш следует начинать готовить с нарезки ингредиентов. Возьмите филе или грудку, промойте и снимите плёночку, если таковая имеется. Теперь нарежьте птицу на небольшие кусочки, и обжариваем её 5 минут на большом огне на сале или масле. Тем временем режим морковку с луком – кружочками или квадратиками, как больше любите.

Когда курица уже начала подрумяниваться, кладём в сковороду нарезанные овощи, делаем огонь меньше, добавляем масло, если нужно. Как известно, морковь очень любит масло, поэтому оно может быстро впитаться.

Теперь возьмите томатный соус и смешайте его с приправами и сметаной, добавляйте всё это в сковороду через 20 минут после закладки овощей. Перемешайте всё, сделайте маленький огонь и постепенно добавляйте муку, опять перемешайте и накройте крышкой.

Через 15 минут добавляйте воду, чтобы она накрыла все ингредиенты доверху. Перемешайте всё, опять накройте крышкой. Тушите, периодически помешивая, чтобы не пригорала мука. Лавровые листы добавьте за 20 минут до готовности. Гуляш из курицы приготовиться быстрее, чем из любой другой, главное – вовремя мешать и выключить, чтобы мясо не стало чересчур сухим и пресным.

Гуляш свиной, оригинальный : ингредиенты

  • Свинина – 700 грамм. Для гуляша больше всего подойдёт ошеек.
  • Соевый соус – 5 т.л.
  • Лук (можно обычный белый лук, но лучше приобрести порей). – 2 шт.
  • Соль, корица, сахар и перец, имбирь молотый.
  • Мука или крахмал – 3 ст.л.

Как приготовить гуляш с соевым соусом

В кастрюльке нагрейте полстакана воды и растопите в ней сахар. Налейте подсолнечное масло и нагрейте всё до кипения, помешивая. Кладите туда лук, обжаривайте на среднем огне. Кладите все приправы.

Мясо нарезайте кубиками, промойте. Добавляйте в смесь с приправ и лука, огонь сильный. Обжаривайте 10 минут, мешайте, огонь не убавляем. Спустя 10 минут влейте соевый соус и воду (чтобы мясо было накрыто полностью). Огонь делайте маленький, накройте крышкой, дайте потушиться 40 минут.

По истечении нужного времени, добавьте муку. Если используете крахмал, разведите его в половине стакана воды. Добавьте в мясо, постоянно помешивайте. Гуляш будет готов спустя 30-40 минут.

Несколько советов по приготовления:

  • Если вы готовите гуляш из свинины или говядины, добавьте немного коньяка или красного вина при тушке. Так мясо будет намного сочнее и мягче. Можно так же промариновать кусочки перед приготовлением в минеральной воде.
  • Перед тем, как потушить мясо, обязательно обжарьте несколько минут до корочки. Так оно будет непросто мягким, но и сохранит своё аромат.
  • Соль лучше класть в конце приготовления, так мясо будет мягким, а не пресным и твёрдым.

Сегодняшним блюдом у нас будет – гуляш рецепт. Относится к венгерской кухне, ранее готовился пастухами в котелке на костре с мяса говядины. Гуляш – это густой, наваристый суп на основе мяса (говядины, свинины или баранины) и овощей.Вариаций готовки предостаточно, мы расскажем о самых вкусных и популярных. Многие скажут: «так это мясное рагу». Но, это не так, благодаря степени густоты и насыщенности, сразу же напрашивается название блюда само за себя «венгерский гуляш». И еще немаловажными компонентами блюда выступают паприка, тмин и клецки/ньоки (небольшие кусочки теста).

Гуляш рецепт с фото

  • говяжью либо телячью вырезки (550г)
  • луковицу(2шт)
  • муку(2ст.л)
  • бульон сваренный либо водичку(0.5-1стаканчик)
  • помидорки(2шт) либо томатную пасту(2ст.л) или же(кетчуп домашний)
  • масло растительное, специи, свежую зелень, лист лавровый

1.Предварительно защищенное от жилок, лишнего жира, промытое мясо рубим на кубики небольшого размера, выкладываем в разогретую глубокую сковородку и обжариваем на сильном огне до 5мин.

2.Тем временем очистим луковицу, нарубим и добавим к мясу на 5-7мин. Только не забывайте все время вымешивать. То же самое проделайте с помидорками и добавьте к мясу (либо пасту/кетчуп) до 5мин.

3.Заготовленные ингредиенты в сковородке посыпьте мукой, специями, лаврушкой, хорошенько вымешайте и влейте бульон/воду. Еще раз вымешайте, накройте крышкой и протушите 60-90мин на маленьком огне.

После приготовления посыпьте свежей зеленью и дайте настояться до 7мин. Можно использовать, как отдельное полноценное блюдо либо приготовить гарнир. Выбор остается за вами! Если вы хотите, чтобы суп получился более густым и насыщенным добавьте за 20мин до готовности – картофель.

Гуляш из свинины рецепт
  • свинину (400г)филе либо шейную часть
  • муку(1ст.л)
  • паприку сушеную(1ст.л)
  • луковицу(1шт)
  • пасту томатную(1ст.л)
  • сахарок (1ч.л)+соль
  • лавровый листок (2шт), масло растительное

1.Промываем мяско свинины, обсушиваем бумажным полотенцем, рубим на небольшие кусочки (кубики) и отправляем на раскаленную сковородку с маслом обжариваться на большом огне до 5мин.

2.Тем временем займемся луком: шинкуем, и отправляем к мясу жариться до мягкости. Обязательно добавьте специи, паприку, соль, перец. Через 15мин засыпаем муку, тщательно вымешиваем и обязательно еще протушиваем пару минут, чтобы избавиться от привкуса муки. Следом отправляем пасту из томатов, сахар, специи, перемешиваем и прожариваем буквально 3минутки.

3.Заготовленные ингредиенты заливаем бульоном готовым либо кипяченой водичкой, таким образом, чтобы полностью покрывало содержимое. Добавьте туда же лаврушку и проварите до 30мин под закрытой крышкой до мягкого состояния и загустения. Примечание: если вам не нравиться подлива – можете блюдо еще подержать на плите, не прикрывая крышкой для испарения жидкости. Приготовьте на гарнир рис, картошку, гречку, спагетти.

Гуляш с подливой рецепт
  • мясо говядины(500г)
  • соус томатный(1ч.л)
  • картошку(400г)
  • перец болгарский(1шт)
  • луковицу(2шт)
  • чеснок(2зубца)
  • морковку(2шт)
  • паприку сушенную (1ст.л),тмин (щепоточку)
  • бульон готовый либо водичку кипяченую (1л)
  • масло, специи, зелень
Как готовится настоящий гуляш рецепт?

1.Нарезанный мелко лук засыпьте в разогретую, глубокую сковородку и обжарьте до мягкости. После -выключите, пусть слегка остынет, посыпьте паприкой и вымешайте.

2.Подготовленную говядину (вымытую) порубите на кубики 1см, высыпьте в отдельную сковородку разогретую и обжарьте до румянца. Приготовленное масло перекладываем в кастрюльку, добавляем приготовленный лук, порубленный чеснок, тмин, заливаем бульон/воду, вымешиваем и отправляем тушиться 2-2.5часа на маленьком огне. Примечание: если необходимо – доливайте воду.

3.Тем временем займемся овощами: картошку чистим, рубим на кубики 1см и отправляем к мясу за 20мин до готовности. Не забудьте блюдо посолить/поперчить. Такие же манипуляции проводим с перцем, морковкой – рубим на кубики, в кастрюлю и заправляем томатной пастой. Залейте еще немного воды. Доведите до закипания, уменьшите огонь и проварите еще 15мин. После готовки – посыпьте зеленью свежей и дайте настояться до 10мин.

4.Если желаете в венгерский суп можете добавить еще клецки.Как готовятся? В посудине разбейте яйцо(1шт), приправьте специями, засыпьте муку,вымешайте густое тесто и поместите под пленочку до 15мин. Отрываем кусочки от теста и просто бросаем в суп готовиться.

Гуляш рецепт в мультиварке
  • мясо говядины/свинины(550г)
  • сметанку (2ст.л)можно сливки
  • муку(1ст.л)
  • пасту томатную(3ст.л)
  • овощи (луковицу-2шт; перец болгарский- 1шт; морковку-1шт)
  • воду/бульон(1стаканчик)
  • специи (паприку, соль, перец), зелень свежую

1.В обычном режиме промываем мяско, просушиваем бумажным полотенцем, рубим на кубики и отправляем в мультиварку, смазанную маслом в режим «жарка» на 20мин. Подготовим овощи: луковицу рубим полукольцами, морковку,перец –кубиками. Выкладываем к мясу, посыпаем специями – пусть обжаривается.

2.Приготовим соус: в посудине соедините воду/бульон, сметанку и пасту с мукой. Все тщательно вымешайте венчиком. Готовую смесь заливаем в мультиварку, переключаем режим «тушение» на 1.5часа. После озвучки сигнала, посыпьте свежей зеленью, накройте крышкой и пусть еще потомиться до 10мин. Можно подавать на стол!

Рецепт №5
  • филе курицы (500г)
  • муку(1ст.л, без горки)
  • овощи: морковку(1шт),луковицу(1шт)
  • пасту томатная(1.5ч.л)
  • лист лавровый,специи

1.Филе промываем, рубим на небольшие ломтики и выкладываем в сковородку обжариваться до 5мин.Обязательно солим и посыпаем специями.

2.Займемся пока овощами: луковицу нарезаем кубиками, морковку на терке либо соломкой. Заготовки отправляем к мясу обжариваться до мягкого состояния. Очередь томатной пасты и муки. После – хорошенько вымешайте. И на последнем этапе вливаем воду/бульон (1чашка), заправляем специями и тушим под крышкой до 20мин. По окончанию процесса посыпаем свежей зеленью. Гуляш рецепт готов! Для любителей чего-то вкусненького и горяченького можно приготовить на обед , минимум времени на готовку.