Сайра с картошкой в духовке. Быстрый рыбный пирог с сайрой. Пирог из сайры консервированной с добавлением зеленого лука

Консервированная сайра – отличная начинка для заливных пирогов! Готовится такая выпечка относительно просто, времени требует немного, и она точно придется по нраву домочадцам. Выберем лучший рецептик?

Заливной пирог с сайрой – общие принципы приготовления

Основой теста для заливных пирогов обычно являются следующие продукты: кефир, сметана, майонез. К ним добавляют яйца, иногда в рецептуре присутствуют дополнительные жиры: масло, маргарин, растопленный смалец. Всегда добавляются разрыхлители, можно использовать обыкновенную соду. Принцип замеса теста очень простой – обычно все ингредиенты смешиваются ложкой или миксером. Настаиваться массе не нужно.

Сайру для начинки используют консервированную в масле или в своем соку. Жидкость удаляют. Кусочки рыбы измельчают, смешивают с другими ингредиентами.

Что добавляют к сайре:

Рис отварной;

Чаще всего начинку прокладывают между двумя слоями жидкого теста. Но иногда в формы выкладывают всю начинку и заливают сверху. В этом случае тесто делают жиже, чем для оладий, чтобы оно проникло между кусочками рыбы и остальных ингредиентов.

Выпекаются пироги заливные в духовке при 180-190 градусах 30-45 минут. Если используется мультиварка, то время зависит от высоты (толщины) изделия. Но чаще всего хватает 50-60 минут.

Заливной пирог с сайрой и картошкой

Рецептура простого заливного пирога с сайрой. Также в начинке присутствует картофель. Рецепт удобен тем, что овощ не требует предварительной обработки. Варить его не нужно. Но если осталась пара картофели отварных, то их можно использовать вместо сырых клубней.

Ингредиенты

0,25 л сметаны;

7-8 ложек муки;

0,5 ч. л. соли и столько же пищевой соды.

2-3 картофелины;

1 банка сайры;

1 луковица.

Приготовление

1. Смешиваем сметану с содой, оставляем в стороне, пусть пройдет реакция. А пока в миску разбиваем яйца, кидаем соль и вводим майонез. Взбиваем венчиком до однородности.

2. Соединяем сметану с яичной массой, размешиваем.

3. Открываем сайру, сливаем всю жидкость, даже если ее немного. Разминаем рыбу вилкой.

4. Лук режем мелкими кубиками, картошку натираем на терке.

5. Собираем пирог в смазанной форме. Выливаем приблизительно половину теста, размазываем ложкой.

6. Теперь на тесто нужно выложить картошку, затем его присыпать луком. Здесь важно не торопиться и аккуратно присыпать, чтобы не появлялись кучки, а начинка под тяжестью не проваливалась в тесто.

7. Овощной слой присыпаем специями. Если сайра соленая, то соль не кладем.

8. Посыпаем слоем размятую сайру.

9. Теперь поливаем сверху тестом и аккуратно разравниваем ложкой. Если останутся небольшие просветы, то ничего страшного. При выпечке пирог поднимется, начинка спрячется.

10. Ставим в духовку, которая уже должна была прогреться до 180, печем 35-40 минут.

Заливной пирог с сайрой и рисом

Вариант заливного пирога с сайрой и отварным рисом. Крупу можно взять любую, но красивее начинка получается с длинным злаком. Тесто готовится на кефире с добавлением небольшой части сметаны. Если есть жирный кефир, то можно использовать только его в количестве 350 мл.

Ингредиенты

250 г муки;

0,25 л кефира;

100 г сметаны;

Соль и сода.

Начинка пирога:

150 г отварного риса;

150 г лука;

2 банки сайры;

Приготовление

1. Перед замесом теста нужно приготовить начинку, так как некоторые ингредиенты нужно остудить. Рис отвариваем в воде, нам нужно 150 г уже готового продукта. Можно использовать остатки гарнира.

2. Лук режем и обжариваем в масле, остужаем.

3. Открываем банки сайры, избавляемся от жидкости, крупные хребтовые косточки можно вынуть. Разминаем вилкой, чтобы кусочки стали мелкими.

4. Объединяем все ингредиенты начинки. Пробуем на вкус. Степень солености рыбы бывает разная. Добавляем специи, по желанию зелень, перчим.

5. Для теста смешиваем все ингредиенты в миске. Соли кладем неполную чайную ложечку. Соды достаточно половинки. Либо используйте 7-10 г рыхлителя для теста.

6. Форму смазываем.

7. Выливаем половину теста, выкладываем ровным слоем рисовую начинку с сайрой.

8. Покрываем пирог остатками теста.

9. Выпекаем в духовке приблизительно 30 минут. Смотрим по готовности. Температура средняя.

Заливной пирог с сайрой и капустой

Тесто для этого пирога готовится на кефире с маргарином, получается очень мягким и нежным. Капуста для начинки используется обыкновенная белокочанная.

Ингредиенты

300 мл кефира;

15 г сахара;

70 г маргарина либо масла;

10 г соды;

1,5 стакана муки;

1 луковица;

Банка сайры;

30 мл масла раст.;

300 г капусты.

Приготовление

1. Растапливаем маргарин, остужаем.

2. В сковороде нагреваем 30 мл масла, добавляем порезанную головку лука.

3. Как только лук слегка подрумянится, закидываем шинкованную капусту. Жарим почти до готовности, отправляем начинку остывать.

4. Открываем банку с рыбой, удаляем жидкость, разминаем. Перекладываем сайру к капусте, перемешиваем, по вкусу добавляем соль и другие приправы.

5. Готовим тесто. Яйца объединяем в миске с кефиром, солим и вливаем маргарин, который уже должен остудиться. Взбиваем венчиком, кидаем соду и сахар. Повторно размешиваем.

6. Заправляем тесто мукой. Оцениваем консистенцию. Если кефир был жидкий, то можно добавить еще пару ложек муки. По консистенции тесто должно напоминать сметану, стекать с ложки.

7. Делаем пирог. Размазываем слой из теста, на него кладем начинку, покрываем оставшимся тестом.

8. Печем около получаса, проверяем готовность мякиша, начинка в любом случае дойдет быстрей, так как предварительно была обработана.

Заливной пирог с сайрой и зеленым луком

Рецепт простого заливного пирога с сайрой из теста на кефире со сливочным маслом. Для экономии можно использовать маргарин, но лучше молочный.

Ингредиенты

2 банки сайры;

1 большой пучок лука;

1 пучок укропа;

400 мл кефира;

100 г масла;

Соли 1 ч. л. и соды столько же;

1 ложка сахара;

2,5 стакана муки.

Приготовление

1. В первую очередь растопите сливочное масло. Маленьким кусочком нужно смазать форму для выпечки, остальное пойдет в тесто. Оставьте остывать.

2. Яйца взбейте с солью и сахаром.

3. Вылейте кефир в яйца, насыпьте соду, размешайте и оставьте для гашения на минутку.

4. Как только реакция пройдет, можно добавлять растопленное масло либо маргарин. Сразу насыпаем муку пшеничную, месим тесто.

5. Разминаем сайру, удалив из нее жидкость. Режем промытую, высушенную зелень, смешиваем.

6. В смазанную ранее формочку выливаем половину нашего теста, ложечкой разравниваем слой, чтобы он был приблизительно одной толщины.

7. Выкладываем рыбную начинку. Но стараемся, чтобы она не касалась бортов формы.

8. Поливаем тестом, отправляем на выпечку. Готовим полчаса при 180.

9. Аналогично можно собрать пирог в мультиварке. Из такого количества теста он получится высокий, поэтому буде выпекаться не менее 60-70 минут на стандартном режиме.

Заливной пирог с сайрой и яйцами на сметане

Состав теста для этого пирога минимальный. Замешивается на сметане. Не используйте продукт с жирностью менее 20%.

Ингредиенты

300 г сметаны;

1,3 стакана муки;

1 ч. л. рыхлителя;

Банка сайры;

1 пучок лука.

Приготовление

1. Для теста нужно скинуть в миску сметану, соль и яйца. Взбиваем минутку венчиком либо просто хорошо размешиваем.

2. Добавляем к ним рыхлитель и муку, перемешиваем.

3. Яйца для начинки используются отварные. Режем их кубиками, добавляем рубленую зелень. Открываем рыбу, вынимаем кусочки и разминаем. Смешиваем все ингредиенты начинки.

4. Делаем пирог с начинкой в середине в смазанной форме.

5. Печем при 180 градусах около получаса. Готово!

Заливной пирог с сайрой и лапшой быстрого приготовления

Необычный, дешевый, вкусный и очень простой пирог. Понадобится лапша быстрого приготовления в брикетах типа «Ролтон».

Ингредиенты

Банка сайры;

3 ложки муки;

3 пачки лапши;

1 головка лука;

0,5 ч. л. рыхлителя;

Приготовление

1. Берем пакетики лапши и крошим через упаковку. Высыпаем все три штуки в одну миску. Приправу добавляем из одного пакетика, остальные убираем.

2. Добавляем к лапше размятую вместе с жидкостью сайру. Если в банке присутствует перец горошком, лук или кусочки лавра, то обязательно убираем.

3. Добавляем сразу майонез с мукой, яйца и рыхлитель, размешиваем. Оставляем тесто на 15 минут.

4. За это время слегка обжарим порезанную луковицу. Подрумянивать не нужно, только доведем кусочки до прозрачности.

5. Лук перекладываем в тесто.

6. Смазываем форму.

7. Выкладываем тесто из лапши, слой выравниваем.

8. Ставим в духовку на 180 градусов, выпекаем около 20 минут.

Масло в тесте для заливного пирога можно заменять майонезом с жирностью от 60% и выше. Также можно заменить часть майонеза маслом, если соуса недостаточно.

Не всегда хребтовые косточки в сайре мелкие. Поэтому при измельчении рыбы желательно кусочки просмотреть и то, что ненужно удалить. Это же касается крупных специй: лавра, перца горошком. Они в начинке не нужны.

Если не нравится светлый верх пирога, испеченного в мультиварке, то его всегда можно перевернуть. Делать это нужно в самом конце приготовления, когда блюдо уже окрепло и поджарилось.

Мякиш заливного пирога будет пористым и воздушным, если отделить белки, отдельно взбить в крепкую пену, а затем добавить в приготовленное тесто.

Если в начинку добавляется репчатый лук и в большом количестве, то лучше его сначала обжарить на сковородке. Пирог получится вкусней, ароматней, лук обязательно пропечется, не будет хрустеть.

Дата публикации: 22 Сен 2014

Ингредиенты:
Для теста: Сметана — 150 гр.
Яйцо — 3 шт.
Майонез — 200 гр.
Мука — 6 ст л.
Для начинки: Консервированная сайра — 1 б.
Репчатый лук — 2 шт.
Картофель — 5 шт.
Соль.

Рецепт:
1. Смешать сметану, майонез и яйца. Добавить муку.
2. Обжарить репчатый лук.
4. Нарезать картофель кружками толщиной 3-4 миллиметра и выложить их на тесто.

8. Выпекать при температуре 200 градусов 45 минут.

Вы находитесь здесь: Главная Несладкая выпечка Пирог с сайрой и картошкой

Мои любимые сегодня с утра трясут с меня что-нибудь сытненькое и вкусненькое. А мне сегодня как никогда не хочется торчать на кухне. Решено: сегодня будет очень простое и быстрое в приготовлении блюдо — заливной пирог с сайрой и картошкой. Пирог получается сытным, при этом он вкусен и в горячем, и в холодном виде. А ингредиенты для этого пирога, я думаю, найдутся на любой кухне.

Пироги с консервированной сайрой получаются замечательные, если вы их ни разу не пробовали, то непременно это сделайте. Приготовив этот сытный пирог, вы порадуете домашних и сэкономите семейный бюджет, ведь в составе только дешевые продукты.


Для приготовления пирога с сайрой и картошкой понадобится:

Сметана — 150 гр;

Майонез — 200 гр;

Мука — 6 ст л;

Консервированная сайра — 1 б;

Репчатый лук — 2 шт;

Картофель — 5 шт;

Рецепт приготовления пирога с сайрой и картошкой:

1. Смешать сметану, майонез и яйца. Добавить муку. Не солить! Тесто должно получиться жидким, чуть гуще чем на блины.

2. Обжарить репчатый лук. Лука можно взять и побольше, чем указано в рецепте, в общем на свой вкус.

3. Форму для выпечки смазать растительным маслом. На дно формы налить тонкий слой теста.

4. Нарезать картофель кружками толщиной 3-4 миллиметра и выложить их на тесто. Сверху немного посолить.

5. Консервированную сайру измельчить вилкой и выложить поверх картошки.

6. Сверху выложить слой жаренного лука.

7. Сверху равномерно залить остатки теста.

Еще можно посыпать зеленью, получится очень красиво, а самое главное вкусно.

8. Выпекать при температуре 200 градусов 45 минут. В процессе выпечки пирог должен подняться и зарумяниться.

9. Попробуйте заливной пирог из сайры с картошкой, запивая компотом из сухофруктов. Просто и очень вкусно!

Вот еще несколько интересных рецептов:

Попробуйте еще один потрясающий рецепт — Лоранский пирог с курицей и грибами. Для приготовления понадобится совсем немного продуктов, а результат превзойдет все ожидания.

Если уж писать о выпечке, то стоит вспомнить замечательный рецепт приготовления мини пицц. Такие пиццы можно приготовить вместе с детьми и взять с собой на пикник на речку или на дачу.

Есть кусок телятины? Обязательно побалуйте свою семью потрясающим гуляшем из говядины с подливкой. Дети просто обожают такой гуляш с картофельным пюре!

Заливной пирог с сайрой относится к разряду выпечки на скорую руку. Тесто замешивается очень быстро и не требует времени на подъём. Его даже не нужно вымешивать руками, достаточно перемешать ингредиенты ложкой.

Заливной пирог с сайрой получится сытным и ароматным

Ингредиенты

Мука белая 1 стак. Яйца куриные 3 штук(и) Сметана 15%-ой жирности 100 граммов Сахар 1 ч.л. Рис 100 граммов Сайра в масле (консервированная) 1 банка Лук репчатый 1 штук(и) Масло растительное рафинированное 2 ст.л.

  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 40 минут

Рецепт заливного пирога с сайрой и рисом

Сайра и рис удачно сочетаются, пирог выходит ароматный и очень сытный. На его приготовление уйдёт не больше часа, включая подготовительный этап.

Как приготовить заливной пирог с сайрой и рисом:

  • В первую очередь нужно поставить вариться рис. Пока он приготовится и немного остынет, тесто будет готово.
  • Взбить яйца с сахаром и солью. Влить сметану.
  • Просеять муку и соду, замесить густое, но текучее тесто, как на оладьи.
  • Поджарить мелко порезанный лук в сковороде с растительным маслом до золотистого оттенка.
  • Смешать сайру с луком и готовым рисом. Для сочности можно добавить ложку майонеза.
  • Смазать огнеупорную форму для выпекания растительным маслом.
  • Вылить 1/2 часть теста в форму.
  • Ровным слоем выложить рис с рыбой.
  • Сверху вылить оставшуюся часть теста.

Выпекать этот пирог нужно 40 мин. при температуре 180 ֯С. Готовность определяется с помощью зубочистки. Чтобы извлечь пирог, не поломав его, нужно дать ему немного остыть в форме. В этом варианте пирога начинка находится посередине. Но можно сделать и пирог-перевёртыш, когда начинка укладывается на дно, а после приготовления и извлечения из формы оказывается на самом верху пирога, а тесто внизу. Таким способом готовят следующий пирог.

Рецепт заливного пирога с сайрой и картофелем

Как приготовить пирог-перевёртыш:

  • Взбить вилкой яйца с щепоткой соли, перемешать до однородности с майонезом и сметаной.
  • Всыпать муку с разрыхлителем и замесить полужидкое тесто.
  • Почистить картофель и нарезать тонкими кружочками.
  • Измельчить лук.
  • Сайру без жидкости размять вилкой.
  • Смазать жиром форму, выложить слоем кружочки картофеля, посолить. Сверху слой лука, а после – сайру.
  • Вылить на начинку тесто.

Выпекать пирог в духовке при 180 ֯С примерно 40 минут. Слегка остывший пирог перевернуть на блюдо. Сверху окажется подрумяненная картошка. Подавать заливной пирог нужно тёплым, нарезав на порционные куски. Он хорошо сочетается с томатным соком и овощным салатом.

Тесто можно использовать как базовое для приготовления пирогов с другими начинками, можно положить куриное филе, капусту, фарш со специями и т.д., при этом начинку стоит предварительно обжарить отдельно.

Пирог с сайрой и картошкой – простое и доступное в плане ингредиентов, но весьма сытное блюдо, которое можно подать отдельно с чаем (компотом) или вместо хлеба к супу. Еще одно преимущество – отличный вкус как в горячем, так и в холодном виде. Общее время приготовления (включая запекание) – 75-80 минут.

Рыба для начинки должна быть не жирной и содержать минимум костей. Подойдет как свежая, так и консервированная сайра. Консервы не требуют предварительной подготовки, а свежую рыбу сначала нужно замочить на 30 минут, почистить, филе нарезать кусками, хорошо промыть водой и засолить на 1-2 часа.

Ингредиенты на 8 порций:

  • картофель – 5 штук (средних);
  • сайра (консервы или свежая) – 200 грамм;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • пшеничная мука (высший сорт) – 6 столовых ложек;
  • майонез – 200 грамм;
  • яйцо – 3 штуки;
  • сметана – 150 грамм;
  • растительное масло – для смазки противня и обжарки лука;
  • соль – по вкусу.

Рецепт пирога с сайрой и картошкой

1. Смешать в глубокой миске муку, сметану, майонез и яйца. Должно получиться однородное жидкое тесто примерно как на блины или чуть гуще.

2. Смазать противень растительным маслом, затем вылить половину жидкого теста равномерным слоем.

3. Почищенный лук нарезать мелкими кусочками и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Делать обжарку не обязательно.

4. Картошку почистить, нарезать кружочками толщиной 3-4 миллиметра или измельчить на крупной терке.

5. Консервированную сайру поместить на тарелку (без жидкости) и размять вилкой. Свежую – нарезать кусочками толщиной 4-5 мм.

6. Выложить картофель нижним слоем пирога. Посолить. Затем равномерно распределить сайру и лук (последний верхний слой).

7. Залить сайру с картошкой и луком второй половиной теста.


Перед заливкой второй половиной теста

8. Разогреть духовку до 200°C. Поставить противень, запекать 45-50 минут.

Рецепт пирога с сайрой выручит, когда нужно быстро накормить семью или нагрянувших гостей. Для такой выпечки потребуется дрожжевое тесто. Его можно приготовить самостоятельно, а можно купить уже готовое.

Рецепт пирога с сайрой можно изменять, добавляя в начинку любимые специи

Ингредиенты

Сайра в масле (консервированная) 1 банка Рис отваренный 1 стак. Лук репчатый 1 штук(и) яйцо куриное 1 штук(и) Сахар 0 ст.л. Вода кипяченая 1 стак. Мука пшеничная 300 граммов Дрожжи 1 ст.л. Молоко 1 стак.

  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 35 минут

Популярный рецепт пирога с сайрой

Чтобы получить пышный пирог с сайрой, как на фото, используйте рецепт с дрожжевым тестом.

Сначала подготовьте дрожжи. Для этого смешайте молоко и воду, добавьте туда сахар с дрожжами и хорошо размешайте. Емкость со смесью поставьте в теплое место, дождитесь полного растворения дрожжей и образования пенки на поверхности.

В глубокую емкость вбейте яйцо, посолите, взбейте венчиком. Влейте дрожжевую смесь, осторожно размешайте и всыпьте просеянную муку.

Вымешайте однородное тесто до момента, когда оно перестанет прилипать к рукам. Массу переложите в емкость, закройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место. Когда оно увеличится в объеме, помните его и оставьте еще ненадолго в тепле.

Большую часть раскатайте в пласт, положите в форму для выпечки, сверху равномерно распределите отваренный рис. Сайру разомните и положите сверху риса.

По рыбе распределите нарезанный полукольцами лук, прикройте оставшейся частью теста. Края крепко защипите и сделайте на поверхности пирога несколько надрезов. Выпекайте при 170 градусах до насыщенного золотистого цвета. Это занимает приблизительно 30-40 минут.

Быстрый рыбный пирог с сайрой

Этот рецепт подойдет для организации простого ужина или скорого чаепития.

Нужно взять:

  • готовое слоеное тесто - 2 листа;
  • сайра консервированная - 2 банки;
  • лук - 2 штуки.

Тесто размораживайте при комнатнйо температуре. Слегка раскайте 1 пласт, положите его в форму. Сайру нужно размять и смешать с мелко порезанным луком. Начинку равномерно распределить по тесту, накрыть вторым раскатанным пластом, закрепить края. Для надежности их можно слегка смочить водой. Отправить в прогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Смотрите по готовности теста, иногда это может занять больше времени.

Вместе с сайрой также можно использовать картофельное пюре или зелень для начинки. Чем больше в ней лука, тем она будет сочнее. Не перебарщивайте с солью, особенно если ингредиентов в пироге не очень много - она уже и так присутствует в консервированной сайре. Дополнительно начинку можно сбрызнуть лимонным соком.