Самый вкусный сладкий густой домашний кетчуп рецепт. Кетчуп из помидор с базиликом и чесноком «Маринара». Как сделать кетчуп в домашних условиях

Кетчуп — отличное дополнение к спагетти, мясу, жареной картошке и другим блюдам. Купить его можно в любом продуктовом магазине, но сложно подобрать именно настоящий продукт, без красителей, химических добавок и при этом с приятным вкусом.

Выход — приготовить соус самостоятельно, используя качественные ингредиенты. К тому же, вкус кетчупа можно подстраивать под собственные предпочтения: сделать продукт острее или, наоборот, более сладким, добавить больше приправы или использовать минимум составляющих. Самое главное, хранить кетчуп правильно — в стерилизованных баночках, чтобы не испортился.

Для этого рецепта лучше использовать малосочные сорта томатов. Так соус получится более густым, а на готовку уйдет меньше времени.

Главный секрет создания густого кетчупа — добавление в блюдо яблок. Дело в том, что эти фрукты содержат загуститель пектин. Кетчуп получается не только гуще, но и ярче, а вкус интенсивнее и контрастнее.

Готовка займет 2 часа. На выходе получится 900 мл продукта.

в первую очередь займемся томатами: промываем, убираем подпорченные части и нарезаем произвольными кусочками. Для рецепта подойдут помятые, некрасивые плоды — все, что имеет «нетоварный» вид.

Затем подготовленные куски измельчаем в блендере.

Чтобы избавиться от семян и кожицы, пропустите получившийся томатный сок через сито или используйте соковыжималку, в которой мякоть отделяется от сока.

Затем сок ставим на огонь. Следует убирать с поверхности пенку, как только начнется процесс кипения.

На очереди яблоки: их также моем и режем кусочками по 1,5 см, кожу и семенную коробку убирать не нужно.

Кусочки фруктов отправляем в закипевший томатный сок, следом бросаем сухие специи. Варить нужно 1,5 часа. За это время соус должен уменьшиться до 1/3 от изначального объема и стать густым.

Далее кетчуп нужно убрать с огня и пропустить еще раз через сито. Снова ставим соус на плиту, добавляем оставшиеся ингредиенты — уксус и масло (хорошо перемешать). Осталось проварить еще 5 минут.

Кетчуп готов. Разложите его по стерилизованным баночкам и остудите в одеяле. После этого соус станет еще гуще.

Вкусный кетчуп на зиму в домашних условиях

Приступаем к готовке:

Выбираем наиболее подходящие помидоры и нарезаем их маленькими кусочками, отправляем в кастрюлю. Туда же режем лук. Следите, чтобы помидоры были не перезрелыми — это главный ингредиент, от которого зависит вкус соуса. Лучше использовать томаты, выращенные на собственном участке.

Овощи отправляем на плиту и в течение часа варим до смягчения лука.

Достаем массу и измельчаем ее в блендере до состояния сметанообразного состояния. Добавляем сахар и солим, снова ставим на плиту. Как только закипит, следует добавить нарезанные мелко яблоки.

Варим до тех пор, пока густота продукта нас не устроит. Как только видим, что готовить осталось минут 10, добавляем уксус.

Осталось разлить кетчуп по приготовленным тарам, остудить и придумать, с чем его можно попробовать.

Чтобы сделать вкус ярче и немножко острее, можно добавить чуточку молотого красного или черного перца.

Томатный кетчуп в домашних условиях на зиму


Займемся готовкой:

Для начала нарежем сладкие и спелые помидоры крупными дольками.

Лук стараемся порезать как можно мельче.

Тушить овощи в течение 20 минут под закрытой крышкой.

Затем даем массе остыть и протираем через сито.

Добытый сок ставим на маленький огонь и держим до тех пор, пока от него не останется ровно половина.

Все пряности складываем в марлевый мешочек и отправляем в кипящий соус.

Незадолго до окончания варки отправляем в кастрюлю сахар, мелко рубленный чеснок (можно воспользоваться давилкой), соль и, конечно, уксус. В этот момент вкус соуса можно регулировать под собственные предпочтения.

Спустя 7 минут пряности вынимаем. Горячий ароматный соус разливаем по тарам.

Острый кетчуп в домашних условиях на зиму

Рецепт для любителей остренького. Отлично подходит к любому мясу и рыбе. К тому же такой кетчуп хорошо сочетается с макаронами, пиццей и котлетами.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: перемолоть в блендере ингредиенты: лук (500 гр.), помидоры (полкило), перец болгарский (1 кг) и горький (2 стручка).

Шаг 2: пропустить полученную массу через сито.

Шаг 3: переложить в кастрюлю и в течение часа уваривать.

Шаг 4: влить 1/2 стакана растительного масла, сахар (полстакана), 1 ч. л. соли.

Шаг 5: положить специи и измельченный чеснок (6 зубчиков).

Шаг 6: уваривать 30 минут.

Шаг 7: добавить яблочный уксус в конце варки (6 % — полстакана), варить еще минут 20.

Готово. Убираем по баночкам.

Сладкий кетчуп в домашних условиях на зиму

Острый кетчуп — продукт на любителя. А вот сладкий придется по вкусу даже детям. Поэтому, стоит запастись и таким видом соуса.


Алгоритм приготовления кетчупа:

  • Помидоры и лук разрезать на 4 части, сложить в казан и на медленный огонь. Ждем, пока сварятся.
  • Перетереть овощи через сито, затем в комбайне.
  • Сок переливаем снова в кастрюлю и увариваем, пока не станет в два раза меньше. Заодно добавим специи в мешочке, соль, корицу и сахар.
  • Ставим на максимальный огонь, ждем кипения. Закипело — убавляем огонь и даем потомиться примерно минут 10.

Сладкий домашний кетчуп готов!

Болгарский кетчуп в домашних условиях на зиму

В 80-е годы на прилавках стояли красивые стеклянные баночки по 1 рублю 30 копеек с тем самым болгарским кетчупом. Многим знаком его неповторимый вкус. Существует много рецептов болгарского кетчупа, возможно, удастся создать именно тот вкус — родом из СССР.

Приступаем:

  1. Прокрутить через мясорубку лук, перец и помидоры, а чеснок пропустить через давилку, натереть корень хрена.
  2. Овощи, кроме чеснока и хрена отправляем в кастрюлю, льем масло и варим. Когда закипит, убавим огонь (крышка не нужна).
  3. Час прошел, значит, самое время добавить хрен, чеснок и сахар, немного посолить. Пусть варится еще 2 часа.
  4. Соус следует попробовать, если что, можно добавить соль или сахар.
  5. Готовим баночки. Можно «обжарить» их в духовке. Через 3 часа кетчуп разливаем по емкостям и даем остыть.

Должно получиться примерно 4 литра кетчупа.

Классический кетчуп в домашних условиях на зиму

Готовим так:

  • Вымытые и как можно мельче нарезанные помидоры складываем в казан и прямиком на огонь.
  • Варим, пока от них не останется 1/3 часть от изначального объема.
  • Добавить сахар и варить еще 5 минут.
  • Всыпать соль и держать на плите 3 минуты.
  • Гвоздику и перец аккуратно заворачиваем в марлечку и опускаем к томатам. Туда же отправить корицу.
  • После 10 минут варки можно убрать кастрюлю с огня.
  • Подождать, когда соус остынет, пропустить через сито (не забыть вынуть мешочек со специями). Снова убрать массу в кастрюлю.
  • Чеснок раздавить и положить к пюре.
  • Уксус вливается последним. Остается довести соус до кипения и разлить по баночкам или бутылкам (заранее простерилизовать).

Вкус кетчупа универсален. Его подают к любому блюду.

Краснодарский кетчуп в домашних условиях на зиму

Приготовление начинается с нарезки небольшими кусками томатов, лука и яблок. Далее, пропускаем овощи через соковыжималку. Чтобы кетчуп получился нежнее, следует дополнительно взбить всю массу блендером.

Ставим на огонь. Специи помещаем в марлю и кидаем в кастрюлю. В конце приготовления добавляем уксус и чеснок. Даем покипеть еще 10 минут, вынимаем специи. Готовый горячий соус разливаем по баночкам.

В зависимости от сочности помидоров кетчуп будет готовиться от трех до пяти часов.

Шашлычный кетчуп в домашних условиях на зиму

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: помидоры помыть и перекрутить через мясорубку.

Шаг 2: кипятить на огне 5 минут, подождать полного остывания и перетереть массу через сито (получится 1 литр сока).

Шаг 3: поставить сок на огонь, когда закипит, варить 15 минут.

Шаг 4: перемешать сок вместе со специями, уксусом, добавить сахар и соль.

Шаг 5: вылить из кастрюли 100 мл сока и остудить.

Шаг 6: размешать в остуженной массе крахмал (необходимо для придания кетчупу нужно густоты), вылить назад к соусу. Пусть покипит еще 5 минут.

Шаг 7: осталось закатать баночки (стерилизованные) и закрыть.

Кетчуп хайнс в домашних условиях на зиму

В среднем приготовление кетчупа занимает 6 часов. Приступим:

Находим соковыжималку или мясорубку и отправляем туда спелые помидоры, а следом лук. Нужно не только перемолоть овощи, но и избавиться от кожуры, семенной коробочки.

Насыпать в кастрюлю сухие специи (гвоздика и корица), соль и сахар. Бросаем также лавровый листик и уксус (6 %). В последнюю очередь томатный сок. Все тщательно смешиваем, чтобы не осталось комков.

В самом конце добавляем перец чили и паприку, опять мешаем и варим 4 часа (на небольшом огне). Время от времени перемешиваем.

Кетчуп может вариться и больше 4-х часов, главное, чтобы его стало меньше в 2 раза. Сок при этом станет гуще и потемнеет.

Вытаскиваем лавровый лист и разливаем соус по маленьким стерилизованным баночкам.

Балтимор кетчуп в домашних условиях на зиму

Обратите внимание, в рецепте присутствует эстрагон (его называют тархуном) — это трава, которая содержит эфирное масло и аскорбиновую кислоту, что придает кетчупу лимонно-мятный острый вкус. К тому же соус получится полезным.

Как готовить:

  1. Спелые красные помидоры порезать на 6 частей.
  2. Дольки положить к уже нарезанному чесноку, луку, добавить лавровый лист.
  3. Тушим ингредиенты, пока не станут мягкими, потом лавровый лист убираем, а массу протираем через сито.
  4. Увариваем полученную смесь, пока не станет по консистенции напоминать густую сметану.
  5. Добавляем оставшиеся продукты: сахар, эстрагон, соль, сок лимона и перец.
  6. Еще 2 минуты провариваем, после чего раскладываем по баночкам, сверху наливаем немного растительного масла.

Эстрагон можно заменить 2 гр. мяты, а масло использовать оливковое или кукурузное.

Пряный кетчуп в домашних условиях на зиму

Готовить следующим образом:

  • Снять с помидор кожицу, очистить от семян (если они не нравятся в кетчупе), измельчить плоды в блендере.

Как очистить томаты от кожицы: надрезать каждый овощ крест-накрест, обдать кипятком, далее, опустить в ледяную воду. Кожица начнет легко отходить.

  • Таким же образом измельчить чеснок и лук, а специи перемолоть в мельнице.
  • Соединяем все компоненты (кроме сахара, соли и уксуса) и ставим на плиту.
  • Засыпаем сахар (1/3 стакана) и увариваем до половины объема.
  • Высыпаем остаток сахара, варим еще 12 минут.
  • Остается добавить уксус и соль и проварить 10 минут.

Хреновина кетчуп в домашних условиях на зиму

Острый соус очень полезен: помогает бороться с микробами, снижает сахар и очищает кровь. Соус еще называют хренодером или горлодером, потому что жгучий.

Готовить хреновину просто:

  • Томаты разрезать на 4 части и покрутить в мясорубке. Затем отправить в кастрюлю и 20 минут поварить на среднем огне.
  • Остальные овощи: перец — очистить от семечек, порезать; чеснок — замочить в воде и почистить; хрен — чистим и режем крупно.
  • Перемолоть овощи и добавить к пюре — варить 10 минут.
  • Заключительные штрихи — солим по вкусу, добавляем перчик и сахар.

Вкусная хреновина готова!

Есть простой рецепт приготовления горлодера без варки, представленный на видео.

Видео кетчуп пальчики оближешь

В заключение назовем 3 секрета приготовления вкусного густого кетчупа:

1. Секрет густого кетчупа кроется в помидорах и времени, которое тратится на их варку. Хотите кетчуп гуще, значит, варить его нужно дольше. А чтобы хоть немного сэкономить времени на зимние заготовки, можно использовать помидоры сорта сливка (они мясистее). Очень сочные экземпляры будут вариться долго.

2. Чтобы продукт получился однородным, помидоры нужно сначала проварить, а потом уже перетирать через сито или превращать в пюре с помощью мясорубки.

3. Чтобы ненужная влага испарилась, следует выбирать широкую емкость для варки, и готовить без крышки.

Итак, дачный сезон в самом разгаре. Зреют овощи довольно неплохо, даже плохая погода не помеха. Собираем огурцы, кабачки, баклажаны, томаты. Совсем недавно мы с вами и помидоры. А какие аппетитные они получились в , м-м-м! Сегодня же хочется посвятить время кетчупу из этих чудесных овощей.

Наверное многие даже не захотят заморачиваться, так как думают, что это довольно сложный процесс. Это совсем не так. Ведь покупая в магазине, вы не знаете, что в нём содержится. Хотя нет, прочитать на упаковке можно состав, но я этого не делаю. Потому что страшно становится! Ведь там различные загустители и подсластители, да ещё и усилители. Вообщем не стоит вдаваться в дальнейшее изучение упаковки.

Поэтому, теперь всегда делаю свой кетчуп. Он вкусный, а самое главное знаю, что в него положил. Так вот, процесс довольно простой, но немного затратный по времени. То есть, если вы решили сделать такой, то вы явно об этом не пожалеете. Ведь им можно приправлять любые блюда или просто использовать в качестве томатной пасты. Применения ему очень много. Поэтому, давайте приступим к делу!

По этому способу можно приготовить очень вкусный соус. Самое интересное, что готовится он довольно просто. Но это занимает большое количество времени. Зато уверен, что вы не пожалеете об этом. Если не уверены, то приготовьте сначала совсем немного. А когда снимете пробу, можно будет делать уже намного больше.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5 кг.;
  • Перец болгарский – 3 шт.;
  • Сахар – 2,5 ст. л.;
  • Соль – 0,5 ст. л.;
  • Кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
  • Перец чёрный горошком – 20 шт.;
  • Перец душистый – 5 шт.;
  • Петрушка – 3 веточки;
  • Уксус 9% – 1,5 ст. л.

Приготовление:

1. Для начала подготовим овощи и зелень. Для этого их нужно хорошенько помыть и обсушить. Далее помидоры нарезаем на 2 – 4 части в зависимости от их размера. Плодоножку и червоточинки все вырезаем. Складываем в большую кастрюлю.

3. Ставим ёмкость с содержимым на огонь и закрываем крышкой. После закипания варим 10 минут, чтобы томаты стали мягкими. По прошествии этого времени убираем кастрюлю с плиты, а содержимое пюрируем при помощи погружного блендера.

4. Возвращаем ёмкость на огонь. Нам нужно выпарить всю лишнюю жидкость. Для этого с момента закипания варим около 1,5 – 2 часов под открытой крышкой. За 10 минут до окончания варки добавляем соль, сахар, кориандр, перец душистый и чёрный, петрушку. Также не забываем про уксус. Хорошенько всё перемешиваем.

Не забывайте пробовать, ведь вам может не доставать каких-нибудь специй.

5. Теперь нам необходимо кетчуп перетереть через сито, чтобы избавиться от специй и семян. Для этого ситечко помещаем на другую миску или кастрюлю и выливаем в него наше пюре. При помощи ложки перетираем нашу массу. Всё, что не прошло сквозь него, выкидываем.

6. Раскладываем нашу вкуснятину по заранее мытым и стерилизованным банкам. Закатываем крышки и убираем на хранение в холодное погреб или холодильник.

Как приготовить кетчуп из помидор в домашних условиях?

Этот вариант пожалуй самый лёгкий. Готовить по нему одно удовольствие. Получается не только просто и вкусно. Если вы любите острый, то можете добавить в его состав горький перец, либо красный молотый. Количество также регулируйте сами.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 6 кг.;
  • Лук репчатый – 1 кг.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 12 ст. л.;
  • Корица – 1 ч. л.;
  • Гвоздика – 1 ч. л.;
  • Паприка – 1 ч. л.;
  • Уксус 70% – 1,5 ч. л.

Приготовление:

1. Помидоры моем и режем на части. Измельчаем их в блендере или при помощи мясорубки. Выливаем в кастрюлю или большой таз и ставим на огонь. С момента закипания засекаем 1,5 часа.

2. По прошествии времени добавляем в томат репчатый лук. Предварительно мы его почистили и разрезали на части. А затем также измельчили в блендере. Варим ещё 1 час.

3. Теперь добавляем все оставшиеся ингредиенты кроме уксуса. Даём кипеть ещё около 30 минут, но это при условии, что ваш кетчуп не сильно жидкий. Если он именно такой, то пусть кипит подольше. Затем вливаем уксус и выключаем.

Если вы хотите, чтобы он был однородный как из магазина, тогда перетрите через сито.

4. Сразу раскладываем смесь по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Убираем под одеяло до того момента, пока не остынут.

Затем можно убирать на хранение в любое место. Такую вкуснятину уже сейчас хочется открыть и съесть.

Рецепт кетчупа со сливами и помидорами:

Почему-то некоторые считают, что соус может быть только из помидор. Ну может ещё и с перцем болгарским. А вы когда-нибудь пробовали кетчуп со сливами? Я попробовал у друзей. Сказать, что понравилось – не то слово. Самое подходящее будет, что я теперь без такого жить не могу! Конечно шучу, но советую вам его приготовить.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.;
  • Слива – 1 кг.;
  • Лук репчатый – 250 гр.;
  • Перец болгарский – 5 шт.;
  • Перец острый – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Сахар – 8 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Уксус 9% – 1 ст. л.

Ингредиенты:

2. Ставим её на плиту. Варим на медленном огне около 2 – 3 часов. Нам необходимо его уварить до густого состояния.

Не забывайте периодически помешивать смесь, чтобы она не пригорела к кастрюле!

3. Теперь нам нужно избавиться от семян, кусочков кожуры. Для этого нашу массу перетираем через сито либо перекручиваем на мясорубке со специальной насадкой, которая сразу отделяет сок и жмых.

4. Вновь ставим на плиту и добавляем соль, сахар и перец. Также по желанию гвоздику или любые любимые специи. Ещё вливаем уксус и варим около 1 часа. Затем сразу разливаем по стерилизованным банкам и закатываем металлическими крышками. Убираем под одеяло до полного остывания.

Как варить густой кетчуп из помидор?

Наверное многие задавались таким вопросом. Но скажу честно, что есть один вариант как сделать его густым. Только не думайте, что в нём будет стоять ложка. Это не так. Просто соус станет немного гуще, а во время хранения будет такого же вида, каким вы его поставили. Пробуйте!

Ингредиенты:

  • Помидоры – 5 кг.;
  • Лук репчатый – 250 гр.;
  • Перец горький – 1 шт.;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 8 ст. л.;
  • Крахмал – 2 ст. л. с горкой;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • Горчица порошок – 1 ч. л.;
  • Гвоздика – 5 шт.;
  • Корица – 1 ч. л.;
  • Уксус 9% – 200 мл.

Приготовление:

1. Помидоры моем и режем на 4 части. Лук чистим и также режем. Пюрируем все при помощи мясорубки или блендером. Переливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Варим массу около 1 часа. За это время смесь хорошо распарится.

2. Теперь нам нужно процедить сок от семян и кожуры. Для этого переливаем его в другую кастрюлю через сито. Готовый снова ставим на огонь, но ещё нужно налить примерно один стаканчик и отставить в сторонку. А тот, который на плите, увариваем в течении 3 – 4 часов. Томатный сок должен уменьшится вдвое. Он станет густым.

3. Все подготовленные специи (перец, кориандр, горчица, гвоздика, корица и горький перец) складываем на кусочек чистой тряпочки. Завязываем её в узел и отправляем в наш сок. Варим ещё 20 – 25 минут.

4. По прошествии времени туда же добавляем соль, сахар, уксус и готовим ещё 5 минут. Потом мешочек со специями обязательно достаём и выкидываем.

5. Тем временем в миску ссыпаем крахмал и небольшими порциями вливаем сок, который мы оставляли в начале уваривания. Затем вводим эту смесь в наш кетчуп, перемешиваем и после закипания выключаем огонь.

Крахмал сделает кетчуп не только густым, но и не даст ему расслоиться во время хранения: на мякоть и прозрачную жёлтую жидкость.

6. Разливаем вкуснятину по стерилизованным банкам и закатываем металлической крышкой. Убираем под одеяло для дальнейшей стерилизации.

Такой кетчуп можно хранить в любом удобном месте. Если вы живёте в квартире и у вас нет погреба, то просто поставьте его в шкаф подальше от отопительных приборов.

Кетчуп из помидор и яблок - простой рецепт на зиму

Если вы уже заметили, то такой соус не обязательно варится из одних томатов. Выше был описан рецепт со сливами. А в этом будем добавлять яблоки. Но только выберите такие, чтобы они были не кислые и не сладкие, а кисло-сладкие. Но это не значит, что нужно бегом бежать в магазин и покупать их. Берите любые с огорода, можно даже подгнившие.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 4 кг.;
  • Яблоки – 1 кг.;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Сахар – 6 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый – 1 ст. л.;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Корица – 0,5 ч. л.;
  • Уксус 9% – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Овощи хорошенько моем под проточной водой и немного подсушиваем, чтобы не было лишней влаги. Помидоры разрезаем на несколько частей и вырезаем плодоножку. Отправляем сразу в большую кастрюлю.

2. С яблоками поступаем также. Только у них ещё удаляем сердцевину. Также складываем туда же. В этот же момент добавляем гвоздику. Ставим всё на огонь. Варим до тех пор, пока томаты и яблоки не станут мягкими.

Чтобы овощи в самом начале не подгорели, помидоры немного подавите руками. Таким образом они выделят немного сока.

3. Когда всё стало мягким, выключаем огонь. Теперь овощи начинаем перетирать через сито в другую кастрюлю при помощи ложки или венчика.

Чтобы процесс проходил намного быстрее, превратите содержимое кастрюлю в пюре при помощи блендера. А затем уже пользуйтесь ситом.

4. Переливаем обратно в первую кастрюлю и добавляем все сыпучие ингредиенты: соль, сахар, перец и корицу. Ставим на огонь и увариваем наш кетчуп. Длительность может быть от одного до двух часов. Это зависит от того, какой густоты вы хотите томатную смесь.

5. За это время подготовим тару. Банки хорошенько моем и стерилизуем. Крышки заливаем кипятком на пять минут.

6. За пять минут до готовности вливаем уксус. Затем разливаем нашу вкуснятину по склянкам и закатываем крышками. Убираем под шубу до полного остывания.

Хранится такой кетчуп не долго, так как съедается очень быстро. Поэтому готовьте больше, может и хватит до конца зимы.

Надеюсь сегодняшние рецепты вам понравились. Буду рад, если вы поделитесь своими результатами в комментариях ниже. Также можете задавать вопросы, если что-то не понятно. С радостью на них отвечу. А теперь я с вами прощаюсь, до встречи!


Лето подарило нам хорошие урожаи помидор. Наступает спокойная осенняя пора, которая позволяет заняться приготовлением пикантными закусками, приправами и соусами. Сегодня готовим оригинальный кетчуп с разными ингредиентами. Основу рецептов будут составлять наши любимые помидоры.

Кетчуп — это томатный соус или приправа, приготовленная из свежих томатов с добавлением (или без добавления) пряностей, соли, сахара. Употребляется с самыми разнообразными горячими и холодными блюдами: , спагетти, гамбургерами, бутербродами, пиццей.

За последние 50 лет, он получил международное распространение и признание. Обобщаем понятие слова «кетчуп» — это густой томатный соус, который используется как приправа к и рыбным блюдам.

Сегодня в статье:

Кетчуп на зиму «По-европейски»

Ингредиенты:

  • 1.5 кг — помидоров
  • 2 чайные ложки — соли
  • 2 ст. ложки — уксуса 3 %
  • 1 чайная ложка — горчицы
  • 1/2 чайной ложки — корицы
  • 1/2 чайной ложки красного молотого перца
  • 2 шт. — гвоздики
  • Мускатный орех — на кончике ножа

Приготовление:

  1. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, нарежьте мякоть небольшими ломтиками. Посолите, положите в эмалированную посуду и прогревайте на медленном огне в течение 30 минут.
  2. Томатную массу протрите через металлическое сито, соедините с уксусом и пряностями и прогревайте еще 40 минут, не накрывая крышкой.
  3. Готовый кетчуп разлейте по стерилизованным банкам и закатайте прокипяченными крышками.

Кетчуп на зиму «Удачное дополнение»

Ингредиенты:

  • Томаты — 1 кг
  • Яблоки — 500 г
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Сахар — 1.5 ст. ложки
  • Растительное масло — 1/4 стакана
  • Уксус 9 % — 1/4 стакана
  • Соль — 1/2 ст. ложки
  • Имбирь — 1/2 чайной ложки
  • Черный перец горошком — 5 шт.
  • Молотый черный перец — 1/4 чайной ложки

Приготовление:

  1. У яблок нужно удалить сердцевину, семена и кожицу, а мякоть измельчить.
  2. Сладкий перец вымыть, удалить плодоножки и семена, мякоть мелко порезать.
  3. Томаты тоже измельчить и соединить с перцем, яблоками, растительным маслом, солью, сахаром. Все перемешать и тушить на среднем огне в течение 15 минут.
  4. Имбирь разотрите в порошок и добавьте вместе с другими приправами в подготовленную массу. Полученную массу прогревайте еще 3 минуты и сразу же разложите по стерилизованным пол-литровым банкам.
  5. Пастеризуйте в течение 30 минут при 85 градусах С, затем закатайте и остудите, перевернув вверх дном.

Вкусный кетчуп из помидоров на зиму «По-болгарски»

Ингредиенты:

  • 1 кг — помидоров
  • 500 г — сладкого перца
  • 1/4 стакана — растительного масла
  • 5 зубчиков — чеснока
  • 2 шт. — лаврового листа
  • Зелень петрушки и укропа, соль, перец

Приготовление:

  1. Чеснок нужно растолочь.
  2. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и пропустить мякоть через мясорубку.
  3. У перца удалите семена и плодоножки, мякоть нарежьте мелкими кусочками.
  4. Томаты соедините с перцем. Добавьте чеснок, растительное масло, лавровый лист, соль, перец и дайте закипеть, убавьте огонь и варите в течение 1 часа при постоянном помешивании.
  5. Зелень промойте, порубите, добавьте к кетчупу — еще раз доведите его до кипения и разлейте по банкам. Храните в холодильнике.

Кетчуп на зиму «Оптимальный вкус» - с помидорами и луком


Кетчуп с помидорами и луком

Ингредиенты:

  • 5 кг — помидоров
  • 1 стакан — измельченного лука
  • 1 стакан — сахара
  • 1/2 стакана — сахара
  • 1/2 стакана — соли
  • 1 стакан — уксуса 9 %
  • По 1 чайной ложке: черного перца, гвоздики, горчичного семени, кусочек корицы, 1/2 чайной ложки семян сельдерея

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. Соединить помидоры с луком и распарить вместе. Протереть все это через сито.
  4. Полученную смесь уварить наполовину. Пряности положить в мешочек и опустить в кипящую массу. Добавить соль, сахар, уксус и варить еще 7 минут.
  5. Пряности вынуть и разлить готовый кетчуп по бутылкам и укупорить.

Кетчуп на зиму из зеленых томатов

Приготовление рецепта:

  1. Моем и нарезаем кусочками: 1.4 кг зеленых томатов и 500 г яблок.
  2. Небольшие 2 луковицы нарезаем кружочками.
  3. Соединяем вместе нарезанные зеленые томаты и лук. Все развариваем. Полученную смесь протираем через сито. Полученное пюре сгущаем до кремообразной консистенции.
  4. Делаем уксусный маринад с пряностями: 1 стакан уксуса 8 % с добавлением 1 чайной ложки перца. немолотой горчицы и душистого перца и 1.5 ст. ложки соли — нагреваем до кипения и настаиваем в течение 2 часов.
  5. Затем уксусный маринад процеживаем, вливаем его в сгущенное пюре. Полученную смесь снова немного варим и в горячем виде наполняем ею предварительно нагретые 1 литровые банки.
  6. Укупоренные банки стерилизуем при 90 градусах С — 45 минут.

Здравствуйте дорогие друзья! Какой по вашему мнению самый популярный соус из помидоров? На мой взгляд — это кетчуп. В моем холодильнике он присутствует всегда. А как приготовить его в домашних условиях на зиму вы знаете?

Оказывается это очень просто и быстро. Об этом я вам сегодня и поведаю. Вариаций этого замечательного соуса, как всегда, очень много. И, конечно же, будем рассматривать лучшие рецепты его приготовления.

В моей семей он подается почти ко всем мясным блюдам, иногда перемешивая со специями, зеленью, чесноком или майонезом. А можно все это вместе объединить и получится просто обалденный «кетчунез».

На самом деле, приготовленный кетчуп в домашних условиях гораздо полезнее, чем купленные в магазине. Все-таки в него кладут натуральные продукты, а в магазинном всякая химия, фу. Так что давайте учится готовить этот соус дома.

Для этого соуса подходят только очень хорошие, спелые и крепкие помидоры.

Классический рецепт советского кетчупа. По вкусу действительно похож на тот, который покупала моя мама в магазине в период моего светлого детства.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2,5 кг
  • Лук репчатый — 250 гр
  • Душистый перец горошком — 10 шт
  • Гвоздика — 7 шт
  • Лавровый лист — 8 шт
  • Перец черный горошком — 15 шт
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 170 гр
  • Уксус 9% — 150 гр

Приготовление:

1. Спелые помидоры порежьте на дольки. Лук очистите и нарежьте небольшими кусочками, чтобы он хорошо разварился.

2. Положите овощи в кастрюлю и добавьте все специи. Поставьте кастрюлю на газ, доведите до кипения и варите до готовности, примерно 2 часа. Во время варки помешивайте, чтобы ничего не пригорело.

3. После того, как они отварились, перетрите все через мелкое сито до получения пюреобразной массы.

На самом деле, тут можно и упростить себе задачу и использовать погружной блендер.

4. Затем добавьте туда соль, сахар и уксус. Поставьте вариться на огонь до полного загустения где-то 35-40 минут. Соус должен загустеть в два раза. Не забывайте его помешивать.

5. Затем в горячем виде разложите соус по баночкам. Из представленного количества ингредиентов получаются две баночки и еще немного на пробу остается. Баночки укройте теплым одеялом и оставьте остывать. Храните его в прохладном месте.

Простой рецепт домашнего кетчупа из помидоров с яблоками

Мне нравится этот рецепт как раз из-за добавления яблок. Они придают ему особенный вкус. Если вам нравится сладкий соус, то возьмите фрукты сладких сортов. Если возьмете кисленькие, то получится что-то на подобии «Heinz».

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Яблоки — 500 гр
  • Лук репчатый — 250 гр
  • Соль — 1,5 столовые ложки
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Уксус яблочный — 50 гр
  • Перец молотый — по вкусу

Приготовление:

1. Все овощи и фрукты помойте и нарежьте на небольшие кусочки. Лук предварительно очистите от шелухи.

Если с помидоров предварительно снять кожицу, то соус получится еще нежнее.

2. Поставьте на огонь и варите до тех пор, пока лук не станет мягким.

3. Затем измельчите все погружным блендером до пюреобразного состояния. После чего варите на огне до нужной густоты. Примерно 50 минут. И не забывайте постоянно помешивать, чтобы ничего не пригорело. За 5 минут до окончания варки положите соль, сахар, перец и влейте уксус. Все как-следует перемешайте.

4. Готовый соус разложите по стерильным банкам и закрутите крышками. Переверните, укутайте полотенцем или одеялом и оставьте на сутки для самостерилизации. Затем уберите в свое хранилище заготовок.

Кетчуп из помидор и болгарского перца — пальчики оближешь

По этому рецепту получается очень густой и насыщенный соус, благодаря именно болгарскому перцу. В меру остренький и немного пикантный.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,5 кг
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Сахар — 50-70 гр
  • Соль — 0,5 ст.л.
  • Уксус яблочный — 2 ст.л. (можно обычный 9%)
  • Черный перец горошком — 20 шт
  • Перец душистый — 5 шт
  • Кориандр молотый — 1/4 ч.л.
  • Петрушка — несколько веточек

Приготовление:

1. Вымойте помидоры, удалите сердцевину и нарежьте на дольки. Перец очистите от семечек и нарежьте небольшими кубиками. Сложите все в кастрюлю и поставьте вариться на огонь, примерно на 10 минут, пока томаты не станут выделять сок.

2. Затем снимите с огня и доведите при помощи блендера до жидкой массы, похожей на томатный сок. После чего поставьте на медленный огонь на 1,5 часа, пока не загустеет.

3. За 10 минут до окончания варки добавьте соль, сахар, все специи и зелень. Доварите еще 10 минут и снимайте с огня. Готовый соус перетрите через сито, пока в нем не останутся одни семечки и специи.

4. Кетчуп переложите в баночки и закрутите крышками. Храните в прохладном месте.

Видео о том, как приготовить очень вкусный кетчуп в домашних условиях

Если вы все еще сомневаетесь, стоит ли делать такой соус дома, я подобрала для вас видео-рецепт. Посмотрев его, вы поймете, насколько прост процесс приготовления. Здесь все очень подробно описывается.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2,5 кг
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Соль — 1/2 ст. лож.
  • Перец черный горошком — 20 шт
  • Гвоздика — 2 шт
  • Кориандр горошком — 10 шт
  • Уксус 9% — 2 ст. лож.

Вот теперь, думаю, у вас точно не останется никаких сомнений и пора решиться попробовать сделать дома такой замечательны и вкусный соус.

Пошаговый рецепт кетчупа из помидор, яблок и болгарского перца

Попробуйте еще один вариант приготовления этого соуса. Он замечательно будет сочетаться как с мясом, так и с гарниром. И не стоит забывать и о , на основу которой намазывается этот соус.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2,5 кг
  • Красный болгарский перец — 4 шт
  • Яблоки — 4 шт
  • Лук репчатый — 4 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Корица — 1 чайная ложка
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Гвоздика — 3-5 шт (по вкусу)
  • Черный перец горошком — 10 шт
  • Душистый перец горошком — 5-7
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Уксусная эссенция — 0,5 чайной ложки

Приготовление:

1. Очистите яблоки от кожуры и семя. У перцев удалите плодоножки и семечки. У помидоров удалите сердцевину.

2. Можете порезать для удобства овощи на небольшие дольки и пропустить через мясорубку с мелкой насадкой. Или доведите овощи до пюреобразного состояния при помощи блендера.

3. Поставьте на огонь и варите на медленном огне 1,5 часа, постоянно помешивая. Должно выпариться примерно 1/3 часть от всей массы, чтобы соус стал густеть.

3. Затем добавьте соль, сахар, корицу, гвоздику, все перцы и перемешайте. Продолжайте варить еще 30 минут. За 5 минут до конца добавьте измельченный чеснок.

4. После того, как снимите кастрюлю с огня, влейте туда уксусную эссенцию и перемешайте. Далее разлейте по банкам и закатайте. Переверните банки вверх дном, укутайте чем-нибудь теплым и оставьте до остывания. Затем убирайте в свои закрома.

Острый соус из помидоров на зиму в мультиварке

Предлагаю вам ознакомится с рецептом острого кетчупа, приготовленного в мультиварке. Соус получается пикантным, в меру острым, с кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты:

  • Помидоры (мясистые) — 2 кг
  • Перец сладкий болгарский — 500 гр
  • Лук репчатый — 400 гр
  • Перец свежий жгучий — 2 шт
  • Горчица сухая — 1 ст.л.
  • Соль — 2-2,5 ст.л.
  • Сахар — 200 гр
  • Масло растительное — 150 гр

Приготовление:

1. Подготовьте все овощи — промойте и очистите от кожуры, плодоножек или семян. Нарежьте дольками и отправьте в блендер для измельчения.

2. Переложите все в чашу мультиварки, добавьте горчицу, соль, сахар и растительное масло. Все перемешайте. Включите в режим «выпечка» на 45 минут.

3. Затем все перетрите через сито и перелейте снова в чашу. То, что останется в сито, не выбрасывайте. Лучше взбейте остатки погружным блендером до состояния пюре и доложите в чашу. Все перемешайте до однородности. Попробуйте на вкус и, если нужно, добавьте соль или сахар. Варите в том же режиме еще 1,5 часа.

При желании можно добавить 1-2 столовых ложек уксуса 9%.

4. Время может и меняться. Смотрите по степени густоты соуса. Если капнуть на тарелочку соус и он не растечется, значит готово. Тогда разлейте все по стерильным банкам, закатайте и переверните горлышком вниз. Укутайте чем-нибудь теплым и оставьте остывать. Потом просто уберите в ваше хранилище.

Кстати, еще хочу вам посоветовать посмотреть и статью о консервации . Там есть очень интересные рецепты.

Удачных вам заготовок!


Всем приветики!

Я думаю, всем известно, что соусы облагораживают и дополняют блюда. А самый трендовый — это кетчуп! C ним можно съесть буквально все — мясо, котлеты, пельмени, спагетти, макароны, холодец и много других блюд, это не весь список.

Но чем больше появляется разновидностей этого соуса на полке супермаркетов, тем меньше в их составе можно найти натуральные продукты. Одни консерванты, Е-шки, подсластители да красители — одним словом все то, что человек вообще не должен употреблять.

Но выход есть! Будем готовить кетчуп сами, тогда наверняка мы будем знать из чего он состоит. Ведь продукт собственного приготовления можно давать даже детям, которые так его любят. Однако у него есть один огромный недостаток — он безумно вкусный и нужно заготавливать по больше. Парой баночек не обойтись, проверено!

А если у вас намечается огромный урожай томатов, рекомендую закрыть их еще и , а особое внимание уделить , уж очень они вкусные.

Теперь предлагаю перейти к делу, выбирайте понравившийся рецепт и готовьте эту подливку для родных и близких. Все рецепты заслуживают вашего внимания.

Классический рецепт кетчупа из помидоров на зиму — пальчики оближешь

Предлагаю вашему вниманию рецепт кетчупа с классическим вкусом, который подходит ко множеству блюд. Готовить мы будем его собственноручно. Ведь домашний соус без всевозможных добавок и консервантов, полезный и очень вкусный. Если правильно приготовить, то заготовка получается намного вкуснее чем в магазине.

Я каждый год закрываю такую подливку, которая идет на ура. Ее можно давать кушать даже детям, ведь нет ярко выраженного вкуса остроты и пряностей. Чувствуется лишь отдаленная пикантная нотка. Одним словом соус универсальный и нейтральный. Попробуйте приготовить, вам обязательно придется по вкусу…


Ингредиенты:

  • Помидоры — 4 кг
  • Сахар — 1 ст.
  • Уксус 6% — 106 гр.
  • Соль — 35 гр.
  • Вода — 1 ст.
  • Гвоздика — 3шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Перец черный горошком — 1 ч.лож.
  • Острый перец — чуточку

Этапы приготовления:

1. Первым делом приступаем за подготовку томатов. Для этого рецепта отлично подходят перезрелые томаты, ведь чем они спелее, тем будет насыщеннее цвет и более яркий вкус.

Также если у вас есть спелые порченные помидоры их как раз и можно применить для этой заготовки. Томаты моем под проточной водой, обрезаем основание плодоножки и если есть испорченные места — срезаем их. Крупный плод разрезаем на 4 части, если томаты небольшого размера на 2 части.


2. Перекладываем нарезанные плоды в кастрюлю и добавляем стакан воды. Накрываем крышкой и ставим на плиту тушиться 20-25 минут до мягкости.


3. По истечению времени, томаты протушились, стали мягкими. Теперь нам нужно взбить блендером до состояния пюре.


4. Протираем наше пюре через сито, чтобы удалить остатки кожуры и семян. Для того, чтобы томатный сок был однородной консистенции.


5. Чистый сок из помидоров отправляем на плиту и доводим до кипения.


6. Добавляем 200 гр. сахара, затем нужно хорошо перемешать до полного растворения кристаллов и варить 10 минут с момента закипания.


7. Пока сок будет кипеть, подготавливаем специи. Сворачиваем марлю в несколько слоев или берем салфетку, кладем на стол и высыпаем на ткань специи и чеснок, раздавленный ножом. Связываем ткань, чтобы приправы остались в узелке.


8. По прошествии 10 минут добавляем в кастрюлю сок и наш узелок со специями, чтобы соус напитался пряностями. Варим 30 минут. Если желаете получить кетчуп более густой консистенции, варите еще 10 — 15 минут.


Важно! Уксус указан в рецепте в граммах, взвешивала на весах. Если у вас уксус 9% добавляйте 71 грамм.


10. Готовую горячую массу разливаем по заранее подготовленным стерильным бутылкам, закрываем стерильными крышками герметично.

С 4 кг помидор, получилось 2.5 литра готового продукта.


Удачных вам заготовок!

Как сделать кетчуп из помидоров в домашних условиях без уксуса и стерилизации

Сейчас с вами поделюсь еще одним классным рецептом приготовления соуса без химии, консервантов и уксуса. Готовится такой кетчуп невероятно просто и быстро, а на выходе — вкусовой взрыв!


Необходимые продукты:


Способ приготовления:

1. В протертые через сито томаты или томатный сок добавляем чеснок измельченный ножом.


2. Затем трем на мелкой терке лук, добавляем специи — гвоздику, перец душистый, молотый черный перец.


3. Ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим на протяжении 20 минут, время от времени помешивая, чтобы томатная масса не подгорела.

4. По прошествии времени, добавляем в кастрюлю лимонный сок, корицу, соль и сахар. Тщательно перемешиваем и даем прокипеть 2 минуты. Вот и все готово! Вынимаем из соуса душистый перец и гвоздику.

Кетчуп можно перетереть через сито, а можно оставить как есть. Ведь зернышки помидора очень полезны для организма.

5. Такой соус можно хранить в холодильнике до 7 дней. Либо законсервировать следующим образом — разливаем кипящую смесь по стерильным банкам, закупориваем крышкой и оставляем на сутки под теплым полотенцем до полного остывания.


Натуральный кетчуп готов! Он полезный и вкусный. Подходит для употребления людям, которые на диете или придерживаются здорового питания.


Приятного аппетита!

Домашний кетчуп на зиму без варки и без сахара

Данный рецепт приготовления соуса без варки, его конечно же нельзя хранить на зиму. Ноя не могла обойти его стороной. Это божественный вкус. Вот честно, когда я попробовала впервые, чуть язык не проглотила! Готовится он очень быстро, если заранее высушить помидоры. Он очень полезный, добавлять его можно во все блюда с которыми вы любите кушать обыкновенный кетчуп. А еще мы не будем добавлять сахарный песок и соль.


Ингредиенты:

  • Высушенные помидоры — 2 шт.
  • Томаты (свежие) — 2 шт.
  • Финики меджуль — 2 шт.
  • уксус — 1/2 ч. лож.

Приготовление:

1. Заранее нам нужно высушить 2 помидора в дегидраторе. Помидоры моем, вырезаем сердцевину, нарезаем на дольки и выкладываем на специальный противень и отправляем в дегидратор на ночь. Помидоры сушатся при температуре 42 С.


2. Нарезаем свежие томаты на дольки и отправляем в блендер, туда добавляем высушенные помидоры за ночь, финики, которые придадут соусу сладость. Так как мы не добавляем сахар, поливаем небольшим количеством уксуса и перебиваем до однородности. Лучше всего уксус брать яблочный или кокосовый, но и обычныйтоже сойдет.


3. Перекладываем соус в чистую сухую баночку и отправляем в холодильник.


Кетчуп готов! Наслаждаемся изумительным вкусом. Так же этот рецепт подходит для вегетарианцев и сыроедов.


Очень вкусно, попробуйте приготовить, не пожалеете!

Кетчуп с яблоками и томатами, как в магазине

Какое чудесное время — время заготовок! Хоть и устаешь за этот период, но как приятно зимой открывать консервацию и угощать свою семью. Поэтому я запасаюсь всеми видами закруток в нескольких вариациях. И путем экспериментов, однажды появился этот соус на нашем столе, мы стали его преданными поклонниками и готовим его теперь каждый год. По вкусу он напоминает магазинный, очень вкусный. В расход идет еще до наступления холодов!


Необходимые ингредиенты:

  • Томаты — 5 кг.
  • Яблоко — 4 шт.
  • Лук — 5 шт.
  • Сахар- 4 ст. лож
  • Соль — 2 ст. лож.
  • Перец красный жгучий — 1 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Перец горошком — 8-10 шт.

Приготовление:

1. Для приготовления этого соуса, лучше всего брать мясистые и спелые сорта томатов. Томаты мы моем, и пропускаем через мясорубку.


2. Яблоки выбираем с кислинкой и не сочные. Также промываем, делим на кусочки и вместе с очищенным от кожуры луком перемалываем через мясорубку.


3. Все ингредиенты, которые перемололи, перекладываем в емкость в которой будем варить и отправляем на огонь. Добавляем соль и сахар, перемешиваем. Как только томатно-яблочная смесь закипит, уменьшаем огонь и увариваем, время от времени помешивая. Томат должен на минимальном огне немножко кипеть (булькать), а не томиться.

Соль я использую с крупными кристаллами, специальную для заготовок либо обычную, но не Экстра.


4. Теперь нам нужно сделать узелок с приправами как и в предыдущем рецепте. Расстилаем кусок марли, складываем вдвое, а лучше втрое и кладем на него перец горошком и гвоздику. Связываем узелок и опускаем в кастрюлю с кипящей томатной смесью.


5. Пока кетчуп уваривается на плите, беремся за подготовку банок. Мы их не стерилизуем. Поэтому их нужно тщательно помыть моющим средством, особое внимание уделять горлышку и ставить горлышком вверх, переворачивать не нужно!!!


7. Смесь у меня уваривается где-то на 1 литр. Берем чайную ложку соуса и кладем на блюдце, даем время остыть. Пробуем на соль и сахар и остроту,если по вашему мнению чего-то не хватает — добавляем.

Консистенция готового кетчупа зависит от длительности уваривания. Чем дольше уваривать, тем гуще.

8. Когда томатная-яблочная смесь уварилась, вынимаем узелок со специями. Далее приступаем перебивать массу блендером, до однородной консистенции, не выключая огонь. Можно перетереть через сито, но по моему мнению блендером намного быстрее.


9. Отдельно ставлю кастрюлю с водой на плиту.Когда вода начинает хорошо кипеть, бросаю крышки и по одной опускаю банки с помощью щипцов. Держу примерно по одной минутке. Затем достаю, сразу разливаю кетчуп и закрываю крышками. Переворачиваю закатку к верху дном и накрываю теплым пледом.


Вкуснейший соус готов!

Видео о том, как приготовить кетчуп в домашних условиях через мясорубку

На данный вариант приготовления, я наткнулась на просторах ютуба. Меня он заинтересовал, что готовится просто и быстро. А основными составляющими являются томаты, болгарский перец и яблоки, я думаю из этого перечня получится превосходный соус. Предлагаю и вам посмотреть, может и вас заинтересует этот вариант исполнения….

Удачных заготовок!

Кетчуп со сливами на зиму — простой рецепт приготовления


  • Томаты — 2 кг.
  • Слива — 800 гр.
  • Сахар — 150 гр.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Базилик — 1 пучок (свежий,зеленый)
  • Петрушка — 1 пучок
  • Чеснок — 100 гр.
  • Сахар — 150 гр.
  • Соль- 1 ст. лож.
  • Перец чили свежий — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Смесь перцев — 3 щепотки
  • Паприка молотая (сладкая) — 1 ч. лож.
  • Уксус винный белый — 2 ст. лож.


Технология приготовления:

1. Подготавливаем требуемые по рецепту продукты. Моем в проточной воде, у помидор вырезаем плодоножки, у слив удаляем косточки, чистим лук и чеснок, зелень выкладываем на полотенце, чтобы стекла лишняя влага.


2. Перебиваем в блендере помидоры, сливу и лук.


3. Полученное пюре перекладываем в кастрюлю, в которой будет варить полученную массу. И увариваем на протяжении 2-х часов.


4. Очищенный от шелухи чеснок и перец чили измельчаем в блендере.

Внимание! Если вы желаете приготовить менее острый кетчуп, тогда у острого перца удалите семена.


5. Измельчаем ножом зелень и отправляем в чашу блендера к чесноку и продолжаем измельчать.


6. Затем в проваренную томатно-сливовую массу добавляем все необходимые специи, соль, сахар, а также измельченный чеснок, перец и зелень. Хорошенько перемешиваем и варим еще 60 минут на минимальном огне.


7. Кетчуп из сливы готов. Теперь даем время остыть. Затем протираем соус через сито, чтобы была однородная консистенция. Вливаем в кастрюлю и провариваем еще 10 -15 минут с момента закипания.


8. Разливаем по стерильным банкам, закручиваем крышки или закрываем их с помощью специального ключа. Накрываем теплым одеялом или курткой и оставляем до полного остывания примерно на сутки.

Из указанного количества ингредиентов, вышло 4 бутылочки по 200 гр.


Невероятно вкусно!

Лучший рецепт кетчупа из желтых помидоров

Данный рецепт подойдет тем, кто выращивает желтые помидоры. Ведь из этих симпатичных плодов можно сделать томатный сок, заготовить консервированные помидоры, закрутить салаты, ну и конечно приготовить кетчуп. Рецепт данного соуса я нашла на форуме, меня он заинтриговал и я решила попробовать приготовить и не пожалела. А как детям понравился цвет, они были в восторге! Попробуйте и вы запастись этой необычной подливкой…


Требуемые ингредиенты:


Способ приготовления:

1. Подготавливаем овощи. Помидоры и перец промываем в воде. У томатов вырезаем сердцевину и режем на дольки. У болгарского перца удаляем плодоножку и семена, далее нарезаем на полоски. Лук чистим от шелухи, промываем и режем на 2 части, затем каждую половинку еще 3 части.


По желанию, можете добавить немного жгучего перца.

2. Нарезанные овощи перекладываем в кастрюлю и отправляем на плиту тушиться. Томаты доводим до кипения, а после уменьшаем огонь. Овощи тушим до мягкого состояния, около 40 минут.

В помидоры, воду не добавляла, так как они сочные.

Затем добавляем душистый перец и гвоздику и продолжаем тушить еще 20 минут.


3. Тушенную массу нам нужно протереть через мелкое сито. Кожица и семечки от помидор, а так же специи останутся в ситечке. А полученный соус переливаем в кастрюлю с толстым дном.

Ставим на огонь, доводим до кипения, после убираем огонь на минимум и тушим 30 минут.


4. Затем добавляем соль, сахар, корицу и уксус и продолжаем тушить еще 15 минут.

Важно! Обязательно периодически помешивайте соус, потому как вся густая масса на дне кастрюли и может пригореть.

Обязательно кетчуп пробуйте на вкус и корректируйте специи по вашем вкусовым ощущениям.

На выходе получается приятного оранжевого цвета подливка средней густоты. На вкус он необычный, с ноткой пикантности, так сказать с изюминкой.


Если вы еще не готовили такой чудный соус, рекомендую обязательно попробовать!

Вкусный домашний кетчуп из помидор, болгарского перца и лука

Великолепный на вкус, ароматный, пряный, насыщенный, густой, остренький — это все о кетчупе приготовленному по этому рецепту. Ничего лучше к мясу просто не найти!


Ингредиенты:

  • Помидоры — 0.5 кг
  • Болгарский красный перец — 0.5 кг
  • Лук репчатый — 15 гр.
  • Чеснок — 3-4 зубочка
  • Сахар — 20 гр.
  • Соль — 12 гр.
  • Масло оливковое — 30 мл
  • Паприка молотая — 5 гр.

Способ приготовления:

1. Подготавливаем овощи. Затем нарезаем брусочками лук, томаты без сердцевины — дольками, горький перец — кольцами, болгарский перец — полосками, предварительно удалив семена и плодоножку.


2. Ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло без запаха и обжариваем лук до прозрачности. Затем отправляем к луку помидоры. По желанию можете снять с них кожуру. Когда томаты станут мягкими, добавляем в сковороду жгучий перец. Чтобы соус не получился очень острым я удаляю семена и перегородки, ведь именно они дают основную горечь. Следом добавляем полоски болгарского перца и обжариваем 5-6 минут.

3. Перекладываем тушеные овощи в чашу блендера, добавляем измельченный чеснок и перемалываем до однородной массы.


4. Перекладываем полученное пюре в кастрюлю, добавляем соль, сахар и паприку, перемешиваем. Доводим до кипения и увариваем 6 минут. Раскладываем готовый кетчуп по стерилизованным банкам закрываем герметично стерилизованными крышками и отправляем банки вместе с заготовкой стерилизоваться на 10-15 минут. После надеваем «шубу» (укутываем) и оставляем до остывания.


Готовьте с удовольствием!

Сладкий соус на зиму собственного приготовления без крахмала

Предлагаю заготовить еще и сладенький соус без добавления крахмала по очень легкому рецепту. Эта подливка станет отличным дополнение к мясу, рыбе, макаронам и др. блюдам, а еще она натуральная и полезная в отличие от покупных.


Необходимые ингредиенты:

  • Томаты — 1 кг
  • Лук — 0.50 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Соль 2 ст. ложки
  • Корица — 1 ч. ложка
  • Гвоздика — 2 бутона
  • Перец горошком — 5 шт.


Технология приготовления:

1. Помидоры режем на дольки, очищенный лук разрезаем на 4 части. Овощи отправляем в кастрюлю и варим до тех пор, пока они не станут мягкими.


2. Когда помидоры и лук стали мягкими, перетираем через сито или перебиваем с помощью комбайна либо блендера.


3. Полученный сок переливаем в кастрюлю, желательно с толстым дном. И увариваем жидкость в 1.5 раза. Складываем в мешочек из марли специи, завязываем их в узелок и отправляем в кастрюлю. Затем добавляем соль и сахар, тщательно перемешиваем.


4. Включаем максимальный огонь, доводим до кипения. Как только закипит содержимое кастрюли, убавляем огонь до минимума и продолжаем варить еще 10 минут.


5. Пока уваривался кетчуп, за это время мы подготовили тару. Банки и крышки должны быть простерилизованными и сухими, так как мы сразу будем разливать соус, еще кипящим.

Разливаем кетчуп по стеклянным емкостям и завинчиваем крышками, укутываем и даем время полностью остудиться!

Затем баночки сносим в погреб, там они и будут дожидаться своего звездного часа!

Самый вкусный рецепт заготовки кетчупа из томатов с горчицей

Приготовленный кетчуп по этому рецепту получается сладкий, нежный, с выраженным вкусом томата и пряностей. Этот вариант исполнения очень легкий и простой, справиться даже начинающий кулинар. А радоваться вкусному соусу будет вся семья! Принимайтесь за приготовление, не робейте!


Нам необходимо:

  • Помидоры — 3 кг.
  • Горчица — 1 ст. лож.
  • Соль — 1/2 ст. лож.
  • Сахар — 3 ст. лож.
  • Корица 1/4 ч. лож.
  • Черный молотый перец — 1/2 ч. лож.
  • Гвоздика — 1 бутон
  • Уксус — 1 с. лож.

Процесс приготовления:

1. Сначала нам нужно помыть томаты, порезать на кусочки и перекрутить через мясорубку.


2. Переливаем полученный сок с мякотью в кастрюлю и отправляем на огонь, накрыв крышкой. Как только сок закипит, снимаем крышку и ставим температурный режим на среднюю отметку. Увариваем на протяжении 2-х часов, периодически помешивая.


4. Теперь нужно добавить соль, сахар, горчицу и хорошенько перемешать. Кастрюлю поставить на плиту, довести до кипени и уваривать еще 1 час, консистенция получилась как в магазине. Если хотите более жидкий соус, сократите время.

Длительность уваривания, зависит от того, насколько вы желаете получить густой продукт на выходе

5. За 15 минут до завершения варки, добавить все специи (гвоздику я измельчила в кофемолке) и уксус. Потом нужно всю массу перебить в блендере до однородности.

Горячий соус разливаем по теплым стерильным банкам, закрываем крышками с помощью закаточного ключа. Переворачиваем и накрываем теплым пледом на сутки.


Из указанного количества ингредиентов, вышло две баночки по 0.5 литра.

Желаю вам удачных заготовок!

Густой кетчуп из томатного сока с крахмалом на зиму, пальчики оближешь!

Предлагаю приготовить соус по консистенции похожей на магазинный кетчуп Хайнц, только у нас будет натуральный продукт без добавления различных консервантов. Необходимую густоту нам поможет достигнуть крахмал. Соус получается очень вкусный, а главное совсем не вредный, в отличие (не буду называть имен..)


Ингредиенты:

  • Томатный сок — 2 л.
  • Крахмал — 2 ст. л.
  • Сахар -15 ст. лож
  • Уксус (% — 6 ст. лож.
  • Чеснок — 6 зубочков
  • Черный молотый перец 1/2 ч. лож.
  • Красный молотый перец (острый) — 1/4 ч. лож.


Технология приготовления:

1. В готовый кипящий сок, сделанный вашим любимым способом, добавляем сахар, соль и мелко нарезанный чеснок. Варим на минимальном огне 15 минут.


2. Затем добавляем специи: черный и красный молотый перец, уксус и варим смесь еще 30-35 минут.


3. В стакане холодной воды разводим крахмал и постепенно вливаем в кипящий сок, при этом непрерывно помешивая, во избежание комочков. Смесь доводим до кипения и провариваем в течении 7 минут не переставая перемешивать, чтобы смесь не пригорела.


4. Готовый кетчуп расфасовываем по стерильным сухим банкам, закупориваем жестяными крышками.


Кетчуп (соус) из помидоров — грузинский рецепт

А еще существует в грузинской кухне великолепный, универсальный соус из помидор — сацебели. Это просто ХИТ, а готовить его легко и просто. На самом деле существует множество вариаций приготовления этого кулинарного шедевра, я хочу порекомендовать один из них, который готовлю сама и который с удовольствие ест моя семья. А как он невероятно сочетается с шашлыками, только подумала и слюнки потекли. Придется делать шашлычок, ведь сацебели мы с вами сейчас приготовим…

Ингредиенты:

  • Томаты -1кг
  • Болгарский перец-300гр
  • Чеснок -50гр
  • Чили перец — 30гр
  • Масло растительное — 100гр

А как готовить этот грузинский соус, предлагаю посмотреть в видео, где автор лаконично и по шагово объясняет:

Готовьте с удовольствием!

Вот и все, на этом завершается моя подборка! Как быстро пролетело время!

Я очень надеюсь, что вы найдете для себя рецепты, которые полюбятся вам и вы будете готовить по ним с удовольствием не один десяток лет.

Пишите комментарии, добавляйте статью в закладки и делитесь с друзьями, нажав кнопки соц. сетей! А может у вас есть свой фирменный рецепт приготовления, пожалуйста поделитесь с нами, а мы обязательно приготовим.

Спасибо, что посещаете наш кулинарный блог. До скорой встречи!

Берегите себя и близких!